Дуриан фрукт полезные свойства


Польза и вред дуриана для здоровья человека. Чем пахнет дуриан

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет :)

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Реакция кошки на дуриан :) Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 многообещающих преимуществ питательных фруктов дуриана для здоровья

Дуриан также известен как «король фруктов» с многочисленными преимуществами для здоровья и лечебными свойствами. Это тропический фрукт, который используется в традиционной медицине и произрастает в странах Юго-Восточной Азии. Дуриан обладает очень сильным уникальным запахом и богатым питательным составом.

Считается, что этот фрукт содержит множество растительных соединений, которые могут помочь при лечении пищеварительных, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с уровнем сахара в крови и артериальным давлением.В этой статье мы обсудили потенциальную пользу для здоровья, особенности питания и побочные эффекты дуриана.

Что такое фрукт дуриан?

Плод дуриана большого размера (до одного фута в длину) с острым и твердым внешним видом и мякотью, напоминающей заварной крем. Он содержит крупные семена. Фрукт доступен в нескольких вариантах, наиболее распространенным из которых является Durio zibethinus.

Дуриан-одиночка весит почти 602 грамма и является хорошим источником энергии.100 граммов этого фрукта содержат около 147 ккал энергии, что составляет около 7% от рекомендованной суточной нормы.

Этот съедобный фрукт имеет очень сильный запах из-за присутствия летучих соединений серы и жирных кислот. В исследовании, проведенном Немецким исследовательским центром пищевой химии, говорится, что дуриан имеет 44 активных компонента запаха, а его запах представляет собой сочетание меда, фруктов, серы, жареного и гниющего лука (1).

Ознакомьтесь с информацией о пищевой ценности этого фрукта ниже.

Пищевая ценность плода дуриана

Пищевая ценность плода дуриана впечатляет. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г дуриана состоит из (2):

  • Энергия - 147 ккал
  • Белок - 1,47 г
  • Углеводы - 27,09 г
  • Клетчатка - 3,8 г
  • Кальций - 6 мг
  • Калий - 436 мг
  • Витамин C - 19,7 мг
  • Рибофлавин - 0,2 мг
  • Фолат - 36 мкг

Он содержит витамины B6 и A, ниацин и растительные соединения, такие как флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, и полифенолы.Дуриан также содержит важные минералы, такие как железо, кальций, фосфор и цинк.

В следующем разделе мы рассмотрим пользу для здоровья плода дуриана.

Каковы преимущества употребления в пищу фруктов дуриана?

1. Может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Пищевые волокна дуриана помогают облегчить опорожнение кишечника. Это, в свою очередь, помогает предотвратить запор и улучшает пищеварение (3). Тиамин в фруктах может улучшить аппетит и общее самочувствие у пожилых людей (4).

Клетчатка плодов дуриана также стимулирует перистальтику. Это может облегчить процесс пищеварения в кишечнике. Это также помогает при таких проблемах, как вздутие живота, избыточный метеоризм, изжога и судороги (5).

2. Может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Сераорганическая сера, содержащаяся в дуриане, может регулировать воспалительные ферменты и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Исследование, проведенное Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, показало, что употребление фруктов, богатых растворимой диетической клетчаткой, может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и снизить риск коронарных заболеваний. порок сердца (7).Дуриан - это полезная для сердца пища с высоким содержанием клетчатки (3).

3. Может помочь поддерживать уровень сахара в крови

Марганец в дуриане может помочь в поддержании уровня сахара в крови. В одном исследовании прием дуриана также улучшил кривую инсулинового ответа у 10 пациентов с диабетом. Антиоксиданты в дуриане также помогают снизить окислительный стресс, который в противном случае может усугубить симптомы диабета (8). У дуриана также более низкий гликемический индекс (ГИ) (9). Следовательно, фрукт не приведет к скачкам сахара в крови.

4. Может помочь регулировать уровень артериального давления.

Дуриан - хороший источник калия (10). Исследования показывают, что увеличение потребления калия может снизить уровень артериального давления (11).

Калий в фруктах также действует как сосудорасширяющее средство. Это может помочь поддерживать баланс между жидкостью и солью в клетках организма (12), (13). Минерал может помочь снизить нагрузку на кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа или инсульта (14).

5. Может замедлить старение

Дуриан богат витамином С.Питательное вещество является мощным антиоксидантом, который снижает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами (10). Чем ниже уровень окислительного стресса, тем медленнее процесс старения.

Дуриан богат и другими антиоксидантами (15). Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь уменьшить некоторые признаки старения кожи (16). Потребление дуриана может уменьшить признаки преждевременного старения, включая тонкие линии, морщины или пигментные пятна. Однако прямых исследований в этом аспекте нет.

6. Может снизить риск рака

Считается, что дурианы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск рака.Плод содержит полифенолы, которые подавляют рост рака и даже убивают раковые клетки. В одном исследовании плод показал защитное действие против клеточных линий рака груди (17).

Известно, что свободные радикалы разрушают здоровые клетки и вызывают распространение рака. Поскольку антиоксиданты дуриана борются со свободными радикалами, они также могут помочь снизить риск рака. Однако необходимы более прямые исследования в этом отношении.

7. Может помочь в лечении сексуальной дисфункции

Пульпа дуриана, как полагают, обладает свойствами афродизиака (3).Однако исследований, подтверждающих эти утверждения, нет. Хотя дуриан традиционно используется для повышения фертильности, его эффективность еще предстоит изучить (18).

8. Помогает поддерживать здоровье костей

Дурианы богаты калием и магнием. Эти два минерала способствуют здоровью костей. Исследования показывают, что высокое потребление калия может способствовать повышению минеральной плотности костей у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет (19). Исследования также показывают, что дефицит магния может увеличить риск остеопороза (20).Тем не менее, необходимы более прямые исследования, чтобы подтвердить эффективность дурианов в укреплении здоровья костей.

9. Может лечить анемию

Дуриан - богатый источник фолиевой кислоты (21). Исследования связывают дефицит фолиевой кислоты с гемолитической (связанной с разрывом эритроцитов) анемией (22). Если фолиевая кислота отсутствует в достаточном количестве, она может снизить количество продуцируемых эритроцитов. Это, в свою очередь, может вызвать анемию. Другие минералы в дуриане могут вызывать выработку красных кровяных телец (эритроцитов).Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

10. Может лечить бессонницу

Дуриан может лечить бессонницу. Дуриан содержит триптофан (незаменимая аминокислота) (23). Исследования показывают, что триптофан может помочь в лечении кратковременных нарушений сна (24).

11. Может действовать как природный антидепрессант

Считается, что дуриан может помочь облегчить симптомы депрессии, беспокойства и стресса (3). Дуриан может помочь в производстве серотонина, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет.Исследования показывают, что низкий уровень серотонина может усугубить депрессию (25).

Прочитав об этих многообещающих преимуществах дуриана, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Как есть плоды дуриана

Нарезать дуриан может быть непросто. Его остроконечный панцирь требует ношения перчаток. Однако процесс прост.

  • Сделайте надрез на верхушке дуриана ножом.
  • Раздвиньте кожу и удалите мякоть изнутри.
  • Разрежьте и другие секции. Мякоть дуриана также продается отдельно в замороженном виде.

Хотя плоды дуриана в целом безопасны для употребления, у некоторых людей он вызывает определенные побочные эффекты. Ознакомьтесь с ними в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты от употребления дуриана?

Имеются ограниченные исследования побочных эффектов дуриана. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что дуриан может вызывать газы, диарею, расстройство желудка, рвоту и аллергические реакции у некоторых людей.Употребление семян дуриана может вызвать одышку. Однако это еще предстоит подтвердить конкретными исследованиями.

Это маловероятно, учитывая низкий гликемический индекс дурианов. Тем не менее, неофициальные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление дурианов за короткий период может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Если у вас диабет, ограничьте потребление дуриана.

  • Может вызвать проблемы во время беременности

Недостаточно научных данных о безопасности потребления дуриана во время беременности или кормления грудью.Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования. Проконсультируйтесь с врачом.

Считается, что употребление дуриана вместе с алкоголем ведет к смерти (3). Некоторые соединения в плодах дуриана могут мешать определенным ферментам расщеплять алкоголь. Однако доказательства в этом отношении отсутствуют.

Заключение

Дуриан - вкусный фрукт с высокой питательной ценностью. Он может предложить широкий спектр преимуществ для здоровья, от улучшения пищеварения до лечения анемии. Однако он может иметь некоторые побочные эффекты, которые еще не доказаны научно.Вы можете добавлять фрукты в свой обычный рацион после консультации с врачом и диетологом.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли пить воду после употребления дурианов?

После дуриана можно пить много воды.

Можно ли пить воду с лимоном после употребления дурианов?

Да. Лимонная вода также способствует здоровью пищеварительной системы. Можно после приема дурианов.

Что нельзя смешивать с дурианом?

Смешивание дуриана с алкоголем, мангустином, личи, молоком, бараниной, говядиной или крабами может причинить вред.Однако эта информация основана только на анекдотических свидетельствах.