Щавель дикий полезные свойства и противопоказания


КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ - лечебные свойства и противопоказания

Автор Ирина На чтение 10 мин. Просмотров 493 Опубликовано

Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.

Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником

Ботаническое описание

Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.

Ботанические особенности:

  1. Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
  2. Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
  3. Плоды представлены небольшими орешками.
Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь

Химический состав

Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля

Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Показания

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Противопоказания

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.
При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать  ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.

Конский щавель для волос

Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья.

Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.

Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.
Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.
Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Вредители

Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:

  1. Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
  2. Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
  3. Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
  4. Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.

Таким образом, конский щавель – распространенное растение, которое обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Но данная трава относится к сорной, поэтому часто садоводам и огородникам приходится принимать меры по ее уничтожению.

Конский щавель: лечебные свойства, противопоказания и применение

Щавель конский (оксис конский, кислица лягушка, брошь) - растение, распространенное по всей России. Найти не сложно. Растет везде: на полях, опушках леса и даже по обочинам дорог. Это растение издревле применялось в народной медицине практически повсеместно.

Описание

Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, из отряда гречихи.Это многолетнее растение с сильным, многоглавым и очень разветвленным корневищем, с длинным и довольно мощным корнем. Этот корень позволяет растению жить и плодоносить более одного года. После того, как растение посажено в саду, вывести его из дома практически невозможно.

Верхняя часть щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, нижняя - крупнолепестковая, сердцевидная. В верхней части листья короткие, яйцевидно-ланцетной формы.

Блум

Растение цветет неприметными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветками, собранными в высокие и довольно толстые метелки.Семена конского щавеля мелкие, трехликие, размером 4-8 мм, каштановые, большей частью светлого цвета.

Щавель начинает цвести во второй половине мая и продолжается до середины июля, когда созревают плоды. Но иногда может пройти и повторно зацвести. В этом случае созревание семян происходит в августе-сентябре.

Разведение

В основном выращивание конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативное, то есть делением корневищ.Это привело к тому, что его можно найти везде. Щавель относится к повсеместно произрастающим сорнякам. Но есть одно условие, при котором щавель чувствует себя хорошо - умеренная влажность. При повышенном содержании воды в почве исчезает.

Преимущества

Популярность этого неприхотливого растения не зря. Природа наделила его множеством питательных веществ. Прежде всего это:

  • Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины B и K.
  • Каротин.
  • Эфирные масла.
  • Кислоты органические, например щавелевая и пирогалловая.
  • Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
  • Танины и антрахинон (производные).

Не зная химического состава этого растения, люди издревле использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоев от различных болезней. Позже его начали использовать в пищу. Это способствовало приятному кисловатому вкусу.Постепенно щавель превратился в культурное растение, восполняющее потребность организма в питательных веществах.

Какие части щавеля используются в медицине

Для приготовления лекарственных средств используются как надземные, так и подземные части растений, а также ветви и семена. Но самым полезным считается корень конского щавеля, а именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Урожай собирают после полного созревания.

Надземная часть, семена и листья, урожай с апреля по май.Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли подсохли или когда они еще не сформировались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых солнечных лучей, лучше всего это делать под навесом. После полного высыхания их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые брезентовые пакеты.

В каких случаях применяют конский щавель

Лечебные свойства конского щавеля известны издавна. И они признаны народными и

.

Руководство по собирательству | Дикие съедобные растения в Южной Калифорнии

Дикие съедобные растения в Южной Калифорнии

Выберите растение ... Калифорнийский полынь Можжевельник Моретон Бэй Инжир Юкка Вуд Щавель Дикая роза Дикая редька Дикая горчица Дикий салат Аистовый клюв Жгучая крапива Липкий цветок обезьяны Морские водоросли Пустыня Шалфей Чиа Дикий белый шалфей Дикий черный шалфей Ракета Колючая груша Кактус Сорняк ананаса Перуанское яблоко Кактус Оливки Молочный чертополох Мальва Ягненок четвертицы Холлилист Вишня Фенхель Бузина и Голубая бузина Рожковое дерево Черный паслен Азиатский дневной цветок

Показать навигацию Скрыть навигацию

Выберите растение... Калифорнийская полынь Можжевельник Моретон Бэй Инжир Юкка Вуд Щавель Дикая роза Дикий редис Дикая горчица Дикий салат Аистовый клюв Жгучая крапива Липкий цветок обезьяны Морские водоросли Пустыня Шалфей Чиа Дикий белый шалфей Дикий черный шалфей Ракета Колючая груша Кактус Ананасовый сорняк Перуанское яблоко Кактус Оливки Расторопша пятнистая Ягненок Ягненок Четвертинки Остролистная Вишня Фенхель Бузина и Голубая Бузина Рожковое дерево Черный Паслен Азиатский Дневной Цветок

.

Черемуха - полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черемухи - тема нашего сегодняшнего разговора на сайте alter-zdrav.ru. Мы обсудим его применение в народной медицине, использование цветов, коры, вишневых листьев при лечении различных заболеваний,

, например, как правильно приготовить лекарственное сырье для наилучшего лечебного эффекта.

Черемуха - растение из семейства розоцветных, родственник сливы, дающее нам весной удивительный аромат и возможность лечения дарами природы.

Нельзя полюбоваться великолепными гроздьями цветов, но нельзя вдохнуть необычный аромат, наполненный фитонцидами. Из-за необычайно нежного терпкого вкуса его плоды следует добавлять при приготовлении выпечки и напитков.

Наиболее распространено в лесостепной зоне.

имеет несколько типов : вишня обыкновенная, белая, красная, ароматная.

Все компоненты этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, корень активно используются во многих сферах.Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Полезные свойства черемухи

Польза черемухи для здоровья велика, в народной медицине ее уже давно и успешно применяют.

  • Цветущее дерево - хороший источник меда для пчел.
  • Склад витаминов, минералов, природных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для дезинфекции, улучшает работу пищеварительного тракта, быстро избавляет от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколите.
  • Черемуха улучшает перистальтику, ускоряет очищение кишечника, избавляется от болезнетворных микроорганизмов.

Благодаря бактерицидным свойствам в местах произрастания всегда остается идеально чистый воздух.

  • Вишневый сок улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.
  • Веник цветной помогает при простуде, хорошо справляется с сильным кашлем. Незаменимая вещь при бронхите.
  • Помогает снизить температуру и избавиться от жара.
  • Отлично подходит для укрепления иммунитета (так как содержит много витамина С). А если в листьях листьев вишневые смеси сочетаются с листьями малины и смородины, а с добавлением ароматного меда, эффект ожидается просто замечательно.
  • Уменьшает воспаление и боль в горле, идеальное бактерицидное средство для полости рта, идеальная профилактика пародонтоза и кариеса.
  • Из растения делают отличные отвары и настои для ухода за кожей лица, которые при систематическом применении прекрасно омолаживают кожу и замедляют ее старение.

Залив 1,5 ст. Ложки сухоцветов 200 мл кипятка, правильно применив их и процеживая можно получить отличное средство для мытья и очищения кожи.

Для того, чтобы привести кожу в тон и освежить ее, можно использовать смесь ягод вишни, клубники (в равных пропорциях) с добавлением ложки меда.

Сок терпких плодов вишни поможет избавиться от прыщей, фурункулов, помимо бактерицидного действия на воспаленную кожу повлияет на уменьшение выработки кожного сала, сужение пор. Держать на лице до высыхания, положив салфетку, смоченную отваром цветков растений, завершит очищающий, подтягивающий и омолаживающий эффект.

  • Согласно народной медицине, вишня-пшеница является прекрасным противозачаточным средством. Тем, кто не планирует заводить детей, стоит употреблять эти ягоды каждый день.
  • Отвар корня может облегчить незначительную боль в любой части тела. Также их используют для дезинфекции ран.
  • Благодаря своим антимикробным свойствам он способен бороться с грибковыми заболеваниями или быть дополнительной терапией при медикаментозном лечении.
  • Отвары из вишневой шерсти служат прекрасной профилактикой диабета.Они не калорийны, поэтому о лишних килограммах можно не беспокоиться.
  • Народная медицина рекомендует применять настой и при лечении рака внутренних органов. Считается, что этот продукт может остановить или замедлить рост опухолей.
  • Отвары из молодых веточек вишни применяют при тяжелых дерматологических заболеваниях.
  • Отвар из ягод применяют как дополнительную терапию при лечении инфекционных заболеваний.
  • Отвар из коры рекомендуется употреблять при сильном стрессе, постоянной бессоннице.
  • Букет сакуры в доме отпугивает насекомых: мух, комаров. Но следует соблюдать осторожность, так как цветение может вызвать аллергию, а от сильного цветочного запаха кружится голова.
  • Целебные свойства цветков черемухи можно использовать для приготовления черемухи. Это хорошее средство используют в лосьонах для лечения патологий глаз воспалительного характера.
  • Витамин РР, которым богат растение, способствует очищению крови и улучшает ее показатели. Рутин укрепляет стенки капилляров.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Обладает мочегонным и потогонным действием, выводит соли тяжелых металлов, облегчая состояние больных подагрой с артритом.
  • Обладает спазмолитическим и обезболивающим действием.
  • Имеет также желчегонное действие, мягко устраняя застой желчи в протоках.
  • Отвар из цветов и ягод чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, его часто применяют при лечении цистита, пиелонефрита, промывают почки, удаляют песок.

Противопоказания черемухи дикой

  • Кочан черемухи в любом виде противопоказан при беременности (употребление большого количества ягод может представлять угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и планирующим беременность (продукт может вызвать выкидыш).
  • Употребление больших количеств может привести к отравлению. Косточки черешни кусать нежелательно, так как в их составе есть ядовитое вещество - синильная кислота. Для того, что бы не использовались плоды вишни, нужно удалить косточки.
  • Если у вас аллергия на пыльцу, не подходите близко к белому дереву. Симптомы аллергической реакции похожи на простуду. Чтобы вывести их, необходимо пить антигистаминные препараты.
  • Можно употреблять детям только с двух лет.

Как заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики болезней используют ягоды черемухи, корень, листья, цветы, все части полезны для здоровья.

Цветы птички собираются в засушливую погоду среди цветущих растений. Положите их на натуральную ткань и накройте марлей (не накрывайте, но это может избавить от возможных клопов и насекомых).

Сушить черемуху рекомендуется в темном месте. Не рекомендуется сушить ягоды на открытом палящем солнце - так сильно портится вид и разрушается почти половина витаминов.

Для приготовления ягод вишни выбирайте только спелые фрукты, которые уже достаточно сочные, но не терпкие.

Сушить в духовке. Разогрейте до 40 °, поместите ягоды на деко и постепенно увеличивайте температуру до 65 °. Сушеные ягоды дайте остыть и накрывайте в стеклянных банках, где они могут храниться без потери своих свойств в течение 1 часа.5-2 года.

Эти ягоды идеально подходят как для обработки, так и для приготовления пищи. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, придавая не только отменный вкус, но и приятный аромат.

Листья вишневые желательно собирать молодыми. Высушите их, как цветы, и храните в мешках из натуральной ткани около года.

Кора снимается весной и сушится.При этом срок хранения не должен превышать 5 лет.

Для сушки полыни можно использовать специальные сушилки. Важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания.

Рецепты применения черемухи в народной медицине

При приготовлении отваров и настоев растений важно сохранить как можно больше полезных лечебных свойств черемухи.

  • Правильно приготовить отвар из листьев : 25 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка.Прокипятить пару минут и дать остыть.
  • Приготовление отвар коры : измельченные 15 граммов коры кипятят в 250 мл воды в течение 10 минут. Настаиваем 2,5 часа.
  • Готовим отвар фруктов : 25 г сухофруктов настаиваем в 250 мл кипятка.
  • Варка настой цветов : в 200 мл кипятка засыпают 15 г сухих цветов. Оставить на 15 минут.Настой готов к употреблению. Способы и продолжительность употребления готовых отваров и отваров зависят от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных с суставами, остеохондрозом.

Настой из ягод черемухи успешно применяется для полоскания ангины, инфекций ротовой полости, спринцевания при гинекологических заболеваниях, применяется для промывания глаз от гноя при конъюнктивитах.

Спиртовая настойка коры древесины поможет при обострении болевого синдрома при радикулите, применяется как втирание.

Вишнево-красный цвет можно заготовить до конца года и заваривать как чай и питье при простуде, ОРВИ, бронхите.

Женщины с удовольствием добавляют ягоды в компоты для усиления потенции своих партнеров.

Выбирая лекарственное сырье, помните, что оно должно быть без вмятин, вторичных пятен.

Много информации о пользе того или иного растения не изучено - это только наблюдения наших предков. Черемуха - исключение, поскольку наличие всех витаминов, минералов и полезных свойств доказано клинически.

Несмотря на все полезные свойства черемухи черемухи, при небольшом количестве противопоказаний, перед началом лечения тяжелых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Что такое киста яичника: виды, причины, симптомы и методы лечения Мазь «Синафлан»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы Что пить при цистите: препараты и народные средства Аднексэктомия бывает... Определение, показания к операции и алгоритм приема таблеток «Мелаксен»: инструкция по применению, аналоги, отзывы Вред и б.

Смотрите также