Цветы каштана полезные свойства и противопоказания


Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

В ботанике выделяют более 10 видов каштанов. Наиболее распространенными из них являются каштан настоящий (съедобный) и конский. Что представляет собой такое растение как конский каштан и где он растет – в России или за рубежом? Согласно ботаническому описанию конский каштан (обыкновенный или дикий) – это листопадное дерево семейства конско-каштановых (hippocastanaceae), достигающее 25-35 метров в высоту. Оно имеет густую размашистую крону и растрескивающуюся вдоль ствола кору. Пальчатосложная листовая пластинка расположена на длинном черешке, почки у конского каштана почти бурого цвета, крупные и клейкие. Цветки объединены в прямостоячие большие соцветия беловатого, либо едва различимого розоватого оттенка. По форме они колокольчатые, с бахромой по краям лепестка.

!

Цветки источают сильный и приятный аромат.

Плоды представляют собой зеленого цвета коробочку округлой формы с шипами. Созревая в начале и середине осени, коробочка раскрывает три створки и появляется семя – чаще всего одно, но может быть 2, и даже 3. Семена по размеру крупные, с блестящей кожурой коричневого оттенка, на своей поверхности имеют круглое пятно сероватого цвета. То, как выглядит конский каштан можно увидеть на приведенном ниже фото. Средняя продолжительность жизни этого могучего дерева составляет около трех столетий. Районами его распространения являются европейские части РФ и СНГ, Кавказ и Средняя Азия.

Мнение эксперта

Чем отличается настоящий (съедобный) каштан от конского? Несмотря на внешнее сходство эти два вида каштана на самом деле отличаются друг от друга так сильно, что их даже относят к разным семействам. Первый используется для приготовления еды, преимущественно на территории произрастания – в южных и некоторых северных странах Европы. А второй ценится за целебные свойства. Стоит отметить, что орехи каштана конского не применяются в еду. Медицина как традиционная, так и народная, крайне ценит конский каштан. Сбору подлежат кора, листья, плоды и цветки.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

От чего помогает конский каштан, его цветки и листья, какие заболевания лечат венотоники с конским каштаном, и какие витамины он содержит для лечения варикоза, мы расскажем в нашей статье.

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Что лечат конским каштаном, и какими свойствами он обладает? Ему нашли применение в медицине и в косметологии. Полезные свойства данного могучего дерева весьма обширны, а показания к применению представляют собой достаточно внушительный список. Есть и противопоказания, но обо всем по порядку. Если рассматривать конский каштан как лекарство, следует более детально разобраться во всех сторонах вопроса и изучить его химический состав.

Мнение эксперта

Семена конского каштана и кора дерева содержат сапонины (тритерпеновый гликозид) со сложной структурой (эсцин, артресцин, фраксин, эскулин, кумарин), а также большое количество флавоноидных гликозидов (триозиды кверцетина, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол). Кроме того группы витаминов В, С, Е, К, крахмал и масло.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Цветы конского каштана также находят применение, ведь богатый состав дает им определенные физико-химические свойства. Цветки содержат: кемпферогликозид, флавоноиды (рутин, кверцитин, астрагалин), тритерпеновый сапонин. Более того, они изобилуют сахарами, дубильными веществами и холином.

полезных свойств на страже здоровья

Очищенные плоды каштана

Конский каштан издавна используется в народной медицине для лечения множества заболеваний благодаря своим потрясающим лечебным свойствам. Однако официальная медицина сравнительно недавно признала его лечебный эффект.

Так, например, конский каштан входит в состав лечебных мазей, направленных на устранение варикозного расширения вен и геморроя. Самые известные из них - Эскузан, Эскувит, Венитан гель и другие.

Полезные свойства каштана могут проявляться не только при наружном применении, но и при приеме внутрь. Таким образом, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • нарушение желчи,
  • хроническое нарушение пищеварения,
  • катар,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • варикозное расширение вен,
  • язва,
  • радикулит и радикулит.

Экстракт каштана добавляют в ванну при болях в мышцах и невралгии.

известно, что вещества, содержащиеся в конском каштане, способствуют уменьшению свертывания крови, укреплению стенки капилляров, снятию спазма сосудов и являются естественными тромболитиками и антикоагулянтами.

  • 1 Полезные ингредиенты каштана
  • 2 Части каштана, используемые в традиционной медицине
    • 2.1 Есть ли какие-либо предостережения?
  • 3 Способы приготовления каштанов

Полезные вещества, входящие в состав каштана

, используются в пищевых съедобных каштанах - их полезные свойства используются для того, чтобы с ними хорошо обращаться! Итак, в 100 г этого фрукта содержится 3,6 г белков, 2,2 - жиров и 42 г углеводов.Ввиду того, что в их составе относительно мало жиров и достаточно белков, каштаны - излюбленное блюдо вегетарианцев. Однако из-за повышенной калорийности они не рекомендуются людям с избыточным весом.

спелых плодов каштана

Каштан содержит огромное количество различных веществ, благодаря которым проявляются его пресловутые полезные свойства. К таким веществам относятся флавоноиды, масла, пектины, крахмал и дубильные вещества.

Итак, их благоприятное действие на вены за счет наличия эсцина.Флавоноиды помогают укрепить стенку капилляров. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в этом продукте, способствует укреплению иммунитета.

Качество и эффективность этих свойств зависят от зрелости плода: чем более зрелый каштан, тем больше полезных веществ он имеет в своем составе.

Части каштана, используемые в народной медицине

Конский каштан, хотя и не годится в пищу, но он обладает прекрасными лечебными свойствами.Для приготовления лекарств используют кору, листья, цветы и плоды каштана. И плоды этого дерева в необработанном виде оказывают лечебное действие. По советам народной медицины их рекомендуют носить в карманах при радикулите, маточных кровотечениях и злокачественных новообразованиях.

Листья каштанов богаты гликозидами, пектинами, витамином К, дубильными веществами, поэтому рекомендованы к употреблению в пищу. А из его плодов экстракт экстракта, который, ускоряя кровоток, способствует расширению суженных артерий.Кроме того, он придает сосудам большую эластичность, тем самым делая их более прочными, а также способствует сужению варикозного расширения вен.

листьев каштана

Плоды и листья каштана рекомендуют сушить, а затем готовить из них отвар, который используют для лечения фарингита, ларингита и трахеита. Также можно приготовить отвар из свежих листьев. Поможет снять сильные приступы кашля при коклюше.

Кора вместе с плодами - хорошее средство, уменьшающее отек почек.Также эта комбинация используется для остановки носового кровотечения. Отвар коры и плодов каштана также благотворно влияет на пищеварение. А внешнее его применение хорошо помогает при фурункулах и фурункулах.

Спиртовые настойки цвета конского каштана рекомендованы к применению при дизентерии и катарах мочевого пузыря. Настои из коры, цветов и семян обладают хорошим жаропонижающим действием и вяжущим действием. Поэтому их применяют при ревматизме, холецистите, варикозном расширении вен, а также для нормализации пищеварения.

Цветок каштана

Получен мед из цветков каштана, который обладает яркими антимикробными свойствами, оказывает лечебное действие на сердечную деятельность и нормализует пищеварение. Кроме того, каштановый мед активизирует иммунитет. Поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью у европейцев.

Есть ли оговорки?

Однако, несмотря на то, что каштан обладает многочисленными лечебными свойствами, есть противопоказания к его применению:

  • гиацидный гастрит,
  • скудные, нерегулярные или задержка менструации,
  • низкая свертываемость крови,
  • тромбоцитопения.

При передозировке препаратов, содержащих каштаны, возникает онемение и покалывание в пальцах рук.

Способы приготовления каштанов

Самым распространенным блюдом из каштанов являются жареные каштаны, они полезны даже в таком виде.

Блюдо готовится следующим образом: отрежьте 1 см с одной стороны плода, затем выложите орехи на противень и запекайте 30 минут при температуре 240 градусов. Каштаны нужно разрезать, чтобы они не взорвались в духовке.Жареные каштаны хорошо сочетаются с сахаром и солью.

Однако самый популярный метод приготовления каштанов - запекать их на открытом огне. Итак, у европейцев есть целая традиция: осенью, собираясь на пикник, бросают пару пригоршней каштанов прямо в огонь. Каштаны едят еще горячими, сняв кожуру и запивая слегка сброженным виноградным соком.

.

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед. ... Многие знают, как это вкусно! А вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы поговорим сегодня. ..


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства - медом. Обычно его называют медоносом, из которого пчелы собирали нектар, например, гречиха, липовая, сладкая, акация, подсолнечник, каштан.

А с множеством растений - цветочный мед.Особое внимание хочется обратить на оригинальный, не похожий на вкус привычных для нас сортов каштановый мед из настоящего посевного каштана.

Поскольку каштаны этого сорта растут в определенных местах и ​​небольшими массивами - это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым, мед также уникален, дорог и малоизвестен. Хотя, например, во Франции и Италии большой популярностью пользуется каштановый мед.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, Адыгее и Кубани.

Каштановый мед - вспомните

Купила горный каштановый мед на отдыхе в Абхазии. И там она просто влюбилась в него. Не люблю очень сладкого, но в том же горном меде из Абхазии все получилось - нет приторной, слегка утонченной горечи.

Купила немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре пожалела, все домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что это быстро закончилось. Жду нового сезона и нового путешествия, ну и, конечно же, новой порции этого чудесного средства.

Характеристики каштанового меда

Мед из цветов кислого каштана имеет темно-коричневый оттенок. Качественный показатель - терпкость, пикантная горечь и вкус каштана.

Достаточно сладкий и ароматный, не сахар и очень долго сохраняет жидкое состояние. Существенное влияние на качество меда оказывает и форма меда, и порода пчел, и климат, и погодные условия. Засушливой весной аромат меда более насыщенный.

Мед из конских сот - светлый, иногда почти белый, характерная особенность - быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

В связи с тем, что период цветения длится не более 3 недель, мед собирают мало.

Состав каштанового меда

Химический состав каштанового меда достойный восхищения - в нем почти все необходимые для нормальной жизни человека микро- и макроэлементы, органические кислоты, витамины.

Каштановый мед больше, чем любой другой сорт, содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются, стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм разнообразно.

  • Снижает боль, так как обладает бактерицидными свойствами, применяется для лечения ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик.Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, болезней легких.
  • Укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбоз, варикозное расширение вен и геморрой. Его можно использовать в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения, снижения артериального давления и лечения сердечных заболеваний.
  • Превосходная профилактика сосудистых катастроф - инсультов и сердечных приступов.
  • Имея в своем составе множество необходимых для организма веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит хорошим источником энергии, бодрости.
  • Предупреждает защитные иммунные функции организма, рекомендуется пациентам после операций для восстановления кровопотери.
  • Повышает потенцию при регулярном применении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и обмен веществ в тканях.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным действием и имеет небольшое мочегонное действие.
  • Благотворно обволакивает слизистые оболочки пищеварительного тракта, улучшает процессы пищеварения, способствует восстановлению клеток печени.Часто назначают при язвенной болезни. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно у нестабильного ребенка, - малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии при пилингах, воспалениях и акне на коже.
  • Маски, содержащие каштановый мед, очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного действия, и желающие похудеть употребляют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком.Антиоксиданты каштанового меда способствуют профилактике рака.

На этом, конечно, польза каштанового мёда не ограничивается, есть вопросы, как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства. ..

Как принимать каштановый мед

Рецептов профилактики и лечения тех или иных заболеваний очень много и все они имеют право на существование, но в одном диетологи единодушны во мнении, что суточный профилактический курс Прием меда не должен быть более 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличивая количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ принимать каштановый мед по 1 чайной ложке с утра натощак. При желании дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно просто так есть, дольше смакуя во рту, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все ценнейшие целебные качества нашего целителя-меда).

Применение каштанового меда в продуктах питания

Завтрак будет очень вкусным и питательным, если он будет содержать ложку меда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного хлебом, или в сочетании с сыром.

Любители кулинарных изысков используют уникальность аромата и вкуса меда из цветов каштана, для приготовления различных лакомств, например гречневых оладий, плова, каш с медом, различных тортов, печенья, тортов, имбирных пряников.

Мед - основа для изготовления конфет, паштетов, джемов, джемов, халвы. Особой популярностью пользуются рецепты медовых соков, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мед становится бесполезным для организма.

Как правильно выбрать каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватого;
  • терпкий, слегка горьковатый;
  • ощущает аромат каштанов;
  • течет медленно, вязко, образуя характерные наслоения «горки».

Каштановый мед - как определить подделку

При отсутствии этих характеристик можно заподозрить себя подделкой жженого сахара, сиропа и воды - подделки каштанового меда.

Карамельный ароматизатор должен заставить отказаться от покупки - здесь явно нарушены условия хранения, и есть основания сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере будет показателем, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, на производстве - 500-600 рублей за литр.

Хранение

Хранить мед до 2-х лет в стеклянной таре с плотной крышкой, алюминиевых, оцинкованных, жестяных банках - не вариант, при длительном хранении в нем в составе меда находятся токсичные вещества.

Мед можно засахаривать и загустевать, но это не повод считать его недостающим, эти свойства характерны для стоячего натурального меда. Хотя, как раз в случае классического каштанового меда, процессы кристаллизации медленные, но в жидком состоянии он остается долгое время. До года.

Противопоказания каштанового меда

Обладая множеством положительных качеств и полезных свойств, каштановый мед имеет противопоказания.

Запрещено лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Мед нельзя употреблять в больших количествах, и для начала необходимо с большой осторожностью вводить его в пищу детям.

В случае появления симптомов аллергии, которые могут выражаться расстройством желудочно-кишечного тракта, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину этой чувствительности.

Часто обследование показывает аллергию на какой-то конкретный мед, а не на весь мед. Определить, возможна ли аллергическая реакция на этот вид меда, можно самостоятельно - достаточно капнуть каплю продукта на руку чуть ниже локтя и отслеживать ее 20 минут.Покраснение, сыпь, зуд в этом месте расскажут об аллергии на компоненты меда.

Также нельзя есть мед (собственно, все равно какой) больным сахарным диабетом. Сорт каштана считается самым мягким и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рационе диабетика в небольших количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, употребляйте его для здоровья.

.

7 лекарственных трав для городских садов

Прежде чем мы перейдем к лучшим травам для небольших помещений, давайте поговорим о том, как превратить свой сад в продуктивный лечебный рай! Не у всех есть поле или лужайка, которые они могут превратить в сад с травами своей мечты. Если у вас есть только патио или балкон или вы ухаживаете за ограниченным открытым пространством, вот несколько советов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из ваших растений.

Вертикально

Выращивайте травы на решетке, беседке или беседке, чтобы максимально использовать пространство.Пассифлора, хмель, малина, цзяогулан и плетистые розы - вот несколько вариантов. Хмель может вырасти до гигантских размеров, поэтому вам, вероятно, придется приручить его, срезав его, или поставив большой забор или стену здания. Многие из этих виноградных трав также распространяются бегунами и могут быстро занять место в саду. Посадка в контейнеры может помочь ограничить их распространение. Другой вариант - прополка побегов несколько раз в год.

Пассифлора для выращивания шпагатом на большой шпалере

Повышение урожайности за счет многократной уборки

Некоторые травы можно собирать несколько раз в течение года по принципу «срежь и снова» (аналогично выращиванию микрозелени).Сделайте «стрижку» этим растениям в начале сезона, и они сразу же отрастут. Таким способом я собираю следующие травы два-три раза в течение вегетационного периода: готу кола, базилик священный, спилантес, тимьян, калифорнийский мак, пассифлора, окопник, базилик, розмарин, звездчатка, фиалка, лемонграсс, шалфей, косточка, пчела. мелисса, таволга, анисовый иссоп и мелисса. Выращивание этих повторно используемых трав может удвоить или утроить урожай с каждого квадратного фута драгоценной земли.

Лемонграсс (Cymbopogon sp.), артишок (Cynara cardunculus var. scolymus) и пурпурный шалфей (Salvia officinalis 'purpurascens'), растущие в глазурованном терракотовом горшке в моих бывших садах

Думайте внутри коробки

Проверенное временем решение для выращивания на ограниченном пространстве - Контейнерное садоводство - по сути, посадка в «ящике». Керамические горшки большего размера, старые ванны (убедитесь, что они не содержат свинца) и деревянные бочки могут вместить удивительное количество трав, особенно если по периметру высажены травы, а сзади - более высокие растения.Тенелюбивые травы, подходящие для выращивания в горшках, включают алоэ вера, черный кохош, готу кола и джиаогулан. Рассмотрите возможность посадки декоративных трав и съедобных продуктов в контейнерах - чеснок, настурция, пурпурный шалфей, трехцветный шалфей, пестрый тимьян, спилантес, календула, лемонграсс и базилик - особенно привлекательные ботанические растения. Планируйте разную высоту, и больше растений смогут расти вместе. Дополнительные советы см. В моей статье Выращивание лекарственных трав в контейнерах .

Джиаогулан (Gynostemma pentaphyllum) - прекрасное лекарственное комнатное растение

Поликультуры

Наиболее традиционные методы ведения сельского хозяйства включают в себя пересадку продовольственных культур полезными съедобными и лекарственными сорняками, заполняющими промежутки между ними.

Поликультура трав с пассифлора на решетке, пурпурным шизо, розовым гибискусом, спилантом, астрагалом и розой

Метод трех сестер (три сестры относятся к кукурузе, бобам и кабачкам) является наиболее известным примером поликультуры - причудливое слово для , выращивающего много, или выращивающего вместе множество различных культур. Это противоположность монокультуры. Примером поликультуры трав, хорошо зарекомендовавшей себя в моем саду, является пассифлора, окопник, готу кола и цзяогулан.Пассифлора поднимается по решетке, сделанной из бамбуковой треноги, которая создает лиственный вигвам из тени и влаги. В моем климате готу кола и дзяогулан предпочитают частично солнце и немного дополнительной влаги, которые гостеприимно обеспечивает высокая лоза пассифлоры. И готу кола, и дзяогулан растекаются по земле, действуя, таким образом, как живая мульча, удерживая влагу и подавляя сорняки.

Я размещаю окопник по периметру треноги; их быстро разлагающиеся листья добавляют органические вещества и необходимые питательные вещества в почву и окружающие травы.Широкие листья окопника можно периодически обрезать, особенно когда они начинают перерастать своих соседей, и применять в качестве богатой питательными веществами мульчи для всего района. И пассифлора, и окопник привлекают в сад пчел и других опылителей, помогая увеличить набор плодов близлежащих овощей. Это всего лишь один пример травяной поликультуры; проявив немного наблюдательности и воображения, вы скоро создадите свои собственные мини-ботанические сообщества.

.

лечебных свойств и противопоказаний корня, цветов, листьев, сока

Давайте сегодня поговорим об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, его полезных лечебных свойствах для человеческого организма, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отваре, варенье, настойке. .. Все об одуванчике alter-zdrav.ru.

Taraxacum officinale - описание, фото, состав, где растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) - уникальное растение из семейства астроидов, невзирая на привычку и рутину для наших глаз.Пригодится всем, от самого корня до самого верха.

Его, как поясняет Википедия, еще можно назвать полевым одуванчиком, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми цветочными корзинками, перистыми листьями, цветет в начале мая, иногда поздней осенью даже в сентябре. Спустя месяц появляются плоды - семена, которые легко уносятся ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы предпочитаем в еде различные овощи, но это чудо природы, которое называется трава одуванчика, может смело соревноваться по набору полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов со многими овощами.

Итак: что содержит желтый одуванчик?

В корнях 40% углеводов и 15-20% белковых соединений, 6% жиров. Много фосфора и кальция, каротина, слизи, дубильных веществ, стеаринов, органических кислот, эфирных масел и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важных элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и препятствуют образованию тромбов, предотвращают возникновение сердечных приступов.

Этот неприхотливый цветок одуванчика, растущий повсюду на наших лугах, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонное средство;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающие;
  • - спазмолитическое средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • тонировка;
  • восстановительный;
  • - регенеративный;
  • витамин;
  • детоксикация;
  • противоопухолевый;
  • противодиабетический;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующий обмен веществ.Насколько полезен одуванчик для человека?

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны с давних времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное средство от многих болезней - эликсир здоровья.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных засушливых регионов.

  • Как мочегонное средство, одновременно восполняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни одно другое мочегонное средство.
  • Одуванчик, как никакой другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и раком.
  • Горечь усиливает работоспособность поджелудочной железы, облегчает процессы пищеварения.
  • Одуванчик способствует снижению холестерина, сахара в крови, что делает его очень полезным для людей с диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при употреблении этой травы он увеличивается, ее успешно применяют при анемии, авитаминозах.
  • Сок лечебного одуванчика удаляет веснушки, зелень используется при лечении расстройств пищеварения, отсутствия аппетита, а травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастриты, колиты и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни в желчном пузыре и суставные отложения в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Мякоть листьев с соком применяется для устранения прыщей, экземы, крапивницы и т.д.
  • Отваром из одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а варенье из одуванчиков (рецепт будет немного ниже) облегчит состояние больных при бронхите, астме.
  • Масло, настоянное на одуванчиках в течение трех дней, может лечить ожоги и небольшие раны.

Во многих странах мира, в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии, его выращивают на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Сок одуванчика полезен для организма

Самое ценное в одуванчике - это его сок. Обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно значительно повысить иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процесс пищеварения, снизить уровень холестерина в крови.

Сок одуванчика будет эффективен и внешне: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными пятнами») и веснушками.

Сок также эффективен при лечении мозолей и бородавок (применяется так же, как и его собратья - чистота, многочисленные смазки в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепит эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Применение одуванчика в народной медицине - рецепты

  • Настойка одуванчика на водке

Полный горшок цветочных головок собирают в экологически чистом месте, их моют, слегка просушивают и до краев поливают качественная водка, настаиваемая 14 дней.

Спиртовая настойка одуванчиков поможет при обострениях радикулита - проявляет смазку болезненных участков спины и последующее обертывание, эффективна также при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует секрецию желчи. В день приема - 2-3 раза.

Их можно жарить и варить напиток, как заменитель кофе, только в отличие от кофе этот напиток будет намного полезнее.

Средством можно лечить все виды кожных заболеваний, от старых ран, шрамов, следов от ожогов до проявлений экземы, псориаза, рожи, импетиго, всего 2–3 раза в день на 10–15 минут наносить на пораженные участки. пропитанные маслом одуванчики тряпками из натурального материала, желательно из льна.

Для приготовления масла цветки одуванчика собирают вместе со стеблями.Сырье прессуют для появления сока, перекладывают в стеклянные банки, сырье и масло (свежее, растительное) берут в равных пропорциях.

Оставить на 21 день, завязав горлышко, после фильтрации и хранить при нормальной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Не менее важны лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков настой из корней растения будет чрезвычайно полезен, так как способен спровоцировать снижение уровня сахара в крови.А измельченные в порошок корни способствуют восстановлению правильного обмена веществ и способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает достаточно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то отвар одуванчиков нужно принимать под контролем врача - камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Взять столовую ложку мелко нарезанных корней, залить парой стаканов кипятка, выдержать на водяной бане час, дать остыть и настояться. Кушать трижды в день по полстакана в месяц, затем необходим перерыв в 2 недели.

Препарат применяется для остановки роста опухоли, предотвращения метастазирования, не предназначен для замены официального лечения, но является отличной добавкой. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке груди и легких.В некоторых случаях происходило даже разрушение раковых клеток и значительное улучшение общего состояния пациента.

Противопоказания одуванчика - вред

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого мезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечить это растение при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей также является противопоказанием для лечения одуванчиками.

Сбор одуванчиков

Готовить лекарственное сырье нужно с умом - листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых колосьев (тогда в них горечи нет), если горечь уже появилась, то все зелень следует замочить в соленой воде на полчаса или чуть больше. После стирки.

Что касается корней, то их собирают осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика достигают в них максимума.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно приготовить не только обычные лечебные настои, настои, вытяжки, это чудесное растение нашло свое применение в кулинарии.

В нашей стране, как мне кажется, недостаточно внимания уделяется использованию героя нашей статьи в кулинарии, не так, как во Франции, Италии, Китае (где одуванчиками засажены целые плантации).

Целебный одуванчик очень полезно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов.Например, к таким шедеврам можно отнести обжаренных в сухарях корня одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, готовят различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального аромата. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых голов готовят чудесное варенье и лепят цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, что для избавления от горького послевкусия молочного сока одуванчика сырье нужно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде или быстро прокипятить в соленой воде 3-5 минут.

При приготовлении салатов из одуванчика возьмите молодые ранние листья, измельчите их и заправьте растительным маслом и уксусом. Можно добавить перец и толченый чеснок.

Весенний витаминный салат готовится также из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные бутоны можно консервировать и мариновать, а затем есть их в салате, винегретах и ​​солянке вместо каперсов.

Однако количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика этим не ограничивается...

А теперь поговорим о замечательном лекарственном средстве, сравнимом с медом - варенье из одуванчиков . Его готовят из единственных цветущих головок одуванчиков.

Варенье из одуванчиков - рецепт и польза для организма

Состав:

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Цветы измельчают и варят с разрезанным долькой лимона час, затем процеживают, добавляют сахарный сироп, все перемешивают и настаивают еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожей на мед.

Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, дарит силы и спокойствие.

Широкое использование одуванчиков в рационе позволит сохранить фигуру стройной.

Кроме того, в одуванчиках многие биологически активные вещества, улучшающие кишечную проницаемость, обработанные пищевые продукты не задерживаются в организме и не вызывают процессов ферментации.

Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчить состояние цирроза печени

.

Смотрите также