Что делать с переросшими огурцами рецепт


Что делать с переросшими огурцами? Советы и хитрости опытных дачников!

Вот и начался «огуречный сезон». И мы сможем наслаждаться этими зелеными и хрустящими овощами. Огородники выращивают их на приусадебных и дачных участках. Маленькие огурчики вкусные в любом виде: свежие, малосольные, соленые. Из них можно делать витаминные коктейли, супы и даже гарниры. Но мы не всегда можем собрать их вовремя, и часто остаются переросшие огурцы. Выбрасывать их жалко, ведь огородничество очень тяжелый труд. Поэтому многие хозяйки используют перезревшие огурцы самыми разнообразными способами.

фото: pixabay.com

Полезные свойства огурцов

Огурцы не только вкусные, но и одни из самых полезных овощей. Их нужно употреблять при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и слабительными действиями. Они отлично утоляют жажду, поскольку содержат в себе почти 95 % жидкости.

Огурцы полезны и в косметологии. Они освежают и питают кожу. Огуречным соком можно выводить веснушки и отбеливать лицо, а также можно избавиться от угревой сыпи.

фото: pixabay.com

Переросшие огурцы в кулинарии

Безусловно, молодой зеленый овощ всегда выглядит аппетитнее и со стола он «уйдет» первым. Но есть блюда, где внешний вид и зрелость этого овоща не имеет значение.С переросшими огурцами можно приготовить замечательный огуречный суп, зимний салат, также их можно жарить. В таких блюдах они используются в измельченном виде (резаные, тертые).

Можно сделать интересную и вкусную закуску на праздничный или повседневный стол – фаршированные огурчики или рулеты из них. Для этого в самый раз подходят крупные плоды. Еще из таких огурцов можно сделать заготовку к окрошке. Натереть их на крупной терке и заморозить. А зимой добавить в окрошку. С домашними огурцами, пусть и переросшими окрошка всегда вкуснее и ароматнее.

Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой можно делать полезные, витаминные огуречные смузи. Такой коктейль будет замечательным началом дня.фото: pixabay.com

Переросшие огурцы для похудения

Огурцы – вкусный источник клетчатки и огромного количества витамином и минералов (В, Е, А, Н, РР, магний, калий, серебро, железо, фосфор, хром, марганец и др.). Поэтому их часто используют в различных диетах и для разгрузочных дней. Но прежде, чем садиться на огуречную диету, нужно убедиться, что у вас нет гастрита или язвы.

Вот один из примеров огуречной экспресс-диеты:

1-й день: 1–1.5 кг. свежей капусты, заправленной зеленью и лимонным соком.2-й день: 1–1,5 кг. свежих огурцов, заправленных зеленью и лимонным соком.3-й день: отварной картофель без соли.

При такой диете и физических нагрузках можно избавиться от 4–5 кг.

Переросшие огурцы в косметологии

Использовать в косметологии маленькие плоды совсем не обязательно. Можно из переросших делать различные освежающие и тонизирующие маски, крема, лосьоны. А огуречный сок можно разлить в формочки для льда и смазывать лицо после чистки. Такая процедура питает и освежает кожу, а также сужает поры.А если летом протереть кожу разрезанным огурцом, то можно избавиться от чрезмерной потливости.

фото: pixabay.com

Переросшие огурцы в быту

Да, огурцы можно использовать для чистки и уборки. С помощью огуречного сока можно удалить загрязнения с крана, кухонной плиты, а также с любых пластиковых предметов. А чтобы зеркало в ванной не запотело, его можно протереть огуречным соком, а сама комната наполниться ароматом свежего огурца.С помощью огуречного сока, можно удалить свежие следы от шариковой ручки или фломастера со стен, мебели или бумаги.А если кожаную обувь протереть огурцом, то она заблестит по-новому. Также огуречный сок защитит ее от влаги.

Огуречным соком можно смазать дверные петли, вместо масла и они перестанут скрипеть.

Еще один из вариантов использования огурцов – отпугивание насекомых. Нарежьте этот ароматный овощ на кусочки и поставьте тарелку в комнате. Тля и другие непрошеные вредители-насекомые не переносят запах огурца.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями.

Автор - Анастасия Тимченко

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

zen.yandex.ru

Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов

Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.

Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.

А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – http://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.

Овощная смесь

Ингредиенты:

  • 1 кг переросших огурцов,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • 50 г зелени (эстрагон),
  • 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
  • Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
  • Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
  • Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Зелень эстрагона измельчите.
  • Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
  • Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.

Язычки из огурцов

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 л воды.
  • 1 ч. л. лимон кислоты.
  • 5 гвоздичек.
  • по 5 горошин душистого и черного перца.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление

  • Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
  • Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
  • Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
  • Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
  • Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.

Салатик «Кругляшки»

Ингредиенты:

  • 3кг огурцов,
  • 5-7 крупных луковиц,
  • пучок укропа,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • ½ стакана соли.

Приготовление

  • Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
  • Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
  • Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
  • Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.

Салат из переросших огурцов «Пальчики»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 6% – ½ стакана.

Приготовление

  • Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
  • Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
  • Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
  • Переложите салат в банки и закатайте крышками.

Салат “Неженский”

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов.
  • 1 кг лука.
  • 100-150 г петрушки.
  • 50 гр уксуса.
  • 150 мл масла растительного.
  • 2 ст. л соли.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
  • Нарежьте луки петрушку.
  • Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
  • Размешайте и дайте постоять несколько часов.
  • Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 6-9% – 1 стакан.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень и семена укропа – по желанию.

Приготовление:

  • Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
  • Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.

Переросшие огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов.
  • 100 г соли.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан уксуса.
  • 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
  • 2 ст. л. натёртого чеснока.
  • 1 ч. л. с верхом сухой горчицы

Приготовление

  • Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  • Дайте постоять 3-4 часа.
  • Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
  • Закатайте крышками и поставьте остывать.

Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Рецепт маринованных переросших огурцов от участницы клуба любителей дачи

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они взялись, где прятались? Я все время задаюсь этим вопросом.

Если огурцы переросли — не спешите расстраиваться Раньше мы просто оставляли их на семена. А когда семенных набиралось достаточно, то отправляли в салат. Хуже было, если переростки оказывались еще и горькими. Тогда выбрасывали... Но так продолжалось до тех пор, пока мамина знакомая не дала нам замечательный рецепт. Уже несколько лет я делаю по нему огурчики, и никто не верит, что из тех самых переростков. Рецепт удивительно простой, но очень-очень вкусный. Затрат минимум, а зимой так приятно открыть и подать к картошечке) Вам понадобится:
  • огурцы — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное ароматное — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • перец черный молотый 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • чеснок — 1 головка (в тертом виде должно получится  около 1 ст. ложки);
  • горчица сухая — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:      1. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками произвольной формы и размера (я люблю не очень крупные).

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кусочками Если огурец очень старый, то семена тоже убираем.      2. Все остальные ингредиенты смешиваем и заливаем огурчики.

Ингредиенты для приготовления заливки      3. Даем настояться 1,5-2 часа, чтобы огурцы дали сок. За это время желательно несколько раз перемешать.

Даем настояться 1,5-2 часа      4. Затем раскладываем в заранее обработанные банки (я беру емкостью 0,5 л и 1 л).      5. Стерилизуем 15 минут.      6. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем до полного остывания.

Острая закуска из огурцов готова Огурчики получаются очень вкусные, ароматные, немного остренькие. Для меня большой плюс этого способа еще и в том, что можно использовать плоды с легкой горчинкой. Рассол нейтрализует горечь, она совсем не чувствуется. Сегодня собрали очередную партию переростков (2 дня не выбирали огурцы) и сделали эту закуску.                    Надеюсь, огурчики по этому рецепту вам понравятся. Приятного аппетита! Если переросших огурцов у вас ну очень много, вот еще интересные рецепты их заготовки:

Статья размещена в разделах: рецепты, блюда из огурцов, заготовки из огурцов, статьи, маринованные огурцы, заготовки на зиму

37 спасибо за статью 70 в избранном 105595 просмотров

7dach.ru

Переросшие огурцы - рецепты для красоты - Блог Натальи Литвишко

Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия», потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.

Как можно использовать переросшие огурцы

Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит  советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.

Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?

Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Банка для приготовления лосьона
  6. Ситечко для процеживания
  7. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Ледяные кубики из переросших огурцов

Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи,  уродцы, которые не годятся для консервации.

Что понадобится для приготовления кубиков

  1. Огурцы
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Блендер или кухонный процессор
  5. Формочки для приготовления льда
  6. Целлофановые пакеты для заморозки.

Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.

Как приготовить ледяные кубики

  1. Моем огурцы.
  2. Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
  3. Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
  4. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
  6. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  7. Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
  8. Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
  9. Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
  10. Используем по мере необходимости в течение года.

Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.

Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.

Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками  в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.

После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.

Гидролатная вода из огурцов

Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях».

Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.

Что понадобится для приготовления гидролатной воды

  1. Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
  2. Ёмкость для варки.
  3. Ёмкость для сбора гидролатной воды.
  4. Сито или решётка варки на пару.
  5. Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
  6. Вода.
  7. Полотенце.
  8. Замороженные продукты из морозилки.

Как сделать гидролатную воду

  1. В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
  2. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
  4. Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
  5. Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
  6. Накрываем перевёрнутой крышкой.
  7. На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
  8. По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
  9. Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.

Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.

Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.

Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.

На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход  — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.

Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.

И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.

Экономические выгоды

  1. Пустили в дело бросовый материал.
  2. Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
  3. Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.

Как вы используете перезревшие огурцы? Поделитесь рецептами, если несложно, в комментариях. Буду благодарна!

Удачи всем нам!

Если вам не сложно, поделитесь записью в социальных сетях!

nlitvishko.ru

Куда девать переросшие огурцы? - ответы экспертов 7dach.ru

Что вы делаете с большими огурцами? Можно конечно выкинуть, но не хочется. Видела здесь давно рецепт не сложный на зиму, не могу найти. Поделитесь, пожалуйста, рецептами))) Что-нибудь попроще. Без помидоров и укропа.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, переработка, использование, рецепты, советы

2 спасибо за вопрос 6 в избранном 48028 просмотров

Другие записи про огурцы

Добрый день! Можно ли уплотнить на грядке обычные огурцы стелющимся сортом? И хрустальной травкой? Кто-нибудь такое практикует? Спасибо.

Моя первая попытка с огурцами. Не могу понять, чего им не хватает. Земля влажная, вроде не заливала. Завязи есть, но ощущение, что долго они растут… за два дня листья стали такие (опрыскивала хел. железа, также раз в 10 дней — молоко, йод, борная...

Почему подсохли и скрутились нижние листья у молодого ростка огурца? Ему уже месяц! Он растет с помощью искусственного полива, почва всегда влажная. Около недели назад семядольные листики стали желтеть. Узнала на вашем сайте, что им не подходит...

Как правильно прищипнуть огурец?

ну и так все 8 штучек:(( опять верхние другого огурца это нижние это верхние листочки листья огурцов в поликарбонатной теплице листья огурцов Всем здоровья и богатого урожая, здравствуйте, уважаемые огородники/садоводы....

Привет всем!!!  Проживаю я в Екатеринбурге. В 2017 году я получила за лето 2 урожая огурцов!!! Сорт «Кустовой» Несмотря на сырое и прохладное лето 2017 г, я в теплице собрала 2 урожая огурцов!!!

Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все

7dach.ru

Что делать с переросшими огурцами?

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема — слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5—5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10—25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть — они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2—3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг — 10 минут, 1 л — 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий — 2 штуки; спелые томаты — 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец — 1 ч. л.; лавровый лист — 5—7 штук; уксусная эссенция — 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло — по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой — порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов — 75—80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2—3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место — подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!

baik-info.ru


Смотрите также