Чипсы из баклажанов в духовке


Чипсы из баклажанов в духовке

Вряд ли кто-то может устоять перед удовольствием похрустеть чипсами. Но чтобы приятная закуска была менее вредной, приготовьте чипсы самостоятельно в духовке. Хорошей альтернативой картофелю может стать баклажан. Чипсы из баклажана получаются такими же вкусными, хрустящими, да ещё и полезными. Ведь после термической обработки этот овощ не теряет своих витаминов и микроэлементов. Баклажан нарежьте тонкими ломтиками и запеките. Каждый раз вы можете готовить чипсы с новыми вкусами, посыпая их перед запеканием различными приправами по желанию или макая уже готовые баклажанные чипсы в любимые соусы.

Автор рецепта - Food Network

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 10 мин.

Рекомендуем
  • Баклажан, нарезанный ломтиками толщиной 0,1 – 0,3 см.
Застелите противень силиконовым ковриком и щедро сбрызните растительным маслом. С помощью шинковки нарежьте крепкий баклажан на ломтики толщиной 0,1 – 0,3 см. Разложите ломтики на противне в 1 слой, сбрызните маслом и посолите.

Запекайте в течение 50 минут при температуре 120 °С, в середине запекания повернув противень другой стороной. Затем переверните ломтики и запекайте ещё 20 минут. Готовые чипсы переложите на решётку и остудите.

Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, чипсы

Категории:

рецепт / Закуски / Овощные закуски / Фуд Нетворк - рецепты

grandkulinar.ru

Потрясающе хрустящие чипсы из баклажанов

Чипсы являются популярным продуктом, который обожают и взрослые, и дети. Однако все мы прекрасно знаем о том, что это вкусное лакомство не только не приносит пользы нашему организму, но и наносит ему колоссальный вред. А знаете ли вы, что румяные, хрустящие и ароматные чипсы можно сделать не только из картофеля. Давайте все – таки попробуем не лишать себя этого удовольствия и вместе приготовим полезные чипсы из баклажанов.

Жареные чипсы из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. Каждый ломтик солим с двух сторон и аккуратно раскладываем между слоями бумажных полотенец, сверху ставим доску, а на нее груз. Как только баклажаны дадут сок, вынимаем ломтики, обсушиваем, обваливаем хорошенько в муке и жарим до готовности и золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем перекладываем готовые чипсы на салфетки и даем стечь лишнему маслу.

Чипсы из баклажанов в микроволновке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик снова промываем под струей холодной воды и хорошенько обсушиваем. Высыпаем баклажаны в полиэтиленовый пакет, вливаем немного растительного масла, добавляем по вкусу специи, соль, завязываем пакет и энергично все перемешиваем. Теперь выкладываем ломтики на поддон микроволновки и запекаем на высокой мощности 750 Вт в течение 5 минут. Наши чипсы в микроволновке готовы! Подаем к столу и наслаждаемся их потрясающим вкусом. В процессе приготовления можете использовать молотую паприку, прованские травы, чесночную соль, толченый сухой чеснок, куркуму и любые другие специи на ваше усмотрение и вкус.

Чипсы из баклажанов получаются невероятно вкусными и хрустящими только в том случае, если овощи заранее замочить на 12 часов в специальном маринаде, а лучше всего на всю ночь.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Давайте разберемся, как сделать чипсы. Итак, для начала готовим маринад: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях. Затем добавляем немного соли, сахарного песка по вкусу, перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад в результате должен получиться достаточно сладким, в противовес кислому уксусу.

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими пластинками одинаковой толщины. Далее каждый кусочек перекладываем в чашу с маринадом, перемешиваем, плотно затягиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холодильник. Периодически, через каждые 2 часа, баклажаны осторожно перемешиваем, чтобы маринад как следует, пропитал все кусочки. По истечении времени переходим к выпеканию: достаем чашу с баклажанами, выкладываем каждый ломтик на решетку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Поливаем сверху оставшимся маринадом и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 40 – 60 минут. Время запекания зависит от состояния баклажанов: готовые чипсы не должны быть влажными, но и передерживать их тоже опасно, так как они просто могут подгореть. По истечении указанного времени, достаем осторожно горячие хрустящие чипсы, перекладываем их в миску и наслаждаем удивительным и насыщенным вкусом блюда. Подаем с любым соусом или просто с кетчупов и сметаной. Такие чипсы в отличие от картофельных, менее калорийны, но при этом очень вкусны.

Статьи по теме:

Всем нам прекрасно знакомо такое итальянское блюдо, как пицца. Ее обычно делают из дрожжевого или слоеного теста, но сегодня мы предлагаем вам упрощенный вариант создания ее из батона. Читайте наши советы и готовьте простой и быстрый ужин.

Огурцы с кунжутом – легкая и пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром. Она прекрасно подойдет для праздничного или фуршетного стола. И предлагаем вам парочку новых и интересных рецептов необычной вкусности.

«Рафаэлло» с крабовыми палочками – вместо тысячи слов

Все мы с вами знакомы с кондитерскими конфетами «Рафаэлло». И сегодня мы с вами поговорим, как можно сделать вкусную закуску «Рафаэлло» на основе сыра и крабового мяса. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой изумительной вкусности.

У кулинарного термина «тартар» на сегодняшний день существует несколько толкований. Под одним из них понимают бифштекс из сырого мяса под острым соусом. И сегодня мы предлагаем вам простой рецепт тартара из говядины. Попробуйте получится вкусно и оригинально.

womanadvice.ru

Баклажановые чипсы

  1. Баклажаны 2 штуки (большие)
  2. Соль 2–3 шепотки (для присыпки)
  1. Паприка сушеная молотая 1 столовая ложка
  2. Уксус яблочный 2 столовые ложки
  3. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  4. Сироп клиновый 1 столовая ложка
  5. Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
  6. Соль пол чайной ложки или по вкусу
  7. Вода чистая дистиллированная 2 столовые ложки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Хлеборезка, Противопригарный противень – 2 штуки, Пергаментная бумага – 2 штуки, Прямоугольная разделочная доска – 2 – 3 штуки или сколько понадобится, Глубокая пиала, Духовка, Столовая ложка, Поварская кисть, Кухонная лопатка, Кухонное полотенце, Банка литровая – сколько понадобится, Крышка пластмассовая – сколько понадобится, Холодильник, Большая плоская тарелка Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более 2 -3 миллиметров, для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте. Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение 1 – 2 часов. Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги. В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение 7 – 10 минут. Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение 20 – 25 минут, в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более 14 дней, после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке. Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри. Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами. Идеальное сочетание - салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками. На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами. Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.

– – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.

– – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.

www.tvcook.ru

Чипсы из баклажанов в духовке.

Чипсы являются популярным продуктом, который обожают и взрослые, и дети. Однако все мы прекрасно знаем о том, что это вкусное лакомство не только не приносит пользы нашему организму, но и наносит ему колоссальный вред. А знаете ли вы, что румяные, хрустящие и ароматные чипсы можно сделать не только из картофеля. Давайте все – таки попробуем не лишать себя этого удовольствия и вместе приготовим полезные чипсы из баклажанов.

Жареные чипсы из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. Каждый ломтик солим с двух сторон и аккуратно раскладываем между слоями бумажных полотенец, сверху ставим доску, а на нее груз. Как только баклажаны дадут сок, вынимаем ломтики, обсушиваем, обваливаем хорошенько в муке и жарим до готовности и золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем перекладываем готовые чипсы на салфетки и даем стечь лишнему маслу.

Чипсы из баклажанов в микроволновке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик снова промываем под струей холодной воды и хорошенько обсушиваем. Высыпаем баклажаны в полиэтиленовый пакет, вливаем немного растительного масла, добавляем по вкусу специи, соль, завязываем пакет и энергично все перемешиваем. Теперь выкладываем ломтики на поддон микроволновки и запекаем на высокой мощности 750 Вт в течение 5 минут. Наши готовы! Подаем к столу и наслаждаемся их потрясающим вкусом. В процессе приготовления можете использовать молотую паприку, прованские травы, чесночную соль, толченый сухой чеснок, куркуму и любые другие специи на ваше усмотрение и вкус.

Вкусные чипсы из баклажанов в духовке

Чипсы из баклажанов получаются невероятно вкусными и хрустящими только в том случае, если овощи заранее замочить на 12 часов в специальном маринаде, а лучше всего на всю ночь.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Давайте разберемся, . Итак, для начала готовим маринад: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях. Затем добавляем немного соли, сахарного песка по вкусу, перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад в результате должен получиться достаточно сладким, в противовес кислому уксусу.

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими пластинками одинаковой толщины. Далее каждый кусочек перекладываем в чашу с маринадом, перемешиваем, плотно затягиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холодильник. Периодически, через каждые 2 часа, баклажаны осторожно перемешиваем, чтобы маринад как следует, пропитал все кусочки. По истечении времени переходим к выпеканию: достаем чашу с баклажанами, выкладываем каждый ломтик на решетку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Поливаем сверху оставшимся маринадом и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 40 – 60 минут. Время запекания зависит от состояния баклажанов: готовые чипсы не должны быть влажными, но и передерживать их тоже опасно, так как они просто могут подгореть. По истечении указанного времени, достаем осторожно горячие хрустящие чипсы, перекладываем их в миску и наслаждаем удивительным и насыщенным вкусом блюда. Подаем с любым соусом или просто с кетчупов и сметаной. Такие чипсы в отличие от картофельных, менее калорийны, но при этом очень вкусны.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более 2 -3 миллиметров , для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте.
Шаг 2: высушиваем пласты баклажанов.
Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение 1 – 2 часов. Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги.
Шаг 3: готовим маринад и смазываем баклажаны.
В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение 7 – 10 минут . Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов .
Шаг 4: готовим баклажановые чипсы.
После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение 20 – 25 минут , в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более 14 дней, после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке.
Шаг 5: подаем баклажановые чипсы.
Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри. Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами. Идеальное сочетание - салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками. На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами. Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.

- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.

- – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.

- – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.

На чипсы из баклажана я засматривалась с прошлого года, где-то попав на них в ЖЖ. Я даже помнила фото с ними, хоть уже и забыла, у кого увидела. Там эти чипсы ушли затем в хлеб с крем-сыром, а у меня же интерес был немного иного характера. Точнее, сразу несколько интересов.

Во-первых, в этом году меня как-то особенно перло на баклажаны. Во-вторых, чипсы - это всегда удачная история про похрустеть и про снеки-закуски. Да и варьировать специи можно бесконечное количество раз. И, наконец, в-третьих, для меня это хороший вариант для поедания каких-то паст и паштетов, ведь бесхлебное существование лишило меня и всех сопряженных с ним радостей в виде всего, что я раньше любила активно на этот хлеб намазывать.

Готовить такие чипсы просто, и пока сезон не закрыт, очень советую воспользоваться этим простым рецептом.

2-3 баклажана около 3-4 ст. л. растительного масла соль любые специи по вкусу

Баклажаны нарежьте кружочками или пластинами в 1,5-2 мм толщиной. Посыпьте солью и оставьте минут на 10-15, чтобы выделилась влага, а затем промокните кусочки бумажными полотенцами.

Уложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте каждый кусочек при помощи кисточки растительным маслом, посыпьте специями (я не посыпала, так как мне пришелся по душе чистый вкус) и выпекайте при 150° в течение 30-40 минут до приятной сухости-румяности-хрустящести.

Осторожно: доставая из духовки противни, не схрустите все сразу!

Кстати, попробуйте-ка к этим баклажанчикам приготовить

Чипсы из баклажанов получаются вкусными при том условии, что баклажан заранее замочен в специальном маринаде на 12 часов, а еще лучше на ночь. Вот что нам понадобится:

- баклажан, - 3 ст.л. оливкового масла, - 3 ст.л. бальзамического уксуса, - четверть чайной ложки соли, - 1 полная чайная ложка сахара.

ccooking.ru

Потрясающе хрустящие чипсы из баклажанов. Чипсы из баклажанов. Рецепт с пошаговыми фото

Чипсы являются популярным продуктом, который обожают и взрослые, и дети. Однако все мы прекрасно знаем о том, что это вкусное лакомство не только не приносит пользы нашему организму, но и наносит ему колоссальный вред. А знаете ли вы, что румяные, хрустящие и ароматные чипсы можно сделать не только из картофеля. Давайте все – таки попробуем не лишать себя этого удовольствия и вместе приготовим полезные чипсы из баклажанов.

Жареные чипсы из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими одинаковыми кружочками. Каждый ломтик солим с двух сторон и аккуратно раскладываем между слоями бумажных полотенец, сверху ставим доску, а на нее груз. Как только баклажаны дадут сок, вынимаем ломтики, обсушиваем, обваливаем хорошенько в муке и жарим до готовности и золотистого цвета в разогретом растительном масле. Затем перекладываем готовые чипсы на салфетки и даем стечь лишнему маслу.

Чипсы из баклажанов в микроволновке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик снова промываем под струей холодной воды и хорошенько обсушиваем. Высыпаем баклажаны в полиэтиленовый пакет, вливаем немного растительного масла, добавляем по вкусу специи, соль, завязываем пакет и энергично все перемешиваем. Теперь выкладываем ломтики на поддон микроволновки и запекаем на высокой мощности 750 Вт в течение 5 минут. Наши готовы! Подаем к столу и наслаждаемся их потрясающим вкусом. В процессе приготовления можете использовать молотую паприку, прованские травы, чесночную соль, толченый сухой чеснок, куркуму и любые другие специи на ваше усмотрение и вкус.

Вкусные чипсы из баклажанов в духовке

Чипсы из баклажанов получаются невероятно вкусными и хрустящими только в том случае, если овощи заранее замочить на 12 часов в специальном маринаде, а лучше всего на всю ночь.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Давайте разберемся, . Итак, для начала готовим маринад: смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях. Затем добавляем немного соли, сахарного песка по вкусу, перемешиваем и пробуем на вкус. Маринад в результате должен получиться достаточно сладким, в противовес кислому уксусу.

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими пластинками одинаковой толщины. Далее каждый кусочек перекладываем в чашу с маринадом, перемешиваем, плотно затягиваем пищевой пленкой и убираем на 12 часов в холодильник. Периодически, через каждые 2 часа, баклажаны осторожно перемешиваем, чтобы маринад как следует, пропитал все кусочки. По истечении времени переходим к выпеканию: достаем чашу с баклажанами, выкладываем каждый ломтик на решетку или противень, застеленный бумагой для выпечки. Поливаем сверху оставшимся маринадом и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 40 – 60 минут. Время запекания зависит от состояния баклажанов: готовые чипсы не должны быть влажными, но и передерживать их тоже опасно, так как они просто могут подгореть. По истечении указанного времени, достаем осторожно горячие хрустящие чипсы, перекладываем их в миску и наслаждаем удивительным и насыщенным вкусом блюда. Подаем с любым соусом или просто с кетчупов и сметаной. Такие чипсы в отличие от картофельных, менее калорийны, но при этом очень вкусны.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Возьмите необходимое количество баклажанов, острым ножом отрежьте у них места, на которых крепились соцветия и плодоножки. Затем очистите овощи от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После нарежьте баклажаны тонкими пластами не более 2 -3 миллиметров , для этого процесса вы можете использовать или тонкий острый нож, специальный нож для чистки картофеля или хлеборезку как, и указано в данном рецепте.
Шаг 2: высушиваем пласты баклажанов.
Затем уложите пласты баклажанов на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги. Посыпьте их небольшим количеством соли, поверх них уложите второй слой пергаментной бумаги и придавите их прямоугольными разделочными досками, этот процесс нужен для того, что бы кусочки овощей выровнялись. Дайте баклажанам отстояться и пустить сок в течение 1 – 2 часов. Затем уберите разделочные доски с верхним слоем пергаментной бумаги, промокните пласты баклажанов бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и переложите их на другой противопригарный противень, застеленный чистым и сухим листом пергаментной бумаги.
Шаг 3: готовим маринад и смазываем баклажаны.
В глубокой пиале, с помощью столовой ложки, смешайте все необходимые ингредиенты для маринада, которые указаны в данном рецепте. С помощью поварской кисти нанесите на одну поверхность баклажанов слой маринада, затем переверните их и тем же способом обработайте вторую сторону баклажанных пластов. Дайте овощам смягчиться и настояться в течение 7 – 10 минут . Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов .
Шаг 4: готовим баклажановые чипсы.
После того как духовка разогрелась до нужной вам температуры, чистыми пальцами рук немного скомкайте пласты баклажанов таким образом придавая им форму бекона и поставьте противень в духовку. Выпекайте баклажанные чипсы в течение 20 – 25 минут , в зависимости от толщины нарезанных пластов. Периодически открывайте духовку и следите за тем, чтобы чипсы не подгорали, а высушивались. Если вы увидите, что чипсы пригорают с одной стороны, переверните их на другую сторону, помогая себе кухонной лопаткой. После тога как баклажанные чипсы будут готовы, вытащите противень, придерживая его кухонным полотенцем, переложите чипсы на большую плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки, дайте им остыть и вперед дегустировать. Хранятся баклажановые чипсы в чистых литровых банках, плотно закрытых крышками, в холодильнике не более 14 дней, после они становятся мягкие. Если это произошло, вы можете снова подсушить чипсы в духовке.
Шаг 5: подаем баклажановые чипсы.
Баклажановые чипсы подаются в холодном виде уложенные на большое плоское блюдо горкой. Вместе с ними можно подавать острые и овощные соусы, например томатный, сливочный, домашний майонез, острый соус карри. Чипсы из баклажанов считаются закуской, но так же их можно добавлять в различные блюда. Ароматными баклажанными чипсами можно фаршировать блины, дополняя их различными тушеными овощами, мясом и соусами. Идеальное сочетание - салат из свежих овощей с баклажанными чипсами и сливками. На праздничном столе будет великолепно смотреться такое блюдо как помидоры с сырной заправкой и баклажанными чипсами. Идеальная закуска и идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Баклажановые чипсы можно готовить в сушильном шкафу. Для этого подготовьте баклажаны так как указано в данном рецепте, включите сушилку на 115 градусов, установите в нее сетки с баклажанными пластами и сушите их в течение 12 часов.

- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете готовить маринад из любых других нравящихся вам специй, которые подходят для мясных или овощных блюд, например сушеные и молотые майоран, мята, кинза, базилик, и многие другие.

- – Нарезка баклажанов в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать их ромбами, кольцами, квадратами или придавать любую нравящуюся вам форму.

- – Иногда до высушивания чипсы из баклажанов присыпают кунжутом.

На чипсы из баклажана я засматривалась с прошлого года, где-то попав на них в ЖЖ. Я даже помнила фото с ними, хоть уже и забыла, у кого увидела. Там эти чипсы ушли затем в хлеб с крем-сыром, а у меня же интерес был немного иного характера. Точнее, сразу несколько интересов.

Во-первых, в этом году меня как-то особенно перло на баклажаны. Во-вторых, чипсы - это всегда удачная история про похрустеть и про снеки-закуски. Да и варьировать специи можно бесконечное количество раз. И, наконец, в-третьих, для меня это хороший вариант для поедания каких-то паст и паштетов, ведь бесхлебное существование лишило меня и всех сопряженных с ним радостей в виде всего, что я раньше любила активно на этот хлеб намазывать.

Готовить такие чипсы просто, и пока сезон не закрыт, очень советую воспользоваться этим простым рецептом.

2-3 баклажана около 3-4 ст. л. растительного масла соль любые специи по вкусу

Баклажаны нарежьте кружочками или пластинами в 1,5-2 мм толщиной. Посыпьте солью и оставьте минут на 10-15, чтобы выделилась влага, а затем промокните кусочки бумажными полотенцами.

Уложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте каждый кусочек при помощи кисточки растительным маслом, посыпьте специями (я не посыпала, так как мне пришелся по душе чистый вкус) и выпекайте при 150° в течение 30-40 минут до приятной сухости-румяности-хрустящести.

Осторожно: доставая из духовки противни, не схрустите все сразу!

Кстати, попробуйте-ка к этим баклажанчикам приготовить

Чипсы из баклажанов получаются вкусными при том условии, что баклажан заранее замочен в специальном маринаде на 12 часов, а еще лучше на ночь. Вот что нам понадобится:

- баклажан, - 3 ст.л. оливкового масла, - 3 ст.л. бальзамического уксуса, - четверть чайной ложки соли, - 1 полная чайная ложка сахара.

setuntss.ru

Чипсы из баклажанов

Мы все привыкли к чипсам из картофеля. Тем не менее, вкусные и интересные чипсы можно приготовить и из других овощей, например из кабачков.

Чипсы из баклажанов — закуска простая, но вкусная. Сделать чипсы из баклажанов можно в микроволновке, духовке, сушилке, фритюрнице. Сегодня рассмотрим самый быстрый вариант приготовления баклажановых чипсов — в микроволновке.

На приготовление 1 порции чипсов у вас уйдёт приблизительно 5 минут в микроволновке. Но точное время приготовления вам всё же придётся высчитать самостоятельно, приноровившись именно к своей печке, так как все микроволновки готовят немного по-разному. Один из важных моментов то, что баклажановые чипсы можно готовить в домашних условиях.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны (1 штуку) вымыть и очень тонко порезать (1,5-2 мм).

Шаг 3 Ссылка

Поместить баклажаны в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 4 Ссылка

Хорошо просушить со всех сторон, используя бумажные салфетки.

Шаг 5 Ссылка

Поместить баклажаны в миску, посыпать солью (1 ч. л.), чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.), полить подсолнечным маслом (2 ст. л.) и хорошо перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Выложить баклажаны в 1 слой на тарелку. Готовить на мощности 800 Вт в таком режиме: 2 минуты, перевернуть, 2 минуты, перевернуть, 1 минута.

Шаг 7 Ссылка

Чипсы из баклажанов готовы.

webspoon.ru


Смотрите также