Чигирский чай полезные свойства


Чигирский чай

Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.


Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.

По сути, этот чай не что иное, как засохшие и перезимовавшие листья бадана, которые собирают весной после схода снега. В период с поздней осени и до весны листья проходят естественную природную ферментацию: дождь, снег, жара многократно замачивают и высушивают их. Сами по себе зелёные листья бадана ядовиты, но благодаря природному процессу ферментации все яды нейтрализуются, исчезает горечь, и чай из бадана становится полезным и очень вкусным.

Полезные свойства чая из бадана

Чай из листьев бадана издавна пользовался большой популярностью в народе, его почитали среди народов Алтая, Сибири и Монголии. Особенно чигирский чай любили монголы, о чём свидетельствует его второе название - монгольский чай. Степные племена Монголии пили такой чай и зимой, и летом. Ведь он тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает обмен веществ, а антибактериальная активность чая помогает подавить рост грамположительных бактерий. Листья бадана содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь, а также вещества, стимулирующие сжигание жира. Хотите похудеть? Пейте чигирский чай!

Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении. Не содержит кофеина!

Чигирский чай с берегов Байкала

Мы гордостью представляем новую линейку продукции - Чигирский чай с берегов Байкала! Этот чай явился достойным продолжением нашей серии Традиционные чаи России ТМ «Экоцвет». Чай упакован в удобную банку ПЭТ, изготавливается по ТУ 9198-003-64876215-2013, не содержит кофеина.

Чигирский чай ТМ «Экоцвет» представлен 15 позициями:

1.Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с Байкала» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

2. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с чабрецом» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

3. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с плодами шиповника» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, шиповника плоды

4. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с вытяжкой из кедровых орехов» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, экстракт (вытяжка) кедровых орехов

5. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с женьшенем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, женьшеня корень

6. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с ромашкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, ромашки цветки

7. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с золотым корнем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, родиолы розовой (золотой корень) корень

8. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с душицей» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, душицы трава

9. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мелиссой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мелиссы листья

10. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мятой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мяты листья

11. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями стевии» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, стевии листья

12. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с цветом липы» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, липы цвет

13. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с березовой почкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, березы почки

14. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с лимонником» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, лимонника плоды

15. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями смородины» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, смородины листья

Как приготовить чигирский чай?

Заваривают бадан в большом керамическом чайнике. Предлагаем следующий рецепт для заваривания чигирского чая:

Помещаем 2 ст. л. чая в заварник, заливаем 1 л кипятка и даем настояться в течение 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств напиток можно подогреть, не доводя до кипения. Напиток готов!

При заваривании чигирский чай дает красивый коричневый оттенок и обладает потрясающим кедровым вкусом. Чигирский чай прекрасно сочетается с мёдом, стевиозидом, молоком. Также лист бадана можно добавлять к чёрному или зелёному чаю для придания приятного привкуса кедровых орешков.

10 полезных травяных чаев, которые вы должны попробовать

Чай с лимонной мятой имеет легкий лимонный вкус и, кажется, обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые пили чай из ячменя или мелиссу в течение шести недель, группа, принимавшая чай из мелиссы, улучшила эластичность артерий. Жесткость артерий считается фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и снижения умственного развития (48).

В том же исследовании те, кто пил чай с мелисой, также имели повышенную эластичность кожи, которая обычно имеет тенденцию к снижению с возрастом.Однако исследование было низкого качества.

Другое небольшое исследование, проведенное с участием радиологов, показало, что употребление чая из мелиссы два раза в день в течение одного месяца повышает естественные антиоксидантные ферменты организма, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).

В результате участники также показали улучшенные маркеры липидов и повреждения ДНК.

Предварительные данные также показали, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

Два исследования с участием 20 человек оценивали эффекты различных доз экстракта мелиссы. Они обнаружили улучшение как спокойствия, так и памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить навыки обработки математических данных (53).

Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с мелисой снижает частоту учащенного сердцебиения и беспокойства (54).

Чай из мелиссы обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.

Резюме: Предварительные исследования показали, что чай с мелисой может улучшить уровень антиоксидантов, улучшить здоровье сердца и кожи и даже помочь снять тревогу.
.

Тайский чай: полезные свойства и отзывы

Первое, что привлекает внимание туристов, приезжающих в Тайланд, - это огромное разнообразие чайных напитков. Обязательно стоит попробовать все разновидности этого божественного нектара, которые продаются в специализированных магазинах и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Современная промышленность не стоит на месте. Теперь, чтобы попробовать тайский чай, не нужно ехать домой за этим чудесным напитком.В специальных интернет-магазинах представлены товары из Тайланда на любой вкус.

Как пить чай в Таиланде?

«Дверь в Китай» оказала некоторое влияние на тайскую культуру. Это проявилось и в чаепитии. В Таиланде чай готовят по китайскому принципу с добавлением некоторых европейских традиций. Коренные жители варят напиток без пищевых добавок. Но люди со смешанными корнями раньше смешивали тайский чай, лимон, сахар и молоко.

Одна из главных особенностей этого искусства - особый чайник с узким носиком.Мягкая струйка чашки способствует образованию пузырьков, которые придают напитку неповторимый мягкий вкус и оригинальность.

Как правильно заваривать тайский чай, известно только коренным народам. Они всегда готовы поделиться этим искусством с посетителями. Большой популярностью у туристов пользуется тайский чай со льдом. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус придает напитку сгущенное или цельное молоко с сахаром. Охлажденный чай со льдом. Молоко добавляется в напиток непосредственно перед употреблением.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Тайский синий чай

Огромной популярностью среди местного населения и туристов пользуется синий тайский чай. Это своего рода напиток из бутонов орхидеи клитория.В основе количество сухих чайных листьев и бутонов растений.

Туристов привлекает необычный цвет напитка.

Синий тайский чай, полезные свойства которого невозможно перечислить на пальцах, можно употреблять как холодным, так и теплым. Этот напиток идеален для тех, кто пытается похудеть, так как улучшает обмен веществ и ускоряет выделение жидкости из организма. Кроме того, синий тайский чай улучшает зрение, делает волосы более блестящими, а кожу эластичной и здоровой.

Несмотря на то, что родиной голубого чая является Таиланд, его легко найти на полках местных магазинов. На стоимость продукта стоит обратить особое внимание. Синий тайский чай высокого качества не должен стоить дешево.

Противопоказания

Несмотря на оригинальный цвет, синий чай гипоаллергенен. Его могут предложить даже ребенку. Особенность напитка - быстрое расслабляющее действие. Чай можно использовать как дополнительное средство в борьбе с бессонницей. Но сесть за руль автомобиля или отправиться на важную встречу после этого чаепития не стоит.

Непереносимость цветочной клитории также может быть противопоказанием к употреблению синего тайского чая. Но это большая редкость. В большинстве случаев напиток оказывает на организм только благотворное влияние.

Чай улун

Самым популярным напитком у коренного населения Таиланда является зеленый чай с молоком. Огромная популярность недавно приобретенного данного товара в России. Напиток представляет собой смесь традиционного зеленого чая и специальных трав. Обладает оригинальным вкусом, напоминающим карамель, и незабываемым ароматом.Изделие имеет насыщенный зеленый цвет. Поэтому его нередко называют изумрудом.

Тайский зеленый чай с молоком обладает огромным количеством полезных свойств. Напиток наполнен витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Особенно полезен такой продукт людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом, а также нормализует работу кишечника.

Тайский молочный напиток, горячий или холодный.Из него можно приготовить такие необычные деликатесы, как коктейль, молочный коктейль, а также оригинальные десерты.

Тайский чай помогает похудеть

С помощью этого чая из Таиланда можно гораздо интенсивнее бороться с лишним весом. Но для этого следует выбирать напиток с особым составом. Тайский чай для похудения состоит из листьев таких растений, как сафлор, плухея, шафран и тамаринд.

Хороший результат будет заметен в ближайшее время при соблюдении правильного питания и умеренных физических нагрузок.Быстрый эффект достигается за счет выгонки лишней жидкости из организма. Но полагаться только на тайский напиток не стоит. Нужен комплексный подход.

Препарат с особым составом положительно действует на почки и кишечник. Напиток для похудения также можно использовать как щадящее средство от запоров. Растительные компоненты продукта действуют как легкое слабительное, так как диета для похудения часто сопровождается запорами.

Чай для похудения способствует учащенному мочеиспусканию, поэтому на ночь пить и не рекомендуется.

Чай матум из Таиланда

Напиток, приготовленный из плодов дерева Бейл, считается традиционным в Таиланде. Для верующих, азиатов дары этого растения - символ богатства и счастья. Чайный напиток готовят из созревших и вяленых на солнце плодов. Продукт приносит большую пользу человеческому организму, поскольку содержит витамины А, С, кальций, железо и фосфор.

Употребление чая матум детьми способствует раннему умственному и физическому развитию.Напиток также можно употреблять в профилактических целях в холодное время года. Чай помогает бороться с вирусными заболеваниями, а простуда с помощью этого средства лечится намного быстрее.

В азиатской медицине напиток матум - одно из главных мест. Помогает в борьбе с инфекциями. Кроме того, тайский чай снимает усталость, способствует нормализации сна и укрепляет иммунную систему.

Напиток матум имеет оригинальный терпкий вкус. Благодаря невероятной насыщенности и мягкости этот продукт не сравнится ни с какими другими чаями.Настоящие матум умеют делать то, что только коренные тайцы.

Малоизвестные разновидности тайского чая

Тайская чайная культура славится своим огромным разнообразием. Существует большое количество напитков, которые сегодня еще мало известны на территории стран СНГ.

К ним относятся чай с розой и жасмином, продукт из куркумы, чай с бергамотом и лавандой. Все они имеют свой вкус и особенности.

Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением в стрессовых ситуациях. Тайский чай с добавлением лаванды.Напиток - прекрасное лекарство от депрессии. Полезными свойствами обладают абсолютно все тайские чаи. Отзывы покупателей говорят сами за себя, поэтому каждый найдет себе напиток по душе.

Где купить качественный тайский чай?

Для того, чтобы ощутить свойства этого чая из Таиланда, совсем не обязательно ехать к нему домой. Свои услуги предлагает множество специализированных магазинов, где можно купить качественные напитки из Таиланда, Индии и Китая.

Купить хороший чай из Тайланда тоже можно в режиме реального времени.Интернет-магазины предлагают самые разные сорта этого полезного лакомства по самым привлекательным ценам. А гарантией качества продукта может стать сертификат. Особое внимание стоит уделить его стоимости - чем лучше напиток, тем выше будет его цена.

.

полезных свойств и особенностей приготовления

В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. По легенде, первый чай, который попробовали монголы, купили у китайцев. Им он очень понравился, и через короткий промежуток времени это было интерпретировано в сегодняшнем монгольском чае. Ведущие кочевой образ жизни монголы высоко оценили этот напиток благодаря тому, что он придает силы и даже способен заменить один прием пищи.

История монгольского чайного напитка

История утверждает, что впервые монголы попробовали ароматный напиток в 10 веке, позаимствовав его у своих соседей - китайцев. Но кочевые племена столкнулись с одним неприятным моментом - выращивать саженцы чая в дороге невозможно. Но выход из положения был найден благодаря животноводству, которое было для них единственным видом деятельности. Обменяв лошадей на чай, монголы пополнили свои ряды рядами китайского войска.Китайцы при этом были в плюсе, потому что у них много чая.

Первый монгольский зеленый чай использовался в качестве хорошей овощной добавки. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняют мясные блюда.

Состав монгольского чая

Традиционно в Монголии используется зеленый чай из керамической плитки или кирпича, который перед употреблением разламывают, а затем измельчают. При сборе урожая отбираются самые крупные и крупные листья, из-за чего состав напитка немного меняется - в нем появляется больше кофеина и теофиллина, что, в свою очередь, сказывается на тонизирующих свойствах чая.

Так как чай в Монголии не растет, то достаточно часто для приготовления известного напитка используются листья бадана. Собирают ранней весной. Используйте только прошлогодний бахан, а его высушенные коричневые листы измельчают в пыль, а затем складывают в небольшие пакеты.

Хороший монгольский чай способен восполнить недостаток многих витаминов в организме. В его составе чрезвычайно много витаминов С и Р, отвечающих за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используйте листья, прошедшие следующие этапы обработки:

Типы монгольского чая

Монгольский чай - это три самых распространенных вида:

  • Хаанский чай;
  • зеленый традиционный чай;
  • чай из ведра.

Чай из баданы продается не очень часто. При его покупке следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, листики ведра должны дышать, поэтому качественный продукт можно упаковать только в тонкую бумагу. Самый качественный продукт продается в виде листьев, которые измельчают непосредственно перед чаепитием. Специалисты утверждают, что чаще всего продается готовый порошок с примесями дешевого черного чая. И при покупке хорошо понюхать, ведь хороший продукт будет иметь терпкий древесный запах.

Более популярным и распространенным считается хаанский чай, который продается как на развес, так и в специальных пакетиках. Очень часто такой напиток уже адаптирован по вкусу покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и др. Большим спросом у гурманов пользуется монгольский чай с солью. Опытные почитатели чая утверждают, что чай Haan нужно варить самостоятельно.

Монгольский чай с молоком - традиционный монгольский напиток. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим. Это зависит от региона, в котором готовят чай.Дополнительно добавить в напиток муку. В некоторых вариантах ложки муки и масла бросают прямо в миску.

Польза чая по-монгольски

Монгольский чай обладает удивительно полезными свойствами. Он содержит следующие элементы:

  • теобромин;
  • кофеин;
  • витамин С;
  • катехин;
  • теофиллин.

Эти элементы обладают стимулирующим действием. Процент антиоксидантов во много раз превышает их количество в обычном черном чае.Среди других особенностей монгольского чая - укрепление стенок сосудов, утоление голода и жажды, нормализация обмена веществ.

Такое количество полезных веществ обусловлено условиями сбора чайных листьев и их последующей обработки. Монгольский чай - отличный источник минеральных веществ и белков, а также целого ряда микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью можно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.

.

Что все должны знать о чае пуэр

Какие критерии определяют качество чая пуэр? Как выбрать подходящее качество? Каждый год я регулярно посещаю Юньнань и остаюсь там на несколько недель. В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом.

Что такое чай пуэр?

Исторически сложилось так, что чай пуэр производился этническими меньшинствами для собственного потребления. Иногда его вывозили в Тибет, Монголию или Юго-Восточную Азию.Чай пуэр был важной товарной торговлей, где китайские купцы нанимали местных рабочих в качестве перевозчиков, а чай пуэр возили и обменивали на лошадей или другие товары. Дорога, использовавшаяся для этой торговли, называлась «Древний чайный путь» (茶 馬 古道). Иногда его считают вторым Шелковым путем, поскольку он был для них очень важным торговым маршрутом.

Иу, откуда берет свое начало дорога древнего чайного часа


Сишуан Банна (Австрия) как знаменитый район производства чая пуэр

Сишуан Банна расположен на южной оконечности Юньнани, на границе Мьянмы, Вьетнама и Лаоса.Название «Сишуан Банна» происходит от тайского языка. Древний маршрут Чая и Лошади начинался с южной оконечности Сишуан Банна, города под названием Иу (易 武), и продолжался на север. Когда-то чай собирали в городке под названием пуэр (普洱), который является центром торговли и логистики чая пуэр. Вот почему чай меньшинств получил название пуэр.

В 4 основных регионах Юньнани производят чай пуэр

Сишуан Банна прославилась своим чаем пуэр, заслуживающим особого внимания, так как он был источником древнего чайного пути.Однако во многих других местах Юньнани также производят чай пуэр. Большинство районов производства чая пуэр были развиты либо вдоль горы, как Ву Лян Шань (无量 山), Ай Лао Шань (哀牢山) и Да Сюэ Шань (大雪山), либо вдоль реки, как река Меконг. В настоящее время есть 4 основных региона, которые все еще производят пуэр, но в более крупных масштабах:

  1. Xishuang Banna (Version)
  2. Линь Цан (臨滄)
  3. пуэр (普洱)
  4. Чанг Нин (昌寧)

История чая пуэр насчитывает не более 700-800 лет.

В Юньнани мы до сих пор можем найти множество старых чайных деревьев, возраст которых составляет около нескольких сотен лет, а некоторые даже достигают возраста тысячи лет и более.Иногда люди могут неправильно понять, что чай пуэр производился более тысячи лет назад из-за ряда старых деревьев, найденных в Юньнани. Что ж, это неправда. На самом раннем этапе, то есть более 2000 лет назад, чай уже был предметом торговли в Юньнани и экспортировался по древнему чайному пути. В то время свежие чайные листья собирали, а затем просто сушили. Не было никаких современных этапов обработки чая, таких как процесс жарки или скручивания.Со времен династии Хань чай сушили и прессовали без каких-либо дополнительных процессов. Сырой чай пуэр был изобретен и представлен во времена династии Мин, которая была около 700-800 лет назад. Что касается спелого чая пуэр, то он был изобретен в 1970-х годах. История спелого чая пуэр даже короче моего возраста.

Все высокие деревья - чайное дерево.

Бум пуэра разрушил чайный рынок

Чаепитие пуэр стало модным стилем жизни в последнее десятилетие, когда сборщики чая из Гуанчжоу, Гонконга и Тайваня вызвали бум пуэра.В 2006–2007 годах, когда рыночная цена на пуэр достигла нового пика, было произведено огромное количество некачественных чаев, которые наводнили рынок. В 2008 году бум пуэров внезапно остыл так же быстро, как и начался, и теперь он закончился в Китае. Сейчас это идеальное состояние, так как цена ниже, а чай низкого качества отвергнут рынком.

Два разных чая пуэр

Чай пуэр делится на две совершенно разные категории.Один называется «Сырой чай пуэр», а другой - «Спелый чай пуэр». Обычно новичок в чае больше ценит спелый чай пуэр, в то время как знатоки и коллекционеры больше ценят сырой чай пуэр. Однако с технологической точки зрения сырой чай пуэр и спелый чай пуэр - это два совершенно разных типа чая.

Чай пуэр сырой

Необработанный чай пуэр имеет очень долгую историю, и это был чай, продаваемый через «Древний чайный путь». Необработанный чай пуэр - это также чай, который с энтузиазмом ищут многие коллекционеры чая.

Свежий сырой чай пуэр. Эта форма листа называется Мао-ча.

Пуэр-сырец - это полуферментированный чай. Чайный лист желтовато-зеленый.

Спелый чай пуэр

Зрелый пуэр имеет гораздо более короткую историю по сравнению с сырым пуэром. Спелый пуэр был разработан в 1973-1974 годах на чайной фабрике Куньмин (昆明 茶厂) со ссылкой на процесс изготовления древнего темного чая, такого как Фучжуань Ча, который производился путем ферментации плесени.Пока чай подвергается ферментации, плесень производит определенную органическую кислоту, которая снижает pH чая, что приводит к полному брожению за гораздо более короткую продолжительность. Таким образом, цвет чайных листьев меняется на темно-коричневый и дает мягкий вкус с густой консистенцией. Спелый пуэр хорошего качества по вкусу напоминает сушеные китайские финики. На зарубежных рынках спелый пуэр обычно более популярен.

Цвет спелого пуэра темно-коричнево-красный.
Заваренная заварка спелого чая пуэр.

Понимание процесса производства сырого чая пуэр

Стандартный сбор чая

В основном процесс приготовления сырого чая пуэр аналогичен процессу приготовления зеленого чая. Но это не тождественно. Во-первых, другой стандарт ощипывания. Для пуэра обычно собирают одну почку и 3-4 листа, что похоже на чай улун. С другой стороны, зеленый чай обычно состоит из отдельных бутонов и 1-2 листьев, но иногда он состоит из отдельных бутонов.Фактически, для дальнейшего созревания пуэра 3-й лист играет важную роль, внося цветочную ноту или фруктовый аромат. По сравнению с 1-й почкой или 2-м листом, 3-й лист остается на дереве намного дольше; следовательно, 3-й и 4-й лист очень богаты полифенолами и минералами. Для получения сильного аромата и послевкусия необходим 3-й лист.

Процесс жарки не деактивирует на 100% ферменты в чайных листьях

Сорванные чайные листья обжариваются на сковороде, чтобы дезактивировать ферменты.В процессе приготовления чая пуэр жарка на сковороде не полностью деактивирует ферменты, но некоторые ферменты все еще остаются живыми. В отличие от приготовления японского зеленого чая, ферменты полностью деактивированы из-за интенсивного пропаривания насыщенным паром. Китайский зеленый чай должен быть похож на пуэр, так как он также жареный на сковороде. Но китайский зеленый чай впоследствии сушат горячим воздухом, что в конечном итоге дезактивирует оставшиеся ферменты.

Доступно видео процесса жарки.

Что касается пуэра, то чайные листья сушат не горячим воздухом, а сушат на солнце. Процесс сушки на солнце помогает ферментации. Сушка на солнце не приводит к мгновенному повышению температуры чайных листьев, что приводит к активации оставшихся ферментов. В процессе сушки на солнце чайные листья самопроизвольно ферментируются и придают типичный аромат сырого чая пуэр.

Сырые листья пуэра до высыхания на солнце

Хранение сырого пуэра

Для свежеприготовленного сырого пуэра чайные листья остаются зелеными.Следовательно, если пуэр хранится дольше, чайных листьев будет

.

Смотрите также