Цикорий полезные свойства


10 научных фактов о пользе цикория для здоровья и возможный вред

Напиток из цикория готовится на основе корней одноимённого растения, которые сперва подвергаются обжарке, а затем измельчаются и заливаются кипятком. По вкусу он напоминает привычный кофе, однако имеет слегка горьковатый древесный или ореховый оттенок. Может использоваться в качестве альтернативы кофе или смешиваться с ним с целью получения особого вкуса и аромата.

Впервые люди стали употреблять цикорий в начале 19 века во Франции, когда возник острый дефицит кофе. Напиток сразу пришёлся по вкусу широкой публике и получил распространение по всему миру.

Впоследствии ученые обнаружили у цикория много полезных свойств: от профилактики запоров до предупреждения рака толстой кишки. Но были выявлены и опасные противопоказания (например, цикорий нельзя пить женщинам во время беременности).

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

10 полезных свойств

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

1. Нормализация пищеварения

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

2. Снижение риска развития рака толстой кишки

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

3. Снижение уровня сахара в крови

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

4. Профилактика остеопороза

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает повреждение клеток печени, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

6. Общее увеличение продолжительности жизни

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

7. Отсутствие кофеина

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

9. Снижение массы тела

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

10. Уменьшение боли в суставах

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Цикорий Травы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Цикорий Общий

Цикорий богат железом, поэтому он очень полезен при лечении анемии.
Способствует правильному кровообращению. Благодаря этому свойству он полезен при лечении стенокардии.
Цикорий богат диетическими волокнами, которые поддерживают нормальную массу тела. Он контролирует муки голода, регулируя аминокислоту под названием грелин. Он предотвращает переедание и способствует ощущению распирания в желудке.Это полезно для борьбы с ожирением.
Наличие антиоксидантов и противоопухолевых средств помогает цикорию бороться с раком. Он уменьшает рост опухоли и лечит рак груди и рак толстой кишки.
Он содержит инулин, который регулирует дефекацию и поддерживает пищеварение. Это полезно при лечении кишечных заболеваний и проблем с пищеварением.
Инулин также эффективен в снижении уровня плохого холестерина в организме. Присутствие другого компонента, называемого холином, эмульгирует холестерин и предотвращает его прилипание к стенкам артерий.
Поддерживает кровоток в артериях и венах. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз и высокое кровяное давление.
Слабительное свойство цикория облегчает симптомы запора.
Противовоспалительное действие уменьшает боль, связанную с артритом. Это полезно при таких состояниях, как мышечные боли и боли в суставах.
Антибактериальные и противовирусные свойства предотвращают бактериальную и вирусную атаку.
Успокаивает разум и мозг.Это полезно при борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Седативные свойства оказывают расслабляющее действие на тело и побеждают бессонницу.
Корень цикория действует как мочегонное средство, увеличивая количество мочеиспускания. Он выводит токсины из почек и печени.
Корень цикория - отличный источник витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.

Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ключевые слова: кишечные заболевания, расстройства пищеварения, запор, атеросклероз, высокое кровяное давление, рак, рак груди, рак толстой кишки, артрит, мышечная боль, болезненность суставов, ожирение, инфекции, тревога, стресс, депрессия, бессонница

Single Herb

Цикорий (Kasni) содержит свойство Emmenagogue, которое стимулирует менструацию.
Сделайте отвар из семян цикория, добавив половину чайной ложки семян в стакан воды. Принимайте дважды в день.

Приготовьте настой из листьев цикория. Принимайте два раза в день.
OR При болезненном отеке нанесите отварные листья и цветки цикория (касни), завернутые в ткань.

Цикорий (Касни) для печени

Цикорий корни. Варить в воде. Выпивайте одну чашку в день.

Принимать по одной столовой ложке сока листьев цикория (касни), смешанного с молоком или водой, 3 раза в день.
Или
Пейте порошок корней цикория с молоком два раза в день. Это будет стимулировать выработку желудочного сока в желудке.

Отварить 2 столовые ложки сушеного корня в 2 стаканах воды в течение получаса. Принимайте по полстакана в день, по глотку за раз.

Цикорий (Kasni) как антибактериальный

Принимайте 2 ч.л. экстракта корня цикория (Kasni) один раз в день.

Возьмите половину чайной ложки сушеного цикория (касни) в чашку и залейте кипятком. Настаивать 8-10 минут.Утром процедить и выпить.
или
Возьмите 20 г сушеных корней и измельчите. Варите измельченный корень в воде в течение 10 минут. Пить утром перед завтраком.

Корни цикория. Вымойте их и запекайте, пока они не станут темно-коричневыми. Присыпать корни порошком и заваривать как кофе.

Приготовить порошок из корней цикория. Смешайте его с молоком и пейте два раза в день.

Смешайте порошок корня цикория с молоком. Принимайте два раза в день.

Отварить 30 г измельченных корней цикория в 1 литре воды.Пейте этот отвар перед едой.

Прокипятить 50 г сухих корней в одном литре воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день.

Взять сухие корни цикория. Варить в одном литре воды 12 минут. Процедите твердые части и употребляйте этот отвар два раза в день.

Возьмите свежие листья цикория. Извлеките из них сок. Смешайте извлеченный сок с водой и пейте дважды в день.

Сделайте пасту из свежих листьев. Нанесите эту припарку на пораженный участок.

Добавьте листья цикория в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Возьмите 30 г сушеного корня и измельчите его. Варить в одном литре воды 10 минут. Пейте этот отвар два раза в день.

Цикорий (касни) от подагры

Приготовить отвар из 20 г корней цикория. Пейте дважды в день.

Экстракт сока корней, цветов и семян цикория. Смешайте извлеченный сок с одной чашкой воды. Пейте один раз в день.

Измельчите корни, цветы и семена цикория.Извлеките сок, отжимая их. Смешайте 1 столовую ложку извлеченного сока с одним стаканом воды. Пейте один раз в день.

Отварить от 30 до 40 граммов цветков цикория (касни) в воде в течение 5-10 минут. Процедите этот отвар. Пейте его два раза в день, чтобы избавиться от желтухи.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное средство для лечения артрита 7

Приготовьте, используя от 2 до 4 граммов (примерно от 1/2 до 3/4 чайных ложки) отвара из корней сушеного цикория (Kasni) и одуванчика (Dudal).Добавьте чайную ложку порошка корицы (далчини). Пить 2-3 раза в день.

Лечение травами афтозных язв 4

Приготовьте настой из крапивы, шалфея и цикория в соотношении 3: 1: 3. Отварить настой. Штамм. Пейте по одной чашке трижды в день.

Травяное средство от головной боли 4

Экстракт сока цикория. Возьмите одну чайную ложку сока. Добавьте по пол чайной ложки розового масла и уксуса. Принимайте это один раз в день.

Лечение травами от высокого холестерина 1

Отварите 100 г жареных корней цикория (Касни в Индии) и цветов лайма (Джамри Нимбу в Индии) с 50 г семян пажитника (Метхи в Индии) и имбиря (Адрак в Индии ) в воде.Процедить и остудить. Пейте по 1 стакану два раза в день.

Травяное средство для лечения цикория отваром из одуванчика

Комбинация цикория и одуванчика полезна при более чем одном недуге.
Сначала приготовим отвар. Возьмите по половине чайной ложки цикория, одуванчика и корицы. Варить 5 минут. Процедите корни. Добавьте мед по вкусу. Ваш отвар готов.
Эта комбинация является хорошим мочегонным и слабительным средством. Это полезно, когда когда-либо возникает необходимость вывести токсины, такие как мочевая кислота, или освободить кишечник от запора.
Цикорий не лекарство от подагры. Но он действительно помогает при остром приступе из-за своих мочегонных свойств.
Этот отвар дает мгновенное облегчение при:
артрите,
сердечных заболеваниях,
высоком холестерине,
запорах,
подагре,
ревматоиде.

Лечение травами глазных болезней 6

Комбинация цикория (Касни в Индии), сельдерея (Шалари в Индии), петрушки (Аджмуд в Индии) и моркови (Гаджар в Индии) - идеальное средство для здоровья глаз.
Цикорий (Касни в Индии) - богатый источник витамина А. Витамин А питает зрительные нервы. Он также действует как противовоспалительное и снимает раздражение.
Сельдерей (Шалари в Индии) защищает глаза от свободных радикалов и улучшает зрение.
Петрушка (Ajmood в Индии) - богатый источник бета-каротина и витамина С. Она стимулирует кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Морковь (Gaajar в Индии) - богатый источник витамина А. Это питательное вещество помогает улучшить зрение и защитить его от глазных болезней.
Возьмите следующие травы:
Сок цикория (Касни в Индии) 20 мл
Сок сельдерея (Шалари в Индии) 50 мл
Сок петрушки (Аджмуд в Индии) 40 мл
Сок моркови (Гаджар в Индии) от 70 до 80 мл
Mix все соки и пить 2 раза в день.

Лечение травами для ухода за почками

Почки играют важную роль в детоксикации организма.
Следующие ниже травы имеют сродство с почками при многих заболеваниях, таких как воспаление почек, дизурия или любое заболевание, связанное с почками.

Возьмите следующие травы:
Land Caltrops (Гокшура в Индии) - удаляет препятствия в мочевыводящих путях и стимулирует регенерацию почечных клеток.
Crataeva Nurvala (Варун в Индии) - предотвращает инфекцию мочевыводящих путей и помогает расщеплять почечные камни.
Boerhavia Diffusa (Пунарнава в Индии) - мочегонное свойство Boerhavia Diffusa помогает вызвать мочеиспускание и снимает дизурию. Это помогает удалить из организма лишнюю жидкость из-за почечной недостаточности.
Цикорий (Каасни в Индии) - действует как подщелачивание и укрепляет почки. Противовоспалительные свойства цикория помогают лечить нефит.
Красный сандал (Лал Чандан в Индии) - успокаивает и дезинфицирует мочевыводящие пути. Помогает реанимировать отказавшую почку.
Stonebreaker (Bhumi Amla в Индии) - лечит инфекции мочевыводящих путей и растворяет камни в почках.
Голень (Shigru в Индии) - лечит дизурию и кисты почек.

Нет необходимости включать в свой состав все вышеперечисленные травы.Купите капсулы и поэкспериментируйте с каждой травой по отдельности и выберите свою комбинацию в зависимости от пригодности.

Фитотерапия при анемии 12

Смешайте 15 г корней цикория с аналогичным количеством сельдерея и петрушки. Добавьте это в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Лечение диабетом травами 19

Приготовьте мелкий порошок из 10 граммов черного тмина (калонджи), 6 граммов кашни (цикория) и 6 граммов семян пажитника и храните в сосуде.Возьмите 1/3 чайной ложки порошка и смешайте его с 2 каплями масла семян чернушки и запивайте водой два раза в день.

Травяное средство от желтухи 15

Разрите 8–10 листьев цикория (касни) о твердую поверхность, чтобы выжать из нее сок. Смешайте 2–3 молотых черных перца (Kali Mirch). Регулярно употребляйте по половине чайной ложки утром и вечером.

.

9 полезных свойств корня цикория

Цикорий - это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было доказано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание уделяется корню цикория, поскольку он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), возможно, лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует рассматривать без чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

HDL-холестерин считается «хорошим» холестерином, потому что он захватывает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким М. и Шин Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нишимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулина, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

Последнее обновление .

Свойства растения цикорий - Польза цикория для здоровья

Свойства растения цикорий - польза цикория для здоровья

Цикорий (Cichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных, очень близких к одуванчику. У этого растения есть несколько синонимов: цикорий, горький цикорий, борода капуцина и фермерская шерсть. Его выращивают как из листьев (для кулинарного использования), так и из корней, которые используются в качестве заменителя кофе.

Цикорий обладает множеством лечебных свойств и преимуществ для здоровья.В этой статье вы узнаете о пяти достоинствах или терапевтических преимуществах цикория, особенно его корнях. Мы обсудим следующие проблемы со здоровьем: ожирение, гипертонию, ревматические заболевания, стресс и проблему опухших яичек.

13) Ожирение и потеря веса

Цикорий целиком содержит всего 1% жира.

Цикорий содержит два активных ингредиента, инулин и олигофруктозу, которые можно включить в диету для похудения. Об этом сообщает нам в июле 1999 года статья в известном американском журнале "Journal of Nutrition", в которой объясняется, что эти два вещества не усваиваются организмом и не содержат калорий.

Кроме того, влияние цикория на контроль массы тела также связано с его влиянием на пищеварение. Действительно, фруктоолигосахариды в растении способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, что помогает восстановить баланс кишечной флоры. Правильное функционирование пищеварительной системы - ключевой фактор всех диет для похудения!

Сделайте отвар, кипятя 30 г измельченных и сушеных корней горького цикория в литре воды. Выпивайте 2 чашки этого чая в день.

14) Гипертония и слишком высокая частота пульса

Цикорий - полезный напиток для людей с гипертонией. Инулин в цикории снижает кровяное давление.

Кроме того, корень цикория может обеспечить до 174 мг калия, поскольку калий играет важную роль в снижении кровяного давления.

Магний расширяет кровеносные сосуды, замедляет кровоток и снижает кровяное давление. Магний регулирует сердцебиение и предотвращает нерегулярное сердцебиение или аритмию (см. Статью: Естественное лечение гипертонии - сердечно-сосудистые заболевания и магний)

Сделайте настой, кипятя 50 г сушеных корней в литре воды в течение 12 минут.

15) Ревматические болезни: подагра и артрит

Цикорий помогает организму лучше усваивать кальций и другие минералы.

Цикоровая кислота, содержащаяся в цикории, действует как мочегонное средство, которое способствует дренажу и выведению мочевой кислоты.

Цикорий используется в фитотерапии для лечения ревматических заболеваний, таких как подагра и артрит, вызванный гиперурикемией.

16) Стресс, раздражительность и мышечные спазмы

Дефицит магния может вызвать стресс, беспокойство, спазмофилию или даже депрессию.Некоторые люди, которые обычно пьют кофе в течение дня и страдают от стресса, сочли полезным заменить кофе цикорием. Действительно, цикорий богат магнием.

С другой стороны, дефицит магния и фосфора может быть причиной мышечных судорог. Цикорий также богат фосфором. Его потребление помогает уменьшить мышечные спазмы.

Например, чашка цикория обеспечивает 25–30% нашей суточной потребности в фосфоре и 10% магния.

17) Опухшие яички

У некоторых мужчин внезапно появляются опухшие яички без видимой причины.

Интересно, что в Соединенных Штатах некоторые люди используют цикорий, чтобы уменьшить отек яичек. По их словам, это средство эффективное. Обратите внимание, однако, что ни одно медицинское исследование не подтвердило эту гипотезу.

Заваривание 40 г высушенной коры цикория в течение 12 минут в одном литре воды можно использовать для подавления воспламенения семенников. Пейте по 3 стакана в день.

Побочные эффекты и предупреждения против цикория

1) Аллергия

Сесквитерпеновые лактоны, содержащиеся в растении, являются аллергенными веществами.У некоторых людей физический контакт с цикорием вызывает контактный дерматит. Кроме того, цикорий может иногда вызывать сыпь при пероральном приеме. Цикорий также может вызывать приступы астмы.

2) Лекарственное взаимодействие

Цикорий взаимодействует с некоторыми лекарствами и другими лекарственными растениями. Цикорий может взаимодействовать с лекарствами, которые метаболизируются ферментом цитохрома P450.

Двумя примерами лекарств, которые метаболизируются этим ферментом, являются метопролол (бета-блокатор) и трамадол (анальгетик).Использование цикория снижает уровень этих препаратов в крови и, следовательно, их эффективность. Кроме того, цикорий значительно увеличивает усвоение кальция.

3) Кормление грудью и беременность

Цикорий не следует употреблять, если вы беременны или кормите ребенка грудью. Также известно, что цикорий обладает абортивным действием. Это означает, что прием цикория во время беременности может спровоцировать выкидыш.

Автор: Алексис РОДЖЕР

4) Камни в желчном пузыре

Если у вас есть камни в желчном пузыре, перед употреблением отваров корней цикория настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как это растение стимулирует ежедневную выработку желчи.

Руководство по решению проблемы потери жира

«Еда для похудания никогда не была такой простой. Я быстро покажу вам простейший выбор продуктов и привычки, которые помогут вам встать на путь к лучшему телу. И неважно, какой у вас« стиль », для вас есть план Фактически, я предлагаю вам в общей сложности 5 вариантов диеты и помогу выбрать тот, который идеально вам подходит. Я даже рассмотрю 2 популярных направления питания, которые могут вас заинтересовать. Поверьте, я не оставлю камня на камне ». _ Райан Фаенле _

Руководство по борьбе с потерей жира !!

.

Цикорий

Cichorium intybus

Общие названия

  • Голубой одуванчик
  • Голубые моряки
  • Цикорий
  • Coffeeweed
  • Цикорий садовый
  • Суккори
  • Дикий цикорий
  • Дикий суккорий

Растение, известное как цикорий, или побег из него семейство растений - сложноцветные. Ботаническое название растения - Cichorium intybus L., это многолетнее растение. Цикорий является родным для Европы и первоначально рос только там, однако он был пересажен в другие места и теперь встречается в дикой природе на обочинах дорог, а также на полях в Северной Америке и других регионах с умеренным климатом.Трава цикория может достигать от трех до более пяти футов в зрелом состоянии. Эта трава - очень заметное растение из-за привлекательных лазурно-голубых цветов, которые она приносит в сезон. Жареный корень цикория используется в качестве добавки к кофе, и это растение уже много лет выращивают на крупных коммерческих плантациях в Европе, чтобы удовлетворить потребности индустрии напитков. Жареный корень цикория иногда используется как заменитель кофе, а также как добавка в кофе. Листья цикория также пользуются спросом на рынках по всему миру; листья используют при приготовлении салатов и едят в сыром виде, как зелень.Одним из результатов активного выращивания цикория является существование множества культурных сортов растения. Эти разные разновидности цикория отличаются друг от друга, главным образом, размером и текстурой листьев и корней.

Корень цикория используется в традиционной европейской народной медицине; корень в основном используется в качестве мягкого и не раздражающего общего травяного тоника. Корень также использовался как общее мочегонное средство на травах и особенно ценился за его слабительное действие.Традиционно утверждается, что цикорий приносит пользу печени, защищая ее от воздействия избытка кофе, цикорий также считается контрстимулятором, смягчающим вредные последствия употребления чрезмерного количества кофе. В современном Египте корень цикория по-прежнему ценится как традиционное народное средство от тахикардии - учащенного сердцебиения человека. Листья цикория, которые были повреждены, считаются хорошим припарком при внешних жалобах на кожу, а поврежденные листья цикория часто применяются для облегчения местных опухолей и воспалений кожи.Листья цикория дополнительно ценятся как листовой зеленый овощ и употребляются в качестве овощного блюда.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

При химическом анализе в корне травы было обнаружено удивительно большое количество химических соединений, однако ни одно из этих соединений не оказалось особенно активным или полезным с физиологической точки зрения. Химические компоненты, обнаруженные в корне цикория, включали от 11% до 15% полисахарида инулина - уровень этого сахара повышался до 58%, если исследуемая фракция была получена из культурных растений.Примерно от 10% до 22% экстракта состоит из растительного сахара фруктозы. Два сахара образовали самые крупные фракции, кроме того, из корня цикория были извлечены горькие компоненты - лактуцин и лактукопикрин, некоторое количество танина, жирные и летучие масла, а также следовые количества нескольких других соединений. Полисахарид инулин представляет особый интерес, если смотреть на фракцию корня с кулинарной точки зрения. Когда корень цикория обжаривается, содержащийся в нем инулин подвергается химическому превращению с образованием соединения, известного как оксиметилфурфурол.Это соединение имеет аромат, похожий на кофе, поэтому цикорий смешивают с кофе.

В научном отчете, который существует более полувека в клинической литературе, говорится, что составной лактуцин и, в некоторой степени, составной лактукопикрин, способны оказывать седативное действие на центральную нервную систему и могут противодействовать стимулирующим свойства любого напитка, содержащего алкалоид кофеин. Результаты этого отчета значительны.Клиницисты использовали кроликов и мышей в исследовании, и полученные результаты могут объяснить некоторые из старых традиционных сказок о способности цикория противодействовать нежелательному «нервному» воздействию кофе на человеческий организм. В то же время существует потребность в более интенсивном изучении цикория. Прежде чем эти эффекты можно будет отнести к преимуществам использования цикория, необходимо провести тесты, включая количественное и тщательное измерение горьких составляющих, содержащихся в корнях различных разновидностей цикория.

Корень цикория использовался в народной медицине Пакистана для лечения заболеваний печени и заболеваний, связанных с печеночной системой. Группа клинических исследователей недавно выделила из экстрактов корня цикория фенольное соединение, называемое эскулетином, и дополнительно подтвердила, что это гепатопротекторное соединение. Соединение показало активность по защите печени у мышей с повреждением печени, вызванным парацетамолом и четыреххлористым углеродом. Сильная гепатопротекторная активность связана с водным экстрактом корня цикория; этот экстракт ингибировал окислительную деградацию ДНК в тканевых остатках печени мышей.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Цикорий не имеет серьезных побочных эффектов, связанных с его употреблением. Это неудивительно, поскольку многие люди веками употребляли цикорий в огромных количествах, за исключением сообщений о случайных аллергиях, серьезных последствий длительного употребления которых нет. Отсутствие побочного эффекта и безвредная природа травы также не позволяют поверить в то, что она обладает какой-либо способностью оказывать выраженное физиологическое или терапевтическое действие на человеческий организм.Как бы то ни было, неизбежный вывод заключается в том, что цикорий, безусловно, так же безопасен, если не безопаснее, и оказывает гораздо меньшее влияние на нервную систему и сердце, чем кофеиносодержащий кофе - растение, с которым его обычно смешивают и продают.

Во многих странах цикорий можно увидеть в диком виде на полях и пастбищах, а также на окраинных территориях, таких как обочины дорог и пустыри. Садовников часто раздражает склонность морозостойкого цикория иногда появляться среди ухоженных газонов и садов.Культурные разновидности цикория часто выращивают как овощи в садах и полях; однако их не следует принимать за дикую разновидность растения.

Цикорий - это небольшое многолетнее растение. Главный корень цикория напоминает корень травы одуванчика. Цикорий легко идентифицировать по красивым и ярким цветам синего цвета и неопрятному внешнему виду травы. Ветви цикория расположены под углом к ​​основному стеблю, что придает цикорию беспорядочный вид.Расположение листьев на растении довольно редкое по сравнению с другими травами аналогичного размера. Стебель травы своеобразным образом обхватывает основания листьев. У основания растения видны большие и несколько опушенные листья, и этот вид растения в некоторой степени напоминает одуванчик. Это причина того, что цикорий известен в Европе под прозвищем «синий одуванчик».

Цикорий - очень выносливое растение и, как и многие другие сильные, дикорастущие травы, не очень привязан к типу почвы - хорошо растет на большинстве почв.Если необходимо выращивать цикорий в основном ради корня, лучше всего выращивать растения в глубоком грунте. Верхний слой почвы на участке необходимо обогащать путем смешивания опилок и компостированного навоза. На участках, где почва рыхлая, а грядка глубокая, может быть намного легче собрать осенью корни однолетних растений. Для размножения цикория сохраненные семена можно высевать поздно весной, но не раньше, иначе это приведет к скреплению семян. Семена нужно сажать в сеялки, расстояние между которыми составляет примерно пятнадцать дюймов.Растущие растения должны быть обеспечены умеренной водой, и их воздействие солнечного света должно быть ограничено. Если эти меры будут приняты, урожай со временем даст много целебных корней. Важным фактором, который следует учитывать, является то, что цикорий имеет тенденцию распространяться и захватывает участки у других растений, поэтому может быть лучше ограничить или посадить цикорий на отдельном участке в саду поля.

Жареный корень дикого или культурного цикория используется в качестве добавки в кофе или даже в качестве заменителя во многих европейских странах, цикорий может быть добавлен только для того, чтобы сбалансировать аромат кофе в этих странах.Зеленые салаты, которые едят в некоторых частях Европы, также содержат листья цикория. Некоторые европейские повара варят или варят корень цикория на пару или варят, а затем его можно заправить маслом, другими травами и специями перед употреблением в пищу.

Только сомнительная роль цикория в саду - единственное, что некоторые люди могут захотеть увидеть, однако люди, знакомые с лечебной ценностью и полезными свойствами цикория, хвалят это замечательное растение. Цикорий широко применялся в народной медицине; Традиционно корень цикория использовался при лечении таких проблем, как желтуха и другие заболевания печени.Однако эффективность или лечебный характер таких народных методов лечения с использованием цикория не подтверждена никакими современными научными исследованиями. В то же время французский травник Морис Мессег утверждает, что главная причина большой популярности цикория во Франции в качестве добавки к кофе или его заменителя заключается в том, что цикорий является хорошей «печеночной травой». Травник утверждает, что цикорий тонизирует и выводит токсины из печени; это, по словам травника, отлично подходит для людей, которые, возможно, слишком любят французскую кухню для их же блага.Цикорий получил много похвал от французских травников, которые считают, что добавление цикория в кофе активно противодействует кислому качеству кофе и, таким образом, смягчает неблагоприятное воздействие кофе на желудок и пищеварительную систему. Проблема с кислотностью, поражающая желудок, обычно лечится с помощью отвара сушеного корня цикория - это лекарство является наиболее известным лекарственным средством от этой болезни.

Листья цикория также обладают лечебными свойствами, когда их используют в лечебных травах.Листья сначала размягчаются, надрезаются и замачиваются на несколько минут в кипящей воде, которую только что сняли с плиты. Травяной компресс из листьев цикория служит традиционным средством лечения в Европе и США всех видов ран на коже, а также для лечения отеков и воспалений на коже. Нежные листья собирают и используют на кухне, часто добавляют в салаты; перед тем, как растение распустит цветы, необходимо сорвать листья. Считается, что употребление в пищу нежных листьев благотворно влияет на работу печени и почек; этот благотворный эффект аналогичен действию горьких листьев одуванчика.Травники классифицируют листья цикория и одуванчика как имеющие теплый и увлажняющий эффект на тело, однако корни этих двух растений, как говорят, оказывают согревающее и сушащее действие на тело. По сравнению с одуванчиком, можно сказать, что традиционные лечебные свойства, связанные с цикорием, такие как тонизирующее, слабительное и мочегонное действие, очень похожи.

Использование цикория и его полезные свойства были известны медицинскому сообществу трав во многих древних обществах - цикорий использовался и как лекарство, и как еда.Например, цикорий использовался древними римлянами для лечения заболеваний печени. Цикорий также часто прописывался травниками последних столетий для лечения целого ряда недугов; Травники средневековья часто рекомендовали лечебные травы из корней цикория в качестве тонизирующих, слабительных и мочегонных средств. Отекшую и воспаленную кожу обычно лечили с помощью травяных припарок из поврежденных листьев цикория. Млечный сок цикория когда-то рассматривался травниками как божественный знак того, что сок будет отличным лекарством для кормящих матерей, которые не могут кормить своих детей из-за проблем с лактацией.

В наши дни в основном дикие и культивируемые разновидности цикория используются в основном в пищу. Овощ, известный как бельгийский эндивий, на самом деле является еще одной разновидностью растения Cichorium intybus - цикорием. Приготовление цикория в качестве добавки к кофе - процесс длительный, сначала выкапывают корни и удаляют надземные части. Затем корни пересаживают в горшки в темный подвал; затем их оставляют расти, пока они не начнут давать небольшие ростки. Это маленькие и бледные листовые головки, которые вырастают до нескольких дюймов в высоту.Как только появляется этот рост, корни снова выкапывают, затем подвергают сушке, после высыхания обжаривают и измельчают. Измельченный корень часто смешивают с кофейным порошком. Добавление цикория в кофе часто придает пиву приятный горький вкус, что также снижает стимулирующий эффект кофеина. Этот алкалоид отсутствует в цикории.

Используемые детали

Корень, листья, цветки.

использует

Средства на основе цикория являются очень эффективным и мягким горьким тоником для облегчения проблем, затрагивающих пищеварительный тракт или печень.С точки зрения терапевтической ценности средство из корня цикория имеет такое же действие, как и средство, полученное из корня травы одуванчика - ботаническое название Taraxacum officinale. Цикорий на травах улучшает работу желудка и печени, одновременно очищая и выводя токсины из мочевыводящих путей. В лечебных травах препараты из цикория используются для лечения различных ревматических заболеваний и расстройств, таких как подагра. Цикорий также действует как мягкое слабительное растение и особенно подходит для леченных детей, страдающих запорами и другими расстройствами пищеварения.Пищеварению также помогает настой из листьев и цветов цикория.

Среда обитания и возделывание

Цикорий произрастает в Европе и изначально произрастал только на этом континенте. Сегодня цикорий также встречается в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии. Лучше всего выращивать цикорий вдоль пешеходных дорожек и обочин дорог, на берегах рек, а также вдоль сухих полей или залежей. Корни цикория выкапывают и собирают осенью или весной.

Цикорий - выносливое растение, но лучше всего растет на участках с хорошим воздействием солнечного света. Цикорий хорошо растет на большинстве умеренно плодородных и хорошо дренированных почв, способных удерживать влагу. Диапазон pH, который выдерживает цикорий, составляет от 4,5 до 8,3. В дикой природе цикорий хорошо растет на любом типе почвы; однако это растение может быть более требовательным при выращивании. Культурные растения цикория лучше всего выращивать на рыхлых и глубоко вспаханных почвах - в идеале почвы должны быть плодородными или состоять в основном из супеси, чтобы получить хороший урожай.Цикорий - растение для прохладной погоды, способное переносить умеренно высокие температуры летом. Растению также требуется хорошо распределенный режим осадков, чтобы расти - суровые тропические дожди могут уничтожить урожай. Почва также должна иметь хороший дренаж или, в качестве альтернативы, орошать более сухие участки. После посева на подходящем участке цикорий за относительно короткий период времени дает глубокие корни. Цикорий нельзя выращивать на почвах, слишком влажных для бобов и мелких зерен - почвы, которые не подходят для этих растений, также не подойдут для выращивания цикория.Правильный рост корней может быть обеспечен внесением извести или мергеля в кислые почвы, эта минеральная добавка нейтрализует кислотность. Растение также лучше всего растет в районах с годовым уровнем осадков от 30 до 400 см и среднегодовой биотемпературой от 6 до 27 ° C. Листья цикория можно использовать для приготовления вкусного зимнего салата. В Европе основной причиной выращивания цикория является получение съедобных листьев, а для корней - сушеный, жареный и измельченный корень цикория превращается в заменитель кофе.Цикорий бывает разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Свежие листья цикория можно получить для кухни круглый год, если тщательно выбирать сорта и время посева в год. Три основных разновидности цикория выращивают специально из-за листьев, и каждый из этих сортов имеет множество культурных форм. В Европе выращивают горький на вкус и листовой вид для использования в качестве зеленого зимнего овоща, этот сорт особенно предпочтителен в Южной Италии. Узколистная, остроконечная или бельгийская форма имеет своеобразную компактную и удлиненную головку, или «шикон», ее обычно бланшируют и используют для приготовления зеленых салатов или готовят как блюдо.Обычно красная широколистная форма несет капусту, как сердце, это растение обычно менее горькое на вкус по сравнению с другими формами и употребляется в вареном или сыром виде. Эти три сорта часто выращивают как озимые, так как они в основном используются для приготовления зимних салатов. Хотя цикорий является многолетним, обычно выращивают растения как однолетнюю культуру, особенно когда они выращиваются только для приготовления зимних салатов и других блюд. Сорта обычно высевают в начале лета, если они предназначены для озимого салата.Посев в начале лета гарантирует, что растения не зацветут в первый год роста и полностью созреют к зимнему урожаю. Посеянные растения обычно к поздней осени образуют перезимовавшую розетку листьев, напоминающую кочан. При необходимости листья розетки можно собирать в течение первой зимы, и большинство растений обычно дают новый рост (при условии, что зима не очень холодная), который в конечном итоге можно собирать поздно зимой или ранней весной. новый год.Летом нового года эти растения обычно начинают цвести, и у большинства из них не получается перезимовать розетку из листьев на следующую зиму - все растения должны быть собраны на этом этапе. Цикорий - неприхотливое растение, его можно с успехом выращивать на лугу. Цикорий также можно выращивать на лужайке, если трава на газоне подстригается только изредка и не слишком коротко. Когда условия на участке идеальные, цикорий часто самосевает свободно, особенно это может происходить у растений, выращиваемых в сухой щелочной почве.Цикорий привлекателен для пчел, а растение представляет ценность для пчеловода. Цикорий также используется как декоративное растение. Цветки цикория распускаются рано утром и закрываются около полудня.

Цикорий размножается семенами предыдущих культур. Эти семена можно высевать прямо на подготовленные семенные грядки или выращивать на месте в качестве культурных сортов для их корней, которые появляются летом - обычно в мае или июне года посадки. Когда культурные сорта выращиваются в основном для сбора съедобных листьев - их можно сеять в апреле, чтобы получить летний урожай, или их можно сеять в июне-июле, чтобы получить озимый урожай.Сорта цикория можно высевать на месте или в горшках - как только сорта станут достаточно большими, их необходимо высаживать на постоянном участке.

Составляющие

Корень содержит до 58% интилина и сесквитерпеновых лактонов, а также витаминов и минералов.

Приложения

Из нежных молодых листьев цикория можно приготовить восхитительный зеленый салат. Из нежных листьев также можно приготовить травяной отвар, используемый для лечения чувствительного кишечника. Этот отвар также помогает очищать кровь и выводить токсины из желчного пузыря - этот отвар также можно использовать при лечении желтухи.Полезные соединения и большинство действующих веществ содержатся в корнях цикория. Из свежих корней готовят травяной отвар. Корни также сушат или жарят и используют для лечения диабета и таких проблем, как задержка воды в организме - это средство готовят, смешивая одну чайную ложку измельченного корня с 250 мл воды. Гибридный сорт цикория Cichorium endivia - выращивается из-за его корней, которые заставляют производить эндивий. Полученные таким образом эндивии можно есть сырыми в салате или готовить как блюдо.Эндивии обладают довольно горьким вкусом; они также имеют водянистую консистенцию и по этой причине обладают весьма сильным мочегонным действием на травах.

Салат очищающий

Салат вымыть, мелко нарезать и посыпать винегретом. Перемешайте и украсьте оливками без косточек. Принимайте в начале каждого приема пищи в течение нескольких дней подряд, чтобы очистить желчный пузырь, смягчить кишечник и нейтрализовать кислотность крови.

Мазь от прыщей

Акне мешает? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Комментарии

.

Смотрите также