Черный тмин полезные свойства и противопоказания


Польза и вред черного тмина — 6 свойств и как его принимать

Чёрный тмин или чернушка посевная – популярное растение, чаще всего применяемое в качестве специи. Семена обычно используются в кулинарии и для производства напитков.

Он богат белками и омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для слаженной работы всех органов.

В последние годы к лечебным свойствам чёрного тмина прикован большой интерес со стороны доказательной медицины.  Учёные выявили способность растения бороться с мужским бесплодием и сахарным диабетом, снижать массу тела и улучшать состояние кожи.

Топ-6 полезных свойств

Рассмотрим 6 фактов о пользе употребления чёрного тмина (с опорой на доказательную базу).

1. Помогает похудеть

Учёные из Ирана установили, что приём семян чёрного тмина способствует похудению. Данные измерялись посредством определения индекса массы тела (ИМТ) и окружности живота.

Не менее эффективно и масло растения. Оно не только предупреждает набор мышечной массы, но и позволяет снизить её даже при отсутствии должных физических нагрузок. Подобные сведения приводят эксперты Тегеранского медицинского университета.

Лекарственное растение можно рассматривать в качестве натурального средства для терапии и профилактики ожирения и избыточной массы тела.

На фоне нормализации липидного обмена также снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа. Продукт не вмешивается в гормональные механизмы и одинаково эффективен у мужчин и женщин.

Чёрный тмин – эффективное натуральное средство для похудения.

2. Улучшает состояние кожи

Масло и экстракты чёрного тмина издревле используются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, они входят в состав некоторых косметических средств.

Установлено, что целебное растение угнетает воспалительные процессы в толще кожи и может применяться для терапии некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний кожи (например, экземы).

Высокая эффективность также отмечена и в отношении псориаза.

Американские специалисты обнаружили противобактериальные и противовирусные свойства у тмина. Его можно применять для профилактики и устранения акне («прыщей»), а также предупреждения образования рубцов.

Использование плодов чернушки посевной позитивно отражается и на состоянии волос, устраняя жирный блеск и препятствуя излишней ломкости.

Растение полезно для кожи и волос, так как улучшает их состояние, борется с воспалением и патогенными микробами (бактериями, вирусами).

3. Снижает риск развития рака

Специалисты государственного университета штата Огайо (США) доказали способность тмина вызывать апоптоз (гибель) злокачественных клеток.

Противораковое свойство связано с наличием особого биологически активного вещества – тимохинона, обладающего выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Подтверждена эффективность в целях терапии и профилактики опухолей головного мозга, клеток крови и молочных желёз. Активно проводятся исследования по иным направлениям, в частности – для борьбы с раком кишечника и почек.

Тмин обыкновенный рекомендовано включать в диету людям с отягощённой наследственностью или уже имеющим злокачественные процессы в организме.

Тмин обладает противоопухолевым действием и может использоваться для профилактики и замедления развития рака.

4. Поддерживает работу почек и печени

Масло семян тмина нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поддерживая пропускную способность мембран клеток и функционирование ферментов. Подобные сведения приводят сотрудники национального исследовательского центра Докки (Египет).

Учёные считают, что растение защищает ткани печени и почек от любых повреждений токсическими веществами, а также от фиброзной трансформации при аутоиммунных и дистрофических заболеваниях (при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, циррозе и др.).

Чёрный тмин улучшает работу печени и почек, защищает данные органы от повреждений.

5. Снижает уровень сахара в крови

Активные вещества чёрного тмина, согласно данным исследований, обладают выраженным противодиабетическим действием.

В частности, растение способно повысить чувствительность периферических тканей к инсулину, усилить выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и даже замедлить всасывание углеводов из просвета кишечника.

Выявлена способность продукта инициировать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, что очень важно в целях терапии сахарного диабета I типа.

Растение может использоваться для профилактики и терапии сахарного диабета I и II типов.

6. Полезен для здоровья мужчин

Исследования, выполненные под контролем иранских экспертов, демонстрируют способность чёрного тмина повышать количество и подвижность сперматозоидов, объём выделяемой семенной жидкости, а также улучшать внутреннюю структуру мужских половых клеток.

Для достижения эффекта необходимо принимать 5 мл масла семян на протяжении 60 дней.

Тмин, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, может использоваться для улучшения потенции, так как повышает чувствительность головки полового органа и приток артериальной крови.

Растение повышает объём спермы и улучшает её свойства, положительно отражается на качестве половой жизни у мужчин.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, в единичных ситуациях чёрный тмин может нанести вред здоровью.

Основными побочными эффектами являются:

  1. Усиление действия лекарств, метаболизирующихся в печени. Некоторые медикаменты (метопролол, варфарин) проходят трансформацию в гепатоцитах, посредством фермента – цитохрома P.
  2. Аллергические реакции. Зарегистрированы случаи высыпаний на коже и слизистых оболочек, слезотечение, отёк слизистых верхних дыхательных путей. При наличии аллергии в анамнезе продукт противопоказан.

Чёрный тмин можно принимать при беременности, а также давать детям. Проведённые исследования не выявили значимых нежелательных воздействий растения на данные категории граждан.

Тмин – безопасный продукт, но он имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Следует внимательно подходить к его включению в рацион.

Применение

Чёрный тмин используется в кулинарии в качестве замены чёрному перцу. Он не вызывает раздражения слизистых оболочек полости рта и желудка и считается безопасным при воспалительных процессах. Он придаёт особый вкус и аромат любому рыбному или мясному блюду.

В русской кухне растение идеально гармонирует с квашеной капустой, солёными огурцами, арбузами. Его добавляют в муку или смешивают с зерном до помола, готовят хлеб и прочую выпечку.

Рассмотрим несколько перспективных народных рецептов на основе специи:

  1. Для укрепления иммунитета. Смешать по 1 ч.л. семян чёрного тмина и мёда, добавить 2-3 ст. л. воды. Принимать 1 раз в день в утренние часы (за 30 минут до завтрака). Рекомендуется запивать смесь небольшим количеством чая без сахара.
  2. При простудных заболеваниях. Измельчить семя растения (1 ч.л.), добавить 1 л. кипящей воды. Настоять 10-15 минут. С данным составом следует проводить ингаляции. Кратность – 1 раз в день. Продолжительность – около 15 минут.
  3. От кашля. Для приготовления отвара необходимо: 1 ч. л. тмина, 400 мл молока, ½ ч. л. соды. Смешать ингредиенты, вскипятить и продержать на медленном огне около 5 минут. Использовать в тёплом виде 4 раза в день по 100 мл.
  4. При мужском бесплодии. Измельчить 1 ст. л. чернушки посевной, залить 200 мл воды, прокипятить около 15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день, натощак.

Чёрный тмин прочно вошёл в кулинарию и народную медицину. Чтобы получить от растения только пользу, необходимо тщательно соблюдать технологию рецептов и использовать их по назначению.

Заключение

  1. Чёрный тмин – ценное лекарственное растение, плоды которого нашли отражение в народной и доказательной медицине, кулинарном деле.
  2. Он улучшает состояние кожи, снижает риск развития рака, улучшает течение сахарного диабета I и II типов, борется с мужским бесплодием и помогает нормализовать массу тела.
  3. Продукт не имеет возрастных ограничений и разрешён к употреблению даже при беременности.
  4. Чтобы получить от растения исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, а при использовании народных рецептов – соблюдать технологию приготовления.

Черный тмин (Nigella sativa) - применение, преимущества, свойства и меры предосторожности

(Ссылка: Bhavaprakasa Nighantu)

Введение

Nigella sativa широко культивируется во всем мире благодаря своим лечебным свойствам и кулинарным свойствам. Nigella sativa также называют черным тмином, черным тмином, римским кориандром и семенами лука. Семена чернухи в основном используются из-за ее различных лекарственных свойств и способности бороться с болезнями. Его питательные, антиоксидантные свойства и фитохимические вещества, присутствующие в этой траве, очень полезны для защиты организма от риска различных опасных заболеваний.Растение чернушка содержит как летучие, так и нелетучие масла бледно-желтого цвета. Он также содержит различные альбумин, сахар, латекс, глюкозиды, мелантин и мелантоксанин. Это бронходилататор по своей природе. Он также является защитным по природе для желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Из-за своих чудесных целебных свойств это лекарство считается одним из лучших лекарственных средств растительного происхождения. Тимохинон является основным биологически активным веществом, присутствующим в этой траве. Масло семян черного тмина, сырые семена и чистый экстракт семян используются для приготовления различных лекарственных трав.

Чернушка Описание растения

Чернушка - однолетнее растение с ветвистыми стеблями. Nigella Plant содержит мелкодисперсные линейные листья. Нежные и нежные цветки растения содержат 5-10 лепестков. Обычно цветки чернушки беловато-голубые, а сезон цветения с июня по сентябрь. Плоды представляют собой большие надутые капсулы с 3-7 соединенными фолликулами, а при созревании получаются крошечные, черные и треугольные семена. Фрукты горькие на вкус и обладают ароматом мускатного ореха.

Среда обитания

Nigella sativa в основном происходит из Юго-Западной Азии, Северной Африки и Южной Европы. Теперь его выращивают во всем мире из-за его лечебных и традиционных ценностей. Он широко культивируется в Индии, Турции, Египте, России, Пакистане, Южной Европе, а также в регионах Среднего Востока и Средиземноморья.

Имена черного тмина

  • Латинское имя черного тмина - Nigella Sativa
  • Английское название черного тмина - семена лука, малый фенхель, черные семена, чернушка обыкновенная, цветок фенхеля, цветок мускатного ореха
  • Хинди имя черного тмина - Kalonji, Kaloni
  • Тамильское имя черного тмина - Карун Джираграм
  • Имя черного тмина малаялам - Карун Джираграм
  • Имя черного тмина на телугу - Джелакарра
  • Санскритское имя черного тмина - Каладжаджи, Калика, Карави, Башпика, Кунджи
  • Арабское имя черного тмина - Хабба Сау , Sanouz
  • Бенгальское имя черного тмина - Kalo Jira
  • Болгарское имя черного тмина - Cheren Kimion
  • Французское имя черного тмина - Piovrette, Cheveux-De-Venus
  • Немецкое имя черного тмина - Zweibelsame
  • Имя черного тмина Maithili - Mangrela
  • Черный тмин Trukish Name - Coreout
  • Черный тмин Название фарси - Siah Daneh
  • Black Cumi n Пенджабское название - Kalonji
  • Black Cumin Kannada Name - Kari Jirige
  • Тайское название черного тмина - Thian-Dam
  • Китайское название черного тмина - Hei Zhong Cao

Черный тмин (Nigella sativa) Польза для здоровья

  • - Чернушка - очень полезное растение, которое помогает усмирить нарушенную питта-дошу в организме.Помогает поддерживать нормальное состояние вата доши в организме. Это очень эффективное растение для лечения расстройств, связанных с вата-дошей.
  • Дипан - Чернушка - очень эффективное растение, которое помогает лечить агнимандхью (слабый пищеварительный огонь). Он стимулирует пищеварительный огонь и помогает кишечной мембране выделять различные ферменты, которые полезны для правильного переваривания пищи.
  • Пачан - Он очень полезен как для амашьи (желудка), так и для паквашьи (кишечника). Это хорошо для лечения расстройств пищеварения.Это способствует процессу пищеварения.
  • Гарбхашья судхикар - Чернушка помогает удалить загрязнения матки и защитить ее от различных заболеваний. Он помогает регулировать нормальное течение менструации, а также помогает при болезненных менструациях.
  • Стнявардхак - Эта трава также полезна для кормящих матерей, так как помогает увеличить объем молока. Он стимулирует молочные железы, что помогает производить больше молока после родов.
  • Сведал - Чернушка - растение, которое, как считается, усиливает потоотделение.Он стимулирует потовые железы и открывает заблокированные поры для пота, а также защищает тело от риска различных кожных заболеваний.
  • Krimighna - Как дезинфицирующее средство помогает защитить организм и кишечник от вредного воздействия гельминтов и микроорганизмов. Он очень эффективен при лечении глистов у детей.

Черный тмин.

  • Калонджи (чернушка) вместе с хитракмулом (плюмбаго) используются в сутика (после родов) для повышения аппетита. Это помогает улучшить пищеварение, а также используется для удаления загрязнений из матки.Это также помогает увеличить количество молока у кормящих матерей.
  • Он также полезен для лечения болезненной менструации (пида артаав) и аменореи (нашта-артаав).
  • Это очень полезная трава для лечения послеродовой лихорадки (сутика джвара), а также при лечении малярии (вишам джвара).
  • Калонджи вместе с йогуртом используется для лечения икоты (хичаки).
  • Использование чернушки вместе с ветрогонными травами не вызывает боли в желудке.
  • Паста, приготовленная из семян чернушки, наносится на руки и ноги для уменьшения воспаления.
  • Эфирное масло, полученное из семян чернушки, используется для лечения кожных заболеваний (твак рог).
  • Помогает стимулировать снижение пищеварительной системы, расстройство желудка и вздутие живота.

Лечебные свойства черного тмина (Nigella sativa)

  • Семена чернушки очень полезны для людей, страдающих астмой. Это помогает уменьшить заложенность носа и вывести лишнюю мокроту, а также используется для лечения кашля.
  • Он также эффективен при сильной головной и зубной боли.
  • Он также используется для уменьшения воспаления и полезен при артрите.
  • Паста, приготовленная из семян чернушки, оборачивается поверх абсцесса, помогает уменьшить гной и боль.
  • Это очень эффективное растение для лечения гипертонии и гипергликемии.

Предостережения

Чрезмерное употребление чернушки вызывает чувство жжения в теле и сердцебиение. Высокая доза чернушки может вызвать аборт у беременных.

.

Полезные свойства тмина и противопоказания к его применению

Тмин и его полезные свойства.

Всем известен тмин как пряность, которую используют в кондитерском производстве и выпечке, маринадах и алкогольных напитках. Сегодня существует 25 разновидностей этого растения, самые популярные из которых - тмин черный, обыкновенный, египетский, корейский и римский. Особого внимания заслуживает черный тмин, который по своим полезным свойствам встречается в несколько раз чаще. Многим нравится его приятный аромат и необычное послевкусие.Но не все знают о полезных свойствах тмина и противопоказаниях к употреблению.

Содержание

  1. Описание
  2. Состав и полезные свойства
  3. Противопоказания

Описание

Тмин - двухлетнее эфирное травяное растение с ветвистым стеблем, иногда достигающим высоты до 1 метра. В результате получается сложный зонтик с белыми или розовыми соцветиями. Время цветения июнь-июль, плоды созревают к августу.

В природе встречается во многих климатических зонах, но и на грядках приусадебных участков встречается довольно часто. Выращивают его и на больших фермах как лекарственное растение и для производства масел. Например, он очень популярен в Голландии и Германии. Растение выращивают в Средней Азии и ее юго-востоке, на востоке и севере Африки, в Индии, Украине и Воронежской области. Тмин - самая древняя из известных пряностей - его зерна были найдены при раскопках построек каменного века.В мусульманском мире он считается растением пророка Мухаммеда, потому что он рассказал миру о тмине и о его замечательных свойствах.

Состав и полезные свойства

Специя - это просто кладезь ценных микроэлементов (кальций и железо, цинк и медь, фосфор) и катализаторов естественного биосинтеза клеток (флавоноиды и токоферолы, алкалоиды и ферменты, липазы и дубильные вещества). Его плоды. содержат до 35% жирных масел и около 0,5% эфирного масла, меланина и горечи.Семена тмина богаты витамином В.

Благодаря этому уникальному составу растение успешно используется в медицинских учреждениях и в практике народного лечения. Тмин - прекрасный антиоксидант, который справляется со свободными радикалами и омолаживает наш организм, снижает негативное влияние на него табачного дыма, стрессовых ситуаций и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Тмин активизирует секрецию желудочного сока, уменьшает ферментацию в кишечнике, расслабляет его мышцы и нормализует пищеварение.Его семена используются при метеоризме, камнях в почках и желчном пузыре, при атонии кишечника. Семена обладают мягким слабительным и мочегонным свойством. Отвар тмина уменьшает вздутие живота у малышей, а кормящие матери увеличивают количество грудного молока и снимают менструальные боли.

Масло тмина поможет предотвратить туберкулез.

При головных болях, кишечных расстройствах, спазмах желудка, пневмонии и бронхите применяют настойку плодов тмина. Замечательными свойствами обладает масло тмина, которое является природным антисептиком.Их можно использовать для профилактики туберкулеза, он изгоняет паразитов и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Из тмина получают ценнейшие эфирные масла, используемые в фармакологии, парфюмерии и мыловарении. Этим удивительным средством лечат злокачественные опухоли, болезни глаз, неврозы.

Издавна женщины уменьшали боли в матке, принимая сидячие ванны с отваром тмина. Заправка с жареными семенами тмина убирает геморрой. Если на груди роженицы появился нарыв, его засыпают панировкой из ржаной муки и травы мяты перечной.Тесто замешивают на отваре из семян этого удивительного растения. Многие лечебные лекарства включают его семена (слабительные, отхаркивающие, желудочные, аппетитные и успокаивающие).

При некоторых заболеваниях уха, шум в ушах закапывают в сок лука и тмина. Постоянное слезотечение лечится тмином.

Противопоказания

Тмин и препараты из него не рекомендуются людям, у которых есть индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.Нельзя применять препараты из тмина больным гастритом с повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает непроходимостью желчного протока. Не абсолютным показанием к его применению является беременность, особенно первый триместр. Это связано с тем, что употребление тмина в больших количествах хорошо укрепляет иммунитет. От этого организм в начале беременности может принять плод за чужеродную стихию и просто оторвать его. Но небольшое количество семян вреда не принесет. В последующих триместрах иногда можно использовать эту пряность, но не злоупотребляйте ею.

Тем, у кого в организме пересажены органы, употребление тмина категорически противопоказано по той же причине, так как укрепляется иммунная система и может произойти отторжение пересаженных почек, сердца или печени.

Современные научные исследования лишь подтверждают слова великого пророка о том, что это растение способно лечить все болезни. Ученые оценили его несомненную пользу и высокую эффективность лечения многих заболеваний препаратами тмина.

.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйка с удовольствием добавляла к различным блюдам - ​​дикий анис и тмин. Полезные свойства его как ароматизатора и целебного вещества давно оценили в России. В пище идут и листья побеги растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если есть возможность собрать сам тмин? Полезные свойства дикого аниса придают прежде всего фруктам.Их нужно собирать, когда растение уже хотя бы наполовину созрело зонтики. Собирать тмин лучше утром или вечером, потому что в это время суток спелые плоды не рассыпаются. При заготовке проверяют качество тмина: вкус пряный острый, горький, ароматный и сильный запах.

широко используется в тибетской медицине тмин. Полезными свойствами он помогает снимать жар при многих заболеваниях глаз. Тмин также отлично выводит токсины из организма. Из плодов тмина делают настои для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез. .Помогают при атонических запорах, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин применяется как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой

этого растения помогает при кашле, бронхите, простуде и других недугах. Даже как средство, помогающее увеличить количество молока у кормящих женщин, используется тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. язва и желудок. Из плодов растений делают отвар, в котором купают ослабленных детей.Масло тмина используют для ароматизации лекарств.

Но

не является панацеей от всех болезней тмина. Противопоказания дикий анис такой же, как и любое другое растение. Нельзя использовать тмин при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости желчевыводящих путей.Причина такого отклонения - желчекаменная болезнь. Если диагноз подтвержден обследованием, тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя людям с ишемической болезнью сердца иметь тмин. Свойства этой специи таковы, что может вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. Как только врач поставит диагноз, необходимо отказаться от употребления при консервировании продуктов пряностей и квашеной капусты, а также от употребления напитков из тмина.Тромбоз тмина тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб-булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, тмин ему противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением приправ, которые могут спровоцировать усиление сердечной функции. Таким образом, тмин спровоцирует новый сердечный приступ.

тмин противопоказан людям с сахарным диабетом. Эта приправа может даже в небольших количествах спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью нужно употреблять тмин женщинам в штате. Беременным женщинам часто нужны булочки, сдобренные тмином. Небольшое количество приправы не съест критических изменений в организме женщины и может вызвать слабительное, мочегонное и иммуностимулирующее действие. Но зато Значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует проконсультироваться с вашим акушером-гинекологом.

тмин противопоказан людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению органа инородного тела.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных специй, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и съесть большое количество тмина, полезные свойства ее побледнеют и могут возникнуть аллергические реакции в организме.

.

черного тмина | Описание и применение

Черный тмин , ( Nigella sativa ), также называемый черным семенем, черный тмин, римский кориандр, калонджи, или цветок фенхеля , однолетнее растение семейства ранункулюсов (Ranunculaceae), выращенный из-за его острых семян, которые используются как пряность и в фитотерапии. Черный тмин произрастает в Юго-Западной Азии, в некоторых частях Средиземноморья и Африки, где он имеет долгую историю использования в различных кулинарных и лечебных традициях.Семена имеют аромат, похожий на фенхель, и острый вкус, несколько похожий на мускатный орех, хотя растение не имеет отношения ни к одному из них. Семена обычно жарят и измельчают в качестве специи и широко используются в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Северной Африки для приправы карри, риса, хлеба и сладких кондитерских изделий. Черный тмин также играет важную роль в традиционной медицине во многих местах и ​​является признанным лечебным средством от самых разных болезней. Это растение иногда выращивают в качестве декоративного из-за его привлекательных цветов и тесно связаны с «любовью в тумане» ( Nigella damascena ), более распространенным декоративным элементом.

черный тмин

Семена черного тмина ( Nigella sativa ).

© Мохаммед Анварул Кабир Чоудхури / Dreamstime.com

Черный тмин - выносливые однолетние растения, вырастающие от 20 до 60 см (от 8 до 24 дюймов) в высоту. Ветвистые стебли с мелкими, глубоко разделенными листьями, у растения развитый стержневой корень. Бледно-голубые или белые цветки имеют пять лепестков, многочисленные тычинки и пять или шесть удлиненных сросшихся плодолистиков. Черные треугольные или пирамидальные семена находятся в капсуле с пятью или шестью сегментами, каждый из которых заканчивается удлиненным выступом.Растения могут расти на самых разных почвах и легко пересаживаться, в некоторых местах становясь сорными.

цветков черного тмина

Цветков черного тмина ( Nigella sativa ).

© Pamla J. Eisenberg

Семена черного тмина и их масло, которые иногда называют панацеей, широко используются в традиционной исламской медицине и аюрведе для лечения различных заболеваний. Считается, что семена стимулируют лактацию и используются при менструальных и послеродовых проблемах.Они обычно используются для лечения кишечных глистов и, как говорят, облегчают проблемы с пищеварением. Семена и масло также используются при воспалениях и для уменьшения симптомов астмы и бронхита, а также для лечения ревматоидного артрита. Было проведено значительное количество исследований, которые предполагают, что семена действительно могут иметь фармакологический потенциал. Семена содержат множество химических веществ, но большинство фармакологических свойств черного тмина объясняется наличием соединений хинина, из которых наиболее распространен тимохинон.Существуют клинические доказательства того, что семена обладают антимикробными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а некоторые исследования на животных продемонстрировали подавление опухолей. Кроме того, есть доказательства того, что черный тмин может быть эффективным против диабета и гипертонии и может быть полезен как противовоспалительное средство.

.

Смотрите также