Цукаты из кумквата полезные свойства


польза и вред фрукта для организма человека

Чаще всего слово «цитрусовые» вызывает ассоциации с апельсином и лимоном. Однако этот род куда более обширен и включает в себя множество интересных фруктов. Один из них, кумкват, известен пока немногим. Это очень полезный тропический фрукт, который появился на отечественных прилавках сравнительно недавно. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства кумквата, его химический состав, рекомендации к употреблению и возможные противопоказания.

Что такое кумкват

Это ярко-оранжевый тропический плод длиной от 3 до 5 см и весом примерно 30 г. Другие названия фрукта — фортунелла, кинкан. Внешне он похож на крохотный вытянутый в длину апельсин. Растёт кумкват на деревьях.

Важно! Если цвет сухофруктов кумквата, которые вы приобрели в магазине, насыщенный и яркий, а запах имеет химический оттенок — перед вами некачественная, искусственно подкрашенная продукция. Натуральный сушёный кумкват имеет бледно-оранжевый цвет и не очень презентабельный вид.

Естественный ареал произрастания охватывает всю Восточную Азию, южную часть Европы, Калифорнию в США и Китай. На вкус этот цитрус напоминает кисло-сладкий мандарин. Употреблять плод в пищу можно целиком, включая кожуру.

Видео: все о фрукте кумкват

Калорийность

В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

СвежийСушёныйВяленыйЦукаты
Калорийность73 ккал287 ккал283 ккал328 ккал
class="table-bordered">

Полезные свойства

Влияние вяленого или засахаренного плода на организм отличается от такого, которое может оказать сырой кумкват.

Свежий

Максимально полезен для человека именно сырой кумкват. Он содержит все вещества, которые окажутся разрушены после интенсивной термообработки. Прежде чем есть сырой кумкват, старательно его помойте

Важно! Выбирая в магазине сырой кумкват, обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть гладкой, с мелкими порами и твёрдой на ощупь. Качественный плод не должен иметь тёмных или жёлтых пятен, вмятин и следов гниения возле «попки».

  1. Кумкват — это богатый источник витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в окислительных процессах, укрепляет иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Она стимулирует кроветворную функцию и поддерживает тонус сосудов.
  2. Витамины группы В поддерживают синтез аминокислот в организме и усвояемость веществ, поступающих с пищей. Особенно нужно выделить рибофлавин, который укрепляет зрение, отвечает за здоровье и молодость кожи, ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.
  3. Высокое содержание магния делает кинкан ценным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот элемент принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании водно-солевого баланса.
  4. Особое вещество фуракумарин угнетает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием.
  5. Эфирные масла, входящие в состав этого фрукта, имеют противогрибковые и дезинфицирующие свойства.

Вяленый

Этот фрукт гораздо более насыщен полезными веществами, чем свежий, так как они были сконцентрированы за счет испарения влаги. Правда, часть витаминов в вяленом плоде оказывается разрушенной после тепловой обработки.

  1. Плотная кожура и мякоть вяленого кинкана имеют антибактериальные свойства.
  2. Его рекомендуется употреблять при атеросклерозе, так как вяленый кумкват очищает сосуды от холестериновых бляшек и выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Витамин А, который хорошо переносит тепловую обработку, помогает укрепить сетчатку глаза, предупреждая возрастную деградацию зрения.
  4. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, поэтому он оказывает омолаживающее воздействие на кожу и организм в целом, связывает свободные радикалы, стимулирует половую функцию.
  5. Клетчатка, представленная пектином, улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков и помогает при расстройствах разного характера.

Сушёный

Свойства сушёного фрукта сходны со свойствами вяленого.

Знаете ли вы? Этот фрукт относится к семейству Рутовых, в которое входят все цитрусовые фрукты и некоторые цветочные травы, такие как рута и ясенец. В официальной биологической классификации кумкват впервые появился в 1915 году благодаря американскому ботанику Уолтеру Суинглу. Тогда же фрукт получил свое современное название.

Вкус у сушёного кумквата менее интенсивный, так как сушка — это агрессивный процесс, который ведет к разрушению большого количества ароматических веществ.

  1. Этот продукт часто используют в качестве лечебного при простудных и инфекционных заболеваниях. Для этого кинкан употребляют вместе с кожурой или добавляют его в горячий чай в измельчённом виде.
  2. Он стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочных ферментов и нормализует перистальтику кишечника. При язвенных болезнях его лучше не употреблять, а вот при застойных явлениях в кишечнике кумкват придется кстати.
  3. Этот фрукт используют в лечебных диетах для людей с онкологией. Он угнетает аномальные клетки и препятствует их развитию.

Цукаты

Ввиду насыщенности цукатов сахаром их польза практически не компенсирует наносимый организму вред.

  1. Цукаты кумквата — это калорийные сухофрукты, которые способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение.
  2. Обилие в цукатах пектина благотворно влияет на пищеварение.
  3. Витамины группы В помогают избавиться от апатии, синдрома хронической усталости и нервного истощения.

Можно ли есть кумкват

Помимо ценных свойств этот цитрусовый фрукт имеет также определённые противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

Будущей маме кумкват будет полезен. Есть его нужно в меру (не более 250 г в день), и если ранее этот фрукт не употреблялся, то вводить его в рацион необходимо постепенно. Отказаться от кумквата придётся в случае индивидуальной непереносимости и на период грудного вскармливания — неокрепший организм малыша может ответить на тропический фрукт сильной аллергией.

При похудении

Поскольку этот цитрусовый фрукт стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ, он хорошо впишется в диетический рацион. Учтите, что в курсе похудения можно употреблять только сырой кумкват. В сухофруктах содержится слишком много калорий.

Знаете ли вы? На европейский континент фортунелла была завезена из Китая в 1864 году с лёгкой руки английского садовода-коллекционера Роберта Форчена. Название «фортунелла» она получила именно в его честь. Название «кумкват» было дано плоду несколько позднее по аналогии с его кантонским названием, которое переводилось буквально как «золотистый апельсин». Что касается слова «кинкан», то его стали использовать благодаря созвучному названию из японского языка.

При диабете

Кумкват имеет высокий гликемический индекс, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому людям с диабетом употреблять его в пищу не следует.

Как его едят

Перед употреблением плоды необходимо хорошенько помыть. Правильно будет употреблять их в пищу, откусывая от целого плода или предварительно нарезав его на дольки. Так как мякоть у кинкана кисловатая, а кожица сладкая и съедобная, чистить его не требуется.

Противопоказания и вред

Кумкват имеет специфический химический состав, потому не всем людям можно есть эти плоды.

  1. Чрезмерное употребление цукатов или вяленых сухофруктов провоцирует набор лишнего веса.
  2. Людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями он противопоказан, так как усугубляет оба этих состояния. Тем, кто страдает от мочекаменной болезни или проблем с почками, этот фрукт тоже лучше не употреблять.
  3. Кинкан строго запрещён к употреблению при сахарном диабете, особенно в виде цукатов.
  4. Как все прочие цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому в рацион чувствительного к продуктам питания человека его нужно вводить постепенно.
Кумкват — это необыкновенный тропический фрукт, польза которого известна немногим. Он насыщает организм полезными веществами и витаминами, стимулирует его иммунитет, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Важно! Суточная норма сырого кумквата для взрослого человека составляет 300 г в день, сухого — 200 г, цукатов — 120 г. Избыточное употребление этого фрукта навредит даже здоровому человеку.

В продажу кумкват поступает в виде цукатов, сухофруктов и сырых фруктов. Сырые плоды обладают минимальным количеством противопоказаний и несут наибольшую пользу для человека. Регулярное умеренное употребление этих плодов способно оздоровить организм и укрепить его защитные функции.

Кумкват - полезные свойства

На витринах супермаркетов в последнее время появилось много новых, малоизвестных товаров. Также удивительно, что экзотические фрукты, которых раньше не было в наличии, продаются в полном объеме. Это сладкие ананасы и манго, ярко-зеленые авокадо, спелые личи, помело, кокос, таннело, фейхоа и миниатюрный кумкват. Именно кумкват европейцы употребляют чаще других цитрусовых. Это неудивительно, ведь этот фрукт обладает рядом полезных свойств.Сегодня мы расскажем о кумквате и его пользе.

Общее описание и использование

Кумкват - тропическое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству цитрусовых. Плод еще называют Фортунелла и Кинкан. Родина кумквата - южные земли Китая. Сейчас странами-экспортерами являются Индонезия, Япония, Греция и США.

Внешне плод напоминает небольшую оранжевоовальную форму. Длина кумквата не превышает 5 см, ширина - 4 см. Поскольку его употребляют вместе с кожицей, вкус похож на кисло-сладкий и в то же время терпкий мандарин.Существует несколько разновидностей кинкана:

  • малайский;
  • Гонконг;
  • Мейва;
  • Маруми;
  • фукуси;
  • Нагами.

Кумкват широко используется для приготовления различных блюд. Обычно его едят сырым или украшают салатами, бутербродами, закусками, коктейлями. Также фрукт хорошо подходит для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, рыбе и овощам. Сохраняет свои полезные свойства и сушеный кумкват, используемый в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.Часто фортунеллу добавляют в десерты.

Как правильно выбрать кумкват?

При покупке этого тропического фрукта следует внимательно оценивать его внешний вид. Кожура должна быть насыщенно-оранжевой, гладкой и блестящей, без царапин и повреждений. Созревший плод средней мягкости, твердость говорит о незрелости, а чрезмерная мягкость - о перезрелости. Хранить продукт в холодильнике не более 3 недель. Промойте кумкват теплой водой, затем тщательно просушите. Можно заморозить фрукты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению кумквата

О пользе кумквата можно говорить долго, поскольку его удивительные гастрономические, антиалкогольные и антибактериальные показатели заслуживают настоящего уважения. Полезные свойства - кумкват сушеный, сушеный и свежий. В нем много необходимых человеку веществ, в том числе:

  • большое количество эфирных масел;
  • фурокумарин, способный справиться с рядом грибковых инфекций;
  • Витамины A, C, E, B1-6;
  • Калий и кальций;
  • железо, магний, медь, натрий;
  • Цинк и фосфор;
  • жирная кислота.

Благодаря своим полезным свойствам цукаты кумквата применяют для лечения:

  • простуды, гриппа, тонзиллита и ОРЗ;
  • гастриты и язвы желудка;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • Диабет, при этом заболевании кумкват можно употреблять регулярно;
  • атеросклероз.

Повышенная концентрация витамина С делает кумкватан незаменимым средством повышения общей устойчивости организма к патогенам и укрепления иммунитета.Жители многих азиатских стран знают, что кумкват полезен и что это такое. Держат плод возле огня, считая, что это усиливает его полезный эффект.

Польза кумквата очевидна, а вреда этот фрукт принести не может. Считается диетическим продуктом, который способствует расщеплению и выведению излишка холестерина, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Противопоказаний кумкват не имеет. Также стоит отметить, что постоянное включение в рацион Фортунеллы является профилактикой инсульта.

.

Чем полезен кумкват и как его едят?

Кумкват не намного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот сильным взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.

По-китайски кумкват означает «золотой апельсин».

Изначально они были выращены в Китае. Теперь они также выращиваются в нескольких других странах, включая более теплые районы США, такие как Флорида и Калифорния.

В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.

В этой статье рассказывается о питании и пользе кумкватов для здоровья, а также даются советы по их употреблению.

Кумкваты особенно известны своим богатым содержанием витамина С и клетчатки. Фактически, в их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).

Порция 100 грамм (около 5 целых кумкватов) содержит (2):

  • Калорий: 71
  • Углеводы: 16 грамм
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: 1 грамм
  • Волокно: 6.5 граммов
  • Витамин A: 6% от RDI
  • Витамин C: 73% от RDI
  • Кальций: 6% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI

Кумкват также содержит меньшее количество витаминов группы B, витамина E, железа, магния, калия, меди и цинка.

Съедобные семена и кожура кумквата содержат небольшое количество жиров омега-3 (3).

Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет.Около 80% их веса приходится на воду (2).

Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их сытной пищей, но при этом они относительно низкокалорийны. Это делает их отличным перекусом, когда вы следите за своим весом.

Резюме

Кумкваты - отличный источник витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой и водой, что делает их полезными для похудания.

Кумкваты богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.

В пищевой кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).

Некоторые флавоноиды фруктов обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от болезней сердца и рака (5, 6, 7).

Фитостерины в кумкватах имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать абсорбцию холестерина в организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

Эфирные масла в кумкватах оставляют аромат на руках и в воздухе.Самым известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на ваш организм (6, 8).

Считается, что различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла при употреблении с цельными продуктами питания, такими как кумкваты, взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное действие (6).

Резюме

Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать ее богатые запасы растительных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и понижающими холестерин свойствами.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).

Современная наука показывает, что в кумкватах есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунитет витамина С. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения растения кумкват могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).

Природные клетки-киллеры защищают вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).

Одним из компонентов кумкватов, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид, называемый бета-криптоксантин (9).

Объединенный анализ семи крупных наблюдательных исследований показал, что люди с самым высоким потреблением бета-криптоксантина имели на 24% меньший риск рака легких. Однако исследование не смогло доказать причинно-следственную связь (12).

Резюме

Витамин С и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему в борьбе с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).

В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров.Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помогает минимизировать рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в регуляции жировых клеток (13).

Во второй части того же исследования у тучных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, вес тела увеличился на 12%. Но тучные мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата, сохраняли свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

Требуются дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. В любом случае, поскольку кумкваты можно есть кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут иметь.

Резюме

Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повысить уровень сахара и холестерина в крови.

Кумкват лучше всего есть целиком - неочищенным. Их сладкий аромат на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.

Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумквата.

Если терпкий сок отвлекает вас, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец плода и отожмите.

Тем не менее, многие люди предлагают положить весь фрукт в рот и откусить, что смешивает сладкий и терпкий вкус.

Также можно аккуратно перекатывать фрукт между пальцами перед едой. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще их вкус.

Если вы хотите размягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете погрузить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Но в этом нет необходимости.

Что касается семян кумквата, их можно либо съесть (хотя и горькие), либо выплюнуть, либо сорвать, если разрезать плод.

Резюме

Кумкват - фрукт без суеты. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкого мяса.

Кумкваты, выращиваемые в Соединенных Штатах, сезонные с ноября по июнь, но доступность может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.

Если вы дождетесь конца сезона, чтобы их найти, вы можете пропустить.

Проверьте, нет ли кумквата в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах.Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.

Самый распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, - это Нагами, имеющий овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он округлый и немного более сладкий.

Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.

Если вы можете их найти и позволить себе, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, хорошо промойте их перед едой, так как в них могут быть остатки пестицидов (14).

Выбирая кумкваты, слегка сожмите их, чтобы найти пухлые и твердые. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Избегайте любых с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.

Как только вы принесете фрукты домой, поставьте их в холодильник на срок до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.

Если у вас есть кумкваты, которые нельзя есть, пока они не испортились, приготовьте из них пюре и храните его в морозильной камере.

Помимо употребления в пищу целиком, кумкват также используется в следующих целях:

  • Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
  • Мармелады, джемы и желе
  • Нарезанные на салаты (фруктовые или зеленые листовые)
  • Нарезанные на бутерброды
  • Добавлен в начинку
  • Выпекается в хлеб
  • Запекается в десерты, такие как пирожные, пироги или печенье
  • Пюре или нарезанные для начинки десертов
  • Цукаты
  • Гарнир
  • Маленькие десертные чашки (разрезанные пополам и вынутые черпаком)
  • Нарезанный и настоянный в кипящей воде для чая

Рецепты этих идей можно найти в Интернете.Вы также можете купить уже готовые джемы, желе, соусы и сушеные ломтики кумквата.

Сводка

Проверьте магазины на наличие кумкватов с ноября по июнь. Ешьте их сразу, нарежьте в салаты или используйте для приготовления соусов, желе и выпечки.

Кумкват может предложить гораздо больше, чем просто смелое имя.

Одна из самых необычных особенностей этих маленьких шаров - это то, что вы едите кожуру, сладкую часть плода. Это делает их легкими закусками, которые можно взять с собой.

Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы антиоксидантов и других растительных соединений, содержащихся в ней.

Витамин С и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Если вы еще не пробовали кумкват, поищите его примерно в ноябре и в следующие несколько месяцев. Они могут стать одним из ваших новых любимых фруктов.

.

Чем хорош кумкват?

Без ума от кумкватов
Ботаническое название: Fortunella margarita

.

Цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, известны во всем мире своим терпким вкусом и пользой для здоровья. Однако есть еще один вкусный и питательный цитрусовый, о котором вы, вероятно, раньше не слышали: кумкваты.

Кумкваты напоминают маленькие овальные апельсины со сладким, но острым вкусом и оттенком горечи.Они бывают либо золотисто-желтого, либо темно-красновато-оранжевого цвета. 1 Однако кумкват отличается от цитрусовых тем, что его можно есть. Кожура на самом деле самая сладкая часть фрукта. 2

Кумкваты, как говорят, происходят из Китая, хотя их можно найти в Японии, Северной Америке, Европе и Южной Индии. 3

Эти плоды растут на вечнозеленых деревьях небольшого размера, медленнорастущих, кустарниковых и компактных, достигающих от 8 до 15 футов в высоту.Ветви дерева светло-зеленые и становятся угловатыми в молодом возрасте, но они также могут быть без шипов или иметь несколько колючек. Наконец, деревья несут сладкие, ароматные и маленькие белые цветы с темно-зелеными листьями. 4

Поразительная польза кумквата для здоровья

Кумкват - низкокалорийный фрукт, в 100 граммах свежего кумквата содержится всего 71 калория. 5 Кроме того, эти фрукты богаты такими питательными веществами, как:

  • Витамины-антиоксиданты (A и C) , 6 , которые играют ключевую роль в выведении лишних свободных радикалов из организма, помогая снизить риск различных заболеваний. 7
  • Витамины группы B , 8 , которые полезны для оптимального функционирования мозга, например, для увеличения выработки энергии и улучшения синтеза множества сигнальных молекул. 9
  • Флавоноидные антиоксиданты, такие как каротины, лютеин и зеаксантин , 10 , которые, как известно, помогают снизить риск дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний. 11
  • Минералы, такие как кальций и калий - Эти питательные вещества играют роль в росте и развитии, а также в профилактике хронических заболеваний. 12

Подробнее о пользе для здоровья и питательной ценности кумкватов см. В таблице ниже: 13

Пищевая ценность кумквата

Размер порции: 100 грамм, сырое
Калорий 71
Всего жиров 0.86 г
Насыщенные жиры 0,10 г
Холестерин 0 мг
Натрий 10 мг
Всего углеводов 15.9 г
Пищевые волокна 6,5 г
Сахар 9,36 г
Белок 1,88 г
Кальций 62 мг Утюг 0.86 мг

Исследования, проведенные на кумкватах

По сравнению с другими цитрусовыми, пока еще не так много исследований, в которых подробно изучалась бы польза кумквата для здоровья. Однако сейчас исследователи начинают открывать потенциал кумкватов, когда речь идет о здоровье в целом.

Одно исследование показало, что кумкваты могут помочь с контролем веса, потому что они содержат много воды и клетчатки, но при этом низкокалорийны.Исследование, опубликованное в PLOS One в апреле 2014 года, показало, что у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и впоследствии лечили экстрактом плодов кумквата, значительно улучшилось состояние своего здоровья. 14

Исследователи провели как профилактический, так и лечебный эксперимент. Профилактический эксперимент включал кормление самок мышей нормальной диетой, диетой с высоким содержанием жиров и диетой с высоким содержанием жиров с 1% экстрактом кумкватов в течение восьми недель. Между тем, терапевтический эксперимент включал в себя мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев, чтобы вызвать ожирение.После этого мышей с ожирением разделили на две группы, где их кормили либо диетой с высоким содержанием жиров, либо с высоким содержанием жиров и экстрактов фруктов в течение двух недель. 15

Результаты профилактического эксперимента на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показали, что экстракт плодов помогает контролировать прибавку в весе и размер белых адипоцитов (или белой жировой ткани, которая служит хранилищем энергии организма 16 ). Также было отмечено снижение уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина сыворотки, холестерина липопротеидов низкой плотности и липидов печени. 17

Между тем, для терапевтического эксперимента было показано, что экстракт плодов снижает уровень триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови, уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови, уровень глюкозы в крови натощак и содержание липидов в печени. Кроме того, было зарегистрировано улучшение толерантности к глюкозе и инсулину. Другой положительный момент заключался в том, что экстракт плодов был способен значительно увеличивать экспрессию мРНК рецептора 18 , активируемого пролифератором пероксисом, называемого PPARα, и его генов-мишеней. 19

Важно отметить, что хотя кумкваты в целом полезны, вы должны потреблять их в умеренных количествах, поскольку они содержат сахар, который в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Полезный рецепт кумквата:
Салат с кумкватом из эндивий

Состав:

✓ 4 бельгийских эндивий

✓ 10 веточек петрушки

✓ 10 веточек мяты

✓ 10 кумкватов

✓ 2 столовые ложки лимонного сока

✓ 1½ столовых ложки оливкового масла

✓ от ¼ до ½ чайной ложки мелкой морской соли

Процедура:

  1. Обрежьте концы эндивия, разрежьте его на небольшие кусочки и положите в салатницу.
  2. Срежьте листья петрушки и веточек мяты. Разорвите на более мелкие кусочки и добавьте в эндивий.
  3. Порежьте кумкваты на четвертинки и добавьте их в салат.
  4. В небольшой миске взбейте лимонный сок, масло и соль. Полить салатом. Перемешайте салат, чтобы он равномерно покрыл заправкой. Подавать немедленно.

Время на подготовку: 15 минут
Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

(Рецепт от Ель ест 20 )

Советы при покупке кумквата

Если вы хотите полакомиться кумкватами, покупайте их в период с ноября по март - сезон кумкватов в это время находится на пике популярности.Всегда собирайте твердые плоды ярко-оранжевого цвета без обесцвечивания. Воздержитесь от покупки незрелых кумкватов зеленого цвета с порезами, синяками или повреждениями. 21

Храните фрукты в бумажном пакете в холодильнике, чтобы его хватило на неделю. Вы также можете хранить кумкваты при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда вы будете готовы использовать кумкваты, вымойте фрукты и осторожно промокните их мягкой тканью или салфеткой. Снимите стебель и нарежьте или нарежьте. 22

Тонкую кожицу обычно оставляют, потому что она может придать немного кислой мякоти контрастный вкус. Кумкваты очень вкусны сами по себе, когда их едят целиком, хотя их также можно использовать в качестве ингредиента для следующих блюд:

  • Фарш для птицы
  • Фруктовые салаты
  • Дополнительный гарнир или глазурь для утки и другого жирного мяса
  • Топпинг для десертов

Интересные факты о кумкватах

Научное название кумквата происходит от имени Роберта Фортуна, 23 , шотландского путешественника и ботаника. 24 Говорили, что он отвечал за доставку фруктов в Европу. 25 Хотя Fortunella margarita - самый известный вид кумквата, выращиваются и другие сорта:

  • Маруми кумкват (Fortunella japonica) - Круглые плоды с ярко выраженным сладким вкусом и приятным ароматом 26
  • Мейва кумкват (Fortunella crassifolia) - Этот вид кумквата крупнее других разновидностей. Он также популярен в Японии как «нинпо» или «нэйха кинкан» 27
  • .
  • Hong Kong Wild (Fortunella hindsii) - Это кумкваты самого маленького размера 28

Знаете ли вы, что Сент-Джозеф, штат Флорида, считается «столицей кумквата» с 1895 года? Это потому, что в этом районе процветают многие разновидности кумкватов. 29

Сводка

Если вы большой поклонник цитрусовых, то вам непременно понравятся кумкваты. Эти маленькие плоды овальной формы представляют собой удивительный кладезь различных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут повысить вашу иммунную систему, здоровье костей и уровень энергии, а также могут даже способствовать снижению веса, как показали исследования на мышах.

Кумкваты прекрасно дополняют ваши любимые салаты и десерты, хотя натуральный вкус этого фрукта достаточно убедителен, чтобы есть его самостоятельно.В следующий раз, когда вы увидите кумкваты в своем продуктовом магазине или на фермерском рынке, не стесняйтесь прихватить несколько, чтобы вы и ваши близкие могли насладиться тем, что они предлагают.

.

Цукаты кумкватов - рецепты игрового дома

  • Киш с чесночным шпинатом и курино-яблочной колбасой
  • «Запеченные» пирожные
  • Яблочный кофейный торт «Анадама»
  • Яблочный пирог с кленовым пеканом и крошкой
  • Яблочный татин с пикантными взбитыми сливками
  • Яблоко, чеддер и мясо индейки
  • Rugelach
  • Ароматная лапша с лаймово-арахисовым соусом
  • Запеченные яблоки
  • Запеченный бри
  • Запеченные куриные фрикадельки
  • Запеченные французские тосты с пралиновой начинкой
  • Запеченный картофельный суп
  • Баки с луком Хлеб с шоколадной крошкой
  • Банановое печенье с белым шоколадом и тоффи
  • Чили без бобов
  • Говядина по-болонски
  • Рыбные тако в пивном кляре
  • Ягодный лимонад
  • Маффкейсы из кукурузной муки с ежевикой
  • Пуховый торт с черникой
  • Пуховая ягода с черникой
  • Пуховик с черникой
  • И сливочное печенье
  • Начинка для пирога с черникой (и другими ягодами)
  • Наживка для мальчика с черникой
  • Коблер с черникой и бисквитной начинкой
  • Пирог с черничной липкой пастой
  • Пирог с черничной решеткой и надежной двойной корочкой для пирога
  • Черника с лимоном
  • Черника с лимоном
  • Блины с рикоттой
  • Черничный, персиковый, манговый пирог с начинкой из штрейзеля
  • Черничный пудинг
  • Черничный йогуртный пирог
.

Смотрите также