Чили перец полезные свойства


Перец чили - свойства, польза и вред: как употреблять и что приготовить с чили?

На сегодня в мире известно около 30 разновидностей перца чили, который представляет собой жгучий и острый овощ, используемый в кулинарии в основном для приготовления различных специй и приправ.

В Европу перец чили привез Христофор Колумб вместе с табаком, фасолью и другими овощами. А называют этот вид перца так вовсе не в честь страны Чили, просто на ацтекском языке слово «chilli», от которого и возникло название овоща, обозначает «красный».

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

 

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Польза

Перец чили – это не только любимый овощ почитателей острых блюд, но и невероятно полезный кулинарный компонент.

Польза перца чили:

  • Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас.
  • Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом.
  • Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть.
  • Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов.
  • Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов.
  • Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  • Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению.
  • Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность.
  • После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе.
  • Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией.
  • В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии.
  • Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов.

Это интересно! Ученые доказали, что регулярное употребление перца чили снижает риск возникновения сахарного диабета. Более того, перец чили добавляют в препараты для лечения псориаза и артрита.

Вредные свойства и противопоказания

Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья!

Правила употребления чили:

  • Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений.
  • Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа.
  • Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

 

На заметку! Справиться с ощущением жжения помогут некоторые продукты – молоко, йогурт, холодное мороженое или чистая питьевая вода. Также можно съесть кусочек свежего хлеба, небольшое количество вареного картофеля или риса. Все перечисленные продукты отлично впитывают капсаицин, который и провоцирует ощущение жжения во рту.

Чили в рационе — врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества. Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

Как выбрать, хранить и готовить перец чили

Во время покупки сырого чили в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид. Перец обязательно должен иметь гладкую плотную кожицу, без трещин и морщин. Цвет чили также должен быть однородным и без пятен.

На заметку! Если на продукте имеются желтые или оранжевые круглые точки, лучше воздержаться от такой покупки. Пятна на перце чили свидетельствуют о том, что во время созревания он был или обработан химическими веществами для защиты от вредителей, или уже подвергался их воздействию.

Хранить чили можно в сухом виде достаточно долго. Сам перец может при этом оставаться целым или быть перемолотым в порошок. Перед использованием сухого целого перца в пищу кулинары рекомендуют предварительно замочить его в теплой воде на полчаса.

Блюда с острым перцем чили

Перец чили используют как в виде свежего овоща в различных кулинарных рецептах, так и в сушеном перетертом виде в составе различных приправ, вкусовых добавок, пряностей.

Что приготовить с перцем чили:

  • Мясо с фасолью и острым перцем чили
  • Пикантное рагу с чили
  • Свинина под острым соусом табаско
  • Креветки с перцем чили и чесноком
  • Паста под соусом из перца чили
  • Аджика
  • Острый суп
  • Курица карри
  • Говядина с помидорами и перцем чили
  • Тако
  • Острые свиные ребрышки под мексиканским соусом

 

Если вы любите острую пищу, смело добавляйте в свой рацион перец чили! Так вы сможете не только насладиться его пикантным вкусом, но и насытите свой организм множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

12 удивительных преимуществ перца чили для здоровья

Польза для здоровья перца чили включает улучшение когнитивных функций, способствует образованию красных кровяных телец, снижает кровяное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, действует как естественное обезболивающее, очищает заложенность носа, успокаивает кишечные заболевания и расстройства, повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз. Другие преимущества включают предотвращение рака, предотвращение язвы желудка, содействие похуданию и увеличение продолжительности жизни.

Что такое перец чили?

Перец чили, также известный как перец чили на юге США или перец чили в Великобритании, является членом семейства пасленовых пасленовых. Перец чили - это плоды растений рода Capsicum. Считается, что перец чили возник в Мексике; и оттуда отправился в Индию, Китай и Турцию, пока не распространился по всему миру испанскими и португальскими исследователями между 16 и 17 веками. Сейчас она стала одной из самых востребованных технических культур.По данным Корпоративной статистической базы данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT), Китай в настоящее время производит около 33,2 миллиона тонн свежего зеленого перца чили Birds Eye ежегодно. Между тем, Перу считается страной с самым разнообразным выращиванием растений Capsicum. Разновидности перца чили включают Хабанеро, Халапеньо, Кайенна, Пири Пири, Фресно и т. Д.
С момента своего появления перец чили стал основным продуктом в различных кухнях. Перец чили можно есть сырым, приготовленным, сушеным или добавлять в качестве основного ингредиента в порошки и соусы.Он отличается сильным, пряным вкусом. Острый вкус перца чили обусловлен активным алкалоидом под названием капсаицин. Чем больше в нем капсаицина, тем острее перец чили. Тем не менее, пряный жар перца чили может варьироваться в зависимости от его типа и условий выращивания. Так что же еще перец чили может предложить помимо аппетитных блюд?

Пищевая ценность перца чили (на 100 г порции)

калорий - 40
белков - 2 г
углеводов - 8.8 г
• Сахар -5,3 г
• Пищевые волокна -1,5 г
Жиры -0,4 г
• Насыщенные -0,04 г
• Мононенасыщенные- 0,02 г
• Полиненасыщенные -0,24 г
• Омега-3 -0,01 г
Ниацин -1,244 мг
Пантотеновая кислота- 0,201 мг
Пиридоксин- 0,506 мг
Рибофлавин- 0,086 мг
Тиамин- 0,72 мг
Витамин A -952 UI
Витамин C -143,7 мг
Витамин E- 0,69 мг
Витамин K -14 мкг 322
Калий мг
Кальций - 14 мг
Медь - 0,129 мг
Железо - 1,03 мг
Магний - 23 мг
Марганец -0.187 мг
Фосфор- 43 мг
Селен- 0,5 мкг
Цинк -0,26 мг

12 удивительных преимуществ перца чили для здоровья

1. Улучшает когнитивные функции

Вам необходимо достаточное количество кислорода и железа для достижения и поддержания хороших когнитивных функций. Приправляя еду перцем чили каждый день, вы можете снизить вероятность возникновения когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, по достижении вами старости.

2.Способствует образованию красных кровяных телец

Анемия и утомляемость вызваны дефицитом железа. В перце чили содержится медь и железо. Эти минералы жизненно важны для образования новых клеток крови.

Перец чили также богат фолиевой кислотой. Фолиевая кислота способствует выработке красных кровяных телец и борется с анемией. Он также играет жизненно важную роль в быстром делении и росте клеток во время беременности. Беременные женщины никогда не должны испытывать дефицита фолиевой кислоты; в противном случае это может привести к определенным врожденным дефектам у новорожденных.

3. Снижение артериального давления и предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

В чили содержится калий. Калий - это минерал, который выполняет в организме разные функции. Адекватное потребление калия в сочетании с фолиевой кислотой может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Калий расслабляет сосуды; тем самым создавая идеальный кровоток.

Перец чили также является отличным источником рибофлавина и ниацина. Ниацин повышает уровень хорошего холестерина в организме, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Дефицит ниацина может привести только к болезни под названием пеллагра. Пеллагра характеризуется бессонницей, слабоумием и диареей.

Приправка блюд острым перцем - первый шаг к предотвращению атеросклероза.

4. Действует как естественное обезболивающее

Капсаицин местного применения используется для облегчения боли, вызванной остеоартритом и диабетической невропатией. Он действует путем снижения чувствительности сенсорных рецепторов, а также обладает противовоспалительным действием.

Приправка блюд острым перцем - отличный первый шаг в предотвращении атеросклероза.

5. Устраняет заложенность носа

Капсаицин не только облегчает боль, но и снимает застойные явления. Его огненное тепло стимулирует секрецию, которая помогает очистить заложенный нос от слизи. Капсаицин обладает антибактериальными свойствами, которые борются с хроническими инфекциями носовых пазух благодаря его способности вызывать сужение сосудов в кровеносных сосудах носовой полости.

6. Успокаивает кишечные заболевания и расстройства

Перец чили часто используется в качестве консерванта из-за его антибактериальных и противогрибковых свойств. Капсаицин может убивать бактерии, такие как H. pylori, и лечить воспалительные заболевания кишечника.

7. Повышает иммунитет

Ярко-красный цвет перца чили указывает на высокое содержание в нем провитамина А или бета-каротина. Вы можете достичь около 6% рекомендуемой дневной нормы витамина С всего лишь с двумя небольшими чайными ложками красного перца чили.Витамин А жизненно важен для поддержания здоровья дыхательных путей, кишечника и мочевыводящих путей. Витамин А также известен как противоинфекционный витамин и служит первой линией защиты от инфекций.

8. Поддерживайте здоровье глаз

Нам нужен витамин А, чтобы наши глаза всегда были здоровыми. Включение перца чили в наш обычный рацион, примерно по одной столовой ложке в день, определенно может улучшить ваше зрение. Он также предотвращает куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

9. Подавляет рак

Американская ассоциация исследований рака заявила, что капсаицин обладает способностью убивать лейкоз и раковые клетки. Как и куркума, специя, используемая при приготовлении карри, перец чили может подавлять рост опухолей и рак. Medical News Today цитирует, что капсаицин действительно может остановить рак груди.

Однако необходимы дальнейшие исследования, и они еще не объявлены средством полного лечения рака.

10.Перец чили может помочь предотвратить язву желудка

Перец чили действительно предотвращает язву желудка. Красный острый перец чили убивает бактерии, которые вы могли проглотить, и стимулирует клетки, выстилающие желудок, для выделения буферного сока. Это прямо противоположно мнению о том, что перец ухудшает развитие или исход этих язв.

11. Способствует снижению веса

Ожирение - серьезное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Вы можете похудеть, регулярно употребляя перец чили, и, конечно же, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.Капсаицин является термогенным. Это снижает вашу тягу и увеличивает метаболизм. Тепло, которое вы чувствуете после употребления перца чили, уже забирает энергию и сжигает калории. Даже производители косметики включают перец чили в лосьоны для похудения.

По словам Чон Вон Юна, биотехнолога из Университета Тэгу, люди, которые регулярно потребляют капсаицин, сообщают о более низком потреблении калорий и уровне жира в организме.

Более того, предотвращение ожирения может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Повышение долговечности

Несколько исследователей из Китайской академии медицинских наук наблюдали за пищевыми привычками примерно полумиллиона китайцев, начиная с 30 лет. Они заметили, что за семь лет те, кто включает перец чили в свой рацион шесть или семь раз в неделю был более низкий риск смертности, чем у тех, кто не потребляет этот перец на регулярной основе. Это может быть связано с тем малоизвестным фактом, что перец чили увеличивает уровень IGF-1 в крови, гормона против старения.

Заключение

В следующий раз, когда будете готовить блюдо, добавьте немного острого перца чили. Может быть, стоит привыкнуть к слезящимся глазам или легкому ожогу на языке, особенно если вы можете извлечь выгоду из такого длинного списка преимуществ для здоровья. Перец чили пользуется спросом во многих частях мира по двум причинам: из-за его огненного вкуса и его положительного воздействия на организм. Он может эффективно снизить уровень холестерина в крови, агрегацию тромбоцитов и уровень триглицеридов среди многих других.Любите вы острую пищу или нет, перец чили всегда обеспечит вас множеством витаминов и минералов. На самом деле перец чили содержит больше витамина С, чем апельсин.

Также могут присутствовать некоторые проблемы, такие как раздражение кожи и гиперчувствительность у некоторых людей; но просто убедитесь, что вы тщательно мойте руки и будьте достаточно осторожны, чтобы не раздражать глаза. Если вы не можете выдержать жару, выпейте стакан молока. Однако это зависит от конкретного случая. Все, что принято в избытке, всегда принесет больше вреда, чем пользы.Так что лучше всегда использовать все в умеренных количествах.

Автор: Майкл Джессими, 24 сентября 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения.Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

перцев чили могут навредить, но новое исследование показывает, что они помогают жить дольше - BGR

Перец чили - любимый ингредиент многих блюд по всему миру. Независимо от того, предпочитаете вы аромат или нет, новые исследования показывают, что добавление их в следующий прием пищи может иметь серьезные медицинские преимущества. В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии , изучалось влияние регулярного потребления перца чили на общую смертность, и было выявлено, что те, кто включает овощи в свой рацион, имеют более низкий риск смерти.

Для исследования исследователи использовали данные о состоянии здоровья более 22 800 человек, проживающих в Италии. Они исследовали состояние здоровья каждого человека в течение примерно восьми лет, используя собственные предпочтения в еде, чтобы определить, как часто они употребляли перец чили.

В конце исследования данные показали невероятно четкую связь между потреблением перца чили и более низким общим риском смерти от сердечного приступа. Фактически, у тех, кто привык есть перец чили, вероятность умереть от сердечного приступа на 40 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не ел овощи.Вдобавок к этому риск смерти от цереброваскулярных проблем, то есть блокирования кровотока в головном мозге, снизился более чем вдвое.

Это довольно удивительные цифры, особенно если учесть, что мы говорим о чем-то столь же простом, как употребление определенного овоща. Исследователи предполагают, что другие растения вида стручкового перца, в том числе перец чили, могут иметь множество преимуществ для здоровья, которые до сих пор недостаточно изучены.

«Перец чили - основа нашей культуры питания.Мы видим, как он висит на итальянских балконах и даже изображен в драгоценных камнях », - заявила соавтор исследования Лисия Яковьелло. «На протяжении веков с его потреблением ассоциировались всевозможные полезные свойства, в основном на основе анекдотов или традиций, если не магии. Сейчас важно, чтобы исследования рассматривались серьезно, обеспечивая строгость и научные доказательства ».

Майк Венер писал о технологиях и видеоиграх за последнее десятилетие, освещая последние новости и тенденции в области виртуальной реальности, носимых устройств, смартфонов и технологий будущего.Совсем недавно Майк работал техническим редактором в The Daily Dot, о нем писали в USA Today, Time.com и во множестве других веб-сайтов и печатных изданий. Его любовь к репортаж уступает только его игровой зависимости.

.

Польза для здоровья перца чили - Chili Pepper Madness

  • Домой
  • О компании

      • Назад
      • Около
      • Отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности
      • Контакты | Работать с нами
  • ресурсов

      • Назад
.

Ресурсы перца чили - Безумие перца чили

  • Домой
  • О компании

      • Назад
      • Около
      • Отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности
      • Контакты | Работать с нами
  • ресурсов

      • Назад
.

Смотрите также