Дерен шведский полезные свойства


Дёрен шведский: описание, можно ли есть

Дёрен шведский незнаком жителям Центральной России. Это северный кустарник, который довольно редко в естественных условиях встречается на побережье Финского залива.

Распространение

Дёрен шведский в России встречается в северной подзоне тайги, изредка в тундре и лесотундре, на островах и морских побережьях Баренцева и Белого морей, на Чукотке. За границами страны ареал занимает северные территории Японии, приатлантические и притихоокеанские районы Северной Америки.

Предпочитает дёрен шведский мелколиственные и хвойные леса, густые заросли кустарников. Нередко этот вид занимает господствующее положение в напочвенном покрове березовых и еловых лесов, образуя обширные заросли и куртины. В лесах дёрен, как правило, соседствует с черникой, шикшей, брусникой. Порой его стебли пробиваются сквозь толщу мха. В естественных условиях дёрен шведский чаще всего произрастает в местах с мощным снежным покровом. Это благоприятно отражается на его зимостойкости в суровых климатических условиях северных регионов. В средних широтах он тоже перезимует, но растет он на этих территориях не очень охотно.

Условия произрастания

Дёрену необходима немного кислая, проницаемая и плодородная влажная почва. На глинистых почвах растению будет не хватать воздуха, на песчаной — влаги. Идеальной для этого растения считается торфяная почва. Можно дёрен шведский в саду подсаживать к вересковым культурам. Растение нуждается в регулярном и обильном поливе, нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Это растение очень привязано к световому дню. На Севере летом день достаточно длинный. Белые ночи здесь значительно дольше, чем в Санкт-Петербурге. Да и свет здесь более мягкий, чем в средней полосе: солнце не такое палящее. Поэтому если вы хотите вырастить дёрен в саду, подберите для него светлое, но закрытое от прямых солнечных лучей место.

Кто-то скажет, что слишком много требований предъявляет это небольшое растение. Но будьте уверены, что красота его заслуживает того, чтобы попытаться вырастить такой кустик в своем саду в средних широтах, тем более что многочисленные отзывы садоводов подтверждают успешный опыт выращивания.

Описание

Дёрен шведский — это небольшой полукустарник с тонким деревянистым ветвящимся корневищем. На концах его разветвлений развиваются простые травянистые стебли, которые осенью почти до основания отмирают. Стебли могут быть в высоту от шести до двадцати пяти сантиметров. Они четырехгранные, усаженные небольшими прижатыми волосками не слишком густо.

В нижней части они иногда бывают красноватые, внизу имеют несколько пар бурых чешуеобразных листочков, выше которых располагаются 4—6 пар листьев зеленых. Они постепенно увеличиваются в размерах к вершине стебля. В двух нижних парах, в пазухах закладываются почки возобновления. Из них каждый сезон развиваются побеги.

Листья светло-зеленые, сидячие, снизу они более светлые, гладкие, сизоватые. Верхние в длину колеблются от полутора до четырех с половиной сантиметров, яйцевидные с округлым или клиновидным основанием. На вершине они заостренные, с двумя, а иногда тремя парами боковых жилок.

Цветы

У этого массового и типичного для лесотундры и тундры растения из семейства Кизиловые очень необычные цветки. На первый взгляд может показаться, что они имеют четыре белоснежных лепестка и многочисленные черные тычинки. В действительности, белые лепестки — это прицветные листья. Они окружают соцветие, состоящее из большого числа мелких цветочков, которые окрашены в фиолетово-черный цвет. Таким способом дёрен шведский привлекает насекомых-опылителей, которых в начале лета в тундре очень мало.

В соцветии насчитывается от восьми до двадцати пяти цветков. Они располагаются на коротеньких цветоножках. Их длина не более 2 мм. Чашечки треугольной формы, острые, значительно длиннее плоского кольцевого диска, гладкие. Лепестки, длиной около 2 мм, узкотреугольные, пурпурно-черные, отогнутые вниз после завершения цветения, переходящие в длинное остроконечие. Цветение начинается в конце мая.

Плоды дёрена шведского

Плодоносит кустарник с конца июля до начала сентября. В этот период до неузнаваемости преображается шведский дёрен. Ягода его очень привлекательна: шаровидная, диаметром до 10 мм, ярко-красного цвета. Плоды немного напоминают грозди брусники. Но если на кончике ягоды брусники имеется впадина, то у дёрена на этом месте располагается черная точка.

Если вас интересует, можно ли есть их, то можем сказать, что они не ядовиты, но мучнисты и безвкусны. Лечебным эффектом растение не обладает.

Размножение

Дёрен шведский размножается делением куста, семенами и корневыми отпрысками. Семена обычно высевают очень рано, желательно после созревания. Сеют их в парнике, в плошку, которую прикапывают в земле. А если семян достаточно много, то можно попробовать посеять и в открытый грунт.

Семя необходимо отделить от мякоти плода, поскольку она задерживает прорастание. Если посев переносится на весну, то семена следует стратифицировать 3-4 месяца и высевать ранней весной. До холодной стратификации проводят теплую. Прорастание старых семян обычно проходит медленно, а всходы появляются неравномерно, поэтому кустики приходится рассаживать следующей весной.

Дёрен шведский: применение

Зная ответы на вопросы о том, можно ли есть ягоды этого растения, имеет ли оно лекарственные свойства, многим читателям будет интересно узнать, где же оно используется. Кустарниковый шведский дёрен отлично подходит для ландшафтного дизайна. Он отлично смотрится в декоративных группах, живых изгородях. Хорошо сочетается с другими древесными растениями, особенно с пурпурно- и краснолистными.

На торфяных влажных почвах он быстро разрастается и образует плотный покров, который необыкновенно красив во время цветения, когда появляются многочисленные бело-кремовые цветки, похожие на широко распахнутые глаза. Осенью растение окрашивается в великолепный пурпурный цвет, а ягоды становятся алыми. Такие кусты, без сомнения, украсят любой садовый участок.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание на то, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

FAQ-стипендий на обучение в магистратуре | Шведский институт

Вы должны использовать правильную форму SI для подтверждения работы и лидерского опыта, чтобы продемонстрировать свою работу и опыт руководства.

В форме подтверждения работы и лидерского опыта одна часть относится к опыту работы, а другая - к опыту руководства. Если вы работали в нескольких местах, вам не нужно предоставлять подтверждение для каждого вашего опыта работы.

Однако, если вы подаете заявку на получение стипендии SI для глобальных профессионалов (SISGP), доказательства, заполненные в части опыта работы, должны в общей сложности показывать, что вы проработали более 3000 часов.Если вы не можете предоставить подтверждение общего опыта работы 3000 часов в части, указанной в форме, ваше заявление будет считаться неприемлемым. Если трех опытов недостаточно для выполнения требования в 3000 часов, ваше заявление будет считаться неприемлемым. Мы не принимаем никаких дополнительных страниц.

Дополнительную информацию можно найти в инструкции в соответствующей форме.

.

Шведская революция в переработке отходов

Изменение поведения

В авангарде этого движения стоит стартап, выросший из шумной дизайнерской сцены Стокгольма. Beteendelabbet, шведское слово «лаборатория поведения», пытается найти новаторские решения для устойчивого образа жизни. Основываясь на шведском наследии промышленного дизайна и набирая сотрудников из известных школ дизайна Стокгольма, компания ставит перед собой цель изменить образ жизни шведов.

Ида Лемуан - основательница Beteendelabbet: «Мы думаем, что людям нужны услуги, которые позволяют легко делать правильные вещи», - говорит она.«Мы должны дать нам как потребителям возможность совместно использовать и повторно использовать все виды гаджетов, одежды и мебели, и даже наши рабочие места и дома».

Подробнее о Beteendelabbet.

Ремонт, переработка и исследования

В 2017 году правительство Швеции реформировало налоговую систему, чтобы люди могли получать более дешевый ремонт старых вещей, а шведский гигант одежды H&M использует схему утилизации, по которой покупатели получают скидку при сдаче старой одежды.

Тем временем исследователи работают над поиском новых материалов для одежды, которые менее вредны для окружающей среды.

Узнайте больше о схеме утилизации H&M.

.

Инновации в Швеции

От инноваций к иконам

Если вернуться на пару веков назад, в Швеции есть несколько ранних примеров инноваций и предпринимательства. Давайте посмотрим на три уже ставших знаковыми компании, основатели которых принесли в Швецию свои навыки и идеи из разных стран: издательство Bonnier, производитель сладостей Cloetta и продовольственная корпорация Felix.

Bonnier

Адольф Бонье приехал в Швецию из Дании в 1827 году и вскоре открыл свои первые два книжных магазина в Гетеборге на западном побережье и в столице Стокгольма на восточном побережье.Вскоре к нему присоединились два его младших брата, и один из них, Альберт, основал собственное издательство в 1837 году, хотя в то время он был еще подростком. Сегодня Bonnier - одно из старейших и наиболее авторитетных издательств Швеции.

Cloetta

Производитель сладостей Cloetta начал с трех швейцарских братьев Клоэтта, которые обосновались в Мальмё на юге Швеции в 1873 году. Созданный ими шоколадный бренд с тех пор разработал одни из самых популярных сладостей в Швеции.

Феликс

Felix также был основан в 1870-х годах молодым предпринимателем из Чехословакии по имени Герберт Феликс.У него была страсть к корнишонам и консервам, а также его видение развития продуктов питания будущего. Это то, что он намеревался делать на фабрике, которую он основал в Эслове на юге Швеции.

.

Смотрите также