Что такое цикорий и его полезные свойства


Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Каковы преимущества и польза цикория (Cichorium intybus)?

Введение

Согласно истории, цикорий выращивали в Египте как лекарственное растение, и оно обладает как лечебными, так и местными свойствами. Древние египтяне использовали большое количество цикория, потому что считали, что это растение очищает кровь, а также печень, в то время как другие использовали траву из-за ее лечебной силы, известной как «страсти сердца». Сок используется как средство от рака матки и опухолей.В Южной Африке широко распространенные корни и стебли используются для приготовления чая от желтухи, а сироп цикория используется у младенцев как тонизирующее и очищающее средство. В Турции мазь из листьев используется для заживления ран. В Европе традиционно используют корни цикория для облегчения симптомов, связанных с легкими расстройствами пищеварения, такими как чувство переполнения живота, медленное пищеварение, метеоризм и временная потеря аппетита. водные экстракты корней в качестве светочувствительного растительного средства от малярии в Афганистане.Цветки цикория используются при желчных камнях, гастроэнтерите, проблемах с носовыми пазухами, порезах и ушибах. Он также используется в декоративных целях. Семена цикория являются основными ингредиентами Liver Detox Formula , Jigrine и Liv52, поэтому в Индии его используют при различных заболеваниях печени. Цикорий по-прежнему является популярным известным лечебным средством на травах из-за его лечебного воздействия на некоторые заболевания кожи и других частей тела. Он имеет шоколадный вкус без кофеина. Используется как заменитель кофе. Корень цикория , добавленный в кофе, противодействует воздействию кофеина и помогает пищеварению.

Описание растения

Цикорий произрастает в регионах с умеренным климатом и культивируется во многих странах. Это многолетнее травянистое растение, прямостоячее, древесное, около 1 м в высоту, с стержневым корнем до 75 см в длину, мясистое по природе, с большими прикорневыми листьями и меньшими верхними листьями. Его можно найти в зоне высоких температур как на вегетативной, так и на репродуктивной стадии роста.У него лазурно-голубые цветы. Его корни напоминают растение одуванчик. Его корневой пень выкапывают до начала цветения.

Наиболее часто используемая часть растения - стержневые корни. Корень мясистый и сужающийся, продольно морщинистый, снаружи коричневого цвета. Корень имеет горький и клейкий вкус.

Ботаническое описание

Корни сужающиеся, мясистые, стебель 1-3 длинных бороздчатых и угловатых, ветви жесткие и раскидистые, нижние нервы листа, нижние листовые нервы, продолговатые, ланцетные, верхние сердцевидные, усиленные.Диаметр кочана составляет 1-1 / 2 дюйма, цветоносы утолщены посередине, обертки прицветников травянистые, язычки ярко-синие, реже белые или розовые.

Сухие плоды и семена желтовато-коричневого цвета, длина 1 -3 мм, ширина 1-2 мм, толщина 1 мм. Имеет треугольную форму и характерный запах.

Научная классификация

  • Латинское название - Cichorium intybus L. var. Foliosum Hegi
  • Семейство - Asteraceae ⁄ Compositae - Семейство Aster
  • Королевство - Plantae - Растения
  • Подкоролевство - Tracheobionta - Сосудистые растения
  • Division - Magnoliophyta - Цветковые растения
  • Класс - Magnoliopsida - Двудольные
  • Отряд - Asterales
  • Род - Cichorium L.- Цикорий
  • Вид - Cichorium intybus L. - Цикорий
  • Cichorium intybus L. var. sativum (Bisch.) Janch.

Habitat

Растение произрастает в регионах с умеренным климатом и в диких регионах Андхра-Прадеш и Пенджаба. Его также выращивают в Бихаре, Махараштре, Гуджарате, Тамил Наду, Химачал-Прадеше, Ориссе и Керале.

Основными странами-производителями цикория являются Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Европа, Нидерланды, Германия и Южная Африка.В Индии, Пенджабе, встречается на северо-западе Индии, в Андхра-Прадеше, Карнатаке и Махараштре.

В Индии семена высевают в марте - апреле на холмах и в октябре - ноябре на равнинах.

Синонимы

  • Аюрведические - Kasni, Hinduba, Kasni
  • Английский - Цикорий, индийский эндивий
  • Индийское местное название - Banya Kaasnee
  • Торговое название - Chickory
  • Хинди, бенгали, гуджарати - Kashi, Kaasni, Kssni, Hinduba
  • Unani - Kaasani Dashti (Barri)
  • Siddha - Kasinikkeerai
  • Punjabi - Gul, hand, kasni, suchal
  • Тамильский - Kasinivirai, Kashni
  • Telugu - Cicori, Kasini, Vittulu

  • Urdu26 Urduic Свойства
    • Раса (вкус на языке) - Тикта (горький)
    • Гуна (Фармакологическое действие) - Лагху (Свет), Рукша (Сухой)
    • Вирья - лист (Охлаждение)
    • Випака (преобразованное состояние после пищеварения) - Кату (Острый)

    Действия

    • Умиротворяет Питту и Капха доши
    • Облегчает боль, ощущение жжения и отек пищеварения.
    • Обладает седативным действием
    • Дипана दीपन (способствует аппетиту, но не помогает переваривать непереваренную пищу)
    • Хорошо при сердечных и сердечных заболеваниях
    • Мочегонное средство

    Состав

    Трава цикория содержит инулин в корне, кумарины (чикориин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон и скополетин), сесквитерпен, лактоны (включая лактуцин и лактукопикрин) и ряд глюкофруктозанов. Листья растения содержат сульфаты и фосфаты натрия, магния и калия, а также нитрат калия.Он также содержит горький гликозид цихорин.

    Сырой корень цикория содержит только лимонную и винную кислоты, тогда как обжаренный содержит уксусную, молочную, пировиноградную, пиромуциновую, пальмитиновую и винную кислоты.

    Анализ семян показывает: масло 4,7%, состав жирных кислот, насыщенные 21,7%, ненасыщенные 78,3%.

    Лечебные свойства цикория

    • Абортивное средство - вызывает прерывание беременности.
    • Противомикробный - активен против болезнетворных микробов.
    • Антигельминтное средство - изгоняет из организма паразитических червей (гельминтов) и других внутренних паразитов, вызывающих различные инфекции.
    • Обезболивающее - снимает боль и действует как болеутоляющее
    • Противоязвенное средство - помогает при заживлении язв.
    • Противомалярийное - эффективное средство против малярии.
    • Муравей диабетик - контролирует уровень сахара в крови в организме.
    • Желчегонное средство - способствует отхождению желчи из печени, очищая ее в нисходящем направлении.
    • Противовоспалительное действие - уменьшает воспаление в организме.
    • Гепатопротектор - предотвращает повреждение печени и улучшает ее функцию.
    • Мочегонное свойство - способствует выведению с мочой и действует как агент, увеличивающий количество выделяемой мочи.Таким образом можно использовать функцию почек.
    • Успокаивающее средство - снимающее воспаление или раздражение кожи
    • Средство для снятия менструаций - стимулирует кровоток в области таза и матки у женщин.
    • Гастрозащитный - защищает слизистую желудка и предотвращает гастрит.
    • Гипогликемический - помогает снизить уровень сахара в крови.
    • Гипохолестеринемия - снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца.
    • Гиполипидемический - гиполипидемический
    • Слабительное действие - стимулирует или облегчает опорожнение кишечника.Следовательно, эффективен при запоре.
    • Седативное средство - успокаивает или пробуждает сон. Оказывает седативное действие на тело.
    • Тоник - Восстанавливает или улучшает здоровье или благополучие.

    Польза цикория для здоровья

    Трава цикория используется в качестве тонизирующего средства для печени и тонизирует ее. Он вызывает умеренный темперамент печени и улучшает работу печени. Эффективен против гепатита , желтухи , заложенности печени, увеличения печени и других селезенок и заболеваний печени .

    • Стимулирует и защищает печень от застойных явлений и цирроза.
    • Увеличивает выделение желчи и желчи.
    • Очищает и выводит токсины из почечного пузыря.
    • Корни Kasni уменьшают воспаление, удаляют любые препятствия, такие как густые или липкие выделения, или любую другую форму.
    • Стимулирует выработку мочи и работу почек.
    • Он содержит до 40% инсулина, подходит для лечения диабета, так как оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.
    • Сок листьев помогает при лихорадке и детоксикации крови.
    • Обладает артериосклерозным, противоартритным, спазмолитическим, пищеварительным и очищающим действием.
    • Действует охлаждающе и снижает жар и высокую температуру тела.
    • Действует как мягкое слабительное и облегчает запор.

    Дозировка цикория

    • Экстракт сока листьев - 12-24 мл
    • Порошок корня - 3-6 грамм
    • Порошок семян - 3-6 грамм

    Побочные эффекты

    • Безопасен для использования человеком .
    • Проглатывание более 100 г может вызвать легкую брадикардию, т.е. ненормальную частоту сердечных сокращений.
    • Людям с повышенной чувствительностью к цикорию принимать его не следует.
    • Беременным и детям применять после консультации с врачом.
    • Он оказывает стимулирующее действие на менструацию и используется для ускорения менструации, поэтому его не следует использовать во время беременности.
    .

    Чем полезен цикорий?

    Жевание цикория
    Ботаническое название: Cichorium intybus

    .

    Цикорий - распространенное и иногда неправильно понимаемое растение, принадлежащее к семейству подсолнечника и маргариток (Asteraceae), а также близкие родственники салата и одуванчиков. 1 Считается, что он произрастает в некоторых частях Азии и Европы, но его точное происхождение неясно. Ранние источники указывают на то, что египтяне использовали цикорий в народной медицине.

    Первая документация, однако, датируется 50 годом нашей эры, и римский историк зарегистрировал ее вместе с салатом. Впоследствии цикорий использовался как корм, как многоцелевое растение и как ингредиент лечебных трав. 2

    Цикорий - многолетнее растение с красноватыми листьями и ярко-синими цветками, которые иногда могут казаться розовыми или белыми. Мясистый корень может вырасти до 75 сантиметров. Преимущество цикория в том, что можно использовать большинство его частей, от семян до цветов. 3 В Южной Африке и Индии корни цикория обрабатываются и используются в качестве альтернативы кофе, тогда как его листья едят в свежем виде, как зеленый салат, или готовят в Европе. 4

    Благодаря своему лечебному потенциалу цикорий использовался в качестве защитного средства для кожи, настоя при анемии и проблемах с пищеварением, в качестве традиционного лекарства от высокого уровня сахара в крови и как средство для облегчения лихорадки, диареи и ревматизма. Также было отмечено, что он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами благодаря излишку содержащихся в нем активных соединений.К ним относятся флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и кумарины. 5

    Польза цикория для здоровья

    Хотя маловероятно, что один человек проглотит весь корень цикория за один присест, профиль питания ниже показывает, какую пользу принесет половина чашки. 6

    Цикорий наделен небольшим количеством почти всех незаменимых витаминов, из которых два основных - селен и марганец. Селен помогает регулировать гормоны щитовидной железы и иммунную систему, а марганец поддерживает формирование здоровых костей и регулирование обмена аминокислот и углеводов. 7,8 Содержащийся в нем витамин B6 (пиридоксин) помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует синтезу нейротрансмиттеров. 9 Он также содержит калий, который необходим для функции почек; 10 фосфор для метаболизма глюкозы; 11 Кальций для здоровья костей и витамин С для поддержки иммунитета. 12,13

    Корни цикория содержат инулин, обогащенный олигосахаридами, пребиотик, который стимулирует рост и активность пробиотиков, что, в свою очередь, помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, изменяя микробиом кишечника и улучшая метаболические функции. 14,15 Олигосахариды присутствуют только в нескольких продуктах: нектаринах, зеленом луке, белом луке, топинамбурах и корнях цикория. 16

    Из-за того, что корни цикория содержат так много питательных веществ, неудивительно, что его листья также богаты витаминами и минералами. Они содержат большое количество кальция, калия, магния и железа, а также галловую кислоту, которая одновременно является антиоксидантом и противовоспалительным средством. 17,18

    Пищевая ценность цикория


    Размер порции: 0.5 стаканов (45 грамм)
    калорий 32,4
    Всего жиров 0,09 г
    Холестерин 0 мг
    Натрий 22.5 мг
    Всего углеводов 7,88 г
    Пищевые волокна 0,675 г
    Сахар 3,93 г
    Белок 0.63 г
    Кальций 18,4 мг Утюг 130 мг

    Исследования, проведенные на цикории

    Исходя из предположения, что кофе с цикорием без кофеина является богатым источником растительных фенолов, исследователи провели в 2011 году клиническое исследование на 27 здоровых добровольцах. Их попросили употреблять 300 миллилитров кофе с цикорием каждый день в течение недели, чтобы увидеть, может ли он иметь какие-либо преимущества для сердечно-сосудистой системы.В конце испытания у респондентов снизилась вязкость цельной крови и плазмы и улучшилась деформируемость эритроцитов. 19

    В 2010 году было опубликовано плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с увеличением дозы для определения безопасности экстракта корня цикория для лечения остеоартрита благодаря его противовоспалительным свойствам. Результаты пилотного исследования показали, что экстракты цикория могут играть потенциальную роль в лечении остеоартрита. 20

    Цикорий Полезные рецепты:
    Цикорий Кофе

    Состав:

    ✓ Свежие корни цикория

    ✓ Свежая кофейная гуща

    Процедура:

    1. Тщательно вымойте корни цикория, пока они не станут чистыми.Высушите кухонным полотенцем или дайте им высохнуть на солнце.
    2. Возьмите острый поварской нож и нарежьте корни на кубики диаметром 2,5 см.
    3. Разложите куски на противне и поставьте в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Дайте им вариться, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    4. Отложите корни цикория и дайте им остыть.
    5. После охлаждения измельчите корни в кофемолке до тех пор, пока они не станут той же текстуры, что и ваша кофейная гуща. Смешайте молотый цикорий с молотым кофе.
    6. Вы можете добавить больше цикория в свой следующий напиток, если хотите сократить потребление кофеина. Заварите чашку как обычно.

    (из жареного кофе 21 )

    Интересные факты о цикории

    Многочисленные легенды о происхождении цикория обычно начинаются с истории о красивой девушке или принцессе, брошенной своим суженым. Говорят, что она ждала его долгие месяцы до своей смерти, когда цикорий, как полагают, вырос на вершине того места, где она прошла.Цикорий также был связан с другими сверхъестественными способностями, такими как удаление шипов с плоти, обеспечение привязанности и даже невидимость любовника, если его носить с собой. 22

    Сводка

    Цикорий сделал себе имя на протяжении всей истории, а египтяне и римляне получали пользу от широкого спектра питательных веществ, которые он мог обеспечить.

    Цикорий, иногда известный как эндивий, принадлежит к семейству сложноцветных, где растут подсолнухи и одуванчики, и тысячелетиями использовался по всей Европе как пища и лекарство.Хотя цикорий не содержит большого количества какого-либо одного питательного вещества, он может требовать небольших количеств всего спектра витаминов и минералов, наиболее заметными из которых являются витамины C и A, селен, марганец, клетчатка, калий и фосфор, а также олигосахариды. -обогащенный инулин.

    Хотя исследования полезных фенольных соединений цикория отсутствовали до недавнего времени, имеющиеся данные показали, что он действительно обладает противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами. Он остается одним из многих продуктов растительного происхождения, которые все еще исследуются на предмет дополнительных достоинств.

    .

    Цикорий Применение, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

    Цикорий Общий

    Цикорий богат железом, поэтому он очень полезен при лечении анемии.
    Способствует правильному кровообращению. Благодаря этому свойству он полезен при лечении стенокардии.
    Цикорий богат диетическими волокнами, которые поддерживают нормальную массу тела. Он контролирует муки голода, регулируя аминокислоту под названием грелин. Он предотвращает переедание и способствует ощущению распирания в желудке.Это полезно для борьбы с ожирением.
    Наличие антиоксидантов и противоопухолевых средств помогает цикорию бороться с раком. Это уменьшает рост опухоли и лечит рак груди и рак толстой кишки.
    Он содержит инулин, который регулирует дефекацию и поддерживает пищеварение. Это полезно при лечении кишечных заболеваний и проблем с пищеварением.
    Инулин также эффективен в снижении уровня плохого холестерина в организме. Присутствие другого компонента, называемого холином, эмульгирует холестерин и предотвращает его прилипание к стенкам артерий.
    Поддерживает кровоток в артериях и венах. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз и высокое кровяное давление.
    Слабительное свойство цикория облегчает симптомы запора.
    Противовоспалительное действие уменьшает боль, связанную с артритом. Это полезно при таких состояниях, как мышечные боли и боли в суставах.
    Антибактериальные и противовирусные свойства предотвращают бактериальные и вирусные атаки.
    Успокаивает разум и мозг.Это полезно при борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Седативные свойства оказывают расслабляющее действие на тело и побеждают бессонницу.
    Корень цикория действует как мочегонное средство, увеличивая количество мочеиспускания. Он выводит токсины из почек и печени.
    Корень цикория - отличный источник витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.

    Внимание: перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
    Ключевые слова: кишечные заболевания, расстройства пищеварения, запор, атеросклероз, высокое кровяное давление, рак, рак груди, рак толстой кишки, артрит, мышечная боль, болезненность суставов, ожирение, инфекции, тревога, стресс, депрессия, бессонница

    Single Herb

    Цикорий (Kasni) содержит свойство Emmenagogue, которое стимулирует менструацию.
    Сделайте отвар из семян цикория, добавив половину чайной ложки семян в стакан воды. Принимайте дважды в день.

    Приготовьте настой из листьев цикория. Принимайте два раза в день.
    OR При болезненном отеке нанесите отварные листья и цветки цикория (касни), завернутые в ткань.

    Цикорий (Касни) для печени

    Цикорий корни. Варить в воде. Выпивайте одну чашку в день.

    Принимать по одной столовой ложке сока листьев цикория (касни), смешанного с молоком или водой, 3 раза в день.
    Или
    Пейте порошок корней цикория с молоком два раза в день. Это будет стимулировать выработку желудочного сока в желудке.

    Отварить 2 столовые ложки сушеного корня в 2 стаканах воды в течение получаса. Принимайте полстакана в день, по глотку за раз.

    Цикорий (Kasni) как антибактериальный

    Принимайте 2 ч.л. экстракта корня цикория (Kasni) один раз в день.

    Возьмите половину чайной ложки сушеного цикория (касни) в чашку и залейте кипятком. Настаивать 8-10 минут.Утром процедить и выпить.
    или
    Возьмите 20 г сушеных корней и измельчите. Варите измельченный корень в воде в течение 10 минут. Пить утром перед завтраком.

    Корни цикория. Вымойте их и запекайте, пока они не станут темно-коричневыми. Присыпать корни и заваривать как кофе.

    Приготовить порошок из корней цикория. Смешайте его с молоком и пейте два раза в день.

    Смешайте порошок корня цикория с молоком. Принимайте два раза в день.

    Отварить 30 г измельченных корней цикория в 1 литре воды.Пейте этот отвар перед едой.

    Прокипятить 50 г сухих корней в одном литре воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день.

    Взять сухие корни цикория. Варить в одном литре воды 12 минут. Процедите твердые части и употребляйте этот отвар два раза в день.

    Возьмите свежие листья цикория. Извлеките из них сок. Смешайте извлеченный сок с водой и пейте дважды в день.

    Сделайте пасту из свежих листьев. Нанесите эту припарку на пораженный участок.

    Добавьте листья цикория в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

    Возьмите 30 г сушеного корня и измельчите его. Варить в одном литре воды 10 минут. Пейте этот отвар два раза в день.

    Цикорий (касни) от подагры

    Приготовить отвар из 20 г корней цикория. Пейте дважды в день.

    Экстракт сока корней, цветов и семян цикория. Смешайте извлеченный сок с одной чашкой воды. Пейте один раз в день.

    Измельчите корни, цветы и семена цикория.Извлеките сок, отжимая их. Смешайте 1 столовую ложку извлеченного сока с одним стаканом воды. Пейте один раз в день.

    Отварить 30-40 г цветков цикория (касни) в воде в течение 5-10 минут. Процедите этот отвар. Пейте его два раза в день, чтобы избавиться от желтухи.

    Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

    Травы для лечения артрита 7

    Приготовьте, используя от 2 до 4 граммов (примерно от 1/2 до 3/4 чайных ложки) отвара из корней сушеного цикория (касни) и одуванчика (дудал).Добавьте чайную ложку порошка корицы (далчини). Пить 2-3 раза в день.

    Лечение травами афтозных язв 4

    Приготовьте настой из крапивы, шалфея и цикория в соотношении 3: 1: 3. Отварить настой. Штамм. Пейте по одной чашке трижды в день.

    Травяное средство от головной боли 4

    Экстракт сока цикория. Возьмите одну чайную ложку сока. Добавьте по пол чайной ложки розового масла и уксуса. Принимайте это один раз в день.

    Травы для лечения высокого уровня холестерина 1

    Отварите 100 г жареных корней цикория (Касни в Индии) и цветов лайма (Джамри Нимбу в Индии) с 50 г семян пажитника (Метхи в Индии) и имбиря (Адрак в Индии) ) в воде.Процедить и остудить. Пейте по 1 стакану два раза в день.

    Травяное средство для лечения цикория отваром из одуванчика

    Комбинация цикория и одуванчика полезна при более чем одном недуге.
    Сначала приготовим отвар. Возьмите по половине чайной ложки цикория, одуванчика и корицы. Варить 5 минут. Процедите корни. Добавьте мед по вкусу. Ваш отвар готов.
    Эта комбинация является хорошим мочегонным и слабительным средством. Это полезно, когда когда-либо возникает необходимость вывести токсины, такие как мочевая кислота, или освободить кишечник от запора.
    Цикорий не лекарство от подагры. Но он действительно помогает при остром приступе из-за своих мочегонных свойств.
    Этот отвар дает мгновенное облегчение при:
    артрите,
    сердечных заболеваниях,
    высоком холестерине,
    запорах,
    подагре,
    ревматоиде.

    Лечение травами глазных болезней 6

    Комбинация цикория (Касни в Индии), сельдерея (Шалари в Индии), петрушки (Аджмуд в Индии) и моркови (Гаджар в Индии) - идеальное средство для здоровья глаз.
    Цикорий (Касни в Индии) - богатый источник витамина А. Витамин А питает зрительные нервы. Он также действует как противовоспалительное и снимает раздражение.
    Сельдерей (Шалари в Индии) защищает глаза от свободных радикалов и улучшает зрение.
    Петрушка (Ajmood в Индии) является богатым источником бета-каротина и витамина С. Она стимулирует кровеносные сосуды и улучшает зрение.
    Морковь (Gaajar в Индии) - богатый источник витамина А. Это питательное вещество помогает улучшить зрение и защитить его от глазных болезней.
    Возьмите следующие травы:
    Сок цикория (Касни в Индии) 20 мл
    Сок сельдерея (Шалари в Индии) 50 мл
    Сок петрушки (Аджмуд в Индии) 40 мл
    Сок моркови (Гаджар в Индии) от 70 до 80 мл
    Mix все соки и пить 2 раза в день.

    Лечение травами для ухода за почками

    Почки играют важную роль в детоксикации организма.
    Следующие ниже травы имеют сродство с почками при многих заболеваниях, таких как воспаление почек, дизурия или любое заболевание, связанное с почками.

    Возьмите следующие травы:
    Land Caltrops (Гокшура в Индии) - удаляет препятствия в мочевыводящих путях и стимулирует регенерацию почечных клеток.
    Crataeva Nurvala (Варун в Индии) - предотвращает инфекции мочевыводящих путей и помогает расщеплять почечные камни.
    Boerhavia Diffusa (Пунарнава в Индии) - мочегонное свойство Boerhavia Diffusa помогает вызвать мочеиспускание и снимает дизурию. Это помогает вывести из организма лишнюю жидкость из-за почечной недостаточности.
    Цикорий (Каасни в Индии) - действует как подщелачивающее средство и укрепляет почки. Противовоспалительные свойства цикория помогают лечить нефит.
    Красный сандал (Лал Чандан в Индии) - успокаивает и дезинфицирует мочевыводящие пути. Помогает реанимировать отказавшую почку.
    Stonebreaker (Bhumi Amla в Индии) - лечит инфекции мочевыводящих путей и растворяет камни в почках.
    Drumstick (Shigru в Индии) - лечит дизурию и кисты почек.

    Нет необходимости включать в свой состав все вышеперечисленные травы.Купите капсулы и поэкспериментируйте с каждой травой по отдельности и выберите свою комбинацию в зависимости от пригодности.

    Фитотерапия при анемии 12

    Смешайте 15 г корней цикория с аналогичным количеством сельдерея и петрушки. Добавьте это в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

    Лечение диабетом травами 19

    Приготовьте тонкий порошок из 10 граммов черного тмина (калонджи), 6 граммов кашни (цикория) и 6 граммов семян пажитника и храните в сосуде.Возьмите 1/3 чайной ложки порошка и смешайте его с 2 каплями масла семян чернушки и запивайте водой два раза в день.

    Травяное средство от желтухи 15

    Разрите 8–10 листьев цикория (касни) о твердую поверхность, чтобы выжать из нее сок. Смешайте 2–3 молотых черных перца (Kali Mirch). Регулярно употребляйте по половине чайной ложки утром и вечером.

    .

    Цикорий: полезные свойства и противопоказания

    Цикорий (полезные свойства многогранны) травянистое многолетнее растение с мясистым длинным корнем и разветвленным стеблем. Цветки растения голубые, реже белые или розовые, собраны в аккуратную корзину. Плоды цикория - это мелкие семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивается в сентябре. В народной медицине цикорий проявляет свои полезные свойства через корень. Для приготовления лекарства корни выкапывают только тогда, когда это растение хорошо разовьется.Их осторожно смывают с земляного покрова и режут. Сырье сушат в специальных сушилках, которые вентилируются в печах и помещениях. Итак, полезен ли цикорий?

    Цикорий: полезные свойства

    Здоровый корень цикория содержит инсулин - это исполисахарид, который используется как заменитель крахмала и сахара для диабетиков. Известны и другие фармакологические свойства цикория. Здесь его используют из-за высокого содержания гликозида в корне интибина.Благодаря ему такие препараты используются как успокаивающее средство для ЦНС, расширяющее сосуды и снимающее тахикардию. Кроме того, в корнях цикория содержится до 17% сахаров, дубильных веществ, полезных витаминов группы В и С, природных органических кислот, горьких и смолистых веществ, каротина. Семена и листья богаты молочным соком, есть инсулин, горькие вещества (лактуцин, тараксастерин), протокатехиновый альдегид. У молотого цикория есть и другие полезные свойства - антимикробное и вяжущее.В народной медицине используются отвары и настойки корней, улучшающие пищеварительную и сердечную функции, повышающие аппетит и обладающие способностью хорошо успокаивать НА. Цикорий рекомендуется при заболеваниях почек, печени, селезенки. Отвар корней или обычная спиртовая настойка отлично помогают при незаживающих ранах, экземах и опухолях. В целом этот фельдшер известен как достаточно эффективное и надежное общеукрепляющее средство.

    Цикорий полезен и для сердца.Так из соцветий этого растения делают эффективные препараты, благотворно влияющие на нормальную работу сердца. Цикорий применяют при сахарном диабете. И, кроме того, как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Препараты на его основе обладают мочегонным и желчегонным, возбуждающим аппетит, противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Также цикорий используется при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

    В народной медицине настои и отвары корня применяют для повышения тонуса в организме, улучшения состава крови, при диспепсии и истерии.Он очень полезен при высыпаниях, акне, фурункулезе и кожных заболеваниях, может улучшить нарушенный обмен веществ в организме.

    Цикорий при беременности

    Напиток из молотого цикория - шикарный кофе - необходимо пить беременным. Ведь он исключительно благотворно влияет на часто поражаемую печень во время беременности и способствует выведению токсинов из женского организма. Кроме того, большая польза цикория для беременных связана еще и с тем, что он легко снимает изжогу, помогает работе желудка и кишечника, улучшает аппетит.Для беременных важен и тот факт, что именно цикорий способствует активному увеличению красных кровяных телец в крови. А это неоценимая помощь как организму будущей мамы, так и организму малыша.

    Цикорий: противопоказания

    Противопоказания цикория: запрещено принимать при варикозном расширении вен, не рекомендуется при геморрое, заболеваниях сосудов.

    Полезность цикория проверена многолетней практикой.Удивительное растение цикорий ... Полезные свойства его используются как в медицине, так и в кулинарии (добавляются при приготовлении пирогов и других десертов).

    .

    Смотрите также