Дикарка растение полезные свойства


СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.

Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.

Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ - это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.


2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!

3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.

4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.

5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

 


Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

 

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
     
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
     
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
     
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
     
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.


Спорыш (горец птичий) - в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.

Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной - Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина - больше.

В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным. 
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.

 


Кипрей узколистный (иван-чай) -
содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.

Крапива двудомная - в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.


Лебеда и марь -
эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

 

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.

Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.
 


Мокричник (звездчатка средняя)
- богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.

Одуванчик лекарственный - молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.


Пастушья сумка
- в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.


Подорожник большой -
в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах - до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

10 Самые полезные растения, которые можно найти в дикой природе

Вот список из 10 самых полезных растений, которые можно найти в дикой природе.

10. Рогоз

Эти высокие травы можно найти по всему миру, и они являются одними из самых полезных растений в дикой природе. На самом деле, некоторые люди даже называют рогоз как «болотный магазин».

Ранней весной корни растения можно есть, а в конце весны и в начале лета фуражиры могут отрывать листья растения, чтобы обнажить цветочные шипы, которые можно есть сырыми или приготовленными и иметь вкус, похожий на кукурузу. .Пыльцу рогоза можно также собрать с семенной головки и заменить мукой.


9. Тысячелистник

Это цветущее растение растет по всей Северной Америке и обычно встречается на полях и лугах. Растение вырастает от 1 до 3 футов в высоту и имеет белые зонтичные грозди цветов на верхушках стеблей. Листья тысячелистника можно прикладывать к кровоточащим ранам, чтобы стимулировать свертывание крови, а чай из его цветов может быть лекарством от различных заболеваний, включая простуду, грипп, головные боли, диарею и язву желудка.

8. Mullein

Mullein растет в каждом штате США и часто встречается вдоль дорог, на полях и лугах. Это растение может вырасти более чем на 6 футов в высоту, и его можно узнать по большим волосатым листьям и стеблям желтых цветов. Все растение покрыто тонкими пушистыми волосками, а большие мягкие листья коровяка являются хорошей заменой туалетной бумаге. На самом деле, ее часто называют ковбойской туалетной бумагой. Чай из листьев коровяка можно использовать для лечения кашля, боли в горле и бронхита, а несколько капель масла из цветков растения можно использовать для облегчения боли в ушах.

7. Плоды шиповника

Плоды розового растения обычно красновато-оранжевые, образуются весной и созревают к концу лета или ранней осени. Плоды шиповника растут на различных видах диких роз по всей территории США и будут цепляться за растение всю зиму. Эти фрукты являются отличным источником витаминов C, A и E, а плоды шиповника можно есть или приготовить в виде чая для лечения простуды и боли в горле. Плоды шиповника также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и полезны при лечении ревматоидного артрита.

6. Кедры

Кедры - вечнозеленые деревья, высота которых может достигать 50 футов, а их листва игольчатая. В отличие от длинной хвои сосны, листва кедра короткая, мягкая и напоминает папоротники. Кора дерева тонкая, коричневато-красного цвета, легко снимается тонкими полосками. Кедр обладает естественными противогрибковыми свойствами, а чай, приготовленный из его листьев, можно использовать для замачивания ног, пораженных грибком стопы или ногтя.Кедровую стружку также можно использовать для отпугивания моли, муравьев и других насекомых.


5. Крапива

В Северной Америке произрастают различные виды крапивы, и все они обладают множеством лечебных свойств. Ищите сорняки высотой от 12 до 50 дюймов, покрытые волосками и с небольшими зелеными гроздьями цветов. Собирайте эти растения осторожно из-за их жгучих волосков и кипятите стебли, листья и корни, чтобы приготовить чай. Чай из крапивы можно использовать для лечения заложенности, болей в животе и диареи, а украшение из листьев крапивы можно использовать для очистки инфицированных ран.

4. Кизил

Кизил - это цветущие лиственные деревья, которые можно определить по «чешуйчатой» коре, розовым или белым цветам и противоположным листьям. Чай из коры и листьев дерева может уменьшить жар и озноб, а ветви дерева также можно использовать в качестве импровизированных зубных щеток. Коренные американцы жевали веточки кизила, чтобы очистить и отбелить зубы, и вы можете сделать то же самое, если вам нужна стоматологическая помощь в дикой природе. Просто отрежьте свежую ветку кизила шириной около восьми дюймов и длиной четыре дюйма, а затем снимите кору с одного конца.Когда вы будете грызть веточку, ее конец станет мягким, а его волокна разделятся, создавая щетку, которую можно чистить между зубами и массировать десны.

3. Дикий окопник

Дикий окопник, обитающий на северо-востоке Северной Америки вдоль ручьев, озер и других водоемов, представляет собой грубое волосатое растение с заостренными листьями и белыми или пурпурными цветами в форме колокольчиков. Чай, приготовленный из листьев растения, можно применять при укусах, укусах насекомых, ожогах и ранах, чтобы облегчить боль и бороться с воспалениями, НО НЕ ПИТЬ ЧАЙ, потому что он может быть канцерогенным.

2. Хвощ

Хвощ-хвощ населяет районы, близкие к рекам и ручьям по всей Северной Америке, и может вырасти до 30 см в высоту. Ищите ярко-зеленые безлистные трубчатые стебли, которые вырастают в точку, и собирайте все растение. Порубите и отварите растение, а затем нанесите отвар на раны, чтобы уменьшить кровотечение и ускорить заживление. Вы также можете пить чай из хвоща, чтобы облегчить боли в желудке и лечить проблемы с почками, а растение можно даже использовать в качестве натуральной зубной щетки.

1. Ореховые деревья

В Америке встречается несколько видов ореховых деревьев, но они делают гораздо больше, чем просто полезные закуски. Эти лиственные деревья могут достигать высоты 100 футов и иметь сложные листья и орехи, которые растут по одному или парами. Из листьев грецкого ореха можно приготовить чай, который лечит запоры и диарею, а кору можно жевать, чтобы облегчить зубную боль; Однако беременным женщинам нельзя употреблять отвары из ореховых деревьев.

.

Как сбраживать дикая зелень - Galloway Wild Foods

3 мая 2014 г.

Ферментированный дикий чеснок

Fermentaion - старейшее, простейшее и, возможно, самое вкусное средство консервирования, известное человеку. Нет культуры, в которой бы не было ферментированных продуктов, которые лежали бы в основе ее культуры питания - подумайте о кимичи, соевом соусе, квашеной капусте, пиве, йогурте, закваске ... список бесконечен. Я не собираюсь здесь идти в этот огромный мир - посетите отличный веб-сайт Сандора Каца и книги, чтобы получить захватывающее представление об искусстве, ремесле и науке ферментации во всех ее проявлениях.Я просто хочу описать простое приготовление, которое превращает некоторые уже вкусные дикие продукты во что-то по-настоящему вкусное, которое даже лучше для вас, чем оригинал, и которое действительно хорошо хранится. Более того, вам не нужно ничего добавлять в ингредиенты.

Моллюски-ложечки с 3-мя заквасками лука и маринованными бутонами черемши

Многие люди, которые кажутся счастливыми тратить деньги на дорогие «пробиотические» напитки (которые выглядят и имеют вкус гноя), при некотором смутном понимании того, что они полезны для них, отказываются от идеи ферментации растений.Переход от мира, где правят финики и встроенные пищевые отходы, к миру, в котором естественная флора и бактерии поощряются «предварительно переваривать» нашу пищу, - вполне понятный большой шаг. Но это важный и очень полезный шаг, и я призываю всех сделать его по гастрономическим, оздоровительным и даже духовным причинам! Стоит помнить, что люди - это не одно существо, а сложный набор взаимовыгодных организмов, особенно когда речь идет о пищеварении.

Ферментированный дикий чеснок влажный (L) и обезвоженный ферментированный дикий чеснок для приправ / смесей специй (R)

Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в этой науке / ремесле / искусстве.У меня есть стандартная «сухая» подготовка к брожению, которая мне очень подходит и всегда очень полезна для моих прогулок и шеф-поваров, с которыми я работаю. Я говорю «подготовка», а не рецепт, потому что рецепта на самом деле нет - следуйте инструкциям, экспериментируйте, выясните, что работает для вас. Намного лучше, чем следовать чужим вкусам. Я описываю это как «сухое» брожение, потому что по большей части я не добавляю жидкости - растительное вещество ферментируется полностью в собственном соку. «Мокрое» брожение происходит аналогично, но растения добавляются в рассол.Я предпочитаю сухое брожение там, где это возможно, поскольку они не разбавляют, а только усиливают вкус.

Достаточно введения - вот шаги, которым нужно следовать - я предлагаю вам просто пойти и посмотреть, что вы думаете - больших затрат времени, усилий или ингредиентов не требуется. Это может показаться большим количеством шагов, но все они очень просты и требуют только вашей зелени для брожения, немного соли и чистых банок для варенья или обжига. Не бойтесь! В конце я перечислил несколько шагов по устранению неполадок и несколько советов по использованию ваших ферментов.

1. Что заквашивать?

Я рекомендую вам начать с того, что вы можете быстро и легко собрать в приличных количествах. Дикий чеснок или другой съедобный лук, например, малоцветковый или трехгранный лук-порей, являются отличными кандидатами. Их легко найти, и, хотя они достаточно вкусные, они имеют довольно одномерный вкус, который становится намного сложнее при ферментации. Вы также можете попробовать коровью петрушку, крапиву, бузину, морскую свеклу, морскую астру, дикую капусту, морской редис, чесночную горчицу, борщевик или любое зеленолистное дикорастущее растение.Если вы собираете растения с большим количеством стеблей, например коровью петрушку, вы можете использовать все стебли, кроме самых жестких.
2. Округлите достаточно того растения, которое хотите сбродить.

Сколько стоит e nough , зависит от того, сколько вы хотите получить, от растения, которое вы используете, и от емкости, в которой вы хотите его ферментировать. Если вы хотите заполнить 1-литровую обжиговую машину на черемше, вы понадобится удивительно большое количество - хорошо заполненная сумка-переноска. Четверть этого хватит для стандартной банки для варенья.Растения, которые вы используете, должны быть свежими - я не рекомендую этот процесс для «спасения» того, что скрывалось в вашем холодильнике в течение недели. В остальной части этого процесса я буду иметь в виду приготовление закваски с диким чесноком.

3. Вымойте растения и удалите лишнюю влагу.

Подойдет и вертолет для салата - вы не хотите, чтобы растение капало в водопроводную воду - оно содержит хлор и добавки, препятствующие ферментации.

4.Измельчите растения.

Вы можете оставить листья черемши, крапивы, свеклы и т. Д. Целыми - это в основном вопрос предпочтений. Я предлагаю измельчить его, так как позже будет легче вынуть готовый продукт из банки.

5. Поместите измельченные растения в большую открытую миску, по несколько горстей за раз.

Если вы ферментируете небольшое количество, все это может идти в чашу одновременно.

6. Слегка посыпьте каждый слой натуральной морской солью (2–3% от веса свежего растения)

Важно помнить, что соль не является консервантом в этом процессе, а просто средством вытягивания натурального сока из листьев - подумайте о баклажанах, только здесь вы хотите сохранить эти соки.2–3% соли по весу более чем достаточно для этого процесса. Если вы похожи на меня, у вас может возникнуть соблазн добавить слишком много соли в первый раз. Ничего страшного, вы просто получите довольно соленую закваску и не добавляете так много в следующий раз. Проще говоря, чтобы мешок с диким чесноком мог заполнить 1 киллер после ферментации, я добавляю около 1,5 чайных ложек соли - немного посыпая каждый слой, затем добавляя больше листьев и снова посыпая. Можно ферментировать вообще без добавления соли, но я предлагаю оставить это, пока вы не будете более уверены в процессе.

7. Дать постоять от 20 до 60 минут при температуре окружающей среды.

Это позволяет соли начать свою работу, вытягивая сок из листьев.

Соленый малоцветковый лук-порей (с перцем чили, имбирем и нампла)

8. Помассируйте соленые, измельченные листья.

Хорошо растереть / помассировать руками, пока они не потемнеют, не станут влажными и не начнут терять форму.

9. Оставьте на 60 минут или на ночь.

Отравление листьев тарелкой может помочь потоку сока, но это не обязательно.

10. Плотно упакуйте листья в стеклянную или глиняную посуду.

Убедитесь, что емкость чистая. Банки с вареньем подойдут, а если вы делаете больше, то убойные. Традиционные кувшины для брожения созданы специально для этой работы - удачи вам, если они у вас есть, так как это значительно облегчит следующий этап! Когда вы добавляете листья в сосуд, сильно прижимайте их концом ложки, скалкой или чем-то подобным - важно избегать воздушных карманов между влажными листьями.К тому времени, как вы наполните сосуд растоптанным растением на три четверти, вы должны будете знать, что сока достаточно. Если вы упаковываете в несколько сосудов, убедитесь, что вы добавляете жидкость, оставшуюся в чаше, равномерно, чтобы заполнить каждый сосуд примерно на три четверти.

11. Проба на жидкость.

Когда ваш сосуд будет заполнен примерно на три четверти, сильно надавите на листья. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть листья. Если нет, убедитесь, что у вас равномерно распределена жидкость, если вы используете несколько сосудов.Если вы не можете заставить сок покрыть листья, добавьте немного натуральной негазированной минеральной воды - НЕ поддавайтесь искушению добавить водопроводную воду, так как добавки препятствуют ферментации.

12. Взвесьте листья в емкости.

Ферментация должна происходить в анаэробной среде , т.е. без воздуха. Итак, теперь вам нужно найти способ удерживать листья ниже уровня жидкости в сосуде.Традиционные кувшины для брожения имеют специально разработанные крышки для этой цели. У меня его нет, но, к счастью, стандартная банка для варенья или большая баночка для йогурта - это как раз тот размер, который подходит для моих банок для обжига, а крошечные горшочки или баночки для йогурта часто имеют правильный размер, чтобы поместиться в стандартных банках для джема. Так что поиграйте и посмотрите, что у вас получится. Как правило, емкости для варенья, наполненной водой (или, как хитрость, другой закваской), должно быть достаточно, чтобы ваши бродящие листья оставались погруженными в воду. Этот этап важен - убедитесь, что закваска запечатана жидкостью из воздуха.

13. Дать бродить при комнатной температуре.

Не поддавайтесь искушению поставить фермент в холодильник. Полезные бактерии, которые сохраняют и придают характер, бездействуют при низких температурах. Не пугайтесь образования белой пены / пузырьков. - это нормальная часть процесса ферментации. Вы можете соскрести пену, если она вас беспокоит! Синяя плесень, почернение или «сырный» запах не являются хорошими признаками - см. Ниже для устранения неполадок.

14. Как долго оставить брожение?

Дайте ему бродить при температуре окружающей среды не менее недели, но столько, сколько хотите. Вы можете погружаться и пробовать регулярно, пока не будете довольны ароматом. Через неделю вы должны заметить характерное слегка «шипучее» ощущение во рту, присущее всей лакто-ферментированной зелени (если вы не уверены, что это за ощущение, купите в магазине любую половину приличной квашеной капусты и попробуйте ее). Зелень должна сохранять удивительную хрусткость для чего-то такого влажного и увядшего.Острый, едкий вкус (например, черемши) должен был стать более округлым и сложным. Когда вкус вас устроит, снимите утяжелитель, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если вы производили брожение в большом сосуде, лучше всего повторно поставить фермент в банки меньшего размера для хранения - это сводит к минимуму воздействие воздуха, особенно если вы обеспечите покрытие жидкости. Фермент должен храниться в закрытых банках несколько месяцев, но потребляйте их в течение пары недель, как только вы начнете пользоваться банкой.

Устранение неисправностей

Если вы новичок в ферментации, я думаю, вы будете немного беспокоиться, что ферментация «пропадет». У меня никогда не было проблем с описанным выше методом, за исключением случаев, когда я доливал обычную закваску борщевика водопроводной водой. Верхний уровень потемнел, и появился неприятный запах, который сразу же можно было узнать как «выключено». Наблюдайте за своим брожением и доверяйте своим чувствам. Синяя плесень, почернение и сырный запах - плохие признаки и обычно возникают из-за того, что вы не создали анаэробные условия и / или ваш сосуд / растение не были чистыми.Однако не все может быть потеряно: вы можете соскрести верхний слой плесени, долить негазированную минеральную воду и дать ей еще один шанс.

Варианты

Простая алхимия этого препарата - часть его очарования, но в него легко добавить несколько изюминок. Попробуйте добавить нам пла (рыбный соус), перец чили и имбирь, чтобы приготовить кимичи во вьетнамском стиле. Зеленые семена борщевика, морская ракета или дикий чеснок / каперсы лука-порея добавят немного дополнительного удовольствия. Я делаю соленый ферментированный рыбный соус из субпродуктов морского моллюска (гарум), который использую вместо соли для брожения - он добавляет дополнительный мясистый вкус умами.Поиграйте!

Кимити Чеснок

Как есть

Мой друг (настоящий фанат маринованных огурцов) успешно приготовил этот препарат, но когда я спросил его, как у него дела, он сказал, что не знает, что с ним делать. Многое зависит от того, что вы ферментировали, но вот несколько общих мыслей о том, что мне подходит:

  • В качестве приправы - в салатах, жаркое, карри и т. Д.
  • В составе салата
  • В качестве ингредиента для жаркого, ризотто и т. Д.
  • Отлично подходит для сырных бутербродов, под сыром на тостах
  • Приготовление и пюре для получения насыщенного зеленого соуса
  • Не теряйте ферментирующую жидкость - добавляйте ее в заправку для салатов, соусы и т. Д. Или просто пейте.Особенно мне нравятся текила и соки из ферментированного черемши.

Сыр, ферментированный и свежий дикий чеснок на тостах

Посмотреть другие рецепты диких блюд

.

Крапива двудомная - одно из самых полезных дикорастущих растений

Делиться - значит заботиться!

Не позволяйте «укусу» крапивы помешать вам познакомиться с этим удивительным растением. Крапива уже давно используется в пищу, лекарства, клетчатку и многое другое. Мы познакомим вас с этим природным зеленым чудом и его многочисленными преимуществами.

Крапива двудомная, Urtica dioica

Крапива двудомная также известна как крапива обыкновенная, тонкая или высокая; жала, дикий шпинат и дьявольский лист.

Где найти крапиву двудомную

Крапива - это многолетнее растение, произрастающее в США, Канаде, Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Они предпочитают почвы с высоким содержанием азота и большим количеством влаги, например, по краям сельскохозяйственных полей и вдоль рек.

Если они появятся в вашем саду, вы можете переместить их, прежде чем растения станут слишком большими. Они распространяются корневищами и могут полностью занять грядку. Посаженные по краю, они могут защитить ваш сад, но будьте осторожны с распространением.

Если у вас нет собственной крапивы для сбора, на рынке имеется широкий выбор продуктов из крапивы. Магазины здорового питания, интернет-магазины и предприимчивые травники продают все, от травяного чая до мазей и замороженной сушеной крапивы.

Идентификация растений - листья, стебли и корни

Зрелые листья имеют продолговатую форму с глубокими зубцами. Они имеют длину 2-5 дюймов и находятся в противоположных парах через каждые несколько дюймов вдоль верхней половины стебля. Молодые растения, вырастая из земли, часто будут иметь пурпурный оттенок.

Все растение покрыто тонкими жгучими волосками и вырастает от 3-7 футов в высоту в умеренном климате. (Теплый климат Urtica dioica может вырасти до 20 футов в высоту.) Стебли полые и квадратные, с четырьмя глубокими бороздками, проходящими по всей длине. Стебель состоит из прочных волокон, которые исторически использовались для изготовления веревки, ткани и бумаги.

Корни крапивы образуют сети корневищ, похожие на крякву. Здоровая колония может распространяться на пять футов и более за сезон.

Сыпь крапивы

Прикосновение к крапиве голой кожей вызывает ощущение покалывания или жжения.Каждый жгучий волос содержит токсин в основе. Когда вы прикасаетесь к растению, кончик волос обламывается. Эти сломанные волосы действуют как игла для подкожных инъекций, вводя муравьиную кислоту (также обнаруживаемую при укусах муравьев), гистамин, ацетилхолин и другие раздражители.

Сыпь со временем пройдет сама по себе. Чтобы ускорить процесс, попробуйте использовать измельченный подорожник, камыш, док, розмарин, мяту или шалфей. Если у вас нет трав, отварите и охладите капустный лист для припарки. Также могут помочь антигистаминные препараты.

Некоторые люди используют зубную пасту в качестве домашнего средства от укуса крапивы, но не так много доказательств, подтверждающих этот вариант.

Можно ли умереть от укусов крапивы?

Вряд ли, если у вас нет тяжелой аллергической реакции, но лучше ограничить воздействие, пока вы не увидите, как реагирует ваше тело. Некоторые люди более чувствительны, чем другие. Не путайте укус крапивы с фитофотодерматитом.

Поедание крапивы

Убирайте свежие ботвы крапивы весной, чтобы использовать их в кулинарии, или подрезайте растения и собирайте свежие побеги в течение всего сезона.Используйте перчатки или обращайтесь с ними осторожно.

Используйте крапиву, как любую вареную зелень. Они богаты витаминами и минералами, в том числе витаминами C и A; кальций, калий, магний и железо. Крапива также очень богата белком.

Не ешьте листья сырыми или недоваренными. Тепло нейтрализует укус, но чувствительные люди могут плохо переносить его. Бланшируйте две минуты, тушите или готовьте на пару.

Не отреагировал на настой из сушеных листьев. Я действительно отреагировал на настой из свежих листьев.Ничего серьезного, но я обязательно тщательно приготовлю или высушу крапиву, прежде чем употреблять ее в будущем.

Крапива также может быть обезвожена для дальнейшего использования. Промойте листья (при необходимости) и обсушите. Обезвоживание при низких температурах. (95 ° F в коммерческом дегидраторе или на воздухе.)

Как и все съедобные дикорастущие растения, будьте осторожны, чтобы четко идентифицировать растение и сначала немного протестировать, прежде чем употреблять в количестве

Примечание: Healing Wise (серия трав для мудрых женщин) Healing Wise предлагает очень хороший ассортимент рецептов из крапивы для еды, а также для тоников для волос и кожи.Сбор урожая - еще один хороший источник советов по сбору урожая и приготовлению пищи.

Крапива двудомная является домом для самых разных насекомых и служит пищей для многих других существ. Они являются единственным источником пищи для личиночной формы красной бабочки-адмирала.

Когда я была маленькой девочкой, мама всегда добавляла в корм коровам немного измельченных листьев и простокваши, чтобы кормить уток и гусей.

Крапива в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра

Крапиву и некоторые другие травы можно использовать в качестве заменителя сычужного фермента при производстве сыра.(В книге «Натюрмортная кулинария: искусство естественного консервирования продуктов с рецептами, меню и метрическими мерками»

«Кулинария в столовых» также упоминаются топорики и топинамбур в качестве других вариантов.) Сусун Виид дает рецепт сычужного фермента в Healing Wise:
  • 1 литр крапивы и 1 литр воды
  • 1 чайная ложка соли

Варить листья в кипящей соленой воде в хорошо закрытой сковороде в течение десяти минут. Процедить и добавить в теплое молоко. ( В каждой чашке этого напитка будет свернуться 4 литра (1 галлон) молока.)

Преимущества крапивы двудомной

В Healing Wise (Wise Woman Herbal Series)

Healing Wise Сусун Виид восхваляет крапиву практически за все, называя ее тоником для волос и кожи, усилителем надпочечников. костостроитель, лекарь от подагры и др. Он действует как противовоспалительное средство и богат питательными веществами.

Лечить сезонную аллергию

Использование капсул или чая в период до и в течение сезона аллергии может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии, включая аллергический ринит.

Артрит и боль в суставах

Исторически лечение артрита крапивой включает пероральный прием и мочеиспускание. Крапивница - это удар растением по пораженным суставам. Подробнее читайте в сообщении «Домашние средства от артрита».

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Листья крапивы традиционно использовались для лечения сахарного диабета, и современные исследования показывают, что они могут помочь пациентам с диабетом 2 типа улучшить гликемический контроль.

Предотвращение и уничтожение камней в почках

Крапива давно используется для здоровья мочевыводящих путей.Первоначальные исследования показывают, что биоактивные фитохимические вещества в растении могут ингибировать отложение кальция и оксалатов и рост кристаллов.

Облегчить симптомы увеличенной простаты

Исследования показали, что экстракт крапивы двудомной может помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), распространенной проблемы со здоровьем у мужчин старше 60 лет. Его можно использовать отдельно или в сочетании с пальметто.

Исследования на крысах также показали повышение уровня тестостерона при использовании Urtica dioica, но это не было воспроизведено в испытаниях на людях.

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают:

  • Остановка кровотечения
  • Антисептик
  • Припарка с вытягивающим действием для наружных язв
  • Свежий сок, используемый для лечения зубной боли
  • Настоянная мазь от укусов и укусов насекомых, сыпи, ожогов крапивница и грибковые инфекции. («Укус» содержит гистамины, сок содержит антигистаминные препараты.)
  • Семена действуют как тонизирующее средство для щитовидной железы и противоядие от яда
  • Тонизирующее средство для эндокринных желез
  • Усилитель дыхания
  • Улучшает здоровье пищеварительной системы
  • Повышает энергию
  • Действует как мягкое слабительное средство
  • Улучшение лактации

Чай из крапивы

Залейте столовую ложку сушеных или измельченных свежих листьев стаканом кипятка.Дайте настояться 15-20 минут, процедите и выпейте. При желании можно добавить немного меда или кленового сиропа.

Чай также можно использовать в качестве ополаскивателя для волос или массировать кожу головы, чтобы стимулировать рост волос. При прыщах или других кожных заболеваниях нанесите охлажденный чай на пораженный участок.

Настой из крапивы (как очень крепкий чай)

Чтобы приготовить настой, просто залейте 30 мл сушеных нарезанных листьев (по весу) одним стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 4 часа или всю ночь.Процедить растительный материал и выпить. Охладите все остатки и употребите в течение 48 часов.

Книги Backyard Medicine и Healing Wise содержат чудесно подробную информацию о том, как приготовить и использовать средства от крапивы.

Побочные эффекты крапивы

Всегда консультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, кормите грудью или беременны.

Крапива может усиливать действие мочегонных препаратов, а также увеличивать выведение лития и других антидепрессантов.

В видео ниже я демонстрирую наш весенний патч.

Использование крапивы в саду

Богатый питательными веществами чай из крапивы является прекрасной пищей для растений. Вы также можете добавить листья в компостную кучу для дополнительной «привлекательности».

Научитесь использовать сорняки

Этот пост является частью серии Weekly Weeder, посвященной помощи в использовании и уходе за дикими растениями.

Другие публикации в серии включают:

Рекомендуемые справочники по диким крафтам - Weekly Weeder # 1

Звездчатка - травяное средство от зуда и воспаленной кожи - Weekly Weeder # 2

Преимущества одуванчика плюс Как использовать зелень, семена, корни & Flowers - Weekly Weeder # 17

Ссылки

Эффективность поддерживающей терапии аллергического ринита экстрактом корня крапивы двудомной (Urtica dioica): рандомизированное, двойное слепое, контролируемое плацебо, клиническое испытание

Эффективность крапивы двудомной (Urtica Dioica) у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы: рандомизированное двойное слепое исследование с участием 100 пациентов

Диетические растения для профилактики и лечения камней в почках: доклинические и клинические данные и молекулярные механизмы

Улучшенный гликемический контроль в пациенты с запущенным сахарным диабетом 2 типа, принимающие экстракт листьев крапивницы двудомной: рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое клиническое испытание.

Первоначально опубликовано в 2012 г., обновлено в 2019 г.

.

Борщевик обыкновенный - Идентификация, съедобность, распространение - Galloway Wild Foods

27 февраля 2012 г.

Heracleum sphondylium, он же пастернак коровий, элтрот.

Heracleum persicum на Ближнем Востоке и heracleum maximum в Северной Америке тесно связаны между собой, и их семена можно использовать так же, как описано ниже. Я бы рекомендовал провести собственное исследование относительно использования / безопасного обращения с этими конкретными видами.

Старший брат борщевика обыкновенного G Борщевик обыкновенный (Heracleum mantegazzianum, также иногда известный как гигантская коровья петрушка, гигантский пастернак коровий и боровик), , который не следует обрабатывать или употреблять в пищу, ниже.

Борщевик обыкновенный - потрясающе вкусный овощ и удивительно универсальная дикая пряность - на самом деле мой любимый из всех съедобных дикорастущих растений. Но познакомиться с ними и безопасно их есть не так просто, как со многими другими растениями на этом сайте.Однако, если вы проработаете все перечисленные ниже важные соображения и потратите немного времени на знакомство с этим растением, я гарантирую, что оно многократно вознаградит вас.

Побеги борщевика обыкновенного на стадии расцвета съедобной части

  • Съедобность - обязательно прочтите информацию о безопасном обращении ниже. Я не рекомендую есть часть борщевика обыкновенного в сыром виде.
    • Молодые побеги, соцветия зеленых бутонов - приготовленные - 5/5 - На мой взгляд, самый вкусный овощ (дикий или культивируемый) в Великобритании!
    • Семена - 4/5 - маринованные в зеленом виде или используемые в качестве приправы, особенно в сушеном виде.Подробнее об этом здесь.
    • Зрелые листья - 1/5 - Обычно лучше избегать, но есть история их ферментации в странах Восточной Европы.
    • Корни - 2/5 - аромат отличный, но очень древесный.
  • Идентификация - 3/5 - одна из самых простых из потенциально смертоносных морковок семейства для идентификации, но все же необходимо соблюдать осторожность, поскольку вкусные молодые побеги еще не полностью сформированы. Узнайте больше о семействе морковных и о том, как развить свои навыки идентификации, в моем «Введение в семейство морковных для собирателей».И помните - мы говорим о борщевике обыкновенном ( Heracleum sphondylium ) здесь - не гигантском борщевике (Heracleum mantegazzianum) , который нельзя есть или даже трогать - прочтите, пожалуйста, до конца этот пост для подробных фотографий гигантского борщевика. Также следует соблюдать осторожность при обращении с борщевиком обыкновенным - см. Ниже.
  • Распространение - 5/5 - Очень часто
  • Сезон - март - сентябрь, семена могут сохраняться на старых зонтиках до следующего года, особенно в защищенных местах.
  • Среда обитания - Границы, живые изгороди, поля / опушки леса, пустоши, грубые поля и неухоженные сады. - особенно много вокруг побережья, хотя и не только морской завод

Побеги борщевика на стадии готовности к употреблению в пищу - они имеют тенденцию становиться жирнее и сочнее у моря

Борщевик - один из самых распространенных представителей семейства морковных, он становится доминирующим придорожным зонтиком с белыми цветками летом и ранней осенью на большей части территории Великобритании, после того, как коровья петрушка исчезла и до того, как дикая дудник займет свое место в последовательности.Как всегда, рекомендуется проявлять осторожность при сборе представителей семейства морковных, и вы должны основывать свою идентификацию на , по крайней мере, на трех отличительных признаках . Ищите:

  • Листья: Крупные, 3-5 долей, опушенные, зазубренные - хотя это будет ясно только на полностью выросших листьях. Новые молодые побеги часто появляются у основания зрелых листьев до июля.
  • Стебель: Волосатый (но не колючий / колючий), бороздчатый, полый, полосатый, начинается пурпурный (, а не пятнистый), становится зеленым, новые суставы и цветочные почки появляются из бумажных «свертков».От 1,5 до 2 метров (от 4,5 до 6 футов) в зрелом возрасте.
  • Цветки: Белые, часто (но не всегда) розоватого оттенка, 5-лепестковые, 15-30 лучей расположены зонтиками до 30 см, но чаще 15-20 см. Лепестки на внешней стороне зонтика обычно больше. Издали я узнаю борщевик по приплюснутым вершинам зонтиков (относительно других зонтиков) - хотя этого недостаточно для полной идентификации. Цветы неприятно пахнут «фермерским двором» - возможно, отсюда и произошло название борщевик, хотя также может быть, потому, что свиньи поедают листву и корни.

Пожалуйста, посмотрите мои заметки и фотографии в конце этого поста, чтобы узнать, как отличить борщевик обыкновенный от борщевика гигантского.

Бутоны борщевика на стадии съедобности - как мягкие головки брокколи, сжатые в натуральные пакетики

Поскольку лучшая съедобная часть обычно предшествует другим характеристикам, обычным новичкам в борщевике может быть сложно почувствовать себя комфортно с их идентификацией весной. Это растение требует и вознаграждает некоторых долгосрочных вложений вашего времени: оно бывает двухлетним (2-летний цикл роста) или многолетним, поэтому, если вы потратите год на наблюдение за ним, в следующем году вы узнаете, где прорастут побеги. (около основания скелетных стеблей прошлого года), и вам будет гораздо удобнее собирать и использовать их.

Полностью выросший лист борщевика обыкновенного. Между растениями могут быть некоторые различия в резкости долей и отделов. Не рекомендуется употреблять в пищу на этой стадии, но молодые побеги все еще могут появляться вместе со зрелыми листьями

Два разных фенотипа борщевика обыкновенного. Точно так же, как люди относятся к одному виду, но могут выглядеть совершенно по-разному, некоторые растения тоже. Это оба листа Heracleum sphonyllium, которые росли всего в нескольких метрах друг от друга.

Следует проявлять осторожность при сборе борщевика обыкновенного, поскольку химические вещества в его соке могут вызвать фитофотодермитит , особенно при ярком солнечном свете.Это может привести к неприятным и болезненным ожогам. Я рекомендую носить перчатки, если вы работаете с ним в любой, кроме самых пасмурных дней.

Типичные пузыри фитофотодермита, вызванные соком борщевика обыкновенного в солнечный июньский день. Это был первый раз, когда я получил волдыри от сбора урожая за 15 лет сбора урожая. Но это, вероятно, больше говорит о шотландской погоде, чем о свойствах растения!

Дети и люди с чувствительной кожей или люди, подверженные солнечным ожогам, должны быть особенно осторожны.Сок менее проблематичен при сборе молодых побегов и «пакетов» цветочных бутонов (что вам и нужно) в пасмурные дни ранней весной, но вы должны быть внимательны и бдительны, поскольку сок может оставаться на коже. Смывание перед воздействием яркого солнечного света устраняет угрозу - то есть ожоги возникают в результате сочетания сока и прямых солнечных лучей.

Летом, по мере созревания растения, сок становится более фитопотоксичным, а солнечный свет - более интенсивным, и я ограничиваюсь тем, что срезаю зонтики семян.К сожалению, нередки случаи, когда дети получают ожоги после игры с борщевиком (полые стебли привлекают стрелков из гороха) - пожалуйста, расскажите им о потенциальных опасностях (дальнейшее обсуждение этого вопроса см. В разделе комментариев ниже, а также прочтите это отличное подробное описание. в химию борщевика моей подругой Моникой Уайлд, если вы хотите узнать больше.)

Цветок борщевик обыкновенный, июль. Обратите внимание на несколько более крупные лепестки вокруг зонтиков. Эта особенность обычна, но не всегда присутствует у борщевика обыкновенного.

Итак, теперь вы прочитали все эти предупреждения и, вероятно, задаетесь вопросом, зачем вам это нужно?

Молодые побеги борщевика - один из моих любимых диких овощей, напоминающий спаржу и петрушку, но намного лучше - со своим ароматом. После сбора урожая корни дадут больше побегов и могут обеспечить стабильный урожай весной и в начале лета. Покопайтесь в старых листьях, чтобы найти «самодельные» побеги с длинными, толстыми и сочными стеблями. Жареные на масле до тех пор, пока листья не станут хрустящими и коричневыми, они непревзойденные, и их лучше всего есть как самостоятельный овощ.В последнюю минуту перемешайте с листьями щавеля, чтобы добавить немного кислотности и прорезать масло. Они требуют небольшого количества приправ или вообще не требуют их, без посторонней помощи имеют богатый и сбалансированный вкус.

Побеги борщевика, обжаренные в масле на открытом огне, - одно из величайших угощений из дикой природы

года.

Невскрытые цветочные бутоны также восхитительны и поставляются в отдельных маленьких упаковках, что означает, что вы можете готовить их на пару, не теряя при этом их сенсационного аромата - гламурного парового аккомпанемента к рыбе.Добавьте их очищенными в жаркое, во фритюре в кляре темпура или в соленые огурцы. Старые листья не так привлекательны, но могут стать отличным дополнением к горшку.

Темпура Побеги борщевика с лесными грибами и водорослями «соевый» соус для окунания

Как будто их чистой вкусности недостаточно, борщевик обыкновенный чрезвычайно полезен для вас, поскольку он богат минералами и во многих отношениях выгодно отличается от других «суперпродуктов» - как диких, так и культивируемых.

Минеральное содержание борщевика обыкновенного.Составлено из различных источников Galloway Wild Foods

Когда растение начнет отмирать в течение года, вы все равно сможете собирать дискообразные семенные коробочки (правильно известные в ботанике как шизокарпс), которые имеют необыкновенный вкус. Я слышал, что их по-разному описывают как вкус апельсиновой цедры, кардамона, кориандра, имбиря, лакрицы и обожженного кедра - вероятно, сочетание всего этого является хорошим отражением.

Стручки с семенами делятся на две стадии: зеленые и сочные, когда они сформированы, а затем быстро сохнут до бумажных дисков.

Семена борщевика обыкновенного - новообразованные, зеленые, с резким привкусом горького кардамона и апельсиновой цедры

Они не для всех - немного любви-ненависти - поляризационное мнение о 70 (любовь) к 30 (ненависть), когда люди пробуют их на моих прогулках, некоторые люди находят их неприятно «мыльными».Если вы все же попробуете сырые зеленые семена, я рекомендую вам в первый раз съесть крошечный кусочек. Некоторые люди испытывают покалывание на языке. Я слышал об одном случае, когда у кого-то возникла аллергическая реакция, но из тысяч людей, которые пробовали их на моих прогулках, ни у кого не было проблем.

Подробнее о дикой пище, аллергии и спектре съедобности здесь

Когда семенная оболочка еще зеленая, она имеет резкую горькую нотку, поэтому небольшое количество имеет большое значение.Я добавляю целые зеленые оболочки как «ароматические бомбы» в смеси карри или мариную их и добавляю в салаты с копчеными яйцами или маринованной рыбой. Добавьте их в растворы для маринования (например) болотного самфира, каменного самфира, морской астры или тростниковых сердец, возможно, с некоторыми другими дикими специями, такими как трава кориандра. Попробуйте влить их в горячее масло, а затем выбросить и использовать масло, например топленое масло, в карри или для приготовления рыбы, тушения морской свеклы или других овощей.

Зеленые оболочки семян высыхают на растении естественным образом, превращаясь в бумажные диски, которые можно собирать из защищенных мест до зимы.Я собираю целые зонтики, затем оставляю их полностью высохнуть в теплой, просторной комнате перед хранением в мешках. Оболочки семян естественным образом падают в мешке с зонтиков. Вкус сушеных оболочек семян (используйте целиком) более мягкий, он становится более имбирным и цветочным. Сухие семена очень близкого родственника борщевика heracleum persicum широко используются в иранской кухне, где приправа известна как golpar и используется в пикантных блюдах. Как и в случае со многими другими специями, сухое обжаривание семян перед использованием усиливает аромат.

Зонтик от семян борщевика обыкновенный, с крупным планом семенных коробочек

Сухие оболочки семян можно измельчить и использовать в выпечке - попробуйте добавить их в лепешку, иначе из них получится превосходный паркин.

Вы можете узнать больше о приправе борщевик и мой полностью адаптированный рецепт борщевика Паркин здесь

Параллельный паркин!

Сухие семена также очень хорошо подходят для приготовления напитков и коктейлей. Попробуйте добавить их в вермуты и джин или добавить их в качестве приправы для зимних обогревателей.

Мне больше всего нравятся семена в качестве закуски - от одного только вкусовые рецепторы доходит до вечеринки, особенно от одной ягоды облепихи! Капов! Я добавляю горечь семян борщевика в свои кислые коктейли из дикого виски.

Корни борщевика обыкновенного обладают интенсивным ароматом, где-то между корнем дягиля и пастернаком (оба близкие родственники), с глубокими землистыми басами и яркими травянистыми ароматами. Как правило, их слишком сложно использовать в качестве овощей, но они отлично подходят для ароматизированных вин и биттеров, и из них можно приготовить отличный шнапс.В течение многих лет я пытался убедить некоторых из дистилляторов, с которыми я консультировался, использовать его вместо корня дягиля, но безуспешно!

Plants For A Future сообщает, что вы можете получить натуральный подсластитель из борщевика обыкновенного, связав стебли листьев вместе и стебли листьев и оставив их сушиться на солнце, пока они не станут желтыми. На засохших стеблях образуется сладкое вещество, напоминающее сахар.

Как отличить борщевик обыкновенный от борщевик гигантский

Меня часто спрашивают, как отличить борщевик обыкновенный от его печально известного старшего брата, борщевика гигантского ( Heracleum mantegazzianum ).Даже в молодом возрасте его конечный размер очевиден по его огромным зазубренным листьям, колючим волосам с пурпурным оттенком стебля, гигантскому цветочному зонтику и «скелетам» стебля (которые обычно сохраняются с прошлых лет), а также по его тенденции доминировать над всем остальным почвенным покровом.

Для сравнения, борщевик обыкновенный - довольно изящная крошка, никогда не превышающая 6 футов в высоту и менее агрессивная со всех сторон. Как отмечалось выше, с обоими препаратами следует обращаться осторожно, особенно при ярком солнечном свете, поскольку их сок может вызвать светочувствительность кожи с потенциально болезненными и тревожными последствиями.

Но пусть это не мешает вам узнать о них - ваши знания в худшем случае помогут вам обезопасить себя, а в лучшем случае добавят в ваш рацион вкусные, питательные и обильные дикорастущие растения.

На фотографиях ниже изображен гигантский борщевик, на котором показаны некоторые его ключевые особенности.

Гигантский прикорневой лист борщевика

апреля

Борщевик гигантский - зонтики прошлого года

Борщевик гигантский - стебель предыдущего цветения

Гигантский борщевик -

марта

Стебли борщевика гигантского

апреля.

Зонтики гигантского борщевика -

июня

Связанные страницы:

.

Смотрите также