Что такое расторопша и ее полезные свойства


Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Расторопша: целебные свойства и применение

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма. 

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.). 

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.  

Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено. 

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

1. Расторопша – сильный гепатопротектор

Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Острые и хронические вирусные гепатиты
  • Токсические поражения печени
  • Продлевает жизнь больным циррозом печени

Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни. 

2. Расторопша – мощная защита от рака

Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли. 

В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину. 

Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. 

Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

6. Расторопша замедляет процессы старения 

Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

8. Расторопша и здоровье кожи

Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

9. Расторопша для стимуляции лактации

Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

Расторопша и глутатион

Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

Особенности применеиия расторопши

Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

Биологически активные добавки с расторопшей

  • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема. 
  • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

Чай из расторопши

Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.

При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

Насколько безопасен прием расторопши?

Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.  

Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

  • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
  • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими. 
  • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расторопша в виде биологически активной добавки практически безопасна при комлексной терапии многих заболеваний печени, злокачественных опухолей, сахарного диабета. Однако медики считают, что все же требуется проведение дополнительных исследований для обоснованных рекомендаций и подтверждения лечебного эффекта этого удивительного растения.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

7 Научно обоснованные преимущества расторопши

Расторопша часто рекламируется из-за его защитных свойств для печени.

Он регулярно используется в качестве дополнительной терапии людьми, у которых есть повреждение печени из-за таких состояний, как алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).

Он также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается грибами «смертельная шапка» и является смертельным при проглатывании (7, 8).

Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши, предполагая, что она может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).

Хотя необходимы дополнительные исследования того, как он работает, считается, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые образуются при метаболизме токсических веществ в печени.

Одно исследование также показало, что он может немного увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольной болезни печени (10).

Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все обнаружили, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на заболевания печени.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных состояний печени (2, 11, 12).

И хотя экстракт расторопши обычно используется в качестве дополнительной терапии для людей с заболеваниями печени, в настоящее время нет доказательств того, что он может предотвратить эти заболевания, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Резюме Экстракт расторопши может помочь защитить печень от повреждений, вызванных болезнью или отравлением, хотя необходимы дополнительные исследования.
.

10 потенциальных преимуществ расторопши для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Расторопша используется как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.

В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку его использования. Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна как добавка или чай.

Расторопша пятнистая - цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и ромашка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.

Различные части растения расторопши можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша применяется при проблемах с печенью. Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.

Потенциальные преимущества расторопши для здоровья рассматриваются ниже.

1. Поддерживает здоровье печени

Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение заболеваний печени.Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.

Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксикационный эффект, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.

Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью.Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.

2. Способствует здоровью кожи

Расторопша пятнистая может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.

В другом исследовании в лабораторных условиях также было обнаружено, что расторопша оказывает антиоксидантное и антивозрастное действие на клетки кожи человека.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

3. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и повысить вероятность инсульта.

Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.

4. Способствует снижению веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезна для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

5. Снижает инсулинорезистентность

Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это проблема для людей с диабетом 2 типа.

Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша инсулинорезистентность и способствует лечению диабета.

6. Облегчает симптомы аллергической астмы.

Активный ингредиент расторопши помогает уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, помогает ли силимарин от симптомов астмы у людей.

7. Ограничивает распространение рака

Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

8. Поддерживает здоровье костей

Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока неясно, полезна ли расторопша для потери костной массы по другой причине.

Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

9. Улучшает когнитивные способности

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс - потенциальная причина болезни Альцгеймера.

Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Повышает иммунную систему

Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Исследование, проведенное в 2016 году на модели животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

Необходимы дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.

Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше прочитать дозировку, указанную на упаковке.

Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить потребление до 6 чашек в день.

Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарственные препараты. По этой причине важно покупать расторопшу в магазинах с хорошей репутацией.

Как и в случае с любым натуральным средством, перед приемом расторопши следует обсудить ее с врачом.

Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.

Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.

Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.

Добавки расторопши можно приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

15 доказанных преимуществ расторопши для здоровья

Что такое расторопша?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом: «Что такое расторопша?» тогда вы попали в нужное место.

Расторопша пятнистая - невероятное растение с широким спектром применения, некоторые из которых были обнаружены совсем недавно.

Эта статья содержит все недавно изученные эффекты расторопши и актуальна, поэтому обязательно ознакомьтесь со всеми преимуществами расторопши, чтобы быть хорошо осведомленным о новом исследовании.

Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных, которое можно определить по красивым пурпурным и красным цветкам и тонким веретенообразным листьям, окружающим распустившуюся почку.

Первоначально он был найден только в Южной Европе и некоторых странах Азии, но теперь культивируется по всему миру.

Растение может вырасти от 30 до 79 дюймов в высоту и использовалось в традиционной медицине для лечения различных форм токсичности.

Его использование в качестве эликсира для печени может быть связано с присутствием химического вещества под названием силимарин.

Когда экстракт расторопши получают из семян растения, силимарин представляет собой мощную смесь соединений, которые могут помочь снизить токсичность вашего организма, а также обеспечить ряд других преимуществ.

Другие преимущества расторопши связаны с ее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Это отличный помощник для тех, кто обеспокоен свободными радикалами и общим состоянием здоровья.

Он также может укрепить иммунную систему и даже предотвратить инфекцию.

Расторопша защищает самые важные органы вашего тела, такие как сердце и печень, и может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни и диете.

История расторопши

Самое раннее использование расторопши относится к первому веку, когда римский натуралист обнаружил, что это растение обладает лечебными свойствами.

Вскоре врач из римской армии обнаружил, что это растение можно давать тем, кого укусили змеи, и их шансы на выживание существенно возрастут.

Это связано с тем, что растение очищает токсины, позволяя печени пациента фильтровать яд, прежде чем он умрет от него.

К 19 веку понимание расторопши и ее преимуществ стало более научным.

Немецкий врач смог разработать настойку из семян растения, которая, как мы знаем сегодня, представляет собой высокоэффективный метод извлечения активных ингредиентов из растения.

Эта настойка оказалась очень успешной при лечении пациентов, страдающих токсичностью, поражением печени или нуждающихся в очищении кишечника.

Современные исследования привели ученых к открытию целого ряда новых применений растения и его экстрактов.

В лабораторных условиях расторопша оказалась полезной не только для лечения проблем с печенью, связанных с токсичностью, но и для смягчения ущерба от различных видов отравлений, а также симптомов гепатита и воздействия профессиональных химических веществ.

Как и где растет расторопша

Расторопша пятнистая изначально была произрастанием в южной части Европы, а также в некоторых частях Азии.

Он был наиболее популярен в качестве дополнения к традиционной немецкой медицине (2), но, по оценкам, около 2000 лет он известен своими преимуществами среди жителей региона.

Большая часть мировых запасов расторопши по-прежнему поступает из этого региона, преимущественно производится в Австрии, Германии и Польше.

Растение высевают каждый год в марте и апреле, а затем собирают урожай в два этапа в августе.

После цветения растения требуется около двух недель для его готовности к сбору урожая.

Несмотря на то, что расторопша в основном выращивается в Европе, большая ее часть выращивается и за рубежом.

Во многих местах он считается инвазивным сорняком и может нанести реальный ущерб чужеродным экосистемам, если его не остановить.

Китай и Аргентина являются двумя основными поставщиками расторопши за пределами Европы и являются хорошими примерами устойчивости растения и способности расти практически в любом климате.

Интересные факты

Многие характеристики экстракта расторопши до сих пор не изучены, но за последние пять лет он стал одним из наиболее изученных ботанических растений.

Механизм действия флавоноидов и лигнанов, которые помогают излечить токсичность и повреждение печени, ясно изучен, но некоторые из третичных эффектов растения все еще остаются загадкой.

Например, расторопша долгое время использовалась как средство обеспечения качества и объема грудного молока, производимого кормящими женщинами (3).

Этот эффект наблюдался в лабораторных условиях и оказался статистически значимым.

Исследования еще не раскрыли, как растение вызывает это изменение, и ученые все еще пытаются понять это явление.

Еще одним интересным элементом расторопши является то, что ее изучили как способ укрепить иммунную систему людей с истощающими заболеваниями.

Это исследование было применено специально к пациентам с ВИЧ, которые подвергаются чрезвычайно высокому риску развития тяжелого случая легкого в остальном недуга.

Еще не совсем понятно, как расторопша помогает укрепить иммунную систему, но будущие исследования могут дать ценные результаты.

Пищевая ценность

Экстракт расторопши не содержит калорий и очищен таким образом, что содержит только активные компоненты.

Это означает, что прием концентрированной добавки не приведет к увеличению веса и не повлияет на вашу диету.

Фактически, расторопша связана с потерей жировой массы (5).

Некоторые люди предпочитают избегать изысканного варианта и выбирают более прямой источник.

Употребление в пищу простых семян - это один из вариантов, и это дает не только преимущества активных соединений, которые могут быть извлечены из семян, но также некоторые питательные вещества и клетчатку, которые вы не получите из экстракта.

На каждые две столовые ложки семян вы получаете 10 калорий и два грамма углеводов.

Один из этих двух граммов поступает из пищевых волокон, поэтому для людей, считающих углеводы, семена содержат только один грамм чистых углеводов.

Само растение, включая почку, листья и стебель, съедобно, но очень горькое и не рекомендуется.

Эти части растений также содержат мало активных ингредиентов, которые необходимы большинству людей, потребляющих расторопшу, что делает их менее чем идеальными для употребления.

Польза для здоровья расторопши

Защищает печень

Первое место в списке применений расторопши занимает ее защитные свойства для печени.

Это было одно из самых первых известных применений расторопши.

Недавние исследования показали, что экстракт семян расторопши может быть использован для улучшения показателей поражения печени у людей с долгосрочным поражением печени, вызванным длительным воздействием алкоголя (7).

Расторопша настолько эффективна в защите печени, что, как было показано, при приеме после трансплантации печени она улучшает здоровье пациентов (8).

Считается, что для этого используется двойной механизм.

Во-первых, активные компоненты расторопши помогают печени восстанавливать себя, поэтому повреждения, нанесенные органу во время операции, заживают быстрее, что приводит к меньшему количеству осложнений.

Кроме того, расторопша позволяет организму пациента более эффективно обрабатывать принимаемые лекарства, синергетически усиливая лечебные эффекты растения.

Может подавлять образование жировых клеток

В недавних исследованиях было показано, что расторопша изменяет один из наиболее интенсивно изучаемых клеточных процессов в организме - дифференцировку жировых клеток (9).

Это процесс, в результате которого клетки вашего тела могут принять решение стать жировыми.

Расторопша оказывает несколько эффектов на внутреннюю химию вашего тела, из-за чего образование новых жировых клеток затрудняется.

Это приводит к научно значимой корреляции между добавлением расторопши и уменьшением жировой ткани.

Считается, что расторопша добивается этого за счет увеличения количества химических веществ, называемых инсигами, на ранней стадии процесса дифференцировки жировых клеток.

Подвергая преджировые клетки повышенному уровню как insig-1, так и insig-2, клетки ставятся в очередь, чтобы оставаться в своем преджировом состоянии вместо того, чтобы превращаться в большее количество жира.

Это может помочь не только тем, кто пытается сбросить несколько фунтов, но и людям с нарушениями висцерального жира, такими как ожирение печени.

способствует здоровому уровню железа

В вашем организме железо используется для активации в крови соединения, называемого гемоглобином.

Это молекула, отвечающая за способность вашей крови забирать кислород из легких и переносить его по всему телу.

Очевидно, поскольку каждая часть вашего тела требует постоянного и стабильного поступления кислорода, это невероятно важная задача.

Однако ваше тело может иметь слишком много железа.

Это состояние, обычно называемое гемохроматозом, может привести к очень серьезным осложнениям, если его не остановить.

Было показано, что расторопша снижает уровень железа в крови у тех, кто имеет опасно высокий уровень железа.

Это связано с тем, что чаще всего лишнее железо хранится в печени, где оно слишком быстро высвобождается, если запасы вашего тела перегружены.

Позволяя печени очищаться более эффективно, лишнее железо может быть безопасно вымыто в большей степени, чем организм мог бы вымыть без помощи расторопши (11).

Расторопша пятнистая - антиоксидант

Было показано, что активные соединения расторопши являются мощными антиоксидантами.

Добавление экстракта, взятого из семян растения, улучшило маркеры окисления в организме, включая супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу, общую антиоксидантную способность и даже соединение, называемое hs-CRP, которое важно для лечения диабета (12 ).

В организме антиоксиданты играют роль, аналогичную роли антител, восстанавливая или разрушая свободные радикалы.

Свободные радикалы также могут вызывать или усугублять ряд других заболеваний, а именно диабет (13).

Расторопша также активирует так называемые белки теплового шока, которые действуют не только как антиоксиданты, но также улучшают иммунную систему и реакцию организма на стресс.

Это оказывает синергетический эффект на организм, приводя к образованию меньшего количества новых свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства

Это одно из самых недавних открытий в результате научных исследований расторопши.

Это чудесное растение недавно было показано в исследованиях, проведенных на мышах, как обладающее невероятно сильными противовоспалительными свойствами (14).

Первоначальное исследование было проведено для изучения воздействия растения на преждевременные роды, и было обнаружено, что оно значительно снижает воспаление, связанное с этим периодом у самок мышей.

Это исследование вскоре было применено к исследованиям на людях, и было обнаружено, что растение подавляет высвобождение перекиси водорода и производство предшественника воспаления, называемого TNF-альфа.

Эти исследования сначала были выполнены на изолированных клетках человека в лабораторных условиях, а затем на здоровых взрослых пациентах (15).

В обоих исследованиях результаты были одинаковыми и привели к значительному уменьшению воспаления у реципиента.

Это потенциально может помочь людям с аллергией, вызванной незначительным воспалением, или людям с артритом, который усугубляется этим.

работает против радиационно-индуцированного повреждения клеток

Это еще одно применение расторопши, которое было обнаружено совсем недавно благодаря лабораторным мышам.

Исследование проводилось на мышах с раком легких, которым вводили лучевую терапию для борьбы с распространением болезни.

Крысы были разделены на группы; некоторым давали плацебо, некоторым давали традиционные химиопрепараты, а некоторым давали различные экспериментальные методы лечения (16).

Одним из экспериментальных методов лечения, которые исследовали исследователи, было введение мышей расторопши вместе с лучевой терапией.

Считалось, что, возможно, антиоксидантные свойства, наряду с очищающей от токсичности способностью экстракта растения, смогут предотвратить некоторое повреждение ткани легких, подвергшейся воздействию радиации.

Исследователи обнаружили, что это действительно так и что экстракт, который давали мышам, также уменьшал воспаление и фиброз, связанные с воздействием радиации.

Выживаемость мышей в исследовании резко увеличилась (17).

Это конкретное исследование еще не было воспроизведено на людях, но оно многообещающее.

Увеличивает выработку грудного молока

Это еще одно из самых ранних применений расторопши, возможно, именно поэтому оно и получило свое название.

Давно известно, что растение способно увеличивать объем молока, производимого кормящими женщинами (18).

На выработку молока у молодых матерей могут влиять самые разные факторы, включая болезнь, стресс, слишком раннее возвращение к работе и даже уровень физической боли.

Кормящим женщинам доступен ряд фармацевтических и натуральных продуктов, которые, как утверждают, повышают качество и количество грудного молока.

Однако большинство этих вариантов также представляют риск передачи младенцу с молоком, и возможные последствия этого неизвестны.

С другой стороны, известно, что расторопша безопасна для кормящих женщин и не причинит никакого вреда ребенку, получающему молоко.

Он был тщательно изучен и является единственным проверенным лекарственным средством на травах, которое безопасно увеличивает надои молока (19).

Может помочь в борьбе с инфекциями

Изучая способ смягчения ущерба, наносимого печени гепатитом-C, ученые обнаружили, что пациенты, получавшие добавку расторопши, испытывали противовирусный эффект (20).

Расторопша может замедлить, а в некоторых случаях даже остановить распространение инфекции гепатита.

Это исследование имеет огромное значение в мире, где рецептурные противовирусные и антибиотики прописываются слишком быстро, а некоторые микробы вырабатывают иммунитет к ним.

Это исследование в настоящее время применяется к пациентам с ВИЧ и даже гриппом (21).

Его способность останавливать синтез РНК и белка во вторгшихся микробах и, следовательно, их неспособность воспроизводиться или распространяться в организме хозяина, объясняется его противовирусным и антибиотическим действием (22).

Может быть ноотропом

Ноотропы - это категория добавок, которая за последний год приобрела большую популярность и внимание, и это справедливо.

Ноотропы

включают как фармацевтические препараты, так и натуральные травяные добавки, но все они преследуют одну и ту же цель - улучшить ваши когнитивные способности.

Будь то ваша память или то, насколько быстро вы думаете, эти соединения должны сделать вас умнее.

Интересно, что расторопша оказалась полезной в качестве ноотропной добавки.

В некоторых экспериментах было обнаружено, что добавка расторопши уменьшает существующее повреждение памяти у мышей, помогая им восстановить память, которая была ранее потеряна из-за повреждения мозга (23).

В лабораторных условиях было доказано, что расторопша улучшает функцию гиппокампа у крыс и снижает выработку одного из основных факторов прогрессирования болезни Альцгеймера (24).

Познавательные эффекты расторопши у здоровых взрослых людей еще не изучены, но существующие исследования показывают многообещающие возможности для лечения психических дегенеративных расстройств.

Улучшает здоровье костей

Здоровье костей невероятно важно.

Вы должны быть особенно осторожны со здоровьем своих костей, если вы женщина старше 30 лет, поскольку именно тогда обычно начинают проявляться первые признаки остеопороза.

Расторопша пятнистая также может помочь в этом.

Исследования показали, что расторопша увеличивает минеральную плотность костей, которая является наиболее важным показателем при оценке здоровья костей (25).

Если минеральная плотность вашей кости находится в пределах нормального уровня, риск перелома кости значительно ниже.

Расторопша улучшает здоровье костей, заставляя организм производить больше новых костей и предотвращая быстрое растворение старых костей (26).

Обе эти функции совершенно естественны и полезны для вашего тела, но они должны выполняться с правильным балансом и с правильной скоростью.

В противном случае кости могут ослабнуть или стать хрупкими, и они станут более склонными к переломам.Расторопша помогает сбалансировать эти процессы.

Может предотвратить или лечить рак

Известно, что лейкемия поражает печень, и люди с этой конкретной формой рака будут испытывать значительно повышенную токсичность для печени.

Расторопша пятнистая может уменьшить эти симптомы лейкемии (27).

Расторопша пятнистая также может помочь людям с другими формами рака.

Было показано, что он снижает маркеры метаболизма липидов, которые связаны с раком простаты, а также уровень холестерина у мужчин, которым уже удалили простату (28).

Добавки с расторопшей также могут помочь пациентам, получающим лучевую терапию.

При назначении пациентам с раком молочной железы, подвергающимся лучевой терапии, наблюдалось значительное снижение частоты кожных повреждений из-за воздействия радиации (29).

Конечно, если вы принимаете лучевую терапию, лучше всего обсудить с врачом любые добавки перед началом лечения.

Противодиабетические

Расторопша не только обладает противовоспалительным действием и антиоксидантом, но и обладает потенциалом противодиабетического действия.

У взрослых с диабетом длительный прием добавок расторопши может значительно снизить уровень инсулина (30).

Это привело к тому, что пациенты стали использовать меньше инсулина, а некоторые даже полностью выздоровели.

Разумеется, правильная диета и физические упражнения по-прежнему важны для достижения наилучших результатов, но расторопша доказала, что может очень помочь людям с диабетом 2 типа.

Полезно для сердца

Расторопша обладает кардиозащитными свойствами, а это означает, что она способна защитить ваше сердце от многих повреждений повседневной жизни.

Прием экстракта семян расторопши позволяет организму блокировать химическое вещество, называемое изопротеренол, которое отвечает за большую часть ежедневного износа сердца (31).

Исследования по этому поводу были проведены на различных животных и показали, что, блокируя действие изопротеренола как на сердце, так и на другие органы, расторопша потенциально может иметь достаточный эффект для увеличения продолжительности жизни.

Активные соединения расторопши не только смягчают некоторые повреждения, которые сердце накапливает с течением времени, но также успешно повышают уровень здоровой активности сердца.

Расторопша пятнистая способствовала улучшению кровообращения и здоровому сердечному ритму у пациентов за счет увеличения функции митохондрий (32).

Мощный детокс

Пожалуй, наиболее распространенным и важным применением расторопши является ее способность выводить химические вещества и токсины из организма.

Никакие очищающие соки или модные диеты не способны воспроизвести мощные результаты, на которые способна расторопша, когда дело доходит до очищения вашего организма от потенциально вредных соединений.

Расторопша неоднократно доказывала свою эффективность при лечении различных видов токсичности.

Расторопша эффективна при различных отравлениях, включая укусы змей и отравления грибами (33).

Он также помогает избавить организм от канцерогенов, одной из основных причин рака во всех возрастных группах (34).

Современный образ жизни подвергает нас воздействию большого количества токсинов просто из воздуха, которым мы дышим, и пищи, которую мы едим.

Вот почему почти каждый должен принимать добавки с расторопшей, чтобы помочь своему организму избавиться от этих вредных ядов, которые мы случайно поглощаем каждый день.

Дозировка и взаимодействие

Теперь, когда вы, вероятно, продали это сильнодействующее целебное растение, вы, вероятно, задаетесь вопросом, какова правильная дозировка расторопши.

Это зависит от того, для каких преимуществ расторопша вы планируете использовать, и какой вид расторопши вы используете.

Большинство людей выберут стандартизированный экстракт, содержащий от 70 до 80 процентов активных соединений.

Если принимать этот вид экстракта перорально, правильная доза расторопши будет около 1 грамма в день для большинства людей, желающих получить общие преимущества для здоровья (35).

Если одно из других видов применения расторопши более интересно для вас, возможно, вам потребуется немного больше в день, чтобы увидеть максимальную пользу.

Если вы хотите использовать расторопшу для здоровья сердца, диабета или здоровья простаты, следует принимать вторую дозу в один грамм каждый день, доведя общее суточное потребление до 2 граммов (36).

Хотя побочные эффекты расторопши обычно редки, они все же возникают, и их важно избегать.

Побочные эффекты расторопши включают:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Как и практически все, что вы потребляете, расторопша может вызвать расстройство желудка и вызвать тошноту, диарею, вздутие живота или газы (37).
  • Кожная реакция: Сообщалось, что у некоторых людей расторопша вызывает незначительную сыпь.
  • Психологические эффекты: неофициальные данные показывают, что расторопша может вызывать изменение настроения, вызывая у некоторых людей чувство тревоги или недомогания и усугубляя бессонницу у других.
  • Риноконъюнктивит: это термин для обозначения общих проблем с носовыми пазухами, так как расторопша может вызвать у некоторых людей насморк или начало чихания, как если бы у них была аллергия.

Как добавить больше в свой рацион

Хотя некоторые люди используют расторопшу для приготовления пищи, это, как правило, не рекомендуемый способ получить все преимущества, которые может предложить растение.

Стебель, листья и цветы растения очень горькие и содержат относительно низкие концентрации активных соединений, придающих растению его целебные свойства.

Семена являются частью растения с самым высоким содержанием флавоноидов и лигнанов, и их следует использовать, если вы хотите получить максимальную отдачу от расторопши.

Хотя семена обладают сильным действием и обладают сильными лечебными свойствами, экстракты еще более сильны.

Это то, как большинство людей обычно выбирают добавки с расторопшей.

Экстракты

чаще всего содержат от 70 до 80 процентов по весу активных соединений, содержащихся в семенах.

Это означает, что с одной или двумя маленькими капсулами в день вы можете принимать столько целебных ингредиентов расторопши, как если бы вы съели большой салат, полностью приготовленный из горькой травы.

Меры предосторожности

Расторопша пятнистая - отличное дополнение к здоровому образу жизни с правильной диетой и физическими упражнениями, но не может служить заменой ни одному из них.

Это чудесное растение может во многом улучшить ваше здоровье и самочувствие, но не без правильной основы для здорового образа жизни.

Также важно обсудить с врачом любые добавки, прежде чем начинать их, если вы принимаете какие-либо лекарства или имеете какие-либо проблемы со здоровьем.

Эта статья может быть неполной, когда речь идет о возможных взаимодействиях или побочных эффектах у лиц, принимающих лекарства или получающих другие виды лечения.

Расторопша также не может заменить лекарства, если вы страдаете одним из заболеваний, упомянутых в этой статье.

Наконец, важно убедиться, что вы получаете расторопшу из надежного источника.

Некоторые производители предлагают более слабые экстракты, а некоторые используют процессы экстракции других полезных соединений из растений.

Попробуйте разные бренды, чтобы найти один с правильной потенцией и смесью, подходящей для химического состава вашего тела.

.

12 преимуществ расторопши + его синергия с глутатионом

Расторопша, наиболее известная своей защитой для печени, - это трава, которая обладает удивительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Родом из стран Средиземноморья, эта трава помогает бороться с диабетом и даже укрепляет здоровье костей. Что ж, это только верхушка айсберга. В этом посте есть еще кое-что для вас. Продолжай читать.

Содержание

Какую пользу вам приносит расторопша?
Какая польза для здоровья от расторопши?
Расторопша пятнистая и глутатион (и другие синергические эффекты)
Каков профиль питания расторопши?
Каковы побочные эффекты расторопши?

Какую пользу вам приносит расторопша?

Расторопша выводит из организма токсины, которые в противном случае могут вызвать такие проблемы, как цирроз печени, камни в почках, диабет, неблагоприятные последствия химиотерапии и т. Д.

Другие важные питательные вещества расторопши, такие как витамин Е, борются со свободными радикалами и могут замедлить появление признаков старения. Эти характеристики расторопши (наряду с некоторыми другими, которые мы обсудим позже) делают его тем, чем он является - простой травой, дающей нам свои огромные преимущества.

Согласно индийскому исследованию, расторопша используется в традиционной медицине для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (1).

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от расторопши?

1.Расторопша укрепляет здоровье печени

Расторопша пятнистая содержит силимарин, активный ингредиент, защищающий печень. Ингредиент представляет собой группу флавоноидов, которые восстанавливают клетки печени, поврежденные алкоголем и другими токсинами. Силимарин также защищает новые клетки печени от разрушения. На протяжении всей истории это растение использовалось для лечения заболеваний печени (2).

«Силимарин в расторопше уменьшает повреждение печени у животных. Следовательно, это может быть вариантом лечения алкогольной болезни печени у людей.”

- Abenavoli L and Co., Департамент экспериментальной и клинической медицины, Университет Великой Греции, Катандзаро, Италия.

2. Защищает почки и желчный пузырь

Поскольку почки тесно взаимодействуют с печенью, а расторопша поддерживает здоровье печени, она также способствует работе почек. То же самое и с камнями в желчном пузыре - исследования показали, что это растение помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре. Расторопша также защищает клетки почек, особенно в случае диабетической невропатии (состояние при диабете, при котором функция почек нарушена) (3).Он также поддерживает детоксикацию почек и желчного пузыря.

3. СПИД Лечение диабета

Исследования показывают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша может улучшить диабет. Трава также может улучшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови. Эти эффекты расторопши можно отнести к силимарину (4).

Расторопша пятнистая также содержит еще одно соединение, называемое силибином, которое, как было установлено, оказывает положительное влияние на некоторые осложнения диабета (5).И еще одна причина, по которой он может быть полезен для диабетиков, заключается в том, что он защищает печень - печень также играет определенную роль в выбросе инсулина в кровоток.

4. Расторопша укрепляет здоровье сердца

Расторопша может снизить уровень плохого холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний (6). Он также может снизить уровень холестерина за счет уменьшения воспаления. Он очищает кровь и предотвращает повреждение артерий из-за окислительного стресса. Трава также предотвращает истощение глутатиона (мы поговорим об этом чуть позже), который является основным антиоксидантом, борющимся с окислительным стрессом и предотвращающим сердечные заболевания.

Другие клинические исследования также доказали, что расторопша обладает кардиозащитным действием (7). Несколько других исследований показали, как расторопша может регулировать кровяное давление.

5. Может помочь в лечении рака

Силибин, содержащийся в расторопши, может улучшить действие некоторых химиотерапевтических препаратов, особенно в случае рака яичников. Было также обнаружено, что трава замедляет прогрессирование клеток рака простаты. Некоторые исследования на животных также показали, как расторопша может уменьшить побочные эффекты химиотерапии (8).

Согласно другим исследованиям, расторопша может вызывать гибель раковых клеток в случае рака толстой кишки и груди. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это несомненно обнадеживающий шаг (9).

6. Может помочь похудеть

Существуют некоторые ранние исследования, которые показывают, как расторопша может помочь здоровому похуданию. Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, теряли вес после приема силимарина (10). И поскольку расторопша может регулировать уровень сахара в крови, она также может помочь в похудании, поскольку исследования связывают стабильный уровень сахара в крови с улучшением потери веса.

7. Способствует здоровью мозга

Некоторые ранние исследователи предполагают, что расторопша может защитить от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Было также обнаружено, что силимарин подавляет образование амилоидного бета-белка, который часто связан с болезнью Альцгеймера.

Несколько других исследований также показывают, как расторопша может помочь предотвратить возрастные заболевания мозга, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера. В некоторых исследованиях также говорится о важности расторопши в лечении тревожности и депрессии, но нам нужно больше информации об этом, прежде чем мы сделаем выводы.

В исследовании, совместно проведенном исследовательскими группами из Индии, Австралии и Ирана, говорится, что силимарин может быть потенциальным средством лечения различных нейродегенеративных расстройств и форм нейровоспаления (11).

8. Расторопша укрепляет кости

Исследования подтверждают, что расторопша может быть использована в качестве потенциального средства лечения остеопороза. Было обнаружено, что силимарин, содержащийся в расторопше, способствует укреплению костей и предотвращает потерю костной массы (12).

В других исследованиях говорится о потере костной массы, вызванной эстрогеном, и о том, какую пользу может принести расторопша в этом аспекте.

9. Задерживает старение

Антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, борются с повреждением свободных радикалов, что в конечном итоге замедляет процесс старения. Это в равной степени относится к признакам старения на поверхности вашей кожи и во внутренних органах.

Некоторые исследования говорят, что употребление расторопши - один из хороших способов уменьшить признаки старения, включая морщины, темные пятна и тонкие линии (13). Внутренне эти антиоксиданты могут замедлить старение, предотвращая боли в суставах и улучшая здоровье глаз.

10. Может быть полезным при грудном вскармливании

Исторически расторопша использовалась для увеличения количества грудного молока. Некоторые предварительные исследования показывают, что он может повышать уровень пролактина в организме, что в конечном итоге стимулирует выработку молока.

Тем не менее, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом, прежде чем использовать траву в этом отношении.

11. Повышает иммунитет и предотвращает аллергию

Исследования показали, что расторопша может оказывать иммуностимулирующее действие.Он может повысить иммунитет и улучшить способность организма предотвращать инфекции и болезни (14). А поскольку расторопша улучшает функцию печени, это также приносит пользу иммунной системе, поскольку они тесно взаимосвязаны.

Антиоксиданты в расторопше также повышают иммунитет и борются с аллергией. Сыпь на коже - одна из аллергий, с которой может бороться расторопша. Что еще более важно, трава также может бороться с прыщами. Поскольку прыщи также возникают из-за токсинов организма, детоксикационный эффект расторопши может оказать на нее желаемое воздействие.

12. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Расторопша увеличивает образование ферментов и выработку желчи, а это способствует здоровью пищеварительной системы. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, трава также успокаивает слизистые оболочки кишечника.

Исследования также показывают, как расторопша веками использовалась для лечения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и других пищеварительных заболеваний (15).

Таковы преимущества расторопши. Но есть еще один важный аспект, который нам нужно знать.

Вернуться к TOC

Расторопша и глутатион (и другие синергические эффекты)

Мы уже обсуждали, как расторопша (силимарин) может защитить от истощения глутатиона. Трава, в основном, сохраняет глутатион. В конечном итоге это укрепляет клеточные стенки печени.

Глутатион - не единственный комплекс, с которым расторопша действует синергетически. Другие важные ингредиенты, такие как ашваганда, куркумин, экстракт зеленого чая и порошок экстракта гинкго билоба, также работают в синергии с расторопшей и улучшают антиоксидантную защиту организма.

В расторопше есть и другие важные соединения, благодаря которым он обладает замечательными свойствами.

Вернуться к содержанию

Каков пищевой профиль расторопши?

Расторопша пятнистая содержит комплекс биофлаваноидов, называемый силимарин. Это основной ингредиент растения. Это также активное соединение, которое придает расторопше лечебные свойства. Силимарин состоит из 3 флаваноидов:

  • Силибин, также известный как силибинин.
  • Силидианин, также известный как силидианин.
  • Силихристин, также известный как силикристин.

Основным флаваноидом в силимарине является силибин, который составляет около 50-70% важнейшего экстракта расторопши. Силибин был изучен клинически, и исследователи обнаружили, что он является наиболее полезным и биологически активным компонентом силимарина.

Перед экстракцией плоды расторопши содержат:

  • Силимарин
  • Силихермин
  • Неосилигермин A и B
  • Белок
  • Витамин E
  • Стеролы
  • Кверцетин
  • Кверцетин
  • Кверцетин
  • Нарингин
  • Дигидроксихромон

Листья содержат:

  • Лютеолин
  • 7-0-глюкозид лютеолина
  • Тритерпенацетат
  • Фумаровая кислота
9000, так что в молочной кислоте есть определенные свойства. .Его передозировка может привести к определенным нежелательным состояниям.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты расторопши?

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Поскольку расторопша помогает снизить уровень сахара в крови, она может слишком сильно снизить уровень сахара в крови, если кто-то уже принимает лекарства от диабета. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.

Расторопша пятнистая может вызывать аллергию у людей, чувствительных к амброзии и другим растениям того же семейства (сложноцветные).

  • Может усугубить гормоночувствительные состояния

Поскольку экстракты расторопши могут имитировать эстроген, они могут усугубить гормонально-чувствительные состояния, такие как миома груди и матки и рак матки. Следовательно, перед его использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Вернуться к TOC

Заключение

Расторопша - важная трава, которая в первую очередь поддерживает здоровье печени, а поскольку печень является одним из самых важных органов тела, ей, безусловно, нужна эта трава.Включите расторопшу в свой рацион сегодня.

Также расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как заварить чай из расторопши?

Измельчите столовую ложку семян расторопши и добавьте ее в три стакана кипящей воды. Настаивайте около 20 минут, а затем процедите. Вы можете принимать по одной чашке не менее чем за 30 минут до еды - по одному разу утром, днем, вечером и перед сном.

Какая идеальная дозировка расторопши?

Дозировка составляет 150 миллиграммов в день - и это действует как детокс печени. При нормальном использовании вы можете принимать от 50 до 150 миллиграммов в день.

Где купить расторопшу?

Вы можете получить его в ближайшем магазине товаров для здоровья или даже в Интернете на Amazon и Walgreens.

Как лучше всего принимать расторопшу?

Хотя натуральный способ употребления расторопши может быть лучше, все зависит от ваших потребностей.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим врачом.

Лучше всего принимать расторопшу натощак?

Да. Некоторые источники говорят, что это ускоряет работу. Но также посоветуйтесь с врачом. Это связано с тем, что другие надежные источники говорят, что прием расторопши натощак может привести к диарее.

Чего следует избегать при приеме расторопши?

Расторопша пятнистая может подавлять метаболизм некоторых лекарств. Следовательно, спросите своего врача, может ли какое-либо из принимаемых вами лекарств метаболизироваться ферментом печени CYP3A4.