Дыня витамины и полезные свойства


Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма

Сладкую, невероятно ароматную дыню с незапамятных времен выращивали в Средней Азии и Китае. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Возделывая ее на протяжении тысячелетий, человек улучшил вкусовые качества плодов.

Дыня, или Cucumis melo, относится к роду огурцов, семейству тыквенных. По специфике выращивания культура принадлежит к бахчевым. Вкусный и полезный десертный овощ высоко ценится за богатый состав и диетические свойства.

Содержание статьи

Содержание полезных веществ

Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.

Интересный факт. В Узбекистане возделывают больше ста редких местных сортов этой культуры.

Микроэлементы и другие полезные вещества в составе

Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:

  1. Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
  2. Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.

Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.

В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.

Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.

Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Важно! Витамина С в дыне больше, чем в других бахчевых. Это прекрасный помощник в поддержании иммунитета в осенний период.

Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.

Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре

Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.

Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.

Совет. Прикладывайте дынные корки к синякам. Так они быстрее заживут.

Изменения в составе при тепловой обработке

Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.

Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.

Может пригодиться:

Как на кишечник действует дыня

Можно ли есть дыню при подагре

Пищевая ценность

Об энергетической ценности дыни стоит сказать отдельно. Калорийность продукта зависит от сорта и в среднем составляет от 33 до 60 ккал на 100 грамм. Поэтому она показана абсолютно всем, в том числе людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что дыня возбуждает аппетит.

Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах объясняет диетические свойства продукта. В 100 граммах содержится 90 г воды, 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

Однако свежая и, например, сушеная дыня – это не одно и то же. Калорийность сушеного продукта существенно выше – примерно 334 ккал на 100 грамм. Не говоря уже про варенье, цукаты и джемы. Из-за большого количества сахара эти продукты уже не считаются диетическими.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию калия и магния дыня полезна для сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, ткани насыщаются кислородом. Продукт рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Мякоть обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при многочисленных заболеваниях почек.

Употребление дыни способствует нормализации процесса пищеварения и водного обмена в организме. Дынный сок выводит лишнюю воду и обладает выраженным глистогонным действием.

Калий, в большом количестве содержащийся в овоще, налаживает работу нервной системы. А аминокислоты, предшественники гормона радости серотонина, помогают бороться со стрессами и депрессией, улучшают настроение.

В дыне много клетчатки. Пектиновые волокна заставляют кишечник активно работать, улучшают перистальтику и способствуют усвоению пищи.

А еще дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используют при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи.

Однако даже в такой большой бочке меда есть ложечка дегтя. Дыня содержит большое количество легкоусвояемого сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять ее лишь в небольших количествах.

С осторожностью включают дыню в рацион те, кто страдает язвенными заболеваниями и патологиями печени. То же касается кормящих женщин. Злоупотребление сладкими плодами приводит к расстройству желудка у ребенка и матери.

Польза дыни для женщин, мужчин и детей

Дыня оказывает благотворное влияние на весь организм. Но стоит отдельно упомянуть о пользе этого продукта для женщин.

В плодах содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой женскому организму при беременности и в период климакса. А в сочетании с кремнием фолиевая кислота нормализуют гормональный фон, улучшает настроение, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов сладкий плод помогает сохранить красоту кожи и волос.

Читайте также:

Можно ли есть дыню при беременности

Можно ли дыню при грудном вскармливании

Не менее полезна дыня и для мужчин. Ее семена улучшают потенцию и стимулируют выработку сперматозоидов. Семечки едят в свежем виде, добавляя мед.

Полезна дыня и для детей. Мягкий слабительный эффект плодов помогает решить проблему детских запоров.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления дынных плодов – не смешивать их ни с какими другими продуктами. Дыня – это самодостаточный продукт, ее переваривание – непростая задача для организма.

Нужно знать! Есть дыню лучше всего за 2 часа до или после основного приема пищи.

Злоупотребление дынными плодами приводит к нежелательным последствиям. В них много клетчатки, которая активизирует работу кишечника. Поэтому эффект может быть неприятным. По этой же причине после дыни не пьют кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.

Примите к сведению! Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Это вызывает неприятные ощущения в области желудка, газообразование, вздутие.

Взрослому здоровому человеку без ущерба для самочувствия можно съедать в сутки до 1,5 кг дыни, разделив это количество на 2-3 приема. С особой осторожностью следует употреблять дыню детям. Малышам от одного года можно давать не больше 100 грамм в сутки.

Противопоказания

Даже у такого полезного овоща есть определенные ограничения и противопоказания. Опасность кроется в том, что дыня – сложный для переваривания продукт.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, хроническим колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки) следует употреблять дыню с осторожностью.

Больным сахарным диабетом из-за большого содержания в мякоти легкоусвояемых сахаров разрешается есть дыню в небольших количествах.

Злоупотребление плодами чревато неприятностями. Сахар, содержащийся в дыне, при попадании в желудок начинает бродить, вызывая метеоризм, вздутие и колики.

Заключение

Дыня необычайно вкусна и одновременно полезна. При употреблении отдельно от основных приемов пищи этот продукт дарит здоровье всему организму и улучшает настроение. Богатый состав витаминов и микроэлементов, уникальный комплекс минералов и органических кислот помогает сохранить красоту и молодость.

Дыня – уникальный продукт как для здоровья мужчин, так и для сохранения красоты и молодости женщин. При соблюдении рекомендаций по употреблению этот продукт становится лучшим летним десертом и хорошим помощником для тех, кто решил устроить себе разгрузочный день.

14 лучших преимуществ дыни и семян дыни для здоровья

  • Лекарственные растения
  • Лечебные камни
  • Фрукты
  • Новости здравоохранения
  • Травяные чаи
  • Травяные масла

Искать

Фрукты Инженер по вопросам сельского хозяйства Мелия 22 января 2019 г. Оставить комментарий

Содержание

  • Преимущества дыни
  • 13 главных преимуществ дыни для здоровья
    • 1. Укрепляет иммунную систему
.

15 Преимущества дыни (канталупы), использование и побочные эффекты

В мире существует несколько видов дынь. Пожилая китаянка по имени Али Михан недавно открыла интернет-магазин по продаже дыни, известной как «дыня Хами». Она сама сажала дыню. Примерно за 3 месяца она продала более тысячи дынь. Интернет-пользователи назвали ее "мифом". В Палестине в 1970 году была проведена гибридизация дыни, в результате чего был получен новый вид дыни, которая напоминает обычную дыню, но имеет бледно-зеленый цвет.Он имеет сладкий характерный вкус и очень богат витаминами.

Цель этой статьи - перечислить научно доказанные характеристики и преимущества дыни. Поскольку эта статья написана диетологами, вся содержащаяся в ней информация верна и полезна, в отличие от другой ложной информации, опубликованной на других сайтах.

Пищевая ценность дыни

На каждые 100 граммов дыни приходится:

  • Более 90 граммов воды.
  • 6 грамм углеводов.
  • Почти 1 грамм растительного белка.
  • 0 жирности.
  • 1 грамм клетчатки.

Дыня содержит витамин C, ниацин или B3, E, фолиевую кислоту или B9, каротины, пиридиксин или тиамин или B1 и B6.

Среди минералов можно назвать калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо и цинк.

Дыни содержат 26 ккал на 100 грамм.

Какие свойства дыни?

Дыня растет на песчаных почвах с большим количеством полива и считается прекрасным летним фруктом.Есть множество преимуществ дыни.

Может весить килограмм, желтоватого цвета и округлой формы. Его мякоть похожа на цвет кожуры, она мягкая и сочная. В центре она представляет собой полую полость, по краям которой в виде сети расположены семена. Низкокалорийный

В 100 граммах дыни содержится 34 калории. В нем также мало жира, но он очень богат питательными веществами, такими как витамины и минералы.

Богат витамином А

В нем много витамина А.Это также мощный антиоксидант, полезный для кожи и слизистых оболочек.

Богат витаминами

Дыня также является хорошим источником витамина A, витамина B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6 и витамин B12), витамин C, витамин E, минералы и бета-каротин.

Богат флавоноидами

Дыня содержит флавоноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов, снижая вероятность заболевания раком поджелудочной железы, груди или толстой кишки.

Хорошо для зрения

Дыня улучшает зрение и, в свою очередь, предотвращает дегенерацию желтого пятна, которая является обычным явлением на протяжении многих лет.

Полезно для здоровья сердца

Дыня регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление благодаря содержанию калия, который предотвращает сердечные заболевания.

Предотвращает болезни

Дыня помогает организму противостоять болезням, вызываемым инфекциями, вирусами и бактериями, благодаря витамину С и марганцу.

Другие свойства дыни

Дыня также обладает следующими свойствами:

  • Избегать мышечных судорог.
  • Мощное увлажняющее средство. Содержит 90% воды.
  • Лечение повышенного холестерина.
  • Рекомендуется беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение токсинов.
  • Предотвратить рак.

Преимущества дыни

Помогает похудеть

Иногда потеря веса является не только эстетической мотивацией, поскольку некоторые связанные с лишним весом расстройства, такие как ожирение, вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому употребление в пищу таких продуктов, как дыня, с высоким содержанием воды (до 90%) идеально подходит для диеты для похудения.Дыни содержат мало калорий, жиров и холестерина.

Эффект Виагры

Некоторые продукты действуют как натуральная Виагра, и одна из них - дыня. Причина? Он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая производит аргинин. Аргинин является предшественником сосудорасширяющего химического вещества, называемого оксидом азота, количество которого также увеличивается в организме с потреблением виагры, поэтому употребление дыни может заменить виагру.

Антивозрастной

Дыни богаты коллагеном - веществом, которое помогает регенерировать кожу и ткани и, следовательно, сохраняет молодость тела.Коллаген - это белок, имеющий бесчисленные преимущества для здоровья и тела. Дыня, помимо своего богатого вкуса, предотвращает преждевременное старение благодаря содержанию коллагена.

Увлажнение

Дыня ассоциируется с летом, и это связано с ее высоким содержанием воды, 90% ее состава. Кроме того, содержащаяся в нем вода богата электролитами, что делает ее идеальной для восстановления организма после интенсивных тренировок (для любителей физических упражнений). Его содержание углеводов и белков позволяет полностью выздороветь.

Заживляющие раны

Высокое содержание коллагена в дыне обеспечивает коже ряд других преимуществ. Это важно для заживления поврежденных ран, например повреждений кожи от воздействия солнца.

Здоровые зубы и кости

Еще одно соединение, которым богаты дыни, - это кальций, потому что на каждые 100 граммов этой пищи можно найти 15 мг этого минерала. Кальций жизненно важен для костей и зубов, а дыня активно способствует формированию костей и зубов, сохраняя их крепкими и здоровыми.

Улучшает здоровье сердца

На здоровье сердца также положительно влияет потребление дыни, поскольку аденозин и ликопин, содержащиеся в этой пище, по-видимому, связаны с уменьшением сердечных приступов, как предполагают некоторые исследования. Точно так же присутствие цитруллина и вызываемое им расширение сосудов также важно для правильного функционирования артерий.

Предотвращает рак

Циртрулин полезен не только для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, но и для предотвращения рака.Более того, в этой пище содержится большое количество каротиноидов, которые являются естественным элементом, содержащимся во многих фруктах. Исследования показывают, что это соединение помогает предотвратить некоторые формы рака, такие как рак легких или груди.

Здоровье глаз

Наличие в дыне каротиноидов, таких как бета-каротин, так же, как и морковь или арбуз, способствует улучшению зрения. Бета-каротин превращается в витамин А, который организм использует для восстановления функции глаз и выработки пигментов в сетчатке, что положительно влияет на ночное зрение.

Улучшает пищеварительную систему

Обилие воды и клетчатки в дыне положительно влияет на правильное функционирование пищеварительной системы, поэтому необходимо часто употреблять этот продукт. Фактически, при употреблении дыни улучшается пищеварительная система в целом, но также этот фрукт помогает уменьшить боль в желудке и полезен, когда человек страдает диареей. В этих случаях его можно употреблять в виде сока.

Помогает бороться со свободными радикалами

Дыни являются источником антиоксидантов, среди которых можно найти бета-каротин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин.Эти антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов и помогают защитить от некоторых заболеваний, таких как рак груди, рак простаты, рак кишечника, рак легких и рак поджелудочной железы.

Здоровье почек

Почки тоже получают пользу от дыни. Дыня помогает печени выводить токсины из организма. Тем, кто страдает этими проблемами, рекомендуется утром перед завтраком смешать сок дыни с соком лайма.

Улучшает здоровье кожи

Коллаген омолаживает и помогает восстанавливать кожу.Поэтому, чтобы сохранить здоровую кожу, можно поесть дыни. Регенеративная сила коллагена также помогает улучшить здоровье глаз и укрепляет мышцы.

Как выбрать дыни?

Чтобы дыня получилась сладкой и спелой, необходимо обратить внимание на цветонос на одном конце. Если он слишком твердый, дыня еще не готова к употреблению, но если плодоножка мягкая и кажется сухой, это признак того, что дыня сладкая и готова к употреблению.

Еще один способ узнать, созрела ли дыня, - это слегка, но сильно сжать один конец дыни.Если немного поддается, значит, дыня спелая. Но если сложно, то не готово.

Надо еще обратить внимание на запах. Если дыня имеет приятный и сладкий аромат, это еще один показатель того, что она готова. Но если это не похоже на что-то, мы должны дать ему созреть еще несколько дней.

Какие противопоказания дыни?

Непереносимость одного из его компонентов.

Диабетикам следует принимать это в умеренных количествах.

Людям, принимающим диуретики, следует принимать их в умеренных количествах, так как это может улучшить их действие.

Также не рекомендуется принимать детям до двух лет.

Побочные эффекты дыни

Несмотря на то, что дыня является очень богатой и полезной пищей, необходимо учитывать, что дыни могут быть неудовлетворительными при употреблении в пищу зелеными или незрелыми. Кроме того, есть некоторые случаи, когда этот фрукт полностью противопоказан:

Аллергия на дыню

Есть люди с аллергией на дыню, которые не могут ее употреблять.

М

.

10 выдающихся преимуществ семян дыни (Egusi) для здоровья

О семенах дыни (Egusi) и их многочисленных преимуществах для здоровья

Семена дыни (egusi) - популярная продовольственная культура в Нигерии и других африканских странах, обладающая множеством полезных для здоровья свойств, жизненно важных для детей, молодых и старых, мужчин и женщин.

Семя дыни, которое в народе или местные жители называют эгуси, обогащено необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают зрение, улучшают состояние кожи и волос, а также обладают другими многочисленными преимуществами.

Ниже приведены некоторые преимущества семян дыни, которые полезны для здоровья человека

1. Улучшает аппетит

Витамины, содержащиеся в семенах дыни, обладают исключительной пользой для организма человека, присутствие витамина B1 (тиамин) и витамина B2 (рибофлавин) заставляет жиры и масла в организме подвергаться процессу обмена веществ, а также улучшает аппетит.

2. Улучшает кожу

Витамины, такие как витамин Е, а также другие, помогают улучшить кожу и сделать ее здоровой, и эти витамины в большинстве случаев используются в производстве средств по уходу за кожей, таких как мыло, из-за их полезных для кожи свойств.

Семена эгуси содержат альфа-токоферол , который действует не только как антиоксидант, но и как витамин Е, так как он также помогает улучшить кожу и предотвратить старение (антивозрастные свойства) за счет уменьшения морщин, сухости кожи и т. используется в различных дерматологических целях.

3. Антиоксидантные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает предотвратить повреждение клеток из-за процессов окисления в организме, что помогает предотвратить язвы и другие заболевания, вызванные процессами окисления в организме.

4. Помогает пищеварению

Содержащиеся в нем пищевые волокна также полезны для организма из-за его способности способствовать пищеварению, предотвращая любые формы расстройства пищеварения, такие как запор и нерегулярное опорожнение кишечника.

5. Улучшает зрение

Содержание витамина А в Egusi, а также в масле делает его полезным для употребления, поскольку он улучшает зрение и многое другое.

6. Уменьшает воспаление

Его противовоспалительные свойства помогают предотвратить отек в теле и уменьшить любые причины воспалений, особенно те, которые связаны с депрессией.

Метанольный экстракт из семян дыни традиционно используется как противовоспалительное средство при отеках, а также как обезболивающее.

Это так, потому что экстракты помогают регулировать серотонина , который высвобождается тромбоцитами крови в воспаленные сосуды в организме, что влияет на иммунные клетки, которые находятся в области воспаления, тем самым способствуя накоплению нейтрофилов , что помогает бороться с инфекциями, которые могут вызвать воспаление.

Тромбоксан , который является типом гормонов простагландинов , также способствует противовоспалительным свойствам и уменьшает воспаление и вздутие живота, которые могут привести к язве желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, тем самым уменьшая воспаление во всех областях.

Благодаря своей способности останавливать воспаление, он пытается сузить кровеносные сосуды в той области, которую выпустили лейкоциты, что направлено на уменьшение разрушения окружающих тканей, что в некоторых случаях приводит к боли, лихорадке или головной боли.

Считается, что они являются медиаторами воспаления.

7. Способствует здоровью сердца

Egusi содержит большое количество «ненасыщенных» жирных кислот, что делает его полезным для сердца, поскольку помогает снизить вероятность сердечных заболеваний за счет постоянного снижения уровня холестерина в крови, который, как известно, вреден для сердца.

8. Предотвращает недоедание

Содержит белок, а также другие важные минералы и витамины, что делает его хорошим источником пищи для предотвращения недоедания, а в некоторых случаях его часто измельчают и используют в качестве добавки к детскому питанию, которая обеспечивает их необходимыми питательными веществами. расти и развиваться.

9.

.

Полезные свойства и пищевая ценность горькой дыни

Дары горькой дыни
Научное название: Momordica charantia

.

Горькая дыня может похвастаться множеством жизненно важных витаминов и минералов, 1 , а также активными соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых из наиболее распространенных сегодня хронических заболеваний. Вот все, что вам нужно знать об этом.

Что такое горькая дыня?

Горькая дыня (Momordica charantia), также называемая горькой тыквой или индийской горькой дыней, представляет собой быстрорастущий вьющийся кустарник с тонкими стеблями, усиками и ярко-желтыми цветами, которые цветут только в течение дня.Его плоды обычно начинаются со светло-зеленого оттенка и по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. 2

Родом из Индии, растение горькой дыни также выращивают в других тропических странах, так как оно растет в теплом и влажном климате. 3 Плоды его обычно готовят в блюдах, а листья используют в чаях и супах. Помимо кулинарии, горькая дыня также использовалась в качестве традиционной медицины во многих местах по всему миру, включая Бангладеш, Китай, Гану, Гаити и Южную Америку, особенно при подагре, дисменорее, проблемах с кожей и пищеварением. 4

Самый простой способ определить горькую дыню - по ее грубой и морщинистой коже, которую некоторые даже называют «бородавчатой». 5 Хотя фрукт может показаться отталкивающим, горькая дыня на самом деле известна своим воздействием на 6 , поскольку она содержит три различных компонента, которые помогают в регуляции уровня сахара в крови, а именно харантин, пептиды и алкалоиды. 7

Преимущества горькой дыни

Может помочь добавление горькой дыни в свой рацион:

  • Улучшение регуляции уровня сахара в крови - Горькая дыня содержит гипогликемические соединения, которые могут помочь улучшить способность вашего организма использовать сахар для получения энергии. 8 В плацебо-контролируемом исследовании 2018 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology, сок горькой дыни и огурца давали людям с преддиабетическим состоянием. После нескольких недель приема у людей, получавших сок горькой дыни, значительно снизился уровень глюкозы в плазме натощак. 9

    Горькая дыня также может помочь ускорить метаболизм жиров, что снижает риск ожирения, одного из факторов риска диабета. 10 В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, было обнаружено, что экстракты горькой дыни эффективно уменьшают ожирение у мышей с ожирением, способствуя балансу потребления липидов и метаболизма. 11

    Кроме того, было обнаружено, что он значительно улучшает чувствительность к инсулину. В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Nutrition Journal, исследователи обнаружили, что «эффекты экстракта плодов горькой дыни по снижению глюкозы сопоставимы с некоторыми пероральными гипогликемическими средствами». 12

  • Укрепление иммунной системы - Горькая дыня может способствовать улучшению иммунной функции, 13 , поскольку она наполнена многочисленными антиоксидантами и другими важными питательными веществами, одним из которых является витамин С.Горькая дыня содержит около 89,4 миллиграмма витамина С на 100-граммовую порцию, 14 , который является важным микронутриентом для повышения иммунитета, поскольку он поддерживает клеточную функцию и удаление окислителей. 15
  • Снижает риск воспаления - Исследования показывают, что в горькой дыне есть различные компоненты, которые способствуют ее мощным противовоспалительным свойствам, включая флавоноиды, фенольные кислоты, тритерпеноиды, жирные кислоты и тритерпеновый гликозид кукурбитанового типа. 16

    Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Phytomedicine, показало, что пептид, извлеченный из семян горькой дыни, помогает облегчить воспаление, подавляя провоспалительные цитокины. 17 Еще одно исследование на животных, проведенное в 2018 году, показывает, что прием полисахаридов горькой дыни может помочь уменьшить воспаление желудка и окислительный стресс. 18

Горькая дыня: побочные эффекты и осложнения, на которые следует обратить внимание

Горькая дыня, благодаря своим активным компонентам, может усиливать действие некоторых лекарств.Горькая дыня в основном рекомендуется пациентам с диабетом из-за ее способности регулировать уровень сахара в крови. Однако употребление горькой дыни во время приема лекарств от диабета может привести к тому, что уровень сахара в крови упадет больше, чем положено, что приведет к гипогликемии. 19

Если вы планируете сделать горькую дыню регулярной частью своего рациона, будет лучше, если вы спросите своего врача, нужно ли вам снизить дозировку лекарства от диабета. Другие подгруппы, которым необходимо ограничить или избежать употребления горькой дыни, включают: 20

  • Беременные или кормящие женщины - Горькая дыня содержит активные компоненты, которые могут вызвать кровотечение во время беременности.Также недостаточно исследований, посвященных влиянию горькой дыни на беременность. На всякий случай лучше ограничить потребление.
  • Пациенты, которым предстоит операция - Употребление горькой дыни может нарушить регуляцию уровня сахара в крови во время операции. Если вам назначена операция, лучше не употреблять этот овощ как минимум за две недели до этого.

Как выбрать и приготовить горькую дыню

Прежде чем приступить к приготовлению и приготовлению блюд, вам необходимо знать, как выбрать горькую дыню, чтобы приготовить блюдо из самых свежих продуктов.Вот некоторые вещи, которые следует помнить при покупке горькой дыни: 21

  • Ищите твердые и светлые по цвету. - Горькие дыни темного цвета обычно имеют гораздо более интенсивный вкус, который может оказаться подавляющим для новичков.
  • Лучше горькие дыни малого и среднего размера - Хотя большие горькие дыни имеют больше мякоти и дают большие порции, они обычно имеют более горький вкус.Если вы не хотите, чтобы блюдо имело резкий горький привкус, выбирайте горькие дыни небольшого или среднего размера.

После того, как вы успешно выбрали лучшую горькую дыню, следуйте этому руководству от Food Republic, чтобы приготовить ее должным образом: 22

  1. Разрежьте горькую дыню пополам.
  2. Вычерпайте семена ложкой.
  3. Нарежьте плод тонкими полукруглыми полукругами.

Совет: Если вы еще не привыкли к вкусу горькой дыни, вы можете немного ослабить горечь, бросив ломтики в соль и оставив их на 30 минут.

Попробуйте этот вкусный и полезный рецепт горькой дыни

Горькая дыня, оставаясь верной своему названию, известна своим острым вкусом, другие варианты более горькие, чем другие. В то время как горечь в других продуктах обычно считается нежелательной, повара и обычные любители горькой дыни отмечают, что ее вкус на самом деле аппетитный. Если вам удалось заполучить горькую дыню, вы можете попробовать этот полезный и вкусный рецепт, чтобы добавить пикантности в свои блюда:

Карела

Состав:

✓ 1 фунт горькой дыни

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/4 чайной ложки порошка красного чили

✓ 2 нарезанных лука

✓ 1 чайная ложка семян тмина

✓ 1 1/2 чайной ложки порошка кориандра

✓ 2 нарезанных помидора

✓ 1/4 чайной ложки порошка куркумы

✓ 1/2 чайной ложки порошка манго

✓ 1/2 чайной ложки черного перца

✓ 1 чайная ложка гималайской соли

✓ 2 очищенных картофеля, нарезанных длинной полоской и полуготовых

Процедура:

  1. Промойте горькую дыню, при необходимости обрежьте оба ее конца, затем соскребите все прыщики или твердую кожу, прежде чем разрезать ее на маленькие кружочки.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем или сильном огне.
  3. Добавьте горькую дыню в один слой. Перемешать и варить до коричневатого цвета. Уменьшите огонь, если они склонны гореть.
  4. Добавьте лук, картофель и все приправы. Перемешайте, пока картофель не приготовится, затем добавьте помидоры.
  5. Готовьте медленно на среднем медленном огне, прикрыв крышкой, помешивая, пока все не будет готово.

(рецепт адаптирован из Genius Kitchen 23 )

Горькая дыня с имбирем, медом и лимонным соком

Состав:

✓ 2 маленькие горькие дыни, нарезанные

✓ 1 лимон

✓ 1 маленький имбирь

✓ 1 столовая ложка меда по вкусу

✓ 1/2 стакана кубиков льда

Процедура:

  1. Положите кубики льда и измельченную горькую дыню в блендер на 20 секунд.
  2. Добавьте лимон, имбирь и мед. Взбейте смесь до однородной массы. Пейте как смузи. Если вы предпочитаете сок, то вылейте жидкость через сито или марлю, чтобы извлечь жидкость.

(рецепт адаптирован из Asian Food Trail 24 )


Пищевая ценность горькой дыни

Если вы планируете добавить в свой рацион горькую дыню, стоит оценить эти сведения о питательных веществах, чтобы определить, какие питательные вещества вам необходимо получать из других источников: 25

Пищевая ценность горькой дыни

Размер порции: 100 г
калорий 21
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры
Транс-жиры 0.0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 0 мг
Всего углеводов 4,26 г
Пищевые волокна 2.1 г
сахар
Белок 0 г
Кальций 0 мг Утюг 0,77 мг

Горькая дыня может помочь вам улучшить общее состояние здоровья

Диета - один из основных факторов на пути к лучшему здоровью, и обеспечение того, чтобы вы загружались питательной и здоровой пищей, должно быть одним из ваших главных приоритетов.Благодаря обилию полезных компонентов, которыми наполнена горькая дыня, этот фрукт заслуживает того, чтобы стать одним из ваших лучших вариантов, когда речь идет о новых добавках к вашему рациону

Часто задаваемые вопросы о горькой дыне

В: Как вы едите горькую дыню?

A: Горькую дыню можно приготовить разными способами. В китайской кухне горькую дыню обжаривают со свининой или говядиной, а в индийской кухне ее готовят с кокосом или начиняют со специями.В кулинарных книгах и в Интернете есть различные рецепты, которые вы можете попробовать. 26

В: Чем полезна горькая дыня?

A: Горькая дыня богата витаминами и минералами, которые могут влиять на многие системы и процессы организма. Он особенно популярен благодаря своему влиянию на чувствительность к инсулину, что делает его хорошим овощем для добавления в свой рацион, если вы боретесь с инсулинорезистентностью. Горькая дыня также обладает противораковыми, противоопухолевыми, гепатопротекторными, антимикробными и противовирусными свойствами, что делает ее относительно впечатляющим овощем. 27

В: Можно ли есть горькую дыню во время беременности?

A: Хотя горькая дыня богата питательными веществами, которые, по вашему мнению, полезны как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего ребенка, ее влияние на уровень сахара в крови может вызвать многочисленные неблагоприятные последствия. Также в нем есть компоненты, которые могут вызвать кровотечение. Если вы планируете съесть горькую дыню, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы обеспечить вашу безопасность. 28

В: Откуда берется горькая дыня?

A: Горькую дыню обычно выращивают в тропических странах, в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне.Однако сейчас его выращивают в других частях земного шара. Сегодня его выращивают в более теплых частях США, например, во Флориде. 29

В: Полезна ли горькая дыня при диабете?

A: Исследования показали, что горькая дыня может помочь снизить уровень глюкозы, что делает ее полезной для пациентов с диабетом. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что гипогликемический эффект горькой дыни сопоставим с эффектом перорального гипогликемического лекарства. 30

.

Смотрите также