Что приготовить из боярышника в домашних условиях рецепт


5 полезных рецептов: что можно приготовить из боярышника

О полезных свойствах высокорослого кустарника под названием «боярышник» знают даже маленькие дети. С этим растением связано множество интересных легенд и фактов. Сегодня разные части боярышника активно применяются для создания лекарственных препаратов, а также используются в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться от серьезных недугов.

Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.

Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.

В основу плодов боярышника входят следующие элементы:

  • витамины разных групп;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.

Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.

Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.

Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Боярышник активно применяется для изготовления лекарственных и витаминизированных средств поклонниками народной медицины. К примеру, чай из боярышника представляет собой уникальный природный состав, эффективный при устранении многих заболеваний. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он отличается наличием большого количества целебных свойств. Компот из боярышника сочетает в себе полезные качества и приятный вкус одновременно.

Напиток станет идеальным выбором для создания зимних заготовок.

Варенье из плодов боярышника станет отличным дополнением к различным сладким блюдам. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные вещества в составе.

Одним из наиболее уникальных рецептов является желе из боярышника. Для его приготовления используются самые простые компоненты, поэтому его можно с легкостью сделать самому в домашних условиях.

Процесс приготовления чая по классическому рецепту состоит из простых этапов, и поэтому не занимает много времени. Для начала следует в предварительно прогретый чайник засыпать сухие цветки боярышника (1 ст. л.). В качестве дополнительного ингредиента используется крупнолистовой черный чай (1 ст. л.). Ингредиенты заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться пару минут. При желании в готовый напиток можно добавить лимон или мед.

Для заваривания чая на основе боярышника нередко используется термос. Для приготовления напитка следует взять плоды (4 ст. л.) и залить их кипятком (1 л). Напиток настаивают ночь, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Ягоды боярышника можно комбинировать с шиповником. Это позволяет повысить полезные свойства напитка, а также улучшить вкус. Для приготовления используется термос, в который засыпают сушеные плоды (по 2 ст. л.). Напиток оставляют на всю ночь и процеживают в утреннее время.

Невероятным вкусом и пользой отличается варенье, приготовленное из ягод боярышника. Для создания джема понадобятся плоды (3 кг), сахарный песок (3 кг) и лимонная кислота (0,5 ч. л.). Кроме этого, для приготовления варенья используются вода (800 мл) и ванилин (по вкусу).

Прежде чем делать варенье, ягоды нужно перебрать и удалить из них палочки. Боярышник промывают и выкладывают на сухое полотенце. Пока с ягод стекает жидкость, необходимо заняться приготовлением сиропа на основе воды и сахара. Состав нужно постоянно помешивать и довести до кипения. В готовый сироп добавляют подготовленные плоды. Состав помешивают и доводят до кипения. После выключения огня ягоды должны «томиться» примерно 13-14 часов. По истечении времени боярышник кладут в эмалированный таз и снова ставят на плиту. Состав должен провариваться на небольшом огне, и после закипания в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. На приготовление варенья потребуется примерно 25 минут.

Для приготовления желе из боярышника потребуется минимальный набор ингредиентов. Кроме того, процесс займет небольшое количество времени и усилий. В качестве основного компонента, конечно же, используются плоды боярышника (850 г). Их заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. Ягоды следует распарить, чтобы они стали мягкими.

Обратите внимание на то, что для приготовления желе используется боярышник с плодоножкой.

После распаривания ягоды нужно потолочь с помощью кухонного инструмента для картофельного пюре. Емкость с боярышником помещают в таз с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы плоды охладились.

Когда масса станет слегка теплой, ее помещают в дуршлаг. Предварительно емкость следует застелить марлей, а под низ ставят емкость для стекания сока. Затем из ягод нужно отжать жидкость. Полученный сок взвешивают и добавляют в него соответствующее количество сахара (пропорции должны быть 1: 1). Ингредиенты доводят до кипения, периодически удаляют при этом накипь. Полученную горячую смесь разливают по небольшим емкостям и оставляют для остывания. Через некоторое время желе будет полностью готово к употреблению. Но лучше всего не накрывать емкость крышкой, так как иначе состав превратится в мармелад.

Из созревших плодов боярышника получается вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобятся спелые ягоды (0,5 кг), которые необходимо промыть и разрезать, чтобы удалить семена. Далее из воды (650 г) и сахара (450 г) делают сироп, для чего ставят кастрюлю на небольшой огонь. Состав постоянно перемешивают деревянной ложкой. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и добавляют в него очищенные плоды. Готовую смесь оставляют на 10 часов. По истечении этого времени состав сливают в чистую кастрюлю и снова доводят до кипения.

В процессе следует воспользоваться дуршлагом, в котором остаются плоды после переливания напитка. Ягоды помещают на дно стерилизованных банок, заливают сиропом и закатывают металлическими крышками.

Также компот можно приготовить из сушеных ягод. Для приготовления напитка можно использовать плоды с косточками. Вместо воды нередко используется яблочный сок без мякоти.

Сушеные ягоды боярышника (1 стакан) можно использовать для приготовления наливки. Помимо ягод, в основу напитка входит водка 45 % (1 л) и мед (2 ст. л.). В качестве дополнительных ингредиентов используются корица и ванилин (по щепотке). Ягоды засыпают в банку и затем добавляют остальные компоненты. Состав тщательно перемешивают, закрывают крышку и оставляют емкость на 20-30 дней, пока плоды не станут светлыми. Периодически банку необходимо встряхивать.

По истечении данного срока наливку процеживают с помощью марли и отжимают ягоды. При желании состав можно дополнить подсластителями в виде меда или сахара. На конечном этапе наливку разливают по бутылкам.

Компот из боярышника можно употреблять сразу же после его приготовления. В этом случае емкости не следует закатывать – их накрывают пластмассовыми крышками. Для хранения компота лучше всего использовать небольшие банки. Чтобы сохранить свежесть и вкус напитка, емкости с ним следует ставить в холодильник.

Составы из боярышника рекомендуется употреблять беременным женщинам. Компот и чай помогают устранить бессонницу и нормализовать работу нервной системы. Но прежде чем употреблять состав, следует проконсультироваться с доктором. При наличии аллергических реакций напитки противопоказаны к использованию беременными женщинами.

Далее смотрите в видео интересные факты о боярышнике и его пользе.

eda-land.ru

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.

Компот из боярышника

 

Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.

Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.

Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.   

Варенье из боярышника с косточками 

/p>

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.

Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.

Джем из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.

Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).

Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.

Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.

Настойка боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!

Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?

www.ogorod.ru

Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Сушеный боярышник

Компоненты:

Алгоритм заготовки:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Подсушенная ягода

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

Продукты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Джем из боярышника

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Джем из боярышника

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Варенье из боярышника

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

Продукты:

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

Мёд

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

zagotovki.guru

Боярышник - самые вкусные рецепты приготовления на зиму

Боярышник на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаем серию статей про самые вкусные заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления боярышника.

Эту ягоду можно засушить или заморосить, а можно сварить варенье или компот. Из боярышника получается очень вкусная пастила. А можно даже отличное вино приготовить. Давайте приступать!

Как засушить боярышник на зиму

Цветы боярышника необходимо срывать в начале лета, когда они расцветут. Лучше заготовлять в погожий день и в экологически чистой местности.

Цветы для просушки высыпают на плотную поверхность в проветриваемое помещение. Сырьё накрывают марлей, защищая от насекомых. Ягоды собирают в начале осени. Сушить их следует в сушильном шкафу для овощей и фруктов.

На хранения оставляют в сухом помещении, насыпав в полотняный мешочек. Боярышник сохраняет свои качества до 2-х лет. Правильно заготовленные плоды приятно пахнут и приобретают кирпично-красные оттенки.

Калорийность 100 гр. сушеного боярышника – 142 ккал

Рецепт варенья из боярышника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 1 кг. – сахар
  • 300 мл. – воды
  • немного сока лимона

Как приготовить:

1. Для варенья нужно выбрать спелые ягоды. Килограмм плодов очищают от плодоножек, моют и осушают, и насыпаю в кастрюлю.

2. В отдельную ёмкость насыпают сахар, равный количеству ягод, растворяют его в полутора стаканах воды. Ёмкость ставят на плиту, кипятят, пока песок полностью не раствориться.

3. Сиропом, пока он не остыл, заливают ягоды на 12 часов. Ёмкость снова ставят на плиту. С появлением первых пузырьков в варенье добавляют половину ложечки сока лимона. Варить нужно ещё ¼ часа.

4. Ёмкость снимают с огня и накрывают широким полотенцем, пока сладкое варево не остынет. Варенье разливают по стерильным баночкам.

Приятного вам аппетита!

Варенье из боярышника

Рецепт варенья из боярышника без косточек

Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плоды боярышника
  • 400 гр. – сахар

Как приготовить:

1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.

2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.

3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.

Калорийность 100 гр. – 167 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из боярышника

Рецепт компота из боярышника

 Как приготовить:

1. Для приготовления компота берут спелые ягоды: сухие или свежие.

2. В кастрюлю наливают 3 литра воды и насыпают стакан ягод.

3. Варят состав до готовности примерно на протяжение четверти часа, положив дольку лимона в конце варки.

4. Перед употреблением насыпают стакан сахара.

5. Ягоды боярышника можно сочетать со смородиной, иргой, черноплодной рябиной, выбирая по вкусу.

Калорийность 100 гр. – 110 ккал

Приятного вам аппетита!

Вино из боярышника

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Для приготовления вина следует взять ягоды, собранные после заморозка, они отличаются сочностью. Если плоды собрали раньше, то их придётся на 2 часа подержать в морозильнике.

Ягоды нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности микроорганизмы, провоцирующие брожение. Вино получается темновато-красного насыщенного цвета. На 1 часть ягод потребуется 10 частей воды.

Вам понадобится:

  • 5 кг. – чистых ягод боярышника
  • 4 кг. – сахара
  • 10 литров – кипяченой воды

На закваску:

  • 200 гр. – изюма
  • 100 гр. – сахара
  • 400 мл. – воды

 Как приготовить:

1. Сначала требуется приготовить закваску. Немытые 200 гр. изюма насыпают в стеклянную ёмкость и насыпают около 100 гр. сахара. Смесь заливают 400 мл. воды. Ёмкость накрывают чистой марлей или тканью и помещают в тёплой комнате. Когда закваска будет пениться, образуются пузырьки, то она считается готовой.

2. Пять кг чистых ягод насыпают в большую стеклянную ёмкость, предназначенную для брожения.

3. Необходимо 1 кг сахара размешать в 10 литрах кипячёной воды. Этой жидкостью заливают ягоды, не до самого верха заполняя ёмкость. Придётся оставить четверть свободного пространства. Сюда наливают приготовленную закваску.

4. Ёмкость закрывают гидрозатвором и на трое суток помещают в теплом помещении при температуре около 20 *С. Сусло необходимо каждый день помешивать. Если нет гидрозатвора, то его можно заменить обычной медицинской перчаткой, прорезав её в нескольких местах.

5. Через 3 дня ёмкость открывают и отливают 1 литр жидкости в другую посуду. Там в жидкости растворяют 2 кг сахара, размешивают и выливают жидкость обратно. Ёмкость снова закрывают гидрозатвором или дырявой медицинской перчаткой.

6. Через неделю жидкость фильтруют, процеживают через слой марли.

7. Снова отливают 1 литр почти готового вина и растворяют 1 кг. сахара. Потом этот литр выливают обратно в основную ёмкость. Закупоривают гидрозатвором и оставляют на 1-1, 5 месяца на брожение.

8. Вино считается готовым, когда из затвора не будут выходить пузырьки воздуха, а внизу ёмкости появится осадок.

9. Вино рекомендуется слить через трубочку, не взбалтывая, не трогая осадок. Если добавили сахара, то ёмкость придётся снова запечатать гидрозатвором на 10 дней.

10. Для выдержки молодой вино плотно закупоривают и помещают примерно на 6 месяцев в прохладном тёмном помещении. Придётся ежемесячно сливать жидкость с осадка. Когда осадок прекратит образовываться, то тогда вино разливают по стеклянным бутылкам.

Получится примерно около 8 литров вина с крепостью не больше 12*. Вино хранится 3 года, но его, как правило, выпивают раньше. Приготовленное вино отличается от магазинных аналогов своим улучшенным вкусом и качеством.

Приятного вам аппетита!

Как заморозить боярышник

Как заморозить боярышник

Чтобы в холодное время года укрепить свою иммунную систему витаминами и необходимыми микроэлементами, требуется заморозить свежие ягоды боярышника.

Для этого ягоды нужно их вымыть, хорошо просушить и наполнить контейнеры или пакетики и отправить в морозильник. Там температура примерно 20*, боярышник сохранит свои полезные вещества до весны.

Контейнерами могут быть пластиковые стаканчики, в которых продают сметану, йогурт.

Компот из яблок и боярышника на зиму

 Вам понадобится:

  • 500 гр. – яблоки
  • 500 гр. – ягод боярышника
  • 1 кг. – сахара

 Как приготовить:

1. Для приготовления компота 500 гр. яблок придётся очистить от семян и разделить на дольки.

2. В 2-х литрах тёплой воды размешать 1 кг. сахара и чуточку сока лимона. Поставят на плиту для 5-ти минутного кипячения.

3. В стерилизованную банку насыпают слой яблок, потом слой чистых ягод, потом снова слой яблок и ягод.

4. Ингредиенты заливают сиропом, закрывают крышкой и переворачивают банку на сутки.

Приятного вам аппетита!

Пастила из боярышника

Пастила из боярышника

Вам понадобится:

  • 1 кг. – ягод боярышника
  • немного меда

Как приготовить:

1. Необходимо очистить боярышник от косточек и варить в кипятке до размягчения ягод.

2. Потом плоды измельчить в мясорубке и смешать с небольшим количеством мёда, подогретого на водяной бане.

3. Противень смачивают прохладной водой и заполняют сладкой смесью.

4. Противень помещают в разогретую духовку, чтобы  пастила подсохла.

5. Потом её разрезают на доли и выкладывают в стеклянную ёмкость.

6. Пастилой можно лакомиться, как конфетами.

Калорийность 100 гр. пастилы – 52 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Конфеты из боярышника с грецкими орехами

ori-pvv.com

Боярышник: заготовка на зиму и способы приготовления в домашних условиях

Многих хозяек интересуют способы приготовления и заготовка боярышника на зиму. Плоды обладают массой полезных свойств. Они вполне подходят для заготовки вкусных десертов. Зимой как никогда важно употреблять витамины. Плоды боярки (еще их называют глод) даже после термической обработки не теряют лекарственных качеств. Только употреблять продукцию нужно в небольших дозах.

Правила сбора боярышника на зиму

Кусты боярышника в естественной среде встречаются практически на всей территории России. Есть эти растения на некоторых дачных участках. Осенью кусты покрываются кроваво-красными ягодами. Для заготовки боярышника на зиму в домашних условиях не стоит дожидаться заморозков, от которых глод размягчается, становится непригодным для цельноплодного использования.

Важно! Для заготовки сушеного или замороженного боярышника на зиму нужно использовать полностью поспевшие плоды.

Заготовку боярышника выполняют не штучно, а срезают грозди со щитками. Складывают глод в корзины или коробки. Для сбора выбирают сухую погоду. Лучшее время заготовки – после обеда, чтобы на боярке не было росы.

Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях

Глод универсален для кулинарного применения. Из крупноплодного садового боярышника можно в домашних условиях заготовить на зиму огромное количество вкусных и полезных десертов.

Зная рецепты, можно выполнить такие заготовки на зиму:

  • вареное и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
  • конфитюры и джемы;
  • повидло и желе;
  • пастилу и мармелад;
  • сок и морс;
  • компот и конфеты
  • сироп и соус.

Кроме этого, на зиму можно заготовить сушеный и замороженный глод.

Варианты рецептов приготовления и рекомендации помогут хозяйкам разнообразить меню семьи в зимнее время. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.

Рецепты приготовления ягод боярышника

У каждой хозяйки в арсенале имеется большое количество рецептов, с помощью которых можно приготовить сладкие десерты. Предложенные варианты дополнят заготовки на зиму. На основе рецептов можно фантазировать, создавать свои лакомства. Прежде чем заняться зимними заготовками, нужно ознакомиться со способами приготовления и применения десертов из боярышника.

Боярышник с сахаром на зиму без варки

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт на зиму, необязательно использовать термическую обработку. В такой заготовке сохраняются на 100% все витамины и микроэлементы. Боярышник в сахаре – отличный десерт на зиму.

По рецепту потребуются:

  • 1 кг глода с косточками;
  • 1 кг сахара.

Как правильно приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, выложить на тканевую салфетку, чтобы обсушить.
  2. Каждый плод положить в сахар, тщательно обвалять.
  3. Сложить засахаренный глод в любую стеклянную емкость (обязательно простерилизовать!) до плечиков.
  4. Добавить остальной сахарный песок доверху.
  5. Для уплотнения по емкости нужно постукивать.
  6. Прикрыть банку или бутыль тканью и поставить в холодильник.
  7. Заготовка будет готова через 2-2,5 месяца.

Боярышник, перетертый с сахаром

Можно воспользоваться еще одним рецептом, чтобы приготовить вкусный десерт. Правда, с заготовкой придется потрудиться, так как лакомство не должно содержать косточки.

Состав рецепта:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,7 кг сахарного песка или пудры;
  • 50 г сока лимона.

Нюансы заготовки десерта:

  1. Свежие плоды сразу после заготовки перебирают, чтобы удалить некачественные экземпляры, и срезают чашелистики.
  2. Выкладывают глод на тканевую салфетку.
  3. В эмалированной посуде давят ягоды, затем через сито избавляют пюре от косточек.
  4. Соединяют массу с сахарным песком или пудрой. Добавляют лимонный сок.
  5. Смешивают ягодное пюре с сахаром и лимонной кислотой.
  6. Перемешанное пюре выкладывают в подготовленные банки.
  7. Чтобы перетертый боярышник лучше хранился, сверху присыпают слоем сахара и прикрывают кружком из бумаги для выпечки, моченным в водке или спирте.
  8. Закрыть заготовку на зиму можно пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Такой десерт из боярки отлично подходит для бутербродов, его часто подают к блинам и оладьям.

Боярышник в собственном соку на зиму

Из крупноплодного боярышника на зиму можно приготовить еще один десерт, который тоже не нуждается в термической обработке.

Для вкусной заготовки потребуются:

  • 2 кг боярки, чтобы приготовить сок и ягоды для закладывания в банки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Сначала из 2 кг глода делают сок. Для этого чистые и обсохшие ягоды выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до размягчения.
  2. После того как масса остынет, выдавливают сок. Работать нужно в перчатках.
  3. Снова прогреть жидкость (не кипятить!), добавить сахарный песок.
  4. 500 г боярышника закладывают в банку до плечиков, затем заливают сладким соком.
  5. Емкости закатать крышками, поставить кверху дном, убрать под шубу до остывания.
  6. Хранить заготовки из боярышника нужно в подвале или холодильнике.
Совет! Жмых не нужно выбрасывать, из него можно приготовить варенье, добавив по вкусу сахар.

Пюре из боярышника на зиму

На зиму в домашних условиях из плодов боярки можно приготовить аппетитное пюре. Сделать его несложно. Некоторые хозяйки советуют для усиления вкуса и полезных свойств добавлять в десерт малину или клюкву. Конечно, боярки в пюре должно быть несколько меньше.

По рецепту потребуются:

  • боярка – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Особенности заготовки:

  1. Боярышник выложить в эмалированную посуду, залить воду, чтобы она прикрывала плоды.
  2. С момента закипания томить содержимое около 5 минут.
  3. Выложить глод в дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Мягкую боярку перемять деревянной толкушкой, затем перетереть через сито для удаления косточек.
  5. В заготовку добавить сахар, перемешать.
  6. Переложить массу в выбранную стерильную тару, закатать.

Это только один рецепт приготовления на зиму пюре из боярышника, есть и другие варианты.

Важно! Боярышниковое пюре можно хранить только в холодильнике.

Цукаты из боярышника на зиму

Из ягод и фруктов можно приготовить вкусное блюдо, называемое цукатами.

Для заготовки потребуются:

  • 2 кг боярышника без косточек;
  • 2,4 кг сахарного песка или пудры;
  • 600 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Сваренным сиропом залить плоды и выдержать их в течение 10-12 часов.
  2. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Томить плоды четверть часа.
  4. За 2 минуты до конца варки засыпать лимонную кислоту.
  5. Снова отставить посуду с ягодной массой.
  6. Через 10-12 часов снова поставить на плиту.
  7. Выбрать боярышник в дуршлаг, чтобы стек сироп.
  8. Обсушенные ягоды выложить на чистый лист из духовки, пересыпать сахарной пудрой.
  9. Сушить цукаты нужно в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении.
Внимание! Во время варки массы для заготовки цукатов на зиму, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Хранить боярышниковый десерт в домашних условиях, рекомендуют в плотно закрытых банках, в прохладном месте.

Конфитюр из боярышника на зиму

Чтобы приготовить конфитюр, можно взять за основу любой рецепт боярышникового варенья или джема. Только уваривать его придется дольше, и добавлять пектин или агар-агар.

Например, можно приготовить конфитюр на основе такого рецепта:

  • боярка – 1,4 кг:
  • сахарный песок – 500 г;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Особенности заготовки:

  1. Плоды пропарить в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем приготовить пюре, перетерев массу через сито, чтобы удалить косточки.
  2. Лимон очистить, убрать семена, приготовить сок.
  3. Пюре посахарить, ввести корицу и лимонный сок.
  4. Томить массу после закипания 20 минут на слабом огне при помешивании.
  5. В отдельную кастрюлю выложить немного горячего пюре, добавить агар-агар и прокипятить 2 минуты.
  6. Соединить обе массы, после перемешивания разлить в подготовленные стерильные емкости.
  7. Плотно укупорить металлическими или винтовыми крышками.
  8. Укутывать заготовку не нужно, так как ее следует быстро остудить.
  9. Для хранения выбрать темное прохладное место.

Мармелад из боярышника на зиму

Мармелад из глода приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 1,2 кг.

Как приготовить правильно:

  1. Ягоды с небольшим количеством воды проварить до размягчения.
  2. Слегка остывший боярышник отделить от косточек при помощи сита.
  3. Засыпать сахарный песок, поставить на плиту в эмалированной кастрюле. Томить, пока масса не загустеет.
  4. С пюре снимать пену и помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну.
  5. Горячую массу вылить в поддон, высота слоя не должна быть больше 2 см.
  6. Лист накрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.
  7. Через несколько дней пласт вынимают из поддона. Останется только нарезать его небольшими кусками, присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
  8. Сложить заготовку из боярышника для хранения зимой и убрать в темное прохладное место.

Конфеты из боярышника на зиму

Используя выше приведенный рецепт мармелада из боярышника, можно приготовить необычные конфеты.

Дополнение к рецепту:

  • готовая мармеладная масса – в необходимом количестве;
  • на каждые 100 г мармелада – по 100 г крахмала.

Правила приготовления:

  1. Мармеладную массу немного остужают (примерно до 60 градусов).
  2. Засыпают необходимое количество картофельного крахмала и хорошо вымешивают массу до однородности.
  3. Деревянную дощечку смачивают холодной кипяченой водой (чтобы снять без проблем) и выкладывают на нее боярышниковую массу.
  4. Сразу разрезают на кусочки, напоминающие конфеты, и подсушивают в течение 2-3 дней в помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Готовые конфеты складывают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в холодильник.
Внимание! Во время сушки доску накрывают тканевой салфеткой, чтобы на сладость не летели насекомые.

Сироп из боярышника на зиму

Любители сиропа могут приготовить его в домашних условиях из боярышника по предложенному рецепту. Вкуснее напиток получается из свежих, собранных накануне, ягод.

Ингредиенты:

  • глод – 1 кг;
  • сахарный песок – по 1 кг на каждый литр получившейся жидкости;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Правила приготовления:

  1. Чистые ягоды сложить в емкость, добавить воду и проварить, пока они не размягчатся.
  2. Отцедить отвар через дуршлаг, затем отжать сок из плодов.
  3. В жидкость добавить сахар в соотношении 1:1.
  4. Поставить на плиту и уварить в 2 раза.
  5. За 2-3 минуты до конца варки влить сок, выжатый из половины лимона, чтобы в сиропе из боярышника появилась небольшая кислинка.
  6. Готовый сироп разлить по банкам, укупорить металлическими крышками.
  7. В перевернутом виде остудить.

Хранить заготовку зимой в прохладном месте без доступа света.

Соус из боярышника на зиму

Чтобы приготовить на зиму вкусный соус из боярки, потребуются:

  • плоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Боярышник отварить примерно четверть часа.
  2. Избавиться от косточек с помощью сита.
  3. Соединить с сахарным песком, затем проварить не более 8 минут.
  4. Закатать на зиму в стеклянную тару.
Внимание! Если предполагается хранить заготовку в кухонном шкафу, потребуется пастеризация.

Рецепты напитков из боярышника

Из плодов боярышника по рецептам можно приготовить витаминные напитки на зиму с косточками и без них. Ассортимент достаточно широк:

  • компот;
  • сок из одного боярышника или с добавлением других фруктов, ягод;
  • морс.

Приведенными ниже рецептами сможет воспользоваться даже начинающая хозяйка. Разнообразить вкусовые и ароматные свойства напитков можно с помощью других фруктов, ягод, пряностей.

Сок из боярышника на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях боярышниковый сок с мякотью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • глод – 2 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 4 л.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды проварить в воде, протереть через сито для удаления косточек.
  2. Сварить сладкий сироп из того количества воды, что указано в рецепте, соединить его с мякотью.
  3. Поставить на плиту и дождаться, пока на поверхности появятся пузырьки.
  4. Разлить сок в подготовленную тару и плотно закрутить.
  5. Остужать заготовку под шубой.
Предупреждение! Ни в коем случае при повторном прогревании жидкость не кипятить!

Спустя сутки убрать заготовку на зиму в прохладное темное место.

Морс из боярышника на зиму

Приготовить морс несложно. Для этого нужно взять:

  • глод – 0,5 кг;
  • воду – 2-2,5 л;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Из плодов приготовить пюре без косточек.
  2. Добавить сахар и снова нагреть до кипения.
  3. Влить кипящую воду, добавить сок половины лимона и довести до кипения.
  4. Горячий морс закатать в стеклянные емкости.
Совет! Вкусный напиток можно приготовить на минералке, если настоять на ней в течение 4-5 месяцев целые ягоды.

Можно ли замораживать боярышник

Практически в каждой квартире есть современные холодильники с большими морозильными камерами и функцией быстрой заморозки. Именно поэтому можно заготовить на зиму ягоды, из которых потом варить витаминные десерты.

Чтобы приготовить замороженные ягоды, нужно знать некоторые секреты:

  1. Включать быструю заморозку.
  2. Использовать только спелые плоды без повреждений.
  3. В камеру закладывать только промытые и обсушенные плоды.
  4. Замороженные ягоды и фрукты держать отдельно от мяса и рыбы.
  5. Для заморозки на зиму использовать небольшие пакетики, в которых помещается одноразовая порция, так как повторно помещать в камеру ягоды нельзя.

Как сохранить боярышник на зиму

Собранный осенью боярышник необязательно консервировать. Его можно сохранить в сушеном или замороженном виде. Причем такой способ заготовки позволяет сохранять практически все питательные и полезные свойства ягоды.

Использование морозилки

Быстрая заморозка боярышника на зиму – один из популярных способов хранения. Конечно, морозильная камера должна быть приличных размеров и с постоянной температурой -18-20 градусов.

Нужно вымыть ягоды и выложить на салфетку, чтобы стекла вода. Сначала замораживать боярышник нужно на ровной поверхности в один слой, затем убрать в пакеты.

Замораживать можно не только целые ягоды, но и перетертые через сито. Пюре выкладывают в одноразовые контейнеры. Зимой в боярышник можно добавить мед, чтобы получить полезное и вкусное лакомство.

Сушка

Приготовить сушеный боярышник несложно. Как правило, собранный глод перед сушкой перебирают. Мыть его не следует, так как ягоды, пропитанные водой, сохнут очень долго, нередко в процессе покрываются плесенью.

Если плоды сушат на открытом воздухе, то для этих целей подходит чердак с хорошей вентиляцией. Боярку раскладывают на плотной ткани, во время сушки ежедневно перемешивают.

Приготовить боярышник на зиму можно с помощью:

  • духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля.

При заготовке боярки на зиму методом сушки необходимо следить за процессом, так как не досохшие ягоды в процессе хранения склеятся, а слишком пересушенные потеряют часть полезных свойств.

Совет! Хранить боярышник нужно в тканевых мешках, в сухом проветриваемом помещении.

Заключение

Способы приготовления и заготовка боярышника на зиму не представляют особых трудностей. Конечно, придется затратить некоторое время на переработку ягод, зато зимой в арсенале будет не только вкусный десерт, но и лекарственное средство.

agrognom.ru

Что приготовить из боярышника в домашних условиях

Боярышник один из лидеров по содержанию витамина C среди ягод. В кулинарии ему нашлось весьма обширное применение. Из него готовят такие сладости как джем, повидло, желе и прочие. Кроме этого мука из засушенного боярышника используется в изготовлении диетической выпечки. Ягоды боярышника идут на всевозможные настойки, наливки и чаи. Для приготовления этого кулинарного многообразия рекомендуют изучить рецепты из боярышника.

1

Варенье

Это удивительно вкусное варенье с косточками способно храниться очень долго и ягода в нем не утрачивает своих полезных свойств. Им можно украсить выпечку или подавать в качестве сладости к чаю. Для приготовления понадобится:

  • 250 г сахара
  • 500 г боярышника

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, устраняя все испорченные. Очищают от хвостиков и моют, а затем обсушивают при помощи бумажного полотенца. После этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на 30 мин. чтобы они выделили сок. Если это не происходит, то время может увеличиться до 1-2 часов.
  2. Затем емкость с ягодами ставят на небольшой огонь и постоянно помешивают. Необходимо, чтобы ягоды выпустили больше сока и варенье начало закипать. Кипящее варенье варят еще 5-10 минут и снимают с огня.
  3. После этого емкость накрывают влажным полотенцем и оставляют настаиваться. После 8 часов ожидания варенье снова ставят на огонь до закипания и варят еще 5 минут после него. Затем вновь оставляют под влажным полотенцем на 8 часов.
  4. Процедуру повторяют еще раз или два – в зависимости от образования пены на варенье. Приготовленное варенье распределяют по пропаренным или обмытым горячей водой банкам.

2

Сок

Сок из боярышника можно не только употребить сразу после готовки, но и сохранить на зиму. За это время он ничуть не изменит своего вкуса и будет также полезен, как в момент приготовления. Для рецепта нужны:

  • 1 кг ягод боярышника
  • 1 литр профильтрованной воды
  • 120 г сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды боярышника перебирают, чтобы устранить подпорченные и все лишние «хвостики». Затем их моют, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят около часа. После приготовления ягоды остужают, перекинув их на дуршлаг. Воду при этом не сливают, а сохраняют.
  2. Остывшие вареные ягоды перетирают через сито, чтобы избавить гущу от косточек и остатков кожицы ягод. В получившееся ягодное пюре вливают воду и досыпают сахар.
  3. Весь получившийся сок вновь ставят на огонь и хорошо смешивают, после чего дают закипеть и варят еще 60 минут. Приготовленный сок разливают по подготовленным емкостям и плотно закупоривают, чтобы он не забродил.

3

Вино

Вино из боярышника обладает особым вкусом, не похожим на вкус других вин. Кроме того оно очень полезное, ведь боярышник является кладезем витаминов, особенно в зимнюю пору. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод боярышника
  • 10 л воды
  • 4 кг сахара
  • Немного дрожжей

Способ приготовления:

  1. Ягоды сортируют, откладывая раздавленные или подпортившиеся. Также отбирают недостаточно спелые ягоды, поскольку они могут придать вину горечь. Идеальные ягоды для вина непременно целые, спелые и сочные.
  2. Их складывают в миску и слегка прижимают, чтобы они выпустили сок. В таком виде их и раскладывают по бутылкам или другим выбранным емкостям. Важно только одно – чтобы к емкости можно было приладить гидрозатвор. Вслед за ягодами в бутылки наливают воду и разводят в ней около килограмма сахара.
  3. Вслед за этим в бутылки засыпают дрожжи и смесь веществ,которые послужат средой, в которой начнется процесс брожения. К горлу емкости присоединяют гидрозатвор. Без этого устройства приготовление домашнего вина из боярышника практически невозможно. Именно после его присоединения вино в бутылке начинает бродить. Для этого бутылку оставляют в покое дня на три, а на четвертый в нее досыпают 2 кг сахара. Вслед за этим гидрозатвор возвращают на место и оставляют вино бродить еще две недели.
  4. На 15 день вино процеживают, чтобы отделить сусло от ягод. Для этого используют кусочек чистой марли, а в отделившееся сусло досыпают еще кило сахара. Ягоды отжимают и весь выжатый сок добавляют к суслу. Емкость вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют вино бродить еще месяц.
  5. За это время на дно опускаются отслужившие свое и ненужные дрожжи. После истечения 30 дней вино снова процеживают, чтобы отделить осадок от жидкости и переливают его в подходящие для хранения бутылки. Их плотно закупоривают и отправляют на хранение. Вино готово.

4

Коньяк

Коньяк из боярышника это праздничный напиток, место которому не только на столе, но и в составе различной выпечки из-за его удивительного запаха и уникального вкуса. Чтобы его приготовить надо:

  • 200 г боярышника
  • 40 г сахара
  • 200 мл коньяка

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и, отобрав испорченные, моют и сушат. Подготовленные ягоды складывают в литровую банку и засыпают сахаром, залив все сверху коньяком. Эту смесь аккуратно смешивают, чтобы целостность ягод не пострадала.
  2. Банку плотно закрывают и ставят туда, где темно и прохладно, но не холодно. Готовиться коньяк будет 1.5 месяца, по истечении которых жидкость процеживают. После этого коньяк готов к использованию.

Приготовление различных блюд из боярышника довольно легкое испытание для любой домохозяйки, поскольку эти полезные ягодки совершенно не требуют особо подхода.

sovetclub.ru


Смотрите также