Щавель полезные свойства


польза и вред для здоровья организма

Щавель – это растение, которое знакомо каждой хозяйке. Его используют для приготовления первых блюд, пирогов, соусов и салатов, что объясняется уникальными вкусовыми характеристиками этого растения. Однако немногие задумываются о пользе щавеля для человеческого организма, особенностях его состава и необычных свойствах.

 

Чем отличается шпинат от щавеля

Шпинат и щавель имеют схожий внешний вид, но только на первый взгляд. Присмотревшись к этим двум растениям, можно заметить множество отличий, в том числе и:

  1. Форму листьев. Для щавеля характерно наличие светло-зеленых листьев заостренной формы, а шпинат имеет округлую листву, окрашенную в темные оттенки зеленого.
  2. Вкусовые особенности. Щавель пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным вкусовым характеристикам. Эта трава имеет кислый вкус, без какого-либо постороннего привкуса. В шпинате кислота отсутствует полностью. Эта трава нейтральная, с легкой горчинкой.
  3. Особенности состава. Шпинат содержит в своем составе большое количество растительного белка и отлично усваивается, чего нельзя сказать о щавеле.

Состав и калорийность

Щавель – уникальное растение, которое содержит в своем составе множество полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой, 35 мкг фолиевой и 47 мг аскорбиновой кислот.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения – оно относится к низкокалорийным продуктам питания и разрешено к употреблению во время диеты, целью которой является снижение веса. 100 г щавеля содержат в себе всего 21 калорию.

 

Чем полезен щавель

Благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, щавель способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению работы многих внутренних органов, избавлению от некоторых проблем со здоровьем и нормализации общего состояния.

Общая польза

К уникальным особенностям щавеля можно отнести способность:

  1. Вывести накопленные в организме человека, шлаки и токсины.
  2. Очистить и разжижить кровь.
  3. Понизить давление.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Стимулировать мозговую активность.
  6. Благотворно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Остановить развитие воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и печени.
  8. Нормализовать работу почек.
  9. Улучшить состояние и внешний вид ногтей.
  10. Вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  11. Остановить преждевременное старение кожных покровов.
  12. Зарядить энергией.
  13. Предотвратить развитие авитаминоза.
  14. Улучшить работу иммунной и нервной системы, состав крови.
  15. Понизить уровень содержания сахара и холестерина в крови.

Для женщин

Щавель относится к продуктам питания, которые способствуют нормальной работе женского организма. Это растение отличается минимальным содержанием калорий, что делает его незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить развитие онкологических заболеваний, справиться с гормональными изменениями при наступлении менопаузы, свести к минимуму риски возникновения маточных кровотечений, а также сохранить молодость и привлекательный внешний вид на многие годы.

Для мужчин

Щавель считается незаменимой частью ежедневного мужского меню. Регулярное употребление листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и работу предстательной железы.

При беременности

Беременность – это тот период, когда женщина нуждается в потреблении большого количества витаминов, минералов и прочих микроэлементов. Все эти компоненты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет справиться беременным женщинам с такими проблемами:

  • Заболевания мочевыводящих путей.
  • Ангина.
  • Нарушения в работе печени.
  • Частая диарея или запоры.
  • Сильный токсикоз на любой стадии развития беременности.

Особенно полезной в период вынашивания ребенка считается способность щавеля предотвратить развитие простудных заболеваний и улучшить работу иммунной системы. Однако употреблять его в больших количествах не стоит, так как это принесет больше вреда, чем пользы.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Не менее полезен щавель и при грудном вскармливании. В этот период женщине особенно важно оградить себя и ребенка от простудных заболеваний, нормализовать работу нервной системы, а также не допустить развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля.

Однако вводить его в ежедневный рацион молодой мамы без предварительной консультации с педиатром не рекомендуется. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для грудного ребенка, установить допустимое количество употребления щавеля и объяснить, в каких случаях следует отказаться от этого продукта.

Для детей

Педиатры разрешают вводить щавель в ежедневный рацион детей, которые достигли трехлетнего возраста. Регулярное употребление этого растения гарантирует:

  1. Насыщение детского организма всеми веществами, которые необходимы для нормального роста и развития.
  2. Улучшение работы иммунной системы, что особенно актуально для детей, которые страдают от постоянных простудных заболеваний.
  3. Повышение аппетита у ребенка.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Кроме того, щавель способен оказать благотворное влияние на нервную систему ребенку и является одним из лучших средств для предотвращения развития анемии.

При похудении

Не менее полезен щавель и для тех людей, которые стремятся уменьшить свой вес. Это растение способствует улучшению пищеварительных процессов, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвояемость пищи. Кроме того, щавель поможет предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также немаловажно во время похудения.

 

Польза щавелевого супа

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Щавель в медицине

Щавель широко используется в современной медицине. Его уникальный состав способствует лечению:

  • авитаминоза;
  • колитов;
  • геморроя;
  • холецистита;
  • гипертонии.

Кроме того, это растение обладает глистогонными, вяжущими и желчегонными свойствами. Отвары из щавеля используются для лечения заболеваний кожных покровов, насморка и даже кашля.

При сахарном диабете

Щавель входит в число продуктов, которые разрешены людям, страдающим от диабета. Однако при его употреблении стоит учесть:

  1. Допустимую суточную норму. Рассчитать допустимую норму сможет только квалифицированный специалист.
  2. Качество щавеля. Допускается употребление в пищу только качественных листов щавеля с домашнего огорода.
  3. Необходимость отказаться от каких-либо добавок. Во время приготовления блюд из щавеля запрещается использовать специи, соль или сахар.

Регулярное употребление щавеля поможет людям, страдающим от сахарного диабета:

  • Улучшить перистальтику кишечника.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Улучшить работу иммунной системы.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Улучшить свертываемость крови.

Важно: гликемический индекс щавеля — 15 единиц.

При панкреатите

Гастроэнтерологи запрещают употреблять щавель пациентам, которые страдают от панкреатита, даже в период ремиссии заболевания. Даже единоразовое употребление блюд, которые содержат в своем составе щавель, может привести к:

  • раздражению слизистых оболочек поджелудочной железы;
  • повышению кислотности;
  • появлению камней в желчных протоках.

Эти и многие другие неприятные последствия употребления листьев щавеля являются причиной, по которой он запрещен людям, больным панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пациентам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется употреблять листья щавеля из-за особенностей течения и развития этого заболевания. В противном случае повышается риск развития сопутствующих патологий и осложнений.

Для кишечника

А вот для правильной работы кишечника щавель просто незаменим. Терапевты утверждают, что это растение поможет справиться как с запорами, так и с диареей. Чтобы решить ту или иную проблему, необходимо регулярно употреблять определенное количество щавеля.

При подагре

Диета, которой следует придерживаться пациентам, страдающим от подагры, подразумевает полный отказ от употребления щавеля. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния, усилению неприятной симптоматики и развитию сопутствующих заболеваний.

Рецепты народной медицины на основе щавеля

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать щавель для лечения таких заболеваний:

  • Авитаминоз.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Дерматиты и прочие болезни кожных покровов.
  • Дизентерия.
  • Геморрой.
  • Стоматит.

Кроме того, отвар из корней и листьев этого растения поможет быстро справиться с простудными заболеваниями. Настой из щавеля сможет свести на «нет» неприятную симптоматику, связанную с наступлением климакса, и снять болевой синдром при ревматизме.

Существует множество народных средств, в состав которых входит щавель, однако самыми популярными считаются эти:

Средство, снимающее неприятную симптоматику во время климакса

Для приготовления понадобится:

  • 10 г сушеного щавеля.
  • 250 мл кипятка.

Залейте сушеные листья кипятком и дайте им настояться в течение 3 часов. Принимайте настой в течение 7 дней за полчаса до еды. Разделите стакан настоя на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

Обезболивающий настой из щавеля

Для приготовления понадобится:

  • 10 г корней щавеля.
  • 300 мл кипятка.

Измельченные корни щавеля залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10–15 минут. По истечении указанного времени накройте отвар крышкой и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Для устранения болевого синдрома при таких заболеваниях, как ревматизм, пейте по 30 мл отвара 2–3 раза в день.

Отвар, который поможет вылечить цистит

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг листьев щавеля.
  • 1 л кипятка.

Проварите листья щавеля в указанном количестве воды, поставив емкость с ингредиентами на водяную баню на 10–15 минут. Готовый отвар добавляйте в ванную.

Перед началом лечения любого заболевания при помощи отваров из щавеля убедитесь в отсутствии каких-либо противопоказаний и проконсультируйтесь с лечащим терапевтом. В случае ухудшения состояния или возникновения других нежелательных реакций от употребления того или иного средства следует отказаться. В противном случае существует риск ухудшения общего состояния и развития патологических процессов в организме.

Щавель в косметологии

Щавель широко используется для изготовления косметических средств, целью которых является осветление кожных покровов и удаление нежелательных пигментных пятен. При этом уходовая косметика, в состав которой входит экстракт щавеля, считается полностью безопасной для женской кожи. Кроме того, использование подобных косметических средств поможет предотвратить преждевременное старение кожных покровов, остановит развитие воспалительных процессов на коже лица и повысит ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать уходовую косметику, в состав которой входит щавель, тем женщинам, которые:

  • стремятся избавиться от нежелательной пигментации кожных покровов;
  • хотят осветлить загар;
  • желают предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Уходовая косметика, в состав которой входит экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на один из компонентов, входящий в ее состав.

Маска от веснушек и пигментных пятен
Что потребуется:

  • Щавель – 10 г.
  • Овсяная мука – 5 г.
  • Грейпфрутовый сок – 5 мл.

Все составляющие измельчите в ступке, в конце можно добавить ложечку теплого зеленого чая, если необходимо получить более жидкую консистенцию и больший объем для применения на лицо, шею, грудь. Время процедуры – 20 минут.

Маска от прыщей
Ингредиенты:

  • Отвар щавеля – 50 мл.
  • Глина зеленая – 10 мг.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Рецептура приготовления маски довольно простая: вначале приготовьте и процедите отвар, затем, когда он немного остынет, смешайте его с косметической глиной (продается в любой аптеке, стоит недорого), добавьте в конце сок алоэ. Перед проведением процедуры распарьте кожу, затем шпателем распределите состав на проблемных зонах. Держите маску на лице до полного высыхания. Это займет около 15 мин.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, специалисты рекомендуют не употреблять его в больших количествах, так как кислота, которая содержится в этом растении, способна спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме этого, терапевты обращают внимание на то, что щавель запрещено употреблять тем людям, у которых наблюдается:

  • остеопороз;
  • язва любого отдела желудочно-кишечного тракта;
  • отложение камней в почках;
  • нарушения солевого обмена;
  • гастрит.

Чрезмерное содержание щавелевой кислоты в организме человека приводит к развитию таких заболеваний, как уремия и подагра, способствует повышению уровня кислотности.

 

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только высококачественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать его правильно. Хороший, свежий пучок зелени будет иметь следующие характеристики:

  • Яркий, зеленый оттенок.
  • Насыщенный и слегка кисловатый привкус.
  • Отличные вкусовые характеристики (особенно небольшие листья щавеля).
  • Плотность, равномерность окрашивания, цельность листьев.
  • Отсутствие каких-либо признаков гнили.

Хранить щавель в домашних условиях можно несколькими способами:

  1. В стакане с водой. В том случае, если необходимо сохранить щавель в течение нескольких дней, его можно просто поставить в стакан с водой, предварительно промыв листья и удалив лишнюю влагу.
  2. В холодильнике. Сохранить щавель свежим в течение 20–30 дней поможет холодильник. Промытые и просушенные листья этого растения необходимо разместить в чистой, сухой емкости и поставить на нижнюю полку холодильника.
  3. В морозилке. Не менее популярный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Листья этого растения следует просушить при температуре 50 градусов по Цельсию, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму

Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как заготовить щавель на зиму, чтобы он сохранил все свои питательные свойства. Существует множество способов приготовления заготовок щавеля. Его можно варить и закатывать в сыром виде, солить или готовить пресные заготовки. Среди множества этих и других способов самым популярным является тот, который не требует тепловой обработки.

Для заготовки понадобится:

  • Большой пучок щавеля.
  • 300–400 мл очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению заготовки, щавель тщательно перебрать, отобрав все испорченные листики.
  2. Промыть каждый лист под холодной, проточной водой.
  3. Нарезать.
  4. Поместить нарезанный щавель в банку объемом 0,5 л, чтобы в ней не осталось свободного места.
  5. Залить щавель водой.
  6. Закатать крышкой.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Щавель простоит всю зиму и не испортится.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму Развернуть

Что можно приготовить из щавеля: рецепты

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

Способ приготовления: обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

Для его приготовления понадобится:

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

Способ приготовления: добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Видео: как приготовить быстрый пирог со щавелем Развернуть

Можно ли животным давать щавель

Щавель является одним из самых полезных продуктов для кроликов разных пород. Состав этого растения гарантирует животному крепкое здоровье и поступление в организм всех питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. А вот предлагать щавель кошкам и собакам не стоит. Он может быть опасен для организма этих домашних любимцев.

Интересные факты о щавеле

Щавель широко используется в кулинарии, его любят и ценят многие люди. Однако единицы из них знают, что:

  1. Выращивать щавель и использовать его для приготовления разнообразных блюд начали в 12 веке.
  2. Корни, стебли и листья щавеля используются для лечения многих заболеваний.
  3. У русского народа это растение считалось сорняком на протяжении долгого времени.
  4. Ревень является ближайшим родственником щавеля.
  5. Это удивительное растение может вылечить как запор, так и диарею.
  6. Употреблять в пищу можно только молодые листья щавеля.
  7. Щавель может помочь вылечить аллергию.
  8. В народной медицине щавель используется не только для нормализации работы человеческого организма, но и в качестве успокоительного средства.

Щавель – это удивительный продукт, который способен оказать благотворное влияние на работу внутренних органов человека и помочь справиться со многими заболеваниями. Однако насколько он может быть полезен, настолько и вреден. Поэтому употреблять это растение следует обдуманно. В противном случае повышается риск развития заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Правильные дозировки (не больше 1 пучка в день) и повышенное внимание к противопоказаниям сведут к минимуму все риски и помогут каждому человеку оценить огромную пользу щавеля.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Справочник по собирательству, где можно найти пищу, лекарства и другие виды применения

Щавель обыкновенный как лекарственное и садовое растение использовался еще с древних времен греческого Диоскорида и римского Плиния Старшего в 1 веке нашей эры.

Его склонность появляться в качестве одного из первых растений весной означало, что когда-то это было высоко ценимое съедобное растение.

Его стреловидные листья были обычным явлением в средневековых огородах по всей Европе до 1700-х годов, а с тех пор оно стало обычным диким растением в Северной Америке, где оно было завезено как салатная зелень.

Научное название

Rumex acetosa

Семейство

Polygonaceae.

Описание растений

Щавель обыкновенный вырастает до 10–120 см. На его стеблях расположены гроздья маленьких красновато-зеленых или коричневых цветов, а ярко-зеленые листья длинные, продолговатые и копьевидные.

Статус

Многолетник. Уроженец или натурализованный в Великобритании, Ирландии, Европе, Африке и Азии; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Встречается на Британских островах.Его можно найти в лиственных лесах, пахотных землях, лугах, живых изгородях, лугах, обочинах дорог, кустарниках, пустырях.

Детали, используемые для пищевых продуктов

Листья и стебли.

Время сбора урожая

Лето и осень.

Продукты питания

Растение имеет кислый вкус, что делает его вкусным дополнением к салату или острым гарниром к красному мясу, жареному или тушеному мясу. 1

Дети в Дорсете, Англия, однажды перекусили листьями и стеблями, имеющими кислый вкус. 2 Дикие съедобные травы когда-то называли «травой для бедняков» из-за их доступности для собирателей. 1

Профиль питания щавеля

Расчетное максимальное потребление составляет 50 г сырого веса в день. 5

Исследования на 100 г сушеной массы показали, что она содержит 25 г / белка, 440 мг / калия, 1071 мг / кальция, 104,2 мг / магния, 15 мг / железа. 6

Он также содержит 708 мг (сухой вес) бета-каротина, который организмом преобразуется в витамин А.

Рецепты щавеля

Использование щавеля в лечебных травах

R. acetosa считалась «охлаждающей» травой, полезной при отеках и воспалительных процессах. Растение использовалось для лечения лихорадки, опухолей кожи, желтухи и внутренних язв. 1

Он также имел ряд общих применений, таких как лечение ран, таких как язвы, синяки, фурункулы и ветряная оспа.

Другое применение

Соль щавеля, которая представляет собой биноксалат калийного компонента или оксалатов, когда-то продавалась как « Соли лимонов » и использовалась для отбеливания соломы или удаления следов ржавчины с белья. 1 Его также использовали для удаления чернильных пятен, но только в том случае, если чернила были сделаны из дубовых галлов и соли железа.

Предупреждения

Известно, что щавель содержит довольно высокие уровни щавелевой кислоты. Расчетное максимальное потребление щавеля составляет 50 г свежего веса в день. 5

Похоже, что компоненты щавеля, включая щавелевую кислоту, не представляют большего риска, чем такие продукты, как морковь, ревень, спаржа или зеленый чай в нормальных количествах. 5

Листья могут быть очень похожи на ядовитых двойников по имени Лорды и Дамы ( Arum maculatum ).См. Фото ниже:

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Grieve, M. & Leyel, CF (1998) Современные травы: медицинские, кулинарные, косметические и экономические свойства, культивирование и фольклор трав и трав , Грибы, кустарники и деревья и все их современные научные применения . Лондон: Tiger Books International.
  2. Уоттс, Д. (2007) Словарь растений . Амстердам: Эльзевир.
  3. Mac Coitir, N. & Langrishe, G.(2015) Ирландские дикие растения: мифы, легенды и фольклор .
  4. Фолкард Р. (1892) Заводские предания, легенды и слова . Лондон: Sampson, Low, Marston & Company.
  5. Mithril, C. & Dragsted, L.O. (2012) Оценка безопасности некоторых дикорастущих растений в новой нордической диете . Пищевая и химическая токсикология: международный журнал, публикуемый для Британской ассоциации промышленных биологических исследований.
  6. Ладеджи О. и Окойе З. С. С. (1993) Химический анализ листа щавеля (Rumex acetosa) .Пищевая химия. [Online] 48 (2), 205–206.
.

Дом | Соррелл

Управление недвижимостью

Sorrell управляет портфелем из более чем 2000 единиц, охватывающих как жилую, так и коммерческую недвижимость, с нашими группами экспертов, которые поддерживают эффективное управление жилыми квартирами и домами, плату за обслуживание многоквартирных домов в аренду или все типы коммерческой недвижимости. Мы уделяем непревзойденное внимание к деталям во всех аспектах управления недвижимостью.

Мы специализируемся на сложных объектах управления.Если у вас есть задолженность по арендной плате, проблемы с оплатой или обслуживанием, с нашим обширным опытом и знаниями мы избавим вас от головной боли по управлению недвижимостью.

Жилые Услуги Коммерческие услуги

.

Современные травы | Щавель садовый или обыкновенный


Botanical.com Домашняя страница
Щавель
( Rumex acetosa LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Растительный покров: Rumex acetosa (LINN.)
Семья: N.O. Polygonaceae
--- Синонимы --- Зеленый соус. Кислые сабы. Кислый захват. Sour Suds. Кислый соус. Печаль кукушки. Мясо кукушки. Gowke-Meat.
--- Используемая часть --- листьев.
Из двух видов щавеля, выращиваемого для использования в качестве овощей или салатов, Rumex acetosa , щавель садовый, является коренным английским растением, распространенным также в большей части Европы почти во всех почвах и ситуациях. Он обильно растет на лугах, стройное растение около двух футов высотой, с сочными стеблями и листьями и мутовчатыми шипами красновато-зеленых цветов, которые в июне и июле придают окраску травянистым пятнам, на которых он растет.

Обычно встречается на пастбищах, где почва содержит железо.

Листья продолговатые, нижние от 3 до 6 дюймов длиной, слегка стреловидные у основания, с очень длинными черешками. Верхние сидячие. Часто они становятся красивыми малиновыми.

По мере увеличения размеров цветы становятся пурпурными. Тычинки и пестики у разных растений. Созревшие семена коричневые и блестящие. Корни многолетника уходят глубоко в землю.

Щавель хорошо известен благодарной кислотностью своих трав, которая наиболее заметна, когда растение находится в полном сезоне, хотя ранней весной оно почти безвкусное.

Растение также называют «Мясо кукушки» из-за старого поверья, что птица очистила свой голос своим агентством. В Шотландии это говядина.

Домашние животные очень любят этот и другие виды щавеля. В листьях содержится большое количество биноксалата поташа, который придает им кислый вкус, а также лечебные и диетические свойства.Их издавна употребляли в качестве салата. Во Франции щавель добавляют в рагу, фрикассе и супы, составляя главный компонент любимого супа Soupe aux herbes .

Во времена Генриха VIII это растение пользовалось большой репутацией в Англии как столовое, но после появления французского щавеля с большими сочными листьями оно постепенно потеряло свои позиции в качестве салата и зелени, а также для употребления в пищу. много лет его перестали культивировать.

Джон Эвелин подумал, что Соррель придает салату «такую ​​благодарную быстроту, что ее никогда нельзя упускать из виду».Он писал в 1720 году:
'Щавель обостряет аппетит, снимает жар, охлаждает печень и укрепляет сердце; является противодействующим корбиту, сопротивляется гниению и при приготовлении салатов придает остальным благодарную быстроту, восполняя недостаток апельсинов и лимонов. Вместе с солью она дает название и вкус салату из-за своей жизнерадостности, которая делает не только растения и травы, но и самих людей приятными и приятными.
Калпеппер говорит нам:
'Щавель преобладает при всех горячих болезнях, чтобы охладить любое воспаление и жар крови при чумной или холерической лихорадке, болезни или обмороке, возникающих от жары, и освежить излишне потраченное настроение с неистовыми или огненными приступами лихорадки : утолить жажду и вызвать аппетит при обмороке или гниении желудка: потому что он противостоит гниению крови, убивает червей и является сердечным средством для сердца, которое семя действует более эффективно, будучи более сушащим и связывающим.... Как корни, так и семена, а также трава обладают мощным сопротивлением яду скорпиона. . . . Листья, завернутые в лист желчника и обжаренные на углях, приложенные к большому импостуму, провалу или язве, одновременно созревают и разрушают его. Дистиллированная вода травы очень полезна для всех вышеупомянутых целей ».
В этой стране листья теперь редко едят, разве что дети и сельские жители, чтобы утолить жажду, хотя в Ирландии они все еще в основном потребляются крестьянами с рыбой и молоком.В наших деревнях траву растирали до состояния пюре и смешивали с уксусом и сахаром, как зеленый соус с холодным мясом, отсюда и одно из его популярных названий: зеленый соус.

Из-за своей кислотности листья, обработанные как шпинат, служат отличной заправкой для тушеной баранины, телятины или сладкого хлеба. Некоторые листья также можно добавить в репу и шпинат. В вареном виде, без воды, он служит отличным дополнением к жареному гуся или свинине вместо яблочного соуса.

[Вверх]

' Для тушения щавеля для жареного и жареного мяса .
'Вымой щавель и положи его в серебряный сосуд или каменный кувшин с водой не больше, чем висит на листьях. Тушите как можно медленнее, а когда готово, добавьте немного масла и хорошо взбейте ».

Если щавель не приготовлен тщательно, он может не согласиться с подагрическими людьми из-за кислотного оксалата поташа, который он содержит, но от этого можно избавиться, если погрузить его на две или три минуты в кипящую воду перед приготовлением этой первой воды. быть выброшенным.

В Скандинавии щавель иногда использовали в период дефицита для изготовления хлеба. В листьях немного крахмала и слизи, а корень довольно мучнистый.

Сок листьев свертывает молоко, а также сычужный фермент, и лапландцы используют его как заменитель последнего.

Высушенный корень при кипячении приобретает красивый красный цвет и используется для придания ячменной воде вида красного вина, когда во Франции не хотят давать больным ничего винного.

Соль щавеля, биноксалат калия, широко используется для отбеливания соломы и удаления чернильных пятен с белья и часто продается в магазинах под названием «незаменимая соль лимонов».

--- Выращивание --- Выращивают щавель двух видов: R. acetosa , или щавель садовый, и R. scrutatus , или французский щавель. Садовый щавель любит влажную среду, французский щавель - сухую почву и открытую местность.

Лучшие растения размножаются семенами, посеянными в марте, хотя их можно высевать в любой из весенних месяцев.Сейте умеренно тонкими сеялками, расположенными на расстоянии 6 дюймов друг от друга, и прореживайте, когда растения вырастут на 1 или 2 дюйма. Когда стебли разрастутся в июле, их следует обрезать. Тогда из корней появятся новые листья, которые будут нежными и лучше подходят для использования на кухне, чем старые листья, так что при срезании побегов некоторых растений в разное время всегда будет запас молодых листьев.

Оба сорта обычно выращивают путем деления корней, которое может быть выполнено весной или осенью, при этом корни сажают на расстоянии примерно 30 см друг от друга и поливают.

[Вверх]

--- Части, используемые в медицине --- Листья как сушеные, так и свежие.

--- Составляющие --- Кислый вкус щавеля обусловлен кислым оксалатом поташа, который он содержит; Также присутствуют винная и дубильная кислоты.

--- Лекарственное действие и использование --- Лекарственное действие щавеля является хладагентом и мочегонным средством, и он используется в качестве охлаждающего напитка при всех лихорадочных расстройствах. №

Коррекция золотушных отложений: при кожных опухолях успешно применяется препарат на основе квасцов, лимонной кислоты и сока щавеля, применяемый в качестве краски.

Щавель особенно полезен при цинге.

И корень, и семя раньше ценились за их вяжущие свойства и использовались для остановки кровотечения.

Сироп, сделанный из сока фумитория и щавеля, имел репутацию лекарства от зуда, а сок с небольшим количеством уксуса считался лекарством от стригущего лишая и рекомендовался в качестве полоскания при ангине.

Отвар цветов, приготовленный с вином, как говорят, вылечивает желтуху и изъязвление кишечника, корень в отваре или порошке также применяется при желтухе, а также при желтухе, а также при попадании гравия и камней в почки.

Джерард перечислил восемь различных видов щавеля - садовый, пучковый или узловатый, овец, романский, завитый, бесплодный и щавель большой широколистный, и сказал о них:
'Сорреллы умеренно холодные и сухие. Соррелл, несомненно, охлаждает и сильно сушит, но из-за того, что он кислый, он также режет жесткие чувства. Их сок в летнее время является выгодным соусом для многих видов мяса и приятным на вкус. Охлаждает горячий желудок. Листья с успехом добавляют в отвары, используют при лихорадке.Листья берут в большом количестве, штампуют и окрашивают в некоторый эль, чтобы охладить тело. Листья едят в терпком шпинате. Семя Соррелла, опьяненное вином, останавливает кровавый поток ».

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует принимать во внимание, так как некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Определение core.properties | Справочное руководство Apache Solr 6.6

Ядра

Solr настраиваются путем помещения файла с именем core.properties в подкаталог solr.home . Нет никаких априорных ограничений ни на глубину дерева, ни на количество ядер, которые можно определить. Ядра могут быть где угодно в дереве, за исключением того, что ядра , а не могут быть определены в существующем ядре. То есть не допускается:

 ./cores/core1/core.properties ./cores/core1/coremore/core5/core.properties  

В этом примере перечисление остановится на «core1».

  ./cores/somecores/core1/core.properties ./cores/somecores/core2/core.properties ./cores/othercores/core3/core.properties ./cores/extracores/deepertree/core4/core.properties  

Можно сегментировать Solr на несколько ядер, каждое со своей конфигурацией и индексами. Ядра могут быть выделены для одного приложения или для очень разных, но все они администрируются через общий интерфейс администрирования.Вы можете создавать новые ядра Solr на лету, выключать ядра, даже заменять одно работающее ядро ​​другим, и все это без остановки или перезапуска Solr.

При необходимости файл core.properties может быть пустым. Предположим, что core.properties находится в ./cores/core1 (относительно solr_home ), но пусто. В этом случае предполагается, что имя ядра - «core1». InstanceDir будет папкой, содержащей core.properties (т. Е. ./ cores / core1 ). DataDir будет ../cores/core1/data и т. Д.

.

Solr можно запускать без настройки ядер.

.

Смотрите также