Дикий виноград полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Дикий виноград • Вместо

31 Среди дикой еды, которая только и ждет, чтобы ее сорвали с открытых полей, густых лесов, пышных берегов рек и проселочных дорог, дикий виноград должен быть фаворитом. Если вы поклонник вкусных фруктов, вы не одиноки. Оказывается, люди, вероятно, собирали виноград в течение 15000 лет, прежде чем мы начали его выращивать.

Где найти дикий виноград

Дикий виноград легко узнать в конце лета - начале осени по ягоде, которая по размеру похожа на чернику, с таким же количеством мякоти и темно-пурпурно-черного цвета.Они растут повсюду в Соединенных Штатах, было идентифицировано более 60 видов. Они различаются условиями выращивания. Некоторые предпочитают сухую песчаную почву, а другие прекрасно себя чувствуют в жарких и влажных условиях.

Дикий виноград - это многолетние вьющиеся или плетистые лозы. Вы увидите, что они растут в лесу, на берегах рек, в ограждениях и в ландшафтных садах. Их также высаживают в садах, виноградниках и насаждениях. Иногда вы можете найти их в лиственных лесах, растущих вместе с деревьями после вырубки, пожара или ветровала, поскольку они не могут воспроизводиться в тени.

Связанное сообщение: Собирательство лесных ягод

Поскольку это виноградное растение без твердого, прямолинейного ствола, они пробираются вдоль всего, к чему могут прикрепиться, и могут вырасти до 80-100 футов, полностью охватывая кусты и деревья.

Как определить дикий виноград

Перед сбором урожая вы сможете определить дикий виноград по его листьям. Они зеленые, сердцевидные у основания, лопастные. У них длинные заостренные кончики и зазубрины по краям.Поверхность их листьев гладкая.

Helena Jacoba / Flickr (Creative Commons)

Их цветы, которые распускаются в начале лета, крошечные и белые, растут гроздьями. После того, как они закончат цвести, они оставят твердый зеленый виноград.

石川 Shihchuan / Flickr (Creative Commons)

В отличие от самоплодотворяющих одомашненных сортов винограда, цветы дикого винограда требуют перекрестного опыления насекомыми.

Отличие дикого винограда от других растений

Как и с любой пищей, которую вы собираете в дикой природе, вам нужно быть осторожным с тем, что вы едите.Важно уделить дополнительное время и внимательность, чтобы понять разницу между диким виноградом, канадским семенем луны (Menispermum canadense) и лианой или древесной растительностью Вирджинии (Parthenocissu).

.

Сочный виноград: полезные свойства и противопоказания

Виноград - давний спутник человека. Люди пьют свежий сок, сушат ягоды и делают вина из сочных кисло-сладких ягод. Врачи Древней Греции прописывали свежий виноград для ускорения обмена веществ и лечения горла, полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод им были хорошо известны.

Виноградный сок - один из самых ценных по своим полезным, вкусовым и диетическим характеристикам.Он отличается высоким содержанием биологически активных веществ и витаминов.

Чем богат виноград?

Полезные свойства и противопоказания винограда обусловлены его сложным химическим составом.

Прежде всего, необходимо отметить сок. Он содержит до 80% воды, насыщенной кислотами, витаминами, минеральными солями и сахарами.

Обладает освежающим и тонизирующим действием. Кроме того, сок питательный (содержание сахаров может достигать 30%).Эти вещества, попадая в организм человека, превращаются в глюкозу и служат прекрасным источником углерода. Виноградный сок - мощный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения. Он лечит анемию и мигрень, действует как потогонное и мочегонное средство, мягко устраняет запоры.

Кожа да кости: все в бизнесе!

Чем полезен виноград, кроме сока и нежной мякоти?

1. Кожица винограда. В его составе есть воск, енин, пектины, эфирное масло, дубильные и красящие вещества.Особенно полезна кожура красных сортов винограда: она содержит фитоалексин ресвератрол, который защищает от заболеваний, связанных со старением, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

2. Виноградные косточки тоже нельзя оставить без внимания. И хотя виноградную лозу возделывает человек более тысячи лет, масло из костей начали получать сравнительно недавно. Его используют не только в пищу: фармацевты используют его для изготовления лекарств, помогающих поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также противоаллергенных препаратов.

Косточки содержат проантоцианидины, кверцетин и катехины - мощнейшие антиоксиданты, во много раз превосходящие по свойствам витамин Е.

In vino veritas - правда в вине!

Говоря о винограде, его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, необходимо упомянуть французский парадокс, термин, введенный в 1968 году. Французы традиционно едят тяжелую и жирную пищу, пьют, но остаются стройными, и процент сердца Заболеваемость в них одна из самых низких в мире.Многие связывают это с умеренным употреблением хорошего красного вина, которое содержит флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Помимо широко известного лечения виноградом - ампелотерапии, в винодельческих районах применяется отдельное ее направление - энотерапия (лечение натуральными винами). Основная сила такого лечения - не градусы, а сам виноград.

Полезные свойства и противопоказания ампелотерапии очень близки друг к другу. Здесь мы должны прислушаться к словам, сказанным Авиценной много веков назад: «Вино - наш друг, но в этом заключается хитрость... Пей умеренно - и жизнь продлится царство ».

Возможный вред

Всем ли полезен виноград или есть противопоказания к употреблению этих богатых полезными веществами природы?

Воздержаться от его следует употреблять людям с тяжелым туберкулезом, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, склонностью к диарее.Не есть виноград диабетикам и людям, желающим похудеть.

.

Дикий виноград - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Дикий виноград - это натуральный невозделанный виноград. Есть много видов. Большинство из них похожи друг на друга, и их трудно отличить друг от друга. Часто встречаются виноград лисиц ( vitis labrusca ), летний виноград ( vitis aestivalis ) и прибрежный виноград ( vitis riparia ).

У дикого винограда есть древесные лозы, которые могут подниматься выше тридцати футов в высоту. У них большие трехлопастные листья с зубцами по краям.Их можно встретить на берегах ручьев, краях прудов, обочинах дорог и в открытых лесах. В лесу виноградная лоза, вероятно, очень большая и выросла вместе с деревом.

Дикий виноград использует усики (например, наземные корни), чтобы цепляться за ветви или кору более крупных растений. Кора буровато-серая, очень рваная.

Цветки дикого винограда зеленые и мелкие. Цветут с мая по июль. Фрукты, конечно, то, чем славится виноград. Они выращивают крупные ягоды гроздьями до двадцати штук. Созревают плоды с августа по октябрь.Плод очень важен для живой природы. Каждая ягода содержит от двух до шести семян. Когда животные едят фрукты, они помогают разложить лозу, испражняя семена в новых местах.

Многие птицы гнездятся в клубках дикого винограда, и многие используют кору виноградной лозы для строительства гнезд.

  • Vitis labrusca с ягодами

  • Vitis riparia листья и плоды

.

Размножение винограда

Виноград - одно из самых простых растений для домашнего разведения. Каждый год необходимо снова обрезать виноград поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить их в сотни новых растений. Во многих случаях достаточно просто взять бездействующий черенок с несколькими прикрепленными бутонами и воткнуть его в землю, чтобы вырастить новое растение.

Хотя размножение винограда черенками лиственных пород, безусловно, является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда.Я расскажу вам обо всех 5 методах и объясню, почему вы выбрали каждый из них.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Пять способов размножения винограда включают:

  • Обрезки твердых пород - Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
  • Зеленые черенки - Лучше всего использовать в период вегетации для быстрого размножения растений.
  • Прививка - Используется на виноградниках, когда для устойчивости к болезням требуется специальный подвой.
  • Наслоение - Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для расширения виноградной грядки.
  • Выращивание из семян - Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не подходят для семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть забавным.

Размножение лиственных пород является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных видов винограда, которые нельзя размножить с помощью черенков лиственных пород, например, мускадиновый виноград. Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы в следующем году урожай был здоровым.Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины к корням слишком велико, корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозы, вы гарантируете, что виноград будет большим, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки одной лозы можно использовать для выращивания десятков новых растений каждый год.

Размножение виноградных лоз черенками лиственных пород. Фото Марка Ширли (CCBY)

Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 и более бутонами берут у спящих растений осенью или зимой.Черенки лиственных пород хранят в холодной влажной среде до начала вегетации.

Незадолго до начала вегетации черенки винограда либо мозолят, чтобы стимулировать рост корней, либо просто окунают в гормон укоренения и помещают в почву.

Для мозоли черенков они подвергаются продолжительному воздействию влажного тепла, чтобы основание среза начало заживать и образовывать ткань, подобную стволовым клеткам, которая может развиться в корни. Это может быть непросто, и если все сделать неправильно, черенки могут преждевременно образовывать плесень или давать ростки.Для лучших результатов окуните их в гормон укоренения, прежде чем сажать на 2-3 дюйма во влажную почву.

Держите почву влажной, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Рубки, использующие спящую древесину, должны иметь вероятность успеха 80% или больше.

Greenwood ломает бутоны на виноградной лозе

Черенки зеленой древесины или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения.Черенки зелени могут высохнуть, и это менее надежный метод для новичков. Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение черенками зеленой древесины:

  • Вы хотите начать размножение и уже лето
  • Друг или сосед предлагает вам черенки зелени в период вегетации
  • Вы хотите вырастить много винограда за один год (после укоренения и выращивания вы можете взять черенки из черенков и получить буквально тысячи отдельных растений за один год)
  • Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который не растет из черенков лиственных пород.Некоторые примеры включают виноград мускатный (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% успеха от зеленых черенков).

Черенки длиной около 4-6 дюймов следует собирать с поздней весны до конца лета со здоровых виноградных лоз. Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы минимизировать потерю воды. Окуните срезанный конец в гормон укоренения и посадите черенок зелени в горшочную почву. Держите растение в теплой влажной среде.

Виноград, выращенный после черенков зеленой древесины, должен начать укореняться через 1-2 недели.

Наслоение означает закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не пустит корни. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение иногда используется в коммерческих условиях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительский саженец винограда и согните молодую, все еще гибкую 1–3-летнюю лозу у земли, пока она не коснется земли.Захороните часть виноградной лозы под землей, убедившись, что вы закопали хотя бы 1 узел. В узлах наиболее вероятно образование новых корней при заглублении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы она продолжала расти.

Новое виноградное растение должно образовать корни в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, когда оно хорошо укоренится.

Поднос с привитыми виноградными лозами, впервые ломающими бутоны. Привитые лозы (CCBYSA)

Поскольку виноград может укореняться на черенках, домашние производители нечасто используют прививку.Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желаемый сорт винограда и хочет вырастить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.

Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть устоявшаяся виноградная лоза, но вам не нравится вкус, срежьте ее до земли и привейте новую спящую виноградную лозу. Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы класть черенок в землю, вы приклеиваете его лентой к срезанной части существующей виноградной лозы.

Используйте ленту для прививки, чтобы прикрепить обрезанный конец нового виноградного среза к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины к одному и тому же подвою, как показано ниже.

Привитой союз на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)

Виноград, как правило, размножают «клональным способом», поэтому он «соответствует типу». Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому растению.Выращивание винограда из косточек - важный инструмент для селекционеров винограда и тех, кто заинтересован в выращивании собственного сорта винограда. Это также может быть забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что никогда не знаешь, что получишь.

Выжимки красных вин после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)

Виноградные косточки можно собрать с семян винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или непосредственно в земле в холодильнике в течение 3 месяцев.После холодной стратификации в холодильнике виноградные косточки можно посадить весной, и из них прорастут новые растения.

Связанные

.

Смотрите также