Что можно сделать из кабачков на ужин


14 очень вкусных блюд из кабачков

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

youtube.com

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

youtube.com

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

rus.menu

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Читайте также

lifehacker.ru

Кабачки на ужин: 5 вкусных, быстрых и сытных рецептов

Приветствую вас, мои дорогие хозяюшки! Я думаю, наверняка каждая из вас любит кабачки. Мало того, что они являются идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживает свою физическую форму, так он еще и вкусный. Сейчас сезон этого овоща, кто-то выращивает его на своих огородах, кто-то покупает в магазинах. Это неважно, важно то, что из кабачка можно приготовить несколько вариантов полезных и низкокалорийных блюд на ужин. Они идеально подойдут для здорового питания и похудения.

Польза кабачков

Но прежде чем приступить к описанию приготовления блюд, мне хочется вкратце рассказать вам о пользе кабачка. Оказывается, в нем содержится очень много микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк, фосфор, калий и натрий. Кроме того, там есть огромное количество витамина С и витамины группы В. Но есть одно НО, при термической обработки многие витамины разрушаются, остаются лишь те вещества, которые устойчивы к температурам. Тем не менее, даже после варки и запекания кабачок сохраняет свою полезность и, между прочим, содержит всего 24 калории на 100 грамм.

Поэтому всем советую включить в рацион это овощ и не упускать возможность полакомиться им в летний сезон. А тем, у кого есть вместительная морозильная камер, было бы неплохо  заморозить несколько пакетиков с овощем на зиму. Это отличный способ сохранить все питательные и полезные вещества продукта и наслаждаться им даже зимой.

Кабачки на ужин: 5 вкусных, быстрых и сытных рецептов

Переходим к самому интересному. Все эти рецепты и блюда из кабачков на ужин я готовлю сама. Причем, кушаю их не только я, но и вся моя семья. Это говорит о том, что они не только диетические, но и невероятно вкусные.

При отборе из всего разнообразия рецептов я учитывала множество факторов. Например, для меня очень важно время приготовления. Не люблю долго возиться на кухне. Второй критерий, это, конечно же, способ приготовления. Жареное на ужин я избегаю, поэтому самым наилучшим вариантом для вечерней трапезы будут запечённые, тушеные блюда. Ну и третий критерий, конечно, вкус и сытость. Несмотря на то, что кабачки являются диетическим и низкокалорийным продуктом, ужин не должен оставлять шансов на продолжение.

Пицца из кабачков

Начну, пожалуй, с моего открытия года, кабачковой пиццы. Первый раз я попробовала приготовить ее совсем недавно. Честно говоря, мой дебют не совсем удался. После этого я немного усовершенствовала рецепт, и получилось обалденное блюдо, которое пришлось по вкусу моей семье.

Для приготовления пиццы из кабачков приготовьте следующие продукты:

  • 3 штуки небольших кабачков
  • 2 яйца
  • стакан муки
  • соль, перец
  • зелень (лучше всего брать свежую)
  • помидоры 2 штуки среднего размера
  • куриную грудку – 1 штука
  • сыр твердых сортов
  1. Не можете экспериментировать с содержимым начинки, так же как и с простой классической пиццей. Но обратите внимание на калорийность продуктов, она не должна быть слишком высокая.
  2. Натрите кабачки на терке, немного посолите и отложите в сторону блюдо. Овощ должен дать сок. Через 10 минут тщательно отожмите его. Я делаю это при помощи рук. Делайте это хорошо, чтобы масса была как можно более сухая.
  3. Далее добавьте к кабачкам 2 яйца, перец, зелень и муку. Замесите тесто. Оно должно быть не слишком жидким, а напоминать густую сметану. Если что можете добавить еще пару столовых ложек муки.
  4. Приготовьте начину. Для этого нарежьте на кружки помидоры, куриную грудку на кубики, а сыр натрите на терке.
  5. На противень уложите бумагу для запекания и вылейте туда тесто. Распределите ровным слоем по дну и сверху уложите помидоры, затем мясо и посыпьте сыром. Запекайте блюдо минут 30, до золотистой корочки.

Кабачковые оладьи в духовке

Традиционно оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Но, как я уже сказала, на ужин лучше всего избегать подобного рода способ приготовления, поэтому я нашла наилучший способ снизить калорийность оладушек из кабачков путем запекания их в духовке. Скажу сразу, вкус от этого совершенно не страдает. Поэтому, мои дорогие дамы, переходите на данный способ приготовления.

Вам потребуется:

  • пару кабачков среднего размера или 3 маленьких
  • мука – 1 стакан
  • 3 яйца
  • 50 грамм сыра твердых сортов
  • соль
  • зелень
  1. Сначала удалите косточки  у кабачка, если они слишком большие. Натрите овощи на терке, добавьте туда немного соли и отожмите через 10 минут, после того, как кабачки дадут сок.
  2. В массу добавьте все остальные ингредиенты: тертый сыр, муку, яйца, мелко порубленную зелень.
  3. Заместите тесто. На противень уложите бумагу для запекания и на нее при помощи столовой ложки уложите небольшие котлетки так, если бы вы их жарили на сковороде.
  4. Запекайте кабачковые оладьи до появления золотистой корочки.

Рецепт фаршированных кабачков

С эти рецептом можно также изгаляться, как и с пиццей. Придумывать различные начинки и соусы. Лично я люблю самый простой и классический вариант.

  1. Беру пару кабачков, мою и разрезаю вдоль пополам. Вынимаю косточки. Если попались молодые овощи, то внутренности не выбрасываю, а добавляю в начинку.
  2. Чищу 1 луковицу и морковь. Нарезаю на мелкие кусочки.
  3. Фарш размораживаю и смешиваю с овощами. Солю, перчу, добавляю приправы и зелень.
  4. Начинкой фарширую кабачки и посыпаю сверху тертым сыром.
  5. Запекаю блюдо минут 40, до образования золотистой корочки.

Кстати неплохой вариант недавно увидела на одном из кулинарных сайтов. Там хозяйка не пополам нарезала овощи, а на кольца, вынимала семечки и фаршировала начинкой прямо внутрь колечек. Выглядело блюдо вполне аппетитно.

Тушеные кабачки в мультиварке

Один из самых “ленивых” рецептов в моем арсенале. Вообще, я обожаю мультиварку за ее способность готовить блюда без усилий для хозяйки. Поэтому тушеные кабачки очень удобно готовить тогда, когда совсем нет времени или вы устали, придя с работы домой.

  • Возьмите 4-5 штук небольших овоща, помойте их и нарежьте на средние кубики. Учитывайте то, что кабачки имеют свойство сильно развариваться.
  • Лук, морковь, помидоры, сладкий перец тщательно помойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Куриную грудку или любое другое постное мясо нарежьте на маленькие кусочки. Это очень важно, если вы берете говядину или свинину.
  • Овощи и мясо положите в блюдо, посолите и поперчите, перемещайте все.
  • Включите режим тушения в мультиварке. У меня он длиться 2 часа, но это слишком много для кабачков. Поэтому уже час спустя я достаю кастрюлю. Подавать тушеные кабачки лучше всего со свежей  зеленью.

Кабачки запеченные в духовке

Последний рецепт кабачков на ужин. Он такой же легкий и диетический, как и все остальные.

Возьмите 3 небольших овоща. Нарежьте их на кольца. Посолите и поперчите. Уложите в противень в несколько слоев. Каждый из них обязательно смазывайте соусом. Он готовиться очень легко – в сметану добавьте измельченный чеснок и зелень.

Сверху блюда можно положить помидоры кружками, лук кольцами и сладкий перец. Сверху посыпьте тертым сыром.

Как видите кабачки на ужин готовятся очень просто. Время на приготовления нужно совсем не много. А какие блюда из этого продукта готовите вы? Делитесь своими рецептами!

Приятного аппетита!

homeblogkate.ru

Что приготовить из кабачков на ужин оладьи фаршированные пицца

Некоторое время назад свежие молоденькие кабачки кулинарам были доступны только в теплое время года, когда плод растения с длинным латинским названием «Cucurbitapeposubsp. Pepo» массово появлялся в продаже. Ученые долго не могли определиться, чем является кабачок — ягодой или овощем, и придумали для него, огурцов, арбузов и дынь еще одно определение — «тыквина». Пока этот термин в обиходе мало кто употребляет, но вот кабачками для приготовления вкусных блюд пользуется большинство профессиональных поваров и домохозяек. Так что приготовить из кабачков на ужин?

В чем польза кабачков для организма

Кабачки могут быть основой диетического питания. После некоторых внутриполостных операций рекомендуют употреблять лишь кабачки, притушенные на кефире. Ведь химический состав и низкая калорийность продукта не способны причинить вред даже ослабленному человеку.

При употреблении 100 г кабачков, отваренных в воде в течение 1 мин, в организм попадет всего 24 ккал и множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины: — А, С, Е, К, РР, бета-каротин, группа В, в которую входит тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  •  макроэлементы: — Фосфор (Ph), Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Кремний (Si);
  • длинный список микроэлементов, в том числе — йод, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • легкоусвояемые углеводы, омега кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной состав кабачков — это вода. Как известно, не существует на Земле жидкости полезнее, чем та, которая находится в плодах съедобных растений. В очень малых количествах в тыквинах присутствуют белки, жиры, углеводы, довольно много растительных волокон.

Совокупность всех элементов, находящихся в мякоти кабачков, влияет на состав крови, костной и мышечной тканей и способствует их обновлению, нормализует работу нервной, гормональной и выделительной систем, благотворно действует на работу кишечника. Кабачки полезны при лишнем весе, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Что приготовить из кабачков на ужин: рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин. При желании расширить выбор блюд из тыквин используют кабачки различных видов. Это могут быть зеленоплодные длинные и шарообразные цуккини, содержащие повышенный уровень витамина С; кабачки, по форме напоминающие блюдца — патиссоны; удлиненные тыквины-кривошейки сорта «Крукнек» и двухцветный гибрид «Нежный зефир»; экзотический сорт «Татуме»; напоминающие гигантское яблоко индийские тинды.

Оладьи из кабачков

Во всех рецептах оладьев из кабачков подчеркивается, что в идеальном варианте важно использовать молодые тыквины. Тогда их натирают целиком, без снятия поверхностного слоя и изъятия семян. Но если сезон молодых кабачков позади, то придется тыквины очистить от внешней кожицы и вынуть сердцевину с семенами. Даже в зимние месяцы, когда в распоряжении повара будут лишь толстокожие кабачки, их можно применить для приготовления этого блюда. В состав рецепта входят:

  • очищенные от плодоножек и кожицы зрелые или вымытые молодые кабачки — 0,5 кг;
  • свежие яйца — 3-4 шт;
  • измельченные зубчики чеснока — 1-2 шт;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мелко порезанная зелень укропа, петрушки — по 2 веточки;
  • для жарки — рафинированное подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст.л.;           
  • сметана по потребности;   
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.

Мякоть кабачков измельчают доступным способом, проще всего это сделать на терке. Полученную массу солят и оставляют в миске на 10-15 мин. За это время из мякоти выйдет сок, который нужно будет слить. Через 5 мин измельченную мякоть отжимают и еще раз сливают жидкость. В мякоть добавляют зелень, чеснок, яйца, муку. Все перемешивают. Если масса получилась недостаточно густая, добавляют 1-2 ст.л. муки. Муку можно заменить манной крупой.

Сковороду разогревают, выливают растительное масло. После того, как оно нагреется, ложкой горками выкладывают кабачковую массу. Деревянной лопаточкой оладьям придают плоскую форму. Каждая сторона оладьев жарится около 2-х мин. Необходимо, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка.

Готовые оладушки выкладывают на блюдо, устланное бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от лишнего масла. Оладьи употребляют горячими, вкус подчеркнет небольшая порция домашней сметаны.

Диетические блюда из куриной грудки

Рецепт фаршированных кабачков

Что приготовить из кабачков на ужин. Обжарка этих кабачков происходит на сковороде с разогретым растительным маслом.

Необходимо взять 500 г неперезревших кабачков диаметром около 5-7 см. Если кожица у плодов слишком грубая — ее снимают. Кабачки нарезают на пластины-шайбочки толщиной около 1 см. С помощью рюмки или стаканчика подходящего диаметра вырезают сердцевины. Из них можно приготовить отдельное блюдо.

Для начинки используют:

  • 250 г освобожденного от жира и пленок куриного филе;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 шткуринного яйца;
  • 2 ст.л. муки или манки;
  • 0,5 ч.л. соли;

Молотые черный перец и кинза добавляются по вкусу. Можно заменить или дополнить свежими зелеными пряными травами — базиликом, орегано, тархуном.

Сыр и филе измельчают, смешивают. К получившейся массе добавляют яйцо, муку или манку, приправы и ароматные травы. Фарш тщательно перемешивают.

Отдельно готовят 2 миски. В одной из них будет находиться 2 взбитых с солью куриных яйца, в другой около 150 г муки.

После этого приступают к фаршировке шайбочек. Делают это мокрыми руками. Отщипывают порцию фарша приблизительно 20 г (1ст.л.), вкладывают в центр шайбочки, разравнивают мокрой ладошкой. Стараются, чтобы фарш не вылазил за края кабачка. Каждый нафаршированный кусок окунают в взбитые яйца, а затем в муку. Жарят на разогретом масле. Сначала доводят до румяной корочки с обеих сторон, затем сковороду накрывают крышкой и дают кабачкам постоять на слабом огне еще 2 мин. Блюдо подают теплым.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Кабачки, тушенные в сметане

Что приготовить из кабачков на ужин. Используют сковороду, сотейник, толстостенную кастрюлю или утятницу.

Овощи: 1 кг некрупных кабачков, 2 шт. моркови средних размеров, 2 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, укропа, петрушки по 1 пучку.

Продукты для соуса: 350 г сметаны (25%), вода охлажденная кипяченая — 100 мл.

Специи — соль и перец черный молотый по вкусу.

Для обжаривания нарезанных на мелкие кусочки лука, чеснока, натертой моркови используют рафинированное растительное масло. После того, как все зарумянится, овощи перемешивают, сковороду накрывают крышкой, продолжают тушить в течение 5 мин.

Заранее нарезают кружочками кабачки, толщина — около 0,5 см. Солят, дают постоять 10-15 мин, сливают выступивший сок. На отдельной сковороде пластины кабачков обжаривают до румяной корки с двух сторон.

Готовят соус. К сметане добавляют воду, порезанную зелень, перемешивают.

В посуду с высокими бортиками и толстым дном выкладывают первый слой подрумяненных кабачков, пересыпают смесью из обжаренных лука, чеснока, моркови. Дальше снова — кабачки/смесь. Соус выливают поверх последнего слоя кабачков. При помощи ложки, раздвигая кабачки, помогают соусу сбежать до дна посуды. Тушат до готовности — приблизительно около 10 мин.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Запеканка из кабачков

Блюдо будет готовиться в духовке, разогретой до t 180°С.

Потребуется 1,2 кг кабачков, фарша (филейного куриного) — 400 г, сметаны — 150 г, сыра твердого — 100 г, томатной пасты (25%) — 2 ст.л., лука репчатого — 2 шт, помидоров — 6 шт, яиц — 3 шт, специи по вкусу.

Мякоть кабачков натирают на мелкой терке, солят, дают время на выделение сока, отжимают, сливают жидкость.

Лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле, добавляют томатную пасту, фарш. Перемешивают, солят, перчат. Отдельно томаты режут на кольца, яйца взбивают со сметаной. Форму смазывают растительным маслом. На дно выкладывают ½ часть кабачков. Поверх выкладывают слоями:

  • фарш с томатной пастой и жаренным луком,
  • вторую часть кабачков,
  • томаты кольцами,
  • взбитую сметану с яйцами.

Посыпают натертым сыром. Выпекают 35-40 мин.

Пицца из кабачков

Рецепт для выпекания в духовке при t 180°С.

Используют 500 г очищенных натертых на терке кабачков, 150 г порезанных на куски томатов, 50 г мякоти сладкого перца, 30 г оливок, 3 шт яиц, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя. По вкусу — измельченные петрушку, укроп, базилик, соль, перец.

Форма для выпечки должна быть подогрета и смазана маслом. Смесь из кабачков, овощей, яиц, разрыхлителя, муки, яиц выкладывают в форму ровным слоем. Выпекают 20 мин. За это время нарезают зелень, натирают сыр. Открывают духовку, быстро вынимают форму, пиццу посыпают сыром, зеленью. Форму снова ставят в духовку еще на 10 мин. Для того, чтобы, готовя пиццу можно было легко вынуть из формы, ее остужают.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Кабачковый торт

Готовят кабачковую массу: к подготовленной натертой мякоти кабачка (500г) добавляют 2 яйца, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 200 мм йогурта, 100 г тертого сыра, 200 г просеянной муки, соль по вкусу. Смесь порционно выливают на разогретую смазанную маслом сковороду. Жарят блинчики. Затем готовят крем из порезанного укропа и измельченного через пресс чеснока, к ним добавляют 3 ст.л. йогурта. Начинкой могут быть мелкие кусочки сладкого перца, ветчины.

Собирают торт слоями, каждый смазывают кремом, затем, чередуя, кладут начинку. Натирают твердый сыр. Он необходимо для того, чтобы обсыпать бока и верхушку кабачкового торта.

Кабачки с мясными тефтельками на шпажке

Что приготовить из кабачков на ужин. Основой этого блюда является фарш. Он должен быть вымешан очень тщательно. От его плотности будет зависеть, смогут ли тефтельки удержаться на шпажке. Готовят фарш из двух видов мяса, смешивают по 250 г свинины и говядины. В фарш добавляют специи по вкусу, по 2 ст.л соевого и томатного кисло-сладкого соуса, измельченный лук и чеснок. Из фарша скатывают шарики. Кабачки без твердой кожицы и крупных семян режут на кольца.

На шпажки нанизывают, чередуя, пластинки кабачков и мясные шарики. Первыми и последними на шпажки надевают кабачки. Подготовленные шпажки заворачивают в фольгу, укладывают в форму и ставят в горячую духовку. Через 30-40 мин фольгу убирают, а тефтельки с кабачками снова возвращают в духовку. Они должны зарумяниться. Готовое блюдо присыпают тертым сыром и зеленью, поливают тонкими струями майонеза.

Другие рецепты с кабачками смотрите ЗДЕСЬ!

Кабачки выращивают во всех наших регионах. Если нельзя вырастить их в открытом грунте —используют тепличные условия. Возможность использования кабачков в любое время года сделало из них продукт, который используется в сотнях кулинарных рецептов. Причем практически на основе всех этих рецептов готовятся очень вкусные блюда, как и те, о которых было рассказано выше.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

zdorovyi-stol.ru

Меню недели

1 2 3 4 » Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник Рецепты особого случая Что приготовить из...?

menunedeli.ru

Кабачок — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru


Смотрите также