Дыня туркменка полезные свойства


50 фото, ? описание сорта, полезные свойства и противопоказания

В этой статье для вас будет представлена информация о культуре дыня Туркменка, фото которой вы сможете увидеть ниже. Узнаете, что из себя представляет это растение, где и как его лучше выращивать, какую пользу и вред оно приносит. Кроме того, вы разберетесь, в каких областях применяют дыню, и в борьбе с чем она может помочь.

Виды и сорта растения, внешний вид

Дыня – популярная бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенные. Туркменка – это несколько сортов дыни, растущих в разное время, которые объединили общим названием. Выращивают чаще всего эти дыни в Узбекистане.

Среди популярных узбекских дынь также популярными являются такие сорта, как Гуляби или Гулаба, Лада, Золушка, Галия, Канталупа, Торпеда. Это растение является тепло- и светолюбивым, а также оно устойчиво к засухе. На одном кусте может вырасти от 2 до 8 плодов, которые чаще не вырастают слишком большие, а имеют средний размер. Эта дыня отличается насыщенной, практически коричневой кожурой, которая имеет трещинки.

Дыня Туркменка является одной из самых сладких, однако, зрелая при продаже она бывает очень редко.

Где и как растет

Туркменка дыня (фото ниже) популярна не только в Узбекистане, но и в других странах, однако в Европе эту культуру можно найти лишь в незрелом виде. Изначально родиной дыни считались Средняя и малая Азия.

Сладкая и спелая дыня имеет красивую насыщенно желтую или почти коричневую кожуру. Внешне Туркменка достаточно сильно похожа на узбекскую дыню под названием Торпеда. Дыня Туркменка или Торпеда (фото плодов представлено ниже) являются одними из самых популярных во многих странах.

Польза

Эти плоды оказывают большую пользу для организма. Всего одна порция дыни может практически на 100% обеспечить суточную потребность в витамине А и на 95% в витамине С. Благодаря большому количеству антиоксидантов дыня может предотвратить развитие многих болезней. Кроме того, существует мнение, что регулярное употребление дыни способно защитить глаза от воздействия солнечных лучей.

Применение

В кулинарии

Употреблять дыню в сыром виде рекомендуют как самостоятельный продукт. В идеале ее кушать между приемами пищи и не смешивать с другими продуктами, иначе может возникнуть тяжесть в животе. Из дыни также делают варенье, джемы, мармелад, добавляют в различные фруктовые коктейли.

В медицине

Употреблять дыню в качестве лекарственного средства в народной медицине рекомендуют при:

  • анемии, заболеваниях сердца и сосудов;
  • ухудшении памяти;
  • неврозах и депрессии;
  • проблемах с мочеиспусканием;
  • обезвоживании;
  • проблемах с кишечником.

При похудении

Так как дыня является низкокалорийным продуктом, ее часто рекомендуют включать в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. На 100 г дыни приходится всего 38 ккал, что позволяет насытить организм необходимыми витаминами, но при этом, сохранить красивую фигуру.

В быту

Несмотря на то, что дыня является продуктом питания, ее также можно использовать и в косметических целях. Правильно подготовленная дыня поможет вам сохранить красоту и молодость кожи.

В косметологии

Маски из дыни в дуэте с другими компонентами позволяют разгладить мелкие морщины, избавить вас от воспалений и угревой сыпи, а также придать лицу здоровый цвет кожи. Также масками на основе дыни можно укрепить волосы и делать их более мягкими и послушными.

Вред и противопоказания

Дыня может принести большой вред организму, если ее употреблять при инфекционных заболеваниях ЖКТ, язве или гастрите. Также этот продукт следует исключить мамам во время грудного вскармливания, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Из-за достаточно большого количества сахара дыни не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г дыни содержится от 35 до 38 ккал. Также в ней присутствует большое количество полезных витаминов и минералов:

  • бета Каротин;
  • витамины А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Туркменку можно отнести к поздним сортам дыни, поэтому ее выращивание в северном регионе возможно лишь рассадным способом. Высаживать такую дыню лучше в середине марта или в конце апреля. Семена должны быть очень качественными, которые пролежали примерно 2-3 года.

Использовать нужно специальный грунт для тыквы, который можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить смесь самостоятельно. Высаживать дыню лучше в пластиковой емкости диаметром не менее 10 см. Дыня любит регулярный полив, однако, переувлажнение корней может привести к их загниванию.

Заготовка и хранение

Хранить дыню можно лишь в том случае, если она нигде не ударенная, и еще не начала портиться. Лучше всего дыни хранятся в темных и прохладных помещениях, а при хранении плода в холодильнике дыню лучше завернуть в бумагу или пленку. В случае, если вы храните несколько плодов одновременно, они не должны прикасаться друг к другу.

Если дыню заморозить, то срок ее хранения увеличивается до 10-12 месяцев.

50 фотографий растения, его видов

Предлагаем вам посмотреть фото дыни Туркменки.

Дорогие читатели, понравилась ли вам статья о растении дыня туркменка, описание и фото которой было представлено для вас? Как часто вы покупаете дыню, и какой сорт является вашим любимым? Замораживаете ли вы дыню, или любите употреблять ее в свежем виде?

Загрузка...

Дыня Туркменка: fotogrāfijas un apraksts

Neskatoties uz milzīgo sugu skaitu, turkmēņu turkmēņu melone bauda vasaras iedzīvotāju īpašo mīlestību. Šī kultūra ir pārsteidzoša garša un aromāts. Jūs varat audzēt labu melones kultūru ne tikai dienvidu joslā. Ievērojot dažus agrotehniskos noteikumus, ir iespējams, ka pat Sibīrijā iegūst nogatavojušos Turkmenistanistānu.

Туркменские дыни apraksts

Туркменешу мелоне наав атсевишня šķirne, bet visa ķirbju sugu grupa.Šo terminu lieto tajā pašā reģionā audzētiem meloniem. Turkmenistanistānas sieviete pilnā briedumā reti ir liela. Tomēr viņas īpašības ir lieliskas:

  • salda garša;
  • sulīga celuloze;
  • svaiguma aromāts.

Turklāt turkmēņu melone tiek novērtēta kā laba izturība pret zemām temperatūrām. Kad šķirne nogatavojas, raksturīgā āda uz tumša kļūst tumšāka, kļūst brūna un vizuāli iespiež iekšpusē.

Turkmeniešu melones šķirnes

Jāatzīmē, ka "turkmēņu" ir liela šķirņu grupa, kas apvieno aptuveni 400 vienības.Tas ir sadalīts 4 galvenajās sadaļās, no kurām katra atšķiras pēc nogatavināšanas termiņa:

  1. Agrā nogatavināšana vai agrā nogatavināšana. Šīs Turkmenkas apakšgrupas veģetācijas периоды ilgst 60-70 dienas. Slaveni pārstāvji ir Mazy, Ternek, Zamca. Tās izceļas ar augstu sulīgumu, maigu garšu un noturīgu aromātu. Цукура насыщает диапазон не 10-15%.
  2. Vidējā sezona - otrā apakšgrupa, ko raksturo garāks nogatavināšanas периоды 75-95 диен. Tas ietver šķirnes Mesek un Vaharman.Viņu mīkstums ir blīvāks, nedaudz kraukšķīgs, sulīgs un saldāks nekā turkmēņu melones agrīnās sezonas melones. Cukura насыщает не 15%, ни 18%. Visbiežāk pavāri izmanto konservēšanai.
  3. Vidējā termiņa beigas ir trešā apakšgrupa, kuras termiņš ir 95 līdz 105 dienas. Slavenākie no tiem ir Garry-Gyz un Payandaki. Atšķiras vēl biežākas un saldākas miesas, pat mazliet viskozas. Vēlīno turkmēņu augļi ir labi turēti, tos izmanto žāvēšanai, konservēšanai un melones medus izgatavošanai. Cukura saturs ir 18% vai vairāk.Tiek uzskatītas par Universālām šķirnēm. Viņi pacieš transportēšanu, tāpēc tos pārdod dažādos reģionos svaigi.
  4. Vēlu nogatavināšana ir ceturtā milzu meloņu apakšgrupa. Акташ ун Almagulaby galvenie pārstāvji. Sasniedziet milzīgu izmēru, augšanas periodu no 100 līdz 120 dienām. Viens nogatavināts melones turkmēņu sver 15-20 кг. Iezīme - nav stipras garšas piesātinājuma, ļoti augsts celulozes blīvums, izturība pret zemām temperatūrām. Apakšgrupu šķirnes tiek audzētas pat Sibīrijā.
Tas ir svarīgi! Дыня Туркменка bieži atsaucās uz ceturto apakšgrupu, tā nogatavojas rudens vidū.

Kā izvēlēties Turkmenijas melones

Izvēlities prasmīgu augli, kas jums nepieciešams. Ir noteiktas kvalitātes melones pazīmes, kas jāizvēlas izvēlētajā instancē:

  1. Smarža. Nobriedušam Turkmenijas melonam ir smalks patīkams aromāts. Ja pirkums nav smarža, jums nav nepieciešams to lietot. Augļi būs pikanti un neuzkrītoši.
  2. Skaņa Pieskaroties ar plaukstu, nogatavojies Turkmenes melone rada blāvu skaņu. Ja augļi ir nenobrieduši, pircējs dzirdēs zvana plīsumu.
  3. Mizas stāvoklis. Там nevajadzētu būt mīkstam un cauri. Vislabāk ir izvēlēties melones ar elastīgu ādu.
  4. Krāsa Nogatavojušās Turkmenes melones āda ir dzeltena ar bagātīgu krāsu bez tumšiem plankumiem vai zaļganiem halo.
  5. Ставоклис "Астес". Там джабут саусам.

Turklāt jūs varat lūgt pārdevēju izvēlēties labu kopiju un pēc tam pārbaudīt to uzskaitītajos iemeslos.

Audmenkas audzēšana

Turkmenistanistieši ir vēlu melone. Sakarā ar ilgu augšanas sezonu vidējā zonā un ziemeļu reģionā, kultūraugu var audzēt tikai ar stādiem.Ir ļoti ērti izmantot uz gultas saliekamu siltumnīcu, kas tiek atdalīta pēc atgriešanas salnām.

Turkmenistanas turmeņu melones audzēšanai ir režģa metode, kurā augi tiek sasieti ar skropstu rami. Šajā stāvoklī augļi ir labi apgaismoti saulē. Bet visbiežāk augi tiek audzēti augos, izkliedējot skropstu uz zemes.

Stādu sagatavošana

Jūs varat audzēt Turkmenku vidējā joslā, izmantojot stādus. Šī metode ļauj saīsināt audzēšanas periodu un iegūt nogatavojušos augļus.Lai stādus audzētu spēcīgi, dārzeņu audzētājiem jāievēro vairāki noteikumi:

  1. Nepārkāpiet terminu «sēšanas turkmēnis». Vidējā joslā labākais laiks ir marta vidū vai aprīļa beigās atkarībā no klimatiskajiem apstākļiem.
  2. Pareizi izvēlēties sēklas. Mums ir nepieciešamas augstas kvalitātes Turkmenka sēklas, kas gulējušas 2-3 gadus, pat ja tās ir hibrīda šķirnes.
  3. Veikt augstas kvalitātes augsnes maisījumu. Jūs varat izmantot gatavu augsni ķirbju augiem, ko pārdod speciālā veikalā.Ja gatavojat sevi, jums būs jāsagatavo upju smilšu (10 кг), kūdras (9 кг), humusa (10 кг) un koksnes pelnu (200 г) maisījums.
  4. Izvēlities piemērotu konteineru. Vislabāk ir plastmasas konteineri vai kūdras podi ar drenāžas caurumiem. Дыня Туркменка nepanes transplantāciju, labāk ir ņemt līdzi vismaz 10 см диаметром konteinerus, un Tara, no kuras var iegūt stādus ar zemi, būs ideāls.

Sēklas (2 gab. Uz 1 tasi) jāapmet 1, 5 cm, samitrina, nosedz trauku ar foliju. Pēc tam, kad radās melones dzinumi, kas ievietoti gaismā, dzirdina katru otro dienu.

Tas ir svarīgi! Ir nepieciešams nodrošināt, lai ūdens neietilpst melones stādu stublājiem un lapām.

Temperatūra tiek uzturēta + 20-25 ° C dienas laikā un + 18-20 ° C naktī.

Пирмо Туркменкас stādījumu mēslošanu jāveic ar šo lapu otro fāzi ar sarežģītu mēslojumu, pēc tam atkārtojot tajā pašā sastāvā pēc 2 nedēļām.

2-3 nedēas pirms izkraušanas ir nepieciešams sākt melones stādījumu sacietēšanu.

Izkraušanas vietas izvēle un sagatavošana

Gultām ir jāizvēlas atvērta saulaina teritorija, kas ir aizsargāta no vēja.Melone aug dienvidu nogāzēs.

Turkmenistanieši dod priekšroku augsnei ar neitrālu skābumu. Vissliktākais ir reakcija uz paskābināšanos un augstu augsnes mitrumu. Pirms stādīšanas augsne būtu «dezoksidēta», ja neitralitāte nav nepieciešama.

Rudenī ir nepieciešams izcelt zemes gabalu, vienlaicīgi ieviešot humusu vai kompostu, pievienojot superfosfātu.

Izkraušanas noteikumi

Tiklīdz uz Turkmenkas stādījumiem veidojas 5-7 Lapas, ir laiks stādīt stādus zemē.Nepieciešams, lai konteinerus samitrinātu ar stādiem, lai tos varētu viegli noņemt. Sagatavojiet akas 55 cm attālumā viena no otras.

Jums ir jāpārstāda augi ar zemes gabalu, pēc tam nekavējoties ielej nosēdušo ūdeni. Kamēr sēklas būs saknes, ūdens būs jāuzkarsē ar ūdeni. Sakņu apkakle nav apglabāta, citādi turkmēniņi tiks pakļauti sēnīšu informcijām.

Termiņš ir noteikts laikā, kad nakts temperatūra reģionā nav zemāka par + 14 ° C. Pēc transplantācijas Turkmenkas stādi ir ikrāsoti 2-3 дня.

Lai palielinātu Turkmenka ražu, galvenais šāviens tiek saspiests vairāk nekā 4 Lapās. Atkārtoti 2 sānu dzinumi izplatījās uz zemes un piestiprināti.

Laistīšana un barošana

Melonam patīkregāra laistīšana, bet ūdensizturība izraisa sakņu sistēmas puve. Tāpēc, ja laistīšanas laikā jāuzrauga augsnes stāvoklis.

Uzmanību! Kad augļi ir sasieti, melones laistīšana tiek pārtraukta, pretējā gadījumā tie nesaņem nepieciešamo salduma pakāpi.

Melones apstrādei Turkmenka izmanto šķidro organisko mēslojumu un minerālu kompleksus.Lai iegūtu efektīvāku rezultātu, ieteicams tos nomainīt. Pirmo reizi jums jābaro augi 2 nedēļas pēc stādīšanas, tad sānu dzinumu veidošanās laikā un pirms pumpuru parādī

.

Дыня Туркменка: nuotraukos ir aprašymas

Непайсант диделио рушю, туркмэнų туркменė мелионас тури ипатингą васарос гывентойvent мейлен. Ši kultūra turi nuostabų skonį ir aromatą. Galite auginti gerą melionų derlių ne tik pietinėje juostoje. Vykdant tam tikras agrotechnines taisykles, visai įmanoma, kad net Sibire patektų subrendusių turkmėnų derlius.

Turkmėnijos meliono aprašymas

Turkmėnijos melionas nėra atskira veislė, bet visa moliūgų rūšių grupė. Šis terminas vartojamas tame pačiame regione auginamiems melionams.Turkmėnistano moteris, visiškai subrendusi, retai turi didelį dydį. Tačiau jos charakteristikos yra puikios:

  • saldus skonis;
  • sultingas minkštimas;
  • šviežumo aromatas.

Be to, Turkmėnijos melionas vertinamas už gerą atsparumą žemai temperatūrai. Kai veislė bręsta, būdinga odos oda tamsėja, tampa ruda ir vizualiai spaudžiama į vidų.

Turkmėnijos melionų veislės

Pažymėtina, kad «turkmėnų» yra didelė veislių grupė, jungianti apie 400 daiktų.Jis suskirstytas į 4 pagrindinius skyrius, kurių kiekvienas skiriasi nuo brandinimo termino:

  1. Ankstyvas brandinimas arba ankstyvas brandinimas. Шио Туркменкос погрупио вегетацииос лайкотарпис трунка 60–70 дней. Žymūs atstovai yra Mazy, Ternek, Zamca. Jie pasižymi didelio sultingumo, subtilaus skonio ir patvaraus aromato. Cukraus kiekis svyruoja nuo 10-15%.
  2. Vidurio sezonas - antrasis pogrupis, pasižymintis ilgesniu 75–95 dienų brandinimo laikotarpiu. Ji apima veisles Mesek ir Vaharman.Jų kūnas yra tankesnis, šiek tiek traškus, sultingas ir saldesnis nei turkmėnų meliono ankstyvojo sezono melionai. Cukraus kiekis nuo 15% ики 18%. Dažniausiai virėjai gydo.
  3. Vidutinė pabaiga yra trečiasis pogrupis, kurio terminas yra nuo 95 iki 105 dienų. Гарсиаузиос иш юра Гарри-Гиз ир Паяндаки. Dar labiau tankus ir saldus kūnas, net šiek tiek klampus. Vėlyvų turkmėnų vaisiai yra gerai laikomi, naudojami džiovinimui, konservavimui ir meliono medaus gamybai. Cukraus kiekis ne mažesnis kaip 18%.Laikomos universalios veislės. Jie толерантный транспортный, todėl jie parduodami skirtinguose regionuose.
  4. Vėlyvas brandinimas yra ketvirtas milžiniškų melionų pogrupis. Pagrindiniai Aktash ir Almagulaby atstovai. Pasiekite didžiulį dydį, auginimo sezoną nuo 100 и 120 dienų. Vienas prinokusių melionų turkmėnų sveria 15-20 кг. Ypatybė - nėra stipraus skonio prisotinimo, labai didelio celiuliozės tankio, atsparumo žemoms temperatūroms. Pogrupių veislės auginamos net Sibire.
Сварбу! Дыня Туркменка дажнай паминэйо кетвиртąйį погруп, джис брандинамас руденс видурье.

Kaip pasirinkti turkmėnų melioną

Pasirenkami prinokę vaisiai, reikalingi. Yra tam tikrų kokybės meliono požymių, kurie turi būti pasirinktoje vietoje:

  1. Kvapas. Brandus turkmėnų melionas yra subtilus malonus aromatas. Jei pirkimas nėra kvapas, jo nereikia. Vaisiai bus pikantiški ir nepastebimi.
  2. Garsas Bakstelėję su delnu, prinokęs turkmėnų melionas skamba nuobodu. Jei vaisius yra nesubrendęs, pirkėjas girdės skambėjimo skambėjimą.
  3. Nulupimo būklė.Ji neturėtų būti minkšta ir stumti. Geriausia pasirinkti melioną su elastinga oda.
  4. Spalva Prinokusių turkmėnų melionų odos spalvos geltonos spalvos, be spalv, be tamsių dėmių arba žalsvos spalvos.
  5. «Уодегос» букле. Jis turėtų būti sausas.

Be to, galite paprašyti pardavėjo pasirinkti gerą kopiją ir išbandyti jį išvardytomis priežastimis.

Аугантис Туркменка

Turkmėnai yra vėlyvas melionas. Dėl ilgo auginimo sezono vidurinėje zonoje ir šiauriniame regione pasėliai gali būti auginami tik sodinukais.Labai patogu naudoti ant lovos sulankstomą šiltnamį, kuris pašalinamas pasibaigus grąžinimo šalčiui.

Turi turkų turkmėnų melionų auginimo režimą, kuriame augalai pririšti prie skeleto. Šioje būsenoje vaisius gerai apšviečia saulė. Tačiau dažniausiai augalai auginami augaluose, skleidžiant blakstieną ant žemės.

Sodinukų paruošimas

Vidurinėje juostoje galite sodinti Turkmėniją sėjinukais. Šis metodas leidžia sutrumpinti auginimo sezoną ir gauti prinokusių vaisių.Siekiant, kad sodinukai augtų stipriai, turi būti kelios taisyklės, kurių turi laikytis daržovių augintojai:

  1. Nepažeiskite termino «sėklų turkmėnų». Vidutinei grupei geriausias laikas yra kovo viduryje arba balandžio pabaigoje, priklausomai nuo klimato sąlygų.
  2. Tinkamai pasirinkite sėklas. Mums reikia aukštos kokybės sėklų, turinči 2-3 metus, net jei jie yra hibridinės veislės.
  3. Paimkite aukštos kokybės dirvožemio mišinį. Galite naudoti paruoštą dirvą moliūgų augalams, kurie parduodami specializuotoje parduotuvėje.Jei ruošiatės patys, turėsite paruošti upės smėlio (10 кг), durpi (9 кг), humuso (10 кг) ir medienos pelenų (200 г) mišinį.
  4. Пасиринките тинкамą талпыкл. Geriausi plastikiniai konteineriai arba durpių puodai su drenažo angomis. Дыня Туркменка нетолеруоя трансплантациос, герия ишгерти изогнутая, 10 см, скерсменс талпыклас, о Тара, иш куриос галима įсигити содинуку, автобус идеалус.

Sėklos (2 vnt. Už 1 puodelio) turi būti palaidotos 1, 5 см, Sudrėkinkite, uždenkite indą folija.Po meliono ūglių atsiradimo į šviesą, kasdien laistomi.

Сварбу! Būtina užtikrinti, kad vanduo nepatektų į melionų daigų stiebus ir lapus.

Temperatūra palaikoma + 20-25 ° C в день и + 18-20 ° C накто.

Pirmąjį Turkmėnijos sodinukų tręšimą reikėtų atlikti ši lapų 2 fazėje su sudėtingomis trąšomis, po to po 2 savaičių kartoti tą pači kompoziciją.

Prieš 2-3 savaites iki iškrovimo būtina pradėti melionų sodinukų sukietėjimą.

Iškrovimo vietos parinkimas ir paruošimas

Dėl lovų, turėtumėte pasirinkti atvirą saulėtą zoną, bet apsaugoti nuo vėjo.Melonas auga pietų šlaituose.

Turkmėnistanas pageidauja, kad dirvožemis būt нейтральус. Labiausiai blogai reaguoja į rūgštėjimą ir aukštą dirvožemio drėgmę. Prieš pasodinant dirvožemis turėtų būti «dezoksiduojamas», jei нейтралумас nėra būtinas.

Rudenį būtina iškasti plotą tuo pačiu metu vedant humusą ar kompostą, pridedant superfosfato.

Tūpimo taisyklės

Кай Туркменкос sodinukai susiformuoja 5-7 Lapai, laikas pasodinti sodinukus į žemę. Iš anksto reikalaujama, kad konteineriai būtų sudrėkinti sodinukais, kad juos būt galima lengvai pašalinti.Šulinius is anksto paruošite 55 cm atstumu vienas nuo kito.

Jūs turite persodinti augalus žemės sklype, tada iš karto užpilkite nusistovėjusį vandenį. Sėkl įsiurbimo metu vanduo turi būti šildomas vandeniu. Šaknų apykaklė nėra palaidota, kitaip turkmėnai bus veikiami grybelinėmis influencijomis.

Terminas nustatomas tuo metu, kai nakties temperatūra regione nesiekia žemiau + 14 ° C.По трансплантации Turkmėnijos sodinukai užtamsinami 2-3 дня.

Siekiant padidinti Turkmėnijos derlių, pagrindinis šaudymas yra suspaustas на 4 круга.Regrown 2 šoniniai ūgliai plinta ant žemės ir pritvirtinti.

Laistymas ir šėrimas

Melonas mėgsta Regulariai laistyti, bet vandendingumas sukelia šaknų sistemą. Todėl, kai laistymas turėtų stebėti dirvožemio būklę.

Dėmesio! Кай vaisius yra susietas, meliono laistymas sustabdomas, kitaip jie negaus reikiamo saldumo laipsnio.

Падажу мелионас Туркменка науодоя скистас органины трąшас и минералиний комплекс. Siekiant efektyvesnio rezultato, rekomenduojama juos pakeisti.Pirmą kartą jūs turėtumėte šerti augalus 2 savaites po sodinimo, tada šonini ūglių formavimosi metu ir prieš pumpurų atsiradimą. Svarbu laikytis soduose auginamų padažų gamybos taisyklių. Ypatingas dėmesys turėtų būti skiriamas azoto komponentų kiekiui. Jeigu jie perdozuoja, tada melionų auginimo sezonas, vaisių sugriežtinimas padidės.

.

полезных свойств и противопоказаний, как выбрать


Дыня - это ложноногий, который относится к семейству тыквенных, огурцов. Он известен многим народам мира не одно столетие. Она вкусная и питательная, ароматная, и своими полезными свойствами дыня может похвастаться со всеми основаниями. Дыня - огромный сундук с полезными веществами, витаминами. На этом остановимся и посмотрим, какое сокровище он несет в себе.

Дыня была известна еще в древности.Итак, его все еще выращивали древние египтяне и принесли эту дыню своим богам. Кроме того, это было также распространено в Ост-Индии и современном Афганистане.

И уже в древности люди знали о его полезных свойствах. Дыню широко использовали для лечения различных заболеваний желудка, психических расстройств и как косметическое средство. Так что дыня - это не просто очень вкусный десертный овощ (или все-таки ложная ягода?), А настоящий кладезь различных полезных витаминов и микроэлементов.Прежде всего, это естественный источник витаминов А, С и Р, а также фолиевой кислоты, железа, кремния, целлюлозы и так далее.

Состав и полезные свойства дыни

Ни для кого не секрет, что в мякоти дыни, а также в кожуре и семенах содержится много полезных и питательных веществ, например, таких как железо, калий, кремний.

  • Кремний способен укреплять стенки сосудов, состояние волос и кожи, работу центральной нервной системы, в частности коры головного мозга.

В дыне также можно найти такие элементы, как легкоусвояемый сахар, клетчатка, белки, соли калия, железо, минеральные соли.

  • Высокое содержание железа полезно для системы кровообращения.
  • Магний хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамин А ( бета-каротин ) обеспечит прекрасный благородный персиковый оттенок кожи, а витамин С , безусловно, укрепит нервную систему и повысит иммунитет.
  • Лечебные свойства дыни обусловлены также высоким содержанием фолиевой кислоты . Она чрезвычайно полезна для нервной системы, так как отвечает за эмоциональную стабильность и хорошее настроение. Все это стимулирует выработку серотонина, более известного в народе как «гормон счастья». Так что если у вас плохое настроение или вы начинаете впадать в депрессию, съешьте кусочек этого восхитительного продукта, и все сразу станет хорошо. .

Обоняние дыни благоприятно влияет на лечение болезней: сердечных заболеваний, анемии, истощения, ревматизма, болезней печени и почек.

Дыня содержит большое количество витамина С (в дыне его больше, чем в апельсинах и мандаринах), который способствует укреплению иммунитета, а также витамины B9, A и витамин P.

Спелая красота тоже богат минеральными солями, пектиновой кислотой.

Интересно, что многие, даже ученые, до сих пор не определились, дыня - это ягода или фрукт, или вообще овощ? Если рассчитывать на ближайших родственников - напомню, род огурцов этой компании достается - овощи, если семья - ягода, по вкусу можно и фрукт.Пока остановился на фальшивой ягоде. ..

Дыня - польза и вред для здоровья

Дыня собрала в себе множество полезных свойств, таким разнообразием лечебных качеств и способов применения может похвастаться редкий плод в рецептах народной медицины.

Итак, мы собираем, только самые заметные лечебные свойства дыни:

  • антиоксидант;
  • иммуностимулирующий;
  • Гематопоэтический;
  • нормализующий обмен веществ;
  • успокаивающее;
  • мочегонные и желчегонные слабые;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • снижение холестерина.

Дыня калорийность, применение в диетологии

Диетологи рекомендуют дыню для улучшения пищеварения , при запоре, при заболеваниях почек (дыня обладает мочегонными свойствами) и при очищении организма от .

Дыня, как и арбуз, относится к низкокалорийным продуктам (60 ккал на 100 грамм продукта), что делает ее популярной в диетическом питании диет, но не забывайте, что дыня может улучшить аппетит.

Дыня широко используется людьми, которые хотят похудеть.На дыни или арбузы бывают разгрузочные дни, в сезон крайне полезно прожить хотя бы 7-10 таких дней, чтобы за год относительно здоровый человек мог забыть о недугах.

Целебным свойством дыни также можно назвать то, что она благоприятно действует на нервную систему , оказывая успокаивающее действие.

Дыня в косметологии

Дыня помогает сохранить молодость кожи, поэтому ее часто используют в косметологии.Маски, содержащие сок или мякоть дыни, способны глубоко очистить кожу, подтянуть ее и отбелить.

Также заметно регенерирующий, омолаживающий, питательный и лечебный эффект.

Для маски достаточно созревания спелых фруктов, чтобы размять вилкой картофельное пюре или использовать блендер. 15 минут в день таких косметических процедур в течение 2 недель, и ваша кожа начнет сиять.

Семечки подсолнечника также активно применяют в косметологии - высушенные образцы измельчают в порошок и затем добавляют в домашние скрабы, используя в качестве мягкой кожуры.

Дыня - применение в народной медицине

Дыня также используется при приготовлении лекарств, способствующих нормализации водного обмена в организме, выведению шлаков и шлаков.

  • При заболевании органов пищеварения можно помочь семян дыни . Для этого нужно измельчить семена дыни и залить их прохладной кипяченой водой, затем процедить и выпить перед едой по полстакана.
  • Для усиления мужской силы.

Семена дыни также используются как эффективное и проверенное народное средство для повышения сексуального влечения у мужчин. Достаточно съесть 2-4 грамма свежих и измельченных семян - и результат не заставит себя ждать. Но увеличивать дозировку не нужно, так как это может повредить эндокринную систему вашего организма.

Противопоказания и возможный вред дыни

Как и многие другие растительные продукты, дыня не только приносит пользу организму, но и приносит вред.

  • Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям (возможно, при расстройстве желудка).
  • Дыня и дыня диабетикам тоже противопоказаны.
  • Из-за большого гликемического индекса (65) дыню нельзя употреблять при сахарном диабете.

При соединении дыни с холодной водой, кисломолочными или алкогольными продуктами возможно расстройство желудка . Не покупайте дыню с повреждениями и не продавайте возле дорог - в этих случаях от дыни можно получить больше вреда чем пользы.

А вообще дыню нельзя сочетать ни с чем в одном приеме пищи, только тогда она полностью раскроется и проявит все свои полезные свойства.

Как правильно выбрать дыню

  • Одним из первых признаков спелой дыни будет запах, ни с чем не сравнимый ароматный ароматный запах, которого вы не найдете у зеленой «ягодки».
  • Следующее, что нужно учитывать, - это глухой звук при постукивании.
  • Спелая дыня также более интенсивно окрашена, на ней нет зеленых пятен. Впрочем, окраска во многом зависит от сорта этой южной красавицы.Встречаются коричневатые, слегка кремовые экземпляры, но обычны более интенсивно желтые.
  • Еще один способ определения спелости - почесать кутикулу ногтем, она хорошо снимается с «правильной» дыни.
  • Наиболее полезны поздние сорта, и шансы отравиться нитратами в этом случае на порядок меньше.

Для длительного хранения в морозилке замораживают ломтики измельченной мякоти, но это то, что называется на любителя, для меня, например, вкус талой дыни - не очень.

Но его можно с успехом добавлять в смузи или использовать наружно, в косметических целях, что тоже может быть очень "по теме" на долгую зиму.

*****

Ну вот, мы выяснили, насколько полезна дыня, оценили ее лечебные и очищающие качества, прочитали о народном применении мякоти и семечек дыни, теперь, надеюсь, поводов покупать ароматную красавицу вместо пирогов станет немного больше. ..

.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни улучшают перистальтику и секреторные свойства органов пищеварительной системы

Полезные свойства дыни придают тонус, улучшают зрение и работу почек. В Европе известно более 500 сортов дынь, которые варьируются по вкусу от сладкого до почти без сахара, от очень сильного вкуса до другого с полным отсутствием вкуса.

Различные сорта дынь способны удовлетворить вкус людей с самыми разными предпочтениями.Но дыни очень полезны для человеческого организма, улучшают зрение и почки. Это связано с их составом.

Дыни содержат в среднем от 4,6 до 15,8% сахара, от 0,8 до 4,5% пектиновых веществ, от 2,6 до 6,7% целлюлозы и гемицеллюлозы, более 10 мг% витамина С, более 12 мг% каротина и минеральных солей.

Дыни - хороший источник витамина B, калия, магния, железа, кальция и селена. Мускусная дыня питает тимус и щитовидную железу, но их хорошее функционирование приводит к стабильной иммунной системе.Так поедание дынь улучшает тонус и придает энергии телу. Беременным женщинам рекомендуется употреблять дыни каждый день.

Сто пятьдесят граммов дыни удовлетворяют потребность организма в фолиевой кислоте на весь день, поэтому фрукт подходит женщинам, планирующим беременность, беременным женщинам и людям с различными хроническими заболеваниями. Сорт дыни «Cantaluppi» богат витамином А, например, потребление чашки его обеспечивает более 25% рекомендуемой дневной нормы.

Полезные свойства дыни придают тонус, улучшают зрение и работу почек

Витамин А полезен для зрения, сохраняет сетчатку глаза, а его недостаток приводит к ухудшению зрения.Мускусная дыня обладает хорошими мочегонными свойствами и может помочь при лечении заболеваний почек.

Приправленные лимонными дынями очень полезны при заболеваниях, связанных с мочевым киселином. Папешат содержит щелочные вещества, способствующие растворению камней в почках.

Для этого желательно съесть два средних крупных фрукта, рекомендуется употреблять между приемами пищи. Полезные качества свежих фруктов обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, которая стимулирует образование клеток крови костным мозгом и способствует секреции соляной кислоты в желудке.

Съедая 150 граммов дыни, удовлетворяйте дневную потребность организма в кислоте. Так что полезный продукт подходит женщинам, планирующим беременность, беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями. Дыня помогает от головных болей.

Для этого следует съесть 200 г дыни, так как кусочки задерживаются во рту и жеваются медленно.

Согласно исследованию, дыня полезна против стресса из-за присутствия фермента супероксиддисмутазы. Он обладает сильной антиоксидантной активностью и может облегчить симптомы хронического стресса.

.

Смотрите также