Дым ламан блюдо


Дымлама (узбекское блюдо)

  • Узбекская
  • зеленый перец
  • картофель
  • мясо
  • перец

  • мясо (баранина нежирная или говядина),у меня говядина-500 г.
  • репчатый лук-4 шт.
  • перец болгарский-2 шт. (на фото один,но я еще потом добавила один желтенький)
  • баклажаны-2-3 шт.
  • картофель-1-1,5 кг.
  • помидоры-1 кг
  • зелень,какую любите-кинзу,петрушку,укроп, .(у меня две последние)
  • черный молотый перец и соль.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Это блюдо будет варится в собственном соку и выкладываться слоями. Я его варю в скороварке,это очень удобно! Итак,приступаем...

Мясо нарезаем на небольшие кубики.Выкладываем на дно посуды,в которой вы собираетесь готовить.Немного посолили,поперчили.Посыпали зеленью. (Всего по чуть-чуть насыпаем,т.к. солить и перчить будем почти каждый слой!!!)

Лук нарезаем полукольцами.Выкладываем сверху на мясо.Луку побольше для сочка!!!

Кубиками нарезаем болгарский перец.Выкладываем сверху на лук.Посолили,поперчили,посыпали зеленью.

Следующий слой-баклажаны.Тоже порезать кубиками и пусть немного постоят в чуть подсоленной воде,чтобы вышла горечь.Примерно 20мин. Выкладываем их на перец.Солим,перчим,посыпаем зеленью.

Картофель тоже кубиками нарезаем и выкладываем на баклажаны.Так же солим,перчим и посыпаем зеленью.

Помидоры лучше перекрутить через мясорубку.Вылить их на картофель.Слегка посолить.

Закрываем скороварку.Ставим на медленный-медленный огонь. И варим 1-1,5часа.И не помешиваем,ничего не делаем.Просто пусть стоит на медленном огне и варится себе...

Приятного вам аппетита!!!

5. Баклажаны-четвертый слой

6. Картофель-пятый слой.Молотые помидоры самый верхний слой.

7. Закрываем скороварку.Сначала копим пар.Потом приподнимаем пипочку,выпустив пар.Пусть накопится немного водички.(Те кто варит в скороварках меня поймет,а остальные пишите,я отвечу)

8. Включаем медленный огонь и оставляем на час-полтора.

9. Когда приготовится,не перемешивайте.А так прям и накладывайте...Можно есть со сметанкой,можно просто без добавок.

10. Очень хорошо готовить такое блюдо в пост,без мяса оно тоже вкусное.Приятного аппетита! Вкус необыкновенно волшебный!!!

Это блюдо готовится очень просто и быстро.Мы его очень часто готовим!!! И любим!!! Мясо становится очень мягким-нежным,а овощи сохраняют форму.Все просачивается,пропитывается...В общем попробуйте сами,и вы точно не останетесь равнодушными! И еще,обязательно перчим черным перцем-это основа блюда.Пусть даже чуть-чуть поперчите-аромат великолепный! Вот так мы готовим дымламу. Я родом из Казахстана,и готовлю много блюд,которым научилась от мамы...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Узбекская дымлама с курицей

  • куриные голени -250 гр. ;
  • лук - 1шт;
  • картофель - 2шт;
  • помидоры - 2шт;
  • морковь - 1шт;
  • белокочанная капуста -150 гр. ;
  • чеснок - 1 долька;
  • соль йодированная - 1 ч.л.;
  • зира - 3 гр. ;
  • розмарин - 1 веточка;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • постное масло - 2 ст.л.

  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Дымлама с курицей является отдельным самостоятельным блюдом, где есть овощи и мясо. А благодаря щадящему способу приготовления, блюдо не содержит много жира, поэтому является диетическим.

  1. Приступим к разделке мяса. Ножки тщательно моем, обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Аккуратно снимаем шкуру, срезаем мясо с костей.
  2. Косточки с остатками мяса можно использовать для приготовления наваристого куриного бульона.

  3. Моем, очищаем овощи. Картофель, морковку, лук нарезаем толстыми колечками, чтобы они не распадались в готовом состоянии.
  4. С капусты убираем верхние загрязненные или подпорченные листочки, споласкиваем, крупно шинкуем. Очищаем дольку чеснока, режем его тонкими колечками.
  5. Берем спелые сочные томаты, споласкиваем их, режем тонкими колечками. По желанию можно предварительно убрать с томатов кожицу, обдав овощи кипятком.
  6. В чугунок начинаем складывать все подготовленные продукты. На самое дно наливаем постное маслице, вкладываем нарезанное кусочками мясо птицы. Накрываем мяско луковыми кольцами, морковью и картошкой, которые укладываем послойно. Засыпаем все шаром капусты, завершаем нашу конструкцию кружками томатов. Чем больше будет томатов в блюде, тем сочнее получится дымлама.
  7. Сверху укладываем розмарин, посыпаем специями, подсаливаем. Отправляем посуду на небольшой огонь тушиться под крышечкой полтора часа.
  8. Во время приготовления дымламу не мешаем.

  9. Готовое блюдо осторожно, чтобы не нарушить слои, выкладываем на порционные тарелочки подаем к столу.

Дымлама – это удивительное блюдо узбекской кухни, название которого переводится, как «тушить». Рецепт дымламы может содержать абсолютно любые овощи, которые есть под рукой. Мясо для блюда тоже может быть любым: говядина, баранина, свинина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты закладывались в посуду слоями и тушились под закрытой крышкой. На современной кухне для приготовления дымламы вполне подойдет казан или мультиварка. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото приготовления дымламы с курицей.

Дымлама из куриной грудки с томатной заправкой

Дымлама с курицей — восточное блюдо, которого познакомит вас с незабываемым вкусом и ароматом этой удивительной кухни. Очень удобно, что у этого блюда нет строгой рецептуры. Главное, чтобы что-то тушилось или парилось. Поэтому можно использовать любое мясо, овощи и специи.

Кол-во порций: 7.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг куриного филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 гр. морковки;
  • 0,4 кг белокочанной капусты;
  • По 1 щепотке измельченного кумина и кориандра;
  • 4-5 шт. лаврушки;
  • 10 горошин черного перца горошком;
  • 0,5 ст. постного маслица;
  • Немного красного и черного молотого перчика;
  • По 0,5 пучочка свежей петрушки и укропа;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 0,5 ст. холодной водички.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем куриное филе, обсушиваем, режем крупными кусочками.

  1. Со свиного сала удаляем шкурку, споласкиваем его, обсушиваем, режем маленькими кубиками.
  2. Картофельные клубни хорошенько промываем, очищаем, режем крупными кусочками.

Чтобы картофель не потемнел до момента его закладки, его просто необходимо залить холодной водой.

  1. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, а потом крупной соломкой. Лучок освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами средней толщины.
  2. Капусту освобождаем от поверхностных вялых листьев, моем, даем стечь воде. Делаем небольшие надрезы у основания кочана, снимаем 2-3 целых листка, которые пока убираем в сторону. Весь остальной кочан нарезаем прямоугольными кусками 4 на 10 см, попутно вырезая кочан.

  1. Тщательно моем зеленушку, удалям грубые стебельки и меленько рубим ножом.
  2. Пасту разводим холодной водичкой, пока она полностью не растворится.
  3. В большой пятилитровый казан выливаем постное маслице, выкладываем порезанное сало, треть всего мяса. Курицу немного солим, посыпаем третью всех приправ. Накрываем филе морковкой и половиной всего лука.
  4. Далее закладываем половину картофеля и половину нормы всей капусты. Овощи также солим, посыпаем специями.
  5. Далее слои повторяем: сначала вторая треть курицы, специи, лук, картофель и капуста. Накрываем все оставшейся курочкой, обильно посыпаем рубленой зеленью. Все ингредиенты покрываем целыми капустными листьями, заливаем заправкой.

  1. Посуду плотненько накрываем, отправляем тушиться сначала на среднем нагреве. А через 5-10 минут, когда содержимое закипит, снимаем крышку, укладываем мелкую тарелочку меньшую по диаметру кастрюли донышком вверх и снова накрываем крышечкой. Нагрев уменьшаем, оставляем тушиться на 40-50 минут.

В процесс готовки казан не открываем и не перемешиваем содержимое.

  1. Проверяем готовность блюда, чтобы все ингредиенты были мягкими. Потом готовую дымламу перемешиваем шумовкой, даем еще 5 минут протомиться под крышкой.
  2. Дымламу с курицей насыпаем на большое блюдо, присыпаем рубленой зеленью и подаем горячей с лавашом или лепешками.

Приятной всем трапезы!

vkusnaja-zhisn.ru

Дымлама (дуэльная)

  • Домашняя
  • безе
  • зеленый перец
  • капуста
  • картофель
  • мясо
  • сало

  • 150 гр. курдючного сала
  • 1 кг. баранины (в идеале ребра, но можно вырезку или любое другое мясо )
  • 3 средних луковицы
  • 5 средних морковок
  • 4 картофеля крупного
  • 5 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 1/2 вилка капусты без кочерыжки
  • морская соль, перемолотый черный перец,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 5-6 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • кинза, зира (кумин),

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

в казан или большую кастрюлю укладываем крупно нарезанное сало, мясо, лук кольцами, картофель порезанный на 6-8 частей, крупно нарезанные помидоры, болгарский перец и баклажан брусочками.

Посыпаем все солью, черным перцем, зеленью, кинзой и зирой по вкусу. Так же добавляем нарезанный чеснок и лавровый лист.

Сверху закрываем листьями капусты. Для этого пол вилка режим на 4 части.

Плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час - полтора.

Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.

Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100мл белого сухого вина.

Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

1. В казан (или большую кастрюлю)... у меня котелок похожий на шлем со времен второй мировой войны, укладываем слоями

2. нарезанное курдючное сало

3. крупно нарезанное мясо (идеально если это будут ребра, но не обязательно)

4. лук, нарезанный кольцами

5. крупно порезанную морковь

6. картофель, нарезанный на 6-8 частей

8. болгарский перец, брусочками (красивее будет если вы возьмете красный и желтый)

9. баклажан, нарезанный крупными брусочками

10. посыпаем кинзой, зирой, солью, перцем, кладем нарезанный чеснок и лавровый лист

11. добавляем зелень по вкусу (укроп, петрушку, зеленый лук)

12. накрываем листьями капусты, для этого режим 1/2 вилка капусты на 4 части

13. плотно накрываем крышкой и вешаем казан над костром. Как только начнет выделятся сок (начнет шипеть и булькать) поднимаем казан повыше и томим, так сказать на маленьком огне, час - полтора.

14. Готовность определяем по цвету капусты. Помимо этого содержимое уменьшится в обьеме.

15. Жидкости добавлять не нужно, однако по желанию можно (некоторые считают что нужно) подлить 100мл белого сухого вина.

16. Достаем блюдо шумовкой или половником и посыпаем перед подачей зеленью.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Дамлама из баранины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Блюдо ярко демонстрирует широту души и щедрость жителей средней Азии, откуда оно пришло на наши столы. Много мяса, овощей и приправ – получается очень вкусно и сытно.

Сочное и сытное среднеазиатское блюдо дамламу из баранины готовим так. Сначала крупно порежьте все овощи и мясо. При этом отложите несколько больших листьев капусты. Влейте в большую кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Далее выкладывайте овощи слоями, не перемешивая. Сначала лук, затем половина помидоров, морковь, капуста, баклажан, половина чеснока, сладкий перец, картофель, кабачок, вторая половина помидор и чеснока. Слои сдабривайте солью, перцем и приправой по вкусу. Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени, посыпьте приправой и укройте капустными листьями. Тушите сначала на сильном огне 20 минут, а затем на слабом еще 2 часа. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Баранина  — 600 Грамм
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Лук  — 3 Штуки
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Перец болгарский  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Баклажан  — 1 Штука
  • Капуста  — 500 Грамм
  • Картофель  — 400 Грамм
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Пучок зелени петрушки и укропа  — 1 Штука
  • Острый перец  — 1 Штука
  • Приправа «Ароматные травы»  — По вкусу
  • Соль, перец  — По вкусу
Количество порций: 5

Крупно порежьте мясо и лук. Влейте в кастрюлю растительное масло и выложите мясо. Посолите, поперчите, сверху выложите слой лука.

Крупно порежьте помидоры крупными кусочками, а морковь кружками. Выложите слой из половины помидоров, затем всю морковь. Снова посолите, поперчите и посыпьте немного приправой.

Отложите несколько листьев капусты, остальную порежьте и отправьте в кастрюлю. Сверху кружки баклажана и половину крупно нарезанного чеснока.

Удалите из перца семена, крупно нарежьте. Также поступите и с картофелем. Уложите их слоями в кастрюлю. Снова соль, перец и приправа по вкусу.

Далее выкладывайте кружки кабачка оставшиеся помидоры и чеснок.

Сверху положите крупные куски острого перца, веточки зелени и посыпьте приправой.

Накройте капустными листьями, если овощи немного выпирают из кастрюли, слегка прижмите крышкой, а впоследствии они осядут сами. Ставьте на сильный огонь. Через 20 минут огонь уменьшите до слабого и тушите около 2 часов.

Через некоторое время овощи пустят сок и осядут.

Блюдо выложите на большой поднос или тарелку так, чтобы баранина была сверху. То есть слои получатся наоборот. И подавайте на стол.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Дымляма в казане

Как только не называют дымляму: и домляма, и думляма, и димлама, и даже дымдама. Но как бы ее ни называли, речь всегда идет о восточном блюде из баранины, потушенной с курдючным салом и овощами, непременно приготовленном в казане. Как считают на Востоке, лучше казана посуды еще не придумали: в него достаточно лишь заложить в определенной последовательности все ингредиенты, а остальное он сделает сам.

Дымляма как раз и относится к тем простым блюдам, приготовление которых заключатся лишь в нарезке и укладке продуктов в казан слоями и тушении при плотно закрытой крышке. При этом вкус ее всегда великолепен.

Готовится дымляма в казане разными способами. Вместо баранины берут говядину или свинину, а иногда даже курицу и рыбу, вместо курдючного сала – растительное масло, что касается овощей, то тут возможны самые разные вариации, в том числе и последовательность укладки ингредиентов.

Приготовленная таким способом дымляма считается классическим блюдом. Но вариантов настолько много, что уже невозможно точно сказать, как приготовить его правильно.

Ингредиенты:

  • сало курдючное – 200 г;
  • баранина – 1,5 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • острый красный перец (стручок);
  • чеснок – несколько головок;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вытопить в казане курдючное сало, уменьшить огонь и немного остудить.
  2. Баранину нарезать крупными кусками граммов по 100-150.
  3. Подготовить овощи: помидоры нарезать кружками, лук – кольцами, морковь – брусками толщиной в палец, картофель – крупно (мелкий оставить целиком).
  4. Мясо выложить в казан, смешать с жиром, дать ему слегка прихватиться и накрыть крышкой. Тушить около 10 минут на среднем огне, каждые три минуты перемешивая.
  5. Добавить лук и морковь и продолжать тушение, пока лук не даст сока и не сделается прозрачным.
  6. Когда сока будет довольно много, опустить в него лавровый лист, чеснок, перец стручком.
  7. Добавить помидоры, дать им немного потушиться. Перемешивать не нужно.
  8. Спустя пять минут посолить, добавить зиру, черный перец.
  9. Сверху выложить картофель.
  10. Плотно накрыть казан крышкой, чтобы пар не выбивался, убавить огонь и оставить на 2 часа.

Овощи получаются разваренными и очень мягкими, лук практически незаметен, картофель рассыпается от прикосновения, мясо легко отделяется от костей. Все компоненты блюда должны находиться в большом количестве густого соуса.

На готовую дымляму сверху укладывают чеснок, перец и измельченную зелень

С кабачками и баклажанами

Из мяса можно взять как традиционную баранину, так и говядину. Кроме этого, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • лук;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • из специй – зира, паприка, черный перец, сумах.
Многие любят класть в дымляму кабачки и баклажаны

Приготовление:

Как приготовить казан-кебаб с картошкой
  1. Налить в разогретый казан растительное масло, раскалить его и выложить туда чайную ложку специй. Пассеровать одну-две минуты, чтобы специи отдали маслу аромат, затем извлечь их шумовкой.
  2. Мясо нарезать средними кусочками, выложить в ароматное масло, слегка обжарить, затем накрыть крышкой и тушить до полуготовности.
  3. Подготовить овощи: кабачок и очищенный картофель нарезать кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
  4. Морковь, болгарский перец и лук припустить в небольшом количестве масла на сковороде.
  5. Баклажаны обжарить с обеих сторон до слегка румяной корочки, но не пережаривать.
  6. На мясо выложить слой картофеля, посолить, посыпать зеленью и специями. Далее послойно лук, перец болгарский и морковь, при этом каждый слой умеренно солить и посыпать специями и зеленью. Затем выложить кабачки, слой баклажанов, на баклажаны тертый чеснок, сверху помидоры, добавить соль, специи, зелень и острый перец.
  7. Покрыть казан плотно крышкой и тушить около 40 минут на слабом огне. Воду добавлять не нужно, блюдо тушится в соке, который дают овощи.

Из овощей и фруктов

Этот вариант дымлямы понравится вегетарианцам, потому что в нем нет мяса. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 300 граммов;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • укроп – 2 пучка;
  • кинза – 2 пучка;
  • айва – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи и фрукты: лук нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, помидоры и картофель кружками, айву и яблоки – дольками.
  2. В казане раскалить масло и спассеровать лук.
  3. Уменьшить огонь, выложить поверх лука слоями морковь, помидоры и картофель, добавить соль, измельченную зелень укропа и кинзы, болгарский перец.
  4. Далее идет слой айвы и слой яблок.
  5. Залить содержимое водой, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
  6. Готовое блюдо подавать вместе с получившимся соусом.

С капустой

Есть мнение, что капусту в дымляму класть не нужно: она дает много сока и блюдо получается слишком жидким и больше напоминает басму. Однако многие считают, что без капусты дымляма не дымляма, и неизменно добавляют ее в любимое блюдо. Итак, рецепт с капустой.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 6 штук;
  • лук – 3 луковицы;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • баклажан – 3 штуки;
  • капуста – небольшой кочан;
  • смесь приправ: соль, молотый кориандр, чабер, молотый черный перец, зира молотая, шамбала.
Главное во время приготовления дымлямы - не дать выходить пару

Приготовление:

  • Все овощи, кроме капусты, нарезать.
  • Смешать приправы (смесью нужно будет посыпать каждый слой)
  • В казан уложить первый слой – мясо, затем слой картофеля, далее лук и морковь, баклажаны и красный перец, помидоры.
  • С капусты снять листы, порвать их руками на крупные куски и покрыть уложенные в казан ингредиенты двумя-тремя слоями.
  • Воды и масла не добавлять. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не выходил.
  • Поместить казан над открытым огнем (средний жар) и готовить один час.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

С бараньими ребрами

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма бараньих ребер;
  • курдючное сало;
  • три луковицы;
  • четыре моркови;
  • одна айва;
  • три помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один лимон;
  • полкилограмма картофеля;
  • капустные листы по желанию, можно и не добалять;
  • соль и перец;
  • зелень;
  • специи: зира, барбарис, свежемолотый красный перец, кориандр.

Приготовление:

  1. На дно казана положить баранье сало, на него слой лука, нарезанного кольцами, и сверху бараньи ребрышки. Все это посолить, поперчить, добавить специи.
  2. Следующий слой – крупно порезанная морковь и айва четвертинками. Далее идут томаты крупными дольками, четвертинки лимона и зубчики чеснока. Все это посыпать солью, перцем и специями.
  3. Теперь выложить крупно порубленную капусту (если она используется) и сверху картофель половинками. Добавить соль, перец и смесь специй.
  4. Посыпать содержимое казана рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь на 10 минут. Затем огонь убавить до минимального и оставить блюдо готовиться полтора часа.

Готовое блюдо выложить на блюдо и подавать к столу, поливая каждую порцию образовавшимся во время тушения соком.

Можно приготовить думляму в казане на костре, но, если такой возможности нет, подойдет и обычная газовая плита.

edaturistu.ru

Домляма (димлама, дымлама) — фото-рецепт

Домляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. В Ташкенте мы всегда называли её именно «домляма», однако существуют и другие варианты произношения названия этого блюда: димлама, дымлама и другие, которых я не помню. Домляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.  Запах от домлямы просто изумительный, аж слюнки текут! Правда, традиционную узбекскую домляму готовят с мясом, но естественно у нас вариант без него.

Состав домлямы Картофель — 500 г. Баклажаны — 2 штуки. Морковь — 2 штуки. Репчатый лук — 1-2 головки. Белокочанная капуста — 200 г.

Чеснок — 3-4 головки.

Острый красный перец в порошке — щепотка. Или один целый стручок острого перца. Зира, кориандр — по щепотке. Растительное масло — полстакана. Вода — полстакана.

Морская соль.

Как приготовить домляму

Картофель, баклажаны, морковь и лук очистить от кожуры. Нарезать картофель крупными кусками.

Баклажаны тоже нарезать крупными кусками.

Морковь нарезать крупной соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Прогреть на огне казан, залить в него растительное масло. Выложить в масло лук.

Следующим слоем — морковь. Не перемешивать с луком!

Дальше слой картошки.

Слой баклажанов.

Слегка посолить овощи, добавить красный перец. Если у вас красный перец стручком, то его резать не нужно — просто положите сверху.

Капусту нашинковать крупными кусками.

Уложить слой капусты в казан. Снова немного посолить и полить 1/2 стакана горячей воды.

На слой капусты уложить неочищенные головки чеснока.

Плотно (очень плотно!) закрыть казан крышкой и готовить на большом огне около 5 минут, затем уменьшить огонь до маленького и томить домляму ещё 30 минут. Крышку всё это время не открывать!

Готовую домляму подавать горячей. Можно посыпать её рубленой кинзой или петрушкой.

Совет: в домляму также можно добавлять помидоры и болгарский перец, их тоже нужно укладывать отдельными слоями. Между слоем помидоров и слоем картошки должна быть капуста.

В казане можно приготовить и другие вкусные узбекские блюда. Например:

  • сладкий плов с сухофруктами и тыквой
  • узбекский плов с соевым мясом

perfectfood.ru


Смотрите также