Черный кардамон полезные свойства и противопоказания


Кардамон черный — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Интернет магазин здорового питания

Кардамон черный (Индийский кардамон, Бенгальский кардамон, Непальский кардамон, Коричневый кардамон, Крылатый кардамон) – это плоды в виде коробочки травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.огне.

Кардамон черный успокаивает Вату, разжижает Капху, в больших количествах не рекомендуется для Питты.

Кардамон черный на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Кардамон черный стимулирует пищеварение и выделение в достаточном количестве желудочного сока, повышает аппетит, помогает при желудочных расстройствах, коликах, вздутии живота, кишечных расстройствах. Пряность способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.

Кардамон помогает вывести яды и токсины из организма, поступающие как с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Обладает глистогонным действием.

Кардамон обладает согревающим, противовоспалительным, противопростудным, жаропонижающим действием, лечит заболевания дыхательных путей, кашель, астму.

Чёрный кардамон стимулирует работу сердца, положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма.

Кардамон черный значительно улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние. Пряность успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение и зуд. Заживляет раны, порезы, язвы, лечит сыпь и кожные заболевания.

Так же, как зелёный кардамон, чёрный кардамон можно жевать для освежения дыхания и укрепления зубов.

Применение в кулинарии

Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей.

Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке.

Кардамон черный улучшает улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус.

Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.

Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив.

В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо.

Дозировка

Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др.

Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теги по теме Кардамон черный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон черный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон черный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон черный специя трава стручок цветы растение. Кардамон черный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон черный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон черный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон черный специя здоровое питание рецепты Кардамон черный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

10 полезных свойств кардамона, подтвержденных наукой

Кардамон обычно безопасен для большинства людей.

Чаще всего кардамон используют в кулинарии или выпечке. Он очень универсален и часто добавляется в индийское карри и рагу, а также в имбирное печенье, хлеб и другую выпечку.

Использование добавок, экстрактов и эфирных масел кардамона, вероятно, станет более распространенным в свете многообещающих результатов исследований его использования в медицине.

Однако в настоящее время нет рекомендуемой дозы для специи, поскольку большинство исследований проводилось на животных.Использование добавок должно контролироваться медицинским работником.

Кроме того, добавки с кардамоном могут не подходить для детей и женщин, беременных или кормящих грудью.

Большинство добавок рекомендуют 500 мг порошка или экстракта кардамона один или два раза в день.

FDA не регулирует добавки, поэтому обязательно выбирайте бренды, которые были протестированы третьей стороной, если поставщик медицинских услуг рекомендует вам попробовать добавки с кардамоном.

Если вы хотите попробовать кардамон, помните, что добавление специй в пищу может быть самым безопасным способом.

Резюме Использование кардамона в кулинарии безопасно для большинства людей. Добавки и экстракты кардамона не были тщательно изучены, и их следует принимать только под наблюдением врача.
.

Черный кардамон (Ша Рен) | Китайские травы целебные

Черный кардамон, также известный как кардамон или Ша Рен в пиньинь, - ароматическое растение, обычно используемое в китайской медицине и Аюрведе. Это больше, чем просто лекарство, оно широко используется в повседневной жизни как одна из основных специй и приправ. Фактически, самые ранние записи об использовании семян черного кардамона в лечебных и лечебных целях происходят из Яо Син Лун (Книга о фармакологической природе лекарств), которую составил Чжэнь Цюань во времена династии Тан (618-907). ОБЪЯВЛЕНИЕ).С точки зрения традиционной китайской медицины, он обладает удивительными лечебными свойствами на селезенку, почки и желудок человека. И современные фармакологические исследования также показали, что это растение обладает хорошим лечебным действием при расстройствах селезенки и желудка. Итак, для чего используется кардамон и как использовать черный кардамон, чтобы использовать его наилучшим образом? А вот подробности для справки.

Что такое черный кардамон?

Под пряностями кардамона часто подразумеваются две разные пряности - черный кардамон и зеленый кардамон.У них похожие ароматы, в частности, бодрящий ментоловый элемент, поскольку на самом деле они являются родственниками из одного семейства имбирных (Zingiberaceae). Однако черный принадлежит к роду Amomum, а зеленый - к роду Elettaria (настоящий кардамон). Основное различие во внешнем виде этих двух специй, как следует из их названия, заключается в цвете их стручков - светло-зеленом или темно-коричневом. Более того, зеленый кардамон не имеет смелого, дымного и дерзкого вкуса, поскольку он не сушится на открытом огне, как черный кардамон.Поэтому не путайте их в кулинарии и в лечебных целях, потому что у них соответственно есть свои отличительные особенности.

С медицинской точки зрения это в основном сушеные спелые плоды или семена Amomum villosum Lour., Amomum villosum Lour. var. xanthioides (Wall. ex Bak.) T. L. Wu & Senjen и Amomum longiligulare T.L. Ву. Следовательно, другие названия этой травы также включают непальский кардамон, коричневый кардамон, Fructus Amomi, краван, райские фрукты, красный кардамон, кардамон яванский, кардамон, индийский кардамон, бенгальский кардамон, плоды амомума, сиамский кардамон, семена кардамона, белый кардамон, горный кардамон, большой кардамон, крылатый кардамон и многое другое.Первый вид в основном производится в провинциях Гуандун, Гуанси, Юньнань и Фуцзянь; второй вид в основном производится в провинциях Гуандун и Юньнань; третий вид в основном производится на Хайнане и на полуострове Лэйчжоу. Среди них Amomum villosum Lour. имеет относительно высокую репутацию на международном рынке фитотерапии благодаря своему высокому качеству и хорошему лечебному эффекту. Обычно его собирают летом и осенью, когда плоды созревают, сушат на солнце или при относительно низкой температуре и используют в сыром виде.

Amomum villosum Lour. Многолетнее растение высотой от 1,2 до 2 метров. Корневище цилиндрическое, ниспадающее на земле, с перепончатыми чешуйками, напоминающими оболочку, на узлах. Ярко-красный бутон в форме шишки. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Листья сидячие или почти сидячие; язычок полукруглый, длиной от 3 до 5 мм, коричневато-красный или иногда зеленый; листья располагаются в 2 ряда; лопасти узкоэллиптические или ланцетные, длиной от 15 до 40 см, шириной от 2 до 5 см, с заостренной вершиной, утонченным или почти круглым основанием, всем краем и обеими голыми или иногда слегка опушенными сторонами.Черешок вырастает от корней и имеет длину от 7 до 15 см; Цветоножка от 3 до 10 см, мягко опушенная; чешуйки перепончатые, овальные, коричневые или зеленые, длиной 0,8–2,5 см, с тупой вершиной и трубчатым основанием; колосок овальный; перепончатые прицветники продолговатые, около 1,8 см и 0,6 см шириной; трубчатые прицветники белые, длиной около 1,1 см, перепончатые, с 2-лопастной вершиной; трубчатая чашечка белая, около 1,7 см длиной, с 3 мелкими зубцами на вершине; тонкая трубка венчика белого цвета, длиной от 1,8 до 2,0 см; круглая ложкообразная губа белая и 1.От 6 до 2,0 см в длину; боковых сосочковидных стаминодий 2, они расположены у основания губы; тычинки 1, длиной около 1 см, с пыльником около 6 мм; нити плоские, немного короче пыльников; завязь в белом опушении. Капсула эллиптическая, 1,5–2 см, диаметр 1,5 см, с коричневато-красными неразветвленными мягкими шипами. Многие семена собираются в клубок с богатым ароматом. Время цветения с марта по май, время плодоношения с июля по сентябрь.

Семена черного кардамона содержат эфирное масло, которое было идентифицировано с более чем 30 ингредиентами, такими как борнилацетат, камфора, лимонен, камфен, α-пинен, β-пинен, борнеол, β-элемен, β-кариофиллен, β-бергамотен, α-туген, мирцен, α-фелландрен, линалоол, α-фарнезен, β-фарнезен, гумулен, β-бисаболен, γ-кадинен, пальмитиновая кислота и другие.Фрукты содержат много микроэлементов (мкг / г): цинк 64,2, медь 8,8, железо 44,0, марганец 138,0, кобальт 0,10, хром 1,2, молибден 1,15, Ni 6,69, титан 0,95, ванадий 0,09 и т. Д. И основные химические составляющие летучих веществ. масло, содержащееся в листьях и семенах, в основном одинаковое, хотя его содержание может отличаться.

Преимущества черного кардамона

Как уже упоминалось ранее, в Китае кардамон уже более 1300 лет используется в качестве специй и лекарств из-за его сильного аромата.Традиционно считается теплым тоником, который идеально подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний. С точки зрения традиционной китайской медицины, желудок - это такой орган, как теплая и влажная среда, но он не любит холода и сырости. А желудок и селезенка играют роль транспортировки и преобразования сущности воды и зерна. Как только в кишечнике и желудке образуется застой сырости, пища не переваривается и не переносится в тонкий и толстый кишечник, что, следовательно, вызывает неприятный запах и неприятные ощущения, такие как боли в животе, отрыжка или простуда и болезненное ощущение внизу живота.А его современная фармакология может добавить следующие доказательства.

Современные фармакологические действия черных кардамонов

1) Его отвар улучшает работу желудка, способствует секреции пищеварительных соков;
2) Может способствовать дефекации и выделению газов, накопленных в пищеварительном тракте;
3) Помогает пищеварению и устраняет симптомы метеоризма;
4) Он может подавлять агрегацию тромбоцитов, индуцированную АДФ;
5) Он оказывает защитное действие на вызванную арахидоновой кислотой острую смерть мышей;
6) В то же время он играет важную роль в борьбе с гибелью мышей, вызванной коллагеном и адреналином.

Примеры формул черного кардамона на лечебных травах

Согласно «Китайской Материа Медика», он пряный по вкусу и теплый по своей природе и направляется к меридианам селезенки, желудка и почек. Важнейшими функциями являются устранение сырости, повышение аппетита, активация ци для устранения застоя в средней части горла, нагревание селезенки и остановка диареи, а также предотвращение выкидыша. Основные применения и показания черного кардамона включают сохранение сырости и застоя ци, наполнение и вздутие живота, отсутствие желания есть, тошноту и рвоту, боль в животе, диарею, утреннее недомогание и раздражительность плода.Рекомендуемая дозировка составляет от 3 до 6 граммов в отваре, таблетках или порошке. И его нужно потом отварить. Кроме того, его можно использовать в других формах, таких как чай с черным кардамоном, эфирное масло, экстракт и т. Д.

1) Суо Ша Инь из «Хо Ю Синь Шу» («Книга сердца по педиатрии»). В его состав входят Чен Сян (агилавуд), Ву Яо (Линдера), Сян Фу (Cyperus) и Ган Цао (корень солодки) для гармонизации ци желудка, устранения расстройства желудка, боли в животе, снятия икоты и регулирования работы селезенки.

2) Суо Ша Цзю из Бен Цао Ган Му (Сборник Материи Медики). Его жарят, измельчают, упаковывают в мешки и замачивают в вине, чтобы помочь пищеварению, регулировать средний нагрев, нисходящую ци и некардиальную боль в груди,

3) Сян Ша Лю Цзюнь Цзы Тан из Гу Цзинь Мин И Фан Лун (Обсуждение древних и современных рецептов известного врача). Он сочетается с Рен Шен (женьшень), Бай Чжу (белые атрактилоды), Фу ​​Линг (пория), солодка, Чен Пи (кожура цитрусовых), Бан Ся (Пинеллия), Му Сян (Костус) и Шэн Цзян (свежий имбирь). для лечения симптомов опухоли, вызванной дефицитом ци, мокроты и задержанной жидкости, а также дисгармонии между селезенкой и желудком.

4) Суо Ша Сан из Цзи Шэн Фанга (Спасительные рецепты). Его порошок сочетается со свежим имбирным соком, чтобы вылечить тошноту и рвоту при беременности.

5) Суо Ша Сан из Сяо Эр Вэй Шенг Чжун Вэй Фанг Лунь (Трактат о формулах для ухода за младенцами). Его готовят из свиных почек и воды для промывания риса для лечения ректальной проиденции у детей из-за диареи.

Простые рецепты с черным кардамоном

1) Карповый суп из амомума
Состав: амомум 3 г, свежий карп 200 и соответствующее количество имбиря, лука и соли.
Инструкции: выпотрошите рыбу, вымойте, положите в рыбу амомум, добавьте его и определенную воду в кастрюлю, прокипятите на слабом огне, добавьте имбирь, зеленый лук и соль после того, как он закипит, и он будет готов к подавать через 5 минут.
Преимущества: возбуждают аппетит, стимулируют диурез и останавливают рвоту.

2) Имбирная каша Amomum
Состав: амомум 5 г, рис 100 г и свежий имбирный сок 10 мл.
Направления: измельчить амомум в порошок, промыть рис, приготовить кашу, добавить порошок и имбирный сок, выключить огонь после того, как он снова закипит, и теперь он готов.
Преимущества: согреть средний цзяо, оживить селезенку, гармония желудок, чтобы прекратить рвоту.

3) Тушеная говядина с черным кардамоном

Состав: амомум 5 г, говядина 1,5 кг, корица 10 г, сушеная кожура мандарина 5 г и необходимое количество лука и имбиря
Рекомендации: очистить и нарезать говядину, избавиться от крови кипятком, промыть и разорвать сушеную кожуру мандарина и корицу на мелкие кусочки, расколоть Amomum, завернуть указанные 3 травы в марлевый мешок, добавить все ингредиенты в кастрюлю, влить необходимое количество воды, кипятить на сильном огне, тушить на слабом огне, пока говядина не станет мягкой, и, наконец, посолить.
Преимущества: согрейте средний конфорка, чтобы снять боль и восстановить здоровье селезенки и желудка.

Черный кардамон Побочные эффекты и противопоказания

Съедобен ли черный кардамон? Да, это одна из основных индийских пищевых специй. Можно ли есть черный кардамон при беременности? Да, его можно есть беременным, так как он предотвращает выкидыш. Но у каждой монеты две стороны, как и у кардамона. Хотя это и съедобно, это действительно зависит от конституции человека, поскольку это наркотик. И передозировка определенно большая нет.

Кроме того, он обычно считается безопасным, и у некоторых людей может быть на него аллергия, поскольку он содержит эфирные масла, которые могут вызывать аллергические реакции. Основные побочные реакции включают образование комков, красноватой сыпи и волдырей разного размера на животе и гениталиях. Как только возникнут вышеупомянутые аллергические реакции, немедленно прекратите их, а затем при необходимости назначьте противоаллергическое лечение пероральным приемом преднизона, хлорфенирамина и т. Д. С точки зрения традиционной китайской медицины, ее нельзя использовать в случае образования тепла из-за дефицита Инь.

.

полезных свойств и противопоказаний, масло масло, кардамон, чай

Кардамон - как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специй, использование эфирного масла кардамона, применение при похудении с чаем с кардамоном - мы Обо всем этом расскажу сегодня на аците alter-zdrav.ru.

Что такое кардамон - это фотография растения, как выглядит

? Это острая приправа с ярко-жгучим вкусом и стоит недешево.Легенда гласит, что она с самого начала росла в саду Семирамиды, а затем обошла весь мир. Семена кардамона, называемые «небесным зерном», «королевой пряностей», высоко ценятся.

В настоящее время продается в порошкообразных пакетиках. Но на самом деле кардамон - многолетнее травянистое кустарниковое дерево, принадлежит к семейству имбирных и может достигать высоты около 4 метров.

Имеет толстый ствол и удлиненные копья, похожие на листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными белыми кисточками.Созревание плодовых ящиков происходит в течение трех лет, имеет сильный аромат, камфорный оттенок.

Их собирают недозрелыми, чтобы сохранить аромат и пряность. Сушить на солнышке несколько раз, в промежутке один раз увлажнить. После высыхания выглядят как трехгранные гранулы, ящики собираются вручную. Самый большой урожай собирают на шестой год роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона занимает Гватемала.

Состав кардамона, калорийность

В составе семян пряности:

  • эфирное масло - 8%, используется в лечебных целях;
  • минералы кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
  • Витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
  • Калорийность кардамона на сто грамм всего 311 кал. Но не пугайтесь, вкус у него острый, его не так-то просто съесть.

По пищевой ценности говорят:

  • углеводов - 68.50 г;
  • ,
  • белков - 10,80 г;
  • жиры - 6,7 г;
  • целлюлоза - 11,30 гр.

Применение кардамона и его видов, пряный вкус

«Райское зерно» применяется практически повсеместно:

  • в парфюмерии;
  • добавляют в еду, кофе и чай, этот вкус предпочтителен на востоке, в Индии;
  • в медицине.

Кардамон высококонцентрированный и имеет ярко выраженный пряный вкус, для каких бы целей он ни использовался, необходимо принимать небольшие дозы.Эта пряность может быть:

  • зеленая - самая популярная у нас, вкус свежий, нежный;
  • черный имеет резкий и пикантный вкус.

На первый взгляд может показаться, что разницы нет, но на самом деле зеленый кардамон имеет ярко выраженный пряный и изысканный вкус. Он переходит к приготовлению еды и выпечки, а черный вариант приправы используется при приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

Полезные свойства кардамона

При приготовлении еды, где нужно выдать резкость и аромат, стоит использовать кардамон.Незабываемо вкусным будет овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, то десерт приобретет чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства имеют специи.

Полезные лечебные свойства кардамона известны с древних времен, особенно у народов Востока. Кардамон лечит многие болезни:

  • расстройства желудка, кишечника;
  • общее усиление кузова;
  • стимуляция иммунитета;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • различной степени ожирения;
  • астма;
  • бронхит;
  • неврозы;
  • дерматит;
  • болезни сердца и сосудов.

В наши дни кардамон добавляют в травяные сборы, со времен средневековья приправами лечили самые разные болезни, в то время это была панацея в медицине. Наши врачи также говорят о полезности специи и советуют использовать ее свойства:

  • для снятия воспаления;
  • - мочегонное средство;
  • - анальгетик;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонировка;
  • поддерживает иммунитет.

Для женщин это полезная пряность кардамон, очень полезная в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.

Восточные женщины с незапамятных времен осознают возбуждающие и потенцирующие свойства кардамона.

На востоке очень любят добавлять специи. В Древнем Риме после обильного застолья принимали настойки кардамона, чтобы помочь желудку переваривать обильно усвоенную пищу.

Кардамон широко используется в Аюрведе.

Кардамон в косметологии

При косметическом применении повышает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специй, помогает успокоиться и заснуть, для приготовления:

  • молоко - 3 стакана;
  • миндаль - 10 штук;
  • на кончике чайной ложки кардамона;

Орехи перед этим измельчить, в посуду налить молоко и добавить до кипения молотый миндаль, ввести специи, сахар, перемешивать минут пять.Пейте теплым и перед сном.

Кардамон - использование в кулинарии

Кардамон - лучший друг для кулинарии:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в фасоли из зернобобовых культур;
  • в плове, так делают азиаты;
  • можно добавлять в фарш, колбасы, консервы, паштеты;
  • в блюдах из мяса, рыбы;
  • добавляется во фруктовые салаты.

Кардамон для похудения - чай ​​с кардамоном

Полезные свойства кардамона способствуют снижению веса, он считается стимулятором обменных процессов.Применить его в таком плане не составит труда, достаточно добавить пряность в еду, которую вы едите.

Также можно пить настой и чай с кардамоном, это запустит процесс обмена веществ. Необходимо выпивать четыре чашки чая в течение дня, за полчаса до еды. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 ст. Ложка качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. Л. Сердцевины кардамона.

Воду довести до кипения, наполнить термос чаем и семечками, залить водой и дать настояться ночь, утром разбавить водой и выпить, можно добавить мед.

Также можно составить диету для похудения, для этого нужно принять:
1 ч. Л. Ромашки;
1 сек. Липы;
1 сек. Зверобой;
0,5 ч. Л. Пюре;
0,5 ч. Л. Кардамона.
Перемешать, разлить в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и пить разбавленным или насыщенным. Это поможет обрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистит организм от вредных накоплений.

Но нужно обращать внимание на правильную дозировку, чтобы не выявить побочных эффектов и полностью раскрыть пользу кардамона для организма.

Эфирное масло кардамона

Следует отметить использование эфирного масла кардамона - оно практически прозрачное с приятным ароматом жидкости. Возможность использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в горле полоскание;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, лишайников, чесотки, грибка;
  • помогает при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • ну и конечно же в косметических целях масло - отличный продукт, разглаживает морщинки, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще много веков назад в Китае были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные заболевания, в Индии боролись с ожирением.

Специя, освежающая полость рта.

Можно использовать для ароматерапии, выделяемый запах поможет снять усталость, слабость, поднять настроение.

Кардамон

Цена на кардамон очень высока, 100 г качественного молотого кардамона стоит около 900 рублей, однако его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакет молотых специй 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Чтобы кардамон дольше сохранял полезные свойства, покупайте его лучше в коробках, которые по цвету должны напоминать фисташки, перед употреблением измельчите их.

Необходимо хранить в керамической герметично закрытой таре, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Кардамон Противопоказания - Вред

Полезные свойства кардамона положительно влияют на одних и плохо на других. Есть категория людей, которым кардамон противопоказан и может причинить вред, это:

  • беременных;
  • человек с язвой желудка;
  • аллергия.

Эти категории вредны для всех, где есть пряные пряности.

Также более высокая доза, более чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание из-за слабительных свойств специи.

*****

Этот продукт всегда следует использовать в качестве приправы кардамона, он поможет хозяйке проявить себя в умении готовить, обрести стройность, укрепить здоровье.

.

Чем полезен кардамон?

Кардамон: Королева специй
Ботаническое название: Elettaria cardamomum

.

Кардамон (Elettaria cardamomum) - пряность, принадлежащая к семейству растений Zingiberaceae, которая выращивается и культивируется в Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Танзании, Гватемале и Индии. 1

Согласно изданию The Spruce Eats, цвет и размер стручков кардамона могут различаться в зависимости от вида.Его два основных типа - зеленый и черный. Зеленый сорт, также известный как «настоящий» кардамон, чаще всего встречается в проходах супермаркетов и используется в северных и ближневосточных блюдах. 2

Настоящий кардамон обладает сладким и острым ароматом с нотками лимона и мяты. Вы можете добавлять его в блюда целыми стручками. Эти стручки содержат коричневые ароматные семена, которые можно измельчить, чтобы получить сильный аромат. Помните, что молотые семена кардамона быстро теряют вкус и аромат, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. 3

Кардамон можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Его обычно можно найти в смесях гарам масала и добавить в различные смеси карри. Вы также можете использовать его для приготовления таких напитков, как чай с кардамоном 4 или арабский кофе. 5 В некоторых регионах западного мира кардамон является важным ингредиентом колбасы, 6 и придает уникальный вкус скандинавской выпечке. 7

Польза кардамона для здоровья

Различные части кардамона традиционно использовались при расстройствах пищеварения, таких как диарея, диспепсия и запоры. 8 Он также используется для облегчения депрессии, 9 и, как полагают, обладает свойствами афродизиака. 10

Исследование, опубликованное во Всемирном журнале гастроинтестинальной онкологии, показало, что кардамон «проявлял многообещающую активность против H. pylori ». Эта бактерия участвует в различных проблемах с пищеварением, включая хронический активный гастрит, язвенную болезнь и рак желудка. 11

Кардамон является хорошим источником важных фитохимических веществ, таких как лимонен, пинен, мирцен, альфа-фелландрен, альфа-терпинеол, альфа-терпинеол ацетат, цинеол, гептан и фитол, и многие другие. 12 Эти соединения способствуют лечебным свойствам кардамона, в том числе: 13

  • Антиоксидант
  • Противораковое средство
  • Антибактериальный
  • Противодиабетические
  • Противогрибковое
  • Противовоспалительное
  • Антипролиферативный
  • Противовирусное

Кардамон богат пищевыми волокнами, железом и марганцем. Это также хороший источник витамина С, магния, кальция, калия и цинка.Чтобы узнать больше о его пищевом профиле, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей пищевой ценности: 14

Пищевая ценность кардамона

Размер порции: 1 столовая ложка, 0,2 унции (5,8 грамма), молотый
калорий 18
Всего жиров 0.39 г
Насыщенные жиры 0,39 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 3.97 г
Пищевые волокна 1,6 г
Сахар
Белок 0,62 г
Кальций 22 мг Утюг 0.81 мг

Исследования, проведенные на кардамоне

Порошок кардамона был протестирован на 20 людях, у которых впервые было диагностировано высокое кровяное давление на первой стадии, чтобы оценить его влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Каждому испытуемому давали 3 грамма порошка кардамона в течение 12 недель.

Изначально артериальное давление измеряли с четырехнедельным интервалом в течение трех месяцев. Результаты показали, что порошок кардамона помог снизить систолическое, диастолическое и среднее кровяное давление и повысил фибринолитическую активность (ингибирование образования тромбов).Общий антиоксидантный статус также увеличился на 90% по истечении трех месяцев без каких-либо побочных эффектов. 15

Кардамон, обладающий способностью улучшать пищеварение, стимулировать метаболизм и подавлять рост опухолей, был исследован на другие свойства в другом исследовании. Исследователи обнаружили, что он помог повысить активность глутатиона, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, что побудило ученых предположить его потенциал в качестве «ключевого химиопрофилактического агента» для снижения риска папилломагенеза на коже, 16 среди других положительных применений.

Были проведены исследования многочисленных специй, чтобы оценить их фенольные и антиоксидантные свойства. Было обнаружено, что кардамон содержит средний уровень флавоноидов и помогает повысить активность антиоксидантных ферментов. Это также может помочь подавить рост и распространение рака толстой кишки. Кроме того, его содержание эвгенола может помочь снизить риск мутагенности, вызванной табаком. 17

Здоровые рецепты с кардамоном:
Жареная цветная капуста с кардамоном

Состав:

✓ 1/3 стакана кокосового масла

✓ 3 стручка зеленого кардамона

✓ 3 сушеных красных чили (по желанию)

✓ 1 столовая ложка семян кориандра

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1/2 чайной ложки цельного перца

✓ 1 головка цветной капусты, очищенная от сердцевины и разделенная на средние соцветия

✓ 1 средняя красная луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.Смажьте форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кокосовым маслом и отложите.
  2. В кухонном комбайне измельчите стручки кардамона, перец чили, кориандр, тмин и цельные горошины перца до однородного состояния.
  3. Смешайте специи с кокосовым маслом в большой миске. Добавьте соцветия цветной капусты и ломтики лука, затем перемешайте, чтобы они покрылись слоем.
  4. Переложите овощи в подготовленную форму для запекания и запекайте до готовности около часа, помешивая каждые 20 минут. Посолить и сразу же подавать.

(рецепт адаптирован из Марты Стюарт 18 )

Интересные факты о кардамоне

Использование кардамона в кулинарии и в лечебных целях восходит к 3000 г. до н. Э. Его научное название произошло от разговорного тамильского термина «Элеттари», обозначающего семена кардамона. Кардамон широко известен как королева специй в Индии, в то время как страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, называют эту специю «хел». 19

Сводка

Кардамон богат фитохимическими веществами с различной биологической активностью, включая противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства, и это лишь некоторые из них. 20 Это также хороший источник нескольких витаминов и минералов, включая марганец, витамин С, магний и цинк. 21

Кардамон - универсальная пряность, поскольку его можно использовать в сладких и соленых рецептах и ​​даже в напитках. Вы можете купить его уже измельченным, но весь стручок, открытый для высвобождения крошечных семян внутри для свежего измельчения, предлагает самый насыщенный, пряно-сладкий и совершенно уникальный вкус. 22

.

Смотрите также