Что такое мацони полезные свойства


Мацони – что это такое, в чем его польза и вред для организма человека

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Вред

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

полезных свойств, состав, виды и отзывы

Йогурт сегодня популярен как никогда. Одни пьют их для вкуса, другие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, третьи - с целью похудания. Йогурт особенный «Био-Баланс». В его состав входят только натуральные компоненты. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и очень полезен для здоровья.

Что это такое

«Биобаланс» йогурта, который производится из нормализованного молока путем ферментации его особых молочных бактерий - болгарской палочки.Благодаря этому в конечном продукте содержится много биологически активных веществ, витаминов и минералов. Но различные добавки доставляют удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Они не приносят пользы организму. Поэтому идеальный «Биобаланс» - йогурт, кефир.

Здоровье

Врачи хорошо осведомлены о преимуществах молочных продуктов. Именно поэтому первые педиатры по кормлению предлагают ввести в рацион натуральный йогурт. Их широко применяют не только у детей, но и в диетическом. Подобные продукты подавляют гнилостные процессы в кишечнике и усиливают естественную микрофлору.Благодаря эффективному очищению организма, укреплению иммунитета и улучшению здоровья.

Женщины, следящие за своим весом, наверняка знают о продукции «Био-Баланс». Йогурт - не всегда калорийный и полезный для организма. На рынке есть много продуктов, которые совершенно противоположны. Почему этот бренд получил такое признание?

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Отличия йогурта «Био-Баланс»

Прежде всего необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био-Баланс» был разработан специально для городских жителей. Его состав поистине уникален. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню хотя бы одну бутылку этого продукта.

Эти йогурты содержат Lactobacillus LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ.Он что из городских жителей больше всего страдает. Экологические проблемы, нехватка свежего воздуха, стрессы - все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы замечаем это только тогда, когда начинаем часто болеть. Но правильное питание - основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.

Продукция «Био-Баланс»

В линейке продуктов большой выбор вкусных йогуртов и творога, среди которых вы обязательно найдете то, что вам подходит. Например, йогурт «Биобаланс».Йогурт калорийностью менее 40 ккал на 100 г продукта - идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Но если вы ищете вкусный и полезный десерт, обратите внимание на нежный творог с мюсли. Они подарят хорошее настроение и энергию на целый день.

Состав продукта

Давайте посмотрим, что находится в йогурте «Био-Баланс». Использование этого продукта определяется не рекламой, а именно тем фактом, что наш организм получает от его использования. В ассортиментной линейке входят йогурты с различными начинками и вкусами.Все они сделаны из цельного и обезжиренного молока. Стабилизаторы и ароматизаторы, регуляторы кислотности и сахара. А также сухое молоко и молочный белок с низким содержанием жира, закваска йогурта и пробиотические культуры. Единственное исключение - кефирный продукт, не содержащий наполнителей, сахара и других добавок, то есть максимально натуральный.

Содержание питательных веществ и калорий

Давайте теперь подробнее рассмотрим, сколько калорий в йогурте «Био-Баланс». Ответить просто не получится: каждый продукт отличается от других по составу.Как мы уже говорили, идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, является йогурт «Йогурт» (1%). Он содержит 1 грамм жира, 3 грамма белка и 5 граммов углеводов, общая калорийность 41 ккал на 100 г продукта. Очень хороший спектакль. Попробуйте купить ребенку этот товар.

Следующим в нашей линейке будет натуральный йогурт 2%. Он содержит 60 ккал на 100 г продукта, но при этом очень сбалансирован. Замыкает цепочку самых полезных продуктов этой серии также полезный йогурт «Био-Баланс» «Зерна», содержащий 76 ккал на 100 г продукта.В составе всего 1,5 грамма жиров, 3 грамма белка и 12 граммов углеводов. То есть содержание последнего завышено, при этом снижается общая калорийность продукта. Все остальные продукты с фруктовым вкусом еще более калорийны. Так что они не слишком подходят для тех, кто хочет похудеть. Средняя калорийность 90 ккал на 100 г, углеводов - около 15 г, жиров 2,4 и белков 3 г.

Марка товара

Сегодня вариантов вкусных угощений очень много.Вы обязательно найдете идеальный «Био-баланс» для каждого члена вашей семьи. «Зеленый чай и лимон» подойдет любителям нейтральных вкусов. Кроме того, в йогурте содержится 77 калорий. В то же время «Био-баланс. Злаки »- 76 калорий,« Черника-Злаки »- 78.

Но самое вкусное угощение -« Био-Баланс »с двойным вкусом: вишня-вишня и клубника-клубника, малина-черника и манго-дыня, персик- абрикос и лесные ягоды - все они содержат не менее 92 ккал на 100 г продукта.Однако, если вы соблюдаете диету, обязательно попробуйте хотя бы одну из них. Вы насладитесь потрясающим насыщенным вкусом.

Витамины и минералы

Йогурт «Био-Баланс» очень полезен для организма, так как содержит огромное количество микроэлементов. Кратко перечислим их. В каждых 100 граммах йогурта содержится 124 мг кальция, 152 мг калия и 100 мг фосфора. Других минералов меньше, но они тоже очень важны. Это кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо и сера.Но это не все. Йогурт «Био-Баланс» содержит самые разные витамины, это PP, C, A и почти вся группа B.

Пробная закупка

Все мы хотим знать, насколько продукты питания соответствуют требованиям качества и государственным стандартам. это контрольная закупка, после которой продукт проходит испытания в лаборатории. Что такое йогурт «Био-Баланс»? Польза и вред оценивались по нескольким параметрам. В первую очередь, продукт предлагался потребителю на вкус. Все испытуемые отметили отличный вкус, приятная кислотность и видимые частицы фруктов.С этим тестом йогурт справился.

Что сказала лаборатория? Первые тесты показывают хорошее содержание белка. Это было даже больше, чем указано производителем, почти 4 г / 100 г. То есть йогурт из натурального молока. В составе крахмал - загуститель. Однако на вкусовые качества и калорийность это не повлияло. Количество молочнокислых бактерий и бифидобактерий более чем в 25 раз превышает минимальное количество. То есть продукт соответствует заявленному названию «сыр». Но патогенных бактерий и грибков в заплесневелой части не обнаружено, то есть продукт полностью безопасен.

Йогурт для похудания

«Биобаланс» нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен тем, кто контролирует массу тела. Однако в этом случае лучше выбирать кефирный йогурт без фруктовых добавок. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм и выводит из него токсины. Однако это еще не конец использования натурального йогурта. Его употребление благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает риск развития рака кишечника, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.То есть кефир будет полезен всем без исключения. Срок годности всех продуктов этой линейки от 14 дней до одного месяца. Это максимальный срок, в течение которого в йогурте могут храниться полезные бифидобактерии. Если на упаковке срок годности от трех месяцев и более, значит, перед вами разминаются загустители, стабилизаторы и консерванты.

Отзывы диетологов

Все врачи сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для организма. Особенно это касается йогурта с живыми бифидобактериями.Регулярно вводя в рацион этот продукт, вы можете быть уверены, что организм будет работать как часы. А результатом станет отличное самочувствие и хорошее настроение. По мнению экспертов, «Био-Баланс» - лучший представитель своего класса на российском рынке. Вкусно и полезно, оно должно быть на каждом столе.

.

7 Впечатляющая польза йогурта для здоровья

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью закваски, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые также через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Краткое описание:

Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

.

Что такое йогурт?

Что такое йогурт?

С нормативной точки зрения огурт Y представляет собой молочный продукт, полученный путем ферментации специфических для молока микроорганизмов , которые должны быть жизнеспособными, активными и должны быть в большом количестве в продукте Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты. Второе издание. FAO / OMS, 2011

Как делают йогурт?

Производители отреагировали на рост потребления йогурта, представив множество различных видов йогурта, включая греческий йогурт, обезжиренный и обезжиренный йогурт, сливочный, питьевой, био-йогурт, замороженный и т. Д. Однако основные ингредиенты и производство в основном согласованы:

  • Сырое молоко сначала транспортируется с фермы на производство, где оно будет переработано.
  • Когда молоко поступает на завод , его состав изменяется перед использованием для производства йогурта. Затем молоко стандартизируется по сухому веществу, пастеризуется (176 ° F или 80 ° C) и гомогенизируется
  • Когда пастеризация и гомогенизация завершены, молоко должно охладиться до 109,4-114,8 ° F (43-46 ° C) и добавляют ферментационную культуру в концентрации около 2%. Культуры состоят из двух молочнокислых бактерий: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .bulgaricus . Это особые ферменты йогурта , которые создают его консистенцию, вкус, аромат и полезные для здоровья свойства, такие как облегчение пищеварения.
  • После охлаждения можно добавить фруктов, сахар и другие ингредиенты для получения большого разнообразия продуктов, после чего йогурт расфасовывается.
  • Наконец, продукт охлаждают и хранят при температуре охлаждения (40 ° F или 5 ° C), чтобы замедлить физическое, химическое и микробиологическое разложение.

Какова история йогурта?

Йогурт - очень древний продукт питания. Первые его следы были обнаружены между 10 000 и 5 000 до н.э. в период неолита, года, когда кочевые люди обращались к новому образу жизни, а начало земледелия постепенно привело к оседлому образу жизни. В то время популяции также начали приручать таких животных, как коровы, козы, буйволы, яки и верблюды, которые давали молоко.

Тем временем пастухи на Ближнем Востоке использовали кишки животных для изготовления пакетов, предназначенных для перевозки молока. Таким образом, кишечные ферменты контактировали с молоком и, возможно, заставляли его свернуться и скиснуть. Такое молоко было легче носить с собой, и оно было в некоторой степени первым йогуртом. Кроме того, эти изменения, наблюдаемые в структуре молока, возможно, привели к пониманию того, что молочный продукт может храниться в течение относительно длительного периода, как это хорошо известно сегодня.

Йогурт просуществовал века и распространился по всему миру.Йогурт был завезен в Западную Европу в XVI веке королем Франции Франсуа I после того, как врач из Турции дал его для лечения сильной диареи.

До того, как что-либо было известно о бактериях, лактоза в молоке была преобразована в молочную кислоту благодаря закваске, таким образом предотвращая проникновение в молоко патогенов . Эту трансформацию проводили путем инокуляции свежего молока небольшими количествами кислого молока. Для людей, живущих в тяжелых условиях, такие кисломолочные продукты были безопасной привычкой для сохранения молока.

В 1909 году лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что старение вызывается токсичными бактериями в кишечнике и что молочная кислота может продлить жизнь.

На протяжении 20 века йогурт начал производиться для коммерческой продажи. Первая фабрика по производству йогурта была открыта в 1932 году во Франции Даниэлем Карассо. Его потенциальная польза для здоровья вызвала такой интерес, что йогурт впервые был продан в аптеках . Сегодня йогурт широко признан в качестве полезного для здоровья продукта питания и по-прежнему является частью многих диет по всему миру .

Для получения дополнительной информации:

Какие существуют типы йогурта?

На рынке существует множество разновидностей йогурта, в зависимости от производственного процесса и ингредиентов, добавляемых в простой йогурт до или после ферментации:

  • Используемое молоко (обезжиренное, полуобезжиренное или цельное ), и, в конечном итоге, добавление сливок определит конечное содержание жира в йогурте.
  • Для йогурта с мешалкой молоко ферментируется в ферментационном баке с рубашкой.После брожения содержимое перемешивают. Могут быть добавлены фрукты и ароматизатор, затем содержимое охлаждается, а продукты упаковываются и хранятся при температурах охлаждения.
  • Для йогурта типа , также известного как французский стиль , молоко перед упаковкой инокулируется ферментами и добавляется другими ингредиентами (фруктовая смесь, сахар, ароматизаторы ...). Процесс ферментации происходит в упаковках в течение периода инкубации, после чего продукт охлаждается и хранится при температурах охлаждения.
  • Йогурт питьевой - это йогурт с перемешиванием, который имеет низкое общее содержание твердых веществ и подвергся гомогенизации для дальнейшего снижения вязкости. Затем могут быть добавлены подсластители, ароматизаторы и красители, и продукт расфасован в бутылки.

Что такое греческий йогурт?

Греческий йогурт обычно получают процеживанием обычного йогурта, что придает ему более густую консистенцию. .

Это концентрированное ферментированное молоко согласно определению Codex Alimentarius , в котором указано, что содержание белка должно быть не менее 5.6 г на 100 г .

В процессе слива водная часть молока - сыворотка или молочная сыворотка - удаляется, что объясняет низкое содержание лактозы в греческом йогурте .

Однако на сегодняшний день не существует контролируемого наименования греческого йогурта или йогурта в греческом стиле. Имена регулируются только местными указами, которые варьируются от страны к стране. Таким образом, рыночная практика и названия различаются в зависимости от страны: греческий йогурт, греческий йогурт, процеженный йогурт и так далее.

Чтение этикетки дает полезные разъяснения относительно истинной природы йогурта.

Откройте для себя специальную инфографику о греческом йогурте

Что такое молочнокислое брожение?

Молочнокислая ферментация - это процесс , при котором молоко превращается в йогурт . Это результат действия молочных ферментов , которые являются для йогурта двумя специфическими микроорганизмами: Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp .болгарик.

Молочная ферментация также используется при производстве квашеной капусты, кислого пива или многих ферментированных овощей (темпе, кимчи и т. Д.).

Во время ферментации молочный сахар (лактоза) сначала превращается в глюкозу и галактозу, после чего эти простые сахара превращаются в молочную кислоту .

Образование молочной кислоты дает некоторую кислотность (pH 4,5), которая помогает коагулировать белки (казеины) и застывать молоко, создавая специфическую текстуру йогурта.Молочно-кислотное брожение также производит соединений (углекислый газ, пептиды, аминокислоты…) , которые придают йогурту его характерный вкус .

Дополнительные источники:

Каков питательный состав йогурта? Некоторые факты о питании

кДж) 5.3 сахара ** (г) 2,6 3 мг)
ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ *
средние данные / 100 г США
263 237 192
Энергия (ккал) 63 57 46
Белки (г) 4 4,3
Углеводы (г) 7 3,5 6,3 6,3 7 3,5 6,3
Всего липидов (жиров) (г) 1,6
i нкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 1 1,6 0,1
вкл. холестерин (мг) 6 13 1
Кальций (мг) 183 128 9176 128 9176 128 234 176 187
Натрий (мг) 70 50 57
CIQUAL BEDCA

2 2 .3 171 9177 Калий (мг)
СЛАДКИЙ ЙОГУРТ *
76 910080 Испания 76 910080 91001
Энергия (кДж) 355 355 322 9 0180
Энергия (ккал) 85 85 77
Белки (г) 4.9 3,4 4,5
Углеводы (г) 13,8 12,5 76
сахара ** (г) 13,8 12,5 13,8
Всего липидов (жиров) (г) 1,3 1,3
вкл. общее количество насыщенных жирных кислот (г) 0,8 1,3 0,11
вкл. холестерин, мг 5 10 1
Кальций (мг) 171
219 157 191
Натрий (мг) 66 49 66 CIQUAL BEDCA

* Средний состав варьируется от страны к стране, так как йогурт может быть обезжиренным или цельным, в зависимости от страны и базы данных

** общий сахар включает натуральную лактозу присутствует в йогурте (благодаря натуральному составу молока и не имеет подслащивающей роли)

Питательный состав йогурта составляет в зависимости от питательного состава молока, из которого он получен. Окончательный состав определяется:

  • источником и типом сухих веществ молока, которые могут быть добавлены перед ферментацией,
  • ферментацией молочной кислоты и штаммами бактерий, используемых при ферментации,
  • температурой,
  • продолжительностью процесс ферментации, время хранения и
  • ингредиенты (например, фрукты), которые могут быть добавлены в некоторые виды йогурта

Йогурт является отличным источником белка с высоким показателем качества, связанным с высокой усвояемостью и насыщенностью в незаменимых аминокислотах.Кроме того, белки, содержащиеся в йогурте, легче усваиваются, чем в стандартном молоке. Это может быть результатом процесса ферментации, который разбивает их на более мелкие части. Высококачественные протеины йогурта обеспечивают длительное насыщение. Например, исследование показало, что в середине дня женщины были менее голодны после употребления йогурта с высоким содержанием белка, чем после употребления жирных крекеров или шоколада.

Йогурт также содержит широкий спектр жирных кислот .

Йогурт - источник витаминов и микроэлементов (кальций, калий).Он также содержит магний, и его концентрации в молоке относительно постоянны, с некоторыми вариациями на протяжении лактации: около 12 мг на 100 г (Haug, et al. 2007).

Источники:

Что такое здоровая закуска? Йогурт - это здоровая закуска?

Ключ к здоровому перекусу зависит от плотности питательных веществ и пищевых привычек. Хорошие пищевые привычки должны включать прием пищи только во время голода: например, не только для удовольствия или в ответ на стресс или скуку.

Размер порции закусок тоже важен. «Идеальная» здоровая закуска должна иметь высокую плотность питательных веществ . Напротив, нездоровая закуска имеет низкое содержание питательных веществ по сравнению с ее энергетическим содержанием (также квалифицируемое как богатое «пустыми калориями»). Например, йогурт может быть полезной закуской.

Чтобы узнать больше о здоровых перекусах, ознакомьтесь с нашими специальными практическими листами и инфографикой:

Какая польза для здоровья от йогурта?

Регулярное употребление йогурта, по-видимому, необходимо для обеспечения устойчивой пользы для хозяина.Йогурт и молочные продукты признаны большинством регулирующих органов и научных учреждений частью здорового питания (см. Американские или французские руководящие принципы).

Йогурт характеризуется наличием живых бактерий, которые, помимо высокой плотности питательных веществ и вкусовых качеств, улучшают усвоение лактозы (EFSA 2010b).

Недавние исследования показывают, что йогурт может играть важную роль для здоровья. Пожалуйста, откройте для себя все благотворное влияние йогурта на здоровье по каждой из следующих тем:

Почему йогурт рекомендуется детям пожилым людям?

Здоровье костей имеет значение на всю жизнь.Тем не менее, есть два важных момента в жизни, когда нуждающимся людям нужно быть особенно осторожными с костями; юность и старость.

Йогурт богат белком и несколькими микроэлементами, важными для здоровья костей, такими как кальций, витамин D и калий. Более того, живые бактерии, содержащиеся в йогуртах и ​​добавленных пробиотиках, могут улучшить усвоение кальция и, следовательно, улучшить здоровье костей.

Регулярное употребление йогурта способствует улучшению здоровья костей у детей и подростков.Было проведено исследование среди китайских детей, чтобы оценить влияние добавки к йогурту: в течение 9 месяцев, в течение 5 дней в неделю, один йогурт добавлялся к обычному рациону дошкольников. Это исследование показало, что у детей, которые потребляли больше йогурта, наблюдался лучший рост, рост и набор веса, а также повышалась минеральная плотность костей выше, чем у тех, кто не получал дополнительных йогуртов.

Кроме того, йогурт рекомендуется пожилым людям для укрепления здоровья костей. Чтобы предотвратить остеопороз, исследования, проведенные на пожилых людях, поддерживают стратегию поощрения их к употреблению большего количества йогуртов, особенно йогуртов, обогащенных витамином D и кальцием.Кроме того, несколько исследований подтверждают популяризацию йогурта среди пожилых людей, показывая связь между переломом бедра и йогуртом: у пожилых людей потребление йогурта связано с более низким риском перелома бедра.

Может ли потребление йогурта улучшить здоровье кишечника?

Сейчас признано, что то, что мы едим, может влиять на микроорганизмы, расположенные в нашем кишечнике. Ферментация включает преобразование сырых продуктов микроорганизмами. Этот конкретный процесс может принести пользу продуктам, и это привлекает внимание исследований.

Йогурт - это ферментированный молочный продукт, содержащий миллионы живых микроорганизмов, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника и, таким образом, улучшать здоровье кишечника.

Из-за того, что его пробиотики модулируют микробиоту кишечника, йогурт может предотвращать и лечить желудочно-кишечные расстройства. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между потреблением йогурта и лечением желудочно-кишечных заболеваний.

Йогурт может также защитить кишечный барьер, способствуя выработке муцина.

Могу ли я есть йогурт при непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы может быть результатом естественного физиологического явления. Лактоза - это натуральный сахар молока, перевариваемый людьми благодаря ферменту, называемому лактазой. Активность лактазы снижается с младенчества до взрослого возраста и может привести к дефициту. Эта нетерпимость затрагивает почти три четверти населения мира с частотой, варьирующейся географически в зависимости от страны и региона, а также в зависимости от возраста человека.

Дефицит лактазы вызывает нарушение переваривания лактозы, что часто приводит к полному или частичному отказу от молока и молочных продуктов, что не всегда оправдано.Это может вызвать дополнительные трудности с удовлетворением потребности ребенка или взрослого в кальции и поставить под угрозу здоровье их костей.

Вопреки расхожему мнению, потребление молочных продуктов можно поддерживать на уровне при соблюдении определенных правил гигиены и питания. Употребление молочных продуктов, включая йогурт, улучшает качество диеты и снижает дефицит питательных веществ.

Лактоза в йогурте переваривается более эффективно, чем другие молочные источники лактозы, потому что бактерии, присущие йогурту, помогают его перевариванию.Йогурт отличается хорошей переносимостью людьми, которым трудно переваривать лактозу. Это позволяет им получить все питательные свойства молока. Таким образом, это полезная альтернатива молоку для удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и для предотвращения остеопороза. Вот почему настоятельно рекомендуется регулярно употреблять хотя бы одну порцию йогурта в день. Он улучшает пищеварение лактозы благодаря своим специфическим живым культурам ( Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus ), которые остаются активными на всем протяжении пищеварительного тракта.Кроме того, его консистенция гуще, чем у молока, оставляет больше времени для действия остаточной лактазы.

Чтобы узнать больше о непереносимости лактозы, посетите наш специальный раздел вопросов и ответов о непереносимости лактозы.

Следует ли мне избегать употребления йогурта, если у меня метаболический синдром или сердечно-сосудистые заболевания?

Исследования показали, что йогурт и молочные продукты могут влиять на большинство компонентов метаболического здоровья, в том числе:

Систематический обзор данных свидетельствует о потенциальной пользе употребления молочных продуктов в отношении риска метаболического синдрома (Crichton, et al. al.2011).

Узнайте больше об эффектах и ​​посетите наши страницы, посвященные здоровью сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть йогурт при аллергии на коровье молоко?

Аллергия на белок коровьего молока - это иммунный ответ на небольшое количество белка коровьего молока, который обычно выявляется в раннем детстве. Он поражает только 2–6% младенцев и исчезает в двух третях случаев в возрасте 2 или 3 лет. Во Франции это поражает 0,6% детей в возрасте до 15 лет (и встречается гораздо реже, чем яйца или арахис. аллергия).

Очень немногие взрослые (от 0,1% до 0,5%) страдают аллергией на молоко. Симптомы в основном связаны с пищеварением и, в зависимости от человека, могут сопровождаться, например, болью в мышцах или суставах, головными болями, тошнотой, летаргией, угрями, болью в горле. Часто аллергию на белок коровьего молока путают с непереносимостью лактозы, но, в отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко требует полного отказа от молочных продуктов.

.

Типы, польза для здоровья и риски

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздраженного кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.

Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.

Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.

Краткие сведения о йогурте

  • Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
  • Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
  • Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
  • Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.
Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них полезнее других.

Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.

Когда йогурт подходит вам?

Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.

Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.

Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.

Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудения.

Пробиотики могут укреплять иммунную систему.

Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.

Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.

Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.

Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, а также страдают аллергией или непереносимостью.

Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.

Когда йогурт вреден для вас?

Не все йогурты полезны для здоровья. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.

Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.

Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Все йогурты содержат некоторые натуральные сахара, но покупателям рекомендуется искать продукт, содержащий менее 15 граммов сахара на порцию. Чем ниже будет сахар, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.

Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти усомниться в том, можно ли заявлять о пользе для здоровья в коммерческих целях.Однако люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью будут придерживаться здоровой диеты.

Продукты со вкусом йогурта

Упакованные продукты, такие как крупы и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм, покрытый йогуртом, и другие продукты, покрытые йогуртовым покрытием, содержат лишь небольшое количество йогуртового порошка.

Порошок йогурта подвергается термообработке, и нагрев убивает полезные бактерии. Покрытия для йогурта состоят из сахара, масла, сыворотки и порошка йогурта.

Йогурты бывают разных видов.

Нежирный или обезжиренный

Нежирный или обезжиренный йогурт производится из 2-процентного молока. Нежирный йогурт производится с нулевым процентом обезжиренного молока.

Кефир

Кефир - жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить в домашних условиях, добавив зерна кефира в молоко и оставив его на 12-24 часа.

Греческий йогурт

Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.

Греческий йогурт густой и сливочный. Он лучше выдерживает тепло, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кухне и для соусов.

Его получают путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.

Результат - более высокое содержание протеина из-за его более высокой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.

Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, а также обезжиренным или с нулевым процентом.

Skyr

Подобно греческому йогурту, skyr, произносится как «скир», представляет собой йогурт в исландском стиле, который является густым, кремообразным и богатым белком.По сравнению с обычным йогуртом, для производства скира требуется в 4 раза больше молока и в 2–3 раза больше белка.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт часто рассматривается как здоровая альтернатива мороженому.

Однако многие замороженные йогурты содержат такое же или более количество сахара, как и обычное мороженое.

Кроме того, по данным Национальной ассоциации йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, которые убивают живые и активные культуры.

Немолочный йогурт

Альтернативы немолочному йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.

Йогурт может содержать ряд важных питательных веществ.

Пробиотики

В некоторые йогурты добавлены пробиотики.

Пробиотики - это полезные для кишечника бактерии. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газы, диарею, запор и вздутие живота.

Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укрепить иммунную систему, помочь с контролем веса и снизить риск рака.

Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.

Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные штаммы бактерий.

Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация йогуртов внедрила печать Life & Active Cultures (LAC), которая находится на упаковке продукта.

В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Торонто, показывает, что разные пробиотики будут иметь разные эффекты, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее других.

Кальций

Молочные продукты являются одними из лучших диетических источников кальция с точки зрения биодоступности.

Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов.Это также важно для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Продукты, богатые кальцием, лучше всего подходят в сочетании с источником витамина D, поскольку витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.

Большинство йогуртов также содержат разное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.

Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, вероятно, сочтет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, способствующие пищеварению.

В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газы после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут переносить йогурт без симптомов.

Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть чашки, чтобы увидеть, как на него отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к людям с аллергией на молоко.

Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.

Человек с аллергией на молоко не получит пользы от йогурта.

Вот несколько советов по добавлению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.

  • Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
  • Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужный сахар.
  • При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
  • Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для украшения печеного картофеля или тако.
  • В полезном йогурте должно быть больше граммов белка на порцию, чем сахара.

Рецепты, содержащие йогурт

Вот несколько полезных рецептов, содержащих йогурт:

Смузи с морковным пирогом

Смузи с тыквенным пирогом

100-калорийные кексы с клюквой и темным шоколадом

Батончики для завтрака с клюквой и кленом

Батончики с зеленым чили кесадильи из шпината.

Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучено, и ученые еще не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека.Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.

Если вы выбираете йогурт по состоянию здоровья, специалисты рекомендуют выбирать те, которые были научно исследованы.

Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут получить от этой потенциально очень важной пищи.

.

Смотрите также