Домашний квас полезные свойства


Чем полезен и вреден квас для организма человека

Квас – это натуральный напиток, который готовится на основе ржаного хлеба или муки с солодом. Он освежает и бодрит, благоприятно влияет на наше самочувствие. Квас незаменим в приготовлении таких традиционных русских блюд, как окрошка или ботвинья.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток, и не только потому, что он утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Мы также наслышаны о лечебных качествах кваса. Однако многие эксперты предупреждают, что квас во многих случаях вреден для здоровья.

Химический состав и калорийность домашнего и магазинного кваса

Состав кваса зависит от основы, на которой он приготовлен: это может быть ржаной хлеб, сухарные крошки или мука с солодом. Вы также можете использовать различные добавки к квасу, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для этого существует множество способов приготовления напитка на основе овощей, фруктов, ягод, трав и мёда.

Важно! В зависимости от добавок к квасу меняется его химический состав. Это значит, что свойства и энергетическая ценность продукта может отличаться от стандартной.

В отличие от домашнего кваса, магазинный квас не отличается наличием полезных элементов. Наоборот, состав промышленного кваса может содержать красители, ароматизаторы и подсластители, которые вредят здоровью. Такой квас не имеет ничего общего с традиционным. В продуктовых магазинах вы найдете только «квасный напиток», разлитый по пластиковым бутылкам. За полезным квасом лучше отправиться в магазины, которые специализируются на натуральной и фермерской продукции.

Содержание алкоголя в хлебном квасе от 0,7 до 2,6 процентов. Важно отметить, что в квасе домашнего производства градус всегда выше, чем в магазинном.

Традиционный квас низкокалорийный. В одном литре кваса на хлебе или солоде не более 300 калорий. Бездрожжевой квас содержит не более 200 калорий. Квас с добавками отличается энергетической ценностью. Например, медово-клюквенный квас 400 ккал на литр, а имбирный – всего 90 ккал.

Его можно пить, если вы следуете диете или просто следите за своим калоражем. А от магазинного кваса в этом случае лучше отказаться. Из-за большого количества сахара и жиров, которые производители применяют для усиления вкуса, энергетическая ценность напитка может превышать 500 калорий на литр.

Свойства кваса

В квасе содержатся аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний и витамины группы B и С. Они положительно сказываются на работе всего организма. А органические кислоты, которые возникают в процессе брожения, стабилизируют кислотность желудка. Также благодаря им, квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и повышают содержание углекислого газа. Поэтому помимо общей свежести в квасе можно почувствовать кисловатый привкус и пощипывающие пузырьки.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей пользой. Нужно с особым вниманием подходить к выбору продукта, чтобы не только не навредить здоровью, но и получить от напитка максимум. А чем полезен хлебный квас домашний для организма человека?

Натуральный квас оказывает положительное действие:

  • На работу сердечно-судистой системы. Он регулирует кровообращение и поднимает тонус во всем организме за счёт необходимых аминокислот, кальция и магния, в которых постоянно нуждается человек. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • На процесс пищеварения. Квас содержит углекислоту, которая активизирует процессы пищеварения. Она облегчает переваривание, препятствует появлению изжоги, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Квас полезно употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • На профилактику инфекционных заболеваний. В квасе содержится витамин C, который помогает организму усваивать железо, а также противостоять инфекциям. Именно поэтому на Руси квас пили для профилактики цинги и истощения.

Квас оказывает на организм человека действие, подобное кефиру или простокваше – поддерживает естественную микрофлору. Это нужно для того, чтобы организм в целом был крепкий и мог противостоять пагубным воздействиям.

Важно! Если Вы хотите ощутить положительный эффект на своём здоровье от напитка, не заедайте его вредными продуктами: колбасой или конфетами.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях действие кваса может нанести вред здоровью человека. Поэтому необходимо знать о болезнях и отклонениях в своём организме, прежде чем употреблять напиток.

Наиболее опасно употребление кваса аллергикам. Квас нельзя пить тем, у кого возникают реакции на дрожжи и разного рода злаки. Даже людям с непереносимостью алкоголя нужно быть осторожными с квасом, даже несмотря на низкое содержание спирта в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также не следует употреблять квас. Только на относительно здоровый желудок активные кислоты влияют положительно. В остальных случаях они провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Употребление кваса становится опасным для людей с онкологией, болезнями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас может вызвать серьёзные осложнения ввиду своего химического состава, и лечение затянется надолго.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Пена

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

Тара

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Как приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас во многом выигрывает магазинный: он натуральнее, потому что безопасный состав, его легко приготовить самостоятельно. Домашний квас – это полезный и бюджетный аналог любым газированным напиткам. Вопрос в том, как домашний квас приготовить.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Дрожжи – не единственная основа для приготовления кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску вместо них. Если Вам не нравится хмелевая закваска тоже, вы можете делать квасы на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Бездрожжевой квас бродит дольше классического.

Факт! Чем гуще квас – тем лучше он бродит. Поэтому вместе с основными ингредиентами лучше всего добавлять немного муки.

Рецепт ржаного кваса

Без дрожжей можно приготовить ржаной квас, который ещё называют деревенским. Для приготовления нужно всего лишь ржаная мука, сахар и вода. Первым делом готовится закваска. Для этого нужно смешать 200 грамм ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Затем в полученную закваску добавить ещё муки с небольшим количеством сахара и залить 2.5 литрами кипящей воды. Через 5-7 часов ржаной квас будет готов, его нужно будет несколько раз процедить. На нём должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с лёгким кисловатым запахом.

Квас из ржаных сухарей

Такой квас готовится на сухарях своего приготовления. Чтобы их сделать, нужно нарезать небольшими кусочками половину ржаного хлеба и запечь в духовке на несколько минут. Можно использовать и магазинные сухари, но вкус получится не насыщенный, а квас не такой натуральный.

Приготовление кваса из ржаных сухарей делится на 4 этапа:

  1. Смешиваем 35 грамм дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 20 минут.
  2. В кипящую воду добавляем сухари и ждём, когда вода остынет до 60 градусов.
  3. Добавляем приготовленную закваску в воду с сухарями, переливаем в банку, закрываем и оставляем на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеживаем квас.

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых лёгких способов приготовления напитка.

Хлебный квас с добавлением мяты

Мята прекрасно сочетается с квасом, так как она насыщает напиток свежим ароматом и вкусом. Она усиливает пользу напитка: успокаивает, освежает, а также является природным антиоксидантом.

Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Приготовление также нетрудное:

  1. Заготовленные домашние сухари и мяту заливаем кипятком и оставляем в тёплом месте на 5 часов.
  2. Фильтруем через дуршлаг настой.
  3. Добавляем 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара в получившуюся смесь и откладываем ещё на 7 часов.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю и кладём в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Охлаждённый мятных квас придётся кстати особенно в летнее время.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Квас из ржаного и пшеничного хлеба отличается своим терпким вкусом и светло-жёлтым цветом. Большинство предпочитают этому напитку традиционный, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства.

Рецепт кваса из чёрного и белого хлеба такой же, как и из ржаных сухарей. Нужно только с домашними сухарями из ржаного хлеба сделать ещё и сухари из пшеничного. Любой сорт белого хлеба подойдёт.

Важно! Необходимо помнить, что пшеничный хлеб бродит дольше ржаного, поэтому нужно давать квасу больше времени настояться.

Особенности применения кваса

Квас – это не только натуральный и вкусный напиток. Народная медицина использует его в оздоровительных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: применение кваса в косметологических целях до сих пор очень распространенно и даёт хорошие результаты.

Квас в косметологии

Несмотря на то, что в мире создаются новейшие способы по уходу за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, так как состав продукта и его влияние на организм известны.

Факт! В косметологических целях нужно использовать только натуральный квас, лучше всего собственного приготовления. Только тогда можно быть уверенным, что последствия применения будут положительными.

Квас используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для кожи лица

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от применения кваса, нужно правильно его применять.

  • Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск.
Способ применения: развести любой домашний хлебный квас с тёплой водой в соотношении 1:1. Протирать лицо утром и вечером небольшим количеством жидкости.

  • Разглаживание мелких морщин

Квас питает кожу, делая её более эластичной. После регулярного использования мелкие морщины разглаживаются и становятся менее заметными.
Способ применения: пропитать марлю натуральным квасом и оставить на лице в течение 15-20 минут, затем умыться тёплой водой.

  • Улучшение состояния любого типа кожи

Кислотный состав кваса нормализует водный баланс кожи лица. Поэтому он подойдёт жирному, сухому и комбинированному типу кожи.
Способ применения: Смешать четверть стакана кваса, чайную ложку мёда и натурального яблочного сока. Пропитать марлю и оставить на лице 15-20 минут. После умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Для кожи волос

Квас обладает лечебными свойствами и для состояния волос. Химический состав кваса питает волосы и делает их крепкими и мягкими. Квас образует тонкую плёнку на структуре волос, защищая их от внешнего воздействия: холода, солнечных лучей, фенов и утюжков. Благодаря этому квас снижает вероятность образования секущихся кончиков.

Этот напиток можно применять как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого распределите натуральный квас по всей длине полос, втирая в кончики. Затем наденьте ванную шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте волосы. Для наибольшего результата нужно повторять эту процедуру 2 раза в неделю.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.

Как приготовить домашний квас

Квас - напиток, который не только хорошо утоляет жажду и бодрит, но и содержит много полезных для организма человека веществ. Эти свойства приобретаются за счет использования дрожжей, из которых пекут хлеб, и круп. Напиток содержит огромное количество углеводов, различных ферментов, кислот и витаминов, а также минералов, которые помогают поддерживать жизненно важные функции организма на необходимом уровне.

Пользуясь огромной популярностью во все времена, квас дошел до наших дней.Основа этого кисловатого напитка - ржаной или ячменный солод, но он получается в результате ферментации тех продуктов, в которых содержится солод. Этот процесс происходит при температуре до тридцати градусов, поэтому сначала его ставят в теплое место, а затем переносят в прохладное.

Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить домашний квас.

1. Квас белый.

Состав: триста грамм ржаной муки, три литра кипяченой воды, сто грамм меда, сто грамм сахара.

Муку заливают водой и перемешивают до однородной массы. Затем добавьте сахар и мед. Когда полученная масса остынет до тридцати пяти градусов, ее кладут в закваску (ее можно приобрести в магазине) или несколько ломтиков ржаного хлеба. Перед приготовлением домашнего кваса посуду со смесью накрывают крышкой и заворачивают. Так она должна стоять полтора дня.

Белый квас будет готов, когда на его поверхности образуется пена. Его процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.Пирог из процеженного напитка можно использовать повторно.

2. Домашний квас из черного хлеба.

Состав: один килограмм ржаного хлеба, двадцать пять граммов мяты, пятьдесят граммов изюма, десять граммов дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают четыре часа. Далее настой процедить, положить дрожжи, сахар и мяту, накрыть полотенцем и оставить для брожения на шесть часов.

Когда напиток вспенивается, его процеживают, разливают по бутылкам, в которые кладут немного изюма и мяты, и забивают.Бутылки помещают в прохладное место на несколько дней.

3. Как приготовить домашний квас из солода.

Состав: на один литр воды нужно взять один стакан солода (ячменного или ржаного), сто грамм сахара, десять грамм дрожжей.

В посуде солод необходимо заварить кипятком и настоять полчаса. По истечении этого времени влейте необходимое количество воды, добавьте дрожжи и сахар. Полученную массу оставляют на одиннадцать часов в теплом месте. Как только квас забродит, его ставят в прохладное место и оставляют на сутки.Перед употреблением напиток процеживают.

4. Как приготовить домашний квас из свеклы.

Состав: один килограмм свеклы, два литра воды, двадцать граммов сахара, один кусок ржаного хлеба, соль.

Вымытую и очищенную свеклу натирают на терке и помещают в емкость, наполненную водой. Затем добавьте сахар, соль и хлеб. Банку заворачивают в марлю и оставляют в теплом месте на пять дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Рассматривая варианты, как приготовить квас в домашних условиях, следует отметить, что в некоторых рецептах используется специальная закваска, которую можно приготовить самостоятельно.Для этого потребуются следующие ингредиенты: сухие дрожжи, одна ложка сахара, две столовые ложки муки. Все компоненты необходимо перемешать, залить половиной стакана воды (теплой), укутать полотенцем и оставить на тридцать минут.

Таким образом, рецептов приготовления такого удивительного напитка, как квас, на сегодняшний день существует огромное количество. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, он не теряет своих полезных свойств и готов радовать всех в жаркий день.

.

Как приготовить квас в домашних условиях из солода?

Ничто так не утолит жажду в летнюю жару, как квас. Однако производители этого напитка, несмотря на соблюдение рецепта, не могут приготовить его так вкусно, как в домашних условиях. Сделать квас в домашних условиях из солода несложно. Осталось немного: найти любимый проверенный рецепт.

Старинный русский напиток - квас

Родиной кваса считается Россия. В старинных летописях сохранились сведения, что хлебный напиток в Киевской Руси употребляли всегда и везде - и князья, и простые люди.Уже в те времена существовало несколько десятков вариантов приготовления домашнего кваса. Многие рецепты сохранились до наших дней. На русской земле издавна считалось, что квас на столе - это символ благополучия в доме.

О том, что квас в России всегда был в почете, свидетельствует и факт существования такой профессии, как квасник. Он был мастером приготовления освежающих напитков различных видов: хлебного, фруктового, ягодного, окрошечного, молочного.

Квас обладает приятным, слегка острым, освежающим вкусом, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду.

Из чего делают квас?

Квас образуется в результате незавершенного процесса ферментации хлебного сусла. Именно поэтому этот напиток имеет в составе этиловый спирт в количестве 1,2 процента. Из-за содержания алкоголя квас в России считается историческим традиционным пивом.

Только из натуральных компонентов - это бодрящий напиток.Готовьте квас в домашних условиях из солодового, ржаного или ячменного хлеба и добавок (изюм, курага). И больше ничего не нужно. Но такой состав бывает только с квасом, приготовленным в домашних условиях. Храните продукты, помимо обязательных ингредиентов, в составе подсластителей, ароматизаторов, углекислого газа. Пользы организму он не принесет, но ущерб может нанести немалый.

Как было сказано выше, основным ингредиентом при производстве кваса является солод, который получают из проросшего зерна. Его делают из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса.Зерно сначала проращивают, затем сушат и измельчают. В первом случае получается зеленый солод, во втором - сухой.

Наибольшим спросом пользуется солод ржаной и ячменный, используемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются для выпечки хлеба.

Солод ржаной ферментированный (темный) и неферментированный (светлый). Различия между этими видами заключаются не только в способе получения и окраске, но и в области использования. Для придания солоду красно-коричневого темного цвета проросшее зерно перед сушкой подвергается ферментации, то есть томлению при высокой температуре.Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Обычно трудности возникают при соблюдении нужного температурного режима в течение длительного времени. А вот светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления солода для кваса

Готовый сухой солод можно купить в магазине. Вы также можете приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить квас из ржаного солода в домашних условиях, нужно начать с подготовки ингредиентов.

Для варки солода:

  1. Семена ржи тщательно промыть, удалить испорченные и пустые семена.
  2. Сложите их в емкость слоем не более двух сантиметров. Накройте его стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день. Следите за тем, чтобы зерна не были сухими и не слишком влажными.
  3. Через 3-4 дня появляются всходы. Когда они станут размером с зерно или больше, первый этап можно считать выполненным. Проросшие зерна зеленого солода.
  4. Далее их нужно просушить при комнатной температуре двое суток.
  5. После того, как зерна высохнут, их можно сразу перемолоть или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости.Так получается сухой солод.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Белый квас из сухого солода

Из самостоятельно приготовленного солода можно приготовить белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная

  • - ½ стакана;
  • Солод неферментированный - 1 стакан;
  • вода питьевая чистая (желательно родниковая или бутилированная) - 3 литра;
  • закваска готовая - 1 чайная ложка;
  • изюм - 10-12 шт.
Если в доме нет закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешайте 5-10 грамм прессованных дрожжей с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Смесь залить ½ стакана теплой кипяченой воды и оставить на столе на полчаса. Храните закваску в холодильнике не более двух недель.

Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с приготовления сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипятка, перекладывают в фаянс и охлаждают до 38 градусов.Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешайте и оставьте на сутки для брожения. По истечении указанного времени долейте остаток воды, и еще день-два (в зависимости от желаемой кислотности напитка) будет готов квас. Необходимо разлить по чистым банкам и поставить в холодильник.

Квас ржаной по-домашнему из сброженного солода

Ароматный и бодрящий темный квас с приятным медовым вкусом получается из сброженного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому основной ингредиент хлебного напитка будет лучше покупать в уже готовом виде.

Перед тем, как приготовить квас из солода в домашних условиях, следует приготовить закваску. Для этого стакан сухого сброженного ржаного солода заваривают литром кипятка. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, добавьте к ней 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банка хорошо перемешивается. Можно считать, что закваска готова.

Далее, для получения кваса непосредственно из сухого солода в домашних условиях нужно взять 1 стакан закваски, залить тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. .Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. По истечении указанного времени хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшиеся заросли выбрасывать не следует. Его освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас снова созревать.

Вкусный рецепт кваса из солода в домашних условиях на основе ячменя

Не менее приятен на вкус и полезен ячменный квас. Производится из сухого солода или жидкого солодового экстракта на основе зерен ячменя.

Квас домашний из солода изготавливается из следующих ингредиентов:

  • Экстракт ячменного солода в жидком виде - 2 столовые ложки;
  • сахар - 250 г;
  • дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • кислота лимонная - ½ чайной ложки;
  • вода кипяченая - 3 литра;
  • изюм - 10-12 шт.

В емкость нужно залить 3 л кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху выложите сухие дрожжи. Не помешивая, оставить на 6 часов для брожения.По истечении указанного времени дать квасу разлить по бутылкам или банкам, добавить в каждую по несколько изюмов ​​и до созревания убрать на сутки в холодильник.

Квас ячменный получается с мягким зерновым привкусом, слегка взбитым и очень полезным.

Квас из солода: польза или вред?

Этот домашний квас, сделанный из солода, содержит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление пойдет только на пользу организму. Но людям с гастритом, циррозом и гипертонией следует ограничить его употребление.Объясняется это содержанием в хлебном напитке этилового спирта и различных кислот.

Квас домашний из солода обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • утоляет жажду, насыщает организм жизненной энергией, витаминами и минералами;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению нормальной кислотности желудочного сока; №
  • высокое содержание витамина С позволяет использовать квас для профилактики респираторных и вирусных заболеваний;
  • молочная кислота в своем составе способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а полезных бактерий поддерживает в нужном количестве;
  • Квас - отличное средство для похудения, придает бодрости и повышает работоспособность.

И помните, что купленный в магазине напиток никогда не заменит настоящий домашний квас из солода.

.

Как приготовить домашний квас

Квас - напиток, который не только хорошо утоляет жажду и бодрит, но и содержит много полезных для организма человека веществ. Эти свойства приобретаются за счет использования дрожжей, из которых пекут хлеб, и круп. Напиток содержит огромное количество углеводов, различных ферментов, кислот и витаминов, а также минералов, которые помогают поддерживать жизненно важные функции организма на необходимом уровне.

Пользуясь огромной популярностью во все времена, квас дошел до наших дней.Основа этого кисловатого напитка - ржаной или ячменный солод, но он получается в результате ферментации тех продуктов, в которых содержится солод. Этот процесс происходит при температуре до тридцати градусов, поэтому сначала его ставят в теплое место, а затем переносят в прохладное.

Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить домашний квас.

1. Квас белый.

Состав: триста грамм ржаной муки, три литра кипяченой воды, сто грамм меда, сто грамм сахара.

Муку заливают водой и перемешивают до однородной массы. Затем добавьте сахар и мед. Когда полученная масса остынет до тридцати пяти градусов, ее кладут в закваску (ее можно приобрести в магазине) или несколько ломтиков ржаного хлеба. Перед приготовлением домашнего кваса посуду со смесью накрывают крышкой и заворачивают. Так она должна стоять полтора дня.

Белый квас будет готов, когда на его поверхности образуется пена. Его процеживают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.Пирог из процеженного напитка можно использовать повторно.

2. Домашний квас из черного хлеба.

Состав: один килограмм ржаного хлеба, двадцать пять граммов мяты, пятьдесят граммов изюма, десять граммов дрожжей.

Сухари из ржаного хлеба кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают четыре часа. Далее настой процедить, положить дрожжи, сахар и мяту, накрыть полотенцем и оставить для брожения на шесть часов.

Когда напиток вспенивается, его процеживают, разливают по бутылкам, в которые кладут немного изюма и мяты, и забивают.Бутылки помещают в прохладное место на несколько дней.

3. Как приготовить домашний квас из солода.

Состав: на один литр воды нужно взять один стакан солода (ячменного или ржаного), сто грамм сахара, десять грамм дрожжей.

В посуде солод необходимо заварить кипятком и настоять полчаса. По истечении этого времени влейте необходимое количество воды, добавьте дрожжи и сахар. Полученную массу оставляют на одиннадцать часов в теплом месте. Как только квас забродит, его ставят в прохладное место и оставляют на сутки.Перед употреблением напиток процеживают.

4. Как приготовить домашний квас из свеклы.

Состав: один килограмм свеклы, два литра воды, двадцать граммов сахара, один кусок ржаного хлеба, соль.

Вымытую и очищенную свеклу натирают на терке и помещают в емкость, наполненную водой. Затем добавьте сахар, соль и хлеб. Банку заворачивают в марлю и оставляют в теплом месте на пять дней. Перед употреблением напиток процеживают.

Рассматривая варианты, как приготовить квас в домашних условиях, следует отметить, что в некоторых рецептах используется специальная закваска, которую можно приготовить самостоятельно.Для этого потребуются следующие ингредиенты: сухие дрожжи, одна ложка сахара, две столовые ложки муки. Все компоненты необходимо перемешать, залить половиной стакана воды (теплой), укутать полотенцем и оставить на тридцать минут.

Таким образом, рецептов приготовления такого удивительного напитка, как квас, на сегодняшний день существует огромное количество. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются для его приготовления, он не теряет своих полезных свойств и готов радовать всех в жаркий день.

p >> .

798 фотографий домашнего кваса - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Вкусный домашний квас в очках на синем фоне. Место для текста. Вкусный домашний квас в очках на голубом фоне. Место для текста

Вкусный домашний квас в стекле на синем фоне, крупным планом. Вкусный домашний квас в стекле на голубом фоне, крупным планом

Домашний квас в стаканах и кувшине на желтом фоне.Место для текста. Вкусный домашний квас в очках и кувшине на желтом фоне. Место для текста

Вкусный домашний квас в очках на фоне. Место для текста. Вкусный домашний квас в очках на желтом фоне. Место для текста

Вкусный домашний квас в стакане на фоне. Место для текста. Вкусный домашний квас в стекле на желтом фоне. Место для текста

Вкусный домашний квас в стеклянных кружках на синем фоне.Место для текста. Вкусный домашний квас в стеклянных кружках на голубом фоне. Место для текста

Вкусный домашний квас в стаканах и кувшине на синем фоне. Место для текста. Вкусный домашний квас в очках и кувшине на голубом фоне. Место для

Домашний хлебный квас. Летний газированный безалкогольный напиток. Стекло и графин на деревянном столе. Черный заморский ржаной хлеб - Ингредиенты для.Напиток

Домашний хлебный квас. Летний газированный безалкогольный напиток. Стекло и графин на деревянном столе. Черный заморский ржаной хлеб - Ингредиенты для. Напиток

Домашний хлебный квас. Летний газированный безалкогольный напиток. Стекло и графин на деревянном столе. Черный заморский ржаной хлеб - Ингредиенты для. Напиток

Домашний хлебный квас. Летний газированный безалкогольный напиток.Стекло и графин на деревянном столе. Черный заморский ржаной хлеб - Ингредиенты для. Напиток

Домашний хлебный квас. Летний газированный безалкогольный напиток. Стекло и графин на деревянном столе. Черный заморский ржаной хлеб - Ингредиенты для. Напиток

.

Смотрите также