Дерево каштан полезные свойства


польза и вред для здоровья

Удивителен и разнообразен растительный мир планеты Земля. Миллионы различных растений – больших и маленьких, известных и не очень произрастают практически во всех уголках земного шара. И все они наделены способностью влиять на человеческий организм. У многих растений, оказывается, существуют способности исцелять человека от различных болезней, помогать ему улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость. К таким уникальным растениям относится каштан съедобный или же настоящий, сила и польза которого способны оказать благотворное влияние на многие системы жизнедеятельности человеческого организма.

 

Как выглядит и где растет

Благородный каштан принадлежит к Буковому семейству. Высота таких деревьев может достигать 50 м. Его буро-коричневая кора достаточно прочная и толстая. Листья каштана похожи на удлиненный овал. Они могут быть вытянуты в длину до 25 см. Цвет их обычно темно-зеленый. По краям расположены зубцы. Сами плоды помещаются в так называемую плюску, у которой снаружи есть колючки, а внутри она пушистая. Как правило, в одной плюске может быть до 3 орехов, но иногда можно встретить и 7 штук. При созревании в октябре «коробочка» раскалывается на 4 или 2 (что гораздо реже) части. Плоды окрашены коричневым цветом, глянцевые, семена – светло-коричневые с желтоватым, мясистым зародышем, в котором содержится достаточно большое количество крахмала.

Каштан известен со времен мелового периода. Он предпочитает теплый климат. Местами его произрастания считаются регионы Средиземного моря, восточноазиатские страны, области США, расположенные у берегов Атлантического океана, а также южные территории России, Украины и Балканские земли.

Растение селится на тенистых склонах гор, а вот сухие почвы или заболоченные оно не любит.

Виды

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  1. Австралийский. Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от +18°C до +25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  2. Красный. Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  3. Конский. Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  4. Гвинейский». Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  5. Японский или городчатый. Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  6. Китайский. Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  7. Гладкий. Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  8. Лесной. Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  9. Индийский. Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

 

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных

Самыми популярными сортами каштана являются конский и настоящий. Но если плоды первого не подлежат употреблению в пищу человеком, то вторые – аппетитное и полезное блюдо. Чтобы не перепутать эти два растения, а точнее их плоды, стоит запомнить следующие отличия:

  1. Коробочка с орешками или плюска настоящего каштана имеет бурые длинные колючки, а у конского – зеленую окраску и более редкие шипы.
  2. У конского каштана, как правило, в плюске скрывается один орех, а у настоящего – 3 и более. И это также отличает виды друг от друга.
  3. Дерево съедобного каштана имеет одиночные ланцетовидные листья.
  4. В последний весенний месяц конский каштан зацветает красивыми, похожими на пирамидку, белыми или розовыми «колокольчиками». А вот цветки-колосья его съедобного собрата практически не видны и особой яркости не имеют.
  5. Орешки посевного каштана имеют форму фундука и сладковатый вкус. Плоды же конского хоть и похоже цветом на настоящие, но отличаются от последнего горьким привкусом.

По таким внешним отличиям можно легко определить вид каштана и решить его дальнейшую судьбу: либо приготовить вкусное лакомство, либо сделать поделку или накормить домашних животных.

Видео: сладкий каштан против конского каштана Развернуть

Состав и калорийность

Благородный или настоящий каштан – не только красивое и мощное дерево с вкусными плодами, но и растение, орехи которого способны принести человечеству ощутимую пользу, ведь мудрая природа «заложила» в мясистые плоды следующие полезные нутриенты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин и другие витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • лейцин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • соединения золы;
  • клетчатка;
  • вода.

Пищевую ценность продукта можно оценить по количеству белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 2,4 г, 2,3 г, 45,5 г соответственно на 100 г продукта. Максимальное количество калорий составляет 213 ккал.

Такими показателями может похвастаться не каждый продукт, а потому съедобные каштаны – это уникальный орех, позволяющий человеку найти доступное, природное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Чем полезен съедобный каштан

Общая польза

Плоды каштана, словно сказочный сундук, где вместо бриллиантов хранится самое ценное и важное – здоровье человека. Благодаря своим нутриентам орехи обладают следующими свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм:

  • уменьшение отеков;
  • отхаркивающее свойство;
  • бактерицидное воздействие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • мочегонный эффект;
  • кровоостанавливающее свойство;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • препятствование раздражению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нормализация кровообращения;
  • профилактика и лечение варикоза, тромбофлебита и их последствий, а также сосудистых заболеваний;
  • повышение общего тонуса организма;
  • уменьшений болей ревматического характера;
  • нормализация работы нервной системы;
  • предупреждение процессов старения.

Все это общее влияние на организм, которое не зависит от половой принадлежности человека. Между тем, употребление орехов совершенно по-разному может сказываться на организме мужчин, детей и женщин.

Для женщин

Женщинам просто необходимо включать в свой рацион съедобные орешки каштана. Они помогут восполнить недостающие полезные витамины и минералы, улучшить общее состояние, уменьшить последствия стресса. Кроме того, чудесное влияние уникального продукта для женского организма заключается в том, что каштаны улучшают кровоток в органах малого таза. Это нормализует функционирование репродуктивной системы и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также плоды будут полезны в менструальный период, потому что облегчают отток крови, при этом параллельно уменьшают возможности вирусных заражений. Каштаны будут полезны девушкам, которые страдают от варикозного расширения вен. Продукт способен поддерживать и восстанавливать эластичность сосудов, сохранять мышечный тонус. Кожа тоже скажет «спасибо», если в рационе слабой половины человечества будут присутствовать данные орехи, т.к. они заметно улучшают внешний вид и заботятся о продлении молодости.

Для мужчин

Мужчинам употребление каштанов поможет в укреплении иммунитета, повышении выносливости, общем тонизировании организма. Также полезны орехи будут для тех представителей сильного пола, которые вынуждены вести сидячий образ жизни, т.к. именно эта категория больше всего подвержена такой деликатной, но болезненной проблеме, как геморрой. Лекарственные препараты на основе каштана помогают уменьшить воспалительный процесс, снизить болевой синдром и улучшить кровообращение.

Кроме того, плоды способны препятствовать развитию рака предстательной железы. Поэтому мужчинам, стремящимся сохранить и поддержать свое здоровье, будет полезно употребление данного продукта.

При беременности

Состояние беременности – это своего рода стресс для женского организма, на который в этот период нагрузка значительно увеличивается. Каштан мог бы стать отличным дополнительным источником витаминов, а также оградить беременную женщину от стрессов и нервного перевозбуждения.

Но специалисты предупреждают о невозможности употребления плодов в период ожидания малыша. Прежде всего, это связано со способностью ореха влиять на кровообращение, что может быть опасным для будущей мамы и ее ребенка. Кроме того, каштан может вызвать аллергию у малыша. Поэтому врачи запрещают не только употреблять каштаны, но даже использовать их наружно или в составе различных лекарственных препаратов.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В лактационный период кормящим матерям показана жесткая диета, направленная на правильное формирование организма младенца. Продукты, употребляемые женщиной в такой период, должны нести абсолютную пользу и не вызывать рисков развития каких-либо заболеваний или нарушений у малыша. В связи с этим употребление каштанов в период кормления грудью также запрещено, как и при беременности, т.к. плоды могут вызвать нарушение функций растущего организма, колики, вздутие и аллергическую реакцию.

Для детей

В детском возрасте употребление каштанов поможет справиться с сезонными простудами, укрепив иммунную систему, повысить общий тонус организма, положительно повлиять на кровообращение, улучшить пищеварение и обеспечить ребенка всеми необходимыми полезными веществами. Но при этом педиатры и эксперты по здоровому питанию рекомендуют знакомить ребенка с полезным блюдом не ранее пятилетнего возраста, т.к. каштаны детский организм плохо усваивает и переваривает. Кроме того, могут возникнуть сбои в работе печени, поджелудочной железы и почек.

Также плоды вполне способны спровоцировать вздутие и сделать процесс дефекации затруднительным. Лучше всего протереть каштаны до пюреобразного состояния и смешать продукт, например, с картофелем, после чего посмотреть на реакцию. Но перед началом употребления необходима консультация со специалистом, чтобы предотвратить возможную опасность.

При похудении

Диетологи рекомендуют своим пациентам вводить в меню блюда из каштанов, т.к. плоды помогают отрегулировать работу сердечной мышцы, нервной системы, устранить боль, снять усталость, вывести лишнюю жидкость и восполнить витаминный баланс. Орехи насыщены пищевыми волокнами и имеют немаленькую калорийность, но это не окажет негативного влияния, если употреблять продукт, не превышая количество допустимых калорий в сутки.

Кроме того, питательная ценность ореха считается высокой, и для утоления голода съесть его нужно будет совсем немного. Главное – мера, и тогда лишние килограммы начнут «уходить», а польза от орешков останется!

 

Применение в народной медицине

Народная медицина не использует химические соединения для лечения своих пациентов в отличие от официальной. Все ее рецепты основаны на знаниях предков, которые смогли открыть и донести до наших времен тайны природы, способной исцелять своей естественной силой. Каштан стал хорошим «лекарственным» средством, помогающим избавляться от многих болезней. При этом не только сами плоды могут быть использованы для лечения, но и кора, и соцветия дерева.

Различные мази, настойки и отвары помогают народным знахарям справляться с помощью каштана с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

При варикозном расширении вен

Состав:

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

При цикличных болях у женщин

Состав:

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.

Компоненты смешать друг с другом и принимать дважды в сутки.

При лечении тромбофлебита

Состав:

  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

Состав:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.
Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

Состав:

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

Для наружного применения

Состав:

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Каштановые орешки измельчить и соединить с маслом. Далее настоять средство в течение 2-х недель. После этого можно растирать воспаленные места полученным маслом.

Для нормализации холестерина

Состав:

  • 50 г кожицы плодов каштана;
  • 500 мл водки.

Измельченную скорлупку соединить с водкой и настаивать в течение 15-ти дней, при этом ежедневно встряхивая настойку. По прошествии указанного времени продукт профильтровать и далее принимать по 30 капель трижды в день, смешивая с таким же количеством кипяченой воды.

Такие простые рецепты помогут правильно приготовить лекарства из каштана, способные справиться со многими заболеваниями не хуже медикаментозных препаратов.

 

Как используют в косметологии

Косметология тоже не обделила своим вниманием плоды благородного каштана. Его способности высоко ценятся при нарушении капиллярной микроциркуляции и употребляются для улучшения внешнего вида кожных покровов, продления и сохранения молодости, тонизирования, отбеливания, выведения токсинов, защиты от УФ-излучения. Также его используют в качестве укрепляющего средства для волос, т.к. орех действительно способен препятствовать их выпадению, укрепляя сами луковицы. Кроме того, противовоспалительное свойство благотворно влияет на чистоту кожи, избавляя от угрей и прыщей.

Современные косметические средства нередко включают в свой состав плоды или другие части каштанового дерева. Но стоят хорошие и качественные препараты немалых денег, поэтому можно значительно сэкономить бюджет и приготовить волшебные маски и шампуни самому.

Для сужения пор и питания кожи лица

Состав:

  • плоды каштана – 4 шт.;
  • молоко – 125;
  • желток перепелиного яйца – 1 шт.;
  • касторовое масло – 1 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1/3 ч.л.

Чтобы изготовить маску, необходимо сначала приготовить порошок из плодов каштана, для чего измельчить несколько орехов и просушить их естественным образом на протяжении 3-х дней. Далее взять 3 ст.л. полученного сырья и добавить в кипящее молоко, после чего накрыть молочно-каштановую смесь блюдцем и настаивать в течение 30 минут. Затем присоединить к составу остальные компоненты, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться после нанесения теплой, но не горячей водой.

Для сохранения молодости

Состав:

  • орехи каштана;
  • сметана домашняя.

Чтобы приготовить данную маску, следует отварить каштановые орешки. Количество можно взять по своему усмотрению. Вареные орехи размять до пюреобразного состояния и присоединить к ним сметану, следя за консистенцией, которая должна напоминать кашицу. Далее состав нанести на кожу лица и подождать 10 минут, а после умыться прохладной водой.

Противоугревая маска

Состав:

  • сухой порошок плодов каштана – 2 ст.л.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • масло чайного дерева – 1–2 капли.

Белок слегка взбить при помощи венчика и соединить с каштановым порошком. Далее добавить оставшиеся компоненты и все смешать. Такой состав держать на лице около 20 минут, а затем умыться теплой водой.

Против выпадения волос и для активации их роста

Состав: сухой порошок плодов каштана.

Чтобы волосы перестали выпадать и стали крепкими и длинными, нужно всего лишь помыть голову с помощью порошка из каштановых орехов. Для этого порошок просто следует втереть во влажные волосы у корней. Таким способом мыть голову один раз в неделю.

Эти незамысловатые рецепты помогут, не прибегая к дорогостоящим процедурам, сохранить красоту на долгие годы.

Съедобный каштан в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты. Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Горячая закуска «Каштанка»

Ингредиенты:

  • 0,4 кг плодов каштана;
  • 0,25 кг томатов «Черри»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4–5 см имбирного корня;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Орехи отварить в течение 15 минут, очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их в подогретом масле. Далее добавить к массе томаты, порезанные на половинки, при этом можно влить немного жидкости, чтобы блюдо не пригорало. После порубить чеснок и имбирь и присоединить к томатно-каштановому составу. Добавить соль, перец и протушить 10 или 15 минут до готовности.

Печеный каштановый орех

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Суп

Ингредиенты:

  • 350 г мясного бульона;
  • 125 г каштанов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сухарики пшеничные.

Плоды очистить от кожуры и положить их в кастрюлю с порезанным сельдереем и мясным бульоном. Протушить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Муку обжарить на сливочном масле и добавить сливки. Готовый мясной бульон с каштанами пропюрировать с помощью блендера и вновь поставить на слабый огонь. Добавить молочный соус, посолить, добавить перец, довести до кипения и снять с плиты. Сухарики положить в тарелку с супом.

 

Вред и противопоказания

Съедобный каштан можно употреблять далеко не всем. К сожалению, его употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта и нарушение его функционирования;
  • кровотечения в легких или желудке;
  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению;
  • беременность и лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность.

При таких нарушениях и воспалительных процессах употребление орехов не рекомендовано медиками.

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться сладковатым вкусом настоящего каштанового лакомства, важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  1. Покупать каштаны лучше в сезон их плодоношения, т.е. в сентябре, октябре и ноябре.
  2. Хороший орех должен быть твердым на ощупь, тяжелым, коричнево-глянцевого цвета, без видимых повреждений.
  3. Размер орехов зависит от местности и может варьироваться от величины грецкого ореха до средней мандаринки.
  4. Скорлупа плода должна быть равномерной и плотной. Если она продавливается или имеет некоторые пятнышки, то такой каштан покупать не стоит.

Правила простые и совсем несложные, но они очень помогают заполучить настоящий вкусный продукт, способный благотворно влиять на человеческое здоровье. Но не менее важно правильно сохранить продукт. Каштаны из-за того, что в их составе достаточно много жидкости, могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, не более. При хранении в морозильной камере срок их использования может быть увеличен до полугода. Также можно засушить плоды естественным образом или при помощи электрической сушилки. Так они менее полезны, но могут дольше храниться в холщовых сумочках.

Можно ли есть конский каштан

Конский каштан, конечно, похож на благородный сорт, но его употребление в пищу запрещено. Съев такие плоды, можно серьезно отравиться и получить риск возникновения нарушений работы желудочно-кишечного тракта. А вот для кормления домашнего скота этот орех может быть использован. Также конский каштан прекрасно подходит для медицинских целей, т.к. именно его плоды, кора и листья служат основным сырьем для препаратов, в составе которых упоминается этот продукт.

Интересные факты

Каштан – дерево достаточно древнее, а поэтому о нем за время его существования накоплено немало интересных фактов:

  1. В Женеве под окнами правительства растет каштановое дерево. В тот момент, когда на нем выступает первый листочек, правительство города объявляет о начале прихода весны. Парадокс в том, что весна может прийти и в декабре, и в марте или два раза за один год.
  2. Самый старый каштан произрастает на территории Сицилии. Его ствол равен 57,9 м в диаметре, а возраст насчитывает около 4000 лет.
  3. Плоды каштана считаются единственными орехами, содержащими аскорбиновую кислоту.
  4. Европейские короли, а точнее архитекторы замков, установили одну интересную закономерность: пауки обходят каштаны стороной и не плетут там свои сети. Именно поэтому каштаны послужили сырьем для строительства многих европейских резиденций.
  5. Самыми «жадными» до каштанов считаются жители Китая, т.к. именно они употребляют чуть меньше половины всех плодов на планете.
  6. В корсиканских церквях на пасхальной службе принято святить именно плоды каштана, а не куличи.

Вот такой удивительно полезный и вкусный орех скрывается в колючей сумочке древнего дерева. Каштан обладает уникальными нутриентами, способными позаботиться о человеческом здоровье, а потому он достоин занять, если и не основное, то достаточно почетное место среди блюд повседневного рациона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото каштана съедобного

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Самый дешевый способ создать фруктовый / ореховый сад (форум фруктовых деревьев в Перми)

Кто управляет своим садом, используя метод STUN (Полное полное пренебрежение)? Марк Шепард?

Я придерживаюсь такого мышления ... Посадите каждое семя, которое проходит через вашу кухню, и вы найдете ответ, который Бог предназначил для вас.

У меня есть личи, рамбутан, карамбола, 6 разных цитрусовых деревьев, драконий фрукт, маракуйя, мускатины, малина и ежевика, все началось с семян .. Я не знаю, будут ли они производителями, надеюсь, они будет, но если их нет.. Что ж, у меня есть собственный источник генетически уникальных семян, чтобы сажать их еще. Проблема, с которой мне придется столкнуться, - это место на заднем дворе площадью 8 гектаров с массивным дубом ...

Если бы у меня было 12 акров, я мог бы легко выделить часть из них на то, чтобы дать саду одичать (через STUN), засевая мою землю фруктами, которые я уже ем каждую неделю, пока я покупал сорта, которые Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу выращивать.

В конце дня - если вы не можете найти ничего общего со своей дикой продукцией (приготовление уксуса, спирта, кормление скота, разведение червей, компостирование для поддержания продуктивного стада.. et.al.), по крайней мере, у вас будет органическое вещество для возвращения на землю в виде упавшего дерева в желаемом месте, где вы хотите развить следующее поколение своего продуктивного стада.

Restoration Agriculture с Марком Шепардом - был очень поучительным подкастом из The Permaculture Podcast, по крайней мере, с точки зрения того, что если у вас есть выбор - ждать денег, чтобы купить корневую основу, или посадить случайное семя .. ваши шансы лучше сажать семя, пока вы ждете.

САМАЯ ЛУЧШАЯ часть времени на вашей стороне - это то, что не все должно происходить сразу: пока вы не ставите все, что у вас есть, скажем, на яблоки неизвестного качества, которых не будет в течение многих лет. приходить.

*** CAVEAT: Я думаю, что в том подкасте, ссылка на который приведена выше (серия из 3, убедитесь, что вы их все слышите), Марк говорил со Скоттом о том, как он получил дешевый запас, давая семена, которые ему нужны, в питомники и гарантируя, что он купит 100% возврат их запасов по заранее согласованной цене ... Так что этот подкаст может фактически соответствовать тому, что вы ищете. Я бы демонстративно послушал его. Это была очень хорошая серия интервью.

.

8 Полезные древовидные структуры данных, о которых стоит знать | Виджини Маллаваараччи

Обзор 8 различных древовидных структур данных

Что приходит вам в голову, когда вы думаете о дереве? Корни, ветви и листья? Вам может прийти в голову большой дуб с корнями, ветвями и листьями. Точно так же в информатике древовидная структура данных имеет корни, ветви и листья, но нарисована в перевернутом виде. Дерево - это иерархическая структура данных, которая может представлять отношения между различными узлами.В этой статье я кратко познакомлю вас с 8 типами древовидных структур данных.

Свойства дерева

  • Дерево не может содержать узлов или может содержать один специальный узел, называемый корнем с нулевым или более поддеревьями.
  • Каждое ребро дерева прямо или косвенно происходит от корня.
  • У каждого ребенка есть только один родитель, но у одного родителя может быть много детей.
Рис. 1. Терминология деревьев

В этой статье я кратко объясню следующие 10 древовидных структур данных с их использованием.

  1. Общее дерево
  2. Двоичное дерево
  3. Двоичное дерево поиска
  4. AVL-дерево
  5. Красно-черное дерево
  6. Дерево Splay
  7. Treap
  8. B-дерево

Общее дерево представляет собой древовидную структуру данных, где нет никаких ограничений на иерархическую структуру.

Свойства

  1. Следуйте свойствам дерева.
  2. Узел может иметь любое количество дочерних узлов.
Рис. 2. Общее дерево

Использование

  1. Используется для хранения иерархических данных, таких как структуры папок.

Двоичное дерево - это древовидная структура данных, в которой можно найти следующие свойства.

Свойства

  1. Следуйте свойствам дерева.
  2. Узел может иметь не более двух дочерних узлов (потомков).
  3. Эти два дочерних узла известны как левый дочерний элемент и правый дочерний элемент .
Рис. 3. Двоичное дерево

Использование

  1. Используется компиляторами для построения синтаксических деревьев.
  2. Используется для реализации синтаксических анализаторов выражений и решателей выражений.
  3. Используется для хранения таблиц маршрутизаторов в маршрутизаторах.

Дерево двоичного поиска - это более ограниченное расширение двоичного дерева.

Свойства

  1. Следуйте свойствам двоичного дерева.
  2. Имеет уникальное свойство, известное как свойство двоичного дерева поиска . Это свойство указывает, что значение (или ключ) левого дочернего элемента данного узла должно быть меньше или равно родительскому значению, а значение правого дочернего элемента должно быть больше или равно родительскому значению.
Рис. 4. Дерево двоичного поиска

Использование

  1. Используется для реализации простых алгоритмов сортировки.
  2. Может использоваться как приоритетная очередь.
  3. Используется во многих поисковых приложениях, где данные постоянно поступают и уходят.

Дерево AVL - это самобалансирующееся двоичное дерево поиска. Это первое представленное дерево, которое автоматически уравновешивает свою высоту.

Свойства

  1. Следуйте свойствам деревьев двоичного поиска.
  2. Самобалансирующийся.
  3. Каждый узел хранит значение, называемое коэффициентом баланса , которое представляет собой разницу в высоте между его левым поддеревом и правым поддеревом.
  4. Все узлы должны иметь коэффициент балансировки -1, 0 или 1.

После выполнения вставок или удалений, если есть хотя бы один узел, у которого коэффициент балансировки не равен -1, 0 или 1, то вращения должна выполняться для балансировки дерева (самобалансировка). Вы можете прочитать больше об операциях вращения в моей предыдущей статье из здесь .

Рис. 5. Дерево AVL

Использование

  1. Используется в ситуациях, когда используются частые вставки.
  2. Используется в подсистеме управления памятью ядра Linux для поиска областей памяти процессов во время вытеснения.

Красно-черное дерево - это самобалансирующееся двоичное дерево поиска, где каждый узел имеет цвет; красный или черный. Цвета узлов используются для того, чтобы дерево оставалось приблизительно сбалансированным во время вставки и удаления.

Свойства

  1. Следуйте свойствам деревьев двоичного поиска.
  2. Самобалансирующийся.
  3. Каждый узел красный или черный.
  4. Корень черный (иногда опускается).
  5. Все листья (обозначены как NIL) черные.
  6. Если узел красный, то оба его дочерних узла черные.
  7. Каждый путь от данного узла к любому из его листовых узлов должен проходить через одинаковое количество черных узлов.
Рис. 6. Дерево AVL

Использование

  1. В качестве основы для структур данных, используемых в вычислительной геометрии.
  2. Используется в Completely Fair Scheduler , используемом в текущих ядрах Linux.
  3. Используется в реализации системного вызова epoll ядра Linux.

Расширяемое дерево - это самобалансирующееся двоичное дерево поиска.

Свойства

  1. Следуйте свойствам деревьев двоичного поиска.
  2. Самобалансирующийся.
  3. К недавно использованным элементам снова можно получить быстрый доступ.

После выполнения поиска, вставки или удаления деревья расширения выполняют действие, называемое расширение , при котором дерево переупорядочивается (с использованием вращения) так, чтобы конкретный элемент помещался в корень дерева.

Рис. 7. Поиск Splay tree

Использование

  1. Используется для реализации кешей
  2. Используется в сборщиках мусора.
  3. Используется при сжатии данных

treap (имя, производное от tree + heap ) - это двоичное дерево поиска.

Свойства

  1. Каждый узел имеет два значения; ключ и приоритет .
  2. Ключи следуют свойству двоичного дерева поиска.
  3. Приоритеты (которые являются случайными значениями) следуют за свойством кучи.
Рис. 8. Treap (буквенные ключи красного цвета следуют за свойством BST, а числовые значения синего цвета соответствуют максимальному порядку кучи)

Использование

  1. Используется для поддержки сертификатов авторизации в криптосистемах с открытым ключом.
  2. Может использоваться для выполнения операций быстрой настройки.

B-дерево - это самобалансирующееся дерево поиска, содержащее несколько узлов, которые хранят данные в отсортированном порядке. Каждый узел имеет 2 или более дочерних узлов и состоит из нескольких ключей.

Свойства

  1. Каждый узел x имеет следующее:

- x.n (количество ключей)

- x.keyᵢ (ключи хранятся в порядке возрастания)

- x.leaf (независимо от того, является ли x листом или нет)

2. Каждый узел x имеет (xn + 1) потомков .

3. Ключи x.keyᵢ разделяют диапазоны ключей, хранящиеся в каждом поддереве.

4. Все листья имеют одинаковую глубину, равную высоте дерева.

5. Узлы имеют нижнюю и верхнюю границы количества ключей, которые могут быть сохранены. Здесь мы рассматриваем значение t≥2, которое называется минимальной степенью (или коэффициентом ветвления ) B-дерева.

- У корня должен быть хотя бы один ключ.

- Каждый другой узел должен иметь не менее (t-1) ключей и не более (2t-1) ключей. Следовательно, у каждого узла будет не менее t потомков и не более 2t потомков. Мы говорим, что узел полон , если у него есть (2t-1) ключи.

.

6 Практически забытых способов использования соснового сока

До того, как у нас появились гигантские супермаркеты и хозяйственные магазины, люди должны были знать, как делать вещи сами.

К сожалению, большая часть этих знаний утеряна, и в настоящее время люди совершенно беспомощны, чтобы делать что-то самостоятельно.

Итак, чтобы улучшить наши знания и навыки выживания, сегодня я хочу поговорить обо всем, что вы можете сделать с сосновым соком.

Бальзам из соснового сока


Сосна сочится смолой при повреждении.Смола обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение поврежденного дерева.

Таким же образом сосновую смолу можно использовать для лечения наших ран.

Сосновый сок не только антисептик, но и обладает противовоспалительным действием, а его липкость помогает закрывать раны. По-видимому, он также хорошо помогает при лечении экземы.

Чтобы приготовить мазь из сосновой смолы, вам сначала нужно собрать сок из сосны. Используя пароварку, нагрейте сок до состояния жидкости. НЕ нагревайте сосновый сок прямо над пламенем, потому что он легко воспламеняется!

Процедите нагретый сосновый сок через сито, чтобы удалить всю грязь или кору.

Далее смешайте сосновый сок с оливковым маслом. Опять же, вы делаете это на пароварке.

Последний шаг - добавить немного пчелиного воска, чтобы сделать его твердым.

Подробные инструкции по приготовлению мази из соснового сока можно прочитать здесь.

Лампа из соснового сока

Как упоминалось ранее, сосновая смола действительно горючая. Это отлично подходит для изготовления примитивных ламп.

Сразу отметим, что из сосновой смолы НЕЛЬЗЯ сделать свечу (хотя на многих сайтах это сказано).Даже если вы смешиваете сосновую смолу (или смолу) с пчелиным воском при изготовлении свечи, сосновая смола просто воспламенится большим огненным шаром, а не медленно горящей свечой с маленьким пламенем у фитиля.

Вы можете сделать «лампу» из соснового сока или смолы. Вот как.

  1. Вам понадобится камень в форме чаши и немного мха.
  2. Положите в чашу немного мха, чтобы он действовал как фитиль.
  3. Окружите мох сосновой смолой.
  4. Зажгите мох. Теперь у вас есть лампа.
  5. Добавьте еще сосновой смолы, поскольку она выгорает.

Как вариант, вы можете выдолбить кусок дерева и набить его сосновой смолой или сосновой смолой и небольшим количеством ткани, которая будет служить фитилем. Затем зажгите его, и он будет гореть некоторое время, как примитивный чайный светильник.

Вот видео, как сделать свечу из соснового сока.

Клей для сосновой смолы

Сосновая смола отлично подходит в качестве клея, потому что она прочная, липкая и водостойкая. Во-первых, вам нужно сделать свою смолу из сосны.Проблема только в том, что сосновая смола затвердевает при высыхании. Вам придется нагреть его, чтобы использовать - это может быть немного грязно. Лучшее решение для этого - положить сосновую смолу на конец палки.

После приготовления сосновой смолы, пока она еще жидкая, окуните палочку в жидкую смолу. Затем отложите палочки, чтобы они высохли. Когда пришло время использовать клей для смолы, просто нагрейте смолу на палочке небольшим количеством огня. Смола будет стекать на все, что вы хотите приклеить.

Это что-то вроде примитивного горячего клея.

Горелка из соснового пека

Приобретите длинную палку, чтобы использовать ее в качестве основы для фонарика. Затем вам понадобятся длинные тонкие лоскутки ткани или хлопчатобумажной веревки. Оберните верхнюю часть палки тканью или веревкой. Сделайте сосновую смолу. Окуните ткань / веревку в смолу и дайте ей высохнуть. Зажгите его, и вы получите факел, который будет гореть довольно долго.

* Если вы не хотите делать сосновую смолу, вы можете просто использовать плавленую сосновую смолу.

В качестве альтернативы вы можете приобрести длинную толстую палку. Используя пилу, прорежьте несколько выемок на одном конце палки. Засыпки можно заполнить сосновым соком или сосновой смолой. Тогда просто зажгите его.

Обратите внимание, что сосновая смола будет стекать в горелку, и она будет ГОРЯЧЕЙ. Не держитесь за этот фонарик. Его нужно будет посадить в землю.

Мыло из сосновой смолы

Изготовление домашнего мыла из сосновой смолы

Мыло из сосновой смолы использовалось очень давно, но, очевидно, потеряло популярность после того, как стали доступны химические мыла.Благодаря природным антисептическим свойствам сосны это действительно отличное мыло. Очевидно, вам придется приготовить сосновую смолу, прежде чем вы сможете делать мыло. Также можно использовать сосновую смолу.

Воспользуйтесь этими инструкциями по приготовлению сосновой смолы - только не добавляйте древесный уголь и другие субстраты!

А вот видео, если хотите посмотреть.

Сосновый смол для гидроизоляции

На мой взгляд, это лучший способ выживаемости соснового смола. Сосновая смола не растворяется в воде и невероятно прочна.Вы можете использовать его для водонепроницаемости самых разных вещей, например, для зашивания швов ботинок.

Традиционно для водонепроницаемости лодок и ведер использовали сосновую смолу. Судя по всему, даже Ной использовал смолу, чтобы сделать Ковчег водонепроницаемым!

Чтобы применить сосновую смолу, ее нужно сначала нагреть (для этого используйте пароварку, чтобы она не загорелась!). Затем просто нарисуйте им то, что вам нужно сделать водонепроницаемым.

Обратите внимание, что вы не хотите использовать сосновую смолу для гидроизоляции вещей, которые будут сильно нагреваться.Сосновая смола просто растает! Он также становится немного ломким в холодную погоду, поэтому вам, вероятно, придется повторно наносить его каждый сезон.

Вы использовали сок для чего-нибудь? Как вы думаете, стоит ли сохранить эти традиционные методы? Дайте нам знать в комментариях или присоединяйтесь к обсуждению в Facebook.

+ Изображение предоставлено
.

Смотрите также