Цукаты кумкват полезные свойства и противопоказания


Что такое кумкват, чем он полезен и вреден?

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Что такое кумкват?

В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан.

Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.


Польза кумквата для человеческого организма

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

  1. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма.
  2. Помогает противостоять развитию заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина.
  4. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  6. Придает лицу свежий и здоровый вид.
  7. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах.
  8. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями.
  9. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Поддерживает зрение в порядке.
  12. Снижает риск осложнений при сахарном диабете.
  13. Замедляет процессы старения в организме.
  14. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата.
  15. Нормализует артериальное давление.
  16. Борется с грибковыми заболеваниями.
  17. Помогает при плохом самочувствии во время похмелья.
  18. Стимулирует сексуальную активность.
  19. Избавляет от продолжительных запоров, стимулирует работу кишечника.
  20. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  21. Снижает риск развития камней в почках.
  22. Предупреждает молочницу.

    Внимание! Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.

    Вред кумквата для человеческого организма

    Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

    Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

    Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.


    Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

    Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению:

    • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы;
    • болезни почек;
    • проблемы с печенью.

    В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.

    Внимание! Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.

    Чем полезен кумкват и как его едят?

    Кумкват не намного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот сильным взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.

    По-китайски кумкват означает «золотой апельсин».

    Изначально они были выращены в Китае. Теперь они также выращиваются в нескольких других странах, включая более теплые районы США, такие как Флорида и Калифорния.

    В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.

    В этой статье рассказывается о питании и пользе кумкватов для здоровья, а также даются советы по их употреблению.

    Кумкваты особенно известны своим богатым содержанием витамина С и клетчатки. Фактически, в их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).

    Порция 100 грамм (около 5 целых кумкватов) содержит (2):

    • Калорий: 71
    • Углеводы: 16 грамм
    • Белки: 2 грамма
    • Жиры: 1 грамм
    • Волокно: 6.5 граммов
    • Витамин A: 6% от RDI
    • Витамин C: 73% от RDI
    • Кальций: 6% от RDI
    • Марганец: 7% от RDI

    Кумкваты также содержат меньшие количества некоторых витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, калия, меди и цинка.

    Съедобные семена и кожура кумквата содержат небольшое количество жиров омега-3 (3).

    Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет.Около 80% их веса приходится на воду (2).

    Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их сытной пищей, но при этом они относительно низкокалорийны. Это делает их отличным перекусом, когда вы следите за своим весом.

    Резюме

    Кумкваты - отличный источник витамина С. Кроме того, они богаты клетчаткой и водой, что делает их полезными для похудания.

    Кумкваты богаты растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.

    В пищевой кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).

    Некоторые флавоноиды фруктов обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от болезней сердца и рака (5, 6, 7).

    Фитостерины в кумкватах имеют химическую структуру, аналогичную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать абсорбцию холестерина в организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).

    Эфирные масла в кумкватах оставляют аромат на руках и в воздухе.Самым известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на ваш организм (6, 8).

    Считается, что различные флавоноиды, фитостеролы и эфирные масла при употреблении с цельными продуктами питания, такими как кумкваты, взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное действие (6).

    Резюме

    Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать ее богатые запасы растительных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и понижающими холестерин свойствами.

    В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).

    Современная наука показывает, что в кумкватах есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.

    Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунитет витамина С. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).

    Исследования на животных и в пробирках показывают, что соединения растения кумкват могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).

    Природные клетки-киллеры защищают вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).

    Одним из компонентов кумкватов, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид, называемый бета-криптоксантин (9).

    Объединенный анализ семи крупных наблюдательных исследований показал, что люди с самым высоким потреблением бета-криптоксантина имели на 24% более низкий риск рака легких. Однако исследование не смогло доказать причинно-следственную связь (12).

    Резюме

    Витамин С и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему в борьбе с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

    Растительные соединения в кумкватах могут помочь в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

    Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).

    В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров.Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

    Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помогает минимизировать рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в регуляции жировых клеток (13).

    Во второй части того же исследования у тучных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, вес тела увеличился на 12%. Но тучные мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и экстракт кумквата, сохраняли свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).

    В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

    Требуются дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. В любом случае, поскольку кумкваты можно есть кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут иметь.

    Резюме

    Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повысить уровень сахара и холестерина в крови.

    Кумкват лучше всего есть целиком - неочищенным. Их сладкий аромат на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.

    Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру обычных цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумквата.

    Если терпкий сок отвлекает вас, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец плода и отожмите.

    Тем не менее, многие люди предлагают положить весь фрукт в рот и откусить, что смешивает сладкий и терпкий вкус.

    Также можно аккуратно перекатывать фрукт между пальцами перед едой. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.

    Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще их вкус.

    Если вы хотите размягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете погрузить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Но в этом нет необходимости.

    Что касается семян кумквата, их можно либо съесть (хотя и горькие), либо выплюнуть, либо сорвать, если разрезать плод.

    Резюме

    Кумкват - фрукт без суеты. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкого мяса.

    Кумкваты, выращиваемые в Соединенных Штатах, сезонные с ноября по июнь, но доступность может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.

    Если вы дождетесь конца сезона, чтобы их найти, вы можете пропустить.

    Проверьте, нет ли кумквата в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах.Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.

    Самый распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, - это Нагами, имеющий овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он округлый и немного более сладкий.

    Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.

    Если вы можете их найти и позволить себе, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, хорошо промойте их перед едой, так как в них могут быть остатки пестицидов (14).

    Выбирая кумкваты, слегка сожмите их, чтобы найти пухлые и твердые. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого цвета (что может означать, что они недозрелые). Избегайте любых с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.

    Как только вы принесете фрукты домой, поставьте их в холодильник на срок до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.

    Если у вас есть кумкваты, которые нельзя есть, пока они не испортились, приготовьте из них пюре и храните его в морозильной камере.

    Помимо употребления в пищу целиком, кумкват также используется в следующих целях:

    • Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
    • Мармелады, джемы и желе
    • Нарезанные на салаты (фруктовые или зеленые листовые)
    • Нарезанные на бутерброды
    • Добавлен в начинку
    • Выпекается в хлеб
    • Запекается в десерты, такие как пирожные, пироги или печенье
    • Пюре или нарезанные для начинки десертов
    • Цукаты
    • Гарнир
    • Маленькие десертные чашки (разрезанные пополам и вынутые черпаком)
    • Нарезанный и замаченный в кипятке для чая

    Рецепты этих идей можно найти в Интернете.Вы также можете купить готовые джемы кумквата, желе, соусы и сушеные ломтики кумквата.

    Сводка

    Проверьте магазины на наличие кумкватов с ноября по июнь. Ешьте их сразу, нарежьте в салаты или используйте для приготовления соусов, желе и выпечки.

    Кумкват может предложить гораздо больше, чем просто смелое имя.

    Одна из самых необычных особенностей этих маленьких шаров - это то, что вы едите кожуру, сладкую часть плода. Это делает их легкими закусками, которые можно взять с собой.

    Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы антиоксидантов и других растительных соединений, содержащихся в ней.

    Витамин С и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

    Если вы еще не пробовали кумкват, поищите его примерно в ноябре и в следующие несколько месяцев. Они могут стать одним из ваших новых любимых фруктов.

    .

    Кумкват

    08.05.2018


    Кумкват, Кинкан, Фортунелла - это не растение, а плод некоторых видов цитрусовых растений, которые отнесены к подроду Фортунелла (лат. Fortunella). Этот подрод включает 6 видов: гонконгский кумкват, малайский кумкват, кумкват маруми, маэв кумкват, кумкват нага (имеет два подвида - Nordmann, Naomi и пестрый кумкват) и фукуши кумкват.

    Уроженец Индокитая, кумкват (на кантонском диалекте - золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешним видом - сладкая кожица скрывает сердце с кислым вкусом.Его можно найти на прилавках как в свежем, так и в сушеном виде. Замечательный цитрус, похожий на редуцированный округлый лимон или удлиненный апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из цитрусовых, который можно и нужно есть прямо с кожурой.

    Родиной считается также и многие цитрусовые - Китай. Там его еще называют кинкан, что переводится как золотые яблоки или золотые апельсины. Первые упоминания о нем встречаются в старинных летописях 12 века.Жители Европы даже не знали о кумквате, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских моряков привезла из другого путешествия диковинные маленькие мандарины. Позже, в 1846 году шотландский ботаник Роберт Форчун описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, апельсиновый мини-фрукт, род цитрусовых растений получил название Fortunella. Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, Таиланде, постепенно осваивает Средиземноморье и США.Можно встретить и другие названия фруктов: кинкала, плод мудрецов, золотой или японский апельсин. Его латинское название - Фортунелла.

    Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем кумкват существует не более 40 лет. За это время дерево вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украсившись великолепной густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и густо усыпаны многочисленными мелкими листочками насыщенного изумрудного цвета. В середине лета на ветвях появляются нежные белые цветки с пятью лепестками.Плоды появляются ближе к зиме. Плодоносит с ноября по апрель, в зависимости от сорта. В течение года дерево приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч мелких цитрусовых. Сам плод небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят плоды разной окраски от светло-желтого до темно-оранжевого.

    Кумкват продается в магазинах свежим или сушеным.Это небольшой плод (размером с большой грецкий орех), вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как апельсин или мандарин. Это неудивительно, ведь все они принадлежат к одному роду - Цитрусовые. Кумкват можно назвать их младшим братом. Внутри он состоит из таких же сегментов, только меньшего размера. В составе много витаминов С, А, Е, группы В. В кожуре много полезных минералов - меди, железа, марганца, молибдена. Полезные свойства жасмина: антиоксидант; иммуностимулирующий; энергия; восстановительный; противогрибковое; улучшает кровь; благотворно влияет на органы зрения; и боли в коже - эфирное масло с противовирусным действием; нормализует обмен веществ; помогают нормализовать микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения; успокаивающее, снимает стресс.Одно из главных полезных свойств фрукта - регуляция пищеварения при ежедневном употреблении. Всего 8 плодов эквивалентны 10 граммам растительной клетчатки, а съесть горсть маленьких ароматных плодов несложно! Такое количество клетчатки обеспечит нормальную перистальтику кишечника, предотвратит спазмы кишечника, устранит запоры и избыток газов. Богатые клетчаткой экзотические фрукты являются важным продуктом для предотвращения развития диабета 2 типа, поскольку пищевые волокна помогают оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в организме.Кумкват - хороший источник витамина С - 47,9 мг / 100 г, что составляет 73% от рекомендованной суточной нормы для взрослых. Витамин C помогает стимулировать рост новых клеток, выводит из организма свободные радикалы и увеличивает активность иммунной системы, которая защищает организм от инфекций, бактерий и грибков. Регулярное употребление этого фрукта обогатит организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Продукты, пополняющие запасы витаминов группы В, показаны в первую очередь тем, кто испытывает повышенное нервно-эмоциональное напряжение, недосыпание или страдает депрессией.В составе кумквата есть марганец, магний, медь, железо и фолиевая кислота, необходимые для образования красных кровяных телец. Продукт богат витамином А и бета-каротином, которые тесно связаны со здоровьем глаз. Бетакаротин действует как антиоксидант, который снижает окислительный стресс в клетках макулы и, таким образом, предотвращает развитие катаракты. Несмотря на небольшой размер, плоды кумквата содержат значительное количество углеводов и хорошо насыщаются. Апельсин - подходящая закуска для активных людей, которые хотят быстро и просто восстановить свои энергетические резервы.Также в кумквате высокий уровень рибофлавина - ключевого витамина, участвующего в производстве энергии. Низкокалорийные фрукты (всего 71 ккал / 100 гр.) Наряду с высоким содержанием клетчатки, воды и углеводов делают их идеальным диетическим продуктом для людей, пытающихся похудеть. Кумкват быстро дает ощущение сытости и наполненности желудка, предотвращая переедание. Замечательное сочетание антиоксидантов и витаминов, содержащихся в растении, делает его идеальным продуктом для защиты кожи от повреждения свободными радикалами.Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, замедлит образование морщин, пигментных пятен, шероховатостей.

    В мякоти плода также содержится особое вещество - фурокумарин, обладающий выраженной противогрибковой активностью. Особенно его много в сушеном кумквате, что делает этот сорт особенно полезным. Если вы хотите исправить ситуацию, достаточно 2-3 фруктов в день в течение 7-10 дней. Неоценимо также употребление сушеного кумквата при похмельном синдроме, он позволяет выйти из состояния с наименьшими потерями для здоровья.Для поправки положения достаточно просто жевать плод. Экстракты кожуры сушеных фруктов обладают эфирными маслами, обладающими антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его можно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях, для дезинфекции помещений. Помимо сушки, сушки на солнце используется приготовление цукатов из кумквата. В последнем случае (приготовление фруктов в сахарном сиропе) - снижается полезность кумквата, увеличивается его калорийность и этот вид натуральных сладостей нельзя употреблять при диабете и ожирении.В чай добавляется просто измельченная цедра, причем, как в черном, так и в зеленом. Полученный витаминизированный напиток полезен при простудных заболеваниях, усиливает обмен веществ, способствует похуданию. Рекомендуется гуманитарным и другим специалистам, активно работающим руководителем. Недаром кумкваты на Востоке еще называют «пищей мудрецов». Помимо благотворного воздействия на внимание и концентрацию, настойка снижает уровень холестерина в крови, делает сосуды более эластичными, считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    У кумквата не так много противопоказаний к употреблению: как и другие цитрусовые, этот продукт может быть сильным аллергеном; желательно исключить фрукты из рациона на период кормления малыша, так как они могут спровоцировать у ребенка диатез; осторожность следует проявлять тем, у кого серьезные заболевания желудка, в первую очередь - язвы или гастриты. В остальных случаях кушать не только можно, но и нужно. Смущать его маленькую известность не стоит.

    Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus..

    Чем хорош кумкват?

    Без ума от кумкватов
    Ботаническое название: Fortunella margarita

    .

    Цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, известны во всем мире своим терпким вкусом и пользой для здоровья. Однако есть еще один вкусный и питательный цитрусовый, о котором вы, вероятно, раньше не слышали: кумкваты.

    Кумкваты напоминают маленькие овальные апельсины со сладким, но острым вкусом и оттенком горечи.Они бывают либо золотисто-желтого, либо темно-красновато-оранжевого цвета. 1 Кумкват отличается от цитрусов тем, что его можно есть. Его кожура - самая сладкая часть фрукта. 2

    Кумкваты, как говорят, происходят из Китая, хотя их можно найти в Японии, Северной Америке, Европе и Южной Индии. 3

    Эти плоды растут на вечнозеленых деревьях небольшого размера, медленнорастущих, кустарниковых и компактных, достигающих от 8 до 15 футов в высоту.Ветви дерева светло-зеленые и становятся угловатыми в молодом возрасте, но они также могут быть без шипов или иметь несколько колючек. Наконец, деревья несут сладкие, ароматные и маленькие белые цветы с темно-зелеными листьями. 4

    Поразительная польза кумквата для здоровья

    Кумкват - низкокалорийный фрукт, в 100 граммах свежего кумквата содержится всего 71 калория. 5 Кроме того, эти фрукты богаты такими питательными веществами, как:

    • Витамины-антиоксиданты (A и C) , 6 , которые играют ключевую роль в выведении из организма лишних свободных радикалов, помогая снизить риск различных заболеваний. 7
    • Витамины группы B , 8 , которые полезны для оптимального функционирования мозга, например, для увеличения выработки энергии и улучшения синтеза множества сигнальных молекул. 9
    • Флавоноидные антиоксиданты, такие как каротины, лютеин и зеаксантин , 10 , которые, как известно, помогают снизить риск дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний. 11
    • Минералы, такие как кальций и калий - Эти питательные вещества играют роль в росте и развитии, а также в профилактике хронических заболеваний. 12

    Подробнее о пользе для здоровья и питательной ценности кумкватов см. В таблице ниже: 13

    Пищевая ценность кумквата

    Размер порции: 100 грамм, сырое
    Калорий 71
    Всего жиров 0.86 г
    Насыщенные жиры 0,10 г
    Холестерин 0 мг
    Натрий 10 мг
    Всего углеводов 15.9 г
    Пищевые волокна 6,5 г
    Сахар 9,36 г
    Белок 1,88 г
    Кальций 62 мг Утюг 0.86 мг

    Исследования, проведенные на кумкватах

    По сравнению с другими цитрусовыми, пока еще не так много исследований, в которых подробно изучалась бы польза кумквата для здоровья. Однако теперь исследователи начинают открывать потенциал кумкватов в отношении общего состояния здоровья.

    Одно исследование показало, что кумкваты могут помочь с контролем веса, поскольку они содержат много воды и клетчатки, но при этом низкокалорийны.Исследование, опубликованное в PLOS One в апреле 2014 года, показало, что у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и впоследствии лечили экстрактом плодов кумквата, значительно улучшилось состояние здоровья. 14

    Исследователи провели как профилактический, так и лечебный эксперимент. Профилактический эксперимент включал кормление самок мышей нормальной диетой, диетой с высоким содержанием жиров и диетой с высоким содержанием жиров с 1% экстрактом кумкватов в течение восьми недель. Между тем, терапевтический эксперимент включал мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев, чтобы вызвать ожирение.После этого мышей с ожирением разделили на две группы, где их кормили либо диетой с высоким содержанием жиров, либо с высоким содержанием жиров и экстрактов фруктов в течение двух недель. 15

    Результаты профилактического эксперимента на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показали, что экстракт плодов помогает контролировать прибавку в весе и размер белых адипоцитов (или белой жировой ткани, которая служит хранилищем энергии организма 16 ). Также было отмечено снижение уровня глюкозы в крови натощак, общего холестерина сыворотки, холестерина липопротеинов низкой плотности и липидов печени. 17

    Между тем, для терапевтического эксперимента было показано, что экстракт плодов снижает уровень триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови, уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови, уровень глюкозы в крови натощак и содержание липидов в печени. Кроме того, было зарегистрировано улучшение толерантности к глюкозе и инсулину. Другой положительный момент заключался в том, что экстракт плодов способен значительно увеличивать экспрессию мРНК рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, 18 , называемого PPARα, и его генов-мишеней. 19

    Важно отметить, что, хотя кумкваты в целом полезны, вы должны потреблять их в умеренных количествах, поскольку они содержат сахар, который в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

    Полезный рецепт кумквата:
    Салат с кумкватом из эндивий

    Состав:

    ✓ 4 бельгийских эндивий

    ✓ 10 веточек петрушки

    ✓ 10 веточек мяты

    ✓ 10 кумкватов

    ✓ 2 столовые ложки лимонного сока

    ✓ 1½ столовой ложки оливкового масла

    ✓ от ¼ до ½ чайной ложки мелкой морской соли

    Процедура:

    1. Отрежьте концы эндивия, разрежьте его на небольшие кусочки и положите в салатницу.
    2. Срежьте листья петрушки и веточек мяты. Разорвите на более мелкие кусочки и добавьте в эндивий.
    3. Порезать кумкваты на четвертинки и добавить в салат.
    4. В небольшой миске взбейте лимонный сок, масло и соль. Полить салатом. Перемешайте салат, чтобы он равномерно покрыл заправкой. Подавать немедленно.

    Время на подготовку: 15 минут
    Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

    (Рецепт от Ель ест 20 )

    Советы при покупке кумквата

    Если вы хотите полакомиться кумкватами, покупайте их в период с ноября по март - сезон кумкватов в это время достигает пика.Всегда собирайте твердые плоды ярко-оранжевого цвета без обесцвечивания. Не покупайте кумкваты незрелого зеленого цвета с порезами, синяками или повреждениями. 21

    Храните фрукты в бумажном пакете в холодильнике, чтобы его хватило на неделю. Вы также можете хранить кумкваты при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда вы будете готовы использовать кумкваты, вымойте фрукты и осторожно промокните их мягкой тканью или салфеткой. Снимите стебель и нарежьте или нарежьте. 22

    Тонкую кожицу обычно оставляют, потому что она может придать немного кислой мякоти контрастный вкус. Кумкваты очень вкусны сами по себе, когда их едят целиком, хотя их также можно использовать в качестве ингредиента для следующих блюд:

    • Фарш для птицы
    • Фруктовые салаты
    • Дополнительный гарнир или глазурь для утки и другого жирного мяса
    • Топпинг для десертов

    Интересные факты о кумкватах

    Научное название кумквата происходит от имени Роберта Фортуна, 23 , шотландского путешественника и ботаника. 24 Говорили, что он был ответственным за доставку фруктов в Европу. 25 Хотя Fortunella margarita - самый известный вид кумквата, выращиваются и другие сорта:

    • Маруми кумкват (Fortunella japonica) - Круглые плоды с ярко выраженным сладким вкусом и приятным ароматом 26
    • Мейва кумкват (Fortunella crassifolia) - Этот вид кумквата крупнее других разновидностей. Он также популярен в Японии как «нинпо» или «нэйха кинкан» 27
    • .
    • Hong Kong Wild (Fortunella hindsii) - Кумкваты самого маленького размера 28

    Знаете ли вы, что Сент-Джозеф, штат Флорида, считается «столицей кумквата» с 1895 года? Это потому, что в этом районе процветают многие разновидности кумкватов. 29

    Сводка

    Если вы большой поклонник цитрусовых, то вам непременно понравятся кумкваты. Эти маленькие плоды овальной формы представляют собой удивительный кладезь различных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут повысить вашу иммунную систему, здоровье костей и уровень энергии, а также могут даже способствовать снижению веса, как показали исследования на мышах.

    Кумкваты прекрасно дополняют ваши любимые салаты и десерты, хотя натуральный вкус этого фрукта достаточно убедителен, чтобы есть его самостоятельно.В следующий раз, когда вы увидите кумкваты в своем продуктовом магазине или на фермерском рынке, не стесняйтесь прихватить несколько, чтобы вы и ваши близкие могли насладиться тем, что они предлагают.

    .

    кумкват | Определение, размер и факты

    Кумкват (род Fortunella ), род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Rutaceae, выращенных из-за их терпких апельсиновых плодов. Эти небольшие деревья произрастают в субтропиках, родом из Восточной Азии. Плоды кумквата можно есть свежими или их можно консервировать и делать из них джемы и желе. В Китае их часто засахаривают. Ветви кумквата используются для рождественских украшений в некоторых частях США и других странах.

    кумкват кумкват ( Fortunella ). © Карин Лау / Shutterstock.com

    Растения кумквата достигают в высоту от 2,4 до 3,6 метров (от 8 до 12 футов). Ветви в основном без шипов, с блестящими темно-зелеными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев. Яркий оранжево-желтый плод округлой или овальной формы, диаметром около 2,5 см (1 дюйм), с слегка кислой сочной мякотью и сладкой, съедобной, мясистой кожицей.

    Овальный, или нагами, кумкват ( Fortunella margarita ) является наиболее распространенным видом.Он произрастает на юге Китая и приносит желтовато-оранжевые плоды диаметром около 3 см (1,2 дюйма). Круглый, или маруми, кумкват - F. japonica; - это растение родом из Японии, его плоды составляют примерно 2,5 см в диаметре. Яйцевидный кумкват Мейва ( F. crassifolia ), у которого мякоть и кожура плодов сладкие, широко выращивается в Китае. В Соединенных Штатах были произведены гибриды с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

    .

    Смотрите также