Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания


Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Описание

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

Загляните также в статью: Цветок рипсалидопсис в домашних условиях

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси – листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

В другой статье мы описывали: Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

противопоказаний к применению и полезных свойств

С крапивой люди знакомятся с самого детства, особенно ее запоминают те, кого она ужалила. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса, в незлаковых дуплах, образованных временными водотоками, а также на берегах ручьев и ручьев. Часто крапива растет на обочине дороги и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, а также от других сорных трав. Горящее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.Но также крапива встречается в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии. Подробно о свойствах, противопоказаниях к применению и пользе растений и пойдет речь в этой статье.

Описание

Высота крапивы от 50 сантиметров до 1,5 метров, внешний вид немного отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите срывать его голыми руками, иначе вы можете сильно ужалить.На территории России в основном произрастает два вида - крапива двудомная и крапива двудомная. К их применению тоже есть противопоказания, но прежде чем о них заговорить, стоит отметить, что второй обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Крапива, как и любое лекарство или лекарственное вещество, имеет лечебные свойства и противопоказания (о них речь пойдет чуть позже). Растение содержит большое количество микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе горючего растения присутствует муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше можно было даже спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные части тела просто укутывали пледом из крапивы.

Содержится в растении и белке, его вдвое больше, чем в бобовых. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, которые также входят в состав крапивы, происходит быстрое выведение из организма различных токсинов.

Многие из нас знают, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве.

Чтобы понять все полезные свойства горящего растения, необходимо внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жира, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входят кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива обладает противовоспалительным и заживляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови и устраняет темные круги под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря целебным свойствам горящего растения кровотечение быстро прекращается. Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и антибактериальным. Растение хорошо действует при борьбе с язвами, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что следует обратить внимание перед началом лечения. Крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже упоминалось ранее, растение обладает кровоостанавливающим действием, и это может быть полезно при обильных и продолжительных менструациях.

Помогает крапиве пережить такой сложный период в жизни, как климакс, так как в составе этой травы есть активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм.Прием горящего растения во время климакса сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Это полезно для крапивы и кормящих матерей, особенно когда ребенок находится на только грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Сексуальные проблемы

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включать в рацион салаты, содержащие ошпаренные листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растения подробно обсуждаются в этой статье) или измельченные семена.Хорошим дополнением к этим блюдам является виноградное вино. Не менее полезен чай из сушеных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предотвращает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как приготовить крапиву?

Листья растения собирают тогда, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что наибольшую пользу крапива приносит в мае.Лечебные свойства и противопоказания к употреблению растений, собранных в разное время, идентичны. Высушите крапиву в затененном месте, разложив листья на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии, чтобы верхушка находилась внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, часть полезных свойств будет потеряна. Сушку можно считать завершенной, когда черешок станет ломким, но листья не рассыпаются в пыль.Чтобы сырье не испортилось, перед хранением необходимо удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, два года можно использовать сушеные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения занесены в два неравных списка. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно разрезать и заморозить. Подготавливать корень можно, только до цветения.

Экстракт крапивы

При термической обработке некоторые компоненты растения имеют тенденцию разрушаться, поэтому такое использование более полезно.Приготовление настоек из крапивы - наиболее эффективный способ извлечения полезных свойств. Его можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. За счет содержания алкоголя в этом продукте длительный срок хранения. Для приготовления настоек по классической методике понадобится 200 г молодой крапивы (чуть больше сухой) и 0,5 л водки. Листья растения необходимо тщательно промыть и срезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настаивают 8 дней.Первые сутки смесь лучше держать на солнце, а последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать препарат лучше во флаконе или прозрачном стеклянном сосуде с перевязанным марлей горлышком, а хранить его в темной посуде. Перед тем, как лечить травами, нужно убедиться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к его применению относятся в первую очередь к людям с высоким риском тромбоза.

Сок крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.Трехразовое питание свежеприготовленным соком из крапивы (одна чайная ложка на прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, оказывает также кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Вы можете использовать его для полоскания рта и в качестве лосьона на ранах, ожогах, пролежнях и трофических язвах, а также закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более 24 часов. Аналогичный эффект имеет экстракт крапивы, производимый фармацевтическими компаниями.Поскольку это концентрированный сок, его можно использовать только после разбавления водой и не более 30-40 капель за раз.

Обработка волос крапивой

Вещества, содержащиеся в растении, приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество этой процедуры в том, что при очистке и питании волос натуральные масла с кожи не удаляются. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно использовать как на отдельных участках головы, так и по всей длине волос.

Шелковистость, блеск и крепость придает локонам отвар жгучего растения. Для его приготовления вам понадобится: 150 г листьев крапивы, литр кипятка и 1 столовая ложка меда. Все компоненты перемешивают и настаивают в течение часа, после чего процеживают и разделяют на части. В миску с теплой водой нужно добавить 2 стакана приготовленного бульона и вымыть голову.

Крапива: противопоказания к применению

Об использовании растения сказано достаточно, теперь пора поговорить о том, когда его прекратить.Как упоминалось выше, крапива помогает улучшить свертываемость крови, поэтому используйте ее с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к образованию тромбов и нежелательным последствиям. Майская крапива, противопоказания к употреблению которой известны в народной медицине, не рекомендуется людям с заболеваниями почек и гипертонией. Категорически запрещено употребление травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам.При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления этого растения.

Чтобы не навредить организму, а принести максимальную пользу, каждый должен знать, какими полезными свойствами обладает то или иное растение, в нашем случае - крапива. Противопоказания к его применению нельзя игнорировать, ведь от правильности выбранного лечения будет зависеть ваша жизнь.

.

противопоказаний к применению и полезных свойств

Люди узнают о крапиве с детства, особенно о ней вспоминают те, кого она ужалила. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса, в незлаковых дуплах, образованных временными водотоками, а также на берегах ручьев и ручьев. Часто крапива растет на обочине дороги и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, а также от других сорных трав. Горящее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.Но также крапива встречается в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии. Подробно о свойствах, противопоказаниях к применению и пользе растений и пойдет речь в этой статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метра, внешний вид немного отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите срывать его голыми руками, иначе вы можете сильно ужалить.На территории России в основном произрастает два вида - крапива двудомная и крапива двудомная. К их применению тоже есть противопоказания, но прежде чем о них заговорить, стоит отметить, что второй обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любое лекарство или лекарственное вещество, крапива имеет лечебные свойства и противопоказания (о них будет сказано чуть позже). В растении содержится большое количество микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе горючего растения находятся муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше можно было даже спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные части тела просто укутывают пледом из крапивы.

Содержится в растении и белке, причем в два раза больше, чем в бобовых. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, которые также входят в состав крапивы, происходит быстрое выведение из организма различных токсинов.

Многие из нас знают, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве.

Чтобы разобраться во всех полезных свойствах горящего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жира, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входят кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива обладает противовоспалительным и заживляющим действием, помогает улучшить свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря целебным свойствам горящего растения кровотечение быстро прекращается. Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и антибактериальным. Растение хорошо действует при борьбе с язвами, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что следует обратить внимание перед началом лечения. Крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже упоминалось ранее, растение обладает кровоостанавливающим действием, и это может быть полезно при обильных и продолжительных менструациях.

Помогает крапиве пережить дамам такой сложный период жизни, как климакс, поскольку в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм.Прием горящего растения во время климакса сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Крапива полезна и кормящим мамам, особенно когда ребенок находится на только грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Сексуальные проблемы

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включать в рацион салаты, в состав которых входят кипяченые листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растений подробно рассматриваются в этой статье) или измельченные семена .Хорошим дополнением к этим блюдам является виноградное вино. Не менее полезен чай из сушеных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предотвращает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как приготовить крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что наибольшую пользу крапива приносит в мае.Лечебные свойства и противопоказания к употреблению растений, собранных в разное время, идентичны. Высушите крапиву в тенистом месте, разложив листья на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем трава сушится в подвешенном состоянии, чтобы верхушка находилась внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, часть полезных свойств будет потеряна. Сушку можно считать завершенной, когда черешок станет ломким, но листья не рассыпаются в пыль.Чтобы сырье не испортилось, перед хранением необходимо удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, два года можно использовать сушеные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения занесены в два неравных списка. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно разрезать и заморозить. Подготавливать корень можно, только до цветения.

Настой крапивы

При термической обработке некоторые компоненты растений имеют тенденцию к разрушению, поэтому этот вариант использования приносит больше преимуществ.Приготовление настоек из крапивы - наиболее эффективный способ извлечения полезных свойств. Его можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. За счет содержания алкоголя в этом продукте длительный срок хранения. Для приготовления настоек по классической методике понадобится 200 г молодой крапивы (чуть больше сухой) и 0,5 л водки. Листья растения необходимо тщательно промыть и срезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настаивают 8 дней.Первые сутки смесь лучше держать на солнце, а последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать препарат лучше во флаконе или прозрачном стеклянном сосуде с перевязанным марлей горлышком, а хранить его в темной посуде. Перед тем, как лечить травами, нужно убедиться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к его применению относятся в первую очередь к людям с высоким риском тромбоза.

Сок крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.Трехразовое питание свежеприготовленным соком из крапивы (одна чайная ложка на прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, а также оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Вы можете использовать его для полоскания рта и в качестве лосьона на ранах, ожогах, пролежнях и трофических язвах, а также закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более 24 часов. Аналогичный эффект имеет экстракт крапивы, производимый фармацевтическими компаниями.Поскольку это концентрированный сок, его можно использовать только после разбавления водой и не более 30-40 капель за раз.

Средство для ухода за волосами с крапивой

Содержащиеся в растении вещества приносят огромную пользу коже головы и волосяным луковицам. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Главное преимущество этой процедуры в том, что при очистке и питании волос натуральные масла с кожи не удаляются. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно

.

Крапива полезные свойства и противопоказания. Заявка.

Здравствуйте, друзья. У нас опять испортилась погода, уже две пасмурные и солнышко не радует своим теплом. Как только погода радует нас теплом, у нас во дворе играет столько мам с детьми. Такой гул, столько смеха, радость. Но погода испортилась и никого нет. Моя дочь любит кататься на роликах и велосипеде. Правда не совсем умею кататься на роликовых коньках, в отличие от велосипеда, но думаю, что могу научиться.

Сегодня я хочу поговорить о таком растении, как крапива. Учтите полезные свойства и противопоказания, а также использование крапивы. Есть несколько рецептов, которыми я хочу с вами поделиться.

Когда я жил с родителями, за домом росла крапива, я в основном ее использовал. Применяют для укрепления волос, готовят настои и отвары, ополаскивают волосы. В принципе, он рос, как сорняк, и на него никто не обращал особого внимания. Но крапива - очень полезное растение и помогает избавиться от многих болезней.

Мои родители не использовали крапиву в медицинских целях. О пользе крапивы слышала только от друзей. Для меня, что самое интересное, крапива настолько полезна, как говорится, и может ли она навредить организму. Поэтому я решил собрать всю полезную информацию о крапиве в своей статье.

Крапива. Полезные свойства

  • Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
  • Крапива содержит витамин К. А витамин К помогает остановить любое кровотечение. Улучшает свертываемость крови.
  • Крапива содержит огромное количество кальция.
  • Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
  • Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
  • Используйте крапиву для ухода за волосами. Более подробно обо всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти вы можете прочитать в моей статье «Крапива для волос.«Если у вас выпадают волосы, рецепты в статье будут вам очень полезны.
  • Крапива благотворно влияет на поджелудочную железу. Применяйте крапиву для снижения сахара в крови.
  • Крапива возбуждает аппетит.
  • Благодаря Наличие антиперспиранта в листьях крапивы, крапивы оказывает очищающее действие. Помогает крапиве выводить токсины из организма.
  • Полезная трава крапивы для печени, мочевыводящих путей и почек.Корни крапивы обладают мочегонным действием.
  • Крапива укрепляет стенки сосудов.
  • Крапива способствует нормализации женского цикла.
  • Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
  • Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
  • Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.

В древности говорили, что крапива отлично заменяет «7 целителей». Дело в том, что еще наши предки знали, что крапива - универсальное растение, помогающее избавиться от многих болезней.Кроме того, наши предки использовали крапиву в магических обрядах, делали из нее амулет для дома.

Крапива используется в кулинарии, в основном с использованием молодых листьев крапивы, из нее готовят салаты, добавляют в борщ и суп, используют крапиву, а также как начинку для пирогов и пирогов.

Крапива появляется рано весной, как только снег сойдет с земли и согреет солнце. Крапива во времена голода спасла целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, появившихся ранней весной.

В настоящее время крапива широко используется как в народной, так и в официальной медицине, это растение входит в различные сборы. Помимо лечебных и полезных свойств крапива имеет ряд противопоказаний. Познакомимся с ними.

Крапива. Противопоказания

  • Применять препараты из крапивы беременным противопоказано, так как повышается тонус матки. Что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Крапиву нельзя употреблять людям с густой кровью, так как это растение способствует сгущению крови.
  • Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • При гипертонии крапиву применяют с осторожностью. Если у вас часто бывает повышенное артериальное давление, рекомендую вам прочитать мою статью в блоге «Как снизить артериальное давление». В статье собраны народные рецепты, помогающие снизить артериальное давление.
  • Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение.

Крапива применяется практически при любом заболевании.Но перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Если вы страдаете заболеваниями мочевого пузыря, почек, анемией, заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, крапива вам станет помощником.

Крапива. Применение

Для улучшения состава крови и укрепления организма используют такой настой крапивы. Ложку крапивы залить стаканом кипятка, настоять около двадцати минут, процедить. Принимать по стакану несколько раз в день.

При бери-бери используется сок крапивы.Листья молодой крапивы измельчить, сок процедить через марлю и принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой.

В качестве общеукрепляющего средства сок крапивы смешивают с медом в соотношении 2: 1 и принимают три раза в день по столовой ложке.

Из листьев крапивы можно приготовить вкусный и витаминный чай. Смешайте в равных пропорциях листья крапивы, листья смородины и плоды шиповника. Ложку смеси этих трав заливают пол литром кипятка, настаивают в термосе.Процедить и пить как чай. Этот чай очищает сосуды, полезен для почек и печени.

Крапива применяется при пустулах, ранах, язвах. Кроме того, растение обладает кровоостанавливающим действием и если нужна срочная остановка крови, то на помощь придут целебные свойства крапивы.

Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам сок крапивы используется женщинам с обильными менструациями. Применять по чайной ложке несколько раз в день, предварительно растворив сок в небольшом количестве воды.Но я рекомендую перед применением крапивы посоветоваться с гинекологом.

Как правильно заварить крапиву, чтобы сохранить полезные свойства крапивы?

Необходимо четыре молодых листика крапивы залить стаканом воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и выключить огонь. Крапива настаивается около 30 минут. Процедить и пить по стакану несколько раз в день.

Крапива имеет гораздо больше полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению крапивы.К крапиве нужно относиться серьезно. Обращаю ваше внимание на то, что употребление крапивы с лечебной целью возможно только после консультации с врачом.

Также предлагаю вам ознакомиться с видеоматериалом о крапиве.

.

Польза, противопоказания крапивы, ее применение

Многие из нас боятся крапивы из-за ее горящих свойств. Но на самом деле при правильном применении такого растения можно получить самые разнообразные лечебные средства от самых разных болезней. А при каких недугах может помочь крапива, есть ли у нее противопоказания?

Внешний вид крапивы

Содержание:

  1. Что это за растение? Какая польза от крапивы?
  2. Противопоказания и побочные эффекты
  3. Применение

Что это за растение?

Крапива - это сорняк, поэтому многие такие растения из их садов истреблены.А если учесть, что листья крапивы могут сильно обжечь кожу, то об использовании этой травы мало кто задумывается. Но, тем не менее, такое растение есть везде: на огородах, в лесах, садах, парках, у дорог и в других местах. Трава растет обычно в регионах с умеренным климатом. Так выглядит куст высотой 50-70 сантиметров (иногда высота достигает метра) из нескольких довольно крупных листочков.

Каждый лист покрыт ворсинками, содержащими ядовитые вещества, объясняющие горящие свойства крапивы.Такие вещества попадают на кожу и вызывают ожоги и покраснение.

Существует около 40 видов растений, но некоторые из них широко распространены: крапива двудомная, узколистная и жгучая. Крапиву в хозяйстве и для других целей использовали наши древние предки: из стеблей сшивали веревки, а листья добавляли в посуду и различные лекарства и лечебные препараты.

Состав

Состав растения невероятно богат и определяет лечебные свойства крапивы.Во-первых, есть практически все, что содержится в обычных и привычных для многих пищевых продуктах: углеводы, жиры, даже белки. Кроме того, есть фитонциды, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества. Также присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и минералы, в состав входят: хром, кальций, алюминий, молибден, медь, сера, железо, марганец, витамины A, K, B, E, C и другие. Но хлорофилл, который здесь тоже содержится, есть только в зеленых растениях.На 100 грамм травы приходится всего 40 калорий.

Крапива содержит много полезных микроэлементов

Чем полезна крапива?

Перечислим лечебные свойства крапивы:

  • Так как оно содержит довольно большое количество витамина К, который участвует в процессах кроветворения и повышает свертываемость крови, это растение можно считать эффективным кровоостанавливающим средством. Именно поэтому растение часто используют для остановки кровотечений (рекомендуется употреблять женщинам с обильными менструациями).
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения позволяют использовать его, во-первых, для лечения гнойных ран и фурункулов, а также язв, во-вторых, для облегчения состояния при различных кожных недугах.
  • Крапива улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина при регулярном употреблении (за счет содержащегося в нем железа) и тем самым защищает от анемии, а также увеличивает количество красных кровяных телец, что благоприятно сказывается на работе кровеносной системы и некоторые другие (ведь красные кровяные тельца участвуют в переносе кислорода во всех тканях организма из легких).

    Крапива применяется при многих заболеваниях.

  • Витамин А, входящий в состав, полезен для зрения и защищает от снижения его остроты.
  • Лечебные свойства растения позволяют укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными. А это значит, что риск развития атеросклероза снижается в разы.
  • Количество витамина С настолько велико, что по этому показателю это растение опережает лимон. Аскорбиновая кислота - главный помощник иммунной системы и укрепляет иммунную систему.
  • Крапива ускоряет процессы углеводного и белкового обмена. Ускорение белкового обмена позволяет укрепить мышцы и другие ткани (белок является основным строительным блоком для большинства клеток тела). Нормальный углеводный обмен помогает ускорить переработку углеводов и жиров и получить больше энергии, необходимой для функционирование тела.
  • Мочегонные свойства крапивы позволяют избавиться от отеков и в некоторых случаях нормализовать функцию почек.
  • Целебные свойства растений распространяются на костно-мышечную систему. Итак, трава может помочь при таких заболеваниях, как ревматизм или подагра.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать средства из крапивы при выздоровлении после тяжелых заболеваний или во время реабилитации после операции.
  • Это отличное средство профилактики диабета.
  • Растение также можно использовать в косметических целях. Он полезен как для лица и кожи в целом, так и для волос.

Перечисленные объекты уникальны, но информация о них носит ознакомительный характер и не может быть стимулом к ​​использованию, так как есть противопоказания.

Противопоказания и побочные эффекты

Крапива в некоторых случаях вредна и даже опасна. Прежде всего, стоит упомянуть существующие противопоказания к применению:

  • Состояния и заболевания, связанные с риском образования тромбов или повышением свертываемости крови: тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит и некоторые другие. Это растение может усугубить ситуацию.
  • При гипертонии рисковать тоже не стоит.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При перечислении противопоказаний не следует забывать о такой, как беременность. Крапива способна усиливать сократительную активность матки и тем самым спровоцировать повышение тонуса и увеличить риск выкидыша или преждевременных родов.
  • При использовании кисты или миомы матки также не рекомендуется использовать крапиву.
  • Опасное применение при атеросклерозе.

Это все противопоказания, теперь стоит перейти к побочным эффектам.Злоупотребление или неправильное использование могут вызвать боль в животе. При наружном применении возможны такие аллергические проявления, как покраснение, жжение и зуд.

Чтобы избежать нежелательных последствий и выяснить противопоказания, обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним.

Применение

Крапиву можно использовать в разных областях, на каждой остановимся подробнее.

Кулинария

Листья крапивы можно добавлять в салаты, гарниры, из них готовить вкусные супы.Есть одна особенность: ожог растения легко устранить, очистив его кипятком. Помимо посуды, можно приготовить чай из крапивы. Просто возьмите одну чайную ложку сушеных листьев, залейте стаканом кипятка, остудите и выпейте. Но не стоит увлекаться, дневная норма не может превышать 2-3 стакана.

Часто используется в кулинарии

Профилактика и лечение болезней

Вот несколько рецептов:

  1. Готовят из сока крапивы.Для этого сорвите листья или мелко нарежьте их, затем выдавите через марлю. Такое средство помогает при кровотечениях, анемии, а также при некоторых поражениях кожи. Сок внутрь следует принимать по чайной ложке после еды или во время еды трижды в день. Наружные средства применяют в виде компрессов.
  2. При ревматизме, подагре и сахарном диабете можно использовать настой. Для приготовления трех-четырех столовых ложек сырья (сухого или свежего) залить 500-600 миллилитрами кипятка. Колпачок плотно закрыть, завернуть и протереть несколько часов в тепле.Готовый настой принимать два-три раза в день по трети-четверти стакана.

Косметология

Крапива используется в косметологии

Отвар может стать универсальным средством. Для его приготовления столовую ложку сушеных листьев положить в кастрюлю, залить стаканом воды. Все тушить не менее 15 минут, оставить настаиваться на пару часов, процедить, остудить и использовать для компрессов при прыщах и ополаскивания волос для их укрепления.

Освежить кожу и избавиться от прыщиков поможет лосьон.5 листиков разрезать, залить половиной стакана водки, настоять день, процедить, разбавить водой (в равных пропорциях) и использовать для втирания ежедневно вечером и утром.

Пусть крапива подарит вам здоровье и красоту. Используйте это растение правильно и помните о противопоказаниях!

.

Смотрите также