Чиа полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, как употреблять, отзывы

Полезные свойства и противопоказания семян чиа интересуют любителей так называемых суперфудов — продуктов с высочайшей концентрацией ценных веществ. Чтобы понять, какой эффект будет от регулярного употребления семян, нужно подробно изучить их свойства.

Как выглядят и где растут семена чиа

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Состав и калорийность семян чиа

В семенах испанского шалфея независимо от их цвета содержатся следующие полезные компоненты:

  • железо, кальций, магний и фосфор;
  • цинк и селен;
  • калий и марганец;
  • медь и натрий;
  • витамины В1, В2, В3 и В9;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • Омега- 6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа для здоровья проявляется в том, что они:

  • оказывают укрепляющее действие на иммунитет и повышают устойчивость к простудам;
  • выводят из организма шлаки, снижая вред для печени;
  • регулируют аппетит — это делает их особенно полезными на диете;
  • снижают вредный холестерин и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • укрепляют сердечную систему и выравнивают давление;
  • благотворно влияют на состояние мышц и костей, служат профилактикой суставных заболеваний;
  • повышают общую выносливость и энергичность;
  • оказывают легкое омолаживающее действие;
  • положительно сказываются на работе мозга и состоянии памяти.

Для женщин

Польза семян чиа для женщин состоит в том, что продукт помогает проще переносить критические дни. Он улучшает настроение и снижает уровень утомляемости, нормализует гормональный фон, восполняет кровопотерю.

Чиа — хорошее средство для поддержания красоты. Антиоксиданты и витамины в составе полезны для кожи и волос, кроме того, продукт помогает похудеть, несмотря на высокую калорийность.

Для мужчин

Польза семян чиа для мужчин в том, что продукт хорошо влияет на эндокринную систему и регулирует гормональный уровень. Семена защищают от проблем в половой сфере, улучшают потенцию, предотвращают развитие аденомы простаты.

Калий и фитоэстрогены в составе защищают сердечно-сосудистую систему от инфарктов и инсультов. Сбалансированный состав нутриентов в продукте способствует повышению выносливости организма, мышечные ткани быстрее восстанавливаются после нагрузок.

Для вегетарианцев

При отсутствии мяса в рационе у людей часто развивается дефицит жирных кислот и ценных минералов. Однако семена чиа способны полностью покрыть недостаток полезных веществ — в них содержится много растительного белка и Омега-3. Продукт позволяет поддерживать хорошее самочувствие, не отказываясь от принципов.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Можно ли семена чиа при беременности

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

Семена чиа при грудном вскармливании

Употреблять продукт во время лактации можно, но только спустя 2 месяца после родов. При этом стоит внимательно следить за реакцией малыша и в случае аллергии немедленно прекратить прием семечек. Также необходимо делать перерывы в употреблении продукта на пару дней раз в неделю.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Суточная норма употребления

Безопасность продукта для здоровья зависит от дозировки. Для взрослых безопасной дозой являются 4 большие ложки семян в день. Чтобы не нанести вреда детскому организму, необходимо отмерять не более 1 большой ложки за сутки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Свойства и применение масла семян чиа

При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.

Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Для того чтобы усилить ценные свойства экзотических семян, многие предпочитают их проращивать. В таком случае в семенах становится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот, а углеводы распадаются на легкоусвояемые сахара.

Пророщенные семена особенно полезны для похудения, они эффективно понижают холестерин и глюкозу в крови. Но очень важно соблюдать правильную технологию проращивания, иначе чиа принесет вред. В частности, перед проращиванием семечки нужно очень хорошо промывать и дезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Первые порции продукта должны быть небольшими — пророщенные семена не всегда хорошо усваиваются желудком, необходимо проверить, как отреагирует на них организм.

Семена чиа в кулинарии

Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.

  • Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
  • Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
  • Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
  • Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.

Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.

Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.

Каша из семян чиа

Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:

  • порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
  • смешать с 3 большими ложками чиа;
  • залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.

Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.

Смузи с семенами чиа

Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:

  • 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
  • заливают 150 мл воды и измельчают.

В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.

Вред семян чиа и противопоказания к употреблению

Иногда ценные свойства продукта способны обернуться во вред. Противопоказаниями станут:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • болезни желудка и кишечника в острой стадии;
  • склонность к метеоризму.

Во время беременности и лактации употреблять чиа нужно с осторожностью — небольшими порциями и с разрешения врача.

Как выбирать и хранить семена чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Мнение и отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания семян чиа — вопрос, который все еще находится на стадии изучения. Но уже установлено, что в небольших количествах чиа укрепит организм и окажет помощь в процессе похудения.

Отзывы худеющих

Миловидова Виктория Сергеевна, 29 лет, г. Нижний Новгород

Семена чиа для лица помогли мне убрать первые морщинки, появившиеся на фоне стресса и плохого питания. Нескольких процедур хватило, чтобы кожа снова стала упругой и подтянутой. Сейчас применяю семена чиа для волос и вижу, что выпадение сократилось, а сами пряди приобрели здоровый блеск.

Петрова Анастасия Дмитриевна, 30 лет, г. Казань

Я колебалась, стоит ли использовать семена чиа при грудном вскармливании, но решилась попробовать. И не пожалела — аллергии у ребенка не пошло, а лактация усилилась, поэтому кормить сына стало проще. Знакомые рассказывают, что семена чиа для детей постарше решают проблему запоров, когда сын подрастет, попробую добавить продукт в его рацион.

Добровольская Анна Викторовна, 27 лет, г. Москва

Использую семена чиа для похудения — диета получается долгой, но зато не наносит организму вреда и дает постоянный результат. Несколько раз мне помогали семена чиа от запоров, после употребления очищающего напитка проблема решается за несколько часов, и слабительный эффект очень мягкий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

7 основных бенефициаров для здоровья

A chia é uma semente considerada um superalimento com diversos Benefícios para saúde, в том числе мелхора до кишечника, мелхора до колестерола и ате диминуйсан до фиброза, эла эла эла.

As sementes de chia tem em sua composição ômega-3, antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, витамин e minerais, que fazem desta semente um excelente complemento nutricional, natural eeconômico.

Os Principais beneícios da chia, включая:

1.Контролировать диабет

Devido ao elevado correúdo em fibras, chia é capaz de evitar o aumento rápido da glicemia, controlando quantidade de açúcar no sangue, o que é excelente para controlar a диабет, типо 1 и типо 2. Além disso, ela reduz o índice glicêmico dos alimentos, devido as fibras, fazendo com que a fome não apareça repentinamente.

2. Melhorar a saúde Кишечник

Também devido ao streúdo de fibras, as sementes de chia aumentam os movimentos Кишечник, evitando a prisão de ventre, mas para que tenham este efeito deve-se consumir as sementes devidamente caso, as sementes devidamente hidrat sementes podem prejudicar a função кишечника, aumentando o risco de colite, por exemplo.

3. Ajudar a diminuir o peso

As sementes de chia consguem Absorver uma grande quantidade de água e, por isso, formam um gel que ocupa algum espaço no estômago, diminuindo a vontade para comer.

Uma boa forma de consumo é fazer om overnight que consiste em deixar num pote de vidro os seguintes components: iogurte natural + 1 colher de sopa de chia + 1 colher de aveia + 1 colher de chá de mel. Essa mistura deve ser mantida toda noite dentro da geladeira e pode ser consumida no café da manhã.

4. Reduzir o risco de doenças cardiovasculares

A chia tem uma boa quantidade de ômega 3 que atua no organismo reduzindo influenações, controlando os níveis de colesterol, превентивно атеросклероза и протекулезная сердечная ткань, сердечная ткань Disição.

O ômega 3 é um Nutrition muito importante para as funções cerebrais, pois 60% do cérebro é constituído por gordura, especialmente или Ômega 3. Недостаточное употребление Desta gordura está associada a maior perda de memória deos deos. angústia e depressão.

5. Evitar o envelhecimento precoce

As sementes de chia tem antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando o envelhecimento das células. Os antioxidantes são subsias que ajudam o organismo a atrasar ou impedir a ação dos radicais livres nas células, evitando danos permanentes que podem, ao longo do tempo, levar ao desenvolvimento de doenças como câncerblemas, atrasí cataratas Оу Паркинсон.

6. Регулярный колестерин

A chia Possui Uma Boa Quantidade de Fibras Insolúveis, isto é, que não se disolvem na água, e por isso, ela quando consumida pode ajudar a ellear a gordura presentemente alimenta alimenta фески.

7. Fortalecer os ossos

Esta também é uma boa fonte de cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos, o que é especialmente indicado em caso de osteopenia, osteoporose, ou após uma fratura, ou de um tempo.

Benefícios do óleo de chia

O óleo de chia pode ser encontrado em cápsulas ou na forma líquida natural, e traz Benefícios para a saúde por ser rico em ômega-3, uma gordura boa para o organismo que com xando funalesem o sistema imunológico, melhorar a memória ea концентрируется, сокращает воспаление, не организм и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, como o infarto.

Para obter esses beneícios, deve-se tomar de 1 a 2 comprimidos de óleo de chia por dia, ou 1 colher de sopa do óleo líquido natural, que também pode ser acrescentado em Receitas saudáveis ​​de pães, sopas, bolos e refogados. Veja mais sobre o leo de semente de chia em cápsulas.

Como consumir a chia

A chia é uma pequena semente muito versátil e fácil de usar. Alguns exemplos são:

  • Adicionar as sementes de chia em Receitas de bolo, panqueca ou biscoito;
  • Adicionar as sementes em alimentos prontos para o consumo como iogurte, sopa ou salada;
  • Fazer um overnight, adicionando 1 colher de sopa de semente de chia em 250 ml de água e consumir 20 minutos antes das refeições Principais or no cafe da manhã.

A chia pode ser encontrada na forma de grão, farinha ou óleo e pode ser adicionada no iogurte, cereais, суко, боло, салаты и темперос. Para obter todos os beneícios da chia basta consumir mais de duas colheres de sopa por dia.

Информация о питательных веществах из семян чиа

Состав питательных веществ из 100 г семян чиа:

Калорий 371 ккал
Протеины 21,2 г
21,2 г
Carboidratos
Gorduras Totais 31,6 г
Gordura Saturada 3,2 г
Gordura poliinsaturada 25,6 г
Ômega-3 19,8 г
Омега-6 5,8 г
Vitamina A 49,2 UI
Cálcio 556,8 мг
Fósforo 750,8 мг
Magnésio 326 мг
Zinco 44,5 мг
Potássio 666,8 мг
Ferro 6,28 мг
Fibras Totais 41,2 г
Fibras Solúveis 5,3 г
Fibras Insolúveis 35,9 г
.

Польза для здоровья семян чиа для детей

Семена чиа регулируют уровень сахара в крови, следят за витаминами и минералами, улучшают состояние кожи и волос, богаты марганцем и магнием, не содержат глютен, являются источником белка и поддерживают энергию.

Семена чиа - традиционная американская еда, происходящая из Мексики и Гватемалы. Название чиа на языке наути означает «маслянистый». Семена чиа высоко ценились и употреблялись местными жителями на протяжении сотен лет. Лишь несколько десятилетий назад семена чиа появились во всем мире.В этой статье мы обсудим пользу для здоровья детей от семян чиа. Прочтите, чтобы узнать все, что вам нужно знать о семенах чиа.

В этой статье:

Можно ли давать семена чиа малышам?
Удивительная польза для здоровья от семян чиа для детей
Меры, которые необходимо предпринять, давая семена чиа своим детям
Дозировка
Риски, связанные с семенами чиа
Питание
Рецепты, содержащие семена чиа для детей

Можно ли давать семена чиа малышам?

Да, семена чиа можно давать вашему малышу, если они готовы к употреблению взрослой пищи.Риск пищевой аллергии, вызванной семенами чиа, меньше, что делает их безопасными для малышей.

Удивительная польза для здоровья детей от семян чиа

Источник белка

Семена чиа являются здоровым источником белка с 16 г белка на 100 г семян чиа. Белок помогает строить и поддерживать не только мышцы, но и органы. Вы можете добавлять семена чиа во многие блюда ваших детей.

Sustaining Energy

Семена чиа обеспечивают устойчивую энергию в течение более длительных периодов времени.Углеводы не всасываются быстро, в результате чего они медленно попадают в кровоток. Когда вы даете семена чиа своим детям, вы можете быть уверены, что они будут сыты в течение более длительного периода времени.

Высокое содержание пищевых волокон

Семена чиа содержат пищевые волокна. Такое количество клетчатки очень помогает очищать пищеварительный тракт, устраняя запоры. Таким образом, ваш ребенок не столкнется с проблемами кишечника, если вы будете кормить его семенами чиа.

Источник жирных кислот

Семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты.Эти жирные кислоты омега-3 действительно полезны для развития мозга и хорошего зрения ваших детей. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в рыбе, но вегетарианцы могут упустить их. Поэтому семена чиа особенно полезны тем, кто не ест рыбу.

Источник антиоксидантов

Семена чиа также содержат антиоксиданты. Уровень антиоксидантов, содержащихся в семенах чиа, превышает уровень антиоксидантов, содержащихся в некоторых ягодах. Но из-за различных проблем, связанных с аллергией на ягоды, семена чиа могут быть очень хорошим вариантом для ваших детей.

Регулирует уровень сахара в крови

Семена чиа помогают регулировать и снижать уровень инсулина в крови человека. Они также снижают кровяное давление и тем самым помогают контролировать диабет 2 типа.

способствует хорошему состоянию кожи и волос

Минералы, белки и жиры, содержащиеся в семенах чиа, вместе дают вашим детям здоровые волосы, кожу и ногти.

Следы витаминов и минералов

Семена чиа содержат мало кальция, фосфора и марганца.Возможно, они не заменят кальциевую добавку вашего ребенка в виде других продуктов, богатых кальцием, но могут внести свой вклад в их ежедневное потребление витаминов и минералов.

Без глютена

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, который отвечает за эластичную текстуру теста. Известно, что глютен вызывает аллергию и непереносимость глютена у некоторых детей. Однако семена чиа на 100% не содержат глютен. Семена чиа особенно полезны для детей, страдающих целиакией.

Богаты марганцем

Семена чиа также богаты марганцем.Марганец может помочь в лечении артрита, диабета и эпилепсии у детей со слабой иммунной системой. Марганец также обладает отличными антиоксидантными свойствами, что улучшает обмен веществ и ускоряет заживление ран.

Богаты магнием

Семена чиа также содержат магний, который чрезвычайно полезен. Этот минерал имеет ряд преимуществ, таких как лечение гипертонии и болезней сердца, остеопороза и диабета 2 типа.

Меры, которые необходимо предпринять, давая семена чиа своим детям

Есть несколько мер, которые необходимо предпринять, давая семена чиа своим детям.Малыши подвержены различным заболеваниям; поэтому будьте осторожны, когда что-нибудь им даете. Меры заключаются в следующем:

Выбор семян чиа

Семена чиа в основном бывают двух видов: черные семена и белые семена. Черные семена - это целые семена, и их употребление - хорошая идея, поскольку черные семена не очищаются от шелухи. Будьте осторожны при выборе семян и выбирайте черные семена, так как белые семена принесут меньше пользы при удалении шелухи.

Замочите семена на ночь

Семена чиа не нужно готовить отдельно, просто замочите семена на ночь.Семена чиа могут впитывать воду в 9 раз больше своего собственного веса и превращаться в гель, который можно добавлять во все виды продуктов, включая хлопья, печенье, смузи и другие различные блюда.

Нет сырых или непропитанных семян

Сырые семена чиа могут вызвать проблемы с пищеварением у детей. Так что будьте очень осторожны и не давайте детям сырые, невымоченные и сырые семена чиа.

Дозировка

Нет необходимости употреблять семена чиа в количествах, аналогичных пшенице или рису.Вместо этого достаточно нескольких чайных ложек чиа. Вначале вы не должны употреблять более 1-2 чайных ложек для ваших детей. Вы можете увеличить количество позже, когда ваши дети привыкнут к семенам.

Риски, связанные с семенами чиа

Хотя семена чиа не вызывают сильной аллергии, есть вероятность, что у некоторых детей может быть аллергия на семена чиа. Кроме того, семена чиа впитывают много воды. Поэтому после употребления семян чиа абсолютно необходимо пить много воды, потому что семена чиа впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество.Это может вызвать спазмы желудка у детей, которые ели семена чиа, но не пили воды. Употребление семян чиа в больших количествах может помешать усвоению питательных веществ в организме вашего ребенка.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Пищевая ценность на 100 г Пищевая ценность Ценность на 100 г
Вода 5,8 г 5,8 г
Белок 16.5 г Всего липидов (жиров) 30,7 г
Углеводы 42,12 г Клетчатка 34,4 г
Кальций 631 мг Железо 335 мг Фосфор 860 мг
Натрий 16 мг Калий 407 мг
Витамин C 1,6 мг Ти 6 мг. Дети

Теперь, когда мы обсудили всю пользу для здоровья, побочные эффекты и пищевую ценность семян чиа для ваших детей, важно выяснить, как использовать их во время приготовления пищи, чтобы они были вкусными для ваших детей.Вот список нескольких тщательно отобранных рецептов для вас, чтобы вы могли сэкономить время на поиске рецептов и сразу же приступить к приготовлению.

Happy Green Smoothie

Ингредиенты, необходимые для этого восхитительного и полезного смузи:

  • горсть шпината (подойдет капуста или любой другой темно-зеленый лист)
  • 1 авокадо
  • 1 спелый банан
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • пара листьев кинзы / петрушки (по желанию)
  • 1 + чашки воды

Как приготовить

Для приготовления смузи сначала добавьте жидкость, а затем примерно половина ингредиентов.Взбейте, а затем добавьте остальные ингредиенты. В конце добавьте около 3-4 кубиков льда и взбейте еще раз. Этот смузи - отличный способ включить листовую зелень в рацион вашего ребенка.

Напиток Chia Fresca

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана кокосовой воды (без добавления сахара)
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 столовая ложка свежего сока лимона или лайма или по вкусу
  • Цедра половинки лайм или лимон
  • Несколько капель стевии (по вкусу)

Как приготовить

Добавьте чиа и воду / кокосовую воду в большую банку или стакан и хорошо взбейте, чтобы смешать.Оставьте на 10 минут, чтобы семена чиа увлажнились и набухли. Добавьте лимон / лайм и предпочтительный подсластитель по вкусу. Семена чиа со временем утонут, поэтому при необходимости хорошо перемешайте. Этот напиток восполнит недостаток энергии в организме вашего ребенка.

Йогурт, богатый пробиотиками, с фруктами и семенами чиа

Чтобы сделать это вкусным, добавьте сырой мед, чтобы подсластить, а замороженные органические ягоды получить хорошую дозу антиоксидантов и аромат. Ягоды также окрашивают йогурт при перемешивании, что является забавным утренним экспериментом и отличным способом собрать с собой детей на кухню.Наконец, посыпьте семенами чиа.

Овсяные хлопья без варки в холодильнике

Эти овсяные хлопья обычно подаются холодными и отлично подходят для лета.

Основные ингредиенты

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев Quaker Steel или овсяных хлопьев Quaker
  • 1 тонна семян чиа
  • ½ стакана йогурта, молока или миндального молока (йогурт делает его густым, молоко делает его тонким)

Как приготовить

Положите овсяные хлопья, чиа и йогурт / молоко в банку на 8 унций и встряхните.Добавьте примеси, если используете. Оставьте на ночь в холодильнике или на срок до 2 дней. На 1 порцию для вашего ребенка.

Шоколад + ваниль Мусс из семян чиа с летними ягодами

Основные ингредиенты

  • 2 чайные ложки какао-порошка
  • 1-2 столовые ложки кленового сиропа (более или менее в зависимости от того, насколько сладкого вы хотите)
  • 1 стручок ванили, очищенные семена (или 2 чайные ложки ванильного экстракта)
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 1/2 стакана кокосового, рисового или миндального молока (несладкого)
  • 1/2 стакана свежих ягод (малина, черника, клубника, ежевика или смородина отлично работают)

Как приготовить

В мейсонскую банку или небольшую миску, добавьте какао, кленовый сироп, ваниль, цедру лимона, соль и семена чиа.Влейте молоко и быстро размешайте ложкой. Если вы используете банку, накройте ее крышкой и энергично встряхивайте несколько секунд, пока содержимое не перемешается. Поместите его в холодильник на час, а затем еще раз быстро встряхните или перемешайте, так как содержимое обычно оседает на дно. После того, как пудинг загустеет и застынет (по крайней мере, через 5 часов), поместите смесь в блендер и взбивайте на высокой скорости в течение 20-30 секунд, пока семена не станут пюре. Попробуйте и отрегулируйте любую приправу.Вы можете подавать его сразу же или, если он должен немного загустеть, снова положите его в контейнер в холодильнике примерно на 30 минут или пока вы не будете готовы к подаче.

Итак, в заключение, мы подробно рассмотрели все, что вам нужно знать о семенах чиа. Вы можете безопасно давать семена своим детям, если сначала получите одобрение врача.

Ссылки

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4926888/

Надеюсь, эта статья помогла вам! Пожалуйста, поделитесь с нами своими комментариями / вопросами / советами и помогите нам создать мир, полный счастливых, здоровых детей и полных сил женщин !!

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

.

семян чиа богаты питательными веществами, но имеют ли они особую пользу для здоровья?

Введение

Семена растения чиа, Salvia hispanica, были ценной культурой в Мексике со времен ацтеков более тысячи лет назад. Ацтеки считали, что это дает им повышенную энергию и выносливость. Более недавние исследования фармакологических свойств семян чиа привели многих к утверждению или мнению, что чиа имеет множество (и почти чудесных) преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Содействие здоровью кожи, костей и мышц
  • Поддержка сердца и пищеварительной системы
  • Способствует снижению веса
  • Профилактика рака
  • Устранение признаков старения
  • Помощь в лечении диабета и метаболического синдрома

Ниже я исследую доступную медицинскую и научную литературу, чтобы увидеть, выдерживает ли какое-либо из этих утверждений тщательную проверку.

Что такое семена чиа?

Чиа - это вид цветковых растений семейства мятных Lamiaceae . Он произрастает в Центральной и Южной Мексике и Гватемале и выращивался ацтеками в доколумбовые времена. Он считался важной культурой, возможно, даже такой же важной, как кукуруза. Это было частью основного рациона выживания ацтекских воинов, которым часто приходилось преодолевать большие расстояния. Они считали, что семена чиа придают большую энергию, выносливость и хорошее здоровье.

Ацтеки также использовали семена в качестве подношений в религиозных ритуалах, из-за чего они были запрещены после испанского завоевания.

В своей книге 2009 года « Рожденные бегать: скрытое племя, суператлеты и величайшая гонка, которую мир никогда не видел» (1), Кристофер МакДугалл изучал беговые привычки супер-атлетичных индейцев тараумара в Мексике. Макдугалл описывает, как эти бегуны ели семена чиа во время бега по пустыне. Книга вызвала поток статей в журналах, рекламирующих преимущества чиа для выносливости. Теперь им клянутся многие марафонцы.

Семена чиа представляют собой семена овальной формы длиной 2 мм, пестрого коричневого, серого, черного и белого цветов.Семена гидрофильны («водолюбивы») и впитывают жидкость в двенадцать раз больше своего веса при замачивании. Во время замачивания семена образуют густое клейкое (слизистое) покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру.

Чиа имеет высокий питательный потенциал благодаря составу семян. Он содержит 16-20% белков, 31-34% жиров и 37-45% углеводов. Семена также содержат минералы (кальций, фосфор, калий и магний), витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамин А) и антиоксидантные соединения (2).Они содержат около 140 калорий на унцию. Важно знать, что конкретный состав питательных веществ конкретной культуры чиа может сильно различаться и зависит от того, где выращивается культура, погодных условий на этом участке, а также от стадии развития растения (3).

Жир (жирные кислоты), содержащийся в семенах чиа, в основном находится в форме ω-3 альфа -линоленовой кислоты (ALA) и ω-6 альфа -линолевой кислоты. Обе считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.Эти кислоты превращаются в полиеновые кислоты с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Они считаются полиненасыщенными жирами. И EPA, и DHA могут снижать уровень триглицеридов, но только DHA может также повышать липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Оба эти эффекта считаются кардиозащитными.

Как упоминалось выше, преобладающей формой омега-3 в семенах чиа является альфа-линолевая кислота (ALA). ALA необходимо преобразовать в «активные формы», EPA и DHA, прежде чем организм сможет ее использовать.К сожалению, люди неэффективны в преобразовании ALA в EPA и DHA. Для взрослых это может быть менее 1% для DHA и, вероятно, менее 5% для EPA. Следовательно, растительные омега-3, как правило, значительно уступают животным источникам, таким как рыба (4).

Все мы знаем, что кислород (O2) необходим для жизни. Митохондрии в наших клетках используют электроны, взятые из молекул кислорода, для выработки АТФ (аденозинтрифосфата), который является молекулярной формой передачи энергии в нашем организме. Побочным продуктом «окисления» является производство свободных радикалов , которые представляют собой молекулы кислорода с неспаренными электронами.Эти молекулы «нестабильны» (думают, что они являются реактивными) и могут химически взаимодействовать с компонентами клетки, такими как ДНК, белок или липид, крадя их электроны для стабилизации. Затем это может запустить цепочку свободнорадикальных реакций, которые могут нанести значительный ущерб клеткам.

Свидетельств тому, что большинство дегенеративных заболеваний, поражающих нас, происходит из этих пагубных реакций свободных радикалов, становится все больше. Эти заболевания включают атеросклероз, рак, воспалительное заболевание суставов, астму, диабет, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и дегенеративное заболевание глаз.

К счастью, у наших тел есть свои собственные системы защиты, чтобы противодействовать свободным радикалам, потенциально свободным для всех. Наши клетки производят сложную систему антиоксидантов, которые могут отдавать электроны свободным радикалам, не повреждая себя и не дестабилизируя себя. Наши защитные системы включают ферменты, такие как глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза.

Антиоксидантные молекулы витамин A, витамин C и витамин E также поступают из нашего рациона. Семена чиа содержат множество других антиоксидантов, включая токоферолы, фитостерины, каротиноиды и полифенольные соединения (включая флавоны мирицетин, кверцетин и кемпферол).

Чиа также является источником пищевых волокон. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, он содержит примерно в 1-1 / 2 раза больше клетчатки, чем отруби, и в 3 раза больше, чем миндаль, киноа или амарант.

Чиа не содержит глютена.

Есть ли исследования?

По состоянию на январь 2018 года в биомедицинской литературе (PubMed.gov) содержится всего 113 статей о семенах чиа, датируемых 2000 годом. Большинство этих исследований включают эксперименты с лабораторными животными (в основном крысами) или «пробирками» (исследования in vitro ).Когда я искал «Salvia hispanica», я нашел 82 статьи, многие из которых уже упоминались как «семена чиа». Из всех статей, в которых упоминается чиа, только 9 исследований проводились на людях.

Обращаясь к базе данных клинических исследований правительства США (ClinicalTrials.gov), «семена чиа» или «Salvia hispanica» дают только шесть исследований. Только один в настоящее время набирает, четыре завершены, а статус одного указан как неизвестный. Эти исследования включают следующие медицинские состояния: неходжкинскую лимфому, метаболический синдром, уровень глюкозы в крови после приема пищи, диабет 2 типа и ожирение.

Существует также большая группа статей в отраслевых публикациях, в которых основное внимание уделяется использованию семян чиа в кормлении скота или в качестве добавки к другим пищевым веществам (например, выпечке). Например, исследования показали, что если вы скармливаете цыплятам семена чиа, вы можете увеличить количество омега-3, содержащегося в их яйцах, без изменения вкуса, как описано Айерза в главе 14 ссылки (5).

Для сравнения, я искал семена льна, еще одно питательное вещество растительного происхождения, которое часто сравнивают с семенами чиа, и нашел более 700 статей в PubMed.На ClinicalTrials.gov было процитировано 41 исследование о клиническом использовании семян льна и 10 клинических исследований.

Итог

Чрезвычайно ограниченное количество доступных научных исследований не позволяет сделать гораздо больше, чем просто рассуждать о потенциальной пользе семян чиа для здоровья. Требуется гораздо больше исследований.

Полезны ли семена чиа для кожи?

Некоторые предположили, что, поскольку семена чиа богаты антиоксидантами, они могут ускорить работу систем восстановления кожи и предотвратить дальнейшее повреждение.В настоящее время нет исследований, подтверждающих это утверждение.

Я нашел только три статьи, в которых обсуждается использование семян чиа при кожных заболеваниях. Исследование Diwakar et al. (6) изучали способность экстракта семян чиа (с высоким содержанием ω-3 и ω-6) ингибировать меланогенез (производство меланина в клетках кожи). Меланин - это пигмент, придающий коже ее цвет.

Их исследование показало, что экстракт семян чиа действительно подавляет выработку меланина, особенно в сочетании с экстрактом плодов граната. Примечание : Этот автор также подает заявку на патент на отбеливающий кожу продукт, содержащий экстракт семян чиа.

Исследование Lee et al. (7) изучили водоудерживающие свойства семян чиа для использования в качестве увлажняющего крема. Используя предплечье людей-добровольцев, они оценили увлажняющий эффект и трансэпидермальную потерю воды (TEWL) косметического продукта, который содержал полимер семян чиа. Этот препарат показал хорошие эффекты увлажнения кожи, которые были лучше, чем у гиалуроната натрия, популярного ингредиента многих косметических увлажняющих средств.

Наконец, исследование Jeong et al. (8) использовали экстракты масла чиа для местного применения для облегчения симптомов зуда у здоровых пациентов с ксеротическим зудом (сухая зудящая кожа) и пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Обе группы пациентов показали улучшение симптомов и увлажнение кожи. Пациенты оценивались как субъективно, так и объективно с использованием TEWL и емкости кожи.

Итог

Нет исследований, показывающих, что антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, могут предотвращать или восстанавливать повреждения кожи.Гидрофильные (водолюбивые) свойства семян чиа могут быть более эффективными в качестве увлажняющего средства для кожи, чем некоторые другие вещества, обычно используемые в косметике.

Полезны ли семена чиа для сердца?

Из-за омега-3 и противовоспалительных свойств семян чиа было высказано предположение, что их регулярное потребление может играть кардиозащитную роль.

К сожалению, существует очень мало (всего 7) исследований, в которых изучали влияние приема семян чиа на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей.Систематический обзор литературы, проведенный Феррейрой и его коллегами (9), пришел к выводу, что «большинство исследований не продемонстрировали статистически значимых результатов в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)».

Одно из этих исследований Nieman et al. (10) было рандомизированным двойным слепым исследованием 62 женщин с избыточным весом (в возрасте 49-75 лет) и показало, что, несмотря на повышенную концентрацию ALA и EPA в сыворотке крови, не было изменений маркеров воспаления, артериального давления или состав тела.

Напротив, другое исследование, проведенное Vuksan et al. (11) изучили 20 мужчин и женщин (возраст 18-75 лет) с диабетом 2 типа. После 12 недель добавления молотых семян чиа в хлеб у пациентов снизилось систолическое артериальное давление и уровень С-реактивного белка (СРБ) - маркера анализа крови на воспаление. Участники также удвоили свои концентрации ALA и EPA.

Итог

Исследования влияния чиа на здоровье сердечно-сосудистой системы противоречивы. Чтобы устранить эти несоответствия, необходимы более масштабные исследования с участием людей.

Помогают ли они лечить диабет?

Несмотря на ограниченное число исследований, посвященных влиянию чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность (оба важных фактора диабета 2 типа), есть некоторые надежды.

В исследовании Chicco et al. (12) крысы получали рацион, богатый сахарозой (сахаром) (SRD), в течение трех месяцев. В конце этого периода у них была обнаружена дислипидемия (аномальный жировой профиль) и инсулинорезистентность (ИР). В течение следующих двух месяцев этих крыс разделили на две группы; одна группа продолжала кормить SRD, а другая половина получала SRD вместе с семенами чиа (SRD + Chia).Третья контрольная группа получала диету, в которой сахарозу заменяли кукурузным крахмалом.

Два месяца спустя крысы, у которых продолжалась SRD, были гипергликемическими и инсулинорезистентными, в то время как крысы SRD + Chia имели нормальный уровень глюкозы в крови и не были инсулинорезистентными. У тех, кому давали чиа, также было обнаружено меньшее висцеральное ожирение (жир в органах), чем у крыс SRD.

Последующее исследование Fontino et al. (13) скармливали крысам чиа на SRD, начиная сразу после отлучения от груди и продолжая в зрелом возрасте.У крыс SRD + Chia не развивалась гипергликемия и инсулинорезистентность.

Существует очень мало исследований о влиянии чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность на людях . Вуксан и др. (14) сравнили семена чиа с семенами льна в отношении их влияния на уровень глюкозы в крови после приема пищи («после еды») и уровень сытости (насыщения) у здоровых субъектов. Хотя оба препарата замедляли повышение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой, получавшей только глюкозу, чиа, по-видимому, обладал «способностью превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод и влиять на чувство сытости в большей степени, чем лен, возможно, из-за более высокой вязкости волокна. .”

Метаболический синдром - это совокупность по крайней мере трех из пяти следующих заболеваний: абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в сыворотке и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Исследование Guevara-Cruz et al. (15) изучили потенциальные преимущества диеты, включающей нопал (кактус), семена чиа, соевый белок и овес, у 67 пациентов с метаболическим синдромом.Группа придерживалась диеты с ограничением калорий, которая включала указанные выше питательные вещества, смешанные вместе в напиток, который давали дважды в день.

Контрольная группа получала такую ​​же диету с ограничением калорий без добавки. Хотя обе группы потеряли вес и имели снижение ИМТ, окружности талии и артериального давления, только в группе, принимавшей добавки, были снижены концентрации триглицеридов, СРБ и инсулинорезистентность.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование Vuksan et al.(16) включили группу из 77 пациентов с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Обе группы придерживались 6-месячной диеты с ограничением калорий. Одна группа получала 30 г / 1000 ккал / день Salba ™ -chia, другая - 36 г / 100 ккал / день контрольной группы на основе овса.

Через 6 месяцев группа чиа потеряла больше веса, чем контрольная (4,2 фунта против 1,6 фунта), и значительно уменьшилась окружность талии. У них также были более низкие уровни CRP и инсулинорезистентность, в то время как уровень глюкозы оставался стабильным.

Итог

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, семена чиа могут оказывать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.Чиа может быть полезным диетическим дополнением к традиционной терапии диабета.

Повысят ли они ваш метаболизм?

Использование чиа бегунами на длинные дистанции привело многих к мысли, что чиа может «ускорить» метаболизм. Существует очень мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Мне удалось найти только три исследования, в которых изучалось влияние чиа на метаболизм. Исследование 2011 года, проведенное Иллианом, Кейси и Бишопом (17) в журнале Journal of Strength and Conditioning Research , не обнаружило разницы в спортивных результатах у шести хорошо подготовленных бегунов на длинные дистанции.Использование смеси семян чиа и Gatorade® сработало так же, как и простой Gatorade®.

Доктор Дэвид Ниман и его коллеги опубликовали серию исследований о влиянии чиа на метаболизм, контроль веса и выполнение упражнений (бег) (10, 18, 19). Группа Нимана изучала добавки с семенами чиа у 62 женщин с избыточным весом, но в остальном здоровых, в возрасте от 49 до 75 лет. Эти субъекты были рандомизированы на две группы: семена чиа (целые или измельченные) и плацебо (семена мака) в течение 10 недель.Только женщины в группе измельченного чиа показали увеличение в плазме ALA и EPA, но не было значительных различий между группами по 28 целевым метаболитам, которые связаны с воспалением и факторами риска заболевания (10). Более раннее исследование 2009 года (18), в котором участвовали 90 мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 20 до 79 лет, показало, что прием добавок чиа в течение 12 недель не влиял на массу тела, состав или маркеры болезни, включая измерения воспаления в крови, окислительный стресс и липидный профиль.

В исследовании 2015 г., проведенном доктором Ниманом и его коллегами (19), участвовало 24 бегуна. После взятия исходных образцов крови (измерение общего количества лейкоцитов, кортизола и регуляторов воспаления, называемых цитокинами) субъекты принимали ½ литра ароматизированной воды отдельно или с 7 калорий / кг масла семян чиа.

У них брали пробы крови через полчаса после приема пищи и снова после бега с постоянной скоростью на беговой дорожке до изнеможения. Субъекты вернулись через 2-4 недели, и процесс повторили.Все бегуны показали увеличение кортизола и воспалительных факторов на после пробежек.

Хотя уровень АЛК увеличился у бегунов, получавших добавки масла семян чиа, по сравнению с водой, положительного влияния на беговые характеристики не наблюдалось. Не наблюдалось увеличения времени бега до истощения, каких-либо изменений в функции легких или какого-либо снижения уровня кортизола в крови или маркеров воспаления.

Итог

В настоящее время мало доказательств того, что семена чиа могут стимулировать обмен веществ у мужчин и женщин с избыточным весом или улучшать спортивные результаты бегунов.

Сделают ли они ваши кости или зубы крепче?

Чиа - источник кальция, который является важным компонентом крепких костей и зубов. Семена чиа содержат 179 мг в порции размером 2 столовые ложки, что примерно вдвое меньше (316 мг) одной чашки молока.

Итог

Семена чиа не более или менее важны, чем другие пищевые источники кальция. Семена чиа содержат больше кальция на порцию, чем шпинат и брокколи, но намного меньше, чем молочные продукты и тофу.

Помогут ли они похудеть и нарастить мышцы?

Как сообщалось в предыдущих разделах о диабете и метаболизме, мало доказательств того, что семена чиа способствуют снижению веса.

Нет исследований, показывающих, что семена чиа могут наращивать мышцы.

Итог

Добавление семян чиа в рацион не поможет вам похудеть или нарастить мышцы.

Они борются с раком груди или шейки матки?

Было опубликовано более 5000 исследований, в которых изучается возможная взаимосвязь между витаминами и жирными кислотами с пищей (такими, как те, что содержатся в семенах чиа и рыбьем жире) и различными типами рака.Я смог найти не более семи статей в PubMed, которые хоть как-то относились к семенам или маслу чиа, профилактике или лечению рака.

Несколько исследований, которые я нашел (например, см. Ссылки (20–22)), проводились либо на мышах, либо с использованием раковых клеток in vitro (в «пробирках»). Ни одно из этих исследований не подтверждает мнение о том, что чиа оказывает значительное влияние на рак человека.

Итог

Нет оснований полагать, что семена или масло чиа имеют какое-либо отношение к профилактике или лечению любого типа рака.

Безопасны ли семена чиа?

Семена чиа были основным продуктом питания коренных жителей Мексики и Центральной Америки на протяжении тысячелетий. Принятие к употреблению семян чиа бегунами на длинные дистанции более 10 лет назад привело к тому, что эти продукты стали доступны более широкой аудитории.

Чиа использовался как еда и добавка к другим продуктам питания, например, выпечке. В 2009 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (Bresson et al. (23)) провело обширное исследование семян чиа и молотого чиа в качестве ингредиента пищевых продуктов.Они рассмотрели пищевой состав, возможность порчи продуктов питания во время транспортировки и хранения, а также токсикологическую информацию, включая тяжелые металлы, микотоксины (грибковые токсины) и микробиологические загрязнители. Группа пришла к выводу, что семена чиа и молотый чиа не повлияют отрицательно на его использование в хлебных продуктах.

Семена чиа вызвали незначительные побочные эффекты:

  • При употреблении в чрезмерных количествах высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать дискомфорт в животе, такой как боль, газы и вздутие живота.Запор может возникнуть, если чиа принимать без достаточного количества воды.
  • Аллергические реакции на чиа встречаются редко, но может наблюдаться некоторая перекрестная реактивность с пищевыми культурами, таксономически близкими к семейству чиа, такими как орегано и тимьян.
  • Как обсуждалось выше, чиа может снизить уровень глюкозы в крови или артериальное давление. Пациентам, принимающим лекарства от сахара в крови или артериального давления, следует поговорить со своими врачами о любых продуктах, включая семена чиа, которые могут повлиять на действие этих лекарств.
  • Людям с проблемами глотания или сужением пищевода нельзя есть чиа в сухом сыром виде. Д-р Ребекка Рол сообщила о случае 39-летнего мужчины с проблемами глотания, который съел столовую ложку сухих семян чиа, после чего выпил стакан воды, у которого возникли трудности с глотанием. В отделении неотложной помощи врачи обнаружили массу студенистых влажных семян чиа, блокирующих его пищевод. Им пришлось использовать гастроскоп, предназначенный для недоношенных детей, чтобы протолкнуть небольшое количество образования в его желудок, пока его пищевод не очистился.

Чтобы предотвратить побочные эффекты, я бы рекомендовал начинать с 1 унции (28 граммов) в день и оценивать свою переносимость, прежде чем постепенно увеличивать дозу. Увеличивайте потребление клетчатки, чтобы избежать обезвоживания, и замочите семена чиа на 5–10 минут перед их употреблением.

Итог

В целом, семена чиа обладают хорошим профилем безопасности, хотя при чрезмерном использовании могут возникнуть незначительные побочные эффекты.

Заключение

Основываясь на моем обзоре доступной научной литературы, а также на более ранних обзорах других (24), есть ограниченные доказательства того, что семена или масла чиа полезны для предотвращения или лечения любого конкретного заболевания или другого состояния здоровья.Большинство конкретных преимуществ, заявленных для чиа, представляют собой не более чем современный фольклор или неоправданные экстраполяции, основанные на типах витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот, содержащихся в семенах чиа.

При этом семена чиа - это безглютеновая, богатая питательными веществами пища, которая может быть здоровой частью вашего рациона, особенно если они заменяют бедные питательными веществами и обработанные продукты, которые вы, возможно, едите в настоящее время.

.

Чем полезно улучшить память

  • Центр здоровья
  • Условия (A-Z)
  • отзывов
      • Добавки для памяти
      • Продукты для похудания
      • Таблетки для улучшения мужских качеств
      • Добавки от боли в суставах
      • Кремы от морщин
      • Добавки для простаты
      • Добавки для менопаузы
      • Кремы для глаз
    • Компания
      • О нас
      • Часто задаваемые вопросы
      • Руководство по пересмотру
      • Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
      • Раскрытие информации о рекламе
      • Новости прессы
    • Свяжитесь с нами

Ищи: Поиск

  • Компания
  • О нас
  • Часто задаваемые вопросы
  • Руководство по пересмотру
  • Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
  • Раскрытие информации о рекламе
  • Новости прессы
  • Темы
  • Дополнения к памяти
  • Продукты для похудания
  • Таблетки для улучшения мужских качеств
  • Добавки для боли в суставах
  • Кремы от морщин
  • Добавки для простаты
  • Добавки для менопаузы
  • Кремы для век
  • Центр здоровья
  • Фитнес
  • Состояние здоровья
  • Отзывы о продукте
Закрыть меню ×

Обновлено: 19 августа 2019 г.

  • Дом
  • >
  • Здоровье мозга
Автор Dr.Ахмед Зайед
Рассмотрено группой экспертов CHD .

Смотрите также