Дыня калорийность полезные свойства


польза для здоровья и организма женщин, вред и калорийность на 100 грамм

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

 Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового  плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео:

Дыня вкусный и полезный продукт, который не стоит исключать из своего рациона. Но важно помнить, что во всем нужна мера!

калорий в дыни

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Дыни» - 1 чашка шариков арбуза в котором около 50 калорий . Информация о калориях и питательных веществах для различных типов и размеров порций дынь представлена ​​ниже.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



просмотреть другие результаты для дынь

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка, шарики

Сумма на порцию

калорий

46

% дневных значений *

Всего жиров

0.23 г

0%

Насыщенные жиры

0,025 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,077 г

Мононенасыщенные жиры

0,057 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

2 мг

0%

Всего углеводов

11.63 г

4%

Пищевые волокна

0,6 г

2%

Сахар

9,55 г

Белок

0,94 г

Витамин D

Кальций

11 мг

1%

Утюг

0,37 мг

2%

Калий

172 мг

4%

Витамин А

43 мкг

5%

Витамин C

12.5 мг

14%



Другие недавно популярные дыни:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Полезные свойства дыни для нашего здоровья

Два ломтика дыни, съедаемые регулярно перед едой, могут снизить аппетит и утолить чувство голода.

Дыня относится к семейству тыквенных. Этот фрукт обычно едят в свежем виде, потому что он имеет сладкий вкус, мягкую и сочную консистенцию. Этот продукт очень полезен для здоровья и в некоторых частях мира используется в качестве закуски или ингредиента в салатах и ​​десертах.

Дыня на 90% состоит из воды, а также белков, пищевых волокон, калия, железа, витаминов A, B, C, магния, фосфора и кальция.Этот фрукт - один из лучших антиоксидантов; улучшает иммунную систему и снижает риск сердечных приступов, регулирует аппетит и оказывает сильное оздоравливающее действие. Дыня имеет очень низкую калорийность (от 34 до 100 г) и довольно богата клетчаткой (1 г на 100 г).

Лечебные свойства дынь

Благодаря содержанию клетчатки дыня способствует снижению холестерина, кровяного давления, помогает лучше перекачивать кровь и выводит токсины из крови.Калий и витамин С также помогают регулировать кровяное давление и улучшают приток крови к сердцу и от него.

Кроме того, многие врачи утверждают, что регулярное употребление дыни может успешно справиться с ежедневным стрессом. В частности, антиоксиданты СОД, содержащиеся в фруктах, снижают стрессовые белки, которые накапливаются в кишечнике.
Если перед едой съесть один-два ломтика дыни, то снизится аппетит и уменьшится количество потребляемой пищи. Кроме того, у людей, страдающих хроническими запорами, употребление дыни может полностью очистить желудочно-кишечный тракт.

Мякоть дыни содержит особые вещества, которые могут изменять секрецию выработки гормонов щитовидной железы. В случае гипотиреоза активное вещество дыни фиксируется на поверхности секретирующих клеток и заставляет их вырабатывать гормоны.

Дыня содержит 103,2% витамина А, который, как и бета-каротин, является важным веществом для здоровья глаз. Согласно недавнему исследованию, женщины, которые часто употребляют дыню, имеют более низкий риск развития катаракты.

Дыня также эффективна против некоторых форм рака: толстой кишки, груди, простаты, легких, поджелудочной железы и т. Д.

Дыня - полезный продукт для младенцев

Дыня можно употреблять детям в возрасте от 8 месяцев. Чтобы разнообразить питание грудничков, кормящие матери часто добавляют в рацион дынное пюре. Примерно 100 граммов дыни содержат все дневное количество витамина А, необходимое ребенку. Иногда у детей могут возникать побочные эффекты в виде красных пятен на коже. Однако важно знать, что они вызваны не аллергией, а лишь реакцией детского организма на кислотность дыни.

Использование в косметике

Массаж с использованием экстрактов дыни или дыни придает коже эластичность, снимает раздражение и предотвращает солнечные ожоги. Дыня также способствует регенерации тканей. В косметике дыни увлажняют сухую кожу и убирают следы усталости. С этой целью фрукт можно использовать в смеси с пастеризованным молоком и дистиллированной водой (в равных пропорциях). Маски из дыни - идеальное решение для увлажнения кожи, так как жаркие летние температуры быстро приводят к проблемам с обезвоживанием.Они также являются отличным источником антиоксидантов, поскольку ускоряют выведение токсинов из организма, помогая в процессе похудания.

Кроме того, согласно недавним исследованиям, было обнаружено, что витамин А в дыне защищает организм от последствий активного или пассивного курения.

Источник фото: gundemiyorumla.com

.

калорий в дыне. Я проанализировал это

100 г дыни содержат около 34 калорий (ккал) .
калорий на: унция | цельный

Чтобы показать вам, что это означает, дыня среднего размера (900 г) содержит около 306 калорий .

Это около 13% суточной нормы калорий взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневное потребление 2400 ккал).

Чтобы наглядно представить, сколько это на самом деле, примите во внимание, что калорий, из дыни среднего размера, аналогично количеству калорий из, например:

  • 5,5 яблока
  • 3,5 стакана Кока-Колы (220 мл стакана)
  • 3 ломтика сыра
  • 2,5 ломтика хлеба
  • 2,5 стакана молока
  • 16 кубиков сахара

Чтобы сжечь эти калории, вам нужно кататься на велосипеде не менее 44 минут, плавать около 36 минут или бегать 31 минуту.

Проверьте сравнение дыни с другими продуктами из категории фруктов:

Сколько калорий в 1, 2, 3 или 5 дынях?

Как я уже писал ранее, дыня среднего размера (900 г) содержит 306 калорий. Легко подсчитать, что две дыни содержат около 612 калорий, и три дыни содержат около 918 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти дынь.

  • Дыня среднего размера (900 г) 306 ккал
  • Унция (унция) дыни 10 ккал
  • Половина дыни среднего размера 153 ккал
  • Дыня малого размера (720 г ) 244.8 ккал
  • Дыня большого размера (1170 г) 397,8 ккал
  • Две дыни среднего размера 612 ккал
  • Три дыни среднего размера 918 ккал
  • Четыре дыни среднего размера 1224 ккал
  • Пять дынь среднего размера 1530 ккал

Белок в дыне

Дыни уже 0.84 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на массу дыни среднего размера (900 г), вы увидите, что получите около 7,6 г белка.

Углеводы дынь

В дыне 8,6 г углеводов на 100 г.
Так же, как и в случае с белком, мы можем рассчитать, что дыня среднего размера (900 г) содержит около 77,4 г углеводов.

Жир дынь

Дыни содержат 0,19 г жира на 100 г.
Таким образом, легко подсчитать, что дыня среднего размера (900 г) содержит около 1,7 г жира.

.

Сочная и ароматная дыня: калорийность и полезность

Большинство людей думают, что дыня - это фрукт, но они ошибаются. Дыня происходит из семейства тыквенных и является овощем. Созревает дыня с августа по сентябрь, цветет раз в год. Длина его стебля достигает трех футов, в зависимости от сорта листья могут быть разной формы и длины. Фрукты-овощи круглые и овальные, оранжевые или светло-зеленые, внутри с белой ароматной мякотью.

Эти восхитительные овощи начали расти более 4000 лет назад.Его родина - Малая Азия, Ост-Индия и Африка. Эта бочева культура хорошо переносит засуху и жару. В Россию она пришла из Азии, в 17 в. Стала расти повсеместно - наиболее благоприятный климат для этой культуры - юг России и Астраханская область.

В других регионах России дыню начали выращивать в теплицах, а также арбузы. В настоящее время почти нет мест, где растет дикая дыня. Калорийность «псевдоягоды» довольно мала, благодаря чему она так полюбилась женщинам-диетологам.Его аромат, сочность и высокие вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.

Какие бывают сорта дыни?

Популяция дыни имеет в своем арсенале большое разнообразие сортов, отличающихся друг от друга размером и вкусовыми качествами. Самые популярные и самые сладкие:

· Медовое пиво: имеет округлую, удлиненно-овальную форму, зеленоватого оттенка, без очертаний на кожуре. Внутри со сладкой и сочной мякотью светло-зеленая или оранжевая.Медовая дыня - калорийность около 30 ккал.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. ...

· Торпедо - этот сорт богат ферментами, что способствует быстрой и легкой его усвояемости и нормализации работы кишечного тракта.Самый крупный плод весом до 4 кг.

· Сорт «Фермерская девочка» - наверное, самый популярный сорт с богатым ароматом и мягкой мякотью. «Ягода» шаровидной формы с гладкой кожицей, массой до 1 кг.

Полезная дыня, и каков ее состав?

На 90% бочева культура состоит из воды, из-за этого калорийность дыни настолько мала - в ней не более 36 калорий. Низкое содержание жиров и комплекс минеральных микроэлементов делают этот продукт незаменимым.В его состав входят: фосфор, кальций, кремний, цинк, калий, магний, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая кислоты, дисахариды, зола, ароматические и летучие вещества, экстрактивные и азотистые соединения.

Есть много железа и фолиевой кислоты, эта комбинация отлично увеличивает гемоглобин и стимулирует кровообращение. В кожуре содержится хлорофилл, он отвечает за кроветворную систему и правильное функционирование желез. Чтобы это ценное вещество попало в организм, кожицу следует пропустить через соковыжималку или растереть в блендере.

Также хорошо утоляет жажду и снижает аппетит. В мякоти присутствует гормон счастья серотонин, улучшающий настроение. А ее семена - это природный афродизиак, поэтому дыню рекомендуется употреблять мужчинам для повышения потенции. Пищу лучше всего употреблять в свежем виде, кушать нужно отдельно от других продуктов, так как это может нарушить пищеварение.

Одно из лучших средств борьбы с истощением и анемией - тоже дыня. Калорийность небольшая, польза огромная.Также он активно снижает негативное воздействие антибиотиков и значительно усиливает их действие. Плоды этой культуры могут заменить лекарства при расстройствах пищеварительной системы.

Для укрепления иммунной системы также ешьте дыню. «Псевдо-ягода» является природным антидепрессантом и благотворно влияет на центральную нервную систему. Женщинам его можно использовать в качестве масок для лица и шеи - он предотвращает появление морщин и улучшает цвет кожи.

Для лечения и профилактики глистов натощак запивать дынным соком.Этот же сок можно пить людям, страдающим запорами и геморроем. При кашле делать компрессы не только облегчают клинику, но и способствуют быстрому выздоровлению.

Для желающих похудеть или очистить организм тоже хороша дыня. Калорийность в ней настолько мала, что в день можно съесть несколько плодов этой «ягодки». Он богат клетчаткой, которая помогает устранить избыток холестерина и стимулирует работу кишечника.

Детям до трех лет давать этот фрукт не рекомендуется.Даже детям постарше нужно ухаживать, чтобы давать дыню и не более двух штук в день. Людям с сахарным диабетом нужно сократить потребление овощей до минимума.

.

Смотрите также