Цветки черники полезные свойства


польза и вред ягод и листьев. Применение, рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

Что такое черника — химический состав

Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

Время созревания плодов

В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

Как выбрать качественную ягоду

Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.

Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

Где растет черника? 

Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

Состав ягод и листьев

В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

Калорийность ягод черники

Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.

Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Черника — польза и вред для здоровья и организма

Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:

✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.

✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.

✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.

✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.

✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.

✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.

✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.

✔ Обладают вяжущими свойствами, останавливают развитие вирусных и бактериальных инфекций, угнетают патогенную микрофлору и грибы.

Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.

✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).

✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.

✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.

Польза листочков и веточек черники

Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

  1. Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
  2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
  3. Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
  4. Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
  5. Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
  6. Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
  7. Держать под контролем уровень вредного холестерина.
  8. Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
  9. Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
  10. Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.

Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.

И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

✔  Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

✔  Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

✔  Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

✔  Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

✔  Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты применения черники для здоровья

Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

Настой листьев черники

Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.

Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.

Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.

Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.

Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.

Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.

Вкусный и полезный настой из ягод

Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.

Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.

Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.

Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.

Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.

Приготовление сока из черники

После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.

В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.

Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.

Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.

Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.

Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.

Черника с сахаром

Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.

Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.

Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.

Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».

Отвар с веточками черники при диабете

Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.

Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.

Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.

Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.

Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.

Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.

Сушеная черника — вся польза и вред

Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.

Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.

После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.

Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих? 

Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.

Польза сушенных ягод черники 

✔  Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

✔  Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

✔  Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

Как высушить ягоды в домашних условиях?

В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

Кому противопоказаны ягоды черники

Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

Как заготовить и как хранить чернику

Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

Черника: посадка, выращивание и сбор черники в домашних условиях

Знаете ли вы, что современная голубика - это изобретение XX века? До 1900-х годов единственный способ насладиться этими коренными жителями Северной Америки - это найти их в дикой природе. Затем ученые начали открывать секреты выращивания черники - и мы рады, что они это сделали! Вот как вырастить чернику в своем саду.

Пухлую, сочную чернику теперь легко выращивать на заднем дворе на кустах, устойчивых к большинству вредителей и болезней и способных плодоносить до 20 лет.Сородичи рододендрона и азалии, кусты черники - не только прекрасное плодоносящее растение, но и привлекательное дополнение к общему ландшафту, предлагая алую осеннюю листву и кремово-белые весенние цветы в форме колокольчика. Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать чернику в своем домашнем саду (как будто вам нужен повод).

Сорта черники

Существует четыре вида голубики: высокорослая , низкоствольная , гибридная полувысокая и кроличья глазка.

Чаще всего сажают голубику высокорослую. Большая часть селекции черники сосредоточена на этом виде, поэтому существует множество разновидностей, которые сильно различаются по морозостойкости, сезону плодов, размеру и вкусу. Подробнее о сортах черники читайте ниже.

.

Информационный центр для дома и сада

Этот популярный маленький фрукт содержит множество ягод, которые восхитительны при употреблении в свежем виде, в пирогах, кексах или блинах или добавляются в качестве фруктовой начинки для сухих завтраков. Кроме того, голубика добавляет красоту ландшафту, если ее выращивать в грядках, рядах или в качестве живой изгороди вдоль границы участка. Выращивание черники представляет собой сложную задачу, поскольку растениям необходимы кислые, хорошо дренированные, рыхлые почвы с высоким содержанием органических веществ. Эти типы почв не распространены в большинстве районов штата.Однако растения черники могут быть очень долгожителями (25 лет и более), поэтому значительные затраты времени и средств на подготовку почвы окупаются.

Голубика «Премьер» Rabbiteye ( Vaccinium virgatum ), созревание в конце июня.
Джои Уильямсон, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Рекомендуемые сорта

На Юго-Востоке можно выращивать три основных вида культурной голубики: кроличий глаз, южный высокорослый кустарник и северный высокорослый кустарник.В этом информационном бюллетене основное внимание уделяется типам кроличьих глаз и южных высокорослых кустарников, поскольку они более приспособлены к климату и почвам Южной Каролины.

В целом черника кроличья ( Vaccinium virgatum ) является наиболее адаптируемой, продуктивной и устойчивой к вредителям из трех видов черники. За исключением более высоких гор, сорта кроличьего глаза адаптированы ко всей Южной Каролине. В целом черника кроличья глазка очень несовместима с самими собой; Следовательно, для адекватного перекрестного опыления требуется минимум два сорта, чтобы обеспечить максимальное количество плодов.

Время охлаждения указано для многих сортов, и это требование означает, что растения голубики должны выдерживать достаточное количество часов при зимних температурах ниже 45 ° F для цветения. Время охлаждения в SC колеблется от 1000 до 1200 часов в верховьях Пьемонта и от 400 до 600 часов у побережья.

Карта юго-восточного региона США с приблизительным минимальным количеством часов охлаждения по штатам / регионам. Примечание: четыре холодных часовых зоны для Южной Каролины с желтыми стрелками.

Следующие сорта кроличьего глаза рекомендуются в Южной Каролине.

Ранние сорта:

  • Кульминация: Растениям требуется 450 часов охлаждения. У этого сорта концентрированный набор плодов с плодами маленького и среднего размера. Рекомендуется перекрестное опыление с Премьер или Остином.
  • Krewer ™: PP 28623. Требуется от 400 до 450 часов охлаждения. Плоды очень крупные, обладают очень хорошей плотностью и сладким вкусом.Он является компаньоном Titan и подходит для коммерческого выращивания, выбора ваших собственных хозяйств и приусадебных участков.
  • Вернон: PP19291 . Требуется 450 часов охлаждения. Цветет через 7 дней после Climax, но созревает до Climax и Premier. Плоды крупные, отличной твердости, хорошего вкуса и цвета. Рекомендуется перекрестное опыление с алапахой.
  • Алапаха : PP16266. Требуется от 450 до 500 часов охлаждения. У этого сорта плоды среднего размера с хорошей плотностью и вкусом.Цветы через 7-10 дней после кульминации, что помогает избежать повреждения цветов весенними заморозками. Рекомендуется перекрестное опыление с Верноном.
  • Остин: Растениям требуется 500 часов охлаждения. Растения урожайные, дают средне-крупные ягоды. Рекомендуется перекрестное опыление с Climax или Premier.
  • Titan ™: PP24135 . Требуется от 500 до 550 часов охлаждения. Плоды очень большие - крупнее Вернона или Премьер. Вкус и цвет хорошие, но плоды могут потрескаться во влажных условиях во время созревания.Рекомендуется перекрестное опыление с Верноном и Кревером.
  • Premier: Требуется 550 часов охлаждения. Растения дают плоды от среднего до крупного размера. Рекомендуется перекрестное опыление с Остином или Алапахой.

Среднеспелые сорта:

  • Brightwell: Требуется 400 часов охлаждения. Плоды от среднего до большого размера, но могут расколоться в сырую погоду. Рекомендуется перекрестное опыление с Остином или Премьер.
  • Powderblue: Растения требуют 600 часов охлаждения.Растения дают хорошие плоды светло-голубого цвета среднего размера. Рекомендуется перекрестное опыление с Tifblue или Brightwell.
  • Tifblue: Требуется 650 часов охлаждения. Растения дают плоды маленького и среднего размера, которые должны полностью созреть, иначе они будут терпкими.

Позднеспелые сорта:

  • Болдуин: Этот позднеспелый сорт требует от 450 до 500 часов охлаждения. Растения обладают средней урожайностью и высокой энергией роста. Плоды крупные, хорошего качества, темно-синего цвета.Перекрестное опыление с Brightwell, Powderblue и Centurian.
  • Центуриан: Центурианским растениям для плодоношения требуется от 550 до 600 часов охлаждения. Плоды очень хорошего качества, среднего размера, твердые, темно-синие. Плод может треснуть при сильном ливне. Для опыления используйте Brightwell, Ochlockonee и Powderblue.
  • Охлокони: PP17300 . Требуется от 650 до 700 часов охлаждения. Этот сорт очень урожайный с плодами большего размера, чем у Tifblue. Плоды хорошего цвета, твердости и вкуса.Рекомендуется перекрестное опыление с Powderblue.
  • Onslow: Плоды этого сорта немного крупнее и темнее, чем Powderblue. Для плодоношения растениям требуется от 500 до 600 часов охлаждения. Растения урожайные, сильнорослые. Сообщалось, что Онслоу может переносить почвы с более высоким pH, чем другие сорта. Плоды крупные, очень плотные, средне-синего цвета.

Голубика южная высокорослая - это гибрид, полученный от скрещивания голубики высокорослой северной ( V.corymbosum ) и местные южные виды, в основном вечнозеленая голубика Дарроу ( V. darrowi ). Южные сорта высокорослого кустарника, помимо более низких требований к охлаждению, также более устойчивы к высоким летним температурам, несколько более устойчивы к засухе и развивают превосходное качество плодов в южных условиях выращивания. Мульчируйте растения сосновой соломой, чтобы сохранить влажность почвы, но не переливайте южные высокорослые кусты, если они выращиваются на тяжелых, плохо дренированных глинистых почвах.

Голубика южная высокорослая, как правило, самоплодородная.Однако более крупные и ранние созревшие ягоды получаются, если пересаживать несколько сортов для перекрестного опыления. Для домашнего сада рекомендуются следующие сорта голубики южной высокорослой.

Ранние сорта:

  • Джорджия Рассвет ™: PP16756 . Растениям требуется от 300 до 400 часов охлаждения. Плоды от среднего до большого, темно-синего цвета. Плоды приемлемой твердости с отличным вкусом. Растения - сильнорослые и очень скороспелые.Рекомендуется перекрестное опыление с Rebel.
  • Пальметто: PP17656. Требование к охлаждению составляет от 350 до 450 часов. Плоды среднего размера, средне-синего цвета, приемлемой плотности. Растения очень урожайные и обладают хорошей жизнеспособностью. Рекомендуется перекрестное опыление с Suziblue.
  • Мятежник: PP18138. Растениям требуется от 400 до 450 часов охлаждения. Плоды крупные, от хорошего до отличного цвета и плотности. Фрукты могут стать мягкими, если оставаться на растении слишком долго.Растения урожайные. Рекомендуется перекрестное опыление с Suziblue.
  • Южный Слендур: PP22692. Плоды от среднего до средне-крупного размера, очень твердые, с прекрасным вкусом. Растения дают средний урожай. Требование к охлаждению составляет от 450 до 550 часов. Рекомендуется перекрестное опыление с Suziblue.
  • Синяя замша ™: PP21222. Растения урожайные, с привлекательными голубыми плодами. Плоды крупные, ароматные. Требование к охлаждению составляет от 500 до 550 часов.Рекомендуется перекрестное опыление с камелией или пальметто. Осенняя листва имеет темно-красный цвет.
  • Summer Sunset ™: подана заявка на получение PP. Требование к охлаждению составляет от 500 до 550 часов. Плоды среднего размера и разноцветные по мере созревания (сначала желто-зеленые, затем оранжево-красные, затем красные, пурпурные и, наконец, черные). Растение сильнорослое. Рекомендуется перекрестное опыление с Титаном.

Среднеспелые сорта:

  • Suziblue: PP21167. Требование к охлаждению составляет 400 часов или меньше. Плоды этого сорта большие, с хорошей плотностью и хорошим вкусом. Растения сильнорослые. Рекомендуется перекрестное опыление с Rebel.
  • Камелия: PP18151 . Требование к охлаждению - 500 часов. Плоды крупные, плотные и ароматные. Растения - энергичные производители. Рекомендуется перекрестное опыление с Suziblue.

Карликовые растения голубики для контейнеров: Все эти более мелкие сорта являются гибридами и самоопыляются.Однако самоопыляющиеся сорта дают как большее количество плодов, так и ягоды, как правило, большего размера, если их перекрестно опыляются другим сортом. Карликовые сорта, перечисленные ниже, рекомендуются для Южной Каролины из-за их термостойкости и низкой потребности в охлаждении для плодоношения. Для лучшего цветения и плодоношения ставьте контейнеры на солнечный свет.

  • «Blueberry Sunshine»: Для плодоношения требуется 150 часов охлаждения, и растения хорошо растут в зонах 5–10 USDA.Цветки от белого до розового. Плоды созревают в середине-конце сезона, а ягоды среднего размера. Осенью листья становятся бордовыми. Растения вырастают до 3–4 футов в высоту и ширину.
  • Персиковый сорбет ® : PP23,325. Этот карликовый сорт имеет белые цветы и изумрудно-зеленые листья с новой листвой в оттенках розового и оранжевого. Он хорошо растет в зонах 5-10 USDA и является полувечнозеленым. Эти компактные растения вырастают до 1,5-2 футов в высоту и ширину.
  • Pink Icing : PP23,336. Этот сорт имеет розовые цветы, вырастает до 3–4 футов в высоту и ширину. Он хорошо растет в зонах 5–10 USDA, а его плоды созревают в середине сезона.
  • Черничная глазурь ® : PP25467. Это карликовый сорт, которому требуется немного больше часов охлаждения, чем другим (от 500 до 600 часов при температуре ниже 45 градусов). Растения вырастают до 2–3 футов в высоту и ширину и хорошо растут в зонах 5–8 USDA. Плоды - маленькие черные ягоды с интенсивным вкусом, созревающие в середине сезона.

Цикл роста растений и урожайность

Двухлетние саженцы с голыми корнями от 1 до 3 футов высотой пересаживают в конце зимы или ранней весной. Комнатные растения можно пересаживать осенью. Рост начинается с набухания почек весной и продолжается до конца лета и осени. Черника дает несколько приливов быстрого роста побегов. Каждый прилив прекращается, когда отрывается верхняя или верхняя почка (это не болезнь). Вскоре после этого бутон «лопается» возле кончика, чтобы начать новый прилив роста побегов.На каждом побеге может наблюдаться несколько таких приливов в течение сезона, и каждый прилив может привести к росту от 6 до 10 дюймов при достаточном увлажнении и питании. Рост побегов обычно прекращается в середине лета.

Обычно на здоровом побеге может развиться от пяти до восьми цветочных бутонов. Каждый бутон может дать от пяти до десяти цветков, которые продолжают развиваться внутри бутона осенью и в начале зимы. Зимой бездействуют как вегетативные, так и цветочные почки. Весной бутоны открываются последовательно, причем бутоны на кончике тростника раскрываются первыми.Цветы внутри бутона раскрываются в аналогичной последовательности, причем цветок, ближайший к кончику, раскрывается первым. Толщина побегов влияет на последовательность цветения: цветки на более тонкой древесине распускаются раньше, чем бутоны на более толстой древесине.

Лучше всего удалить все цветочные почки как в первый, так и во второй год после посадки, чтобы стимулировать хорошее развитие побегов и корней. Цветы и плоды черники забирают у растения значительную энергию, и урожайность плодов в последующие годы может пострадать из-за плохого развития растений в первые два года посадки.В дополнение к удалению цветочных бутонов, откладывайте от одной трети до половины всего роста побегов на глазах кролика во время пересадки.

Плоды черники созревают в течение двух месяцев после цветения. Это будет зависеть от сорта, погодных условий и силы роста растений. Растения должны давать около полуфунта с куста на третий год и от 1 до 2 фунтов с куста на четвертый год. При хорошем уходе зрелые южные высокорослые кусты могут давать более 8 фунтов плодов в год.Rabbiteye может производить от 12 до 25 фунтов.

Культура

Регулировка pH почвы: Сделайте анализ почвы осенью перед посадкой в ​​конце зимы или в начале весны. Если pH выше 6,0, выберите другое место посадки. Если pH почвы ниже 6,0, но выше предела 5,5, примените смачиваемую серу (90% серы). Очень низкий pH почвы, вызванный избытком серы, может быть вредным. Некоторые почвы в Пьемонте очень богаты марганцем. При выращивании черники на этих почвах поддерживайте pH выше 5.0, чтобы избежать проблем с токсичностью марганца. Любые внесения серы следует производить как минимум за три месяца до посадки, потому что для снижения pH серы требуется несколько месяцев. Проверяйте pH один или два раза в течение первого вегетационного периода, чтобы определить, потребуется ли еще больше серы в конце сезона.

Иногда нетерпеливый домашний садовник настаивает на посадке без испытания почвы. В этом случае смешайте 1 кубический фут торфяного мха с равным количеством песка. Важно использовать песок без известкования или без извести.Большинство строительного песка, называемого «острым» песком, не содержит известковых материалов.

Дренаж почвенной воды: На тяжелой глинистой почве или почве, которая иногда остается влажной, нанесите торфяно-песчаную смесь на поверхность почвы и посадите. Если у почвы хороший дренаж, часть торфяно-песчаной смеси может пройти в яму или борозду на несколько дюймов ниже поверхности почвы. Однако оставьте достаточно торфяно-песчаной смеси, чтобы образовалась насыпь (для отдельных растений) или гребень (для ряда растений) на высоте не менее 6 дюймов над окружающей поверхностью почвы.Насыпь или грядка защитит растения от избытка воды; однако при использовании этого метода посадки поливайте два-три раза в неделю во время засухи летом и в начале осени. Бревна, ландшафтная древесина, камни, кирпичи или бетонные блоки могут использоваться для удержания почвенной смеси в приподнятом грядке.

Добавление органических веществ перед посадкой: Черника естественным образом адаптирована к почвам с высоким содержанием органического вещества, где в почве содержится 3 или более процентов органического вещества, в отличие от большинства минеральных почв с содержанием органических веществ обычно менее 1 процента.Органические материалы, такие как торфяной мох, компостированная сосновая кора или сгнившие опилки хвойных пород, должны быть внесены в почвы с содержанием органических веществ менее 2 процентов до посадки, чтобы значительно улучшить выживание и рост растений черники. Опилки твердых пород не так эффективны, как опилки хвойных пород или торфяной мох, для снижения pH почвы. Неразложившиеся опилки хвойных пород использовать нельзя.

Следуйте этой популярной поэтапной программе подготовки к посеву, чтобы модифицировать почвы с содержанием органических веществ менее 2 процентов:

  1. Установите насыпи или гряды растений (шириной 3 фута) для обеспечения необходимого дренажа на плохо дренированных почвах;
  2. Нанесите от 4 до 6 дюймов органического вещества на ряд полосой шириной от 18 до 24 дюймов и тщательно перемешайте с помощью роторной машины или лопаты на глубину от 6 до 8 дюймов;

Этапы 1 и 2 должны быть завершены осенью перед посадкой в ​​конце февраля - конце марта, в зависимости от местоположения.Если органическое вещество попадает в состав осенью, в то же время можно добавить любую серу, необходимую для снижения pH.

Примечание: Управление водой и питательными веществами в чистом органическом материале затруднено, и растения с большей вероятностью будут бороться и погибнуть.

Посадка

Растения: Двух- или трехлетние саженцы высотой от 1 до 3 футов хорошо пересаживаются. Между перекопкой и повторной посадкой корни должны быть влажными.

Время: Поздняя зима (февраль-март), как только почва будет обработана, лучше всего подходит для растений с голыми корнями; Осенние (ноябрь-декабрь) успешны на песчаных почвах с голыми корнями и на других участках с горшечными растениями.

Расстояние между рядами: Южный высокий кустарник - 4–5 футов в ряду и 8–10 футов между рядами. Rabbiteye - 6 футов в ряду и от 10 до 12 футов между рядами.

Глубина: Посадите на ту же глубину, на которую растения росли в питомнике или контейнере. Слегка уплотните почву вокруг растения ногами и тщательно полейте.

Cut Back: Удалите все верхушки побегов с цветочными бутонами (пухлые округлые бутоны). Старайтесь не делать надрезы у основания растений, которые станут входом для болезней стебля.Чтобы повысить выживаемость и последующий рост и развитие, срежьте две трети верхушек на голых корнях и половину на горшечных растениях. Оставьте только один-три самых сильных прямостоячих побега и любые другие побеги около уровня почвы.

Нанесение мульчи на поверхность: Органический материал, такой как кора, древесная стружка, опилки или сосновая солома в виде 2-3-дюймовой мульчи на поверхности после посадки, обеспечивает более равномерную влажность почвы, снижает температуру почвы и в целом способствует лучшему росту и выживание.Щепа или опилки сосновой коры имеют pH от 3,5 до 4,5 и более желательны, чем такая же мульча из твердых пород древесины с pH выше 5,0. Однако мульча из твердой древесины, наносимая на поверхность, оказалась удовлетворительной. Избегайте липких опилок твердой древесины, которые «запечатывают» грядку и предотвращают проникновение воды.

Удобрение

Использование Осторожно: Черника легко повреждается избытком удобрений. Нанесите рекомендованное количество и позвольте 4 дюймам дождя или эквивалентному количеству орошения между применениями.

Первый год: Не удобряйте сразу после посадки. Подождите, пока первые листья не достигнут полного размера, затем примените 1 столовую ложку специального удобрения для азалии (например, 10-5-4, 10-8-8 или 11-7-7) в пределах круга в 12 дюймах от каждого растения. . Повторяйте примерно с шестинедельными интервалами, в зависимости от количества осадков или орошения, до середины августа в Песчаных холмах и прибрежной равнине и до середины июля в Пьемонте. Используйте половину столовой ложки сульфата аммония вместо полноценного удобрения для второго и последующих внесений, если присутствует высокий уровень фосфора, как было определено тестом почвы.

Второй год: Удвойте ставки первого года, но увеличьте длину круга вокруг растений до 18 дюймов. Сделайте первое применение весной, когда начнутся новые ростки.

Несущие растения: Когда весной начнется рост, внесите 1 стакан полного удобрения, такого как удобрение для азалии, в пределах круга в 3 футах от каждого растения. Для более активного роста добавляйте четверть стакана сульфата аммония каждые шесть недель, но прекратите подкормку после 1 июля.На зрелых кустах достаточно прироста от 6 до 12 дюймов. Любой дополнительный рост необходимо обрезать, чтобы растения не стали чрезмерно большими и не привели к потере урожая. Судите о требованиях к одеванию по размеру побегов и окраске листьев.

Понижение pH: Если pH почвы немного высокий в устоявшихся посадках на основании результатов испытаний почвы, обработайте их сульфатом аммония и примените сульфат железа, если необходимо, чтобы исправить пожелтение листвы.

Выращивание

Если мульча применяется после посадки и заменяется со скоростью 1 дюйм в год, проблем с сорняками не должно возникнуть. Сосновая солома кислая и отлично подходит для мульчи. Вытягивайте или выкапывайте случайный рост сорняков вручную. Избегайте глубокого выращивания, так как корни черники находятся очень близко к поверхности. Мотыга глубиной не более 1 дюйма.

Обрезка

Поскольку голубика производится из почек на однолетней древесине, обрезка должна быть достаточно жесткой, чтобы стимулировать рост новых сильных побегов каждый год.Поскольку голубика-кролик обладает высокой энергией роста и может поддерживать и развивать высокие урожаи крупных плодов, она, как правило, требует меньшей обрезки, чем голубика южная высокорослая. В течение первых пяти лет обрезки не требуется. Удалите нижние побеги, мертвые или поврежденные побеги, а также слабые, веретенообразные наросты. Откиньте слишком длинные и гибкие побеги назад, чтобы стимулировать боковое ветвление и утолщить побеги. Обрезайте молодые растения в период покоя и сразу после сбора урожая более старых растений.

Если растения становятся слишком высокими для удобного сбора урожая, выборочно удаляйте около трети старых побегов зимой. Как правило, ежегодно после обрезки взрослых кроликов оставляют до семи стеблей, причем каждую зиму, начиная с пятого года, удаляют самый старый или самый большой стебель. Эти выборочные разрезы должны быть сделаны, чтобы открыть центр растения, чтобы улучшить проникновение света и дать возможность развиться новым стеблям взамен старых.

Голубика южная высокорослая требует ежегодной обрезки для предотвращения чрезмерного роста урожая и сохранения силы роста.Обрезайте в период покоя; Поздняя зима наиболее желательна, особенно в горах.

Если цветочные почки были удалены после посадки, во второй год потребуется небольшая обрезка, за исключением удаления всех цветочных бутонов и слабых, поврежденных или больных наростов. После двух вегетационных сезонов оставьте несколько бутонов на сильных побегах, чтобы на третий год получить небольшой урожай. Для обрезки плодоносящих растений удалите низко раскидистые ветви и ветви, растущие через центр куста, особенно слабые и старые ветви.Обрежьте очень сильные однолетние побеги и удалите самые маленькие тонкие веточки. Если важна скороспелость, помните, что ягоды, полученные на небольших тонких боковых стволах, обычно созревают первыми, поэтому это следует учитывать при определении количества удаляемых побегов. Также длинноплодные боковые побеги нужно наклонить назад, чтобы осталось не более четырех-шести цветочных бутонов.

Саженцы голубики высокорослой обычно достигают пика урожая в возрасте 8–10 лет.Чтобы сохранить рост куста при продолжении производства высококачественных плодов, необходимо практиковать возобновляющую обрезку. Начните процесс обновления, когда кустам исполнится около 6 лет. Во-первых, полностью удалите все слабые или больные трости. Среди оставшихся стеблей, начиная со старых, обрезайте около двух в год либо до сильных боковых ветвей, либо до уровня в пределах 1 фута от земли. Новые сильные боковые ветви обычно развиваются ниже разреза. Посредством обрезки обновлений можно разработать новую вертикальную структуру в течение четырех-пяти лет.

Проблемы

Чернику могут беспокоить грибковые пятна на листьях, гниль плодов, корневая гниль и серая гниль. Основными проблемами насекомых являются клюквенный плодовый червь (который связывает ягодные грозди шелком), стебель Oberea (личинка протыкает стебель, приводя к гибели стебля), японские жуки и желтошейные гусеницы. Последние два насекомых-вредителя питаются листвой черники.

Желтошейные гусеницы (Datana ministra) питаются группами и могут быстро сдирать всю листву со стеблей черники.
Джои Уильямсон, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Урожай

Защита птиц: Птицы также собирают чернику, часто весь урожай с небольшой посадки. Пластиковая или тканевая сетка, накинутая на кусты или поддерживаемая на каркасе, является единственным практическим средством контроля.

Частота: Черника южная высокорослая имеет лучшее качество, когда ее собирают каждые пять-семь дней в зависимости от температуры. Вкус Rabbiteye улучшается, если ягоды собираются реже, примерно каждые 10 дней, что позволяет получить максимальный вкус с небольшим количеством мягких перезрелых фруктов.

Взято из « Маленьких плодов в домашнем саду, » Э.Б. Poling, North Carolina Master Gardener Manual , NC State University.

Важные этапы развития плодов и вегетативного роста черники: (A) стадия покоя после опадания листьев, показывающая один бутон цветка; (B) стадия цветения, на которой видна гроздь цветов и вегетативный побег, развившийся из двух верхних почек на стадии покоя; (C) стадия завязывания плодов, когда опыленные цветы начинают развиваться в маленькие плоды; (D) стадия развития плода, которая простирается от завязывания до зрелых плодов.И цветочные, и вегетативные почки для следующего сезона часто легко распознаются на вегетативных побегах во время созревания плодов.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Черника: полезные свойства и применение

Сегодня существует как дикая, так и культурная черника, полезные свойства которой ценят жители большинства стран северного полушария. В природе растет в зоне леса и тундры, богат плодами, поэтому собрать его несложно. О том, что черника, полезные свойства которой сделали ее очень привлекательной, может стать садовым растением, впервые американский селекционер Ф.В. Ковилл. Его цель была достигнута в 1908 году, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму в Нью-Джерси и материальные средства.

Польза черники, безусловно, обусловлена ​​содержанием в ней аскорбиновой и различных органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витаминов, белков, клетчатки, каротина. Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, натрий, кобальт, железо, йод, медь. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. В корм используются ягоды в свежем, подмороженном, переработанном и сушеном виде. Из них изготавливают кисели, компоты, морсы, соки, пастилу, легкие натуральные вина, кисели, варенья.

Полезные свойства черники имеют многогранный характер. Эта ягода помогает в борьбе с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие, что сок диких фруктов улучшает уровень инсулина и глюкозы в крови.

А для профилактики простудных и вирусных заболеваний также можно использовать чернику. Его полезные свойства с этой точки зрения связаны с тем, что он содержит мощные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и стимулирующие работу иммунной системы.Он способствует здоровью мочеполовой системы, предотвращая развитие воспалительных процессов. Это основано на сложных полимерах, которые препятствуют развитию колонии b-кишечных бактерий на стенках мочевыводящих путей.

Если вам нужно найти средство для спасения молодежи, то это черника. Его полезные свойства в этом случае проявляются в процессе нейтрализации свободных радикалов. Это связано с большим содержанием витамина С, синих пигментов и антоцианов. По мнению офтальмологов, экстракт черники насыщен специфическими соединениями, замедляющими процесс ухудшения зрения.С их помощью можно отсрочить или даже предотвратить многие возрастные проблемы с глазами. В частности, антоцианозиды могут служить эффективным средством предотвращения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенерации желтого пятна, инфекций и сухости сетчатки.

Черника положительно влияет на здоровье мозга. Вещества в его составе предотвращают невротические расстройства, гибель нейронов, клеток. Бытует мнение, что эта ягода может помочь при болезни Альцгеймера и сохранить память до глубокой старости.Черника помогает поддерживать хорошую работу центральной нервной системы. Содержащиеся в нем соединения, такие как птеростильбен, эллаговая кислота, антоцианин, оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака. Кроме того, черника помогает при запорах, являясь эффективным слабительным средством (если их много).

p >> .

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Цветы на голубике

A blueberry - ягода, очень маленький плод. Он растет в виде древесного растения, называемого кустарником. Многие виды голубики произрастают в Северной Америке и Восточной Азии. Черника чаще встречается с мая по октябрь.

Черника имеет сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. У черники более сильный вкус. Черника хороша для приготовления желе, джема, пирогов, кексов и многих других продуктов.Наиболее широко культивируемый вид голубики - Vaccinium corymbosum. Некоторые похожие виды ягод в разных местах называют черникой или черникой.

.

Смотрите также