Дикий лимон полезные свойства


Дикий лимон: фото

0

865

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Дикий лимон по внешнему виду и вкусовым качествам близок к классической садовой культуре — лимону обыкновенному.

Дикий лимон и его применение

Ботаническая характеристика

Дикий лимон относится к рутовому семейству, роду цитрусовых. Возможны гибридные разновидности с участием цитрона и мандарина.

Кустарник дикого лимона небольшой по размерам, до 3-6 м в высоту. В листовых пазухах растут шипы длиной по 1 см. Листва овальная, ее длина — до 11 см, с гладкой блестящей поверхностью, крепится к стеблям на небольших, до 1 см, черешках, снабженных крылышками.

Плод округлой либо яйцевидной формы, по размеру чуть крупнее классического лимона, около 6-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. На стадии технического созревания цвет кожуры у плода желтый.

Из-за специфической кожуры растение имеет еще одно название — грубокожистый лимон.

Кожура дикого лимона грубая, бородавчатая. Межплодник (мезокарпий) белого цвета, толщиной до 1 см. Соковые мешочки мякоти внутри плодов бесцветные либо бледно-желтые, имеют характерный для лимона кислый вкус с горчинкой.

Место произрастания

Предположительной родиной дикого лимона является Южная Азия, в частности, дикие лесные массивы Индии и Китая.

Сегодня растение культивируют в тропических и субтропических местностях, в особенности на южной территории Азии, в том числе в Пакистане, Камбодже и Бангладеше, и в странах латинской Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле .

Химический состав и практическое применение

В химическом составе 100 г дикого лимона присутствуют:

  • витамины, в том числе 1,9 мкг РЭ, А, 0,01 мг бета-каротина, 0,07 тиамина В1, 0,3 мг рибофлавина В2, 0,3 мг пантотеновой кислоты В5, 0,06 мг пиридоксина В6, 7 мкг фолатов В7, 37 мг аскорбиновой кислоты, 0,2 мг альфа-токоферола Е, 0,2 мг РР;
  • макроэлементы, в том числе 162 мг калия; 9 мг серы, 41 мг кальция, 5 мг хлора, 11 мг магния, 22 мг фосфора, 12 мг натрия,
  • микроэлементы, в том числе 2 мкг молибдена, 163 мкг бора, 0,03 мг марганца, 11 мкг фтора, 0,5 мг железа, 251 мкг меди, 0,15 мг цинка,
  • 1 г декстрозы,
  • 1,2 г сахарозы,
  • 1 г фруктозы.

Калорийность 100 г продукта — 41 ккал, в том числе:

  • 0,8 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 2 г углеводов,
  • 5,3 г органических кислот,
  • 2,1 г пищевых волокон и легкорастворимой клетчатки,
  • 86,9 г воды,
  • 0,4 г зольных веществ.

Практическое применение

Плоды используют в кулинарии

Дикий лимон нашел применение в различных сферах.

Кулинария

Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.

Садоводство и ландшафтный дизайн

Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.

В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.

Народная медицина

Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.

Иммунитет

Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Зубы

Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.

Кожный покров

Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.

ЖКТ

Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.

Кровеносные сосуды

Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.

Сердечная мышца

Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.

Костная ткань

Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.

Дикий лимон / 03-10-2014 год

Трифолиата - дикий ,дикий,дикий лимон.

Греческий лимон растёт в доме! Дикий лимон стал домашним!

Нормализация общего состояния

Благодаря витаминам группы В в химическом составе дикийлимон благоприятно влияет на общее состояние, повышая работоспособность и выступая тонизирующим средством.

Заключение

Дикий лимон по внешнему виду, вкусовым и качественным характеристикам близок к классическому цитрусу. Он нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

6 Доказательная польза лимонов для здоровья

Здоровая диета, богатая фруктами и овощами, может помочь предотвратить некоторые виды рака (28).

Некоторые обсервационные исследования показали, что люди, которые едят больше цитрусовых, имеют более низкий риск рака, в то время как другие исследования не обнаружили никаких эффектов (29, 30, 31).

Исследования в пробирках показали, что многие соединения лимонов убивают раковые клетки. Однако они могут не оказывать такого же воздействия на человеческий организм (32, 33, 34).

Некоторые исследователи считают, что растительные соединения, обнаруженные в лимонах, такие как лимонен и нарингенин, могут оказывать противораковое действие, но эта гипотеза требует дальнейшего изучения (5, 35, 36, 37).

Исследования на животных показывают, что D-лимонен, соединение, обнаруженное в лимонном масле, действительно обладает противораковыми свойствами (38, 39).

В другом исследовании использовалась мякоть мандаринов, содержащая растительные соединения бета-криптоксантин и гесперидин, которые также содержатся в лимонах.

Исследование показало, что эти соединения предотвращают развитие злокачественных опухолей в языке, легких и толстой кишке грызунов (40).

Однако следует отметить, что исследовательская группа использовала очень высокую дозу химикатов - намного больше, чем вы получили бы, съев лимоны или апельсины.

Хотя некоторые растительные соединения лимонов и других цитрусовых могут иметь противораковый потенциал, нет качественных данных, свидетельствующих о том, что лимоны могут бороться с раком у людей.

РЕЗЮМЕ Исследования на животных показали, что некоторые растительные химические вещества, содержащиеся в лимонах, предотвращают рак. Однако необходимы исследования на людях.
.

Преимущества, питание, советы и риски

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Лимоны - это популярный фрукт, который люди используют в небольших количествах для придания аромата еде. Однако они редко употребляют их в одиночку из-за их интенсивного кислого вкуса.

Лимоны придают аромат выпечке, соусам, заправкам для салатов, маринадам, напиткам и десертам, а также являются хорошим источником витамина С.

Один 58 грамм (г) лимона может обеспечить более 30 миллиграммов (мг) Витамин С.

Витамин С необходим для здоровья, и его недостаток может привести к проблемам со здоровьем. Первые исследователи знали это и брали лимоны в свои длительные путешествия, чтобы предотвратить или вылечить цингу, опасное для жизни заболевание, которое было обычным явлением среди моряков.

В этой статье рассматривается питательная ценность лимонов, их возможная польза для здоровья, способы их использования в пищевых продуктах и ​​любые потенциальные риски для здоровья.

Лимоны - отличный источник витамина С и флавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Антиоксиданты помогают удалить свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.

Эти питательные вещества могут помочь предотвратить болезни и улучшить здоровье и благополучие.

Вот некоторые из возможных преимуществ употребления лимонов.

1) Снижение риска инсульта

Согласно исследованию 2012 года, флавоноиды в цитрусовых могут помочь снизить риск ишемического инсульта у женщин.

Исследование данных почти 70 000 женщин старше 14 лет показало, что у тех, кто ел больше всего цитрусовых, риск ишемического инсульта на 19% ниже, чем у женщин, употребляющих меньше всего.

Ишемический инсульт - самый распространенный вид инсульта. Это может произойти, когда сгусток крови блокирует приток крови к мозгу.

Популяционное исследование 2019 года показало, что длительное регулярное употребление продуктов, содержащих флавоноиды, может помочь защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование показало, что люди, которые курили или употребляли много алкоголя, имели меньше шансов получить пользу.

Калий может снизить риск инсульта. Какие продукты содержат калий?

2) Артериальное давление

Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины в Японии, которые регулярно ходили пешком и употребляли лимон каждый день, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто этого не делал.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль лимона в этом улучшении и выяснить, может ли употребление лимона помочь снизить кровяное давление, поскольку ежедневная ходьба также может снизить кровяное давление.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

3) Профилактика рака

Лимоны и лимонный сок являются отличным источником антиоксиданта витамина С.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое может привести к раку.Однако остается неясным, как именно антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Какие еще продукты содержат много антиоксидантов? Узнай здесь.

4) Поддержание здорового цвета лица

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена, поддерживающей системы кожи.

Воздействие солнца, загрязнение окружающей среды, возраст и другие факторы могут привести к повреждению кожи. Исследование на мышах, проведенное в 2014 году, показало, что употребление витамина С в его естественной форме или местное применение может помочь предотвратить этот тип повреждения.

Какие продукты лучше всего содержат витамин С? Узнай здесь.

5) Профилактика астмы

Согласно одному обзору, люди, страдающие астмой, потребляющие больше витамина С и других питательных веществ во время простуды, могут испытывать меньше приступов астмы.

Авторы обнаружили доказательства того, что витамин С также приносит пользу людям с гиперчувствительностью бронхов, когда они также болеют простудой.

Однако они призвали к дополнительным исследованиям.

6) Повышение абсорбции железа

Дефицит железа - основная причина анемии.

Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов, богатых железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

Однако высокое потребление витамина С может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, принимающих добавки железа. По этой причине железо лучше всего получать из пищевых источников, таких как говяжья печень, чечевица, изюм, сушеные бобы, мясо животных и шпинат.

Выдавление небольшого количества лимонного сока в салат, содержащий молодые листья шпината, может помочь увеличить потребление железа и витамина С.

Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

7) Укрепление иммунной системы

Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь укрепить иммунную систему против микробов, вызывающих простуду и грипп.

В одном обзоре было обнаружено, что, хотя добавки с витамином С не снижают заболеваемость простудными заболеваниями среди населения, они могут помочь сократить продолжительность простуды. Витамин С также может помочь повысить иммунитет у людей, которые подвергаются экстремальной физической активности.

Выдавив целый лимон в стакан с горячей водой с большой ложкой меда, можно получить успокаивающий напиток для человека, страдающего кашлем или простудой.

Найдите здесь еще несколько домашних средств от простуды и гриппа.

8) Потеря веса

В исследовании 2008 года грызуны, которые употребляли фенолы цедры лимона с диетой с высоким содержанием жиров в течение 12 недель, набирали меньше веса, чем те, кто не употреблял лимон.

В 2016 году 84 корейских женщины в пременопаузе с высоким индексом массы тела (ИМТ) соблюдали лимонную детокс-диету или другую диету в течение 7 дней.Те, кто придерживался лимонной детокс-диеты, испытали большее улучшение инсулинорезистентности, жировых отложений, ИМТ, веса тела и соотношения талии и бедер, чем те, кто придерживался других диет.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, может ли лимон способствовать снижению веса, и если да, то как.

Витамин C является важным питательным веществом и антиоксидантом.

Цинга

Если человек потребляет недостаточное количество витамина С, у него разовьется дефицит, известный как цинга. Это редко встречается в Соединенных Штатах, но может повлиять на людей, которые не придерживаются разнообразного питания.

Симптомы могут появиться в течение месяца после отказа от витамина С, и они включают:

  • усталость
  • недомогание (чувство недомогания)
  • воспаление десен или кровоточивость десен
  • красные пятна на коже из-за разрыва кровеносных сосудов под поверхностью
  • боль в суставах
  • медленное заживление ран
  • расшатывание зубов
  • депрессия

Многие из них происходят, когда соединительные ткани ослабевают из-за нехватки витамина С.

Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, у людей с дефицитом железа также может развиться анемия.

Зачем нам витамин С? Узнай здесь.

Один лимон весом 58 грамм (г) содержит:

  • энергия: 16,8 калорий (ккал)
  • углеводы: 5,41 г, из которых 1,45 г сахара
  • кальций 15,1 миллиграмма (мг)
  • железо: 0,35 мг
  • магний: 4,6 мг
  • фосфор: 9,3 мг
  • калий: 80 мг
  • селен: 0.2 микрограмма (мкг)
  • витамин C: 30,7 мг
  • фолиевая кислота: 6,4 мкг
  • холин: 3,0 мг
  • витамин A: 0,6 мкг
  • лютеин + зеаксантин: 6,4 мкг

Текущие диетические рекомендации рекомендуют потребление 75 мг витамина С в день для женщин в возрасте 19 лет и старше и 90 мг в день для мужчин.

Курильщикам нужно на 35 мг в день больше, чем некурящим.

Лимоны также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, витамина B-6, пантотеновой кислоты, меди и марганца.

Как антиоксиданты приносят пользу нашему здоровью? Узнай здесь.

В отличие от многих фруктов лимоны не созревают и не улучшаются по качеству после сбора. Люди должны собирать спелые лимоны и хранить их при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Лимоны хорошо сочетаются как с солеными, так и с сладкими блюдами.

В следующих полезных рецептах используются лимоны:

Выдавите свежий лимонный сок на рыбу, креветки, гребешки, курицу.

Заправляйте салаты свежим лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла с травами вместо использования коммерческого продукта.Готовые заправки часто содержат дополнительную соль, сахар и другие добавки, а также могут содержать много жира и калорий.

Соковыжималки и соковыжималки для лимона можно приобрести в Интернете.

Некоторые люди говорят, что лимонная вода имеет широкий спектр преимуществ, от потери веса до снятия депрессии.

В достаточно больших количествах различные питательные вещества лимона могут принести пользу для здоровья.

Однако употребление лимонной воды вместо сока или газированных напитков может быть полезным, потому что это снижает потребление сахара человеком.

Обильное питье лимонной воды также может помочь предотвратить обезвоживание.

Следует ли вам соблюдать лимонную детокс-диету? Узнай здесь.

Лимоны содержат большое количество кислоты, поэтому их сок может поражать людей с:

  • Язвами во рту: может вызывать ощущение жжения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): может ухудшить такие симптомы, как изжога и срыгивание.

Узнайте больше о детокс-напитках и о том, что они могут и что нельзя делать.

Питательные вещества лимонов обладают рядом преимуществ для здоровья. Однако получить все необходимые питательные вещества из лимона сложно из-за его кислого вкуса и высокого содержания кислоты.

Однако употребление лимонного сока в составе разнообразного рациона, включающего множество других свежих фруктов и овощей, может сделать рацион человека более питательным и здоровым.

Q:

Лимонный сок в бутылках так же питателен, как и свежие лимоны?

A:

100% лимонный сок в бутылках подходит для некоторых целей приготовления пищи, таких как консервирование, где кислотность продукта должна быть достаточно высокой, чтобы вызвать желаемую реакцию.

Однако лимонный сок в бутылках не имеет такого же содержания витамина С, как свежий лимонный сок. Важно отметить, что витамин С чувствителен к свету и теплу, и его содержание в свежем лимонном соке довольно быстро уменьшается, если люди не хранят его в прохладной темной среде в неметаллических контейнерах.

Кэти В. Уорвик, RD, CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..

Витамин C, потеря веса, кожа и многое другое

Обзор

Лимонная вода в наши дни в моде.

Во многих ресторанах его подают регулярно, и некоторые люди начинают свой день с воды с лимоном вместо кофе или чая. Без сомнения, лимоны вкусные, но делает ли их добавление в воду здоровее?

Значительная часть свидетельств, подтверждающих пользу для здоровья лимонной воды, носит анекдотический характер. Специально о лимонной воде было проведено мало научных исследований, но существуют исследования о пользе лимона и воды по отдельности.

Вот семь преимуществ лимонной воды для вашего организма.

По данным Совета по пищевым продуктам и питанию, в общих рекомендациях говорится, что женщины должны получать не менее 91 унции в день, а мужчины - не менее 125 унций. Это включает воду из еды и напитков.

Вода - лучший напиток для увлажнения, но некоторым людям не нравится ее вкус сам по себе. Добавление лимона усиливает аромат воды, что может помочь вам пить больше.

Цитрусовые, такие как лимоны, богаты витамином С, основным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.Вы, наверное, слышали, что витамин С может помочь предотвратить или ограничить продолжительность простуды у некоторых людей, но исследования противоречат друг другу.

Витамин С может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также снизить кровяное давление.

Хотя лимоны не возглавляют список цитрусовых с высоким содержанием витамина С, они по-прежнему являются хорошим источником. По данным Министерства сельского хозяйства США, сок одного лимона обеспечивает около 18,6 миллиграммов витамина С. Рекомендуемая дневная доза для взрослых составляет от 65 до 90 миллиграммов.

Исследования показали, что полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в лимонах, значительно снижают прибавку в весе у мышей, которых перекармливают, чтобы вызвать ожирение.

В этих исследованиях на мышах антиоксидантные соединения также компенсировали отрицательное воздействие на уровень глюкозы в крови и улучшали резистентность к инсулину - два основных фактора в развитии диабета 2 типа.

Хотя те же результаты необходимо доказать на людях, неофициальные данные убедительны, что лимонная вода способствует снижению веса.Неясно, связано ли это с тем, что люди просто пили больше воды и чувствовали себя сытыми, или с самим лимонным соком.

Витамин С, содержащийся в лимонах, помогает уменьшить морщины на коже, уменьшить сухость кожи от старения и повреждение от солнца. Как вода улучшает кожу, остается спорным, но одно можно сказать наверняка. Если ваша кожа теряет влагу, она становится сухой и склонной к появлению морщин. Лабораторное исследование 2016 года показало, что напиток на основе цитрусовых помогает предотвратить образование морщин у лысых мышей.

Некоторые люди пьют воду с лимоном в качестве слабительного ежедневно утром, чтобы предотвратить запор.Питье теплой или горячей воды с лимоном после пробуждения может помочь вашей пищеварительной системе работать.

Аюрведическая медицина утверждает, что кислый вкус лимона помогает стимулировать ваш «агни». В аюрведической медицине сильный агни запускает пищеварительную систему, позволяя вам легче переваривать пищу и помогая предотвратить накопление токсинов.

Вы когда-нибудь натирали руки лимоном, чтобы избавиться от запаха чеснока или другого сильного запаха? То же народное средство может применяться при неприятном запахе изо рта, вызванном употреблением в пищу продуктов с сильным запахом, таких как чеснок, лук или рыба.

Вы можете избежать неприятного запаха изо рта, выпив стакан воды с лимоном после еды и первым делом утром. Считается, что лимон стимулирует слюноотделение, а вода также помогает предотвратить сухость во рту, которая может привести к неприятному запаху изо рта, вызванному бактериями.

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, помогает предотвратить образование камней в почках. Цитрат, компонент лимонной кислоты, парадоксальным образом делает мочу менее кислой и даже может разрушать мелкие камни. Питьевая вода с лимоном дает не только цитрат, но и воду, необходимую для предотвращения или вымывания камней.

Чтобы извлечь пользу для здоровья из лимонной воды, вам нужно пить ее постоянно, и вам нужно больше, чем просто долька лимона в кружке.

При приготовлении воды с лимоном всегда используйте свежие лимоны, а не искусственный лимон из бутылки.

Чтобы приготовить лимонную воду, выдавите половину лимона в 8 унций теплой или холодной воды. Чтобы напиток получился максимально полезным, используйте фильтрованную воду и органические лимоны.

Придайте лимонной воде больше вкуса или укрепите здоровье, добавив:

Вы также можете добавить ломтики других свежих цитрусовых, таких как лайм и апельсин, или ломтики огурца.Всегда хорошо мойте продукты перед нарезкой и использованием.

Наличие под рукой лимонного льда - отличный способ быстро добавить лимон в воду. Просто выдавите свежий лимонный сок в лотки для кубиков льда и заморозьте. При необходимости бросьте несколько кубиков в стакан с холодной или горячей водой.

Вы можете начать свое утро с кружки теплой лимонной воды и держать кувшин с водой, настоянной на нескольких нарезанных лимонами, в холодильнике, чтобы пить в течение дня.

Лимонная вода обычно безопасна для питья, но есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует знать.

Лимон содержит лимонную кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Чтобы снизить риск, пейте воду с лимоном через трубочку, а затем прополощите рот простой водой.

Когда дело доходит до изжоги, лимонная вода может помочь в любом случае. У некоторых людей лимонная кислота может вызвать изжогу. Другие испытывают облегчение от изжоги, поскольку лимонный сок становится щелочным, снижая кислотность при пищеварении. Только эксперимент может сказать, как он на вас подействует.

Некоторые люди сообщают о более частых походах в туалет, когда пьют воду с лимоном.Хотя витамин С часто считается мочегонным средством, что увеличивает количество выделяемой мочи, данные не показывают, что витамин С из природных источников, таких как лимоны, обладает мочегонным действием.

Если вы испытываете потребность в дополнительных перерывах в ванной, когда пьете лимонную воду, это, скорее всего, вызвано повышенным потреблением воды.

Исследования показывают, что лимонная вода имеет много потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо этого, добавление лимона в воду может помочь вам пить больше в течение дня и сохранить гидратацию.Сохранение гидратации имеет решающее значение для хорошего здоровья, поэтому лимонная вода - это беспроигрышный вариант.

.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Лимон (Citrus limon) - популярный фрукт во всем мире, который используется в кулинарии, выпечке, приготовлении напитков, уборке и многом другом.

Можно использовать любую часть лимона, от кожуры до мякоти. Поскольку многие культуры наслаждались лимоном на протяжении веков, он встречается во многих кухнях.

Лимонный сок продается в свежем, консервированном, концентрированном, замороженном, обезвоженном и порошкообразном виде. Его также иногда включают в фармацевтические продукты.

Пищевая ценность лимона

Лимон содержит множество питательных веществ и является хорошим источником кальция, железа, магния, калия, клетчатки и витаминов A, B и C. Он также богат водой.

В ста граммах лимона содержится:

  • 29 калорий
  • 1 грамм белка
  • Очень мало жира
  • 9 граммов углеводов
  • Почти 3 грамма клетчатки
  • 138 мг калия
  • 53 мг витамина C (1)

Сорта лимона

Популярные сорта лимона:

  • Eureka - Очень бледно-зеленая мякоть, заостренное дно и шероховатая кожа
  • Meyer - Гибрид с гладкой бледно-оранжевой кожицей и сладким вкусом.
  • Lisbon - Желтая мякоть с гладкой кожицей, часто используется в кулинарии и приготовлении сока; наиболее часто выращиваемый

Польза лимона для здоровья

Лимон издавна использовался в оздоровительных целях.Лимонная кислота в лимоне известна своими иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Исследования подтверждают некоторые преимущества этого ярко-желтого фрукта. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эффективность этих эффектов.

1. Может предотвратить образование камней в почках.

Лимоны обладают самой высокой концентрацией цитрата среди всех цитрусовых. Цитрат связывается с кальцием, что помогает предотвратить образование камней в почках. (2)

Одно исследование показало, что употребление лимонада увеличивает содержание цитрата в моче и общий объем мочи, что полезно для предотвращения образования камней в почках.(3)

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 10 продуктов, полезных для почек

2. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Одним из факторов риска сердечных заболеваний является снижение способности к расширению сосудов.

Витамин С расслабляет кровеносные сосуды и помогает им расширяться. Более того, некоторые исследования показали, что витамин С может улучшить уровень холестерина, жесткость артерий и их слизистую оболочку. (4) (5)

Кроме того, цитрусовые, такие как лимоны, содержат флавоноиды, которые помогают улучшить высокий уровень холестерина, резистентность к инсулину, ожирение печени, бляшки в артериях и ожирение.(6)

Калий также может помочь снизить кровяное давление, а лимоны являются хорошими источниками этого минерала. (7)

Резюме:

Лимоны содержат соединения, которые могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Витамин С может помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

3. Может помочь с потерей веса

Многие люди считают, что употребление горячей воды с лимоном может помочь в похудании. Но не так много доказательств, подтверждающих эффективность этого метода.

Одно исследование показало, что употребление лимонно-медового сока четыре раза в день во время голодания помогло людям похудеть, но остается неясным, помогли ли им лимонно-медовый сок или голодание. (8)

4. Повышает иммунитет

Лимоны содержат много витамина С, который, как было доказано, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с простудой, гриппом и другими болезнями. (9) (10)

Лимоны также содержат сапонины, которые действуют как антимикробные агенты и могут помочь бороться с бактериями.

5. Может улучшить пищеварение

Некоторые люди считают, что лимон может улучшить пищеварение, стимулируя печень к выработке большего количества желчи. Однако никакие доказательства не подтверждают это утверждение.

Тем не менее, пить лимонную воду после еды считается безопасным. Хотя он кислый, он увлажняет, что помогает пищеварению.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Продукты для улучшения пищеварения

Различные способы употребления лимона

Вы можете использовать разные части лимона для различных целей.

1. Эфирное масло лимона

Масло лимона содержит d-лимонен, l-лимонен и терпены, а также альдегид цитраль, который отвечает за отчетливый аромат лимона.

Одно исследование показало, что масло цитрусовых, используемое в ароматерапии, может облегчить боль при родах. Он также может уменьшить тошноту и рвоту и улучшить настроение. (11) (12)

2. Цедра и цедра лимона

В цедре лимона содержится немного кальция, витамина С, калия и клетчатки. Он также является источником антиоксидантных флавоноидов и пектина.(13)

Лимонен в лимонной цедре и масле может иметь противораковые свойства, а также может помочь облегчить изжогу.

3. Семена лимона

Масло из семян лимона часто используется в косметических продуктах, фармацевтических препаратах и ​​пищевых добавках.

Считается, что масло семян лимона помогает детоксикации пищеварительной системы и лечению прыщей, хотя ни одно из этих утверждений не было доказано.

Выбор и хранение

Лимоны должны быть тяжелыми для своего размера с твердой, гладкой и тонкой кожицей.Их можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Побочные эффекты и безопасность лимонов

Хотя лимоны обычно считаются безопасными, чрезмерное употребление может быть проблематичным из-за их высокой кислотности.

  • Зубная эмаль может разрушиться при частом контакте с кислыми продуктами, такими как лимоны. Если вы регулярно пьете воду с лимоном, может быть полезно потом почистить зубы.
  • Кислые продукты также могут вызывать раздражение уже имеющихся язв во рту.
  • Избыток витамина С может вызвать тошноту и боль в животе.
  • При чрезмерном приеме лимоны и лимонный сок могут вызвать обильное мочеиспускание, что, в свою очередь, может вызвать обезвоживание.
  • Аминокислота тирамин, содержащаяся в лимонах, может вызывать мигрень.
  • Если вы используете лимонный сок местно на коже, сначала сделайте пластырь. Он может быть слишком резким для определенных типов кожи.

Часто задаваемые вопросы о лимонах

Лимоны и лаймы - одно и то же?

Лимоны овальной формы с желтой текстурированной, иногда неровной кожурой.

Лайм меньше по размеру, может быть овальным или круглым, с зеленой кожурой и мякотью. Они действительно содержат больше натурального сахара и поэтому считаются менее кислыми, чем лимоны.

Может ли лимон вылечить рак?

Некоторые утверждают, что употребление воды с лимоном в течение 1–3 месяцев приведет к «исчезновению рака». Это утверждение не имеет абсолютно никаких научных доказательств.

Количество полезных соединений в лимоне не соответствует эквиваленту, необходимому для терапевтической альтернативы химиотерапии, лучевой терапии или другим проверенным методам.(14) (15)

Непереносимость лимонной кислоты и аллергия - одно и то же?

Аллергия на цитрусовые вызывается реакцией на определенный белок, содержащийся в цитрусовых.

Люди с непереносимостью лимонной кислоты могут реагировать не только на цитрусовые, но и на некоторые овощи и обработанные пищевые продукты, содержащие лимонную кислоту в качестве консерванта.

Непереносимость лимонной кислоты не вызывает аутоиммунного ответа, в отличие от аллергии.

Ответы экспертов (Q&A)

Отвечено Ms.Кэтлин Патнэм, MS, RDN, CDN

Могут ли лимоны помочь очистить почки и предотвратить цингу?

Когда-то лимоны считались лучшим средством от цинги. Сегодня, с добавлением пищевых добавок и обогащением такого количества продуктов, лимоны больше не используются таким образом.

Лимоны по-прежнему являются прекрасным природным источником витамина С и биофлавоноидов, которые являются антиоксидантами.

Лимон полезен и для кожи?

Применение лимонного сока наружно для людей со светлой кожей может увеличить риск получения солнечных ожогов.Следовательно, такое использование не рекомендуется.

Может ли лимон реагировать с лекарствами?

Нет данных о взаимодействии лимонов с пищей / лекарствами.

Каковы преимущества ежедневного употребления лимонной воды?

Ежедневное употребление лимонной воды может повысить уровень лимонной кислоты в моче, что может помочь предотвратить образование камней в почках, если они содержат кальций. Однако это утверждение остается безрезультатным.

Может ли ежедневное употребление лимона вылечить анемию?

Гипотетически, если лимонный сок добавлен в ваш рацион для повышения содержания витамина С, одновременно добавляя богатые железом продукты, которые не являются гемовыми источниками железа (растительные источники железа, такие как орехи, семена, бобы, цельное зерно и зелень) ), лимоны могут косвенно улучшить состояние при железодефицитной анемии.

Можно ли использовать лимонный сок в масках для лица для омоложения кожи?

Было доказано, что витамин С, а не лимон как таковой, полезен при добавлении в средства для лица, потому что как антиоксидант он помогает защитить кожу. (16)

Однако нанесение самого лимона на кожу может вызвать проблемы при пребывании на солнце и, следовательно, не рекомендуется.

Каковы преимущества включения лимона в ежедневный рацион?

Лимоны - усилители вкуса. Лимоны (как сок, так и цедра) могут усилить аромат многих блюд и напитков.

- Добавляйте в воду ломтики лимона каждый день, чтобы получить освежающий напиток.
- Выдавите лимон над овощами, зерновыми и салатами (как фруктовыми, так и зелеными) для дополнительного аромата.
- Добавляйте в блюда лимонный сок вместо соли, чтобы снизить содержание натрия в вашем рационе.

О госпоже Кэтлин Путнэм, MS, RDN, CDN: Кэтлин имеет степень магистра в области питания в Университете Бастира и является онлайн-тренером по образу жизни для пациентов с диабетом. Она также успешно занимается коучингом, работая с сотнями пациентов.

Она также работает доцентом, преподает питание и развитие человека в нескольких высших учебных заведениях Сиэтла. Кэтлин работала тренером в Программе Дина Орниша по обращению вспять болезни сердца.

Она также является сертифицированным поставщиком программы эмоционального тренинга (EBT) доктора Лорел Меллин, помогая клиентам избавиться от стресса.

Final Word

Лимоны популярны во всем мире и используются по-разному. Их можно безопасно употреблять в умеренных количествах в самых разных блюдах.

Лимоны могут помочь повысить иммунитет и улучшить здоровье почек и сердца. Однако многие другие заявления о пользе для здоровья были преувеличены и лишены научных доказательств.

Ссылки
  1. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167746/nutrients.
  2. Гуль З., Монга М. Лечебно-диетическая терапия для профилактики камней в почках. Корейский журнал урологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/. Опубликовано в декабре 2014 г.
  3. Penniston KL, Steele TH, Nakada SY. Лимонадная терапия увеличивает объем цитрата и мочи у пациентов с рецидивирующим образованием камней из оксалата кальция. Урология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17919696/. Опубликовано в ноябре 2007 г.
  4. Мозер М.А., Чун ОК. Витамин С и здоровье сердца: обзор, основанный на результатах эпидемиологических исследований. Международный журнал молекулярных наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5000725/. Опубликовано 12 августа 2016 г.
  5. Фернандес ПРОФ, Лира Фадос С, Борба В.В.Л. и др.Витамин C восстанавливает кровяное давление и сосудорасширяющую реакцию при психическом стрессе у детей с ожирением. Arquivosbrasileiros de cardiologia. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21552645. Опубликовано в июне 2011 г.
  6. Assini JM, Mulvihill EE, Huff MW. Цитрусовые флавоноиды и липидный обмен. Современное мнение в липидологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23254473. Опубликовано в феврале 2013 г.
  7. Като Ю., Домото Т., Хирамицу М. и др. Влияние ежедневного приема лимона и ходьбы на артериальное давление.Журнал питания и обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003767/. Опубликовано в 2014 г.
  8. Шетти П., Мувентан А., Нагендра HR. Влияет ли кратковременное голодание на лимонно-медовый сок на липидный профиль и состав тела у здоровых людей? Журнал аюрведы и интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4910284/. Опубликовано в марте 2016 г.
  9. Carr AC, Maggini S. Витамин C и иммунная функция. Питательные вещества. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/.Опубликовано 3 ноября 2017 г.
  10. Hemilä H, Chalker E. Витамин C для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных систематических обзоров. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782. Опубликовано 31 января 2013 г.
  11. Али Б., Аль-Вабле Н.А., et. al. Эфирные масла, используемые в ароматерапии, системный обзор. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/281114794. Опубликовано в июле 2015 г.
  12. YavariKia P, Safajou F, Shahnazi M, Nazemiyeh H. Влияние лимонной ингаляционной ароматерапии на тошноту и рвоту при беременности: двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование.Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4005434/. Опубликовано в марте 2014 г.
  13. Мияке Ю., Хирамицу М. Выделение и экстракция антимикробных веществ против бактерий полости рта из кожуры лимона. Журнал пищевой науки и техники. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3551112/. Опубликовано в октябре 2011 г.
  14. Цирми С., Маугери А., Ферлаццо Н. и др. Противораковый потенциал соков цитрусовых и их экстрактов: систематический обзор доклинических и клинических исследований.Границы фармакологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5491624/. Опубликовано 30 июня 2017 г.
  15. Raimondo S, Naselli F, Fontana S и др. Нанопузырьки, полученные из цитрусовых лимонов, ингибируют пролиферацию раковых клеток и подавляют рост ксенотрансплантата CML, индуцируя TRAIL-опосредованную гибель клеток. Oncotarget. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4637302/. Опубликовано 14 августа 2015 г.
  16. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. Роль витамина С в здоровье кожи. Питательные вещества. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/. Опубликовано 12 августа 2017 г.
  • Была ли эта статья полезной?
  • Да Нет
.

Смотрите также