Щирица обыкновенная полезные свойства


Трава щирица фото целебные свойства

Щирица

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Щирица: полезные свойства

Щирица (амарант) – это однолетнее растение, широко распространенное. Существует множество видов щирицы, но основное значение имеет красный амарант, использующийся в качестве декоративной и масленичной культуры.

Щирица: полезные свойства

Щирица содержит в своем составе незаменимую для нашего организма аминокислоту лизин и такие макро- и микроэлементы, как:

Также в этом необычном для нас растении содержится в большом количестве особое вещество – сквален. Он обладает противоопухолевыми, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Постоянное употребление щирицы в пищу позволит улучшить обмен веществ, нормализовать гормональный фон, улучшить функцию почек, печени. Амарант можно использовать во время беременности для уменьшения проявлений токсикоза, а также в качестве цитопротектора при гастрите или язвенной болезни.
Включать в свой рацион небольшое количество амаранта могут практически все, за исключением лиц, страдающих определенными болезнями.

Заболевания, при которых противопоказано употребление щирицы:
  • Холецистит,
  • Желчнокаменная болезнь,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Панкреатит,
  • Аллергия на амарант.
Рецепты приготовления щирицы

Употреблять щирицу в пищу лучше в свежем виде, когда в полезных листиках содержится максимальная концентрация витамина С. Достаточно добавить несколько листиков в салат, суп.

Из сухих листиков можно заварить вкусный и ароматный чай. Для этого необходимо 1 столовую ложку листьев щирицы залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут. Постоянное употребление чая из амаранта приведет к видимому омолаживающему эффекту.

Из сухих семян амаранта можно приготовить не только вкусную, но и невероятно полезную кашу. 600 мл. воды необходимо довести до кипения, затем добавить стакан сухих семян щирицы и дождаться момента, когда все семена опустятся на дно кастрюли. После этого обязательно накрыть кашу крышкой, и варить, периодически помешивая 30-40 минут. В готовое блюдо можно добавить фрукты или орехи.

Дома самостоятельно можно приготовить и амарантовое масло. Для этого 100 г. зрелых семян щирицы нужно хорошенько растолочь, добавить в три раза больше растительного или оливкового масла, подогреть на водяной бане до 50-60 градусов. Массу перелить в термос и оставить на 10 часов. Затем масло необходимо процедить, и добавить порошок щирицы. Масло хранить в холодильнике, принимать по 1 ложке 2 раза в день. Амарантовое масло можно принимать при гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе.

Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:
  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант ( цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Источники: http://nmed.org/shhirica.html, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/shhirica-poleznye-svojstva.html, http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/amarant.html

Источники: http://dobroezdorove.ru/celebnye-svojstva/trava-shhirica-foto-celebnye-svojstva.html

3 распространенных проблемы со сквошем (и способы их решения)

На этой неделе я получил телефонный звонок, электронное письмо и текстовый вопрос на ту же тему: кабачки, которые не плодоносят. Вот три загадки и пути их решения в каждом конкретном случае.

Кабачок цветет, но не плодоносит

Дебби уже много раз выращивала тыкву, но никогда в контейнерах. В этом году ее урожай состоит из четырех растений кабачков в двух больших полубочковых сеялках, которые сильно цветут, но не дают плодов.Я попросил ее внимательно осмотреть цветы, чтобы увидеть, были ли они мужскими, женскими или их смесью. Мужские соцветия несут на прямом зеленом стебле, а женские - на крошечной тыкве. Плодоносят только женские цветки.

Мужские (вверху) и женские (внизу) цветки кабачка

Как оказалось, растения Дебби делали то же самое, что и многие старые сорта кабачков и огурцов с открытым опылением, а именно привлекали опылителей ранним отливом мужских соцветий, за которым следовала смесь мужских и женских соцветий.Имея всего четыре растения, также существует риск того, что одни насекомые не справятся с опылением растений, особенно если цветы распускаются в прохладную или дождливую погоду. Дебби решила понаблюдать за пчелами в утренние часы и приготовилась использовать небольшую кисть художника, чтобы нанести пыльцу изнутри мужских цветков на открытые самки, если мало опылителей появятся на работе.

Плохое опыление кабачков

Желтые тыквы Мариетты с горбинкой, которые она описала как вид «каждый может вырастить», давали множество крошечных плодов, но они сморщивались и гнили на концах, а не превращались в маленькие тыквы.Она проверила, есть ли мужские цветки среди женских, потому что некоторые гибридные разновидности дают почти все женские цветки. При этом ей приходилось избегать жужжания пчел, поэтому мы исключили отсутствие опылителей.

Вместо этого казалось, что две другие вещи пошли не так. Внутри женского цветка кабачка большой влажный венчик, который производит нектар (но не пыльцу), находится на завязи с мягкой мякотью (молодой кабачок). В очень теплых или влажных условиях вся установка может выйти из строя из-за преждевременной гибели пыльцевых зерен или медленного роста пыльцевых трубок.Ситуация усугубляется тем, что влаголюбивые бактерии и грибки стремятся съесть опавшие цветок и сморщенные плоды.

Мариетта поступила правильно, отрезав маленькие печальные тыквы и закомпостировав их, а поскольку почва у нее песчаная, она обработала растения компостом, чтобы устранить дефицит питательных микроэлементов. Надеемся на лучшую погоду и счастливый конец.

Органическая борьба с жуками-огурцами

Я слышал от Марка дважды - сначала я спросил, что делать с черно-желтыми полосатыми жуками-огурцами, захватившими его тыкву, а несколько дней спустя спросил, куда они ушли.В США полосатые и пятнистые жуки-огурцы - отвратительные маленькие вредители тыквенных культур, которые ослабляют растения и переносят болезни, а к середине лета они активны на кабачках, огурцах и дынях.

Я твердо верю в раннее вмешательство в проблемы с вредителями, поэтому я сказал Марку сделать «липкую палочку», прикрепив кусок картона или пластика к палке, покрывая ее тонким клеем и собирая по крайней мере часть его жуки-огурцы, что он и сделал. Поскольку тыква - это мохнатое растение, вы можете прикоснуться к маленьким насекомым на листьях липкой палочкой, чтобы подобрать их, но палочка не прилипнет к листьям.

Тем временем Марк обнаружил на своих огурцах еще несколько жуков и решил пойти за ними на следующее утро. Но когда он вышел на битву, враг исчез. За исключением нескольких жуков, которые, казалось, ночевали в закрытых цветах, они, казалось, исчезли.

Насекомые, которые счастливо кормятся и размножаются, редко покидают предпочитаемое растение-хозяин, но огурцы так напуганы пауками-волками, что они улетят и спрячутся.Но на самом деле нет безопасных мест, потому что они также есть в меню для уроженцев (папы длинноногих), скрывающихся в листве, или жужелиц, которые кормятся ночью. Цикл хищник-жертва гудел в саду Марка, где мульча и пышные высокие помидоры обеспечивали изобилие среды обитания для полезных насекомых. Он накрыл свои самые маленькие и самые разоренные растения грядкой, чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, но теперь у него появилось новое беспокойство - что делать, если он получит слишком много тыкв.

.

Squash TM / Тестирование и непрерывная интеграция / Руководство с открытым исходным кодом

Squash TM предлагает следующие характеристики:

  • Управление спросом
  • Управление тестовыми случаями
  • Требования к ссылкам и тестовые примеры
  • Управление реализацией кампаний
  • Формирование консолидированных отчетов по тестовым кампаниям
  • Возможность сообщения о проблемах в Mantis и / или Jira
  • Создание динамических дашбордов для тестирования и реализации кампаний

Squash TM предлагает отличительные особенности:

  • Многоплановые и межпроектные возможности
  • Полнофункциональный веб-инструмент, который не требуется настраивать на клиентской рабочей станции
  • Интуитивно понятный и эргономичный дизайн, технология RIA (Rich Internet Application)

Squash TM имеет открытый исходный код и не требует каких-либо лицензионных сборов.Он был разработан для обмена тестовыми проектами между заинтересованными сторонами. Кроме того, его можно связать с SQuash TA для запуска и создания отчетов об автоматизированных тестовых кампаниях.

.

Добавить параметр --squash для завершения функции · Проблема №14 · nvie / gitflow · GitHub

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
    .

    Как контролировать и предотвращать сквош в вашем саду

    Культурный контроль

    Умные методы ухода за садом, используемые для ухода за вашим садом, могут уменьшить количество вредителей, в том числе кабачков, и помочь сохранить ваши растения здоровыми. Культурные обычаи, такие как регулярные осмотры и хорошая очистка сада, очень важны в борьбе с кабачками.

    Жуки-сквоши в активный сезон любят собираться под такими предметами, как доски и брезент.Вы можете установить эти объекты в саду возле культур тыквенных, а затем уничтожить кабачков, которые прячутся под ними. Также регулярно проверяйте растения на наличие яиц и уничтожайте любые яичные массы, которые обнаруживаете на растениях.

    Мульчирование вокруг тыквенных растений в течение вегетационного периода контрпродуктивно, так как дает кабачкам место, где можно спрятаться. Мульча также может дать взрослым клопам место для перезимовки. Держите свои сады в чистоте от всех старых виноградных лоз тыквенных, а также от остатков урожая или листьев. После удаления зимних укрытий кабачки редко переживают холода, поэтому в следующем сезоне они сокращают нашествие тыквенных.Хорошая обработка почвы после сбора урожая также имеет большое значение для уничтожения этих вредителей. 2

    Продукты эффективного контроля

    Один из лучших способов бороться с жуками сквоша и поддерживать здоровье тыкв - это использовать эффективный продукт для борьбы с жучками, вызывающими сквош. Sevin ® Insect Killer Ready to Use уничтожает кабачков и более 500 других насекомых-вредителей, включая вонючих насекомых, путем контакта. Вы можете лечить кабачки, тыкву, огурцы и дыни за день до сбора урожая.

    Плоды семейства кабачковых зависят от опыления насекомыми, поэтому избегайте опрыскивания открытых цветов, где могут навещать полезные опылители, такие как кабачковые пчелы. С помощью Sevin ® Insect Killer Ready to Use и его регулируемой бутылки с распылителем или Sevin ® Insect Killer Concentrate, используемого с регулируемым распылителем с помпой, вы можете легко контролировать зону покрытия вашего лечебного спрея для получения желаемой точности. Обрабатывайте кабачки вечером, чтобы избежать контакта с пчелами, которые посещают растения в начале дня, и всегда следуйте инструкциям на этикетке.Обязательно прикрывайте нижнюю сторону листьев, а также другие части растения.

    Жуки кабачка представляют проблему для многих огородников, но садовые инсектициды марки GardenTech ® и Sevin ® могут помочь. Следуя этим рекомендациям, вы сможете свести к минимуму количество сквошей и их повреждения и получить больше пользы и питательных веществ, которые могут предложить ваши домашние продукты.

    Всегда внимательно читайте этикетку продукта и внимательно следуйте инструкциям, включая указания по предуборочным интервалам (PHI) и частоте внесения.

    Sevin является зарегистрированным товарным знаком Tessenderlo Kerley, Inc.

    GardenTech является зарегистрированным товарным знаком Gulfstream Home and Garden, Inc.

    Источники:

    1. Дж. Капинера, «Сквош», Университет энтомологии и нематологии Флориды, февраль 2014 г.

    2. У. Крэншоу, «Сквош-жук: управление домашними садами», Расширение государственного университета Колорадо, январь 2013 г.

    .

    Смотрите также