Черный горох полезные свойства


Черный горох полезные свойства | Диеты

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха. Как правило, в каждом бобе находится около 6–8 расположенных в ряд семян.

В состав такого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, минеральные и витаминные вещества. Данное растение может похвастаться большим содержанием магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора. Помимо этого, горох содержит такие микроэлементы как цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, селен, молибден, фтор, никель, стронций и другие. Значительное содержание белка позволяет гороху заменять в питании мясные продукты. Он отлично переваривается и усваивается организмом.

Горох повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в горохе антиоксидантов, он способствует поддержанию молодости и красоты, а также стимулирует сложные процессы регенерации в органах и тканях. Такое растение обладает большим количеством незаменимых аминокислот, крахмала и растительного жира, а также полезных ферментов и клетчатки.

Для приготовления отвара потребуется проварить побеги в 200 мл воды в течение 10 минут, а затем настоять около получаса и процедить. После охлаждения следует принимать по 2 столовых ложки средства 4 раза в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее двух недель. Такой лечебный отвар прекрасно дробит крупные камни, превращая их в песок, который вводится из организма вместе с мочой.

Горох эффективен при различных кожных заболеваниях, если его применять в качестве наружного средства. Для этого к пораженным участкам необходимо прикладывать кашицу из гороха или гороховой муки. Регулярное употребление таких бобов существенно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает тромбообразование. Поскольку горох обладает мочегонным действием, его нередко рекомендуют употреблять при похудении.

Длина плодов, как правило, составляет около 8–12 см. Створки у бобов бледно-зеленые. В каждом бобе находится от 3 до 12 довольно крупных семян.

Горох посевной

Горох посевной представляет собой полиморфный вид, который подразделяется на несколько подвидов со множеством разновидностей. Такое растение выращивается повсеместно в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры. Посевной горох имеет стержневую корневую систему и слабый стебель длиной до 250 см. Листья дополнены длинными ветвистыми усиками. У этого однолетнего растения самоопыляющиеся цветки и характерный плод – боб. В каждом бобе может нах

удивительных преимуществ и применения черного нута (кала-хана) для кожи, волос и здоровья

Нут, широко известный в Индии как « кала-чана » (хинди), является частью вегетарианской диеты Индии. В основном это бобовые, принадлежащие к семейству Fabaceae. Растения невысокой высоты и в основном встречаются в тропических и субтропических регионах. Семена - отличный источник белка. Обычно существует два вида нута: «дези» и «кабули». Сорт «дези» состоит из более темных и мелких семян, имеющих грубое внешнее покрытие, тогда как сорт «кабули» представляет собой сравнительно более крупные светлые бобы с более гладкой оболочкой.

Черный нут, также известный как бенгальский грамм, бобы гарбанзо или «кала чана», относится к разновидности «дези» и имеет гораздо более высокое содержание клетчатки и более низкий гликемический индекс. Будучи чрезвычайно универсальным бобовым, он широко используется в различных ближневосточных и индийских блюдах, таких как фалафель, хумус и карри, а также в салатах, супах и рагу или даже в качестве быстрой закуски. Помимо восхитительного орехового вкуса и маслянистой текстуры, черный нут чрезвычайно полезен для здоровья.

Пищевая ценность черного нута

Черный нут с низким содержанием жиров, высоким содержанием пищевых волокон и витаминов и минералов действительно может быть полезным дополнением к вашему рациону.Две-три столовые ложки этих бобовых эквивалентны одной порции пяти рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей. Польза для здоровья от черного нута заключается в следующем.

Порция: 100 г

Калорий 164 Натрий 24 мг
Всего жиров 6,04 г Калий 718 мг
Насыщенный 0,603 г Всего углеводов 27 г
Полиненасыщенные 2.731 г Пищевое волокно 12,2 г
Мононенасыщенные 1,377 г Сахара 10,70 г
Транс 0 г Белок 20,47 г 20,47 г
Холестерин 0 мг
Витамин A 1% Кальций 5%
Витамин C 2% Железо 16%

Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Польза для здоровья от черного нута

1. Способствует снижению веса:

Включение продуктов, богатых клетчаткой, в ваш рацион может значительно способствовать снижению веса. Черный нут богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка способствует выведению желчи и паров, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, тогда как нерастворимая клетчатка предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения.Кроме того, клетчатка наполняет ваш желудок, заставляя вас дольше чувствовать сытость и подавляя тягу к еде. Питьевая вода, сваренная с нутом, помогает снизить аппетит. Таким образом, потребление бобовых, таких как черный нут, может быть более эффективным для похудания, чем просто сокращение калорий.

2. Преимущества для сердечно-сосудистой системы:

Черный нут содержит уникальную комбинацию антиоксидантов, антоцианов, дельфиндина, цианидина и петунидина, а также фитонутриентов и ALA, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают окислительный стресс, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. .Черный нут содержит значительное количество фолиевой кислоты и магния. Фолат снижает уровень гомоцистеина, тем самым сводя к минимуму риск сужения артерий из-за образования бляшек, тромбов, сердечных приступов и инсультов.

3. Снижает уровень холестерина:

Растворимая клетчатка черного нута связывает желчные кислоты и препятствует их усвоению организмом, тем самым снижая уровень холестерина. Ежедневное потребление около ¾ стакана нута помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов общего холестерина.Более того, пищевые волокна черного гороха превосходят волокна других продуктов.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови и низкий гликемический индекс (GI):

Растворимая клетчатка черного нута контролирует всасывание и высвобождение сахара в крови. Кроме того, у нута низкий гликемический индекс от 28 до 32, что означает, что углеводы в нем медленно расщепляются и перевариваются. Это помогает снизить вес, контролируя аппетит. Низкий ГИ вызывает умеренное и медленное повышение уровня сахара в крови, что приводит к снижению уровня сахара в крови.Потребление ½ стакана черного нута в день эффективно контролирует уровень сахара в крови всего за неделю.

5. Профилактика диабета:

Как уже было сказано, углеводы в бобовых, таких как черный нут, перевариваются медленно, что снижает уровень сахара в крови. Это способствует развитию инсулинорезистентности, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.

[Читать: Herbal Slim Tea ]

6. Великий источник железа:

Черный нут, будучи богатым источником железа, может предотвратить анемию и повысить уровень энергии.Это особенно полезно для беременных или кормящих женщин, а также для растущих детей. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, транспортируя кислород из легких ко всем клеткам тела, и является важным компонентом ферментных систем для производства энергии и метаболизма.

7. Хороший источник протеина для вегетарианцев:

Черный нут является альтернативным источником протеина для вегетарианцев, поскольку эти бобовые в сочетании с цельнозерновым или цельнозерновым белком обеспечивают значительное количество протеина, сопоставимое с мясом и молочными продуктами. а также лишены калорий и насыщенных жиров.

8. Полезно для женщин:

Фитонутриенты, называемые сапонинами, действуют как антиоксиданты, снижая риск рака груди, предотвращая остеопороз и сводя к минимуму приливы у женщин в постменопаузе. Употребление в пищу жареного нута, смешанного с коричневым сахаром и топленым маслом дези, помогает вылечить лейкорею. Употребление кипяченой воды с нутом может предотвратить выкидыш.

9. Лечение расстройств пищеварения:

Черный нут богат пищевыми волокнами, 2/3 и которых состоят из нерастворимых волокон, которые жизненно важны для поддержания здоровья пищеварительного тракта.Клетчатка снижает риск болезненного дивертикулита и запора, снижая нагрузку на кишечник. В случае дизентерии замочите 2 горсти оболочки семечек нута в 500 мл воды на ночь и выпейте эту воду после процеживания на следующее утро для облегчения. Для лечения запора замочите нут в воде на ночь и ешьте его утром, посыпав имбирным порошком и тмином (джира), а также запейте отделенной водой.

10. Профилактика рака:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черном нуте, достигает толстой кишки, где бактерии расщепляют ее на короткоцепочечные жирные кислоты, которые поглощаются клетками толстой кишки и используются для получения энергии.Это позволяет клеткам толстой кишки оставаться здоровыми и снижает риск рака, особенно рака толстой кишки.

11. Прочие преимущества:

В случае камней в почках или мочевом пузыре можно замочить горсть гороха в воде на ночь и съесть нут с медом на следующее утро. Пациенты с желтухой могут съесть горсть черного нута, смоченного в воде, вместе с неочищенным сахаром (гур) и пить ту же воду, когда испытывают жажду для улучшения своего состояния. Эта вода также эффективна для предотвращения частой рвоты.

[Читать: Peas ]

Польза для кожи от черного нута

Черный нут богат фолатами, пищевыми волокнами, белками, углеводами, медью, железом и фосфором и не содержит натрия и холестерина. Они могут быть полезны для вашей кожи следующими способами.

12. Лечение лейкодермии:

Лейкодермия - это заболевание, при котором на коже появляются белые пятна. Те, у кого лейкодермия, могут замочить горсть семян нута вместе с 10 граммами трифала чурана в 125 мл воды на 24 часа и съесть их, когда появятся ростки.Если делать это неукоснительно в течение нескольких месяцев, это поможет избавиться от белых пятен.

13. Лечение инфекции стригущего лишая:

Ежедневное употребление роти из муки черного нута в течение месяца или двух без соли может вылечить инфекцию стригущего лишая.

14. Уход за кожей лица:

Черный нут разделен с удаленной кожицей и измельчен для получения «бесана», который отлично подходит для ухода за кожей и часто используется в масках для лица, чтобы придать коже безупречный сияющий вид.

15.Лечебные свойства:

Паста из черного нута обладает прекрасными целебными свойствами, и ее применение вместе с пастой сандалового дерева может удалить прыщи и шрамы от прыщей, лечить солнечные ожоги и различные другие кожные воспаления. Нанесите равные количества обеих паст на шрамы, оставьте на ночь и смойте на следующее утро теплой водой, чтобы увидеть желаемый эффект.

[Прочтите: Преимущества кукурузы ]

Преимущества черного нута для волос

Мы все стремимся к здоровым и блестящим волосам.Но, к сожалению, наш нездоровый образ жизни, а также воздействие загрязнения окружающей среды и вредных химикатов приводят к повреждению наших волос и возникновению ряда проблем с волосами. Черный нут - это здоровая пища, поэтому он может быть полезен для ваших волос по-разному.

16. Способствует росту волос:

Черный нут содержит витамин B6 и цинк. Оба эти минерала играют важную роль в накоплении белка в волосах, тем самым укрепляя волосяные фолликулы и способствуя росту волос.

17. Борется с выпадением волос:

Комбинация витамина А и цинка в черном нуте жизненно важна для здоровья волос, а недостаток любого из них в рационе может вызвать перхоть и выпадение волос.

18. Лечение перхоти:

Чтобы избавиться от перхоти, вы можете смешать 4 столовые ложки черной муки из нута примерно с 250 мл воды и помассировать ею волосы в течение нескольких минут перед мытьем.

19. Предотвращает поседение волос:

Черный нут богат белком и марганцем.Марганец предотвращает изменение пигментации волос, например, поседение волос.

Теперь, когда вы знаете о его многочисленных преимуществах для здоровья, мы уверены, что вы проявите к нему больше любви. Хватайте их прямо сейчас и начните свой путь к крепкому здоровью!

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить.В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Черноглазый горох (коровий горох): пищевая ценность и польза

Черноглазый горох, также известный как коровий горох, является обычным бобовым, культивируемым во всем мире.

Несмотря на свое название, черноглазый горох - это не горох, а разновидность фасоли.

Обычно они очень бледные по цвету и имеют большое черное, коричневое или красное пятно, напоминающее глаз.

Черноглазый горох имеет сильный пикантный вкус и часто считается основным продуктом как в индийской, так и в традиционной южной кухне.

В этой статье рассматриваются факты питания, польза и использование черноглазого гороха.

Черноглазый горох невероятно богат питательными веществами, в каждой порции содержится много клетчатки и белка.

Они также являются хорошим источником нескольких важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, медь, тиамин и железо.

Одна чашка (170 граммов) вареного черноглазого гороха содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 194
  • Белок: 13 граммов
  • Жиры: 0.9 грамм
  • Углеводы: 35 грамм
  • Клетчатка: 11 грамм
  • Фолиевая кислота: 88% DV
  • Медь: 50% DV
  • Тиамин: 28% DV
  • Железо: 23% DV
  • Фосфор: 21% DV
  • Магний: 21% DV
  • Цинк: 20% DV
  • Калий: 10% от DV
  • Витамин B6: 10% от DV
  • Селен: 8% от DV
  • Рибофлавин: 7% от DV

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам Черноглазый горох богат полифенолами - соединениями, которые действуют в организме как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток и защищая от болезней (2).

Резюме

Черноглазый горох богат белком и клетчаткой, а также микроэлементами, такими как фолат, медь и тиамин.

Черноглазый горох обладает целым рядом полезных свойств.

Поддерживает потерю веса

Благодаря содержанию белка и растворимой клетчатки, добавление в рацион черноглазого гороха - отличный способ ускорить потерю веса.

Белок, в частности, снижает уровень грелина, гормона, который отвечает за стимуляцию чувства голода (3, 4).

Между тем, растворимая клетчатка - это разновидность клетчатки, которая образует гелеобразную консистенцию и медленно перемещается по пищеварительному тракту, чтобы вы чувствовали себя сытыми между приемами пищи (5).

Согласно одному исследованию с участием 1475 человек, у тех, кто регулярно ел фасоль, риск увеличения жира на животе и риск ожирения на 22% ниже по сравнению с теми, кто не употребляет бобы (6).

В другом обзоре 21 исследования сделан вывод о том, что включение зернобобовых, таких как черноглазый горох, в ваш рацион может быть эффективной стратегией похудания и помочь снизить процентное содержание жира в организме (7).

Способствует здоровью пищеварительной системы

Черноглазый горох - отличный источник растворимой клетчатки, которая является ключевым питательным веществом, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы.

Фактически, исследования показывают, что увеличение потребления растворимой клетчатки может способствовать регулярности и увеличению частоты стула у людей с запорами (8).

Другие исследования показывают, что клетчатка может помочь предотвратить расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, геморрой и язва желудка (9).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черноглазом горохе и других растениях, также может действовать как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике, помогая поддерживать здоровый микробиом (10).

Эти полезные бактерии не только поддерживают здоровье пищеварительной системы, но также, как было показано, уменьшают воспаление, усиливают иммунную функцию и снижают уровень холестерина (11).

Улучшение здоровья сердца

Употребление черноглазого гороха в составе сбалансированной диеты - отличный способ сохранить здоровье и силу сердца, так как он может помочь снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний.

В одном обзоре 10 исследований регулярное потребление бобовых было связано с более низким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний (12).

Другое исследование с участием 42 женщин показало, что соблюдение низкокалорийной диеты, обогащенной 1 чашкой бобовых в день в течение 6 недель, значительно снижает окружность талии, уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с контрольной группой (13).

Регулярное употребление бобовых также связано с понижением маркеров воспаления, что также может помочь снизить риск сердечных заболеваний (14, 15, 16).

Краткое описание

Черноглазый горох может способствовать снижению веса, улучшению пищеварения и укреплению здоровья сердца.

Черноглазый горох не только полезен и вкусен, но и очень универсален, и его легко использовать в различных рецептах.

Если вы используете сухие бобы, не забудьте замочить их в воде не менее чем на 6 часов, чтобы сократить время приготовления и облегчить их переваривание.

Обратите внимание, что сушеный черноглазый горох отличается от других сушеных бобов тем, что не требуется замачивание в холодной воде на длительное или ночное время, но время приготовления все же можно сократить, если замачивать его на 1-2 часа в горячей воде.

Затем залейте их водой или бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте фасолью покипеть на медленном огне 45 минут или до готовности.

В традиционной южной кухне приготовленные бобы смешивают с мясом, специями и листовой зеленью.

Однако они также являются прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам и салатам.

обзор

Черноглазый горох очень универсален и может быть добавлен в различные рецепты, включая супы, рагу и салаты.

У некоторых людей черноглазый горох может вызывать боль в желудке, газы и вздутие живота из-за содержания в нем рафинозы, типа клетчатки, которая может способствовать проблемам с пищеварением (17).

Замачивание и приготовление сушеных бобов может снизить содержание рафинозы и значительно облегчить их переваривание (17).

Таблетки и пилюли, которые могут помочь предотвратить газообразование и уменьшить симптомы, также широко доступны в аптеках и супермаркетах.

Черноглазый горох также содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которые связываются с такими минералами, как железо, цинк, магний и кальций, и препятствуют их всасыванию в организме (18).

К счастью, замачивание и приготовление черноглазого гороха перед употреблением может значительно снизить содержание в нем фитиновой кислоты и повысить усвоение питательных веществ (19).

Резюме

Черноглазый горох с высоким содержанием антинутриентов и может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Однако их замачивание и приготовление поможет свести к минимуму побочные эффекты.

Черноглазый горох очень питателен и обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

В частности, они могут помочь снизить вес, улучшить здоровье сердца и улучшить пищеварение.

Они также универсальны, вкусны, и их легко включить в различные рецепты как часть здорового питания.

.

Wikizero - Черный горошек

Черный горошек , также называемый сушеный горох или яблочный горошек , представляет собой вареный пурпурный стручковый горошек ( Pisum sativum var. Arvense [1] ). Это традиционное ланкаширское блюдо, которое часто подают с добавлением солодового уксуса во время или около Ночи костра (5 ноября). Блюдо популярно в Бери, Престоне, Рочдейле, Олдхэме, Уигане, Болтоне, Тилдесли и Хейвуде. Сушеный горох замачивают на ночь и варят на медленном огне, чтобы получился мягкий горох. Parching - это ныне не существующий термин для обозначения длительного медленного кипячения. [2]

Горох - это полевой горох, оставленный сушиться на растении, в отличие от гороха огородного, собранного зеленым для потребления в свежем виде. Горох Карлин, другой сорт, приготовленный аналогичным способом и также употребляемый на севере Англии, восходит к 12 веку. [3] Говорят, что Мартин Фробишер закопал тайники с этим горохом на острове Баффин в 1570-х годах, чтобы поддержать свою экспедицию в поисках Северо-Западного прохода. [4]

Потребление [править]

Вареный черный горошек обычно продается на ярмарочных площадях [5] и передвижных продовольственных прилавках. Их традиционно едят из чашки с солью и уксусом. Их можно подавать горячими или холодными, первые особенно популярны в зимние месяцы. На ярмарках их традиционно подавали в белых фарфоровых кружках и ели ложкой. В последнее время их подают в толстых белых одноразовых стаканчиках. На «всемирно известном» рынке Бери и в Престоне сушеный горох продают в готовом виде и подают в коричневых бумажных пакетах или в пластиковых бочках как осенний деликатес.Они также продаются на рождественских ярмарках Манчестера. [6]

Потребление ограничено определенными территориями в исторических границах Ланкашира, в частности Олдхэмом, Уиганом, Бери, Рочдейлом, Престоном, Стейлибриджем, Ли, Атертоном, Тилдесли и Болтоном. [ необходима ссылка ]

Carlin peas [править]

Carlin peas , также известный как carling, [7] клен, коричневый или голубиный горох (но отличается от тропического голубиного гороха Cajanus cajan ), а также черный или серый барсук - это мелкий твердый коричневый горошек, впервые обнаруженный в елизаветинские времена. [8] [7] Было высказано предположение, что название «Карлин» происходит от «Карлинг Сандей» или «Заботливое воскресенье» после того, как население Ньюкасла было спасено от голода во время осады 1327 или 1644 года, когда корабль прибыл в тот день из Норвегии с грузом этого гороха. [9]

Они классифицируются как наследие или реликвия, часто называемые средневековым мягким горошком. Их можно выращивать так же, как душистый горошек. Растения вырастают до шести футов в высоту с белыми и фиолетовыми цветами.Стручки заполняются небольшим коричневым горошком, который можно использовать в свежем или сушеном виде. [8]

Горох Карлин используется для приготовления блюд на северо-востоке Англии и некоторых частях Камбрии. Они являются традиционным продуктом Carlin Sunday (воскресенье перед Вербным воскресеньем). [10] Горох Карлин варят до готовности, а затем часто обжаривают с маслом или капают в течение нескольких минут. Их также подают жареными и приправленными уксусом и черным перцем, но иногда с ромом и коричневым сахаром.Соль при варке не добавляется, так как она останавливает процесс приготовления. Их можно есть горячими или холодными. [8]

В детском стихотворении воскресенья Великого поста отсчитываются как «Прилив, Середина, Мизере; Карлин, Пальма, День темпа-яйца», имея в виду второе воскресенье, когда пели «Te Deum»; третий, когда пели «Mi Deus»; воскресенье, когда пели «Misere Mei»; Карлин Сандей; Вербное воскресенье; и пасхальные яйца в пасхальное воскресенье. [11] [12]

Карлины имеют низкое содержание жира и содержат 23 г на 100 г белка и клетчатки.Они содержат марганец, молибден и витамины группы B, особенно B1. Их красный / синий цвет обусловлен антоцианами, которые обладают желательными питательными свойствами. [13]

Наличие [редактировать]

Наличие черного горошка сезонное; они обычно доступны с конца октября по ноябрь. Их можно приобрести в местных магазинах, а также в зоомагазинах (поскольку горох - хорошая наживка для карпа), хотя горох из зоомагазинов не обязательно может быть пищевым. [14]

Горох Carlin не так широко доступен в британских магазинах, но иногда его можно купить в магазинах здорового питания. [13] Их можно купить для домашнего приготовления, по крайней мере, в двух вариантах: «Красная лисица» и «Черный барсук», причем последний доступен в консервированном виде. Этот продукт от Hodmedod's получил премию BOOM Award 2016 от Soil Association как победитель в категории «Магазинные шкафы» и абсолютный победитель в категории «Кладовая». [15] [16]

Ссылки [править]

  1. ^ «Искусство и тайна еды: серый, черный, карлинг, голубиный горошек и« сжигание ведьмы »». «Горох Carlin в воде органический». Ходмедод. Проверено 26 февраля 2018 года.
.

Польза для здоровья, пищевая ценность и возможные побочные эффекты

Зеленый горошек (Pisum sativum) - это богатые питательными веществами семена зеленых бобовых, которые содержатся в твердых стручках. У них слегка сладковатый вкус из-за содержания в них крахмала.

Они содержат высокие концентрации крахмала, пищевых волокон, белков, витаминов и фитохимических веществ, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Зеленый горошек - особенно хороший вариант для веганов и вегетарианцев из-за высокого содержания в нем белка. Однако им не хватает нескольких аминокислот, которые следует дополнять другими продуктами, богатыми белками.

В этой статье обсуждается содержание питательных веществ, польза для здоровья и возможные побочные эффекты зеленого горошка. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Пищевая ценность зеленого горошка

  • Порция гороха (100 г) содержит 79 калорий, 13 г углеводов и по 4,5 г белка и клетчатки. Зеленый горошек является богатым источником витаминов группы В - он содержит 65 мкг фолиевой кислоты, 2,090 мг ниацина и 0,266 мг тиамина. Они также содержат в достаточном количестве витамин B6 (1).
  • Горох - отличный источник витамина A (765 МЕ), витамина C (40 мг), витамина E (0.13) и витамин К (24,8 мкг) (1).
  • Они богаты минералами, такими как селен (1,8 мкг) и цинк (1,24 мг), и фитонутриентами, такими как бета-каротин (449 мкг) и лютеин-зеаксантин (2477 мкг) (1).
  • Флаванолы, такие как катехин и эпикатехин, фенольные кислоты (кофейная и феруловая кислота) и сапонины - это лишь некоторые из фитонутриентов, присутствующих в горохе (1).

В следующем разделе мы рассмотрим основные преимущества зеленого горошка для здоровья.

Польза зеленого горошка для здоровья

1.Может помочь контролировать уровень сахара в крови и диабет

Зеленый горошек содержит сложные углеводы, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (2). У них низкий гликемический индекс, поскольку они богаты крахмалом и клетчаткой.

Продукты с низким гликемическим индексом помогают медленно высвобождать сахар в кровь. Это помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ полезны для профилактики и лечения диабета 2 типа (2).

В исследованиях на мышах экстракты сырого гороха могли подавлять активность определенного фермента (амилазы поджелудочной железы), участвующего в метаболизме углеводов.Это может объяснить гипогликемический эффект экстрактов гороха у мышей (3). Чтобы понять антидиабетический эффект зеленого горошка, необходимы дополнительные исследования.

2. Может улучшить пищеварение

Горох содержит пребиотические сахара и клетчатку, которые могут быть полезны в процессе пищеварения. Было обнаружено, что олигосахариды галактозы в горохе помогают пищеварению в толстой кишке (5).

Пребиотические сахара становятся кормом для пробиотических бактерий во время пищеварения. Это помогает полезным бактериям использовать эти сахара и преобразовывать их в продукты, полезные для нашего организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в горохе, помогают улучшить пищеварительную функцию (5). Клетчатка помогает в перемещении пищи по пищеварительному тракту. Это важно для правильного пищеварения и вывода токсичных веществ.

Горох также обладает противомикробным действием. Фенольные экстракты проросшего гороха подавляли рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих язву (6). Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

3.Может помочь защитить от некоторых хронических заболеваний

Зеленый горошек содержит большое количество клетчатки. Было обнаружено, что пропионат, продукт ферментации клетчатки, снижает уровень холестерина в крови у крыс (7). Контроль уровня холестерина может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Избыток липопротеинов низкой плотности или ЛПНП вреден для организма. Он закупоривает артерии и может привести к сердечным заболеваниям. В исследованиях на свиньях, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина, горох может снижать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме (8).Растворимая клетчатка в зеленом горошке также может снизить риск сердечных заболеваний.

Хроническое воспаление и окислительный стресс могут привести к раку. Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого горошка могут бороться с окислительным повреждением и снижать риск рака (9). Эти антиоксиданты связываются со свободными радикалами и уменьшают их вредное воздействие на организм.

Экстракты гороха проявляли противовоспалительную активность в исследованиях на животных (10). Зеленый горошек содержит определенные ингибиторы, снижающие риск рака толстой кишки (11).

Некоторые другие соединения зеленого горошка, такие как лектины и сапонины, проявляют противораковую активность (12), (13).

Это основные преимущества зеленого горошка для здоровья. Их легко добавить в рацион. Следовательно, использование их преимуществ не является проблемой. Однако не исключено, что зеленый горошек может вызывать определенные побочные эффекты.

Побочные эффекты зеленого горошка

Зеленый горошек может вызывать побочные эффекты у некоторых людей. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Зеленый горошек содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота и лектины, которые могут мешать усвоению питательных веществ. Эти антинутриенты также могут вызывать проблемы с пищеварением (14), (15).

Фитиновая кислота в горохе может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк (16). В конечном итоге это может привести к дефициту питательных веществ.

Лектины, присутствующие в свежем горохе, могут нарушить хрупкий баланс иммунной системы и популяции бактерий в кишечнике (15).

Однако замачивание, ферментация или приготовление гороха может потенциально снизить эти антинутриенты (17).Кроме того, уменьшение размера порции гороха может помочь снизить риск побочных эффектов.

Заключение

Зеленый горошек экономичен и богат питательными веществами. Их можно добавлять в супы, рагу, салаты и другие блюда. Они богаты фитонутриентами, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Однако будьте осторожны с их антинутриентами. Их можно уменьшить замачиванием, ферментацией или приготовлением.Приготовьте их как следует, и вы сможете по максимуму насладиться пользой гороха.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезен ли горох для похудания?

Горох богат белком и низким содержанием жира и может способствовать снижению веса. Их содержание клетчатки способствует насыщению.

Может ли зеленый горошек набрать вес?

Информации по этому поводу недостаточно. Хотя некоторые утверждают, что высокое содержание крахмала в горохе может привести к увеличению веса, исследований, подтверждающих это утверждение, нет.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать зеленый горошек в свой режим похудания / набора веса.

Сколько времени нужно на приготовление зеленого горошка?

Зеленый горошек готовится за 2–3 минуты. Можно добавить горох в воду и довести до кипения.

Как быстро приготовить зеленый горошек?

Для быстрого приготовления зеленого горошка можно использовать микроволновую печь.

Является ли зеленый горошек полноценным белком?

Зеленый горошек не является полноценным белком, поскольку ему не хватает нескольких жизненно важных аминокислот.

Полезен ли зеленый горошек для кожи?

Зеленый горошек - хороший источник витамина С и антиоксидантов.Они помогают в производстве коллагена и укрепляют здоровье кожи. Витамин C также может помочь уменьшить темные пятна на коже и улучшить цвет лица, хотя исследования в этом отношении ограничены.

Как есть горох?

Горох можно есть свежим или приготовленным. Они хорошо сочетаются с блюдами из риса, пастой, карри и пирожками. Замороженный зеленый горошек или консервированный зеленый горошек также можно добавлять в рецепты вместо свежего зеленого горошка. Пюре из гороха популярно в качестве детского питания.