Дайкон овощ полезные свойства


польза и вред для здоровья организма

Дайкон очень популярен в странах Азии, в особенности в Японии, причем эта культура выращивается здесь уже около 1000 лет. В Японии очень важен правильный подход к выбору продуктов для регулярного питания, поэтому овощ занимает одно из главных мест в стандартном рационе. Все это не случайно – дайкон богат полезными веществами и при этом имеет очень сбалансированный состав.

 

Что такое дайкон

Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.

В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.

Чем отличается дайкон от редьки

В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

 

Полезные свойства дайкона

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, как правило, провоцируют увеличение образования слизи, которая может попадать в дыхательные пути и затруднять дыхание. Эта проблема особенно знакома астматикам или людям, страдающим хронической аллергией. В составе дайкона содержатся биофлавоноиды – вещества, которые улучшают функцию легких и снижают частоту приступов астмы.
  2. Нормализует пищеварение. В дайконе содержатся амилаза и протеаза, ферменты, которые участвуют в процессе расщепления углеводов и белков. Также овощ может похвастаться и другими ферментами, отвечающими за расщепление жиров. Эти факторы делают продукт отличной пищей, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайкон также богат клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров. Пищевые волокна помогают удерживать воду в кале, что способствует более мягкому прохождению масс по пищеварительному тракту.
  3. Поддерживает здоровье почек. Почки отвечают за фильтрацию крови, рециркуляцию воды и поступление важных питательных веществ в кровоток. Другой важной функцией этого органа является выведение водорастворимых отходов. Но почкам не всегда удается обрабатывать достаточное количество жидкости, поэтому происходит снижение скорости фильтрации. В подобных случаях необходимо использовать внешние препараты, лекарства либо продукты питания, которые могут поспособствовать мочеиспусканию. Дайконы как раз и относятся к ним, поскольку помогают естественным образом стимулировать диурез. Это избавляет организм от накопления отходов в почках и предупреждает возникновение почечных камней.
  4. Снижает риск возникновения и развития рака. Исследования показали, что дайкон можно использовать в качестве профилактического продукта против онкологии, особенно если речь идет о раке желудка. Этот продукт помогает удалять так называемые нитрозамины, высоко канцерогенные молекулы, которые попадают в организм с копченой пищей. В его составе также содержатся многочисленные фенольные соединения, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Укрепляет иммунитет. Дайкон богат витамином C, одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Витамин C помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и зачастую провоцирует образование дефектных клеток, которые со временем могут преобразоваться в злокачественные. При регулярном употреблении дайкона этих вредных эффектов можно избежать. Также можно отметить, что организм начинает более эффективно бороться с инфекциями, поэтому время протекания болезней сокращается, а риск осложнений сводится к минимуму.
  6. Помогает поддерживать уровень артериального давления. В составе дайкона присутствует калий – минерал, участвующий в регуляции кровяного давления и поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также помогает удалять накопленную воду в организме, вследствие чего сохраняется нормальное кровяное давление.
  7. Помогает кроветворению. Процесс образования, развития и созревания крови требует участия различных витаминов и минералов. Среди них – железо и медь, которые как раз содержатся в дайконе, причем в оптимальном для этого количестве. Этот овощ также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет улучшения снабжения клеток кислородом.
  8. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Причинами нарушения функционирования нервной системы и мозга часто являются чрезмерные стрессы и окисления. При этом в организме начинают вырабатываться вещества, которые уничтожают клетки мозга и провоцируют снижение когнитивных функций. Одним из таких соединений является гомоцистеин. Для предотвращения подобных состояний рекомендуется включить в свой рацион дайкон. Фолаты, содержащиеся в этом овоще, расщепляют гомоцистеин, поэтому он не может выполнять свою вредную для организма функцию. Регулярное употребление дайкона поможет удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте и снизит риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения, которые в изобилии содержатся в соке дайкона, а также в корнях и листьях растения, помогают уменьшать воспаления в организме. Овощ оказывает ряд положительных эффектов на организм, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития артрита, помогает в лечении подагры, а также снимает боли от травм и растяжений мышц.
  10. Поддерживает здоровье костей. Дайкон – это отличный источник кальция. Это необходимое вещество для здоровья костей, поскольку оно помогает предотвращать остеопороз и прочие болезни костной ткани. Включение в свой рацион дайкона значительно замедлит процессы старения костей и поможет вести здоровый образ жизни.
  11. Полезен для кожи. Регулярное потребление дайкона помогает предотвращать появление морщин и темных пятен, улучшает цвет кожи, а также регулирует кровообращение.

Для женщин

Женщины, как правило, обеспокоены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Дайкон является подходящим продуктом для решения обеих проблем. Он поможет справиться с лишними килограммами, поддержит работу процессов, связанных с расщеплением жиров, а также очистит организм от токсинов и шлаков. Специалисты рекомендуют употреблять дайкон женщинам во время менструального цикла, особенно в случае обильных кровопотерь.

Для мужчин

Регулярное употребление дайкона позволит значительно повысить мужскую потенцию и окажет общеукрепляющее действие на организм. Этот продукт насытит всеми необходимыми минералами и витаминами, что окажет положительное воздействие на сексуальное влечение. Дайкон простимулирует кровоток в половых органах, поэтому этот овощ особенно полезен мужчинам, которые работают за компьютером, или тем, кто проводит большую часть жизни за рулем автомобиля.

При беременности

В период беременности женщины, как правило, пересматривают уже привычный рацион, поэтому нужно быть точно уверенным, что все продукты, которые входят в меню, не принесут вреда. Дайкон не запрещен к употреблению беременным женщинам, особенно на первом этапе. Фолаты, содержащиеся в овоще, являются одними из наиболее важных питательных веществ, которые помогают обеспечивать протекание здоровой беременности.

Также этот продукт обладает мочегонными свойствами, помогает снимать отечность и освобождает организм от токсинов. Минералы помогают поддерживать в норме общее состояние будущей мамы. Но важно также отметить и ограничения, связанные с употреблением данного продукта. Дайкон может простимулировать активацию гладкой мускулатуры, что приведет к возрастанию риска прерывания беременности. Также иногда могут возникать дискомфортные ощущения в кишечнике в связи с чрезмерным газообразованием. В случае потребления большого количества овощей могут возникнуть расстройства сна или раздражительность. Поэтому рекомендуется съедать не более 100 г раз в 3–4 дня.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется включать дайкон в свой рацион как минимум 2 месяца после родов. Начиная с 3–4 месяца, внутренние органы малыша, участвующие в процессе пищеварения, уже смогут нормально воспринять изменения состава материнского молока. Иногда дети отказываются от еды, если ощущают, что вкус изменился. В любом случае дайкон в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но продукт нужно вводить небольшими порциями и следить за реакцией малыша.

Для детей

Хотя в составе дайкона практически нет горчичного масла, организму ребенка будет непросто переварить и усвоить всю клетчатку, которая содержится в этом овоще. Свежий продукт разрешается включать в детский рацион с 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций.

При похудении

Хорошее пищеварение – это залог эффективной потери лишних килограммов без вреда для здоровья. Дайкон является отличным продуктом, который поможет нормализовать пищеварение и поспособствует более эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Также стоит отметить, что в этом овоще содержится совсем немного холестерина, углеводов и калорий, но при этом он богат клетчаткой и прочими питательными веществами, которые делают его идеальным средством для похудения. В продукте содержится всего 21 ккал, поэтому его можно включать в любые диеты. Клетчатка хорошо насыщает организм, избавляет от чувства голода, очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. При этом употребление дайкона нужно ограничить в случае наличия проблем с пищеварительной системой.

 

Дайкон в медицине

Дайкон также используют в области медицины. Например, из корней этого растения изготавливают средства для лечения различных нарушений в работе организма. Сок и листву можно использовать для лечения запоров. Для более скорого и эффективного заживления гнойных ран подойдут примочки из мякоти этого овоща. Достаточно будет измельчить плод на терке и приложить его к поврежденной области.

Дайкон также используется для избавления от аритмии. Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его иногда применяют для лечения простуды.

При сахарном диабете

Дайкон разрешается включать в диетическое меню при диабете, поскольку овощ не способствует повышению уровня сахара в крови. Этот продукт обладает свойствами, которые замедляют всасывание сахаров и поддерживают стабильность инсулина. Перечисленные факторы оказывают значительное влияние на протекание болезни и предупреждают потенциальные осложнения.

Важно: гликемический индекс дайкона — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что дайкон является недопустимым к употреблению продуктом при панкреатите. Причем это относится ко всем стадиям протекания болезни, то есть в период ремиссии, а уж тем более при обострении этот продукт кушать нельзя.

При гастрите

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню. Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями. Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой–либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

При подагре

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах. В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Дайкон в косметологии

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение.

Дайкон способствует улучшению здоровья кожного покрова по некоторым причинам:

  1. Витамины A, K и C и антиоксиданты, которые содержатся в овоще, защищают кожу от различных кожных заболеваний и воспалений, а также стимулируют регенерацию клеток.
  2. Витамин C, фосфор и цинк поддерживают свежесть кожи длительный период времени.
  3. В овоще также присутствует вода, которая помогает избегать шелушения и сухости кожи.
  4. Железо – минерал, укрепляющий кожу, волосы и ногти.
  5. Дайкон богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, что делает кожу более чистой.
  6. Овощ обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому этот продукт можно использовать в качестве эффективного средства для лечения от укусов насекомых, а также он помогает избавляться от прыщей и угрей.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка.

Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

Как выбрать и хранить дайкон

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть. При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная.

Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие – это минимальное количество света и тепла. Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5–6 месяцев в зависимости от сорта.

Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора–двух месяцев, другие наоборот – более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения – значит, он уже испорчен. Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха. Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе. Главное – накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз.

 

Что можно приготовить из дайкона: рецепты

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон. Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

Салат с курицей и дайконом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.

Маринованная морковь с дайконом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.
Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски Развернуть

Интересные факты о дайконе

  1. Дайкон еще называют «белым редисом», а также китайской или японской редиской.
  2. Наиболее распространенным в мире сортом является Aokubi–daikon. Плоды по форме напоминают продолговатую тонкую морковку.
  3. Самым необычным сортом дайкона считается Sakurajima. Плоды по форме схожи с репой, причем они довольно крупные, могут достигать полуметра в диаметре и веса в 40 кг.
  4. Дайкон активно используется в качестве материала для карвинга. Мякоть плода довольно плотная и обладает белым окрасом, поэтому из нее выходят отличные поделки и фигурки.
  5. Плод обладает более нежным вкусом, в отличие от редиса и редьки, поэтому он считается более универсальным овощем. Свежие плоды можно употреблять как в отдельности, так и вместе со сметаной, либо же включать его в различные салаты.
  6. Дайкон, как правило, присутствует в рационе миллионов людей, проживающих в Азии. Например, в Китае большим спросом пользуются пирожки с дайконом, а в Корее из него изготавливают кимчи. Японские кулинары подают продукт в сыром виде к различным рыбным блюдам, супам и суши. Кроме этого, дайкон встречается в традиционной вьетнамской и тибетской кухнях.
  7. Зелень дайкона довольно быстро портится, поэтому насладиться ею в полной мере могут только те, кто непосредственно занимается выращиванием этой культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства дайкона | Женщина тенденции

Содержание:

  • Размеры и вкус репы японской
  • Что пригодится в дайконе
  • Польза японского редиса для здоровья
  • Противопоказания к применению Дайкон

Раньше, когда дайкон, - японская редька или редис - считались экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на приусадебных участках.Одни считают его редисом, другие - редисом и даже репой. В переводе название означает «большой корень».

Размеры и вкус репы японской

Растение действительно может вырасти, как репа в известной русской народной сказке (может быть, мы не знаем начало сказки - что кто-то пошутил над старым папой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Некоторые разновидности очень длинные и могут достигать в длину 2,5 метра. Остальные поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И. Вавилов во время экспедиции в Японию стал свидетелем сбора урожая фруктов.Лучшие из них достигли веса 15-20 кг. На деревянной тачке их было всего двое или трое. Хотя вкусовые характеристики крупных представителей обратно пропорциональны их размеру. То есть чем меньше фрукт, тем он вкуснее.

Японский редис сочный, не горький и не жгучий, со вкусом напоминает кочерыжку.

Что пригодится в дамбе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде массой 250 г.В молодых листьях много витамина С. Они съедобны, их также можно нарезать салатом.

Кроме того, он содержит витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания здорового состояния клеток.

  • Корнеплод имеет свойство восстанавливать запасы калия, необходимые для выведения вредных веществ из организма. В результате нормализуются показатели «вредного» холестерина, снижается артериальное давление.
  • Японский редис полезен по содержанию калия, магния, фосфора, клетчатки, солей пектина. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и ускоряют вывод токсинов из кишечника. В результате состояние кожи улучшается, проходят угри.
  • Фрукты полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство для удаления прыщей. На них можно положить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разряжая печень.
  • Страдающие лишним весом могут есть сочные фрукты для собственного удовольствия, так как в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используются для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если выпить стакан сока перед сном, вам будет легче заснуть.

Польза японского редиса для здоровья

Некоторым людям нравится использовать сок растений вместо мякоти. Также он помогает процессам переваривания пищи, образованию достаточного количества желчи.

Сок и мякоть применяют как мочегонное средство, обладают слабительным действием. Клетчатка, входящая в состав плода, эффективно очищает кишечник от скопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ часто используют в различных программах для естественного очищения организма.

Антибактериальные и противовирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с респираторными заболеваниями. Прежде всего, при простуде, гриппе, кашле, бронхите.

Кашица из мякоти овоща помогает справиться с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить при использовании корнеплодов в свежем виде, так как витамин С разрушается при термической обработке.

Противопоказания к применению Дайкон

Репу японскую нельзя использовать в следующих случаях:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь почек.

Если съесть слишком много полезного корня, может возникнуть метеоризм.

следует При заболевании печени, нарушении обмена веществ следует соблюдать осторожность.Лучше заранее посоветоваться с врачом.

.

Полезные свойства дайкона известны многим

Дайкон - японский редис без горечи, содержащий большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. В странах Восточной Европы его еще называют белой редькой или сладкой редькой. В зависимости от сорта дайкон имеет форму моркови или репы. Созревшие корни имеют вес от 400 до 1000 граммов.

Daikon не имеет горького или острого вкуса из-за отсутствия горчичного масла. Это самый распространенный овощ в Японии.Его можно употреблять в сыром, вареном или соленом виде. Корнеплоды хранятся долго. Японскую редьку тоже можно использовать в пищу, добавив ее в салат, но хранить ее нельзя, так как она быстро желтеет и тускнеет.

Полезные свойства дайкона в Японии известны давно. Этот овощ обладает антисептическими свойствами за счет содержащихся в нем фитонцидов. Они убивают микробы, попадающие в организм человека. При простуде или похудании в рацион обязательно стоит включить дайкон.Полезные свойства корнеплодов улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сдерживают рост бактерий, помогают переваривать пищу, богатую крахмалом. Кроме того, японская редька при постоянном употреблении позволяет вывести из организма шлаки, нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать его в диетах для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При его использовании снижается риск сахарного диабета, и организм сохраняется после радиационного воздействия.

В японской редьке содержится более 40% суточного человеческого витамина C, витаминов B, E и A, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера. Все эти компоненты и составляют ценность корнеплодов.

Помимо еды, полезные свойства дайкона позволяют применять его наружно. Для этого из него готовят настойку, которую используют для растираний или прессования. Для длительного хранения зимой дайкон можно замариновать в уксусе или засолить, пока он не потеряет своих свойств.

Сейчас японский редис выращивают не только в Японии, но и в Америке, России, Азии, Европе. Полезные свойства дайкона (профилактические, антисептические, бактерицидные, лечебные) привлекли внимание в этих странах. Несмотря на широкое распространение, существует категория людей, которым дайкон противопоказан.

Конечно, японская редька улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает органы кроветворения и системы выведения. Но тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, заболеваниями печени и почек, перед употреблением этого овоща необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

У дайкона есть еще одно особое свойство. Он способен накапливать в корне вредные вещества в пределах нормы. Это значит, что если его выращивать на землях с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, в таких корнях их будет в 3-4 раза больше, чем в дайке, выращенной в местах с лучшей экологической обстановкой.

с >>.

Полезные свойства дайкона известны многим

Дайкон - японский редис без горечи, содержащий большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. В странах Восточной Европы его еще называют белой редькой или сладкой редькой. В зависимости от сорта дайкон имеет форму моркови или репы. Созревшие корни имеют вес от 400 до 1000 граммов.

Daikon не имеет горького или острого вкуса из-за отсутствия горчичного масла. Это самый распространенный овощ в Японии.Его можно употреблять в сыром, вареном или соленом виде. Корнеплоды хранятся долго. Японскую редьку тоже можно использовать в пищу, добавив ее в салат, но хранить ее нельзя, так как она быстро желтеет и тускнеет.

Полезные свойства дайкона в Японии известны давно. Этот овощ обладает антисептическими свойствами за счет содержащихся в нем фитонцидов. Они убивают микробы, попадающие в организм человека. При простуде или похудании в рацион обязательно стоит включить дайкон.Полезные свойства корня улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют рост бактерий, которые помогают переваривать продукты, богатые крахмалом. Кроме того, японская редька при постоянном употреблении позволяет вывести из организма шлаки, нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать его в диетах для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При его использовании снижается риск сахарного диабета, и организм сохраняется после радиационного воздействия.

В японской редьке содержится более 40% суточного человеческого витамина C, витаминов B, E и A, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера. Все эти компоненты и составляют ценность корнеплодов.

Помимо еды, полезные свойства дайкона позволяют применять его наружно. Для этого из него готовят настойку, которую используют для растираний или прессования. Для длительного хранения зимой дайкон можно замариновать в уксусе или засолить, пока он не потеряет своих свойств.

Сейчас японский редис выращивают не только в Японии, но и в Америке, России, Азии, Европе. Полезные свойства дайкона (профилактические, антисептические, бактерицидные, лечебные) привлекли внимание в этих странах. Несмотря на широкое распространение, существует категория людей, которым дайкон противопоказан.

Конечно, японская редька улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает органы кроветворения и системы выведения. Но тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, заболеваниями печени и почек, перед употреблением этого овоща необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

У дайкона есть еще одно особое свойство. Он способен накапливать в корне вредные вещества в пределах нормы. Это значит, что если его выращивать на землях с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, в таких корнях их будет в 3-4 раза больше, чем в дайке, выращенной в местах с лучшей экологической обстановкой.

.

Типы, питание, польза и использование

Редис ( Raphanus sativus ) - овощ семейства крестоцветных, родом из Азии и Европы (1).

Есть много разных типов, которые различаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Редис дайкон широко используется в азиатской и индийской кулинарии и известен своими мощными лечебными свойствами.

В этой статье рассматривается редис дайкон, в том числе его питание, польза и применение в кулинарии.

Дайкон - также известный как луобо и озимая, белая, масличная и сосулька редька - это разновидность редиса, произрастающего в Китае и Японии (2).

Его выращивают во всем мире как продукт питания для людей и домашнего скота, а также в качестве масла из семян, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также сажают его как покровную культуру для улучшения здоровья почвы и повышения урожайности (3).

Дайкон считается зимним редисом, который растет медленнее и крупнее весеннего. Озимый редис сеют в середине-конце лета и собирают в более прохладную погоду (4).

Виды дайкона

Редис дайкон имеет хрустящую текстуру и напоминает крупную морковь.Их вкус более мягкий, чем у других сортов редиса, и описывается как слегка сладкий, но немного пряный.

Хотя чаще всего белый с листовыми зелеными верхушками, редис дайкон бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Они растут в трех формах - цилиндрической, продолговатой и сферической (1).

Вот несколько интересных разновидностей дайкона:

  • Miyashige White. Этот дайкон белого цвета с цилиндрическим корнем, который вырастает на 16–18 дюймов (41–46 см) в длину.Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
  • КН-Браво. KN-Bravo - красивый сорт дайкона с фиолетовой кожурой и светло-фиолетовой или белой мякотью. Корни могут вырасти до 6 дюймов (15 см) в длину и иметь слегка сладкий вкус.
  • Альпийский. У альпийского дайкона короткие корни, длина которых составляет 5–6 дюймов (13–15 см). Этот сорт является популярным выбором для приготовления кимчи - блюда из ферментированных овощей - и имеет более сладкий вкус, чем длинные сорта дайкона.
  • Редис арбуз. Этот сорт дайкона имеет бледную зеленоватую кожицу, но при разрезании показывает ярко-розовую мякоть. Он сферический, слегка сладковато-острый.
  • Японская Minowase. Дайкон Minowase - один из самых крупных сортов с корнями длиной до 24 дюймов (61 см). Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
  • Сюнкё. Эта разновидность цилиндрической формы с красной кожицей и белой мякотью. Он достигает 4–5 дюймов (10–12 см) в длину и известен своим огненным, но сладким ароматом и листьями с розовыми стеблями.
Резюме

Редис дайкон произрастает в Азии, но выращивается по всему миру. Разновидности включают Альпийский, КН-Браво и Сюнке. Все они имеют уникальную форму, вкус и цвет.

Дайкон - очень низкокалорийный овощ, но с впечатляющим набором питательных веществ.

Один 7-дюймовый (18-сантиметровый) дайкон весом 12 унций (338 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калорий: 61
  • Углеводы: 14 граммов
  • Белки: 2 граммов
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Витамин C: 124% дневной нормы (DV)
  • Фолат (B9): 24% от дневной нормы
  • Кальций: 9% дневной нормы
  • Магний: 14% от DV
  • Калий: 22% от DV
  • Медь: 19% от DV

Daikon - отличный источник различных питательных веществ, включая кальций, магний, калий и медь.Тем не менее, в нем больше всего витамина С и фолиевой кислоты.

Витамин С - это водорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и необходимое для многих функций организма, включая функцию иммунной системы, а также рост и восстановление тканей (6).

Кроме того, он также является мощным антиоксидантом, защищая клетки вашего тела от окислительного повреждения (6).

Daikon также богат фолатом, витамином B, который участвует в росте клеток, производстве красных кровяных телец и синтезе ДНК (7).

Продукты, богатые фолиевой кислотой, особенно важны во время беременности, поскольку это питательное вещество играет важную роль в росте и развитии ребенка (8).

Резюме

Дайкон низкокалорийный, но богат многими питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.

Употребление в пищу дайкона, богатого питательными веществами, может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.

Богат защитными растительными соединениями

Дайкон содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье и защитить от некоторых заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт дайкона содержит полифенольные антиоксиданты феруловую кислоту и кверцетин, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами (9, 10, 11).

Кроме того, крестоцветные овощи, такие как дайкон, содержат биологически активные соединения, называемые глюкозинолатами, которые распадаются с образованием изотиоцианатов.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что эти соединения могут обладать мощными противораковыми свойствами (12, 13, 14).

Кроме того, исследования населения показывают, что употребление в пищу большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как редис, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и легких (15, 16).

Может способствовать снижению веса

Употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как дайкон, может помочь вам сохранить здоровый вес или похудеть, если это ваша цель.

Дайкон считается некрахмалистым овощем, что означает, что в нем очень мало углеводов. Исследования показали, что употребление в пищу некрахмалистых овощей может способствовать поддержанию здоровой массы тела.

Например, исследование с участием 1197 человек показало, что у тех, кто ел больше некрахмалистых овощей, было меньше жира в организме и более низкий уровень инсулина, гормона, участвующего в хранении жира (17).

Более того, дайкон богат клетчаткой - питательным веществом, которое может снизить уровень голода за счет замедления пищеварения и увеличения насыщения, что может способствовать снижению веса (18).

Может защитить от хронических заболеваний

Дайкон - очень питательный овощ, богатый мощными растительными соединениями, витаминами, минералами и клетчаткой, которые вместе защищают ваш организм от болезней.

Хотя добавление большего количества овощей в свой рацион может улучшить ваше здоровье, употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как дайкон, может особенно защитить от широкого спектра заболеваний.

Фактически, потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и нейродегенеративных состояний (19, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, некоторые исследования населения показывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей, таких как дайкон, может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь (24).

Резюме

Дайкон - низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки, содержащий растительные соединения, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.

Daikon можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.

Вот несколько интересных способов добавить дайкон в свой рацион:

  • Натереть на терке сырой дайкон поверх салата, чтобы получить питательную хрустящую начинку.
  • Добавьте дайкон в жаркое, чтобы усилить аромат.
  • Приготовьте нарезанный кубиками кимчи из редиса по-корейски (Какакдуги) по этому рецепту.
  • Используйте дайкон в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте дайкон на пару и полейте его оливковым маслом, солью и перцем, чтобы получился низкокалорийный гарнир.
  • Дайкон смешать с нарезанным кубиками картофелем и морковью и обжарить.
  • Подавайте сырые, нарезанные ломтиками дайкон вместе с другими овощами со вкусным соусом для получения здоровой закуски.
  • Приготовьте традиционные китайские пирожные дайкон по этому рецепту.
  • Используйте спирализатор, чтобы сделать лапшу дайкон и бросить ее в домашний арахисовый соус.
  • Добавьте дайкон к овощным спринг-роллам для получения хрустящей текстуры.
  • Добавьте дайкон в азиатские блюда, такие как карри и супы.

Обратите внимание, что все части растения дайкон можно есть, включая листовые зеленые ботвы, которые можно добавлять в соте и супы.

Вы также можете попробовать ростки дайкона, которые часто используются в салатах и ​​суши в азиатской кухне.

Хотя они и крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и показали антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (25, 26).

Используйте их, как если бы вы использовали более распространенные ростки, например, брокколи и люцерну.

Краткое описание

Daikon можно использовать по-разному, и он является отличным дополнением к салатам, супам и карри.Можно есть все части растения дайкон, а также его ростки.

Редис дайкон - это питательный, низкокалорийный овощ семейства крестоцветных, который полезен для здоровья различными способами.

Еда может помочь вам поддерживать здоровую массу тела и защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и некоторые виды рака.

Дайкон - это не только исключительно полезный овощ, но и невероятно универсальный.

Попробуйте добавить эту уникальную редьку в салаты, жаркое и карри или просто наслаждайтесь ею в сыром виде в качестве закуски.

.

Смотрите также