Черный груздь полезные свойства


Черный груздь - описание, виды, особенности, кулинарная ценность условно съедобного гриба

Гриб черный груздь относится к условно съедобным из рода Млечник, семейства сыроежковых. Имеется несколько вариантов толкования названия.

Некоторые относят его к церковнославянскому слову, означающему «груда», подразумевая особенность произрастания группами.

Другие ассоциирует название с грузностью, поскольку они плотнее и крупнее других представителей своего вида.

Иначе грузди называют оливково-черным груздем, черной дуплянкой, чернушкой или чернышом. И чтобы не спутать этот гриб с другими, стоит рассмотреть его внешний вид, способ сбора и использования.

Содержимое обзора:

Место произрастания

Если обратить внимание на фото черных груздей, то можно заметить, что эти грибы предпочитают селиться у корней березы. Поэтому их можно встретить в лиственных или смешанных лесах России, Украины, Беларуси и некоторых европейских стран.

Сезон сбора груздей приходится на август и сентябрь. Однако эти грибы можно найти с конца июля по октябрь.

Грузди любят солнечный свет. Поэтому они чаще располагаются семейками вдоль тропинок или на лесных опушках.

Внешний вид

От опытных грибников можно услышать следующее описание черных груздей:

Шляпка имеет округлую воронкообразную форму, вдавленную в центре с плоскими распростертыми краями. Она может достигать 20 см и больше в диаметре.

Цвет варьируется от светло-оливкового до черно-зеленого. При повышенной влажности поверхность шляпки обретает склизкость.

Груздь обладает цилиндрической короткой и толстой ножкой, которая на несколько тонов светлее шляпки, с гладким краем. По мере роста гриба она постепенно становится полой.

Пластинки груздя расположены часто. Они окрашены в кремовый цвет, темнеющий в местах повреждений.

Мякоть груздя отличается плотностью и ломкостью. Если повредить её, можно увидеть обильный сок, темнеющий на воздухе.

Правильность гриба проверяют на срез шляпки. Другим признаком является характерный аромат.

Польза гриба

По мнению народных целителей, черные грузди обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому регулярное потребление их в соленом виде позволяет избавиться от гнойных ран.

Помимо этого рекомендовано употреблять их в качестве профилактического средства:

  • от печеночных заболеваний;
  • от образования камней в почках;
  • для укрепления иммунной системы после инфекционного заболевания.

Помимо этого чернушку рекомендуют как средство, позволяющее успокоить расшатанную нервную систему, а также для поддержания красоты кожи и волос.

Почему относят к условно-съедобным

К данной группе относят грибы, которые можно кушать после определенной обработке. Или имеющие неприятный привкус, который можно устранить.

В груздях был обнаружен токсин мутаген некаторин. В свежих грибах его концентрация составляет до 20 мг/кг. После обработки его остается в 4 раза меньше, что не приводит к проявлению симптомов отравления.

Однако не стоит есть эти грибы, приготовленные неправильным способом. Грузди могут оказать вред людям с больным желудком. Также опасно есть грибы, собранные в черте города или в экологически грязном районе.

Способ сбора

Черные грузди растут семейками. При сборе лучше ориентировать на более молодые грибы, которые отличаются:

  • выпуклой, крепкой шляпкой;
  • небольшими размерами.

Грибы со шляпкой больше 20 см лучше не трогать. Во-первых, они могут быть червивыми. Во-вторых, полые ножки могут повлиять на качество засолки.

Использование в кулинарии

Черные грузди входят в состав многих блюд. Однако перед началом использования их следует вымочить. Для этого грибы складываются в емкость с холодной водой, которая меняется 3 раза в день.

Процедура занимает 3 дня. Этого достаточно, чтобы избавиться от токсичных веществ. После остается слить воду и просушить продукт.

Засолить грузди можно холодным или горячим способом. Во втором случае перед укладыванием в банку грибы полчаса варятся и 20 минут настаиваются в горячей воде.

В результате их готовность наступает на месяц быстрее. Готовые черные грузди можно добавлять в салаты. Или использовать как отдельную закуску.

Подведем итоги: на черные грузди не сформирован единый взгляд. Одни считают их опасными для здоровья за счет содержания токсичных веществ.

Другие ценят за лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому собирать и готовить эти грибы можно, соблюдая меры предосторожности.

Фото черных груздей

Черный гриб: питание, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черный гриб ( Auricularia polytricha ) - съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб, из-за его темной колосовидной формы.

Хотя в основном он встречается в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, Нигерии, Гавайях и Индии.Он растет на стволах деревьев и упавших бревнах в дикой природе, но также может культивироваться (1).

Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Точно так же он использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).

В этой статье рассматривается использование, питательные вещества и преимущества черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые могут вам потребоваться.

Черный гриб обычно продается в сушеном виде.Перед тем, как съесть, его нужно развести в теплой воде не менее чем на 1 час.

При замачивании грибы увеличиваются в размерах в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного ушного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожими профилями питательных веществ и кулинарным применением, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).

Черный гриб - популярный ингредиент в кухне Малайзии, Китая и маори.

Он немного грубее древесного ушного гриба и часто используется в супах. Поскольку у него довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает аромат блюда, частью которого является.

С XIX века черный грибок используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткое описание

Черный гриб имеет довольно нейтральный вкус и может приобретать разные ароматы.Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Одна четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба дает (3):

  • Калорий: 20
  • Углеводы: 5 граммов
  • Белки: менее 1 грамма
  • Жиры : 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки ( 3).

Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

краткое описание

Черный гриб отличается низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и богат многими необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся на начальной стадии.

Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.

Пакеты мощных антиоксидантов

Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, содержат много антиоксидантов.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалениями и рядом заболеваний (9, 10).

Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском рака и хронических состояний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, черный гриб может содержать пребиотики - в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики - это тип клетчатки, которая питает микробиом кишечника или полезные бактерии в кишечнике.Они способствуют здоровью пищеварительной системы и поддерживают регулярный стул (15, 16, 17).

Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, которые содержатся в черном грибке, усиливают ваш иммунный ответ на недружелюбные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы, содержащиеся в грибах, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (18).

В свою очередь, снижение холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий, так и LDL (плохой) холестерин значительно снизились (19).

Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы вызвали этот эффект, и одно исследование на животных с деревянными колосьями не обязательно применимо к людям, поедающим черный гриб.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровое функционирование мозга (17, 20).

Одно исследование в пробирке показало, что древесные ушные грибы и другие грибы подавляют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вреда определенными веществами.

В исследовании на крысах раствор воды и измельченного в порошок черного грибка помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который часто продается в США как тайленол (22).

Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Все равно исследования отсутствуют.

обзор

Черный гриб содержит мощные антиоксиданты и полезные для кишечника пребиотики. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Черный грибок, приобретенный у коммерческих поставщиков, вызывает небольшое количество побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, поскольку большинство черных грибов продается в сушеном виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и хрупкости.

Кроме того, его следует всегда тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить его антиоксидантную активность (23, 24).

Однако кормить черный гриб обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.

Вместо этого вам следует поискать этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

сводка

Хотя черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше покупать сушеный продукт, а не корм для него.

Черный гриб - съедобный гриб, популярный ингредиент в китайской кухне.

Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, «грибок уха» или «грибок уха дерева». Перед употреблением его следует замочить и тщательно приготовить.

Новые исследования показывают, что черный гриб имеет множество преимуществ, таких как защита печени, снижение холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.

Хотя этот гриб также использовался в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.

.

Знай свои грибы - возрождение грибов

Рейши - самый почитаемый гриб в традиционной китайской медицине, его использование насчитывает более 2000 лет. Он укрепляет и защищает все тело, ссылаясь на свое прозвище «гриб бессмертия» или «королева грибов»

Латинское имя

Рейши - Ganoderma lucidum. « Gan» означает блестящий, «derm» означает кожу, а «lucindum» означает блестящий, что отдает дань уважения его блестящему сохраненному виду. Этот гриб можно найти шести разных цветов и видов в густых, влажных прибрежных частях Китая, часто поражая лиственные породы, обычно дубы, а иногда и гниющие пни каштана и других широколиственных деревьев.*

Даосские жрецы в I веке н. Э. Добавляли грибы в волшебные смеси, дающие долголетие и бессмертие. В фольклоре Япония, где рейши растет на сливовых деревьях, была обнаружена, когда император династии Чин отправил корабли на Восток в поисках этого удивительного гриба! *

.

Гриб чага - описание, полезные свойства, приготовление и применение

Чага

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) часто называют: березовый гриб, березовая чага или просто чага . Это бесплодные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клен, рябина, но больше всего они встречаются на березе и ольхе. Эти наросты появляются на поврежденных участках дерева (в местах с трещинами или солнечными ожогами, а также на обломках веток и веток и т. Д.), из-за которых возникают споры этого гриба. Плодовые тела чаги вызывают сердцевидную белую гниль ствола. Гриб чага может поражать как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Попадая под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвленных грибковых нитей или гиф. Со временем эти гифы увеличиваются в размерах и под действием давления гриб трескает кору и на поверхности дерева появляются черные наросты, покрытые трещинами с неровными краями.Это называется чага.
Плодовое тело чаги неправильной формы, оно ниспадающее, шириной 30-40 см и более и толщиной 10-15 см. В зависимости от размера и плотности его вес может быть довольно внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубок, наклоненных к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором ( часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий споровый слой, известный как гимений, в котором образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая.Поры обычно растянуты, имеют угловато-округлую форму. По консистенции он кожисто-мясистый, при высыхании становится трудно. Сразу после освобождения от коры цвет приобретает беловато-древесный оттенок, а старые грибы - черновато-коричневые. Иногда на поверхности грибов остаются остатки бересты. Грибок растет медленно, пока не станет среднего размера; на это уходит не менее 8-10 лет. В некоторых случаях общая продолжительность жизни превышает 20 лет. Таким образом, дерево-хозяин неизбежно умирает.

«Чага - многолетний паразитический гриб семейства Hymenochaetaceae, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чага встречается на стволах старых берез, реже поражает другие деревья, такие как ольха, рябина, бук, вяз. , и клен. Лечебным действием обладает только березовая чага ».

В лечебных целях березовый гриб собирают только с живых стволов березы. В этой связи следует напомнить, что старая рассыпчатая чага непригодна для лечения.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других грибов семейства Hymenochaetaceae, например, от трута ложного (Phellinus igniarius), который также растет на березе. Его основным отличием от чаги является форма тела гриба. Ложный трут имеет форму копыта; верхняя часть выпуклая; а нижняя часть плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, и имеет бархатно-серый цвет с темно-коричневыми концентрическими кругами. Обычно ложный трут, в отличие от чаги, встречается на сухих и поваленных деревьях, и лишь изредка - на живых.
Также необходимо отличать чагу от трутовика (Fomes fomentarius), который имеет форму полукруга, серый или коричневый с гладкой поверхностью и прикрепляется к дереву только за счет центральной части плода. В отличие от березового трутовика, он легко отделяется от стебля.
В лечебных целях не применяют ни трутовик, ни трутовик.

Чага состоит из трех слоев:
  • Внешний слой темно-коричневый или черный и, как будто смолистый, с потрескавшейся шероховатой поверхностью;
  • Средний слой серовато-коричневый, очень плотный, с заметной зернистой структурой на трещинах;
  • Внутренний слой красновато-коричневый с желтоватыми волокнами.

На внутренней поверхности гриба, примыкающей к стволу дерева, нет губчатого слоя, как это наблюдается у других грибов семейства Hymenochaetaceae.

Кронштейн грибка (Tinder)

Чагу можно встретить везде, где растут березы. Ареал распространения гриба довольно широк, охватывая практически всю лесную зону и лесостепную зону северного полушария. Однако чага плохо переносит высокие температуры, поэтому на березках, произрастающих в крайних южных широтах, она не встречается.

.

Полное руководство по лекарственным грибам

Грибы как лекарство - понятие не новое.

На самом деле, лекарственные грибы использовались некоторыми культурами на протяжении веков - их почитали за их способность заряжать энергией, повышать иммунитет и обеспечивать основу для общего здоровья

И это только начало.

Сегодня люди , как и вы , начинают понимать, как эти функциональные грибы могут помочь улучшить когнитивные способности и здоровье мозга, улучшить сон, облегчить беспокойство и стресс и даже уменьшить аллергию.

Грибы действительно меняют жизнь!

Лекарственные грибы также заняли центральное место в лабораториях и клиниках по всему миру, так как все время проводится больше исследований, чтобы определить научные данные, лежащие в основе заявленных преимуществ.


Не знаете, что вам подходит?

Получите свой стартовый набор "Функциональные грибы"!


Адаптогенные грибы

Осознаем мы это или нет, но наш организм ежедневно сталкивается с натиском различных стрессов.

Для вас это может быть сумасшедший график, который мешает вам высыпаться. Это может быть необходимость работать в течение дня на работе с высоким уровнем стресса.

Это могут быть даже экологические стрессы, такие как сезонные изменения погоды или токсичные вещества в воздухе, которым вы дышите каждый день.

Нашему телу необходимо найти способы «адаптироваться» к этим стрессам, чтобы мы могли поддерживать наши системы в здоровом равновесии.

«Адаптогены» - это особый класс природных веществ, включая травы, растения и, конечно же, грибы, которые помогают нам справляться с этими стрессами неспецифическим образом.

Это означает, что они помогают дать нашему телу и разуму именно то, что ему нужно, чтобы адаптироваться к стрессу и восстановить равновесие.

Некоторые грибы, такие как рейши и кордицепс, давно используются в качестве адаптогенов. Большинство людей будут употреблять эти грибы на регулярной и постоянной основе, чтобы получить полную пользу в качестве адаптогена.

Грибы для иммунитета

Наша иммунная система действительно является основой общего здоровья.

Если это недостаточная активность, мы становимся восприимчивыми к простуде, гриппу и другим заболеваниям.

С другой стороны, если иммунный ответ чрезмерно активен, мы начинаем прикреплять наши собственные тела через воспаление и другие более серьезные аутоиммунные нарушения.

В любом случае, если ваша иммунная функция выйдет из равновесия, вам будет плохо.

Пожалуй, самым известным преимуществом лекарственных грибов является их способность влиять на иммунную систему. Это похоже на адаптоген: грибы могут укрепить вашу иммунную систему, когда она не работает, и уменьшить ее, когда она выходит из-под контроля.

В принципе, они могут установить вашу невосприимчивость к автопилоту.

Причина, по которой это работает, заключается в том, что ключевые клетки нашей иммунной системы имеют естественное сильное сродство с грибными полисахаридами, небольшими соединениями, обнаруженными в плодовом теле грибов.

История использования грибов

В 1991 году ученые обнаружили тело древнего человека, мумифицированное подо льдом на границе Италии и Австрии. Позже ему дали имя «Отци», и считалось, что он жил около 3300 г. до н.э.

Эци был путешественником и не хотел бы обременять себя чем-нибудь ненужным.

Вот почему так интересно, что среди его немногих владений было не один, а два вида грибов!

Первым был Tinder Fungus (Fomes fomentarius), гриб, который традиционно использовался для разжигания огня - весьма практичный для альпийского путешественника!

Но другой гриб, найденный в его сумке, был Birch Polypore (Piptoprus betulinus) - мощный лекарственный гриб, известный своими мощными антипаразитарными, противовоспалительными и антибиотическими свойствами.

Очень вероятно, что Эци на самом деле использовал этот функциональный гриб, чтобы избавиться от власоглавов.

Это показывает, что даже 5000 лет назад люди знали о лекарственных грибах и использовали их.

Эта традиция сохраняется на протяжении всей истории, поскольку многие культуры по всему миру имеют репутацию использования лекарственных грибов в лечебных целях.

Грибы особенно распространены в традиционной китайской медицине, где рейши (известный как лин-чжи) использовался еще 2000 лет назад.Рейши считается «Грибом бессмертия», и когда-то в Древнем Китае его использовали только для королевской семьи и императоров.

Китай по-прежнему играет центральную роль в распространении этих удивительных лекарственных грибов в мире, и именно здесь искусно выращивается подавляющее большинство лекарственных грибов.

Виды лекарственных грибов

В чем разница между лекарственными грибами и съедобными грибами? Могут ли грибы быть и тем, и другим?

По оценкам, их больше 1.5 миллионов видов грибов на планете Земля. Фактически считается, что грибы составляют около 25% мировой биомассы!

Однако считается, что только небольшая часть всех видов обладает исключительными лечебными свойствами, и лишь около дюжины видов были серьезно исследованы на предмет их пользы.

Без сомнения, получение чести называться «лекарственным грибом» - довольно высокая планка.

Итак, каковы преимущества лекарственных грибов и какие грибы достаточно особенные, чтобы их можно было разрезать? Давайте рассмотрим подробнее.

1. Кордицепс ( C. Sinensis и C. militaris )

Вы можете думать о кордицепсе как о «энергетическом грибе». Люди используют кордицепс для:

  • Спортивное исполнение
  • Повышение энергии и выносливости
  • Улучшение функции легких (астма и бронхит)
  • Сексуальная функция

Ophiocordyceps sinensis - это вид кордицепса, который естественным образом растет высоко в горах Тибета.

У него также невероятно странный жизненный цикл.

Споры этого гриба паразитируют в мозгу гусениц, фактически превращая их в маленьких извивающихся зомби. Гриб заставляет гусениц отправиться в подходящее место, чтобы они могли умереть - и получить через голову плод гриба кордицепс.

К счастью, люди пострадали иначе, и им не нужно беспокоиться о превращении в зомби. Фактически, эффект, который оказывает кордицепс на людей, совершенно противоположен, обеспечивая повышенную энергию, выносливость и спортивные результаты.(1)

C. sinensis, также известный как «гусеничный гриб», абсолютно необходимо выращивать на насекомых, и попытки его коммерческого выращивания не предпринимались. Его абсолютно необходимо найти и добыть в дикой природе.

К сожалению, это крайне редко, и из-за этого также непомерно дорого.

К счастью, существует веганская версия кордицепса, не содержащая насекомых, известная как Cordyceps militaris, которую можно легко выращивать на естественных субстратах. Показано, что C. militaris обладает свойствами, очень похожими на пользующиеся большим спросом C.sinensis, но за небольшую часть стоимости.

2. Рейши ( Ganoderma lucidum )

Рейши известен как «Гриб бессмертия». Люди используют этот гриб в помощь:

  • Модулировать иммунную систему
  • Уменьшает побочные эффекты химиотерапии
  • Повышение энергии и остроты ума
  • Снижение беспокойства и улучшение сна

Рейши естественно растет на лиственных деревьях и пнях.В свежем виде плодовое тело потрясающе красное и выглядит так, будто кто-то недавно отполировал поверхность. Соответственно, он также известен как «лакированный конк»

.

Без сомнения, Рейши - один из самых интересных, хорошо изученных и известных грибов во всем мире…. но точно не на его вкус.

На самом деле, если бы вы пошли откусить от этого блестящего гриба в лесу, вы, вероятно, быстро его выплюнули.

Это потому, что Рейши не только очень горький, но и имеет такую ​​же твердую текстуру, как и древесина, на которой он растет.К счастью, те же соединения, которые делают Рейши непригодным для кухни, также придают ему удивительные лечебные свойства.

Одно из самых распространенных применений Рейши - уменьшение симптомов аллергии. (3) Некоторые люди, страдающие аллергией, утверждают, что постоянное употребление этого горького гриба позволило им полностью отказаться от безрецептурного антигистамина.

Рейши также обладает успокаивающим действием, что полезно для людей, страдающих от беспокойства и других форм хронического стресса. Он также может использоваться как мягкое успокаивающее средство для людей, страдающих бессонницей.(4)

Традиционно Рейши готовят путем кипячения плодового тела гриба в горячей воде в течение нескольких часов, что позволяет получить крепкий ароматный чай. Вы также можете использовать предварительно экстрагированные и инкапсулированные порошки, которые помогают получить преимущества Рейши, не борясь с горьким вкусом.

3. Майтаке ( Grifola frondosa )

Майтаке также известен как «Лесная курица» или «Голова овцы». Люди используют Майтаке для:

  • Поддержите иммунную систему
  • Лечить проблемы с желудком
  • Регулировать уровень сахара в крови
  • Другие формы лечения рака

Maitake действительно полный пакет.

Это не только первоклассный продукт для гурманов (спросите любого шеф-повара!), Но и мощный лечебный суперпродукт, от которого может извлечь пользу практически любой.

Майтаке имеет высокую концентрацию полезных бета-d-глюканов, которые извлекаются из плодового тела грибов во время экстракции горячей водой.

Было обнаружено, что полисахариды помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, что приводит к целому ряду дополнительных преимуществ, таких как снижение холестерина, повышение артериального давления и помощь в регулировании веса.(5)

Этот гриб также может быть полезен при лечении рака. Было обнаружено, что экстракты из Майтаке, в частности полисахарид, известный как MD-фракция, поддерживают иммунную систему во время химиотерапии. (6)

4. Шиитаке ( Lentinula edodes )

Шиитаке - хорошо известный гриб для гурманов, который часто можно найти в продуктовых магазинах.

Миллионы фунтов грибов шиитаке выращиваются каждый год, уступая только обыкновенному шампиньону.Шиитаке популярен в азиатской кухне, но также считается мощным лекарственным грибом.

В медицине шиитаке используется для:

  • Красивая, здоровая кожа
  • Поддержка печени
  • Контроль холестерина

Один высокоочищенный полисахарид из шиитаке лицензирован в Японии для лечения рака желудка. (6)

Благодаря клиническим исследованиям другие соединения шиитаке (эратиденин) показывают потенциал для снижения уровня холестерина (7).

5. Хвост индейки ( Trametes versicolor )

Также известно как Coriolus лишай, Турция хвост потрясающе красивый трутовик с бархатными шапками и стратами цвета. Это действительно похоже на хвост индейки.

Этот гриб не считается деликатесом, так как его слишком сложно есть в свежем или сушеном виде.

Обычно хвост индейки используют при отжиме горячей водой.

В медицине хвост индейки используется для поддержки иммунной системы и в качестве дополнения к традиционным методам лечения рака.(8)

Хвост индейки содержит два известных полисахарида PSK (Крестин) и PSP (полисахаридный пептид), которые были изучены для повышения выработки иммунных клеток и улучшения исхода у онкологических больных. (9)

Хвост индейки - гриб, который также часто используют для собак!

6. Чага ( Inonotus obliquus )

Этот гриб является плотным источником антиоксидантов и чаще всего используется для:

  • уменьшение повреждения свободными радикалами
  • детоксикация
  • иммунная поддержка
  • релаксация и снятие напряжения

Считается, что чага помогает при расстройствах пищеварения (10) и действует как противовирусное средство (11).

Вы не поверите, но настоящий гриб чага на самом деле не гриб, а «склероций» - масса мицелия чаги и древесины березы, на которой он растет.

Это тоже не совсем похоже на гриб. Чага паразитирует и растет твердой черной массой на внешней стороне березы. Внутри масса светло-коричневого или оранжевого цвета.

Чага слишком крепкая, чтобы ее можно было есть. Вместо этого чагу нужно измельчить до мелкого порошка, а затем экстрагировать горячей водой, спиртом или обоими способами.

7. Тремелла ( Tremella fuciformis )

Тремелла считается «грибом красоты» и традиционно используется для борьбы со старением и здоровья кожи. Вы можете увидеть тремеллу в косметических применениях, поскольку соединения этого гриба хороши для удержания влаги и защиты кожи. (12)

Tremella также изучается для улучшения здоровья мозга и улучшения памяти. Исследования на крысах показали, что биоактивные полисахариды в Tremella могут увеличивать активность супероксиддисмутазы в головном мозге и печени, что поддерживает предполагаемые антивозрастные свойства.(13)

8. Львиная грива ( Hericium erinaceus )

Этот забавно выглядящий гриб - один из особенных, он является одновременно восхитительным кулинарным грибом и мощным лекарственным средством.

В последние годы он также стал одним из самых популярных грибов из-за его предполагаемых преимуществ для мозга.

Львиная грива стимулирует выработку NGF (фактора роста нервов), важного соединения, участвующего в росте, поддержании и защите нейронов мозга.Он также играет важную роль в иммунитете. (14)

Львиная грива также была изучена на предмет ее способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Одно исследование показало, что пациенты сообщают об улучшении самочувствия от потребления 2 граммов в день. (15)

9. Еноки ( Flamulina velutipes )

Еноки - один из наиболее широко культивируемых грибов в мире, ежегодно выращивается более 2,7 миллиарда килограммов, в основном в Китае.Еноки в основном считается кулинарным грибом, но он также обладает некоторыми интересными лечебными свойствами.

Примечательно, что Enoki был изучен на предмет его потенциала против рака (16), противовирусного (17) и его способности улучшать аллергическую реакцию. (18)

Типы дополнений

Метод экстракции, плодовое тело, мицелий на зерне?!?! Я думал, грибы - это просто грибы?

Мир грибных добавок может сбить с толку новичков.

Это потому, что существует так много разных методов их изготовления и разных способов их применения.Хуже того, многие производители добавок не знают, что они продают.

Без сомнения, это может быть немного ошеломляющим, когда просто узнаешь обо всем этом. Откуда вы должны знать, что вам подходит?

По правде говоря, у разных людей работают разные вещи, и на самом деле важнее всего эффективность продукта. Итак, если вы решите использовать грибную добавку, вам, вероятно, следует точно знать, что вы принимаете.

Две самые важные вещи, которые необходимо понять:

  1. Как производятся грибы (если вообще)
  2. Какой метод экстракции используется (если есть)

Способы производства

Целое плодовое тело

Термин «все плодовое тело» относится к тому, что большинство людей думают о грибах.

Это настоящий «гриб», который растет из дерева, бревна или пня, и, вероятно, именно из него можно было бы приготовить большинство грибных добавок.

В плодовом теле самая высокая концентрация активных веществ, которые придают функциональным грибам их полезные свойства. Традиционно это часть гриба, которая использовалась в функциональных целях.

До того, как стало возможным выращивание в лабораторных условиях, практикующие врачи собирали плодовые тела из дикой природы и использовали их для приготовления чая.

Проблема в том, что выращивание плодовых тел грибов обходится довольно дорого. Чтобы они были экономически выгодными для коммерческого использования, они должны выращиваться специалистами в огромных масштабах.

К счастью, за границей есть опытные производители (в основном в Китае), которые на протяжении сотен лет выращивают грибы экологически чистыми методами и знают, как производить высококачественный продукт.

Фактически, Китай производит более 85% грибов в мире, и практически любой грибной продукт с «цельным плодовым телом» происходит из этой страны.Они действительно являются ведущими мировыми экспертами в области выращивания качественных грибов.

Мицелированные зерна

Другая часть гриба известна как «мицелий», и некоторые люди называют ее «корнями» гриба. Это белое волокнистое вещество, которое неуклонно расширяется в поисках питательных веществ, пока не решится произвести настоящий гриб.

Это можно представить как яблоню. Если «плодовым телом» является яблоко, то «мицелий» будет остальная часть дерева.Конечно, мы обычно предпочитаем есть яблоко!

Если вы когда-нибудь захотите увидеть мицелий, очистите немного мха или закопайте землю примерно на дюйм в следующий раз, когда вы будете в лесу. Вы почти наверняка увидите тонкие нити мицелия, распространяющиеся по лесной подстилке.

Мицелий также может быстро размножаться в лабораторных условиях в стерильных условиях. Некоторые производители воспользовались этим, производя огромное количество мицелия, выращенного на пшенице, овсе, ржи, сорго, коричневом рисе или другом зерне.Зерновой крахмал обеспечивает идеальное питание для быстрого роста мицелия.

Вот почему при исследовании грибных добавок иногда встречается термин «мицелий на зерне». Это означает, что продукт был сделан из мицелия, выросшего на зерне, а настоящие грибы не были выращены.

Это гораздо более дешевый метод производства, поэтому его можно производить в США. Эти грибы, выращенные в США, почти всегда представляют собой мицелий на зерне, если их не делать в очень небольших количествах.Вот почему в списке ингредиентов вы увидите такие вещи, как «мицелированный коричневый рис» или «мицелированный овес».

Эти порошки будут иметь одинаковый вкус и запах независимо от того, какой «гриб» использовался. Это потому, что подавляющее большинство конечного продукта - это просто зерновой крахмал, содержащий очень мало реальных полезных соединений. Обычно уровень бета-d глюканов не указывается на упаковке.

Полный спектр

Термин «полный спектр» - это скорее маркетинговый термин.

Похоже, это означает, что используется весь грибной организм - плодовое тело и мицелий. Проблема в том, что неясно, что на самом деле подразумевается под этим термином, и даже некоторые производители, похоже, используют этот термин, не объясняя, что они под ним подразумевают.

Чистый мицелий

Мицелий необязательно выращивать на зерне. Его также можно выращивать в «жидкой культуре», больших чанах с жидкостью, богатой питательными веществами. Мицелий плавает во взвешенном состоянии и благополучно прорастает через жидкость.

Этот чистый мицелий можно отфильтровать от жидкости, высушить и превратить в грибную добавку. В результате получается высококонцентрированная форма грибного мицелия без каких-либо дополнительных крахмалистых наполнителей, которые вы получаете с мицелием на зернах.

Иногда это имеет смысл. Например, некоторые грибы трудно или невозможно вырастить, хотя мицелий легко размножать в жидкости.

Cordyceps sinensis - один из таких грибов. В природе он растет на насекомых и до сих пор избегал попыток выращивания.Было показано, что мицелий одного штамма кордицепса «CS-4» обладает такими же полезными свойствами, как и сам гриб. Выращивание в жидкой культуре позволяет легко размножать гриб без добавления ненужных наполнителей, таких как зерно.

Споры и споровое масло

Для размножения грибы используют споры вместо семян. Споры почти всегда выходят из жабр или пор на нижней стороне плодового тела гриба. При правильной обработке эти споры могут обладать замечательными полезными свойствами.

Распространенным видом грибов, с которых собирают споры, является гриб Рейши. Споры обычно собирают, помещая картонную трубку вокруг тела плода, когда оно готово к высвобождению спор. После сбора споры «растрескиваются» путем нагревания или проталкивания через полированные валики. Это делает полезные соединения биодоступными.

Треснувшие споры можно купить в виде чистого порошка, но иногда их можно увидеть взвешенными в масле и продавать как «споровое масло».

Полезные соединения, содержащиеся в грибах, такие как бета-d глюканы, тритерпены и стерины, с трудом усваиваются нашим организмом.Это потому, что они «заперты» в клеточных стенках плодового тела грибов, и химический состав нашего тела не настроен для правильной обработки этого твердого материала.

Это та же причина, по которой мы едим много растений ради клетчатки - наш организм не может ее расщепить должным образом, поэтому она создает раздражение для нашей пищеварительной системы.

Для максимальной эффективности грибы должны пройти процесс экстракции. Обычно это делается экстракцией горячей водой или спиртом. В некоторых случаях эти процессы выполняются последовательно, в результате чего получается продукт с двойной экстракцией.

Метод экстракции важен, потому что он определяет, какие соединения наиболее биодоступны.

Отбор горячей воды

Экстракция горячей водой - традиционный метод обработки целебных грибов. Это потому, что одно из наиболее хорошо изученных и важных соединений в грибах растворимо в воде. Это соединение представляет собой бета-d глюкан, особый тип полисахарида, обладающий иммуномодулирующими свойствами.

До появления современных перерабатывающих мощностей извлечение горячей воды производилось простым завариванием чая.Иногда грибы измельчали ​​в порошок или рвали на множество частей, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для экстракции. Затем их на несколько часов замачивали в горячей воде, чтобы заварить чай.

Сегодня происходит тот же процесс, но в гораздо большем масштабе. Плодовые тела грибов тушат в горячей воде несколько часов. Поскольку жидкость не является отличным методом распределения, экстракт обычно «сушат распылением» и превращают в тонкий порошок, который конечный потребитель может инкапсулировать или добавлять в пищу, чай, кофе или коктейли без необходимости дальнейшей обработки. .

Экстракция спирта

Некоторые соединения, такие как тритерпены и стерины, не растворяются в воде. Чтобы сделать их более биодоступными, следует провести экстракцию спиртом.

Грибы замачивают в больших чанах со спиртом, а затем жидкость сушат до состояния мелкого порошка. Спиртовые экстракты иногда продаются также в виде настойки. Есть некоторые опасения, что экстракция спиртом может действительно денатурировать некоторые другие полезные соединения и может быть не так эффективна, как водные экстракты.

Еще предстоит провести дополнительные исследования эффективности различных методов.

Двойная экстракция

Двойная экстракция осуществляется путем экстракции горячей водой и спирта с последующим объединением конечного продукта. Его можно продавать в виде порошка или настойки.

Иногда это выполняется двумя отдельными процессами, а затем объединяется. В других случаях экстракцию можно проводить с использованием смеси вода / спирт за один этап.

Добавки с двойным экстрагированием делают все полезные соединения, содержащиеся в лекарственных грибах, биодоступными, но имеют некоторые недостатки.Основная проблема заключается в том, что эти порошки с двойной экстракцией на самом деле будут содержать меньше полезных бета-d глюканов, чем экстракты одной горячей воды.

А как насчет степени извлечения?

Часто продукты из лекарственных грибов также подчеркивают уровень концентрации. Вы увидите такие цифры, как 1: 1, 8: 1 и т. Д.

Однако будьте осторожны, потому что эти концентрации иногда являются сомнительными утверждениями (100: 1 ??), чтобы создать впечатление, что продукт более мощный или концентрированный - и может быть неверным.

Все это соотношение означает, сколько фактического грибного продукта было использовано для изготовления конечного продукта. Соотношение экстракта 1: 1 означает, что 1 фунт грибов был использован для получения 1 фунта экстракта. Соотношение 8: 1 будет означать, что 8 фунтов плодового тела грибов было использовано для получения 1 фунта экстракта. Плохие методы обработки обычно приводят к более высокому коэффициенту извлечения только потому, что экстракция менее эффективна.

При экстракции горячей водой всегда делается попытка получить как можно больше полезных соединений из грибов, которые будут разными в зависимости от гриба.

Рейши, например, имеет твердое плодовое тело и не так много материала можно извлечь в горячую воду. Вот почему у Reshi коэффициент извлечения горячей воды составляет около 16: 1.

Львиная грива, коэффициент извлечения которой составляет около 4: 1, имеет гораздо более мягкое плодовое тело.

Более важно, что в таблице фактов о добавках действительно указано процентное содержание активных соединений в продукте, которое можно проверить после экстракции.

Полезные соединения

Конечно, за «волшебством» этих лекарственных грибов стоят полезные соединения, настоящие молекулы, которые взаимодействуют с клетками вашего тела и заставляют все это происходить.

В функциональных грибах можно найти невероятное количество соединений, и постоянно проводятся новые исследования. Даже внутри этих подгрупп соединений каждый вид грибов может производить молекулы немного разной формы, которые по-разному влияют на наши системы.

Вот почему у разных грибов есть своя собственная «суперсила» или различное благотворное влияние, которое она может оказать на наше здоровье.

1. Бета-D глюканы

Бета-глюканы - одни из самых известных и хорошо изученных соединений в грибах.Также легко проверить наличие грибковых бета-глюканов в экстрактах грибов, и вы часто увидите это напечатанное в фактах о питании любой грибной добавки.

Бета-d-глюканы - это молекулы полисахаридов, состоящие из длинных цепочек сахаров. Эти молекулы являются иммуномодуляторами и могут поддерживать как сверхактивную, так и недостаточно активную иммунную систему.

2. Стерины

Грибы также содержат множество стеролов, наиболее часто изучаемым является эргостерин. Экстракты эргостерола были изучены на предмет противоопухолевой активности (ссылка) и, как полагают, обладают антивозрастной активностью.

Под воздействием ультрафиолета эргостерин превращается в витамин D2. Вот почему некоторые коммерческие грибы перед продажей в супермаркете обрабатывают УФ-светом.

3. Терпеноиды

Терпеноиды - это жирорастворимые соединения, которые исследуются на предмет их противовирусных и антибактериальных свойств. Они также считаются мощными противовоспалительными средствами.

Как снимать грибы

Существует множество различных способов забрать свои функциональные грибы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

То, что подходит вам, может не подходить кому-то другому.

При этом важно понимать, какие варианты у вас есть, чтобы вы могли выбрать то, что вам подходит.

1. Порошковые экстракты
Порошок экстракта

- один из самых чистых, универсальных и эффективных способов приема лекарственных грибов. Кроме того, они, как правило, наиболее экономичны и приносят максимальную выгоду за ваши деньги.

Эти порошки доступны во множестве различных видов и производятся с использованием экстракции спиртом, экстракции водой или обоих способов.

Их легко добавлять в кофе, чай, смузи или любые другие продукты. Многие функциональные грибы имеют нейтральный или «землистый» вкус и приятны на вкус. Некоторые виды, такие как кордицепс или рейши, могут иметь очень разные вкусы, которые могут не понравиться людям с чувствительной палеткой. Тем не менее, вкус смузи или других продуктов можно легко замаскировать.

Порошки экстракта

также позволяют легко титровать дозу и смешивать любую комбинацию грибов, которая вам подходит.Некоторым людям нравится «складывать» определенные виды вместе, и эти порошки позволяют легко это сделать.

2. Капсулы
Капсулы

могут стать еще одним отличным вариантом для вас, чтобы получить свои грибы!

Капсулы

удобны, не требуют дополнительной подготовки и с ними легко путешествовать. Это здорово, потому что в путешествии вам нужно, чтобы ваша иммунная система была в отличной форме.

Капсулы высочайшего качества не содержат ничего, кроме чистого порошка экстракта грибов.Часто для облегчения производственного процесса используются наполнители или «вспомогательные вещества». Если вам удастся избежать использования капсул с дополнительными ингредиентами, вероятно, оно того стоит.

Также следует учитывать, из чего сделана оболочка капсулы. Ищите натуральные капсулы, лучшим вариантом будут вегетарианские капсулы или капсулы «пуллулан».

3. Настойки

Вы также можете использовать настойки, которые представляют собой просто флакон-капельницу с жидким экстрактом грибов.

Вы часто будете видеть спиртовые экстракты или двойные экстракты в форме настойки.Настойки удобны в применении и легко контролируют дозу.

4. Цельные свежие грибы

Некоторые грибы, такие как «Львиная грива» или «Устрицы», имеют как кулинарную, так и лечебную ценность.

Прекрасное дополнение ко многим блюдам!

Тем не менее, без надлежащей экстракции у вас меньше шансов получить полную лечебную ценность этих грибов.

Грибы нельзя есть сырыми, так как у них жесткие клеточные стенки, которые наш организм не может разрушить должным образом.

5. Сушеные грибы

Многие грибы можно также купить сушеными, а сушеные плодовые тела - это то, что используется в качестве сырья для приготовления порошков экстрактов грибов.

Лучший способ использовать сушеные грибы - это приготовить отвар горячей водой, заварив чай.

Вы также можете произвести спиртовую или двойную экстракцию, замочив плодовые тела в спирте на несколько дней.

Простое употребление сушеных грибов (целиком или в порошке) не принесет максимальной пользы для здоровья, поскольку полезные соединения не будут биодоступными.

6. Продукты, настоянные на грибах

Грибной кофе, грибной протеиновый порошок, грибной коллаген, грибные эликсиры - список можно продолжать и продолжать.

В твоей жизни больше, чем когда-либо, способов добыть грибы!

Просто убедитесь, что продукты действительно содержат эффективные дозы грибов, и что грибы правильно извлечены и подготовлены, чтобы вы могли получить максимальную пользу.

7. Складывание грибов с другими продуктами

Многие люди «складывают» грибы с другими продуктами.Например, добавление грибов в кофе, приготовление собственных грибных эликсиров с другими порошками суперпродуктов - список действительно бесконечен.

Если вы хотите вдохновения, ознакомьтесь с нашими восхитительными рецептами с экстрактом грибов.

Лучшее время, чтобы съесть грибы

О том, когда лучше принимать лекарственные грибы, много говорят.

В целом, похоже, не имеет значения, в какое время дня используются грибы. Основные преимущества грибов проявляются в течение длительного периода времени и при постоянном использовании, независимо от времени суток.

Некоторые грибы, однако, могут оказывать сильное седативное или возбуждающее действие на некоторых, поэтому имеет смысл хотя бы подумать, будет ли это беспокоить вас.

Рейши - пример гриба, который может иметь более острые эффекты. Его часто используют в качестве снотворного или превращают в расслабляющий тоник, чтобы помочь людям расслабиться вечером. При этом маловероятно, что он вызовет сонливость, если принять его утром или днем.

Кордицепс , с другой стороны, оказывает возбуждающее действие, которое, кажется, встречается гораздо чаще.Некоторые люди ощущают это как кофеин. По этой причине лучше избегать приема кордицепса на ночь, чтобы он не повлиял на ваш сон. Конечно, не все реагируют одинаково, поэтому для вас это может не иметь значения.

Львиная грива полезна для когнитивных функций, творчества и ясности ума. Для некоторых это остро, то есть они могут сразу почувствовать разницу. Для других эффекты требуют длительного и последовательного использования, чтобы заметить эффект. Если Львиная грива помогает вам сосредоточиться в краткосрочной перспективе, имеет смысл воспользоваться ею, когда вам нужно сосредоточиться или проявить творческий подход.Может быть, добавить немного в кофе, когда вам нужно поработать над большим отчетом или заданием.

Поддерживающая доза для здоровых людей

Для здоровых людей, которые просто хотят получить пользу от повышения иммунитета, когнитивных способностей или повышения энергии от грибов, хорошая доза составляет 1-2 грамма в день.

Для наших экстрактов горячей воды мы рекомендуем 1 грамм в день в качестве хорошей дозы. Его можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, что вам подходит.

Более высокие дозы для особых условий

Как упоминалось выше, при определенных условиях для максимальной эффективности обычно требуются более высокие дозы.

Это может быть от 3 граммов до 9 граммов в день. Если вы планируете использовать этот уровень дозы, вам лучше всего проконсультироваться с врачом-терапевтом или другим медицинским работником.

Побочные эффекты грибов

Грибы обычно считаются безопасными, а это означает, что они вряд ли могут причинить вред при использовании по назначению.

При этом у некоторых людей могут быть побочные реакции или даже аллергические реакции на лекарственные грибы.

Как и любой другой продукт для здоровья или новое вещество, лучше вводить его медленно, чтобы убедиться, что вы не один из тех редких людей, которые негативно реагируют на экстракты грибов.

Об авторе
Тони

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

.

Смотрите также