Донник мед полезные свойства


польза и вред для здоровья

Мед из донника – это продукт, который относится к категории элитных сортов. Он считается одним из наиболее ценных природных средств, обладающих лечебными свойствами. Продукт обладает изысканным вкусом, богатым составом и источает нежный цветочно-ванильный аромат, как и сам донник. Все, что касается состава меда, его полезных свойств, применения в народной медицине и косметологии, – далее.

 

Описание донникового меда

Мед из донника – ценнейший продукт пчеловодства, который изготавливается по особой технологии. Он отличается высокими вкусовыми качествами и целебным потенциалом. Донник – лекарственное растение, представитель семейства Бобовые, обладающее тонким ароматом. Оно является хорошим медоносом. На плантациях, где произрастает этот многолетник, трудятся пчелы и производят из него целебный продукт.

Как выглядит

Внешний вид меда может отличаться в зависимости от того, какой именно вид донника был использован для его приготовления. В южных регионах преобладает донник лекарственный с желтыми цветками. Мед из этого вида растения получается золотисто-желтым, по внешнему виду напоминает аналогичный продукт, получаемый из рапса, при этом существенно отличаясь вкусом и питательной ценностью. Мед из белого донника немного светлее. Он получается нежно-кремового оттенка, а также отличается более густой консистенцией.

Примерно 3–4 недели мед сохраняется в жидком состоянии. Если была соблюдена технология и в продукте отсутствуют примеси, спустя месяц он кристаллизуется. Загустевший мед имеет однородную консистенцию, светло-желтый оттенок, а также ярко выраженный цветочно-ванильный аромат, не содержит комков. Нотки ванили – это одна из отличительных характеристик продукта, по ней можно определить подлинность меда.

Из чего делается

Донник лекарственный – основа для продукта, отличный медонос, представляющий род Донник, семейства Бобовые. Это трава с двулетним циклом развития, которая широко распространена на евразийском континенте. Донник в период цветения привлекает медоносных пчел, они собирают нектар и производят до 200 кг меда с одного гектара насаждений. Это растение часто используется для засева полей, которые окружают пасеку. Пчеловод проводит обязательный осмотр территории, важно не допустить наличие опасных культур в зарослях донника.

Где собирают

Донниковый мед чаще всего производят на территории континентальной Европы, в некоторых азиатских регионах. Также этот продукт очень ценится в США, но из-за климатических особенностей донник там растет немного хуже, чем в России, Украине, Беларуси, Польше и Германии. В этих странах также производится продукция для экспорта. Донник для меда может использоваться также и в дикорастущем виде, но при этом продукт получится не таким качественным, потому что в зарослях этой травы обязательно будут присутствовать и другие медоносы.

Вкус

У меда из донника очень отличающиеся вкусовые качества, поэтому всегда при покупке, чтобы выбрать натуральный продукт, нужно его пробовать. У него умеренная сладость, нет приторности, мягкий, не обжигающий вкус. Полностью отсутствует горечь, характерная для многих сортов. Послевкусие – мягкие пряные и карамельные нотки. Знание этих особенностей поможет отличить мед из донника от рапсового сорта, который приторный. Также чрезмерная сладость чувствуется в сортах, которые были разбавлены или дополнены сахарным сиропом, патокой. У натурального донникового меда этих особенностей нет.

Состав и калорийность

Донниковый мед – это источник углеводов разного типа и ценнейший, многокомпонентный продукт, способный заменить фармацевтические препараты на основе минералов и витаминов. Он вобрал в себя всю силу природы и все самое ценное, что содержится в пыльце самого растения.

Исследователи изучали состав продукта и пришли к выводу, что в нем присутствует более 70 полезных компонентов, которые благотворно влияют на человеческое здоровье. Ниже представлены наиболее значимые вещества, которые присутствуют в меде из донника в максимальной концентрации.

  1. Четыре вида сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза. По концентрации лидирует фруктоза – около 45–50%.
  2. Витамины С, РР, Н, группы В, которые поддерживают иммунитет, здоровье нервной системы, репродуктивную функцию и регенерацию тканей.
  3. Минералы: сера, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, магний.
  4. Микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод.
  5. Флавоноиды, в том числе рутин в высокой концентрации.
  6. Гликозиды.
  7. Фитостерины.
  8. Кумарины и алкалоиды.

Также в составе этого продукта есть небольшое количество ценных эфирных масел, которые благотворно воздействуют на дыхательную систему, кожу, обладают обезболивающим эффектом. Калорийность на 100 г – 365 ккал, большая часть из них – углеводы, которые легко усвояются организмом и не причиняют вред внутренним органам, как обычный сахар.

 

Полезные свойства донникового меда

Общая польза

Донниковый мед отличается от других разновидностей этого продукта не только составом, но и набором полезных свойств, способами применения. Это настоящее лекарство, созданное природой, которое эффективно при разных диагнозах. Чтобы успешно применять мед из донника, нужно знать, в каких ситуациях он способен помочь. Для начала стоит ознакомиться с общим перечнем фармакологических свойств. Донниковый мед производит такие эффекты в человеческом организме:

  1. Утоляет боль, особенно при наружном использовании в составе мазей или как отдельный продукт.
  2. Стимулирует иммунитет, способствует выработке лейкоцитов, что актуально после лучевой терапии или при других заболеваниях иммунной системы.
  3. Снимает воспаление, независимо от локализации очага.
  4. Помогает предотвратить судороги, угнетает функционирование нервной системы.
  5. Нормализует сон, устраняет ночные пробуждения и облегчает непосредственно процесс засыпания.
  6. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, прочищает сосуды и нормализует кровообращение.
  7. Укрепляет сердце, предотвращает инфаркт и инсульт.
  8. Устраняет кашель, очищает легкие и бронхи.
  9. Нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  10. Помогает при подагре, влияет на метаболизм и пищеварительную систему.

Помимо этого, донниковый мед снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами, минералами, биологически активными веществами и углеводами. Но есть еще и специфические свойства, актуальные для отдельных категорий людей.

Для женщин

Это очень ценный продукт для женского здоровья. Донник, то самое растение, из которого получается это лекарство, обладает выраженным терапевтическим эффектом и влияет на гормональный фон. Растительные стерины помогают поддерживать баланс. Именно поэтому донник используется в большинстве сборов, которые назначаются в гинекологии для борьбы с заболеваниями и укрепления женского здоровья.

Мед обладает лечебными свойствами, которые больше выражены, чем у самого растения, служащего источником сырья для производства. Причина очевидна – концентрация активных веществ в этом продукте в разы выше. Вот чем может быть полезен донниковый мед для женского здоровья:

  1. Помогает безболезненно пережить климакс, а также поддерживать хорошее самочувствие при менопаузе.
  2. Обладает способностью восстанавливать менструальный цикл.
  3. Повышает фертильность, увеличивает шансы на быстрое зачатие.
  4. Используется для стремительного послеродового восстановления женского организма.
  5. Содержит минералы и витамины, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
  6. Помогает при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с очень распространенной проблемой у женщин, такой как варикозное расширение вен. Мед может служить в качестве профилактического и лечебного средства. Он практически не имеет побочных эффектов при правильном использовании. Более того, он крайне редко вызывает аллергические реакции, но перед началом использования лучше проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Мужское здоровье тоже можно укрепить при помощи донникового меда, в нем содержатся растительные аналоги гормонов, стабилизирующих функционирование репродуктивной и эндокринной системы. Также мед богат флавоноидами и витаминами, которые действуют как антиоксиданты. Он помогает предотвратить такие заболевания:

  • простатит;
  • ранняя импотенция;
  • мочеполовые инфекции;
  • уретрит;
  • варикоцеле;
  • аденома.

Также мед – известное профилактическое средство, оберегающее мужской организм от различных видов рака.

При беременности

Медики не рекомендуют злоупотреблять донниковым медом в период беременности, но на самом деле он может принести огромную пользу как женскому организму, так и плоду. Важно полностью отказаться от использования этого продукта в первом триместре, потому что он может привести к угрозе выкидыша на этой стадии и стать причиной маточного кровотечения.

Второй и третий триместр – это периоды, когда можно без опасения употреблять мед из донника, но важно следить за дозировкой, потому что превышение допустимой нормы повлечет за собой последствия для плода. Этот продукт при беременности лучше использовать как лекарство, а также в качестве дополнения к рациону с целью покрытия возросших потребностей в минералах и витаминах.

Донниковый мед при беременности – отличное лекарство, способное заменить антибиотики, противовирусные препараты, предотвратить развитие геморроя и варикоза. Если случилось простудиться, мед из донника может быть использован в качестве безопасного лекарства. Также этот продукт может поставлять в организм все необходимые вещества для развития нервной системы ребенка, а также для поддержания эмоционального здоровья матери. Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, – 1–1,5 столовые ложки.

При грудном вскармливании

Донник – это лучшее растение для кормящих матерей, а мед из него ценен еще больше, потому что имеет более концентрированный состав активных веществ. Использовать силу природного продукта можно в период кормления грудью практически с первых дней, если нет никаких противопоказаний. Но нужно согласовать этот нюанс с врачом.

Донниковый мед – мощный стимулятор лактации, он может использоваться теми женщинами, которые столкнулись с нехваткой молока или же не могут наладить нормальное грудное вскармливание. Действие этого продукта усиливается, если добавлять его в чай, заваренный из сухих соцветий донника. Также его можно растворять в молоке и пить 2–3 раза в день, но не больше 12 столовых ложке в сутки.

Еще одно преимущество донникового меда состоит в том, что его при грудном вскармливании можно использовать как лекарство при различных проблемах, связанных с молочными железами. Во-первых, это идеальное средство от мастопатии, во-вторых, его можно использовать при болезненных ощущениях, связанных с трещинами сосков.

Для кормящей матери очень важно подбирать такие лекарства, которые хоть и проникают в молоко, но не вредят ребенку, поэтому так ценится донниковый мед. Он может служить профилактическим и лечебным средством при простуде, когда по причине кормления нельзя пить антибиотики или жаропонижающие препараты. Кроме этого, регулярное потребление донникового меда при кормлении грудью, поможет избежать истощения, потери волос, хронической усталости. Ребенок, который тоже получит часть активных веществ с материнским молоком, будет хорошо спать, меньше страдать от болей в животе и при прорезывании зубов.

Для детей

Донниковый мед – незаменимый продукт для детей, которые часто болеют. Многовековая практика показала, что профилактический курс приема этого средства помогает укрепить здоровье и защитить ребенка от многих рисков и угроз для здоровья, которые несут вирусы и бактерии. Если отслеживать показатели организма во время приема, можно заметить, что курс не менее эффективен для иммунной системы, чем поездка в санаторий или на морской курорт.

Детям до 1 года не дают мед из донника. Первая причина – возможна аллергическая реакция, такое случается крайне редко, но важно соблюдать эту меру предосторожности. Вторая причина – риск наличия в продукте незначительного количества бактерий, которые вызывают ботулизм. Желудочно-кишечный тракт у ребенка до 1 года не в состоянии с ними справляться, поэтому существует риск отравления. Если взрослым вредит только токсин, который они вырабатывают, то малышам до 1 года опасны даже сами бактерии.

Донниковый мед можно вводить в рацион ребенка или использовать в качестве лекарства с 1 года и только после консультации с педиатром. Это природное средство обладает такими способностями:

  1. Укрепляет иммунную систему ребенка.
  2. Помогает в считанные дни справиться с кашлем и любой бактериальной и вирусной инфекцией, поражающей дыхательные пути.
  3. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
  4. Стимулирует выработку ферментов необходимых для переваривания пищи.
  5. Гармонизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
  6. Улучшает сон, успокаивает, помогает быстро расслабиться.

Мед из донника при правильном употреблении является достойной альтернативой обычному сахару рафинаду, который вредит детскому здоровью. Также продукт используется при СДВГ в качестве дополнительного средства, как противосудорожное лекарство при различных поражениях ЦНС. Донниковый мед обязательно должен быть в доме, если дети часто болеют и долго восстанавливаются после простуды и ОРВИ. Многие родители дают дошкольникам по утрам по 1 чайной ложке меда в сезон эпидемии гриппа и других вирусных инфекций.

При похудении

Мед из донника можно использовать при похудении вместо сахара. Он содержит меньше калорий и приносит больше пользы организму. Также этот продукт способствует более быстрому сжиганию жиров, ведь в нем содержатся эфирные масла и гликозиды, регулирующие процессы липидного обмена.

Мед из донника можно использовать во время строгих диет, чтобы не испытывать недостатка в энергии и всегда чувствовать себя хорошо. Монодиеты и строгие ограничения в еде могут повлечь за собой негативные последствия для внешности. Из-за скудного питания ухудшается внешний вид кожи, теряется ее эластичность, волосы становятся тусклыми и ломкими. Мед восполнит дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме и предотвратит нежелательные последствия похудения.

Кроме этого, мед можно использовать наружно, как вспомогательное средство. Обертывания с этим продуктом ускоряют сжигание жира. Он усиливает кровообращение в жировой прослойке, за счет чего лишний вес уходит быстрее. Медовый массаж поможет справиться с целлюлитом, предотвратить появление растяжек на коже.

 

Применение меда из донника в народной медицине

В профилактических целях можно использовать продукт без какой-либо системы, просто дополнять ним рацион пару раз в неделю. Но если уже есть какие-то болезни, можно готовить лекарства на основе донникового меда, используя другие натуральные ингредиенты. Главное – соблюдать пропорции и рецептуру, а также не превышать рекомендованную дозировку. Ниже описаны самые популярные рецепты, которые помогут быстро выздороветь без побочных эффектов.

От простуды

Справиться с гриппом и ОРВИ можно при помощи чая, приготовленного из смеси липового цвета и сухой травы донника, с добавлением меда. Нужно заваривать всегда свежий напиток – 1 чайную ложку травы на 2 чашки. Пить это лекарство каждые 3–4 часа, но не чаще, потому что может развиться диарея. Это крайне нежелательно для организма, который все ресурсы бросил на борьбу с инфекцией.

При варикозном расширении вен

Донниковый мед – мощный антикоагулянт, который к тому же укрепляет стенки сосудов. Он может использоваться на всех стадиях варикоза, если не начался тромбоз. Принимать внутрь для укрепления капилляров нужно мед с лимоном. Можно приготовить такое лекарство:

  • смолоть на мясорубке 3 лимона;
  • добавить в смесь 1 стакан меда;
  • закрыть в банке крышкой и есть по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Хранить его нужно в холодильнике. Отдельно сделать наружную мазью. Понадобится 50 г козьего жира, 50 г меда и 2 головки чеснока. Жир растопить на паровой бане и добавить туда толченый чеснок, прогреть еще 20 минут. Когда смесь остынет, добавить 50 г меда, перемешать и отправить в холодильник. Смазывать проблемные участки каждый день перед сном.

От кашля

Донниковый мед может использоваться для приготовления натурального сиропа, который помогает справиться с кашлем в считанные дни. Он устраняет воспаление, разжижает мокроту и блокирует приступы сухого кашля. Для приготовления лекарственного средства необходимо взять всего лишь 2 ингредиента:

  • 2 крупные редьки;
  • 100 г меда.

Нужно промыть корнеплоды, очистить их и натереть на самую мелкую терку. Добавить мед и хорошо вымешать. Оставить полученную смесь на 2 часа в теплом месте, предварительно накрыв крышкой. После этого откинуть на сито, выстланное многослойной марлей, сцедить весь сок с медом в чистую емкость. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день на протяжении 3–5 дней. Взрослым можно увеличить дозировку и пить по 30 мл каждые 3–4 часа.

Можно упростить задачу – вымыть редьку, вырезать в ней воронку, и туда уложить 1 чайную ложку меда, сверху прикрыть и дождаться, когда она пустить сок. Полученную жидкость употреблять 3–4 раза в день по столовой ложке, а по мере использования добавлять в воронку мед.

Мощный стимулятор иммунитета

Из донникового меда можно приготовить мощное лекарство, которое стимулирует иммунную систему и повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам. Кому подходит:

  • детям в сезон простуд;
  • взрослым, которые часто болеют;
  • людям с хроническими диагнозами.

А, также пациентам онкологических клиник, проходящим реабилитацию после хирургического вмешательства или химиотерапии.

Дополнительное преимущество этого рецепта заключается в том, что лекарство получается не только полезным, но еще и вкусным. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1 стакан изюма;
  • по 100 г кураги и чернослива;
  • 0,5 л донникового меда.

Нужно использовать только сухую посуду, потому что даже одна капля воды при попадании в продукт может привести к тому, что он быстро испортится. Технология очень простая – смолоть на мясорубке орехи, чернослив и курагу, добавить в смесь мед и изюм, хорошо вымешать и переложить в чистую банку. Принимать это лекарство каждый день по утрам на протяжении 1 месяца. Детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 столовой ложке. Запивать средство 1 стаканом теплой кипяченой воды.

От анемии

При анемии тоже может помочь мед из донника, ведь в нем содержится фолиевая кислота, железо, витамин С. Популярен такой рецепт:

  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г фундука;
  • 150 г меда.

Орехи и изюм нужно измельчить, добавить мед, смешать и настоять 48 часов, а потом принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день на протяжении недели. Можно добавить цветочную пыльцу, тогда содержание железа в лекарстве будет выше.

Общеукрепляющее средство

При упадке сил, апатии, повышенной утомляемости и склонности к частым простудным заболеваниям можно использовать целебный потенциал донникового меда. Нужно на протяжении 14 дней начинать каждое утро со стакана теплой воды, в которой растворить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку лимонного свежего сока. Уже через пару дней можно будет заметить существенные улучшения, повышение уровня жизненной энергии и выносливости.

При бронхите

Мед из донника позволяет быстро очистить бронхи от избыточной мокроты, устранить воспалительный процесс, справиться с кашлем и нормализовать дыхание. Даже уже при первом применении можно спустя 10–15 минут заметить существенное облегчение. Для лечения хронического бронхита мед из донника нужно растворить в теплом молоке – 1 чайную ложку на стакан – и принимать 2 раза в день. Важно использовать его именно в теплом виде, потому что так оно быстро усваивается, а активные вещества из продукта поступают в кровь.

При остром бронхите такой методики будет недостаточно, нужно подключать дополнительные природные ресурсы. Можно использовать, кроме базового рецепта, травяной противокашлевый, противовоспалительный чай с донниковым медом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 г мать-и-мачехи;
  • 5 г измельченного корня алтея;
  • 5 г листьев подорожника.

Нужно взять 1 чайную ложку сбора, залить чашкой кипятка (200 мл), дождаться, когда трава настоится и остынет до 50 градусов. В теплом чае растворить 1 чайную ложку меда, процедить напиток и выпить. Повторять 4–5 раз в день на протяжении недели.

Для чистки печени

Донник используется в сухом виде при тяжелых заболеваниях печени в сочетании с медом. Но есть и другие народные рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя в терапии. Вот наиболее эффективный рецепт, который используется повсеместно с глубокой древности.

Ингредиенты:

  • 200 г меда донника;
  • 1 стакан молотых плодов расторопши;
  • 2 столовые ложки порошка из корней одуванчика;
  • 20 г перетертого корня аира болотного.

Нужно смешать эти ингредиенты, поместить лекарственное средство в чистую и сухую емкость, закрыть крышкой и настоять 5–7 дней.

 

Применение в косметологии

Донниковый мед – отличная основа для создания домашней натуральной косметики. Это мощный ингредиент для ухаживающих средств, которые способны производить следующие эффекты:

  • осветлять кожу лица;
  • повышать упругость и эластичность;
  • избавлять от перхоти;
  • укреплять волосы и придавать им естественный блеск и объем;
  • устранять акне, угревую сыпь и «черные точки»;
  • бороться с целлюлитом;
  • способствовать улучшению кровообращения в верхних слоях эпидермиса;
  • дезинфицировать и нормализовать Ph кожи.

Уход за внешностью начинается со здоровья внутренних органов, поэтому полезно использовать донниковый мед не только наружно, но и внутрь. Для создания косметических средств можно использовать следующие рецепты.

  1. Рецепт от морщин и пигментации: 10 г овсяной муки, 1 чайная ложка меда, 10 капель лимонного сока. Смешать и смазать кожу, втирая в проблемные участки массажными движениями, смыть спустя 10 минут.
  2. При угревой сыпи взять сок алоэ и мед в равных количествах, добавить 5 капель масла чайного дерева, смазать лицо. Смыть через 7–10 минут.
  3. Скраб готовится из засахарившегося меда, молотой корицы и кофейных зерен. Такое средство может лежать в холодильнике до месяца.
  4. Можно сделать маску для роста волос – 20 г меда, щепотка красного перца и столько же молотого имбиря, 1 столовая ложка репейного масла. Смешать и втереть в кожу головы на 30 минут.
  5. Взять половину банана, размять вилкой с ложкой меда. Добавить в смесь ложку белой глины. Нанести на лицо и зону декольте. Использовать раз в неделю как средство с лифтинг-эффектом.

Донниковый мед очень полезен для кожи и волос, но нужно протестировать его на запястье, чтобы убедиться в отсутствии реакции гиперчувствительности.

Вред и противопоказания

Мед из донника может причинить вред здоровью, если не знать особенностей и правил его использования. Чаще всего с побочным эффектами сталкиваются те, кто злоупотребляет этим продуктом. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 100 г, а для ребенка – в 2 раза меньше, то есть 50 г. В случае передозировки наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расширение зрачков, светобоязнь;
  • головные боли, головокружение;
  • слабость, обморок.

В случае выявления таких признаков нужно временно отказаться от потребления меда, провести промывание желудка и принять действенный энтеросорбент. При тяжелых состояниях лучше сразу вызвать скорую помощь, потому что в некоторых случаях мед имеет негативное влияние на нервную систему, а для людей с ослабленным иммунитетом или нарушением функции печении последствия могут быть особенно тяжелыми.

Еще один риск потребления донникового меда может быть связан с употреблением продукции плохого качества. Если пчелы собирали нектар на смешанных лугах, где росли травы, содержащие токсичные алкалоиды, мед может получиться «пьяным». Симптомы отравления схожи с легким алкогольным опьянением, поэтому такое название. Также при нарушении технологии приготовления в меде могут присутствовать споры ботулизма, которые опасны для детей.

Противопоказания к применению также имеются. В первую очередь, отказаться от употребления меда нужно аллергикам, тем, у кого непереносимость этого продукта. Запрещено употребление этого продукта при таких заболеваниях и физиологических состояниях:

  • детский возраст до 1 года;
  • кровотечение и язвы;
  • сниженная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность.

В остальных случаях потребление меда из донника не только безопасно, но и полезно. Этот продукт благотворно влияет на все органы и системы в организме.

 

Как выбрать и хранить

Правила хранения донникового меда стандартные, но их нужно соблюдать, чтобы продукт не испортился. Лучше держать емкость вдали от солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает часть активных веществ. Также важно использовать только сухую тару, иначе продукт будет испорчен и начнет бродить.

Донниковый мед можно хранить только в металлической, деревянной или стеклянной таре. Категорически запрещено использование пластиковых бутылей или контейнеров. Органические кислоты, которые входят в состав продукта, вступают в реакцию с частичками полимера и теряют свои свойства. Мед же вбирает в себя токсины из пластика и может представлять собой угрозу для здоровья.

Срок хранения не ограничен, но лучше закупать свежую продукцию на каждый сезон. Если мед открыт и используется, набирать его можно только чистой и сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя оставлять мед без крышки, потому что полезные вещества окисляются, а его польза снижается.

Правила выбора продукта стандартные тоже, но важно знать их:

  1. Хороший донниковый мед имеет умеренную сладость и мягкий вкус.
  2. Визуально оценить качество и цвет, а также консистенцию.
  3. Попробовать помешать ложкой мед, если он не разбавлен, то будет тянуться и складываться горкой, стекая обратно в банку.
  4. В качественно очищенном меде на дне нет мусора в виде кусочков сот, пчелиных крыльев или каких-то мелких веточек и травинок.
  5. Если осадок на дне – это не полностью натуральный продукт, в меде все всплывает на поверхность, но при хорошей фильтрации не должно быть мусора.
  6. Понюхать мед, он должен слегка отдавать ванилью, без слишком резкого запаха.

Иногда недобросовестные производители используют для увеличения объема продукции добавки, которые снижают пользу меда. Нужно знать и уметь разоблачать такие действия, чтобы не переплачивать за подделку, как за натуральный продукт.

Как отличить донниковый мед от подделки

Для начала нужно разобраться и знать, какими именно способами недобросовестные производители подделывают мед. Самый распространенный вариант – смешивание двух совершенно разных сортов. Стоимость донникового меда в разы выше, чем цена на другие сорта, поэтому пчеловоды могут добавлять похожие по внешнему виду варианты, чтобы разбавить продукт.

Чаще всего донниковый мед смешивают с рапсовым сортом, но знающий человек легко разоблачит фальсификацию. Есть несколько способов, которые помогут отличить натуральный продукт от поделки.

  1. В первую очередь, попробовать мед. Натуральный продукт немного печет горло.
  2. Также обратить внимание на консистенцию. Если это засахарившийся мед, у него должны быть мелкие крупинки, меньше кристаллов сахара в 3–4 раза.
  3. Капнуть каплю жидкого продукта в стакан с водой, она будет очень медленно опускаться на дно. Если же это подделка, капля практически за 3 секунды растворится.
  4. Для определения подлинности можно использовать хлебную корочку. Если опустить ее в пиалу с натуральным продуктом, она так и останется твердой, если же это подделка – сухарик размякнет.
  5. Чтобы выявить наличие мела или крахмала в меде, нужно добавить в стакан с водой небольшое количество продукта, капнуть туда же 2–3 капли йода. Если жидкость приобретет синеватый оттенок – это подделка.
  6. Взвесить продукт, подделка всегда легче. Масса литровой банки натурального меда должна быть не меньше 1,5 кг.

Важно также проверять свидетельство из лаборатории, покупая мед у частных лиц на рынках и ярмарках. Качество и безопасность продукта должны быть подтверждены документально.

Донниковый мед – кладезь полезных веществ, отличное лекарство для детей и взрослых. Если продукт качественный и употребляется по всем правилам, он принесет только пользу здоровью!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото донникового меда

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Какой мед у донника?

На опушке лесов умеренной природной зоны растет растение, дающее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед - клевер. О полезных свойствах и вреде этого цветка и пойдет речь в нашей статье. Сразу стоит оговориться, что растение клевер бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последний считается лечебным. Все пчеловоды знают, что самый ценный и полезный для организма мед получают из цветов желтого донника.Но найти его в продаже очень сложно. Вместо него часто можно встретить подделку - репейный мед. Тоже вкусно, но слаще, до сладкого. Да и полезных свойств по сравнению с медом в сотах маловато. Как отличить один товар от другого? Мы объясним это в нашей статье. Также затронем вопрос, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мед, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.

Мед падевый: полезные свойства

На фото в статье нам изображена банка этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, а не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. Белый клевер обогащает мед запахом ванили. Но этот вкус легкий. Мед не должен пахнуть ванильным мороженым. Клевер белый кристаллизуется очень медленно. И если это произойдет, у вас получится кремовая масса белого, как молоко, цвета. Клевер лекарственный (тот, что с желтыми цветками) дает мед с небольшой горчинкой.Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизуется. Каждый клевер - кладезь витаминов. Но мед из желтых сортов хоть и горький, но полезнее. В Канаде и США он является лидером по продаже продуктов пчеловодства. В меде мёд высокая ферментативная активность. Разберем подробнее его полезные свойства.

Значение

Сорта меда, а точнее цветов, нектар которых служит исходным сырьем для продукта, имеют разные показания и используются для лечения различных заболеваний.Например, липа хороша при простуде. Мед из акации применяют для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А в чем ценность клеверного меда? Полезные свойства этого продукта пчеловодства невозможно переоценить. Но основная его «специализация» - женское здоровье. Донникский мед содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают грудное вскармливание у кормящих матерей. Этот продукт также следует употреблять во время беременности, чтобы организм мог получить эти вещества и восстановиться для родов и последующей лактации.Достаточно съесть одну ложку меда в конце еды. Но этот продукт хорош и для других женщин, а не только для тех, кто готовится стать мамой или кормить грудью. Мед из клевера врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.

Показания для внутреннего применения

Растение с желтыми цветками признано лечебным. Поэтому неудивительно, что мед из клевера тоже такой. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье.Мед из желтого донника - отличное успокаивающее средство. Помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мёд из липы, долниковый применяют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но и эффективен (конечно, в сочетании с другими лекарствами) при лечении туберкулеза. А еще он прекрасное слабительное и мочегонное средство. И, конечно же, как и всякий мед, долниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простуде, бронхите, тонзиллите.Повышает иммунитет, рекомендуется употреблять в период эпидемий.

Показания для наружного применения

Как использовать мед из донника? Список полезных свойств этого пищевого продукта можно продолжить. Среди них спазмолитическое и анальгезирующее действие. Еще в древности мед из желтого донника в виде компрессов применяли при ожогах и гноящихся ранах. Эффективен при лечении фурункулеза. Мед можно растворить в теплой воде и приготовить лечебные ванночки для детей.Такие шрифты также подходят взрослым при ревматизме, миозите, варикозном расширении вен, заболеваниях суставов. Мед обладает легким слабительным действием, поэтому рекомендуется тем, кто страдает запорами. А как лекарство для наружного применения его применяют при подагре.

Донниковый мед в народной медицине

Донниковый донник, донник, буркуном этого предка называют наш медонос. И ботаники называют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (означает «мед») и «лотос» («кормовая трава»).Сейчас очень легко определить сущность этого двухлетнего растения Бобовые. Очень красиво цветет «Медовый лотос», особенно желтый. Пчелы, чувствуя его запах, устремляются к нему роем. Использование меда из клевера было известно давно, и не только в России. Народная медицина применяла его как отхаркивающее средство при кашле, при пневмонии, бронхите. В России вырезают у черной редьки серединку и кладут внутрь соты мед. Полтора дня он смешивал с соком овоща.Этот препарат употребляли за двадцать минут до еды по одной десертной ложке. Донник - очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали ​​сухую траву донника и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваривали растения бочками, в которых собирались мариновать овощи.

В косметологии

Представительницы прекрасного пола быстро поняли, чем полезен мед из клевера. Молодежные прыщи уйдут, а жирная кожа будет мягко сушиться, если ложку этого вкусного лекарства добавить в теплую воду для умывания.При более серьезных проблемах (прыщи, фурункулы, прыщи) делают косметические маски. Для этого два огурца натереть на крупной терке и смешать с ложкой меда. Нанесите эту маску на очищенное сухое лицо, через пятнадцать минут смойте. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, на что следует обратить внимание: если вы не хотите, чтобы маска сушила лицо, добавьте немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавить чайную ложку меда и меда и аккуратно размешать.Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для устранения запаха.

В диетологии

Те, кто следят за фигурой, тоже давно заметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двоякие. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Мед без костей обладает умеренно выраженным термогенным, а также мочегонным действием. Это следует учитывать тем, кто употребляет БАД для похудения.В этом случае нужно увеличить потребление жидкости, а также меньше пить кофе, чай, энергетические напитки. С другой стороны, калорийность такого меда довольно высока - триста девять килокалорий (на 100 г). Но в продукте нет жиров, и это со значительным содержанием углеводов (81,5 г). Белки в меде из клевера 0,8 грамм. Содержание глюкозы также довольно высокое: 36,7 процента при 40% фруктозы. Об этом следует помнить больным сахарным диабетом. Также следует знать, что этот продукт сразу теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов.Но в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.

Мед донника: лечебные свойства и противопоказания

В нашем мире точно нет полезных продуктов. Вот и сотовый мед тоже имеет свои, хотя и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение относится к семейству бобовых. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и подобные продукты.

.

Подсолнечный медОткройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Мед хорош при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
    • Вот еще одно натуральное средство от аллергии на пыльцу.Начни с осени!
    • Пчелиная пыльца лотоса
    • Пыльца сладких каштанов и ежевики
    • Может ли пчелиная пыльца повысить спортивные результаты?
    • Ваш дедушка мало ест? Попробуйте натуральную добавку, рекомендованную для пожилых людей: пчелиную пыльцу.
  • Прополис
    • Прополис
    • Состав прополиса
    • Как приготовить настойку прополиса
    • Формы пчелиного прополиса: мазь, пилюли, эссенция, спрей, сироп, зубная паста и?
    • Прополис: натуральное средство для здоровья полости рта
    • Как принимать настойку прополиса? Вот немного народной медицины.
    • Польза для здоровья бразильского зеленого прополиса
    • Прополис антибактериален? Может ли он убивать бактерии, вирусы, грибки или паразитов?
    • Прополис может предотвратить и лечить лейкемию и рак
    • Прополис защищает почки и снижает протеинурию
    • Прополис - это натуральная добавка для лечения астмы.
    • Прополис предотвращает и лечит отравление алюминием. Помните об этом и минимизируйте воздействие.
    • Как вылечить вагинит естественным путем.Вы пробовали прополис?
    • Прополис - одно из лучших средств для омоложения кожи
    • Прополис лечит оториноларингологические и респираторные заболевания
    • Прополис защищает печень, обладает противорадиационным действием, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  • перга
    • Перга
    • В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?
    • Какая польза для здоровья от пчелиного хлеба?
  • Веном
    • Веном
    • Иммунотерапия ядом или Как навсегда избавиться от аллергии на укус пчелы!
    • Пчелиный яд для терапии: общие сведения
    • Пчелиный яд для терапии: гомеопатические средства
    • Пчелиный яд для лечения рассеянного склероза
    • Пчелиный яд для лечения артритов.Что такое апипунктура?
    • Пчелиный яд для лечения болезни Альцгеймера
    • Пчелиный яд - возможное естественное средство от болезни Паркинсона
    • Как вылечить рак груди естественным путем
    • Пчелиный яд - потенциальное естественное средство от ВИЧ
  • маточное молочко
    • Маточное молочко
    • Чем полезно маточное молочко и как его принимать.
    • Польза для здоровья маточного молочка
    • Какие добавки снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление? Вы пробовали маточное молочко?
    • Маточное молочко - эффективное натуральное средство от диабета 2 типа
    • Маточное молочко и фертильность
    • Маточное молочко для спортсменов и бодибилдеров
    • Может ли маточное молочко быть эффективным натуральным средством от волчанки?
    • Противопоказания и побочные эффекты маточного молочка
  • Апиларнил
    • Пчелиный выводок - Апиларнил
  • Медовуха
    • Что такое медовуха?
    • Виды медовухи
    • Как приготовить медовуху дома!
    • Хотите рецепт домашней медовухи?
    • Эта выпивка, которой 9000 лет, снова на вершине.Давай теперь все медовуху!
    • Где купить медовуху?
    • Медовый уксус - что такое медовый уксус и для чего он полезен?
  • Мед медицинского качества
    • Activon - мед медицинского назначения для ран обзор
    • Ревамил мед медицинского сорта. Сравнение с медом манука.
    • Повязки Medihoney - лучшие перевязочные средства для ухода за ранами
    • Обзор повязки Medihoney
    • Surgihoney
    • LifeMel Мед
    • Мед, подвергнутый гамма-облучению, безопаснее сырого меда и обладает такими же антибактериальными свойствами!
  • Дом
    • Архив
  • Обо мне
    • Контакты
  • О меде
    • Что такое мед?
    • Медовый состав
      • Сахар
      • Минералы и микроэлементы
      • Витамины
      • Белки
      • Полифенолы
      • Ферменты
      • Летучие соединения
      • Антиоксиданты
      • Противомикробные препараты
    • Как производится мед?
.

Что такое клеверный мед? (с иллюстрациями)

Клеверный мед - это мед, производимый пчелами, которые питаются в основном нектаром растений клевера. Соединенные Штаты, Новая Зеландия и Канада являются одними из крупнейших производителей в мире с разным уровнем качества. Обычно этот тип меда легко найти в магазинах, потому что покупателям нравится его мягкий, слегка цветочный аромат, а это, как правило, один из наименее дорогих доступных сортов.

Клеверный мед в отжимной бутылке.
Производство

Весь мед, включая клевер, производится пчелами. Пчелы питаются нектаром и пыльцой различных растений, а затем посредством ряда выделений превращают свои коллекции в мед. Мед приобретает аромат любых цветов, которыми питаются пчелы, поэтому, если они в первую очередь посещают растения клевера, они производят мед со вкусом клевера.

Клеверный мед.

Клевер - ползучие растения из семейства гороховых, производящие большое количество нектара. Во многих регионах мира люди используют клевер для борьбы с эрозией на берегах и склонах холмов, поскольку он хорошо укореняется, сдерживая почву.Также это растение используют на корм животным. Он может расти на большинстве ландшафтов, не требует больших затрат в уходе и, естественно, привлекает пчел.

Кусок соты с клеверным медом.
Чистота и консистенция вкуса

Пчеловоды, которые хотят делать клеверный мед, обычно размещают свои ульи в местах, где много клевера.Они также могут сажать клевер вокруг своих ульев, чтобы стимулировать рацион пчел. Однако, если пчелы не находятся в замкнутом пространстве, нет никакой гарантии, что они будут посещать только эти конкретные растения.

Пчела.

Большинство пчел обладают большой способностью летать и могут преодолевать большие расстояния, прежде чем вернуться домой в свои ульи.Пчеловоды мало контролируют цветы, которые пчелы предпочитают посещать в течение дня. В районах с высокой концентрацией клевера пчелы часто питаются преимущественно этим растением, но они также могут привносить другие ароматы других цветов. Если пчелы питаются цветами с ярко выраженным ароматом - например, эвкалиптом - их выделения могут заметно изменить вкус меда.

США, Канада и Новая Зеландия - одни из крупнейших производителей клеверного меда в мире.

Часто бывает трудно найти полностью чистый клеверный мед. Мед пчел, которые питаются исключительно клевером, имеет цвет от бледно-янтарного до почти белого, с травянисто-цветочным ароматом и тонким вкусом. Большая часть меда, который продается под названием «клевер», на самом деле представляет собой смесь светлого меда. Если на этикетке не указано «чистый клевер», обычно клевер является главным нектаром, но не обязательно единственным включенным ароматом. По этой причине не все бутылки с клеверным медом - даже от одного производителя или одной фермы - будут иметь одинаковый вкус.

Вопросы качества

Качество меда зависит от нескольких факторов. Первое - это время года, когда его собирают, потому что мед поздней весной и летом, как правило, обладает самым сильным и богатым вкусом.К этому моменту цветы клевера уже полностью распустились, а нектар, который собирают пчелы, ароматный и крепкий.

Процессы, используемые пчеловодами для извлечения, фильтрации и хранения меда, могут повлиять на его конечную конкурентоспособность. Большую часть меда процеживают или фильтруют, чтобы удалить пузырьки воздуха, мусор и кусочки воска.Это делает его более прозрачным и дольше остается жидким, потому что меньше частиц, способствующих кристаллизации меда. Однако ультрафильтрация объединяет мед с водой и извлекает из нее всю пыльцу и другие твердые вещества; Полученный продукт не считается медом по определению Министерства сельского хозяйства США, хотя он может продаваться под этим названием. Многие более мелкие производители меда пропагандируют тот факт, что их мед нефильтрованный.

Многие также предлагают покупать мед местного производства.Клеверный мед из местных источников с меньшей вероятностью будет смешиваться с другими партиями и вряд ли будет подвергаться ультрафильтрации. Он также может быть немного мутным из-за взвешенных в нем минералов и пыльцы.

Мед и здоровье

Многие компании пастерируют мед перед доставкой в ​​точки продажи, чтобы снизить риск появления потенциально вредных бактерий.Он также может быть подвергнут процессу фильтрации на основе тепла. Если мед сильно пастеризован или подвергается сильному нагреванию, часть его аромата может быть испарена или, по крайней мере, ослаблена. Многие пуристы опасаются, что естественные преимущества меда также могут быть потеряны из-за чрезмерной пастеризации.

Это побуждает некоторых потребителей есть сырой мед, который, как правило, имеет более полный вкус.Тем не менее, даже сырой мед с проверенной фермы необходимо фильтровать и осторожно обрабатывать, чтобы обеспечить его безопасность. Обычно можно купить органический мед местного производства, который все еще был обработан в соответствии с нормами безопасности и здоровья.

Все сорта меда являются натуральными антиоксидантами.Это означает, что они могут помочь организму устранить вредные свободные радикалы, которые могут привести к раку и другим проблемам со здоровьем. Мед также является антисептиком и почитается во многих культурах как средство от порезов и царапин до боли в горле.

Формы и стили

Клеверный мед обычно продается в банках или бутылках для выжимок, но это не единственные доступные формы упаковки или презентации.Мед также можно взбивать или упаковывать с сотами. Мед со сливками часто используют в качестве пасты, как маргарин или сливочный сыр.

Ряд других продуктов может также содержать клеверный мед; Например, йогурт может продаваться с добавлением меда. Это обычная добавка к хлебу и другой выпечке, потому что она сохраняет их влажность.Многие косметические средства, особенно лосьоны и кремы для кожи, также иногда содержат добавки клевера.

Клеверный мед - это мед, сделанный пчелами, которые в основном питаются клеверным нектаром. .

различных видов меда и их преимущества / применение

Рынок в настоящее время наводнен огромным разнообразием меда, каждый из которых имеет свой характерный вкус, аромат и цвет. Если быть точным, то сегодня существует более 300 видов меда, и каждый из них может похвастаться особым набором полезных для здоровья и питательных свойств, любители меда ждут сладкого времени.

Различные виды меда классифицируются по источнику цветка, но знаете ли вы, что даже если он был извлечен из одного и того же цветка в одном месте, его вкус все равно может сильно отличаться? Это из-за разницы в температуре или уровне осадков.Кроме того, мед более светлого цвета имеет более мягкий вкус по сравнению с более темным.

В общих чертах мед можно разделить на сырой и переработанный. Сырой мед является более натуральной формой меда и считается более чистым, чем обработанный, который нагревается и разливается в бутылки на заводе, что приводит к потере витаминов, минералов и других важных питательных веществ.

Хотя трудно избежать соблазна купить заводскую и красиво упакованную бутылку меда, но если здоровье, чистота и качество - это то, что вы ищете; выберите любой из приведенных ниже сортов меда.Это обеспечит вам лучший вкус, аромат и пользу для здоровья, как никто другой!

  • Акациевый мед

    Акация - один из самых популярных сортов меда. Его называют легким и прозрачным медом, он приобретает тонкий цветочный вкус нектара цветков робинии псевдоакации, также известной как черная саранча в Северной Америке и Европе. Высокая концентрация фруктозы помогает меду акации сохранять жидкое состояние в течение длительного периода времени.Низкое содержание сахарозы делает его широко популярным среди диабетиков, а поскольку он является богатым источником противовоспалительных свойств, он лучше всего подходит для лечения респираторных заболеваний.

  • Мед люцерновый

    Мед из люцерны в основном производится в Канаде и США. Изготовленный из пурпурных или синих цветков, он имеет светлый цвет и мягкий цветочный аромат и вкус.

    Благодаря сладкому, но мягкому вкусу мед из люцерны часто используется в выпечке.Хотя любители меда предпочитают есть его прямо из банки, он работает лучше в сочетании с другими ингредиентами, такими как чай, лимонад и молочные коктейли.

  • Астра медовая

    Этот светлый мед в основном добывается в центрально-южном регионе США. Астерский мед имеет густую и гладкую консистенцию с отчетливо сладким запахом.

    Он имеет тенденцию кристаллизоваться быстрее, чем большинство других доступных сортов меда, и имеет лучший вкус при использовании в качестве натурального подсластителя в различных сладких напитках и десертах.

  • Мед с авокадо

    Мед авокадо не имеет ничего общего с фруктовым вкусом, но его получают из цветков калифорнийского авокадо. Это мед темного цвета с богатым маслянистым вкусом, из которого получается вкусная заправка или приправа для салатов при смешивании с другими ингредиентами.

  • Мед из липы

    Мед из липы наиболее популярен из-за его острого вкуса, отличительного белого цвета и исключительной пластичности, что позволяет легко сочетать его с любым продуктом питания.Мед из липы производят из цветков липы кремового цвета, которые встречаются по всей Северной Америке. Эта свежая, приятная и древесная эссенция невероятно хорошо сочетается с различными чаями и настоятельно рекомендуется для заправок салатов и маринадов.

  • Буковый мед

    Мед, широко известный как медовая роса, получают с Южного острова Новой Зеландии. Его получают из сока, вырабатываемого тлей на коре букового дерева и позже собираемого пчелами.Beechwood Honey широко используется в качестве сиропа для блинов и фруктовых салатов из-за его ароматических свойств.

    Известно также, что его регулярное употребление улучшает иммунитет организма, улучшает работу пищеварительной системы и часто используется в качестве популярной добавки. из-за его высокой питательной ценности.

  • Черничный мед

    Сорт с приятным вкусом, произведенный в Новой Англии и в Мичигане. Черничный мед получают из белых цветов куста черники.Светло-янтарный цвет, округлый вкус и нотка пикантности черники. Черничный мед идеально подходит для завтрака, например овсяных хлопьев, блинов и зерновых батончиков.

  • Мед Блюгум

    Этот вид меда из эвкалипта в основном растет в Южной Австралии и Тасмании. Его плотная текстура и янтарный цвет делают его идеальным дополнением для тостов и вафель. 8) По вкусу Bluegum Honey очень близок к вкусу жевательной резинки с легким прохладным и мятным оттенком под его настоящей плотной текстурой.

  • Гречишный мед

    Гречишный мед - самый крепкий и темный из видов меда, который в основном производится в Миннесоте, Огайо и Пенсильвании, а также в нескольких восточных регионах Канады. Гречишный мед является богатым источником железа и других необходимых питательных веществ, он является одним из самых популярных и широко потребляемых сортов меда.

    Он содержит больше антиоксидантных соединений, чем некоторые более легкие сорта меда той же категории.

  • Клеверный мед

    Клеверный мед - один из наиболее широко доступных и популярных сортов меда в мире. Он в основном производится в Канаде и Новой Зеландии.

    Клеверный мед считается классическим из-за его приятного цветочно-сладкого вкуса, что делает его популярным ингредиентом для огромного разнообразия соусов и заправок для салатов.

  • Мед из одуванчиков

    Одуванчиковый мед - это относительно более крепкий сорт меда с легкой кислинкой.Он широко производится на Южном острове Новой Зеландии и обычно имеет темно-янтарный цвет. Мед одуванчика обладает характерным ароматом одуванчика, который считается лекарственным растением в Китае, Тибете и Индии из-за его целебных свойств.

  • Эвкалиптовый мед

    Эвкалиптовый мед, родом из Австралии, широко добывается и в Калифорнии. Эвкалипт - прекрасный лечебный сорт меда, который традиционно используется людьми во всем мире для защиты от простуды и головных болей.

    Благодаря широкой доступности, эвкалиптовый мед отличается по вкусу и аромату, но обладает характерным травяным ароматом и легким послевкусием ментола.

  • Мед кипрея

    Мед кипрея получают из высокой травы, выращиваемой в открытых лесах на северо-западе США. Светлый цвет, он по-своему сладок и сложен одновременно. Его мягкий, нежный и маслянистый вкус делает его отличным вариантом для изысканных блюд, запекания и копчения рыбы.

  • Вересковый мед

    Один из самых сильных и острых вкусов, послевкусие Хизер говорит о том, что оно почти горькое и обычно используется в качестве намазывания или маринования ветчины, курицы, баранины, морепродуктов и мясных блюд.

    Вересковый мед имеет густой янтарный цвет и известен как богатый источник белка.

  • Мед из железной коры

    Другой цветочный сорт эвкалипта премиум-класса ( Eucalyptus crebra ) с ярким вкусом, Iron Bark Honey, который извлекают из цветков в течение всего года в восточной Австралии.

    Любимый катализатор вкуса для выпечки и мяса на гриле, янтарный цвет и плотная текстура Ironbark Honey придают декадентский вкус смузи, а также другим сладким напиткам и коктейлям .

  • Джарра Мед

    Джарра - темно-янтарный сорт эвкалиптового меда с карамельным послевкусием. Jarrah Honey был научно исследован, чтобы выяснить, что Jarrah является эффективным средством от ран, ожогов и кожной аллергии из-за более высокого процента уровня активности, чем большинство разновидностей меда, доступных на рынке.

  • Кожаное дерево Мед

    Мед из кожевенного дерева получают из цветков кожевенного дерева в юго-западном регионе Тасмании, Австралия. Leatherwood Honey известен своим неповторимым вкусом и сильным ароматом. Кроме того, широко известный как тасманский мед, он зарекомендовал себя как незаменимый ингредиент, который не только подслащивает, но и придает превосходный аромат тортам, кексам, кофе и чаю.

  • Липовый мед

    Светло-желтого цвета, липовый мед имеет очень тонкий свежий древесный аромат.Липовый мед - один из самых лечебных сортов меда, который многие предпочитают перед сном. Его седативные свойства очень помогают при тревоге и бессоннице. Липовый мед также используется при лечении простуды, кашля и бронхита.

    Производится из липового дерева с мелкими желтовато-белыми цветками. Липовый мед в основном производится в Дании.

  • Мед макадамии

    Мед макадамии впервые был получен в Австралии из цветочного нектара орехового дерева макадамии.Оно глубокого цвета со сложным ароматом и тонким ореховым привкусом. Мед макадамии хорошо сочетается с салатами, мороженым, тостами и даже в качестве маринада для куриных крылышек на гриле.

  • Манука Мед

    Родом из прибрежных районов Новой Зеландии, Манука Мед собирают с цветков куста чайного дерева. Он обладает богатыми антибактериальными свойствами, которые помогают эффективно лечить язву желудка, боль в горле, простуду, несварение желудка, прыщи и прыщи.Вкус Manuka Honey варьируется в зависимости от источника, но обычно имеет крепкое послевкусие, которое сохраняется некоторое время.

  • Мед апельсинового цвета

    Мед апельсинового цвета, часто представляет собой комбинацию источников цитрусовых, обычно имеет светлый цвет и мягкий вкус со свежим фруктовым ароматом и ароматным цитрусовым вкусом. Первоначально происходящий из Испании / Мексики, сегодня мед Orangeblossom производят во многих странах, включая Флориду, Южную Калифорнию и Техас.

  • Сосновый мед

    Сосновый мед или медовая роса в основном поступает из Греции. В отличие от обычного сладкого вкуса меда, сосновый мед имеет горьковатый вкус с сильным ароматом и очень богат минералами и белками.

  • Кислый мед

    Sourwood Honey - это светлый, нежный медовый сорт меда с карамельным вкусом.В то время как многие находят его вкус кислым, его заядлые последователи считают его таким же сладким и ореховым, как и любой другой доступный сорт меда.

  • Шалфей мед

    Светлый и насыщенный шалфейный мед в основном производится в Калифорнии. Шалфейный мед обладает свойством очень медленно гранулироваться и обычно используется для смешивания с другими видами меда, чтобы замедлить процесс гранулирования.

    Его мягкий, но восхитительный вкус также делает его очень популярным среди потребителей.

  • Тупело Мед

    Один из самых премиальных медов, когда-либо производимых, Tupelo Honey или «Южное золото», как его в народе называют, производится на болотах юго-востока США. Обычно он светло-золотистого или янтарного цвета со слабым зеленоватым отблеском и мягким характерным вкусом.

    Мед Тупело - один из самых сладких сортов меда благодаря высокому содержанию фруктозы и его способности не гранулироваться, как большинство других видов меда.

  • .

    Смотрите также