Цикорий растворимый полезные свойства


для женщин, мужчин, состав, норма, инулин

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем — инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

О цикории

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Интересные статьи:

Какао порошок, польза и вред для здоровья

Сколько воды надо пить в день

Лечебные свойства

Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.

Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья.  Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина,  что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

 Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Полезные статьи:

О пользе черники

Чем полезны финики

Как правильно заваривать зеленый чай

Полезная хурма

Цикорий Применение, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Цикорий Общий

Цикорий богат железом, поэтому он очень полезен при лечении анемии.
Способствует правильному кровообращению. Благодаря этому свойству он полезен при лечении стенокардии.
Цикорий богат диетическими волокнами, которые поддерживают нормальную массу тела. Он контролирует муки голода, регулируя аминокислоту под названием грелин. Он предотвращает переедание и способствует ощущению распирания в желудке.Это полезно для борьбы с ожирением.
Наличие антиоксидантов и противоопухолевых средств помогает цикорию бороться с раком. Это уменьшает рост опухоли и лечит рак груди и рак толстой кишки.
Он содержит инулин, который регулирует дефекацию и поддерживает пищеварение. Это полезно при лечении кишечных заболеваний и проблем с пищеварением.
Инулин также эффективен в снижении уровня плохого холестерина в организме. Присутствие другого компонента, называемого холином, эмульгирует холестерин и предотвращает его прилипание к стенкам артерий.
Поддерживает кровоток в артериях и венах. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз и высокое кровяное давление.
Слабительное свойство цикория облегчает симптомы запора.
Противовоспалительное действие уменьшает боль, связанную с артритом. Это полезно при таких состояниях, как мышечные боли и боли в суставах.
Антибактериальные и противовирусные свойства предотвращают бактериальные и вирусные атаки.
Успокаивает разум и мозг.Это полезно при борьбе с тревогой, стрессом и депрессией. Седативные свойства оказывают расслабляющее действие на тело и побеждают бессонницу.
Корень цикория действует как мочегонное средство, увеличивая количество мочеиспускания. Он выводит токсины из почек и печени.
Корень цикория - отличный источник витамина С, который помогает укрепить вашу иммунную систему.

Внимание: перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Ключевые слова: кишечные заболевания, расстройства пищеварения, запор, атеросклероз, высокое кровяное давление, рак, рак груди, рак толстой кишки, артрит, мышечная боль, болезненность суставов, ожирение, инфекции, тревога, стресс, депрессия, бессонница

Single Herb

Цикорий (Kasni) содержит свойство Emmenagogue, которое стимулирует менструацию.
Сделайте отвар из семян цикория, добавив половину чайной ложки семян в стакан воды. Принимайте дважды в день.

Приготовьте настой из листьев цикория. Принимайте два раза в день.
OR При болезненном отеке нанесите отварные листья и цветки цикория (касни), завернутые в ткань.

Цикорий (Касни) для печени

Цикорий корни. Варить в воде. Выпивайте одну чашку в день.

Принимать по одной столовой ложке сока листьев цикория (касни), смешанного с молоком или водой, 3 раза в день.
Или
Пейте порошок корней цикория с молоком два раза в день. Это будет стимулировать выработку желудочного сока в желудке.

Отварить 2 столовые ложки сушеного корня в 2 стаканах воды в течение получаса. Принимайте полстакана в день, по глотку за раз.

Цикорий (Kasni) как антибактериальный

Принимайте 2 ч.л. экстракта корня цикория (Kasni) один раз в день.

Возьмите половину чайной ложки сушеного цикория (касни) в чашку и залейте кипятком. Настаивать 8-10 минут.Утром процедить и выпить.
или
Возьмите 20 г сушеных корней и измельчите. Варите измельченный корень в воде в течение 10 минут. Пить утром перед завтраком.

Корни цикория. Вымойте их и запекайте, пока они не станут темно-коричневыми. Присыпать корни и заваривать как кофе.

Приготовить порошок из корней цикория. Смешайте его с молоком и пейте два раза в день.

Смешайте порошок корня цикория с молоком. Принимайте два раза в день.

Отварить 30 г измельченных корней цикория в 1 литре воды.Пейте этот отвар перед едой.

Прокипятить 50 г сухих корней в одном литре воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 3 раза в день.

Взять сухие корни цикория. Варить в одном литре воды 12 минут. Процедите твердые части и употребляйте этот отвар два раза в день.

Возьмите свежие листья цикория. Извлеките из них сок. Смешайте извлеченный сок с водой и пейте дважды в день.

Сделайте пасту из свежих листьев. Нанесите эту припарку на пораженный участок.

Добавьте листья цикория в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Возьмите 30 г сушеного корня и измельчите его. Варить в одном литре воды 10 минут. Пейте этот отвар два раза в день.

Цикорий (касни) от подагры

Приготовить отвар из 20 г корней цикория. Пейте дважды в день.

Экстракт сока корней, цветов и семян цикория. Смешайте извлеченный сок с одной чашкой воды. Пейте один раз в день.

Измельчите корни, цветы и семена цикория.Извлеките сок, отжимая их. Смешайте 1 столовую ложку извлеченного сока с одним стаканом воды. Пейте один раз в день.

Отварить 30-40 г цветков цикория (касни) в воде в течение 5-10 минут. Процедите этот отвар. Пейте его два раза в день, чтобы избавиться от желтухи.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травы для лечения артрита 7

Приготовьте, используя от 2 до 4 граммов (примерно от 1/2 до 3/4 чайных ложки) отвара из корней сушеного цикория (касни) и одуванчика (дудал).Добавьте чайную ложку порошка корицы (далчини). Пить 2-3 раза в день.

Лечение травами афтозных язв 4

Приготовьте настой из крапивы, шалфея и цикория в соотношении 3: 1: 3. Отварить настой. Штамм. Пейте по одной чашке трижды в день.

Травяное средство от головной боли 4

Экстракт сока цикория. Возьмите одну чайную ложку сока. Добавьте по пол чайной ложки розового масла и уксуса. Принимайте это один раз в день.

Травы для лечения высокого уровня холестерина 1

Отварите 100 г жареных корней цикория (Касни в Индии) и цветов лайма (Джамри Нимбу в Индии) с 50 г семян пажитника (Метхи в Индии) и имбиря (Адрак в Индии) ) в воде.Процедить и остудить. Пейте по 1 стакану два раза в день.

Травяное средство для лечения цикория отваром из одуванчика

Комбинация цикория и одуванчика полезна при более чем одном недуге.
Сначала приготовим отвар. Возьмите по половине чайной ложки цикория, одуванчика и корицы. Варить 5 минут. Процедите корни. Добавьте мед по вкусу. Ваш отвар готов.
Эта комбинация является хорошим мочегонным и слабительным средством. Это полезно, когда когда-либо возникает необходимость вывести токсины, такие как мочевая кислота, или освободить кишечник от запора.
Цикорий не лекарство от подагры. Но он действительно помогает при остром приступе из-за своих мочегонных свойств.
Этот отвар дает мгновенное облегчение при:
артрите,
сердечных заболеваниях,
высоком холестерине,
запорах,
подагре,
ревматоиде.

Лечение травами глазных болезней 6

Комбинация цикория (Касни в Индии), сельдерея (Шалари в Индии), петрушки (Аджмуд в Индии) и моркови (Гаджар в Индии) - идеальное средство для здоровья глаз.
Цикорий (Касни в Индии) - богатый источник витамина А. Витамин А питает зрительные нервы. Он также действует как противовоспалительное и снимает раздражение.
Сельдерей (Шалари в Индии) защищает глаза от свободных радикалов и улучшает зрение.
Петрушка (Ajmood в Индии) является богатым источником бета-каротина и витамина С. Она стимулирует кровеносные сосуды и улучшает зрение.
Морковь (Gaajar в Индии) - богатый источник витамина А. Это питательное вещество помогает улучшить зрение и защитить его от глазных болезней.
Возьмите следующие травы:
Сок цикория (Касни в Индии) 20 мл
Сок сельдерея (Шалари в Индии) 50 мл
Сок петрушки (Аджмуд в Индии) 40 мл
Сок моркови (Гаджар в Индии) от 70 до 80 мл
Mix все соки и пить 2 раза в день.

Лечение травами для ухода за почками

Почки играют важную роль в детоксикации организма.
Следующие ниже травы имеют сродство с почками при многих заболеваниях, таких как воспаление почек, дизурия или любое заболевание, связанное с почками.

Возьмите следующие травы:
Land Caltrops (Гокшура в Индии) - удаляет препятствия в мочевыводящих путях и стимулирует регенерацию почечных клеток.
Crataeva Nurvala (Варун в Индии) - предотвращает инфекции мочевыводящих путей и помогает расщеплять почечные камни.
Boerhavia Diffusa (Пунарнава в Индии) - мочегонное свойство Boerhavia Diffusa помогает вызвать мочеиспускание и снимает дизурию. Это помогает вывести из организма лишнюю жидкость из-за почечной недостаточности.
Цикорий (Каасни в Индии) - действует как подщелачивающее средство и укрепляет почки. Противовоспалительные свойства цикория помогают лечить нефит.
Красный сандал (Лал Чандан в Индии) - успокаивает и дезинфицирует мочевыводящие пути. Помогает реанимировать отказавшую почку.
Stonebreaker (Bhumi Amla в Индии) - лечит инфекции мочевыводящих путей и растворяет камни в почках.
Drumstick (Shigru в Индии) - лечит дизурию и кисты почек.

Нет необходимости включать в свой состав все вышеперечисленные травы.Купите капсулы и поэкспериментируйте с каждой травой по отдельности и выберите свою комбинацию в зависимости от пригодности.

Фитотерапия при анемии 12

Смешайте 15 г корней цикория с аналогичным количеством сельдерея и петрушки. Добавьте это в свой ежедневный рацион. Ешьте эту комбинацию дважды в день.

Лечение диабетом травами 19

Приготовьте тонкий порошок из 10 граммов черного тмина (калонджи), 6 граммов кашни (цикория) и 6 граммов семян пажитника и храните в сосуде.Возьмите 1/3 чайной ложки порошка и смешайте его с 2 каплями масла семян чернушки и запивайте водой два раза в день.

Травяное средство от желтухи 15

Разрите 8–10 листьев цикория (касни) о твердую поверхность, чтобы выжать из нее сок. Смешайте 2–3 молотых черных перца (Kali Mirch). Регулярно употребляйте по половине чайной ложки утром и вечером.

.

9 полезных свойств корня цикория

Цикорий - это растение из семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Все части цикория обладают положительной пользой для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание уделяется корню цикория, поскольку он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. [2] Экстракт корня цикория, однако, состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически извлекается из корня цикория.

Большинство полезных свойств корня цикория объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

На содержание углеводов и клетчатки в сыром корне цикория сильно влияют сроки посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке.Чтобы уменьшить потребление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), возможно, лучше добавить в вашу кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов, и поэтому его следует рассматривать без чувства вины на кетогенной диете.

9 полезных свойств экстракта цикория

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике

Сахар-глюкоза всасывается в тонком кишечнике.Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория. [3] Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию на инсулин.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксик в толстой кишке, что помогает уменьшить там рост опухоли. [6] Было также показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, таких как Bacteroides / Prevotella и Clostridium histolyticum / C. lituseburense group. [5]

3. Уменьшает гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода.Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который секретируется жировой тканью и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [8]

HDL-холестерин считается «хорошим» холестерином, потому что он захватывает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови [8]

Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки.Зубной налет приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB: ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Экстракт корня цикория снижает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, в толстой кишке,

Заключение

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты.Было доказано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, как многие из упомянутых в этой статье.

Артикул:

1. Юськевич Й., Здунчик З., Жары-Сикорска Э., Круль Б., Милала Й. и Юргоньски А. (2011). Влияние пищевой полифенольной фракции корня цикория, экстрактов кожуры, семян и листьев на ферментацию слепой кишки и параметры крови у крыс, получавших диеты, содержащие пребиотические фруктаны.Британский журнал питания, 105 (5), 710-720.

2. Pazola, Z. (1987). Химия цикория и цикорий-продуктовых напитков. Кофе. Родственные напитки, 5, 19-57

3. Ким М. и Шин Х. К. (1996). Водорастворимый экстракт цикория снижает поглощение глюкозы перфузированной тощей кишкой у крыс. Журнал питания, 126 (9), 2236-2242.

4. Клессен, Б., Шварц, С., Бём, А., Фурманн, Х., Рихтер, А., Хенле, Т., и Крюгер, М. (2007). Топинамбур и инулин цикория в хлебобулочных изделиях влияют на фекальную микробиоту здоровых добровольцев.Британский журнал питания, 98 (3), 540-549.

5. Menne, E., Guggenbuhl, N., & Roberfroid, M. (2000). Гидролизат инулина цикория Fn-типа оказывает пребиотическое действие на человека. Журнал питания, 130 (5), 1197-1199.

6. Пул-Зобель, Б., Ван Лоо, Дж., Роуленд, И., и Роберфроид, М. Б. (2002). Экспериментальные доказательства способности пребиотических фруктанов снижать риск рака толстой кишки. Британский журнал питания, 87 (S2), S273-S281.

7. Нисимура, М., Окавара, Т., Канаяма, Т., Китагава, К., Нисимура, Х., и Нишихира, Дж. (2015). Влияние экстракта из корня жареного цикория (Cichorium intybus L.), содержащего фруктаны инулина, на уровень глюкозы в крови, метаболизм липидов и фекальные свойства. Журнал традиционной и дополнительной медицины, 5 (3), 161-167.

8. Ким, М., и Шин, Х. К. (1998). Водорастворимый экстракт цикория влияет на концентрацию липидов в сыворотке и печени, концентрацию короткоцепочечных жирных кислот слепой кишки и фекальную экскрецию липидов у крыс.Журнал питания, 128 (10), 1731-1736.

9. Кэвин, К., Деланной, М., Малное, А., Дебефве, Э., Туше, А., Куртуа, Д., и Шилтер, Б. (2005). Подавление экспрессии и активности циклооксигеназы-2 экстрактом цикория. Сообщения о биохимических и биофизических исследованиях, 327 (3), 742-749.

Последнее обновление .

Цикорий

Cichorium intybus

Общие названия

  • Голубой одуванчик
  • Голубые моряки
  • Цикорий
  • Coffeeweed
  • Цикорий садовый
  • Суккори
  • Дикий цикорий
  • Дикий суккорий

Растение, известное как цикорий, или побег из него. семейство растений - сложноцветные. Ботаническое название растения - Cichorium intybus L., это многолетнее растение. Цикорий является родным для Европы и первоначально рос только там, однако он был пересажен в другие места и теперь встречается в дикой природе на обочинах дорог, а также на полях в Северной Америке и других регионах с умеренным климатом.Трава цикория может достигать от трех до более пяти футов в зрелом состоянии. Эта трава - очень заметное растение из-за привлекательных лазурно-голубых цветов, которые она приносит в сезон. Жареный корень цикория используется в качестве добавки к кофе, и это растение уже много лет выращивают на крупных коммерческих плантациях в Европе, чтобы удовлетворить потребности индустрии напитков. Жареный корень цикория иногда используется как заменитель кофе, а также в качестве добавки к кофе. Листья цикория также пользуются спросом на рынках по всему миру; листья используют при приготовлении салатов и едят в сыром виде, как зелень.Одним из результатов активного выращивания цикория является существование множества культурных сортов растения. Эти разные разновидности цикория отличаются друг от друга главным образом размером и структурой листьев и корней.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Корень цикория используется в традиционной европейской народной медицине; корень в основном используется в качестве мягкого и не раздражающего общего травяного тоника.Корень также использовался как общее мочегонное средство на травах и особенно ценился за его слабительное действие. Традиционно считается, что цикорий приносит пользу печени, защищая ее от воздействия избытка кофе, цикорий также считается контрстимулятором, смягчающим пагубные последствия употребления чрезмерного количества кофе. В современном Египте корень цикория по-прежнему ценится как традиционное народное средство от тахикардии - учащенного сердцебиения человека. Листья цикория, которые были повреждены, считаются хорошим припарком при внешних жалобах на кожу, а поврежденные листья цикория часто применяются для облегчения местных опухолей и воспалений кожи.Листья цикория дополнительно ценятся как листовой зеленый овощ и употребляются в качестве овощного блюда.

Мазь от грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов - но без агрессивных химикатов.

При химическом анализе в корне травы было обнаружено удивительно большое количество химических соединений, однако ни одно из этих соединений не оказалось особенно активным или полезным с физиологической точки зрения. Химические компоненты, обнаруженные в корне цикория, включали от 11% до 15% полисахарида инулина - уровень этого сахара повышался до 58%, если исследуемая фракция была получена из культурных растений.Примерно от 10% до 22% экстракта состояло из растительного сахара фруктозы. Два сахара образовали самые крупные фракции, кроме того, из корня цикория были извлечены горькие компоненты - лактуцин и лактукопикрин, некоторое количество танина, жирные и летучие масла, а также следовые количества нескольких других соединений. Полисахарид инулин представляет особый интерес, если рассматривать фракцию корня с кулинарной точки зрения. Когда корень цикория обжаривается, содержащийся в нем инулин подвергается химическому превращению с образованием соединения, известного как оксиметилфурфурол.Это соединение имеет аромат, похожий на кофе, поэтому цикорий смешивают с кофе.

В научном отчете, который существует более полувека в клинической литературе, утверждается, что составной лактуцин и, в некоторой степени, составной лактукопикрин, способны вызывать седативный эффект на центральную нервную систему и могут противодействовать стимулирующим воздействиям. свойства любого напитка, содержащего алкалоид кофеин. Результаты этого отчета значительны.Клиницисты использовали кроликов и мышей в исследовании, и полученные результаты могут объяснить некоторые старые традиционные сказки о способности цикория противодействовать нежелательному «нервному» воздействию кофе на человеческий организм. В то же время существует потребность в более интенсивном изучении цикория. Прежде чем эти эффекты можно будет отнести к преимуществам использования цикория, необходимо провести тесты, включая количественное и тщательное измерение горьких составляющих, содержащихся в корнях различных разновидностей цикория.

Корень цикория использовался в народной медицине Пакистана для лечения заболеваний печени и заболеваний, связанных с печеночной системой. Группа клинических исследователей недавно выделила из экстрактов корня цикория фенольное соединение, называемое эскулетином, и дополнительно подтвердила, что это гепатопротекторное соединение. Соединение показало активность по защите печени у мышей с повреждением печени, вызванным парацетамолом и четыреххлористым углеродом. Сильная гепатопротекторная активность связана с водным экстрактом корня цикория; этот экстракт ингибировал окислительную деградацию ДНК в тканевых остатках печени мышей.

Цикорий не имеет серьезных побочных эффектов, связанных с его употреблением. Это неудивительно, поскольку многие люди веками употребляли цикорий в огромных количествах, за исключением сообщений о случайных аллергиях, серьезных последствий длительного употребления которых нет. Отсутствие побочного эффекта и безвредная природа травы также не позволяют поверить в то, что она обладает какой-либо способностью оказывать выраженное физиологическое или терапевтическое действие на человеческий организм.Как бы то ни было, неизбежный вывод заключается в том, что цикорий, безусловно, так же безопасен, если не безопаснее, и оказывает гораздо меньшее влияние на нервную систему и сердце, чем кофеиносодержащий кофе - растение, с которым его обычно смешивают и продают.

Во многих странах цикорий можно увидеть в диком виде на полях и пастбищах, а также на окраинных территориях, таких как обочины дорог и пустыри. Садовников часто раздражает склонность морозостойкого цикория иногда появляться среди ухоженных газонов и садов.Культурные разновидности цикория часто выращивают как овощи в садах и полях; однако их не следует принимать за дикую разновидность растения.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Цикорий - небольшое многолетнее растение. Главный корень цикория напоминает корень травы одуванчика. Цикорий легко идентифицировать по красивым и ярким цветам синего цвета и неопрятному внешнему виду травы.Ветви цикория расположены под углом к ​​основному стеблю, что придает цикорию беспорядочный вид. Расположение листьев на растении довольно редкое по сравнению с другими травами аналогичного размера. Стебель травы своеобразным образом обхватывает основания листьев. У основания растения видны большие и несколько опушенные листья, и этот вид растения в некоторой степени напоминает одуванчик. Это причина того, что цикорий известен в Европе под прозвищем «синий одуванчик».

Цикорий - очень выносливое растение и, как и многие другие сильные, дикорастущие травы, не очень привязан к типу почвы - хорошо растет на большинстве почв. Если необходимо выращивать цикорий преимущественно на корень, лучше всего выращивать растения в глубоком грунте. Верхний слой почвы на участке необходимо обогащать путем смешивания опилок и компостированного навоза. На участках, где почва рыхлая, а грядка глубокая, может быть намного легче собрать осенью корни однолетних растений.Для размножения цикория сохраненные семена можно высевать поздно весной, но не раньше, иначе это приведет к скреплению семян. Семена нужно сажать в сеялки, расстояние между которыми составляет примерно пятнадцать дюймов. Растущие растения должны быть обеспечены умеренной водой, и их воздействие солнечного света должно быть ограничено. Если эти меры будут приняты, урожай со временем даст много целебных корней. Важным фактором, который следует учитывать, является то, что цикорий имеет тенденцию распространяться и захватывает участки у других растений, поэтому может быть лучше ограничить или посадить цикорий на отдельном участке в саду поля.

Жареный корень дикого или культурного цикория используется в качестве добавки в кофе или даже в качестве заменителя во многих европейских странах, цикорий может быть добавлен только для того, чтобы сбалансировать аромат кофе в этих странах. Зеленые салаты, которые едят в некоторых частях Европы, также содержат листья цикория. Некоторые европейские повара готовят корень цикория на пару или варят, а затем перед употреблением в пищу его можно заправить маслом, другими травами и специями.

Только сомнительная роль цикория в саду - это единственное, что некоторые люди могут захотеть увидеть, однако люди, знакомые с лечебной ценностью и полезными свойствами цикория, хвалят это чудесное растение.Цикорий широко применялся в народной медицине; Традиционно корень цикория использовался при лечении таких проблем, как желтуха и другие заболевания печени. Однако эффективность или лечебный характер таких народных методов лечения с использованием цикория не подтверждена никакими современными научными исследованиями. В то же время французский травник Морис Мессег утверждает, что основная причина большой популярности цикория во Франции в качестве добавки к кофе или его заменителя заключается в том, что цикорий является хорошей "травой для печени"."Травник утверждает, что цикорий тонизирует и выводит токсины из печени; это, по мнению травника, отлично подходит для людей, которые, возможно, слишком любят французскую кухню для их собственного блага. Цикорий получил много похвал от французских травников, которые считают, что когда цикорий добавлен в кофе, он активно противодействует кислому качеству кофе и, таким образом, смягчает неблагоприятное воздействие кофе на желудок и пищеварительную систему. Проблема кислотности, влияющая на желудок, обычно лечится с использованием отвара сушеного корня цикория - это лекарство является наиболее известным лечением этой болезни травами.

Листья цикория также обладают лечебными свойствами, когда их используют в лечебных травах. Листья сначала размягчаются, надрезаются и замачиваются на несколько минут в кипящей воде, которую только что сняли с плиты. Травяной компресс из листьев цикория служит традиционным средством лечения в Европе и США всех видов ран на коже, а также для лечения отеков и воспалений на коже. Нежные листья собирают и используют на кухне, часто добавляют в салаты; перед тем, как растение распустит цветы, нужно сорвать листья.Считается, что употребление в пищу нежных листьев благотворно влияет на работу печени и почек; этот благотворный эффект аналогичен действию горьких листьев одуванчика. Травники классифицируют листья цикория и одуванчика как имеющие теплый и увлажняющий эффект на тело, однако корни этих двух растений, как говорят, оказывают согревающее и сушащее действие на тело. По сравнению с одуванчиком, можно сказать, что традиционные лечебные свойства, связанные с цикорием, такие как тонизирующее, слабительное и мочегонное действие, очень похожи.

Использование цикория и его полезные свойства были известны медицинскому сообществу трав во многих древних обществах - цикорий использовался и как лекарство, и как еда. Например, цикорий использовался древними римлянами для лечения заболеваний печени. Цикорий также часто прописывался травниками последних столетий для лечения целого ряда недугов; Травники средневековья часто рекомендовали лечебные травы из корней цикория в качестве тонизирующих, слабительных и мочегонных средств.Отекшую и воспаленную кожу обычно лечили с помощью травяных припарок из поврежденных листьев цикория. Млечный сок цикория когда-то рассматривался травниками как божественный знак того, что сок будет отличным лекарством для кормящих матерей, которые не могут кормить своих детей из-за проблем с лактацией.

В наши дни дикие и культивируемые разновидности цикория в основном используются в пищу. Овощ, известный как бельгийский эндивий, на самом деле является еще одной разновидностью растения Cichorium intybus - цикорием.Приготовление цикория как добавки к кофе - процесс длительный, сначала выкапывают корни и удаляют надземные части. Затем корни пересаживают в горшки в темный подвал; затем их оставляют расти, пока они не начнут давать небольшие ростки. Это маленькие и бледные листовые головки, которые вырастают до нескольких дюймов в высоту. Как только появляется этот рост, корни снова выкапывают, затем подвергают сушке, после высыхания обжаривают и измельчают. Измельченный корень часто смешивают с кофейным порошком.Добавление цикория в кофе часто придает пиву приятный горький вкус, что также снижает стимулирующий эффект кофеина. Этот алкалоид отсутствует в цикории.

Используемые детали

Корень, листья, цветки.

использует

Средства на основе цикория - очень эффективный и мягкий горький тоник для облегчения проблем, затрагивающих пищеварительный тракт или печень. С точки зрения терапевтической ценности средство из корня цикория имеет такое же действие, что и средство, полученное из корня травы одуванчика - ботаническое название Taraxacum officinale.Цикорий на травах улучшает работу желудка и печени, одновременно очищая и выводя токсины из мочевыводящих путей. В лечебных травах препараты из цикория используются для лечения различных ревматических заболеваний и расстройств, таких как подагра. Цикорий также действует как мягкое слабительное растение и особенно подходит для леченных детей, страдающих запорами и другими расстройствами пищеварения. Пищеварению также помогает настой из листьев и цветов цикория.

Среда обитания и возделывание

Цикорий произрастает в Европе и изначально произрастал только на этом континенте. Сегодня цикорий также встречается в некоторых странах Северной Африки и Западной Азии. Лучше всего выращивать цикорий вдоль пешеходных дорожек и обочин дорог, на берегах рек, а также вдоль сухих полей или залежей. Корни цикория выкапывают и собирают осенью или весной.

Цикорий - выносливое растение, но лучше всего растет на участках с хорошим воздействием солнечного света.Цикорий хорошо растет на большинстве умеренно плодородных и хорошо дренированных почв, способных удерживать влагу. Диапазон pH, который выдерживает цикорий, составляет от 4,5 до 8,3. В дикой природе цикорий хорошо растет на любом типе почвы; однако это растение может быть более требовательным при выращивании. Культурные растения цикория лучше всего выращивать на рыхлых и глубоко вспаханных почвах - в идеале почвы должны быть плодородными или состоять в основном из супеси, чтобы получить хороший урожай. Цикорий - растение для прохладной погоды, способное переносить умеренно высокие температуры летом.Растению также требуется хорошо распределенный режим осадков, чтобы хорошо расти - суровые тропические дожди могут уничтожить урожай. Почва также должна иметь хороший дренаж или, в качестве альтернативы, орошать более сухие участки. После посева на подходящем участке цикорий дает глубокие корни за относительно короткий период времени. Цикорий нельзя выращивать на почвах, слишком влажных для бобов и мелких зерен - почвы, которые не подходят для этих растений, также не подойдут для выращивания цикория. Правильный рост корней может быть обеспечен внесением извести или мергеля в кислые почвы, эта минеральная добавка нейтрализует кислотность.Растение также лучше всего растет в районах с годовым уровнем осадков от 30 до 400 см и среднегодовой биологической температурой от 6 до 27 ° C. Листья цикория можно использовать для приготовления вкусного зимнего салата. В Европе основной причиной выращивания цикория является получение съедобных листьев, а для корней - сушеный, жареный и измельченный корень цикория превращается в заменитель кофе. Цикорий бывает разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Свежие листья цикория можно получить для кухни круглый год, тщательно выбирая сорта и время посева в год.Три основных разновидности цикория выращиваются специально из-за листьев, и каждый из этих сортов имеет множество культурных форм. В Европе выращивают горький на вкус и листовой вид для использования в качестве зеленого зимнего овоща, этот сорт особенно предпочтителен в Южной Италии. Узколистная, остроконечная или бельгийская форма имеет своеобразную компактную и удлиненную головку или «шикон», ее обычно бланшируют и используют для приготовления зеленых салатов или готовят как блюдо. Обычно красная широколистная форма несет капусту как сердце, это растение обычно менее горькое на вкус по сравнению с другими формами, и его едят в вареном или сыром виде.Эти три сорта часто выращивают как озимые, так как они в основном используются для приготовления зимних салатов. Хотя цикорий является многолетним, обычно выращивают растения как однолетнюю культуру, особенно когда они выращиваются только для приготовления зимних салатов и других блюд. Сорта обычно сеют в начале лета, если они предназначены для выращивания озимых салатов. Посев в начале лета гарантирует, что растения не зацветут в первый год роста и полностью созреют к зимнему урожаю.Посеянные растения обычно к поздней осени образуют перезимовавшую розетку листьев, напоминающую кочан. При необходимости листья розетки можно собирать в течение первой зимы, и большинство растений обычно дают новый рост (при условии, что зима не очень холодная), который в конечном итоге можно собирать поздно зимой или ранней весной. новый год. Летом нового года эти растения обычно начинают цвести, и у большинства из них не получается перезимовать розетку листьев на следующую зиму - на этом этапе необходимо собрать все растения.Цикорий - неприхотливое растение, его можно с успехом выращивать на лугу. Цикорий также можно выращивать на лужайке, если трава на газоне подстригается только изредка и не слишком коротко. Когда условия на участке идеальные, цикорий часто самосевает свободно, особенно это может происходить у растений, выращиваемых в сухой щелочной почве. Цикорий привлекателен для пчел, а растение представляет ценность для пчеловода. Цикорий также используется как декоративное растение. Цветки цикория распускаются рано утром и закрываются около полудня.

Цикорий размножается семенами предыдущих культур. Эти семена можно высевать прямо на подготовленные семенные грядки или выращивать на месте в качестве культурных сортов для их корней, которые появляются летом - обычно в мае или июне года посадки. Когда сорта выращиваются в основном для сбора съедобных листьев, их можно сеять в апреле, чтобы получить летний урожай, или их можно сеять в июне-июле, чтобы получить озимый урожай. Сорта цикория можно высевать на месте или в горшках - как только сорта станут достаточно большими, их необходимо высаживать на постоянном участке.

Составляющие

Корень содержит до 58% интилина и сесквитерпеновых лактонов, а также витаминов и минералов.

Приложения

Из нежных молодых листьев цикория можно приготовить восхитительный зеленый салат. Из нежных листьев также можно приготовить травяной отвар, используемый для лечения чувствительного кишечника. Этот отвар также помогает очищать кровь и выводить токсины из желчного пузыря - этот отвар также можно использовать при лечении желтухи.Полезные соединения и большинство действующих веществ содержатся в корнях цикория. Из свежих корней готовят травяной отвар. Корни также сушат или жарят и используют для лечения диабета и таких проблем, как задержка воды в организме - это средство готовят, смешивая одну чайную ложку измельченного корня с 250 мл воды. Гибридный сорт цикория Cichorium endivia - выращивается из-за его корней, которые заставляют производить эндивий. Полученные таким образом эндивии можно есть сырыми в салате или готовить как блюдо.Эндивии обладают довольно горьким вкусом; они также имеют водянистую консистенцию и по этой причине обладают весьма сильным мочегонным действием на травах.

Салат очищающий

Салат вымыть, мелко нарезать и посыпать винегретом. Перемешайте и украсьте оливками без косточек. Принимайте в начале каждого приема пищи в течение нескольких дней подряд, чтобы очистить желчный пузырь, смягчить кишечник и нейтрализовать кислотность крови.

Мазь от прыщей

Акне мешает? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

Комментарии

.

5 Новые преимущества и способы применения волокон корня цикория

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Корень цикория - это растение с ярко-синими цветками, принадлежащее к семейству одуванчиков.

Используемый веками в кулинарии и традиционной медицине, он обычно используется для приготовления альтернативы кофе, так как имеет похожий вкус и цвет.

Предполагается, что волокно этого корня обладает многочисленными преимуществами для здоровья и часто извлекается для использования в качестве пищевой добавки.

Вот 5 новых преимуществ и применения волокна корня цикория.

Свежий корень цикория состоит из 68% инулина по сухому весу (1).

Инулин - это разновидность клетчатки, известная как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепи молекул фруктозы, которые организм не переваривает.

Он действует как пребиотик, то есть питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).

Таким образом, клетчатка корня цикория может способствовать оптимальному здоровью кишечника различными способами.

Резюме

Корень цикория в основном состоит из инулина, пребиотика, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Поскольку инулин, содержащийся в клетчатке корня цикория, проходит через ваше тело непереваренным и питает кишечные бактерии, он может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).

4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запором, показало, что прием 12 граммов инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличил частоту испражнений по сравнению с приемом плацебо (6).

В исследовании с участием 16 человек с низкой частотой стула ежедневный прием 10 граммов инулина цикория увеличивал количество опорожнений кишечника в среднем с 4 до 5 в неделю (7).

Имейте в виду, что большинство исследований сосредоточено на добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования его клетчатки в качестве добавки.

обзор

Благодаря содержанию инулина клетчатка корня цикория может помочь облегчить запор и увеличить частоту стула.

Волокно корня цикория может повысить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Это может быть связано с его инулином, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, который расщепляет углеводы на сахар, и чувствительности к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10) .

Волокно корня цикория также содержит такие соединения, как хлорогеновая и хлорогеновая кислоты, которые, как было показано в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).

Двухмесячное исследование с участием 49 женщин с диабетом 2 типа показало, что прием 10 граммов инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c, показателя среднего уровня сахара в крови, по сравнению с приемом плацебо (13). .

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет несколько иной химический состав, чем другие типы инулина (13).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, в частности, волокна корня цикория.

обзор

Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что клетчатка корня цикория может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к потере веса.

12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма в день олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, приводит к значительному, в среднем, уменьшению массы тела на 2,2 фунта (1 кг). вес - в то время как группа плацебо набрала вес (14).

Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (14).

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не волокна корня цикория (15, 16).

резюме

Клетчатка корня цикория может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Волокно корня цикория легко добавить в свой рацион. Фактически, вы, возможно, уже потребляете его, не осознавая этого, поскольку иногда его используют в качестве добавки в упакованные продукты.

Все чаще встречается переработка корня цикория для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно (17).

При этом его можно использовать и в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины продают корень целиком, который часто варят и едят как овощ.

Более того, если вы хотите снизить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве заменителя кофе. Чтобы приготовить этот насыщенный напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) измельченного корня цикория на каждую чашку (240 мл) воды в кофеварке.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах товаров для здоровья.

Краткое описание

Целый корень цикория можно варить и есть как овощ, тогда как молотый цикорий часто варят с водой для приготовления напитка, напоминающего кофе. Как богатый источник инулина, его также можно найти в упакованных пищевых продуктах и ​​добавках.

Корень цикория веками использовался в кулинарии и в лечебных целях и считается в целом безопасным для большинства людей.

Однако его клетчатка может вызвать газообразование и вздутие живота при чрезмерном употреблении.

Инулин, который используется в упакованных пищевых продуктах или добавках, иногда изменяется химически, чтобы сделать его более сладким.Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).

Исследования показывают, что нативный инулин лучше переносится и приводит к меньшему количеству эпизодов газов и вздутия живота, чем другие типы (18).

Хотя стандартная доза для исследований составляет 10 граммов инулина в день, некоторые исследования предлагают более высокую переносимость как нативного, так и измененного инулина (6, 14).

Тем не менее, официальная рекомендуемая дозировка волокон корня цикория не установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, прежде чем пробовать цикорий, поскольку исследования его безопасности в этих группах населения ограничены (20).

Наконец, людям с аллергией на пыльцу амброзии или березы следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать аналогичные реакции (21).

Краткое описание

Цельный, измельченный и дополнительный корень цикория обычно считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать газы и вздутие живота.

Волокно корня цикория получают из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Его связывают с улучшением контроля уровня сахара в крови и улучшением пищеварения, помимо других преимуществ для здоровья.

Хотя корень цикория широко используется как добавка и пищевая добавка, его также можно использовать как заменитель кофе.

Если вы хотите воспользоваться преимуществами этого волокна, попробуйте отварить цельный корень, чтобы съесть его, или заварить кофе из корня цикория для горячего напитка.

.

Смотрите также