Дикая черника полезные свойства


польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которого трудно вымыть. У большинства людей ягоды черники ассоциируются с хорошим зрением, но помимо положительного воздействия на глаза, ягоды этого растения оказывают значительное терапевтическое воздействие на другие органы человека.

Где растет черника

Это растение является многолетним небольшим кустарником с питательными и целебными плодами. Высота отдельных кустов достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических условий окружающей среды. Это растение чаще всего встречается в смешанных лесах Северной Европы, Северной Америки и Азии.

В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.

Типы

Ягоды черники делятся на два типа: дикая и садовая. Дикие кусты растут в естественных условиях, без деятельности человека. Разновидность садовой ягоды разводится человеком путем скрещивания. Гибридные кусты во многом перевешивают вкус и размер лесных ягод.

Среди черники, выращиваемой человеком, наиболее известны следующие сорта:

  1. Bluecrop — может расти при температуре до -35 градусов.
  2. Chanticleer — один из самых ранних сортов черники, который цветет сразу после весенних заморозков.
  3. Герберт — сорт, обладающий высокой плодовитостью и устойчивый к жаркому климату.

В нашей стране выращиваются такие ягодные сорта, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Эльжбета и Садовая.

Разница между черникой и черникой

Обе ягоды имеют схожее происхождение, они принадлежат к семейству Вересковых. Неопытному человеку будет сложно отличить чернику от черники.
Основные отличия: кусты черники меньше — их высота до 5 раз меньше.
Плоды черники образуют гроздья, ягоды растут на кусочки.
Цвет плодов черники имеет более светлый оттенок, чем цвет голубики, который имеет темно-синий цвет.
Черничный сок имеет насыщенный цвет и его трудно мыть, в отличие от черники, которая не имеет оттенка.
Ягоды имеют более свежий вкус.

Ингредиенты и калории

Черника имеет низкую пищевую ценность. В 100 г содержится всего 55 ккал. Из них белки — 1,0 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 7,5 г. Кроме того, фрукты имеют значительное содержание воды, которое составляет 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.

Ягоды богаты полезными ингредиентами, которые определяют их лечебные свойства. Среди них заслуживают особого внимания дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и высокое содержание витаминов группы В.

Полезные свойства черники

Общая выгода

  1. Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
  2. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Нормализует количество холестерина.
  4. Обладает способностью замедлять процесс старения.
  5. Это помогает укрепить иммунную систему.
  6. Восстанавливает остроту зрения.
  7. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
  9. Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
  10. Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
  11. Обладает антибактериальными свойствами.

Для женщин

Польза черники для женского организма заключается в следующем:

Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.

Для мужчин

Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:

Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.

Беременные

Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.

Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.

Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.

Во время кормления

Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.

Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.

Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.

Для детей

Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.

Использование черники для детского организма:

способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.

В похудении

Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.

Полезны ли сушеные ягоды

 

Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.

Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.

Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.

Использование черничного сока

Черничный сок считается хорошим полезным источником микроэлементы и витамины. Благодаря своему богатому составу, напиток оказывает следующее благотворное влияние на организм человека:
укрепляет сетчатку;
поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии;
питает нервную систему;
используется для устранения воспаления;
оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Черника в медицине

Плоды черники являются сокровищницей полезных элементов, поэтому они широко используются в медицине для лечения многих заболеваний.

При диабете

Диабет является одной из болезней, от которой в настоящее время нет универсального лекарства. Но если вы будете следовать определенным рекомендациям, вы сможете жить полной жизнью. Прежде всего, это касается питания. Гликемический индекс учитывается при приготовлении диабетической диеты. Для черники этот показатель низкий (43), поэтому ограниченное количество свежих фруктов может быть включено в меню пациента. Помимо ягод листья растения также обладают полезными свойствами. Они используются для приготовления настоев и отваров.

Следующие свойства черники позволяют организму нормализоваться в случае диабета:
способность контролировать уровень сахара в крови;
низкий гликемический индекс;
антибактериальные свойства.

Воспаление поджелудочной железы

Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного употребления лекарств, но и от поддержания сбалансированного питания. Многие ягоды не рекомендуется употреблять при обострении, но это ограничение не распространяется на чернику. В то же время, чтобы получить все необходимые преимущества ягоды, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.

В период острых заболеваний ягоды следует исключить из рациона. Клеточная ткань, содержащаяся в ягодах, может еще больше ухудшить течение болезни.

Во время ремиссии можно есть чернику и, кроме того, она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых нужно отказаться пациентам с панкреатитом. Ягоды нормализуют процессы пищеварения, контролируют выделение ферментов, восстанавливают микрофлору, уменьшают воспаление и обеспечивают быструю регенерацию поврежденных железистых тканей.

С алкоголем любой алкоголь строго запрещен, но во время отдыха вы можете позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого выливают 50 г свежих ягод с небольшим количеством воды (100 мл) и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте 300 мл виноградного вина в ягоды и продолжайте готовить еще пять минут. Фильтруйте винный напиток, пейте его теплым.

С гастритом

Одной из важных особенностей плодов черники является способность нормализовать пищеварительные процессы. Эта способность позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, тем самым снижая их вредное воздействие на ткани желудка. Это означает, что регулярное употребление черники предотвращает развитие такого заболевания, как гастрит.

Заболевание делится на два типа: низкая и высокая кислотность.

При низкой кислотности

Танины, содержащиеся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспаление и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.

При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Напиток должен быть сделан из свежих фруктов. Ягоды должны быть тщательно вымыты и измельчены в блендере. Полученную кашу следует пропустить через марлю. Разбавленный концентрат разбавляют водой в соотношении 1: 2 и принимают по три раза в день по 200 мл.

Если кислотность высокая

В случае повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется полностью сократить потребление не только черники, но и всех других фруктов и ягод.

Диета по болезни

Что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Кишечник

Воспалительный кишечник доставляет массу неудобств. Заболевание сопровождается такими симптомами, как сильная боль, кровотечение стула, диарея. Игнорирование этих симптомов может привести к более серьезным заболеваниям, включая рак. Ягоды обладают противовоспалительным действием, которое лечит поврежденную слизистую оболочку кишечника.

Кроме того, употребление фруктов помогает устранить опасные токсины и токсины, длительное присутствие которых в кишечнике может вызвать воспаление.

С запором

Свежие фрукты ягоды оказывают мягкое слабительное действие, сушеные — закрепляют стул.
Устранение запоров поможет с настоем. Для его приготовления залейте 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Значительно менее полезные ингредиенты, чем фрукты. Сторонники народной терапии имеют другую точку зрения на эту тему.

Эксперты настаивают на том, чтобы не отказываться от употребления листьев черники, потому что они содержат все те же полезные ингредиенты, что и ягоды. Из-за более низкой концентрации лекарственных веществ листья оказывают самый мягкий терапевтический эффект и поэтому имеют меньше противопоказаний.

В народной медицине листья черники используются для лечения многих заболеваний:
дубильные вещества, содержащиеся в листьях, имеют стилистический эффект ипереваривать и может оставаться в организме в течение длительного времени. Это может привести к гнилостным процессам и расстройству желудка и кишечника.
Черника может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Применение черники противопоказано при острой форме панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чернику нельзя давать детям младше шести месяцев.
Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, поэтому их использование противопоказано при холере.

Полезное видео

10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) - это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-пурпурного оттенка, также известные как черника.

Он тесно связан с подобными кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Черника небольшого размера - около 5–16 миллиметров в диаметре - с расклешенной короной на конце.

Они имеют зеленый цвет, когда появляются впервые, затем становятся более пурпурными и синими по мере созревания.

Двумя наиболее распространенными типами являются:

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Низкоствольная или «дикая» голубика: Обычно меньше по размеру и более богата некоторыми антиоксидантами.

Черника - одна из самых питательных ягод. 1 чашка (148 грамм) черники содержит (1):

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 24% от РСНП
  • Витамин K: 36% от РСНП
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит только 84 калории и 15 граммов углеводов.

Калорийность для калорий, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Резюме Черника - очень популярная ягода. Он низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витамина К.
.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Черника - питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в самых разных блюдах.

Тип флавоноидов, называемых антоцианами, дает чернике многие полезные свойства. Флавоноиды - это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Употребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища также может способствовать здоровью волос и кожи, повышению энергии и снижению общего веса.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность пользы черники для здоровья. Одно исследование показало, что за 6 месяцев хранения антоциан разложился на 59 процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному оценивают, снижает ли замораживание черники ее воздействие на здоровье. Если сомневаетесь, покупайте свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей.Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Однако адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом.Витамин С может также улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия имеет важное значение для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Они содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием этих минералов связана с повышенным кровяным давлением.Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияет на уровень артериального давления.

4) Управление диабетом

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, возможно повышение уровня сахара в крови, липидов и инсулина. .Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Большое когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что определенные фрукты могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца.Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (U.К.) Регулярное употребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали лучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты черники действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут подавлять рост опухоли, уменьшать воспаление в организме и помогать предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, рта, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолат, который играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным снижением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости.

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживать регулярность в здоровом пищеварительном тракте благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также широко признаются как важный фактор в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости или чувство сытости и снижают аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее количество потребляемых калорий.

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калорий
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 14,74 г общее количество сахаров

Та же порция на одну чашку содержит:

  • 24 процента суточной нормы витамина C
  • 5 процентов суточной нормы витамина B6
  • 36 процентов суточной нормы витамина К

Черника также обеспечивает:

  • 9 миллиграммов (мг) кальций
  • 0.41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета- каротин, фолиевая кислота, холин, витамины А и Е и марганец.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов, черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они повышают антиоксидантную способность черники.

Большое количество биоактивных соединений помещает чернику на высокие позиции по индексу совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты питания на основе их содержания витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самый высокий рейтинг, а черника входит в число лучших фруктов и овощей по плотности питательных веществ с оценкой ANDI 132.

ANDI является одной из нескольких систем оценки пищевого питания, но дальше необходимы исследования, чтобы определить роль определенных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

.

Польза для здоровья черники (дикой черники)

Superfoods Series


Черника - настоящая супергеройская пища с широким диапазоном активности

Черника (также известная как Vaccinium myrtillus , дикая черника и голубика), как было показано, имеет наивысший рейтинг способности поглощать радикалы кислорода (ORAC) - более 20 свежих. фрукты и ягоды. ORAC - это показатель, который исследователи Министерства сельского хозяйства США используют для определения антиоксидантной способности различных продуктов.Было показано, что антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники, слив или культурной черники. Антиоксидантные свойства и польза черники для здоровья можно отнести к ряду содержащихся в ней замечательных соединений, включая антоцианы, витамин C, ресвератрол (питательное вещество, ответственное за предполагаемую пользу для здоровья красного вина), витамин E и эллаговую кислоту.


Черника - один из величайших продуктов красоты всех времен

Содержит антиоксиданты, черника и другая черника очень полезны для кожи.Эти маленькие антиоксидантные электростанции способствуют здоровью коллагеновой матрицы, нейтрализуя ферменты, разрушающие соединительную ткань, и удаляя свободные радикалы. Как следствие, черника отлично подходит для людей, которые хотят предотвратить появление морщин и преждевременного старения кожи, а также для женщин, соблюдающих антицеллюлитную диету. Благодаря антоцианам и другим антиоксидантам, которые они содержат, черника также считается полезной для людей, соблюдающих диету от синяков, чтобы предотвратить синяки и ускорить их заживление.

Ищете способы избавиться от прыщей с помощью диеты? Попробуйте чернику. Эти ягоды также могут помочь предотвратить высыпание прыщей из-за высокой концентрации пектина. Пектин - это разновидность пищевых волокон, которые помогают выводить кишечные токсины, которые могут способствовать возникновению прыщей.


Потребляйте чернику без молочных продуктов, чтобы получить максимальный антиоксидантный эффект.

Было доказано, что употребление черники и черники с молоком блокирует их антиоксидантную способность. В одном исследовании добровольцам давали 200 граммов (7 унций) черники вместе с 200 мл (0.8 стаканов воды или 200 мл молока. Как и ожидалось, у тех, кто употреблял чернику с водой, увеличилась антиоксидантная способность плазмы. Интересно, что этот эффект не был обнаружен у добровольцев, употреблявших чернику с молоком. Авторы исследования считают, что способность молока снижать антиоксидантные свойства черники может быть результатом сродства черники к молочному белку.


Защита от рака толстой кишки

Одно исследование на животных показало, что природное соединение, называемое птеростильбеном, содержащееся в чернике и культивируемой чернике, может помочь предотвратить рак толстой кишки.Девять крыс с раком толстой кишки кормили сбалансированной диетой, содержащей птеростильбен, а другая группа из девяти крыс с раком толстой кишки была переведена на сбалансированную диету без птеростильбена. После восьминедельного испытательного периода у животных в группе, получавшей экстракт черники, было обнаружено на 57% меньше предраковых поражений в толстой кишке по сравнению с контрольной группой. Также исследования in vitro показали, что черника эффективна в подавлении пролиферации раковых клеток толстой кишки и индукции апоптоза раковых клеток.


Превосходный продукт против ИМП.

Черника, включая чернику, может быть одним из лучших продуктов для людей, соблюдающих диету против ИМП. Исследователи из Исследовательского центра черники и клюквы Rutgers в Чатсуорте, штат Нью-Джерси, обнаружили, что черника может помочь предотвратить рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (ИМП) так же, как и клюква. Свойства черники против ИМП, по-видимому, связаны с высокой концентрацией биофлавоноида эпикатехина, содержащегося в чернике (и клюкве).Эпикатехин творит свою защитную магию, предотвращая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В результате бактерии E. coli, вызывающие большинство ИМП, выводятся с мочой, прежде чем они смогут вызвать инфекцию.


Противовоспалительное действие

Антоцианы, флавоноиды, ответственные за терпкий вкус и интенсивный цвет черники, обладают сильными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь контролировать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.Некоторые ученые считают, что противовоспалительные свойства антоцианов могут быть даже сильнее, чем у аспирина.


Питательные вещества для здоровья вен

Знаете ли вы, что диета и варикозное расширение вен связаны, и что черника может быть одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть, если вы ищете естественные способы лечения расширенных вен? Черника не только способствует здоровью коллагеновой матрицы, но также помогает восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствует общему здоровью сосудистой системы.Кроме того, черника и черника содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, такую ​​как пектин. Диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить запоры, что, в свою очередь, помогает снизить давление на вены.


«Плод видения»

Многочисленные исследования, проведенные в Европе, показали, что экстракты черники могут улучшить остроту зрения в ночное время, уменьшить напряжение глаз и способствовать более быстрому привыканию к темноте. Это благотворное влияние на здоровье глаз, по-видимому, связано с высокой концентрацией антоциана, присутствующего в чернике.Другие исследования показывают, что черника также может предотвратить - и даже обратить вспять - дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной потери зрения и слепоты у пожилых людей. Из-за его необычайной пользы для здоровья глаз японцы часто называют чернику «плодом видения».


Пищевая ценность черники

  • Рейтинг гликемического индекса (ГИ) / гликемическая нагрузка (ГЛ): Дикая черника имеет рейтинг ГИ 53 ± 7 и поэтому обычно считается пищей с низким ГИ.
  • Калорийность: Как и большинство ягод, черника и черника низкокалорийны: 1 унция (28 граммов) черники содержит примерно 16 калорий.
  • Макроэлементы: Черника и черника состоят в основном из воды и углеводов, включая пищевые волокна, такие как пектин.
  • Витамины и минералы: Черника и черника - хороший источник витамина С и витамина К. Они также являются одним из лучших ягодных источников витамина Е. Черника также богата марганцем.


Рецепты с черникой и черникой с пользой для здоровья

Ищете полезные рецепты из черники? Вот подборка вкусных рецептов с черникой и другими полезными ингредиентами.Просто нажмите на название рецепта, чтобы просмотреть полный список ингредиентов и инструкции.

Примечание: Вы можете заменить чернику культурной во всех рецептах.

  • Рецепт черничного супа. В северных странах черничный суп из лесной черники - популярное угощение, которое можно подавать теплым в качестве закуски или охлажденным в качестве десерта.
  • Рецепт смузи с черникой и бананом. Этот смузи буквально лопается от вкуса и антиоксидантов. Кроме того, в этот суперполезный смузи молотое льняное семя требует добавления жирных кислот омега-3.
  • Рисовый пудинг с черничным соусом. Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим восхитительным рисовым пудингом, который подается с черничным соусом, богатым антиоксидантами.
  • Черничные мюсли без молока. Было доказано, что употребление черники с молочными продуктами блокирует их антиоксидантную способность. Этот рецепт мюсли без молочных продуктов призван максимально увеличить пользу черники для здоровья.
  • Чернично-малиновый смузи. Вот еще один рецепт мюсли без молока. В этом полезном рецепте мюсли черника сочетается с еще одним суперпродуктом: малиной.
.

Что такое черника? Питание, польза для здоровья, рецепты, многое другое

Сладкий, сочный вкус черники делает ее желанным фруктом, но это не единственная причина, чтобы купить ее в следующий раз.

Черника может похвастаться рядом преимуществ для здоровья, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Вот несколько исследований, согласно которым черника полезна.

Может помочь улучшить работу мозга

Антоцианы - это натуральные красители, которые придают фруктам и овощам красный, фиолетовый или синий цвет.Этот краситель также содержится в чернике, и его связывают с улучшением памяти и когнитивных функций. (3)

Согласно одному исследованию, добавки черники могут улучшить память у пожилых людей. (3) Точно так же другое небольшое исследование порошка дикой черники показало, что эта версия плода может помочь улучшить решение проблем и память у детей, что приводит к более высоким результатам тестов. (4)

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Черника - отличный источник антиоксидантов, веществ, которые помогают подавлять окислительный стресс и свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток.

Соединения черники, известные как полифенолы, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Одно исследование показало, что полифенолы черники могут помочь защитить от сердечных заболеваний и снизить высокое кровяное давление, тем самым обеспечивая защиту от сердечного приступа и инсульта. (5,6)

Может сыграть роль в снижении риска диабета 2 типа

Черника также содержит флавоноиды - группу природных веществ, которые могут помочь улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом. Флавоноиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей, страдающих ожирением и инсулинорезистентностью, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа.(7)

Помогает сохранить здоровые и крепкие кости

Черника также может защитить ваши кости и суставы. Черника - источник марганца, который играет важную роль в развитии здоровых костей. Кроме того, витамин C в чернике может улучшить коллаген. (8,9)

Может сыграть свою роль в предотвращении некоторых видов рака

Антиоксидантный эффект черники может уменьшить воспаление во всем теле и может подавить рост рака, предотвращая превращение клеток в злокачественные и замедляя рост раковых клетки.(10)

Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

ИМП болезненны. Симптомы ИМП часто включают кровь в моче, жжение при мочеиспускании и боль внизу живота. Черника может подавлять рост бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей: E. coli . (11)

Если у вас в анамнезе рецидивирующие ИМП, регулярное употребление черники может помочь предотвратить заражение в будущем.

Может улучшить ваше настроение

Черника также может принести определенную дозу счастья и помочь облегчить симптомы депрессии.

Есть данные, свидетельствующие о том, что флавоноиды в чернике могут снизить риск депрессии и улучшить настроение у детей и молодых людей. (12) Одно исследование на животных показывает, что черника также может улучшить симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). (13)

.

Смотрите также