Дыни полезные свойства


Польза дыни для организма женщины и мужчины

Сколько всего вкусного нам дарует природа для сладкой и здоровой жизни! Огромное количество плодов сегодня доступно для разнообразия полезного рациона! Одним из привлекательных и вкусных продуктов является дыня. Ну, кто не пробовал ароматную, сладкую мякоть дыни? Многие являются страстными поклонниками медового аромата и восхитительного вкуса этого продукта. И лишь малое количество людей не понимает, в чём прелесть дыни и зачем она вообще нужна в их рационе? Разберёмся, в чём заключается польза дыни для организма человека. А также ответим на следующие популярные вопросы. Дыня – это ягода или фрукт? Как и с чем едят дыню? Есть ли противопоказания?

Польза дыни для организма человека

Дыня – это кладезь витаминов и биоактивных веществ! Недаром её аромат манит человека, а медовый вкус мякоти по-настоящему чарует. Наслаждаясь излюбленным лакомством, мы получаем жизненный заряд и заботимся о своём здоровье. Однако прежде чем заговорить о свойствах этого плода, разберёмся, что же это за фрукт и фрукт ли это вообще?

Дыня с точки зрения ботаники

Рассуждая на тему дыни, человек, далёкий от ботаники и агрономии, скорей всего, решит, что это фрукт или даже ягода. Действительно, рассматривая этот плод, можно найти признаки фрукта: крупный размер, косточки внутри. Да и сладкая, мягкая, насыщенная пищевыми волокнами, пряная мякоть указывает на принадлежность к категории фруктов. А можно найти признаки ягоды: не растёт на дереве, не является плодом кустарника, имеет круглую форму и косточки внутри. Но ботаники вас разочаруют или как минимум разуверят. Дыня – это овощ, который относится к семейству тыквенных и представляет видовой род огурцов! Это бахчевая культура, которую возделывают в тёплых странах Азии, Европы. Растёт дыня и в нашей стране. Для каждой местности характерны свои сорта. Ведь среди них есть сильно капризные к климату и не способные вызревать в наших условиях, а есть сорта менее подверженные внешним климатическим факторам и нетребовательные к почвенным условиям. Родиной дыни считается Азия. Сортов этой бахчевой культуры существует столько, что их попросту не пересчитать и не перечислить. Дикорастущую дыню вы уже вряд ли встретите! А вот культивируют это растение практически везде, где хоть немного для этого подходит климат. Дыня – это однолетнее растение, которое очень любит тепло и нуждается во влаге. Её сажают в обогащённый грунт. Культура нуждается в постоянном, сложном агрономическом уходе.

Состав и описание свойств

Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти! Это и превосходный вкус, и сладкий медовый аромат. Но самое главное – это состав плодовой мякоти.

В дыне содержатся:

  • витамины: «С», «А», «Е», «РР», «В»;
  • кальций, калий, магний, натрий;
  • медь, фосфор, марганец, йод;
  • железо, цинк, кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма.

Общая сумма калорий – 33 Ккал.

Вот какая богатая на витамины и минералы дыня! При этом, взглянув на общий калораж продукта, несложно догадаться, что дыня совершенно не опасна для фигуры. Но это лишь малая толика её пользы.

Дыня для организма человека полезна следующими свойствами:

  • способность насыщать организм энергией и заряжать позитивным настроем;
  • стимуляция работы кишечника;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтевой пластины;
  • защита и укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • мочегонное действие, устранение отёков;
  • улучшение работы системы кроветворения;
  • жиросжигающая способность;
  • антипаразитарное действие;
  • лёгкий противовоспалительный эффект;
  • обезболивание;
  • нормализация метаболизма;
  • защита сердца и сосудов от разрушения.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Витамин «С» ответственен за противовоспалительное и иммуномодулирующее свойство дыни. Витамины «Е» и «А» питают кожу и структуру волос. Также эти витамины оказывают омолаживающее действие. Калий, магний, натрий укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Фолиевая кислота хороша как насыщающий энергией и силой элемент, а также как составная часть эффективной терапии заболеваний урологического, гинекологического профиля. Пектин полезен тем, что очищает организм, защищает сосуды, укрепляет ткани, омолаживает. Железо насыщает кровь гемоглобином и способствует улучшению формулы крови. Фосфор – неизменный помощник мозгу! Йод и марганец – ценные вещества для нервной и репродуктивной системы. Кальций необходим для защиты костно-мышечного корсета как профилактика развития заболеваний суставов.

Дыню широко используют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • подагра,
  • запоры,
  • ревматизм,
  • бессонница,
  • атеросклероз,
  • анемия,
  • мочекаменная болезнь,
  • заболевания сердца,
  • ожирение,
  • простудные болезни.

Дыня – эффективный продукт в направлении очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Мякоть дыни помогает вывести из организма токсины, шлаки.

Как правильно выбрать дыню?

Стоит отдельно отметить пользу дыни для женского и мужского организма. Этот плод оценят по достоинству представители обоих полов. И сейчас расскажем почему.

Польза дыни для организма женщины

Фолиевая кислота несёт неоценимую пользу женской репродуктивной системе. Также этот элемент весьма ценен для нормализации гормонального фона. Полезно есть дыню в период подготовки к зачатию, беременности и при климаксе. Медовая мякоть избавит от запоров, отёков, стабилизирует гормональный фон. Этот продукт улучшит иммунитет в периоды, когда организм женщины наиболее подвержен влиянию извне. Сладкий вкус и пряный аромат улучшат настроение и зарядят бодростью!

Польза дыни для организма мужчин

Неоценима польза дыни и для мужчин! Ведь этот продукт содержит массу витаминов и минералов, которые в комплексе оказывают благоприятное влияние на мужскую репродуктивную систему. Например, кремний в составе дыни ответственен за здоровье предстательной железы. Цинк и другие элементы обогащают кровь и стимулируют формирование плодородной спермы.

Для похудения

И мужчины, и женщины оценят то, что дыня способствует мягкому, безопасному похудению! Мякоть плода выводит лишнюю жидкость. Некоторые вещества в составе дыни способствуют расщеплению жировой ткани. Приятным бонусом будет то, что дыня омолаживает весь организм. Худея, можно сохранить красоту и упругость кожи, а также не растерять блеска и привлекательности волос.

Можно ли дыню детям?

Дыня – это сладкое лакомство, которым обязательно стоит радовать детей! Это же самая вкусная и полезная замена привычным сладостям. Дыню можно кушать свежей, а можно предложить детям цукаты из мякоти дыни или сушеный вариант. При этом стоит учитывать рекомендованный возраст. Раньше 1,5 лет дыню пробовать рано. Идеальный возраст, когда пора дать ребёнку попробовать дыню – три года! До этого возраста (с 1,5 до 3 лет) лучше пробовать дыню в малых количествах в составе детского питания под контролем специалиста.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт растительного происхождения, дыня не идеальна и разрешена к употреблению не всем!

Стоит временно или постоянно отказаться от дыни в следующих случаях:

  • расстройство кишечника любой природы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период грудного вскармливания;
  • сахарный диабет любого типа;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • острый период аллергии, спровоцированной пищевыми агентами;
  • заболевания поджелудочной железы.

Любые хронические заболевания могут быть причиной отказа от употребления в пищу дыни. Чтобы убедиться в том, что при каком-то патологическом состоянии этот продукт не противопоказан, стоит проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред

В некоторых случаях употребление дыни может быть вредным! Например, при расстройстве стула дыня лишь усугубит негативные симптомы. Нельзя употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни, так как дыня провоцирует активный отток желчи. Это может дать толчок для движения камней, что спровоцирует опасное состояние – холецистит с осложнениями. При грудном вскармливании дыня нежелательна, так как может спровоцировать колики и аллергическую реакцию у малыша. При обострении заболеваний ЖКТ дыня может явиться раздражителем для слизистых, что поспособствует усилению болей и торможению купирования воспалительного процесса. При некоторых заболеваниях почек нежелательно стимулировать мочеотделение, поэтому лучше воздержаться от употребления дыни. В период отравления мякоть дыни лишь усилит негативную симптоматику. Зато для восстановления организма после пищевого отравления дыня полезна. Но не стоит её употреблять, пока не восстановится работа кишечника и желудка.

Экология продукта

Дыня – это такая культура, мякоть которой легко и полно насыщается веществами из внешней среды. Чтобы дыня оказалась полезной для организма и не нанесла вред, стоит покупать продукт только у надёжных, проверенных продавцов. Важно, чтобы эта бахчевая культура была выращена в экологически чистой зоне без применения химикатов! В противном случае вместо укрепления здоровья и удовольствия от вкуса и аромата можно получить проблемы вплоть до тяжёлого отравления или сильной пищевой аллергии.

Также важно помнить, что дыня – сезонный продукт! В нашей стране дыню стоит покупать с июля по октябрь. Раньше в доступе только привозная дыня. Стоит ли её ставить на собственный стол, каждый решает самостоятельно. Но для начала стоит поинтересоваться страной происхождения плода, а затем задуматься, действительно ли климат этой части мира позволяет выращивать спелую, сочную дыню круглый год?

Как и с чем едят дыню?

Наслаждаться свежей мякотью дыни лучше всего в сезон! И это мы уже выяснили. Однако этот сочный плод можно запасти впрок на зиму. Например, можно сделать цукаты, засушить дольки дыни. И это очень вкусное лакомство, которое дополняет кондитерскую выпечку и десерты. Хотя цукаты и сушка – продукты, которые можно есть просто так! Многие хозяйки варят варенье, конфитюр и чатни из дыни. И это тоже очень вкусные варианты блюд. Нежную мякоть дыни можно заморозить. Тогда зимой на основе этого продукта получится запросто приготовить вкусный смузи, пюре или можно добавлять кусочки мякоти в овощной плов! Медовый вкус дыни даёт огромный простор для кулинарной выдумки. Ведь дыня сочетаема с огромным количеством продуктов и хороша как самостоятельная составляющая рациона. Хотите укрепить здоровье, при этом уверены, что нет противопоказаний? Ешьте дыню! И этот продукт порадует вас вкусом, напитает жизненной силой, подарит только позитивные эмоции.

14 лучших преимуществ дыни и семян дыни для здоровья

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла
  • Get Box

Искать

Фрукты Инженер по сельскому хозяйству Мелия 22 января 2019 г. Оставить комментарий

Содержание

  • Преимущества дыни
  • 13 главных преимуществ дыни для здоровья
    • 1.Укрепляет иммунную систему
    • 2. Сохраняет здоровье сердца и вен
    • 3. Предотвращает рак
    • 4. Помогает бороться со стрессом
    • 5. Защищает здоровье глаз
      • 6. Предотвращает диабетическую нефропатию
      • 7. Защищает здоровье легких
.

10 выдающихся преимуществ семян дыни (Egusi) для здоровья

О семенах дыни (Egusi) и их многочисленных преимуществах для здоровья

Семена дыни (egusi) - популярная продовольственная культура в Нигерии и других африканских странах, обладающая множеством полезных для здоровья свойств, жизненно важных для детей, молодых и старых, мужчин и женщин.

Семя дыни, которое в народе или местные жители называют эгуси, обогащено необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают зрение, улучшают состояние кожи и волос, а также обладают другими многочисленными преимуществами.

Ниже приведены некоторые преимущества семян дыни, которые полезны для здоровья человека

1. Улучшает аппетит

Витамины, содержащиеся в семенах дыни, обладают исключительной пользой для человеческого организма, присутствие витамина B1 (тиамин) и витамина B2 (рибофлавин) заставляет жиры и масла в организме подвергаться процессу обмена веществ, а также улучшает аппетит.

2. Улучшает кожу

Витамины, такие как витамин Е, а также другие, помогают улучшить кожу и сделать ее здоровой, и эти витамины в большинстве случаев используются в производстве продуктов по уходу за кожей, таких как мыло, из-за их полезных для кожи свойств.

Семена эгуси содержат альфа-токоферол , который действует не только как антиоксидант, но и как витамин Е, так как он также помогает улучшить кожу и предотвратить старение (антивозрастные свойства) за счет уменьшения морщин, сухости кожи и т. Д. используется в различных дерматологических целях.

3. Антиоксидантные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает предотвратить повреждение клеток из-за процессов окисления в организме, что помогает предотвратить язвы и другие заболевания, вызванные процессами окисления в организме.

4. Помогает пищеварению

Содержащиеся в нем пищевые волокна также полезны для организма из-за его способности способствовать пищеварению, предотвращая любые формы расстройства пищеварения, такие как запор и нерегулярное опорожнение кишечника.

5. Улучшает зрение

Содержание витамина А в Egusi, а также в масле делает его полезным для употребления, поскольку он улучшает зрение и многое другое.

6. Уменьшает воспаление

Его противовоспалительные свойства помогают предотвратить отек в теле и уменьшить любую причину воспаления, особенно связанную с депрессией.

Метанольный экстракт из семян дыни традиционно используется как противовоспалительное средство при отеках, а также как обезболивающее.

Это так, потому что экстракты помогают регулировать серотонина , который высвобождается тромбоцитами крови в воспаленные сосуды в организме, что влияет на иммунные клетки, которые находятся в области воспаления, тем самым способствуя накоплению нейтрофилов , что помогает бороться с инфекциями, которые могут вызвать воспаление.

Тромбоксан , который является типом гормонов простагландинов , также способствует противовоспалительным свойствам и уменьшает воспаление и вздутие живота, которые могут привести к язве желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, тем самым уменьшая воспаление во всех областях.

Благодаря своей способности останавливать воспаление, он пытается сузить кровеносные сосуды в том месте, где его выпустили лейкоциты, что направлено на уменьшение разрушения окружающих тканей, что в некоторых случаях приводит к боли, лихорадке или головной боли.

Считается, что они являются медиаторами воспаления.

7. Способствует здоровью сердца

Egusi содержит большое количество «ненасыщенных» жирных кислот, что делает его полезным для сердца, поскольку помогает снизить вероятность сердечных заболеваний за счет постоянного снижения уровня холестерина в крови, который, как известно, вреден для сердца.

8. Предотвращает недоедание

Содержит белок, а также другие важные минералы и витамины, что делает его хорошим источником пищи для предотвращения недоедания, а в некоторых случаях его часто измельчают и используют в качестве добавки к детскому питанию, которая обеспечивает их необходимыми питательными веществами. расти и развиваться.

9. Хорошо для костей

Egusi содержит минералы, которые необходимы для формирования и развития костей, такие как калий, кальций, магний и даже фосфор. Его потребление может помочь облегчить некоторые заболевания и расстройства костей.

.

Положительная роль добавок горькой дыни при ожирении и связанных с ним осложнениях метаболического синдрома

В последние годы диабет, ожирение и метаболический синдром становятся эпидемическими как в развитых, так и в развивающихся странах. Дополнительные и альтернативные лекарства использовались с древних времен для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Горькая дыня широко используется в качестве овощей в повседневной пище в Бангладеш и некоторых других странах Азии. Экстракт плодов горькой дыни показал сильную антиоксидантную и гипогликемическую активность в экспериментальных условиях как in vivo , так и in vitro .Недавняя научная оценка экстрактов этого растения также показала потенциальную терапевтическую пользу при диабете и метаболической дисфункции, связанной с ожирением, у экспериментальных животных и в клинических исследованиях. Эти положительные эффекты, вероятно, опосредуются индуцированием экспрессии генов, метаболизирующих липиды и жиры, и усилением функции AMPK и PPAR и так далее. Таким образом, этот обзор будет сосредоточен на недавних открытиях о положительном влиянии экстракта Momordica charantia на метаболический синдром и обсудит его потенциальный механизм действия.

1. Введение

Распространенность ожирения растет угрожающими темпами и превратилась в одну из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. Подсчитано, что к 2030 году 58% мирового населения станет ожирением [1]. Данные глобального опроса также показывают, что распространенность избыточной массы тела и ожирения как среди мужчин, так и среди женщин варьируется в зависимости от региона и быстро растет в последние годы [2, 3]. Элементы, вызывающие ожирение, включают метаболизм, несколько генетических факторов, диету и физическую активность, а также социокультурную среду, которая характеризует современную жизнь [4].Недавние данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием жиров, которая также характерна для диеты кафетерий, а также малоподвижный образ жизни являются двумя факторами, способствующими увеличению числа людей с ожирением среди наций [5]. Однако генетические факторы вносят вклад в вариацию ожирения примерно у 40–70% населения [6]. Эти генетические факторы, таким образом, объясняют неспособность физических упражнений и режима питания обеспечить долгосрочную потерю веса у некоторых людей. Ожирение можно определить как повышенное потребление энергии, чем расход энергии, что в конечном итоге приводит к отложению жира и увеличению веса.Согласно руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточный вес у взрослых определяется индексом массы тела (ИМТ) от 25,0 до 29,9, а ожирение - индексом массы тела 30,0 или выше [7]. Высокое содержание жира в организме увеличивает риск ряда заболеваний, таких как диабет, гиперлипидемия и гипертония, которые могут привести к артериосклеротическому заболеванию и метаболическому синдрому [8]. Следовательно, ожирение и связанные с ним сердечно-сосудистые осложнения также вызывают тревогу как в развитых, так и в развивающихся странах.Дисфункция и воспаление адипоцитов способствуют возникновению различных осложнений, связанных с ожирением. В последнее время жировая ткань рассматривается как эндокринный орган, который секретирует многочисленные гормоны, регулирующие жир и глюкозу, адипокины и цитокины, такие как адипонектин, лептин и фактор некроза опухоли- α (TNF- α ) [9, 10]. Повышенная концентрация и экспрессия TNF- α , интерлейкина-6 (IL-6) и хемоаттрактантного белка моноцитов-1 (MCP-1) очевидны при дисфункции адипоцитов и резистентности к инсулину [11].Кроме того, воспалительные клетки, такие как инфильтрация макрофагов, также увеличиваются в жировой ткани [12]. Также было показано, что провоспалительные цитокины и окислительный стресс ответственны за развитие метаболических нарушений, таких как инсулинорезистентность и активация иммунного ответа в печени, жировой ткани и мышцах [13–15]. Более того, активации воспалительных путей в гепатоцитах достаточно, чтобы вызвать как местную, так и системную инсулинорезистентность [16, 17].

В последнее десятилетие большое внимание было сосредоточено на нескольких молекулярных лекарствах-мишенях, потенциально способных предотвратить или лечить метаболические нарушения.Таким образом, ядерные рецепторы и их регуляторы привлекают большое внимание из-за их регулирующей роли как в гомеостазе глюкозы, так и в липогенезе [18]. Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом (PPAR) и Х-рецепторы печени (LXR), представляют собой два регуляторных белка, которые, как было установлено, играют ключевую роль в регуляции метаболического гомеостаза [19–21], в то время как активация PPAR важна для метаболизма липидов, дифференциации адипоцитов и профилактика воспалений [22]. PPAR также регулируют митохондриальный биогенез через активатор PGC-1 α [23, 24], который физиологически регулируется упражнениями [25, 26] и ограничением калорийности [27].В дополнение к этим факторам фармакологические агенты, такие как фенофибраты [28] и ресвератрол [29], также могут стимулировать PGC-1 α и восстанавливать функцию митохондрий. Недавние сообщения предполагают, что натуральные продукты являются богатым источником лигандов для ядерных рецепторов и являются многообещающими терапевтическими средствами в клинической практике. Исследователи также изучили влияние различных функциональных продуктов питания на общий состав тела и выборочные жировые отложения. Водорастворимый экстракт стебля Cucurbita moschata (500 мг / кг / день в течение 8 недель) активировал PPAR- α , усиливал окисление β и ингибировал дифференцировку адипоцитов в зависимости от дозы [30].Экстракты Euonymus alatus увеличивали экспрессию PPAR- γ в периэпидидимальной жировой подушке и уменьшали гипергликемию и гиперлипидемию, вызванные диетой с высоким содержанием жиров in vivo [31]. Полифенолы акации увеличивали экспрессию мРНК генов метаболизма жира, таких как PPAR- α и PPAR- δ , в скелетных мышцах и снижали экспрессию генов, связанных с синтезом жирных кислот (SREBP-1c, ACC и FAS) в печени [ 32]. Катехины зеленого чая также были предложены в качестве терапевтических агентов для уменьшения жировых отложений [33].

Горькая дыня ( Momordica charantia L.) широко используется для лечения диабета. Недавние исследования показывают, что экстракты горькой дыни могут улучшить ожирение и гиперлипидемию, вызванные диетой с высоким содержанием жиров, на животных моделях. Большинство открытий, связанных с ожирением и гиперлипидемией, также показали, что экстракты растений могут модулировать метаболизирующие жир киназы, такие как AMPK, гены и ядерные факторы, такие как PPAR, LXR и PGC-1 α , в печени и скелетных мышцах и влияют на дифференцировку адипоцитов, в то время как несколько обзорных статей предполагают противодиабетический механизм [34] и различные фармацевтические эффекты растения [35] и подчеркивают его эффективность и безопасность.Таким образом, настоящий обзор направлен на описание влияния экстрактов горькой дыни на различные параметры метаболического синдрома, ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых осложнений. Более того, в этом обзоре также будут выявлены вероятные механизмы, ответственные за противодействие ожирению и гиполипидемические эффекты растения на основе имеющейся на сегодняшний день информации.

2. Обзор горькой дыни и традиционное лекарственное использование

Горькая дыня - это вьющийся кустарник, выращиваемый в основном в Бангладеш, Индии, Китае и Корее, в основном в странах Азии.Растение также растет в тропических районах Амазонки, Восточной Африки и Карибского бассейна. Он принадлежит к семейству Cucurbitaceae , а научное название - Momordica charantia . Как правило, в Бангладеш встречаются две разновидности растения, в то время как одна небольшая по размеру называется « Ucche », а большая - « Korolla » (рис. 1). Однако некоторые другие африканские виды дикого типа также встречаются в стране, включая M. balsamina L., M. foetida Schum. И M. rostrata A. Zimm. Плоды горькой дыни используются как кулинарные овощи в Бангладеш и на Индийском субконтиненте; он также используется как традиционное лекарственное растение для лечения различных заболеваний в Бангладеш, а также в других развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Малайя, Никарагуа, Панама и Перу [35] . Возможно, наиболее распространенное традиционное использование растения - это лечение диабета в разных странах мира.Он также используется для лечения различных других патологических состояний, таких как дисменорея, экзема, эмменагога, галактагога, подагра, желтуха, почки (камни), проказа, лейкорея, геморрой, пневмония, псориаз, ревматизм и чесотка [35]. Momordica charantia также задокументировано как обладающее абортивными, глистогонными, противозачаточными, противомалярийными и слабительными свойствами [35].


Недавние научные исследования этого растения выявили потенциальное биологическое воздействие как на животных, так и на клинические исследования.Помимо потенциальной антибактериальной [36] и противовирусной активности [37], экстракты горькой дыни также эффективны против рака и оказались эффективными для лечения язвы, малярии, боли и воспалений, псориаза, дислипидемии и гипертонии. Momordica charantia также содержит биологически активные химические соединения, такие как гликозиды, сапонины, алкалоиды, жирные масла, тритерпены, белки и стероиды [38]. Некоторые другие биологически активные химические компоненты были выделены из различных частей растения, включая листья, мякоть плодов и семена.

Типичный рецепт блюда из горькой дыни, популярного в Бангладеш

Фрай из горькой дыни с картофелем. Состав: горькая дыня (мелко нарезанная): 100 г, картофель (мелко нарезанный): 1-2 (целый картофель), лук: 1 целая (мелко нарезанная), чесночная паста: полстоловой ложки, острый перец чили: 2 штук, порошок куркумы: полстоловой ложки, масло (соевое): 1-2 столовые ложки, соль: (qst).

Сначала обжарьте нарезанный лук, чеснок и перец чили вместе с соевым маслом в кастрюле.Добавьте немного порошка куркумы и соли и осторожно обжарьте. По окончании этого этапа в обжаренный лук добавить нарезанную горькую дыню и картофель и обжаривать до тех пор, пока картофель и дыня не приобретут коричневый цвет на поверхности, а от блюда не пойдет приятный запах. Подавать с теплым рисом или хлебом паратха из муки, прослоенным и обжаренным на растительном масле.

3. Химические компоненты, выделенные из горькой дыни

M. charantia содержит ряд химических веществ, включая питательные витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие фитохимические вещества, то есть гликозиды, сапонины, фенольные компоненты, жирные масла, алкалоиды, редуцирующие сахара, смолы и свободные кислоты [35].Незрелые плоды также являются хорошим источником витамина С, а также содержат витамин А, фосфор и железо [35]. В зависимости от характерной природы выделенных соединений их можно разделить на несколько групп, таких как фенольные и флавоноидные соединения, тритерпеноиды кукурбитанового типа, тритерпеновые гликозиды кукурбитанового типа, тритерпеновые сапонины олеананового типа и инсулиноподобные пептиды.

3.1. Фенольные и флавоноидные соединения

Фенольные соединения, выделенные из M. charantia , представляют собой галловую кислоту, дубильную кислоту, (+) - катехин, кофейную кислоту, p -кумаровую, гентизиновую кислоту, хлорогеновую кислоту и эпикатехин [39–41] .На рисунке 2 показаны фенольные компоненты, которые были выделены из M. charantia с использованием анализа высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).


3.2. Тип кукурбитана Тритерпеноиды

Терпеноиды - это изопреноиды, полученные из пяти углеродных изопреновых единиц. Кукурбитацины представляют собой типичную группу тритерпеноидов кукурбитанового типа, встречающихся в основном в семействе огурцов (Cucurbitaceae). Основными химическими составляющими M. charantia являются тритерпеноиды кукурбитанового типа [42–44], включая чарантин [45], различные кугуацины [46], момордицин и каравилагенины [47].На рисунке 3 представлены химические структуры тритерпеноидов, обнаруженных в растении.


3.3. Тип кукурбитана Тритерпеновый гликозид

Кукурбитановые гликозиды, выделенные из M. charantia , являются харантозидами I – VIII [48]; момордикозиды F1, F2, G, I, K, L, M, N, O, Q, R, S и T [49–51]; karavilosides I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X и XI [47]. Другие тритерпеновые гликозиды кукурбитанового типа включают 3-O- β -D-аллопиранозил, 7 β , 25-дигидроксикукурбита-5 и 23 (E) -диен-19-al [52]; 3-O- β -D-аллопиранозил, 7 β , 25-дигидроксикукурбита-5 (6), 23 (E) -диен-19-al, 3-O- β -D-аллопиранозил , 25-метокси-кукурбита-5 (6) и 23 (E) -диен-19-ол [53]; goyaglycoside-a, -b, -c, -d, -e, -f, -g и -h [54].Cao et al. недавно выделены и идентифицированы новые тритерпены кукурбитана, 5 β , 19-эпокси-кукурбита-6,22 E , 24-триен-3 β -ол, из обработанного кислотой этанольного экстракта растения [55].

Тритерпиноидные гликозиды кукурбитанового типа, которые в большом количестве присутствуют в роде Momordica и были выделены из M. charantia, , представлены на рисунке 4.


3.4. Тритерпеновые сапонины олеананового типа

Несколько тритерпеновых сапонинов олеананового типа, такие как соевые сапонины I, II и III, были выделены из свежих плодов японских M.Charantia [56].

3.5. Пептиды

Недавно два новых пептида, MCh-1 и MCh-2, были выделены из семян горькой дыни [57].

4. Влияние горькой дыни на массу тела, ожирение и дисфункцию адипоцитов

Увеличение массы тела и отложение жира в брюшной полости являются ранними признаками ожирения. Экстракт горькой дыни показал полезные свойства в отношении увеличения массы тела и отложения жира (рис. 5, таблица 1). Несколько исследований показывают, что горькая дыня может снизить массу тела при ожирении, вызванном диетой с высоким содержанием жиров, у лабораторных животных.Добавка горькой дыни (0,75% рациона) значительно предотвращала увеличение массы тела и массы висцерального жира у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров [58]. Это снижение веса может быть результатом повышенного окисления жирных кислот, что в конечном итоге способствует снижению веса [58]. Более того, добавка экстракта горькой дыни уменьшала отложение жира в брюшине у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров [58]. В другом исследовании горькая дыня значительно снизила вес эпидидимальной белой жировой ткани (WAT), висцерального жира и уровни мРНК жирового лептина и резистина у мышей C57BL / 6J, получавших диету с высоким содержанием жиров (HF) [59].Bano et al. сообщили, что водный экстракт горькой дыни в дозе 2 мл / день значительно снижает прирост массы тела у крыс [60]. Недавнее исследование также показало, что добавка масла из семян растения снижает массу тела и жировую массу у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров [61].

диета, вызванная жирными крысами75% и 1,5% экстракты

Модель Доза Экспериментальный результат Ссылка

(i) Снижение массы тела, массы висцерального жира, уровня глюкозы в плазме и ТАГ.
(ii) Повышенное содержание катехоламинов в плазме.
[58]

Жировые крысы, индуцированные HF диетой 0,75% и 1,5% экстракты (i) Снижение массы тела, массы висцерального жира, уровня глюкозы в плазме и ТАГ.
(ii) Повышенный адипонектин.
(iii) Повышение UCP 1 в BAT и UCP 3 в красной икроножной мышце.
(iv) Повышенная экспрессия коактиватора транскрипции PGC-1α как в BAT, так и в икроножной мышце.
[62]

Самцы мышей C57BL / 6J в возрасте 5 недель 0,5 г / кг / день, 1,0 г / кг / день экстрактов фосфора или 0,2, 1,0 г / кг / день G экстракты (i) Снижение массы тела и массы висцерального жира.
(ii) Снижение уровня глюкозы в плазме, ТГ и общего холестерина (ОС), но повышение уровня свободных жирных кислот (СЖК).
(iii) Повышенная экспрессия мРНК лептина, PPAR-γ, PPAR-α и снижение экспрессии резистина.
[59]

Самцы крыс линии Wistar, получавшие HF-диету 5% (мас. / Мас.) Порошок (i) Уменьшение массы тела и жировой ткани.
(ii) Снижение ТАГ и холестерина.
(iii) Повышенный адипонектин.
[63]

Крысы с избыточным весом Водный экстракт 2 мл / день (i) Снижение повышенной массы тела и холестерина, ТГ и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) .
(ii) Повышенный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
[60]

HF-диета, получавшая самцов мышей C57BL / 6JNarl. 15% и 30% диеты (i) Снижение массы тела, отложения забрюшинного, эпидидимального и пахового жира, а также диаметра адипоцитов.
(ii) Повышенное фосфорилирование ацетил-КоА-карбоксилазы, цАМФ-активируемой протеинкиназы (PKA) и сигнального преобразователя и активатора транскрипции 3 в WAT.
(iii) Повышенная концентрация TNF-α в WAT, сопровождаемая TUNEL-положительными ядрами.
[61]

Клетки 3T3-L1 (i) Снижение накопления липидов и внутриклеточных ТГ. [64]

Первичный человеческий адипоцит (i) Ингибирование дифференцировки адипоцитов за счет снижения экспрессии генов мРНК PPARγ, SREBP и перилипина.
(ii) Увеличение липолиза в преадипоцитах.
[65]


Было предложено несколько механизмов снижения жировой массы при ожирении. Как правило, повышенный транспорт жирных кислот способствует сжиганию жира в тканях.Система карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT) является преобладающей системой для транспорта жирных кислот в митохондриальный матрикс [83]. На данный момент были идентифицированы два CPT: CPT-1 и CPT-2, а также карнитин. CPT-1 находится на внутренней поверхности внешней митохондриальной мембраны и является основным участком регуляции поглощения митохондриальных жирных кислот. Очевидно, что ожирение может снизить окисление липидов в скелетных мышцах из-за снижения экспрессии и активности системы CPT у человека и животных [84]. Более ранние исследования также предполагают, что ингибирование СРТ-1 с помощью химического вещества этооксир увеличивает отложение липидов и усугубляет инсулинорезистентность, когда животных помещают на диету с HF [85], тогда как сверхэкспрессия CPT-1 улучшает индуцированную липидами резистентность к инсулину [86].Кроме того, повышенная экспрессия белка CPT-1 в скелетных мышцах достаточна для увеличения окисления жирных кислот и предотвращения этерификации жирных кислот, вызванной HF диетой, во внутриклеточные липиды, что впоследствии приводит к повышенной чувствительности к инсулину мышц у крыс, получавших HF [87]. Добавка горькой дыни этим крысам значительно снизила набор массы тела за счет увеличения содержания карнитинпальмитоилтрансферазы-I (CPT-1) в митохондриях печени и мышц и фермента ацил-КоА дегидрогеназы [62].

Митохондриальное разобщение - это еще один процесс в митохондриях, при котором большая часть потребляемой энергии будет преобразовываться в тепло, а не производить АТФ.Протонный градиент, генерируемый для синтеза АТФ, расходуется посредством определенной функции белка, известной как разобщающие белки, которые вызывают интерес в последние годы из-за их критической роли в расходе энергии и метаболизме липидов [88]. Было выделено несколько разобщающих белков, а именно UCP1, UCP2, UCP3, UCP4 и UCP5. Эти белки отчетливо экспрессируются в нескольких тканях и в первую очередь участвуют в утечке протонов. Изменение функции этих белков будет способствовать снижению веса при ожирении [88].У мышей генетическая манипуляция UCP3 в скелетных мышцах предполагает, что этот белок участвует в регуляции расхода энергии [89]. UCP1 в коричневой жировой ткани (BAT) и UCP3 в красной икроножной мышце были увеличены из-за приема горькой дыни с последующим усилением экспрессии коактиватора транскрипции PGC-1 α , ключевого регулятора окисления липидов [62].

Жировая ткань также играет центральную роль в ожирении. Добавка горькой дыни предотвращала гипертрофию адипоцитов у крыс, получавших диету с HF [63].Его добавление подавляло накопление висцерального жира и ингибировало гипертрофию адипоцитов, вероятно, за счет снижения уровней мРНК синтазы жирных кислот, ацетил-КоА-карбоксилазы-1, липопротеинлипазы и связывающего жирные кислоты белка адипоцитов, подавляя липогенные гены в жировой ткани [63]. Недавнее исследование предполагает, что масло семян горькой дыни может увеличить гибель адипоцитов из-за апоптоза, опосредованного цАМФ-активируемой протеинкиназой (PKA), в белых жировых тканях (WAT) мышей, получавших диету с HF [61]. Предыдущее исследование in vitro также показало предотвращение дифференцировки преадипоцитов и накопления липидов в адипоцитах с помощью экстракта растений.Обработка клеток 3T3-L1 горькой дыней привела к снижению накопления липидов и значительному снижению количества внутриклеточных триглицеридов (ТГ) по сравнению с необработанными контрольными клетками [64]. Более того, горькая дыня снижает накопление липидов во время дифференцировки от преадипоцитов к адипоцитам и снижает уровень PPAR γ [64]. PPAR γ считается главным регулятором адипогенеза при дифференцировке преадипоцитов в адипоциты [90]. Другие адипогенные факторы транскрипции включают белки, связывающие CCAAT / энхансер (C / EBP α , C / EBP β и C / EBP δ ) и белок 1c, связывающий регуляторный элемент стерола (SREBP-1c) [91] .Сок горькой дыни ингибировал дифференцировку адипоцитов за счет снижения экспрессии генов мРНК PPAR , γ , SREBP и перилипина, а также за счет увеличения липолиза в первичных адипоцитах человека [65].

5. Влияние горькой дыни на дислипидемию

Дислипидемия - это нарушение, связанное с повышенным синтезом холестерина и аномальным метаболизмом липопротеинов, включая гиперпродукцию и дефицит липопротеинов, которые являются ранними проявлениями ожирения. Концентрация липидов плазмы, таких как холестерин, жирные кислоты и ТГ, повышается из-за диабета и кормления HF диетой у лабораторных животных и человека [92].Дислипидемия широко считается независимым фактором риска ишемической болезни сердца и связана с инсулинорезистентностью при сахарном диабете 2 типа [93]. Основной причиной повышения холестерина и ТГ при диабетической дислипидемии является повышенное высвобождение FFA из инсулинорезистентных жировых клеток [94]. Таким образом, FFAs перегружают печень, и увеличенные запасы гликогена способствуют продукции TG, что, в свою очередь, стимулирует секрецию аполипопротеина B (ApoB) и холестерина липопротеинов очень низкой плотности (VLDL) [93, 94].Печеночная гиперпродукция ЛПОНП, по-видимому, является основным и решающим дефектом инсулинорезистентности, сопровождающей ожирение.

Экстракты горькой дыни показали эффект снижения уровня липидов как у крыс, страдающих диабетом, так и у крыс, получавших диету с высокой сердечной недостаточностью (таблица 2). Горькая дыня показала заметное снижение содержания холестерина в печени у крыс, получавших пищу с холестерином [66]. Однако экстракт горькой дыни мало влиял на параметры липидов в сыворотке крови, но увеличивал уровень ХС-ЛПВП как в присутствии, так и в отсутствие пищевого холестерина у крыс [66].Ахмед и др. сообщили, что 10 недель приема растительного экстракта нормализовали повышенный уровень неэтерифицированного холестерина, ТГ и фосфолипидов в плазме у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином (STZ-) [67]. Лечение диабетических крыс в течение 30 дней экстрактом плодов Momordica charantia также снизило уровень ТГ и ЛПНП и значительно повысило уровень ЛПВП [68]. Чен и Ли также сообщили, что добавление 0,75% экстракта горькой дыни снижает уровень холестерина в плазме у крыс, получавших диету с HF [58].Другое исследование показало, что горькая дыня снижает уровни ТГ и ЛПНП и повышает уровень ЛПВП у крыс, получавших высокое содержание сахарозы [71]. Молотые семена горькой дыни (3,0% мас. / Мас.) Снижали ОХ и ХС-ЛПНП и повышали ХС-ЛПВП у самок крыс Zucker [73]. Добавки растений также снижали уровень ТГ, холестерина и СЖК в плазме потомства крыс, получавших диету с HF [72]. Оиси и др. сообщили, что сапониновая фракция растения снижает активность ТАГ и панкреатической липазы у крыс, нагруженных кукурузным маслом [69]. Снижение активности липазы поджелудочной железы особенно важно для всасывания жира стенками кишечника, так как оно улучшает переваривание жиров до жирных кислот и повышает уровень жирных кислот в плазме после приема жиров.Таким образом, снижение липазы поджелудочной железы может быть важной целью для снижения циркулирующих FFA.


Модель Доза Экспериментальный результат Ссылка

9015 и 3 крысы, получавшие диету с холестерином 904,% Уровень TC не изменился, но
(ii) повысил уровень ХС-ЛПВП в плазме.
[66]

STZ-индуцированные диабетические крысы 10 мл 100% фруктового экстракта на кг массы тела в день в течение 10 недель (i) Сниженный уровень холестерина, ТГ и фосфолипидов в плазме у крыс с диабетом, вызванным СТЗ. [67]

Диабетические крысы (i) Снижены уровни ТГ и ЛПНП,
(ii) Увеличены ЛПВП.
[68]

Крысы, получавшие диету HF 7,5 г / кг или 0,75% (i) Добавки не влияли на холестерин сыворотки и печени.
(ii) Добавка крысам с HF-диетой приводила к снижению печеночного ТАГ и степени стеатоза в разрезе печени.
(iii) Концентрации адреналина в плазме и сывороточных FFA были увеличены.
(iv) Пониженная концентрация ТАГ в красной икроножной и передней большеберцовой мышцах.
[58]

Крысы Wistar Фракция сапонина (50–100 мг / кг массы тела) (i) Снижение активности липазы поджелудочной железы и уровня ТГ в сыворотке у крыс, нагруженных кукурузным маслом. [69]

Самки мышей C57BL / 6, получавшие HF-диету 1.5% лиофилизированный BMJ с диетой (i) Нормализованные ТАГ плазмы, холестерин и NEFA.
(ii) Нормализованные AST, ALT и ALP в плазме.
(iii) Снижает секрецию ApoB и модулирует статус фосфорилирования IR и его нижележащих сигнальных молекул.
[70]

Крысы-альбиносы, которых кормили сахарозой 40, 80 и 120 мг / кг массы тела (i) Снижение уровней ТГ и ЛПНП и повышение уровней ЛПВП.
(ii) Нормализованная гипергликемия.
(iii) Снижение TBARS и нормализация уровней восстановленного глутатиона.
[71]

Потомство крыс, получавших диету с высоким содержанием (60%) фруктозы 1% диеты (i) Снижение уровня ТГ, холестерина и FFA в плазме.
(ii) Снижены уровни в печени стеароил-КоА-десатуразы и мРНК микросомального белка-переносчика TG.
(iii) Повышенное содержание мРНК коактиватора 1-α PPARγ и фактора роста фибробластов 21 и связывающего жирные кислоты белка 1.
[72]

Самки крыс Zucker 3,0% (вес = вес) измельченный BMS (i) Добавка увеличивала экспрессию PPAR-γ в WAT.
(ii) Снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП; повышенный HDL-C.
(iii) Подавляет экспрессию мРНК PPAR-γ, ядерного фактора-kB (NF-kB) и интерферона-γ в сердечной ткани.
[73]

Мыши, получавшие диету HF 1.2% растительный экстракт (i) Снижение общего содержания холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.
(ii) Повышенное содержание AMPK p в печени, AMPK α1, AMPK α2 и Sirt1.
(iii) Концентрации FGF21 и инсулина были значительно снижены.
(iv) Содержание FGF21 в печени было значительно снижено, в то время как рецепторы FGF 1, 3 и 4 (FGFR1, FGFR3 и FGFR4) были значительно усилены.
[74]

Крысы Wistar, получавшие диету с высоким содержанием холестерина (i) Пониженное содержание холестерина в сыворотке и LDL-C HDL-C.
(ii) Снижение уровней мРНК печеночного LXRα у крыс.
(iii) Повышение уровня мРНК CYP7A1 в печени.
[75]

Мыши C57BL / 6J 45% диета HF Экстракты 0,1, 0,2 и 0,4 г / кг / день (i) Пониженное содержание TC и жирных кислот в сыворотке.
(ii) Нормализованная концентрация лептина и инсулина.
(iii) Повышенный уровень PPARα в печени.
(iv) Повышенная экспрессия GLUT4 в скелетных мышцах.
(v) Значительно увеличивало содержание белка в печени фосфорилирования AMPK и снижало экспрессию фосфоенолпируваткарбоксикиназы (PEPCK).
[76]

Молекулярные механизмы, лежащие в основе гиполипидемического действия экстрактов горькой дыни, были обнаружены только недавно. Лиофилизированный сок горькой дыни (1,5%) с нормализованными диетой TAG плазмы, холестерином и NEFA у самок мышей C57BL / 6, получавших диету HF [70]. В этом исследовании сок в рационе также снижает секрецию ApoB и модулирует статус фосфорилирования рецептора инсулина (IR) и его нижестоящих сигнальных молекул [70].Инсулинорезистентность и дислипидемия характеризуются значительным подавлением передачи сигналов инсулина в печени, что подтверждается ослабленным фосфорилированием IR и IR субстратов (IRS) [95]. Прямая связь между ослабленной передачей сигналов печеночного инсулина и синтезом и секрецией апоВ ЛПОНП была установлена ​​ранее [96]. Частицы ЛПОНП в основном выводятся из циркуляции рецептором ЛПНП (ЛПНП), также называемым рецептором апоВ / Е. Транскрипция гена LDLR регулируется внутриклеточной концентрацией холестерина, гормонами и факторами роста.Более того, белок-1, связывающий регуляторный элемент стерола (SREBP-1), избирательно участвует в пути передачи сигнала инсулина и инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), что приводит к активации гена LDLR, что способствует замедленному клиренсу частиц VLDL. с ожирением, вызывающим инсулинорезистентность [97]. Факторы транскрипции из семейства SREBP являются ключевыми регуляторами липогенных генов в печени.

Усиление митохондриального биогенеза могло бы стать возможным путем увеличения липидного метаболизма и утилизации в энергоемких клетках и тканях.Биогенез митохондрий регулируется несколькими факторами регуляции транскрипции, такими как AMPK, PPAR- γ и PGC-1 α [98, 99]. AMPK регулирует активацию PPAR- γ и PGC-1 α , стимулируя большую часть транскрипционного сигнала, чтобы увеличить окисление жирных кислот и функцию митохондрий [100–102]. Добавка горькой дыни увеличивала количество коактиватора PPAR γ 1- α (PGC 1 α ) и мРНК фактора роста фибробластов 21 и связывающего жирные кислоты белка 1 у потомства крыс, получавших диету с HF [72].Семейство коактиваторов PGC-1 имеет особое значение для контроля метаболизма печени [98]. PGC-1 α стимулирует митохондриальный биогенез и дыхание в нескольких типах клеток и модулирует биологические программы, обычно связанные с повышенным окислительным метаболизмом [103]. Эта активация PGC-1 α и повышающая регуляция добавлением горькой дыни также снижали уровень ТГ, холестерина и FFA в плазме потомства крыс, получавших диету с HF [72]. Недавнее расследование также показало, что 1.Добавление 2% экстракта горькой дыни значительно увеличивало содержание AMPK p в печени, AMPK α 1, AMPK α 2 и Sirt1 у мышей, получавших диету HF [74]. AMP-активированная протеинкиназа (AMPK) - это клеточный датчик топлива, поддерживающий внутриклеточный энергетический баланс в клетках млекопитающих [104]. Активация AMPK необходима для транскрипционной регуляции потребности в энергии. Мыши, экспрессирующие доминантно-отрицательную форму AMPK, не могут усиливать митохондриальный биогенез в ответ на депривацию энергии в скелетных мышцах [105].Напротив, окисление липидов и митохондриальная активность были увеличены у мышей по сравнению с экспрессией фосфорилированной AMPK [106, 107]. Таким образом, активация AMPK, за которой следует Sirt1 из-за добавки растительного экстракта, снижает TC, TG и LDL-Cin HF у мышей, получавших диету [74]. Добавка экстракта горькой дыни также снизила уровень общего ОС и жирных кислот в сыворотке у мышей C57BL / 6J с рационом с 45% высоким содержанием жиров (HF) [76]. Этот гиполипидемический эффект объясняется его способностью увеличивать фосфорилирование AMPK и опосредованный PPAR γ метаболизм липидов в печени [76].

Добавка экстракта растений также снизила уровни мРНК печеночного LXR α и повысила уровень мРНК CYP7A1 у крыс [75]. LXR были впервые идентифицированы как орфанные члены суперсемейства ядерных рецепторов, а окисленные производные холестерина действуют как лиганды для LXR. LXR также играет важную роль в метаболизме липидов и холестерина. У мышей с нокаутом LXR α наблюдается увеличение жировой ткани в печени, дегенерация клеток печени, высокий уровень холестерина в печени и нарушение функции печени при кормлении на диете с высоким содержанием холестерина [108].Подавление LXR α в печени из-за добавок экстракта горькой дыни также снижало ОХ и Х-ЛПНП в сыворотке крови у крыс Wistar, получавших диету с высоким содержанием холестерина [75].

6. Влияние горькой дыни на безалкогольную жирную печень и заболевания печени

Гепатопротекторный эффект экстрактов горькой дыни в основном объясняется его антиоксидантной способностью улавливать свободные радикалы и уменьшать воспаление в печени из-за вредных раздражителей. Chaudhari et al. сообщили, что водно-спиртовой экстракт листьев растений (100 и 200 мг / кг) нормализовал уровни АЛТ, АСТ, ЩФ и общего билирубина и предотвращал стеатоз, центрилобулярный некроз и вакуолизацию печени у крыс, вызванную четыреххлористым углеродом [109 ].АЛТ, АСТ и ЩФ - ферменты печени, уровень которых значительно увеличился из-за повышенного метаболизма или повреждения тканей печени. Исследование Thenmozhi и Subramanian также подтвердило антиоксидантный и гепатопротекторный потенциал экстракта его плодов при токсичности, вызванной хлоридом аммония, у крыс [110]. Экстракт плодов (300 мг / кг) растения нормализовал повышенный уровень TBARS, гидропероксидов и маркеров печени (аланинтрансаминаза, ALT; аспартаттрансаминаза, AST; и щелочная фосфатаза, ALP) и повышал уровни глутатионпероксидазы (GPx), супероксида. дисмутаза (SOD), каталаза и восстановленный глутатион при токсичности, вызванной хлоридом аммония, у крыс [110].Растительный экстракт в дозе 5 мл / кг также оказывал значительную защиту от повреждения печени из-за введения высокой дозы ацетаминофена кроликам [111]. Недавнее исследование также предполагает, что добавка горькой дыни улучшает окислительный стресс в печени потомства крыс, получавших фруктозу, за счет улучшения активности антиоксидантных ферментов, таких как GPx, SOD и каталаза [112].

Печень - орган первой линии, который подвергается прямым нагрузкам при ожирении и диабете, вызванном диетой. Избыточное потребление жиров подавляет ткани печени, чтобы их метаболизировать, и вызывает опосредованное жирными кислотами воспаление и окислительный стресс [113].Избыточное накопление жира в печени может быть результатом одного или комбинации следующих метаболических изменений: (a) снижение β -окисления жирных кислот, (b) увеличение синтеза жирных кислот из-за активации липогенных путей, ( в) повышенная доставка жирных кислот из жировой ткани и других органов за счет липолиза и (г) ингибирование экспорта ЛПОНП-ТГ [114]. Многочисленные исследования показали, что чрезмерное потребление жиров и фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома, включая резистентность к инсулину, дислипидемию и гипертонию, у людей [115, 116] и животных [113, 117].Диета с высоким содержанием жиров также приводит к развитию стеатоза печени у животных из-за накопления липидов в тканях печени [113]. Добавка горькой дыни уменьшала накопление жира в печени и предотвращала стеатоз у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров [74]. В этой модели мышей кормление с высоким содержанием жиров вызывало повышенную регуляцию уровня 21 фактора роста фибробластов в печени [

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Дыня - это любой вид съедобных мясистых фруктов семейства тыквенных. Было произведено много различных сортов, особенно дыни. С ботанической точки зрения дыня - это фрукт, но некоторые виды часто считаются овощами. Большинство дынь принадлежит к роду Cucumis , но есть и некоторые, которые принадлежат к роду Benincasa , Citrullus и Momordica . Арбуз принадлежит к Cucumis , а арбуз - к Citrullus .

Слово дыня происходит от латинского melopepo , [1] , которое само происходит от греческого μηλοπέπων ( mēlopepon ). [2]

Дыни поступают из Африки [3] и Юго-Западной Азии. [4] Они постепенно начали появляться в Европе к концу Римской империи. Дыни были завезены в Америку ранними поселенцами, которые выращивали медвяную росу и дыни касаба еще в 1600-х годах. [4] Ряд групп коренных американцев в Нью-Мексико имеют традицию выращивания собственных сортов дыни, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. [5] [6]

Дыни - питательная пища. Семена дыни использовались в Китае для снятия лихорадки и снижения пищеварительной системы. В другом месте семена измельчали ​​в порошок и использовали для лечения туберкулеза. Мускусные дыни особенно полезны для людей с сердечными заболеваниями, так как они содержат большое количество антикоагулянта, известного как аденозин.Они также имеют высокий уровень калия, что приносит пользу людям с высоким кровяным давлением. Из-за высокого содержания воды все дыни считаются мочегонными средствами.

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление дынь может снизить риск рака. Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что дыни содержат ликопин - антиоксидант, который содержится в избранной группе фруктов и овощей. Ликопин лечит и предотвращает рак, задерживая свободные радикалы в клетках.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с дынь .
.

Смотрите также