Цикориевый мед полезные свойства


Цикориевый мед | Каштановый Мёд

                                                    Хотя цикорий довольно распространенное растение в наших широтах, но цикориевый мед считается редким сортом. Настоящий цикориевый мед темно коричневого меда, а по вкусу напоминает степной или полевой сорт меда. В отличие от полевого меда в цикориевом не слышно никакого горького послевкусия – он очень приятный и мягкий на вкус.

                                                           Цикорий, многолетнее травянистое растение, в среднем, в высоту около метра. Дикорастущий полевой цикорий не встречается на больших площадях, зато его специально высаживают для корма скота и параллельно пчеловоды располагают свои пчелосемьи для сбора душистого цикориевого меда на полях с цикорием. Цикорий выращенный в промышленных целях по своим лечебным свойствам несколько проигрывает перед цикорием дикорастущим, но это не критично.

                                                                Собирают пчелы цикориевый мед из одноименного растения – цикория. Цикорий отличный медонос. В сырую погоду медоносность цикория возрастает и повышается сбор пыльцы. Нектар собранный с цикория уникальный – он голубого цвета под стать нежным цветкам цикория. Мед из голубого нектара становится в сотах коричневым, похожим на гречишный.

                                         Лекарственные свойства цикория известны очень давно. Особую популярность имеет корень цикория, который применяется как в официальной так и в нетрадиционной медицине. Корень цикория обладает уникальными мочегонными свойствами. Применяется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Так же, как и цикорий, цикориевый мед перенял у растения мочегонные свойства. Верхняя наземная часть цикория используется для приготовления витаминных салатов и как приправа для вторых блюд.

                                                Окультуренный цикорий годится не только в качестве корма для крупного рогатого скота. Из него получают спирт и сладкий сироп.

                                               Кроме мочегонного свойства цикориевый мед обладает общеукрепляющими возможностями. Для сердечно-сосудистой системы цикориевый мед незаменимое средство для поддержания сердечной мышцы в тонусе. При стенокардии мед из цикория в количестве 300 граммов нужно смешать со 100 граммами свежего сока алое и соком одного лимона. Смесь должна быть в холодильнике. Принимают состав три раза в день по столовой ложке на протяжении трех недель.

                                              Кушая цикориевый мед вы забудете об запорах и колитах. Исключительные противомикробные свойства цикориевого меда справляются даже со сложными респираторными заболеваниями.

                                             В профилактических целях цикориевый мед принимают по чайной ложке три раза в день месяц. Не увлекайтесь вкусным цикориевым медом, суточная норма этого продукта не должна превышать 150 граммов.

Последние Записи

Применение, преимущества и лечебные свойства меда

Главная Статьи Предыдущие статьи

Взаимодействие с другими людьми

Мед доступен во множестве цветов и вкусов, включая белый, коричневый, янтарный, красный и почти черный. Вкус меда зависит от типа используемого цветка. Цветы акации, люцерны, клевера и вереска - это цветы, из которых чаще всего получают мед.

Хотя мед имеет множество применений, наиболее распространенным из них является подслащивание.Однако мед обладает множеством лечебных свойств и с древних времен использовался как лекарство от широкого спектра болезней. Польза меда для здоровья включает его использование в качестве антибактериального, противовоспалительного и противогрибкового средства.

Чтобы лучше понять целебные свойства меда, нужно знать составы, содержащиеся в сыром меде. Сырой мед содержит ряд фитонутриентов, которые, к сожалению, удаляются во время обработки. Одним из компонентов сырого меда является прополис или «пчелиный клей».Эта сложная смесь смол используется пчелами для герметизации улья, создавая барьер против бактерий и других микроорганизмов. Прополис - один из фитонутриентов, придающих меду антибактериальные и антимикробные свойства. Другие фитонутриенты, содержащиеся в меде, могут обладать противоопухолевыми и противораковыми свойствами.

Мед - отличная еда для детей, особенно когда они нездоровы. Дети из-за незрелой иммунной системы склонны к развитию кашля, простуды и других болезней.Доказано, что мед очень эффективен для облегчения симптомов кашля, позволяя вашему ребенку лучше спать по ночам. Фактически, некоторые исследования показывают, что мед может быть таким же эффективным, если не более эффективным, в облегчении симптомов ночного кашля, как и декстрометорфан. Это действительно хорошая новость для родителей детей младшего возраста, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало не давать детям младше шести лет отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды.Предупреждение: Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует давать мед детям в возрасте до 1 года, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать мед в качестве лекарства от кашля.

Мед можно использовать в качестве домашних средств. Мед и теплая вода создают очень успокаивающую смесь, когда ее пьют, и ее можно использовать для облегчения боли в горле и инфекций верхних дыхательных путей. Это потому, что мед обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Эти свойства меда делают его отличным лечебным средством для лечения язв, ран и ожогов. Мед можно наносить местно на ожоги или раны, чтобы ускорить процесс заживления. Антибактериальные свойства меда предотвращают инфицирование ран и ожогов, а противовоспалительные свойства помогают ускорить процесс заживления. Язвы в полости рта также хорошо поддаются применению меда.

Еще одно полезное домашнее средство включает использование меда при расстройствах желудка и желудочных инфекциях.Мед содержит большое количество полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Употребление меда после курса антибиотиков поможет восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Еще одна область, где мед показывает большие перспективы, - это контроль уровня сахара в крови. Доказательства, собранные в результате экспериментальных исследований, показывают, что мед может улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом. Это делает его гораздо более эффективным подсластителем, чем сахароза и другие искусственные подсластители.Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты помогают защитить организм, особенно сердечно-сосудистую систему, от разрушительного действия свободных радикалов. Эти два свойства делают мед отличным лечебным средством для диабетиков, которые также склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительный интерес для диабетиков и пациентов с сердечными заболеваниями вызывает тот факт, что мед также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

Ссылки

  1. A.J Tonks, R.Купер, К.П. Джонс, С. Блэр, Дж. Партон, Тонкс, Мед стимулирует выработку воспалительных цитокинов моноцитами, Цитокин, Том 21, выпуск 5, 7 марта 2003 г., страницы 242-247, ISSN 1043-4666, 10.1016 / S1043-4666 (03) 00092-9.
    (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043466603000929)
  2. Молан, П. К. (1992). Антибактериальная активность меда: 1. Характер антибактериальной активности. Пчелиный мир, 73 (1), 5-28
Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен принять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или авторе.

Еще статьи из категории "Женщины" .

Полезные свойства и калорийность меда

Мед издавна славился не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. На земле нет места, где бы не использовали этот продукт. Даже в Африке много Соберите его и принесите детям как лакомство. Кроме того, он широко используется в народной и официальной медицине, в различных видах массажа, а также для изготовления оздоровительных и питательных масок для волос, лица и тела.

Полезные свойства

Мед, свойства которого обусловлены сложным химическим составом и биологической природой, является самым верным помощником при лечении простудных заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта и многих других.Этот продукт характеризуется кристаллизацией, ферментацией, гигроскопичностью, вязкостью, удельной теплоемкостью, теплопроводностью, плотностью, оптической активностью и тиксотропией, а также электропроводностью. Он богат витамином B, фруктозой, глюкозой, аскорбиновой кислотой и множеством других веществ. минералы: натрий, кальций, калий, железо и др. Также в мед входит большое количество полезных веществ, среди которых стоит упомянуть ферменты, эфирные масла, протеины и др.

Этот продукт имеет не только лечебные свойства, но и диетический, из-за чего ценится.Калорийность меда, конечно, высока, но в то же время в нем есть ряд витаминов и минералов. В отличие от сахара, который очень быстро попадает в кровоток и резко увеличивает в нем уровень глюкозы, а это в свою очередь негативно сказывается на всем организме. , мед легко переваривается и медленно всасывается.

Этот продукт также положительно влияет на обмен веществ и состояние крови. Минералы, входя в его состав, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

вида меда

Сегодня существует множество разновидностей этого продукта, но самым полезным является натуральный мед. Он считается натуральным сахарным продуктом, обрабатываемым пчелами.

Мед акациевый - производится в Придунайском районе и является одним из лучших сортов. Он содержит 35,98% глюкозы и 40,35% фруктозы.Протистоцидными и обладает антимикробными свойствами.

Липовый мед - считается высококачественным сортом, обладает отличными антимикробными и антибактериальными свойствами, слабительным, отхаркивающим действием и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гречишный мед. Продукт светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Содержит 0,3% белка и железа.

Клеточный - этот мед гораздо полезнее эвакуированного, так как клетки состоят из натурального воска, они обладают множеством лечебных свойств.

Мед Калорийность

Многие девушки, следящие за своей фигурой, переживают из-за высокой калорийности продукта, ведь в одной чайной ложке содержится около 22-26 калорий, а в столовой - более 50.В 100 граммах меда содержится 328 калорий.

Несмотря на то, что калорийность меда значительно выше, его энергетическая ценность в пище лучше использовать. Это можно объяснить тем, что он легко расщепляется в организме и, таким образом, постепенно попадает в кровоток, в отличие от сахара. .

В день человеку нужно съесть около 100 грамм продукта, для детей это 40 грамм. И не бойтесь калорийности меда, ведь он богат рядом минералов и витаминов, которые необходимы для функционирования организма. .

Преимущества меда:

  • очищает кровь;
  • содержит различные ферменты, благотворно влияющие на пищеварительную систему;
  • - естественное слабительное средство;
  • - эффективное средство от простуды;
  • Мед - богатый источник витаминов, минералов, ферментов и органических веществ.
.

Мед Ананас Горчица | Hickory Farms

Закрыть
  • подарочные наборы
      Посмотреть все категории

      Сортировать по категориям

    • Подарочные корзины для вина
    • Корзины с фруктами
    • Сладкие и пикантные подарки
    • Подарочные коробки
    • Подарочные башни и ящики
    • Подарочные корзины с конфетами
    • Подарочные корзины Калифорнии

      Случаев

    • Игровой день
    • Осенние подарочные корзины
    • Подарки на день рождения
    • Благодарственные подарки
    • Поздравления
    • Пенсионные подарки
    • Думаю о тебе
    • Подарки сочувствия
    • Пакеты услуг

    Самые популярные

    Dashing Deer Gift Tower

    Новые подарки

    Wine Gift Baskets

    Подарочные корзины с вином

  • Мясо и сыр
      Смотреть все категории

      Сортировать по категориям

    • Подарки из мяса и сыра
    • Летняя колбаса из говядины
    • Летняя колбаса из индейки
    • Сухой салями
    • Все естественно
    • Кето подарочные корзины
    • Не содержит глютен

      Сыр

    • Фирменный сыр
    • Сырные шарики и спреды

    Самые популярные

    Charcuterie

    Колбасные изделия

  • Вино Подарки
      Смотреть все категории

      Сортировать по категориям

    • Подарочные корзины для вина
    • Подарочные корзины с вином и сыром
    • Премиальные винные подарки
.

Откройте для себя преимущества меда

Вот виды меда, изучаемые на этом сайте:

• Акациевый мед (он же мед черной акации)
• Акациевый мед
• Люцерновый мед или люцернский мед
• Миндальный мед
• Анзерский мед
• Австралийский коробочный мед
• Австралийский эвкалиптовый мед: речная красная камедь, синяя камедь, мессмат и так много других.
• Мед из авокадо
• Башкирский мед
• Липа - липовый - липовый мед
• Мед Берринга
• Мед из бука
• Ежевичный мед
• Черничный мед
• Мед из бурачника
• Гречишный мед - самый мощный антиоксидантный мед!
• Мед из конопли
• Рожковый мед
• Каштановый мед
• Цитрусовый мед
• Клеверный мед
• Кофейный мед или мед Coffea Arabica
• Кориандровый мед
• Хлопковый мед
• Одуванчиковый мед
• Дурианский мед
• Эвкалиптовый мед
• Мед молочай (также известный как молочай или дагмус)
• Эльфийский мед
• Фенхельный мед
• Пиплерейный мед
• Галниковый мед
• Геламный мед / мед малелеука
• Вересковый мед
• Гималайский красный мед
• Медовый росистый мед
9000 • Хорхундовый мед • Мед Икария
• Мед Джара
• Мед Джарра
• Мед Канука
• Мед Kelulut, также известный как мед тригона (мед без единого)
• Мед лаванды
• Мед кожевенного дерева
• Мед LifeMel
• Мед Лонган
• Мед Махариши
• Мед Манука
• Мятный мед (Mentha Honey)
• Бешеный мед
• Мед Metcalfa
• Мед моринги
• Мед нима
• Мед нони
• Мед орегано
• Пальметто мед
• Мед фацелия
• Сосновый мед
• Ананасовый мед или ненас мед
• Рапсовый мед
• Мед рододендрона
• Розмариновый мед
• Мед каучукового дерева
• Шафрановый мед
• Шалфейный мед
• Сахарский мед
• Сидрский мед • Еловый мед
• Кислый мед
• Мед из клубничного дерева
• Подсолнечный мед
• Тимьяновый мед
• Токсичный мед
• Туалангский мед
• Тупело-мед
• Мед гадюки

Существует несколько классификаций меда в зависимости от: ботанического происхождения (цветочный или растительный источник), разновидности цветков, географического / топографического региона, производства, способа обработки, типа пчел.

A) Согласно своему ботаническому происхождению, мед может быть сделан из нектара цветов или медвяной росы.

Цветочный мед:

Нектар секретируется нектаром цветов. Это сахарный раствор с концентрацией от 5 до 80%. Для пчел ценность растения определяется количеством сахара, выделяемого растениями. Пчела предпочитает нектар с более высоким содержанием сахара, около 50%, и не будет кормиться, если оно ниже 5%.

Концентрация сахара зависит от многих различных факторов, таких как:
- температура: оптимальная температура от 10 до 300 ° C
- ветер: сильный ветер уменьшает секрецию нектара
- дневное время: максимальная секреция наблюдается в полдень и в начале полудня
- влажность: при повышенной влажности чем выше, тем больше нектара, но - концентрация сахара меньше.
- почва: подходящая почва для определенных цветов приводит к увеличению количества пыльцы.
- сезон: солнце оказывает сильное влияние на цветение цветов и, следовательно, на их пыльцу.

Медовая роса:

(также известный как лесной мед или пихтовый мед)
Есть насекомые, сосущие растения, такие как Hemiptera, в основном тли (см. Рисунок), которые проникают в листву или другие части растения и питаются соком. Проглоченный сок проходит через кишечник, а излишки выделяются в виде капель росы.Эти капельки собираются пчелами.
Медвяная роса выращивается на деревьях, особенно хвойных, а также на хлопке, люцерне (люцерне), подсолнечнике.

Медовая роса имеет разную концентрацию сахара, варьирующуюся от 5 до 60%, в основном содержащую сахарозу и высшие сахара, такие как олигосахариды, и другие количества аминокислот, белков, минералов, кислот, витаминов. Кроме того, у пади есть клетки водорослей и грибов. Пчелы собирают капли, добавляют ферменты из своих надпочечников и переносят их своими мешочками в колонию.Там он следует тому же циклу, что и нектар. Прочтите здесь, как делают мед.
Расход пади также зависит от погодных условий.

Мед медовая роса не такой сладкий, как нектарный мед, имеет очень темно-коричневый цвет и редко кристаллизуется. В мире есть очень известные места с большим производством пади: Шварцвальд в Германии, гора Тара в Сербии, Северная Калифорния, Италия (см. Мед Меткальфа), Греция (известная своим сосновым медом), Румыния, Новая Зеландия (бук мед).

B) По типу цветков бывают одноцветные и многоцветковые.

Моноцветный (он же одноцветный) мед

Существует большое разнообразие цветов, поэтому мед не может быть полностью таким же, как другой. Тем не менее, мы можем классифицировать мед, сделанный из одного типа цветов, но, поскольку их очень много, большинство из них имеют только местное / региональное значение. В Европе насчитывается более 100 видов растений, производящих монохромный мед. Но есть также некоторые виды меда, которые широко известны и коммерциализируются, например, липовый (похожий во всем мире) и акациевый (Robinia pseudocacia), пихтовый и сосновый мед.
Основные монофлоры меда состоят из: акации, эвкалипта, пихты, ели, вереска, лаванды, липы, липы, флердоранжа, сосны, рапса, розмарина, подсолнечника, сладкого каштана, тимьяна, белого клевера. (см. ссылки вверху в списке)

Полифлорный (также известный как многоцветковый) мед или мед полевых цветов

Цена на этот вид меда ниже за счет более простого способа его производства. Он сочетает в себе пыльцу разных цветов, в результате получается мед с более богатым вкусом и более широким терапевтическим применением.

C) В зависимости от географического / топографического региона происхождения существует много специфических медов

Повсюду встречаются однотонные региональные меды местного значения.

D) По данным производства и обработки

Есть
- Мед экстрагированный, полученный центрифугированием очищенных сот (конечно, без расплода). Так производится большая часть меда.
- Пресс для меда, полученный прессованием сот.
- Слитый мед, полученный путем слива очищенных сот.
- Процеженный мед, полученный путем пропускания его через сетчатый материал для удаления твердых частиц (кусочки воска, прополиса и других дефектов) без удаления пыльцы, минералов или ферментов. Обычно так обрабатывается органический мед.
- Пастеризованный мед, процесс, при котором мед нагревают до температуры 161 ° F (72 ° C) или выше. Пастеризация разрушает дрожжевые клетки, а также разжижает любые микрокристаллы в меде, таким образом задерживая кристаллизацию. Однако чрезмерное нагревание портит мед, уменьшая и увеличивая уровень токсина, называемого гидроксиметилфурфуролом.Тепло также делает естественный цвет меда темнее и изменяет вкус и аромат.
- Мед фильтрованный. Процесс фильтрации направлен на удаление всех или большей части мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно находящихся в суспензии. Для этого мед нагревают до 150–170 ° F (66–77 ° C), чтобы он мог пройти через фильтр. Фильтрованный мед очень прозрачный и не так быстро кристаллизуется, что делает его идеальным для полок супермаркетов. Это причина, по которой мы все можем прочитать на этикетке «чистый мед» или «чистый мед».
- Мед, обработанный ультразвуком. Это альтернатива пастеризации без процедуры нагрева. Дрожжевые клетки разрушаются, что предотвращает кристаллизацию меда.
- Мед со сливками: также называемый взбитым медом, пряденным медом, сбитым медом, засахаренным медом, медовой помадой и медом со сливками (в Великобритании), обработанный так, чтобы он не кристаллизовался. В результате получается мед с гладкой, легко растекающейся консистенцией.
- Мед сушеный. Это мед без влаги, в полностью твердых, нелипких гранулах.Он также использует добавки, такие как вещества, предотвращающие слеживание (также используются в поваренной соли).

· Что такое натуральный мед?
· Органический мед по сравнению с обычным медом
· В чем разница между чистым медом и сырым медом?
· Как проверить настоящий мед

E) Согласно процедуре обработки

Есть:

- Мед нормальный, мед в жидком и / или кристаллизованном состоянии.
- Мед сотовый, мед хранится и продается в запечатанных целых сотах.
- Кусочек меда, состоящий из меда с одной или несколькими сотами

F) По разным видам пчел

Почти весь мед, продаваемый на наших рынках, производится Apis Mellifera.Это европейский вид медоносных пчел (последние новости говорят, что на самом деле они происходят из Африки!). Есть страны, где другие виды пчелиного пчела тоже производят очень хороший мед.

- В Китае есть несколько пчел Apis Cerana, и мед производится в больших количествах, и мед аналогичен тому, который производится хорошо известным Apis Mellifera.

- В тропической Азии есть 3 вида Apis, производящих мед: Apis cerana, Apis Dorsata, Apis Florae.

- Мед, производимый видом безжальных пчел, называемых Meliponae, в основном в Африке, Средней и Южной Америке и Океании.По сравнению с обычным медом, этот мед имеет более высокое содержание воды, кислотность и электропроводность, более низкую диастазную активность и содержание сахара. Также высокая целебная сила.

- Apis Laboriosa (см. Рисунок), гигантская гималайская пчела (самая большая социальная пчела в мире). Клетки сот в пять-десять раз длиннее, чем у нашего Apis mellifera, размер которых едва превышает полдюйма. Говорят, только 7 укусов смертельны.

****************************

******************* *********

Ссылки:
Стефан Богданов, Bee Product Science, www.bee-hexagon.net
http://en.wikipedia.org/wiki/Honey
источник изображения wikimedia commons

.

Смотрите также