Дикая пшеница полезные свойства


что это за крупа, состав, польза и вред, как готовить

Наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. И, несмотря на то, что возможно, количество блюд было меньше чем сегодня, их состав был более богатым и разнообразным. Это касается и злаковых культур в том числе. Так, например, современному человеку почти не знакомо название полба.

Данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Ведь она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией. Давайте же поближе познакомимся с ней и узнаем о ее основных характеристиках, положительных и отрицательных влияниях на человеческий организм.

Полба – что это такое?

Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.

В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.

Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:

  • Витамины группы B;
  • Витамин К и Е;
  • Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
  • Незаменимые жирные кислоты;
  • Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
  • Моносахариды и дисахариды.

Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.

Полба в кулинарии

Первые следы пшеницы однозернянки исследователи нашли в остатках пищи у древних людей около 8000 лет назад. Произошло это на территории современной Армении. После этого данный злак находили уже не только на территории стран восточной Европы, но также в северной Африке и передней Азии.

Впервые в России полбу обнаружили в регионе Волго-Камска, предположительно ее использовали в пищу башкиры, татары, чуваши и удмурты.

Своей максимальной популярности она достигла приблизительно в XVII - XVIII веках. В это время ее регулярно готовили в качестве гарнира в большинстве стран Европы, северной Африки и Азии.

Затем, приблизительно к началу XX века, благодаря интенсивной культивации пшеницы и выведению новых сортов зерновых, а также развитию сельского хозяйства, полба была постепенно забыта. Да, к тому же этому поспособствовала еще и невысокая урожайность растения.

Но в последнее время, благодаря общей тенденции человечества следить за здоровьем, интерес к камуту (полбе) стал возрождаться. Данный продукт предлагают готовить не только в качестве гарнира. Многие производители стали выпускать полбяную муку, а также различные снеки, печенья и готовые каши на ее основе.

Вкусовые качества полбы

Если говорить о вкусовых качествах спельты, то несмотря на то, что она является непосредственной родственницей пшеница, все же по вкусу несколько отличается от нее. Имеет более выраженный хлебный пшеничный вкус, сопровождаемый ореховыми нотками. Хлебобулочные изделия, получаемые из спельтовой (полбяной) муки отличаются специфической текстурой, которая кажется более мягкой, рыхлой и рассыпчатой.

По цвету такой хлеб также отличается от привычного пшеничного. Он имеет незначительно выраженный желтый или розоватый оттенок.

Полезные свойства для организма

Еще в древней Греции и Риме целители сумели по достоинству оценить полбу. Из нее не готовили микстур или определенных видов лекарств. Советовали применять ее в качестве естественного продукта питания, полагая, что необходимо есть продукты как лекарство. И современные медицинские исследования подтвердили пользу злака.

Его рекомендовано употреблять регулярно для достижения следующих целебных и оздоравливающих эффектов:

  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Данный вид зерна способен нормализовать стул у пациентов, которые страдают как запорами, так и диареями. К тому же устраняет спазмы и метеоризм.
  • Способна посодействовать интенсивному похудению. Это происходит за счет сложных углеводов, входящих в состав крупы. Они медленно впитываются желудочно-кишечном тракте и вызывают длительное ощущение сытости у человека.
  • Богатый витаминный и минеральный состав, а также наличие жирных кислот, необходимых для человеческого организма, позволяют поддерживать жизнеспособность всех внутренних органов и систем на высоком уровне. Не зря в России в средние века ее называли зерновой черной икрой.
  • Способна регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что в пшенице содержатся простые углеводы, которые практически сразу трансформируются в сахар в теле человека. А это крайне вредно для диабетиков. Так вот при потреблении полбы такой трансформации не происходит, так как она содержит сложные углеводы. Поэтому, данную крупу, как в виде гарнира, так и в виде хлебобулочных изделий, можно употреблять в умеренном количестве людям, страдающим сахарным диабетом второго типа или тем, которые предрасположены к повышению уровня сахара в крови.
  • Обратите внимание на то, что гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц, что позволяет ее включать в регулярное меню тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Богатый минеральный состав благотворно воздействует на опорно-двигательную систему человека. фосфор, кальций, магний, цинк и медь, укрепляют костную структуру. А также способствуют правильной нервной проводимости.
  • Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры. А это полезно, в особенности детям и людям, активно занимающихся физическими нагрузками и спортом.
  • Чтобы повысить выносливость организма и уровень его сопротивляемости различным инфекциям и вирусам, необходимо включать полбу регулярно в свое меню. Она способна укрепить иммунную систему. А за счет тиамина благотворно воздействует на нервную систему и снижает уровень стресса и эмоциональной нагрузки. Тем самым снижает или полностью устраняет психологическое переутомление.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Как выбрать полбу

Перед тем, как купить данную крупу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Дата на упаковке. Не стоит покупать зерно или муку из полбы у которой подходит к концу срок годности.
  • Желательно приобретать изделия, с пометкой ЭКО или Органика.
  • Зернышки должны быть приятного желтоватого или золотистого оттенка.
  • В зернах не должно быть посторонних примесей.
  • Упаковка должна быть герметичной - так можно обезопасить себя от окисления компонентов, а также от попадания насекомых в крупу или другой продукт.
  • Желательно выбирать цельнозерновые виды круп или изделий. Не берите каши быстрого приготовления. За счет термической обработки и воздействия других компонентов в ней теряется часть полезных свойств.

Условия хранения

До того момента, как был открыт герметичный пакет, хранить можно при обычных условиях, не создавая дополнительные температурные параметры. Хотя, все же лучше сохраняются все полезные вещества при показателях температуры от 0°С до +20°С. Чаще всего срок годности готовой крупы или муки составляет 12 месяцев. Но тут стоит учесть, что в летние месяцы в ней интенсивно заводятся различные насекомые, например, моль. В результате чего крупа или мука становится непригодной к дальнейшему употреблению.

После того, как была вскрыта герметичная упаковка, необходимо пересыпать зерна в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Такая манипуляция сохраняет продукт от попадания в него насекомых, а также способствует устранению прогорклого вкуса.

Способы применения полбы

На сегодняшний день существует 2 основных способа применения данного вида зерна:

  • Непосредственно в пищу. Здесь существует практически неограниченное количество вариантов применения камута. Это может быть стандартное зерно, из которого готовятся различные каши, как соленые, так и сладкие. Мука из полбы позволяет приготовить не только хлеб, но и различные хлебобулочные изделия. На основе муки и зерна готовятся различные продукты питания, например, сухари, готовые соусы, воздушные кремы. Из полбы можно приготовить самые разнообразные блюда в том числе гарниры и супы.
  • Но, существует еще и второе основное применение полбы. Это косметология и оздоровление организма. За счет того, что данное зерно эффективно помогает в борьбе с избыточным весом и выводит лишний холестерин из организма, его применяют в качестве диетической добавки в рационе людей, склонных к излишнему весу, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой.

На сегодняшний день полбу используют в следующем виде:

  • Цельнозерновые каши.
  • Дробленые каши;
  • Хлопья из полбы, позволяющие приготовить максимально быстро гарнир;
  • Разнообразные виды выпечки из полбяной муки - хлеб, сладкие булочки, сладкие и несладкие пироги, пирожные и другие кондитерские изделия. Необходимо обращать внимание на то, что хлебобулочные изделия из камутовой муки склонны быстро черстветь. Поэтому, не стоит запасаться ими впрок.
  • Макароны из полбы являются диетическим продуктом, так как не влияют на увеличение массы тела.
  • Готовят из этого вида зерна супы, которые могут быть, как диетическими, так и с добавлением рыбы или мяса.
  • Пророщенное зерно пшеницы однозернянки – это отдельная история, требующая особого внимания. Сама по себе полба достаточно полезная, а в таком, пророщенном виде ее позитивный эффект на здоровье человека еще более усиливается. Такой вариант рекомендуется тем людям, которые придерживаются здорового образа жизни. Ростки из камута добавляют в самые разнообразные блюда – каши, гарниры, салаты, выпечку, напитки, разнообразные миксы.
  • Из камута готовят полезные для здоровья смузи.

Подводя итог данной статье, то стоит отметить, что полба является достаточно ценным источником полезных веществ для организма. Благодаря богатому составу витаминов и минералов, ее необходимо регулярно включать в меню тем людям, у которых не наблюдаются указанные противопоказания. За небольшой промежуток времени можно ощутить положительный эффект от употребление в пищу продуктов питания на основе полбы.

Преимущества, питание, побочные эффекты и факты

Пшеница - это сорт травы. выращивается во всем мире из-за очень питательного и полезного зерна. Это одна из трех самых производимых культур в мире, наряду с с кукурузой и рисом.Пшеница выращивается более 5000 лет и, вероятно, происходит от Плодородного Полумесяца, наряду с другими основные культуры. Люди производят широкий спектр продуктов из пшеницы, в том числе мука, которую делают из самого зерна.

Сегодня пшеница - это трава который вырастает от двух до четырех футов (от ½ до 1 ¼ метра) высокий. Внешний вид зерна знаком большинству потребителей, с длинным стеблем, который оканчивается плотно сформированным скопление пухлых зерен, окруженных щетинистыми шипами.Пшеницы является годовым, что означает, что в конце каждого года поля должны быть вспаханным и снова подготовленным к выращиванию травы.

Родовые пшеницы, вероятно выглядело совсем иначе, с гораздо меньшими ядрами. Рано одомашниватели пшеницы явно хотели выбрать растения с особенно крупные ядра, так как можно извлечь больше питательных веществ с каждого стебля. Поскольку пшеница обычно является самоопыляющимся растением, каждое растение имеет тенденцию производить клоны самого себя. Когда фермеры хотят гибридизировать штамм пшеницы, они должны физически опылять разные растения.Фермеры обычно смешивают пшеницу для различных целей. комбинируйте разные семена во время сбора урожая и равномерно распределяйте их по поле.

Пшеница, выращенная в Соединенные Штаты делятся на две категории: озимая пшеница, которая сажают осенью и летом созревают, а пшеницу яровую, который высаживают после того, как минуют заморозки, а также созревают летом. Характерный золотистый цвет пшеницы во время сбора урожая хорошо известен и часто появляется в произведениях искусства, в которых используется пшеница.

Когда пшеница готова к урожая, колосья зерна начинают гнуть стебли с вес ядер.Это в сочетании с золотым цветом, указывает на то, что пора собирать урожай пшеницы. После сбора урожая зерно отделяется от стеблей и мякины. Стебли пшеницы используются в различных применениях: мульча, строительные материалы и подстилка для животных, например. На органических фермах часто бывает разбросаны на пшеничном поле после сбора урожая, чтобы очистить остатки.

После того, как ядра были разделенные, их можно перемолоть в муку. Здесь очень много классификации муки в зависимости от того, какая часть семян используется и насколько твердым является эндосперм, самая большая часть ядра.Пшеницы ядра состоят из трех частей: малого зародыша, большого эндосперма и грубая внешняя оболочка, известная как отруби. Подходит твердая пшеница для изготовления макаронных изделий и хлеба, а мягкая пшеница используется для другой пшеницы продукты, не требующие повышенного содержания глютена.

Если мука производится исключительно из эндосперма он известен как белая мука. Если росток измельчен также продукт называется мукой из зародышей. Мука, ​​в которой используется весь ядро называется цельной пшеницей. При приготовлении муки без целое ядро, отруби и зародыши перерабатываются и продаются отдельно.

После сбора урожая поле очищается и снова готовится к посадке. Фермеры используют хорошие методы севооборота не сажают пшеницу в последовательные годы, хотя они могут вернуться в поле позже.

Пшеничное питание

Пшеница содержит минералы соли, каталитические элементы, кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера, кремний, цинк, марганец, кобальт, медь, йодид, мышьяк, витамины A, B, E, K, D, PP и ферменты. Таким образом, пшеница - это база для питания.

Пищевая ценность пшеницы:

Пшеница

сумма

1,00 чашка, приготовленная

общий вес

182,00 г

Базовые компоненты

питательное вещество

сумма

% DV

калорий

151.06

8,39

калорий из жира

3,93

калорий из насыщенных жиров

0,69

белок

5,61 г

11,22

углеводов

33.82 г

11,27

пищевые волокна

8,19 г

32,76

растворимая клетчатка

1,38 г

нерастворимая клетчатка

6,81 г

сахара - всего

0.18 г

моносахариды

- г

дисахариды

- г

другие углеводы

25,44 г

жира - всего

0.44 г

0,68

насыщенные жиры

0,08 г

0,40

моножир

0,06 г

0,25

поли жир

0,18 г

0,75

трансжирные кислоты

0.00 г

холестерин

0,00 мг

0,00

вода

141,52 г

ясень

- г

Витамины

питательное вещество

сумма

% DV

витамин А МЕ

3.64 МЕ

0,07

витамин А RE

0,18 РЭ

А - каротиноид

0,36 РЭ

0,00

А - ретинол

0,00 РЭ

А - бета-каротин

1.82 мкг

тиамин - B1

0,10 мг

6,67

рибофлавин - B2

0,05 мг

2,94

ниацин - B3

1,82 мг

9,10

эквив. Ниацина

3.28 мг

витамин B6

0,15 мг

7,50

витамин B12

0,00 мкг

0,00

биотин

- мкг

витамин C

0.00 мг

0,00

витамин D МЕ

0,00 МЕ

0,00

витамин D мкг

0,00 мкг

витамин Е альфа-экв.

0,02 мг

0,10

витамин Е МЕ

- МЕ

витамин Е мг

-

мг

фолиевая кислота

32.76 мкг

8,19

витамин К

0,91 мкг

1,14

пантотеновая кислота

0,63 мг

6,30

Минералы

питательное вещество

сумма

% DV

бор

- мкг

кальций

18.20 мг

1,82

хлорид

-

мг

хром

- мкг

медь

0,14 мг

7,00

фторид

-

мг

йод

- мкг

утюг

1.75 мг

9,72

магний

58,24 мг

14,56

марганец

1,11 мг

55,50

молибден

- мкг

фосфор

72.80 мг

7,28

калий

123,76 мг

3,54

селен

1,09 мкг

1,56

натрия

9,10 мг

0,38

цинк

1.04 мг

6,93

Преимущества пшеницы

Цельная пшеница является одним из самые полезные продукты питания, обеспечивающие потребителям диету, богатую питательные вещества. Самый лучший аспект цельной пшеницы - это то, что она сохраняет все части ядра зерна (то есть отруби, зародыши и эндосперм) во время процесс изготовления муки, в отличие от белого очищенного зерна, который сохраняет только эндосперм. Говоря о различном здоровье преимущества потребления пшеницы, зерно чрезвычайно полезно для здоровая жизнь.Эта низкокалорийная пища снижает риск сердечных сокращений. заболеваний, а также помогает регулировать уровень глюкозы в крови у людей с диабет. Чтобы получить подробную информацию о пользе для здоровья поедая пшеничное зерно, прочтите следующие строки.

Польза для здоровья от употребления пшеницы

  • Пшеница снижает риск сердечных заболеваний из-за снижения уровня холестерина, крови давление и свертываемость крови.

  • Богат питательными веществами, цельнозерновая мука дает потребителям ощущение сытости, тем самым снижение риска переедания.

  • Для тех, кто заботится о своей фигуре ребята, цельная пшеница - это благо. Набор веса обратно пропорционален пропорционально потреблению цельной пшеницы. Согласно проведенному исследованию, женщины, которые потребляли цельнозерновые продукты, с меньшей вероятностью вес, чем те, кто потреблял очищенные зерна.

  • Потребление пшеницы снижает риск метаболического синдрома, тем самым предотвращая висцеральный ожирение или тело в форме яблока, низкий уровень защитный холестерин ЛПВП, высокие триглицериды и высокий уровень крови давление.

  • В отличие от очищенное зерно, потребление цельной пшеницы не имеет вредных воздействие на ваше тело, то есть отсутствие увеличения веса и отсутствие риска инсулина сопротивление.

  • Поскольку ростки пшеницы хороший источник клетчатки, улучшает работу кишечника, снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета и предотвращает увеличение веса.

Побочные эффекты пшеницы

  • Для тех, кто склонны к аллергическим реакциям, потребление цельной пшеницы может привести к аллергии, такие как кожная сыпь, крапивница, зуд и экзема.Припухлость губ, языка или горла или покалывания во рту также можно увидеть.

  • Другая проблема - наличие оксалата в цельной пшенице. Эти встречающиеся в природе вещества, содержащиеся в растениях, животных и людях существа. Высокая концентрация оксалатов в жидкостях организма может кристаллизуются, тем самым вызывая проблемы со здоровьем.

  • Так как зародыши пшеницы могут прогоркнуть быстро, его следует хранить в герметичном контейнере в холодильник, после открытия.

.

Уборка пшеницы - Садовник

Мы выращивали пшеницу Белая Сонора зимой, и теперь, когда в Южной Калифорнии май, пора собирать урожай. Наша приподнятая грядка размером 4 × 4 фута была заполнена высокими тонкими оболочками пшеницы, которые постепенно становились более золотисто-коричневыми. Семенные головки начали кивать, и тогда мы поняли, что пора. Вот как собрать собственный грядок семейной пшеницы:

По общему признанию, 4 × 4 не так много места для выращивания пшеницы. В идеале у нас было бы 100 квадратных футов для этой задачи.На данный момент это больше для биомассы (всего этого огромного углеродного материала, оставшегося в качестве пищи для компостного бункера), чем для самой пшеницы. Тем не менее, выращивание реликвии - всегда заманчивое приключение, подходящее для ботаников. Возможно, после этого вы захотите попробовать.

White Sonora Пшеница зеленеет, затем при высыхании становится золотисто-коричневой.

Нам пришлось загнать нашу пшеницу шпагатом вокруг поднятой грядки, чтобы она не просыпалась на тропинку. Арматурные стойки в каждом углу и два уровня шпагата удерживали урожай в вертикальном положении.

1) Цвет - Первый признак готовности - цвет. Ищите шипы, на которых не осталось следов зеленого цвета.

Не готов

Еще не готов

ГОТОВО!

2) Тест на прикус - Следующее, что нужно проверить, - это прикус. Поместите в рот зерно пшеницы и прикусите, оно должно хрустнуть. Он не должен быть мягким или жевательным. Если он жидкий, оставьте его на некоторое время, чтобы он высох.

3) Кивок - Семенные головки начнут кивать или наклоняться к стеблю, когда они будут готовы к сбору урожая.Эта мягкая арка сообщит вам, что пора собирать их раньше, чем это сделают птицы.

4) Подберите - Затем отрежьте отдельные семенные головки, оставив около 10 дюймов стебля. Если у вас посевная грядка размером более 4 × 4 квадратных футов, используйте косу и срежьте стебли около уровня почвы.

Первый урожай, так как посевы начали засыхать.

Наш урожай 2015 года заполнил ведро на 3 1/2 галлона.

Теперь пора обмолотить и очистить зерна.

4) Обмолот - Мелкий обмолот лучше всего производить с помощью такой молотилки, но поскольку большинство из нас не собираются вкладывать средства в оборудование для одной работы (хотя, выполняя это вручную, вы можете подумать иначе ) мы собираемся поделиться «методом медленного питания».

Возьмите связки пшеницы и поместите стебли под одну ногу в такую ​​корыто…

При обмолоте удаляется внешний слой семян с зерна.

Затем топните другой ногой над семенными головками.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Пшеница (вид Triticum ) - зерно злаковых. Чаще всего его едят в виде хлеба. Это вид травы, плодом которой является «пшеничная голова» со съедобными семенами. Впервые он был выращен в Леванте, регионе Ближнего Востока. Сейчас его культивируют во всем мире.

Мировая торговля пшеницей больше, чем всеми другими культурами вместе взятыми. [1] Во всем мире пшеница является ведущим источником растительного белка в продуктах питания человека.Он имеет более высокое содержание белка, чем другие основные злаки, такие как кукуруза (кукуруза) или рис. [2] По общему объему производства он уступает рису в качестве основной продовольственной культуры человека и опережает кукурузу (кукуруза больше используется в качестве корма для животных).

Пшеница была ключевым фактором, способствовавшим возникновению городских обществ на заре цивилизации. Это была одна из первых культур, которую можно было легко выращивать в больших масштабах, а ее семена можно было хранить в течение длительного времени в сухом климате. Пшеница способствовала росту городов-государств в Плодородном полумесяце, включая Вавилонскую, Ассирийскую и Персидскую империи.

Зерно пшеницы - это основной продукт питания, используемый для изготовления муки для квасного, плоского и пропаренного хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макаронных изделий, лапши, кускуса. [3] Его также можно ферментировать для получения этанола, [4] для алкогольных напитков, [5] или биотоплива. [6]

Аллергия на пшеницу может вызвать глютеновую болезнь, которая вызывает у больного диарею, если он ест любую пищу, содержащую пшеницу.

У растения пшеницы длинные тонкие листья, полые стебли у большинства видов растений пшеницы и головки с множеством видов цветов, от 20 до 100.Цветки сгруппированы в колоски. На каждом колоске от двух до шести цветков. У большинства колосков два или три цветка оплодотворяются, и это заставляет их производить зерна, используемые в пищу. [7]

Культивируемые виды пшеницы [изменить | изменить источник]

Вся культурная пшеница имеет более одного нормального диплоидного набора хромосом. Увеличение наборов хромосом происходит естественным образом с низкой скоростью. Поскольку у них больше хромосом, их колосья крупнее.Все, что сделал человек, - это отобрал растения с толстыми колосьями пшеницы, когда они появились. Теперь доступен целый ряд выращиваемой пшеницы. Это всего лишь несколько:

Гексаплоидные виды (шесть наборов хромосом)

  • Пшеница мягкая или Хлебная пшеница ( T. aestivum ) - гексаплоидный вид, наиболее широко культивируемый в мире.
  • Spelled ( T. spelta ) - еще один гексаплоидный вид, культивируемый в ограниченном количестве.Полба иногда считается подвидом близкородственного вида мягкой пшеницы ( T. aestivum ), и в этом случае ее ботаническое название считается Triticum aestivum subsp. spelta .

Тетраплоидные виды (четыре набора)

  • Durum ( T. durum ) - единственная широко используемая сегодня тетраплоидная форма пшеницы и вторая наиболее широко возделываемая пшеница.
  • Эммер ( T. dicoccon ) - тетраплоидный вид, культивировавшийся в древние времена, но более не широко распространенный.

Диплоидные виды (нормальные два набора хромосом)

  • Эйнкорн ( T. monococcum ) - диплоидный вид с дикими и культурными вариантами. Одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но никогда не достиг такого значения.
Колосья культурной пшеницы эммер

Пшеница Emmer ( Triticum dicoccum ), или «лущеная пшеница», [8] - это разновидность остистой пшеницы . [9] Это была одна из первых культур, одомашненных на Ближнем Востоке.Он широко культивировался в древнем мире, но сейчас является реликтовой культурой в горных районах Европы и Азии.

В дикой природе острия колосков пшеницы помогает им закапываться в почву. При повышенной влажности в ночное время ости колосков становятся прямостоячими и сближаются, и при этом зерно вдавливается в почву. В течение дня влажность падает, и ости снова расслабляются. В течение дней и ночей качающие движения ости вбивают колос в почву на дюйм. [10]

Пшеница эйнкорн - одна из самых ранних культивируемых форм пшеницы ( Triticum monococcum ). Зерна дикого einkorn были найдены в палеолитических стоянках Плодородного полумесяца. Впервые он был одомашнен около 7500 г. до н.э. (~ 9000 лет назад), в период раннего неолита. [11] Данные ДНК позволяют предположить, что эйнкорн был одомашнен на юго-востоке Турции, где было обнаружено несколько деревень раннего земледелия. [12] Его возделывание уменьшилось в бронзовом веке, и сегодня это реликтовый урожай, который редко сажают.Он нашел новый рынок в качестве здоровой пищи. Он до сих пор используется для производства булгура (треснувшей пшеницы) или в качестве корма для животных в горных районах Франции, Ливии, бывшей Югославии, Турции и других стран. Он часто выживает на бедных почвах, где другие виды пшеницы терпят поражение. [13] [14]

Айнкорн был одомашнен в то же время, что и эммерская пшеница, но не имел большого значения.

  1. Кертис; Раджараман; Макферсон (2002). «Хлеб пшеничный». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  2. ↑ Лаборатория данных по питательным веществам. Министерство сельского хозяйства США.
  3. ↑ Каувен, Стэнли П. и Каувен П. Каувен. (2003) Выпечка хлеба . CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.
  4. ↑ Палмер, Джон Дж. 2001. Как варить
  5. ↑ Нил, Ричард 2002. Выпивка: библия напитков 21 века . p112, Octopus - Cassell. ISBN 1-84188-196-1
  6. Ассигнования Министерства сельского хозяйства на 1957 г .: Слушания... 84-й съезд. 2-я сессия . США. Конгресс. Дом. Ассигнования . 1956. с. 242.
  7. «Пшеница (растение) - Британская онлайн-энциклопедия». britannica.com . Проверено 29 апреля 2010.
  8. «Таксономия USDA GRIN».
  9. Awns - это щетиноподобные структуры, которые вы видите на диаграмме.
  10. Эльбаум, Ривка; и другие. (2007). «Роль ости пшеницы в устройстве распространения семян». Наука . 316 (5826): 884–886. DOI: 10.1126 / science.1140097. PMID 17495170.
  11. Hopf, M .; Зохари Д. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 38. ISBN 0-19-850356-3 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  12. Heun M .; и другие. (1997). «Место одомашнивания еинкорня пшеницы, идентифицированное по ДНК-отпечаткам пальцев». Наука . 278 (5341): 1312–1314. DOI: 10.1126 / science.278.5341.1312.
  13. ↑ Зохари и Хопф, Domestication , стр. 33f
  14. ↑ https://www.world-grain.com/articles/10295-focus-on-libya
.

Картирование QTL признаков, связанных с урожайностью, с использованием популяции RIL, полученной из мягкой пшеницы и тибетской полудикий пшеницы.

Theor Appl Genet 11 ноября 2014 г .; 127 (11): 2415-32. Epub 2014 11 сентября

Государственная ключевая лаборатория агробиотехнологии и ключевая лаборатория гетерозиса и использования сельскохозяйственных культур (MOE), Ключевая лаборатория геномики сельскохозяйственных культур и генетического улучшения (MOA), Пекинская ключевая лаборатория генетического улучшения сельскохозяйственных культур, Национальный центр исследования генов растений ( Пекин), Китайский сельскохозяйственный университет, Yuanmingyuan Xi Road NO.2, район Хайдянь, 100193, Пекин, Китай.

Ключевое сообщение : QTL, контролирующие признаки, связанные с урожайностью, были картированы с использованием популяции, полученной из мягкой пшеницы и тибетской полудикий пшеницы, и они предоставили ценную информацию для использования тибетской полудикий пшеницы в будущей молекулярной селекции пшеницы. Тибетская полудикая пшеница (Triticum aestivum ssp tibetanum Shao) является разновидностью примитивной гексаплоидной пшеницы и обладает несколькими полезными свойствами, такими как устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.А как у дикого родственника мягкой пшеницы гетерозис урожайности потомства между ними был значительным. В этом исследовании основное внимание уделялось картированию QTL, контролирующих признаки, связанные с урожайностью, с использованием популяции рекомбинированных инбредных линий (RIL), полученной от гибрида между линией мягкой пшеницы NongDa3331 (ND3331) и тибетским полудиких образцом пшеницы Zang 1817. В девяти климатических условиях в год. было обнаружено в общей сложности 148 предполагаемых QTL, контролирующих девять признаков, распределенных по 19 хромосомам, за исключением 1A и 2D.Один QTL объясняет фенотипические вариации от 3,12 до 49,95%. Из этих QTL 56 были внесены Zang 1817. Некоторые стабильные QTL, внесенные Zang 1817, также были обнаружены в более чем четырех средах, таких как QPh-3A1, QPh-4B1 и QPh-4D для высоты растения, QSl-7A1 для длины шипа. , QEp-4B2 для колосьев на растение, QGws-4D для веса зерна на колос и QTgw-4D для веса тысячи зерен. Также были идентифицированы несколько QTL-богатых областей, особенно в гомеологической группе 4. Ген TaANT, участвующий в развитии органов цветка, был картирован на хромосоме 4A между Xksm71 и Xcfd6 с 0.8 сМ и совмещены с QTL, контролирующими количество цветков на колоск, что объясняет 4,96–11,84% фенотипической вариации. Настоящее исследование расширяет наше понимание генетической характеристики тибетской полудикий пшеницы, что увеличит генетическое разнообразие связанных с урожайностью признаков в современной программе селекции пшеницы.

.

Смотрите также