Джекфрут полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как едят джекфрут, как вырастить дома?

Содержание статьи:

Джекфрутовое дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), известное также как канун, индийское хлебное дерево и джекфрут, относится к семейству тутовых. Эти растения встречаются в тропиках. Особенно широко распространены они в джунглях Амазонки, а также по всему тропическому побережью Бразилии — от Рио-де-Жанейро до Пары. Родиной Artocarpus heterophyllus считается Южная Индия. Главными поставщиками плодов являются Бразилия, Таиланд и Малайзия.

В тропических джунглях кануны вырастают высотой до 70 м, а на плантациях — до 20 м. Диаметр ствола часто составляет больше 1 м, а крона напоминает крышу дома. Если спрятаться под ней во время дождя, то останешься сухим. За сезон фермеры собирают с одного дерева 130 и больше килограмм урожая.

Цветки небольшие, невзрачные. Фрукты растут непосредственно на стволе, нижних и средних ветвях, что облегчает сбор урожая. В зависимости от сорта вес одного составляет до 35 кг. Когда зрелый джекфрут разрезают, то из него вытекает клейкая жидкость, напоминающая млечный сок каучукового дерева, которое тоже входит в семейство тутовых.

Фото: как растет Джекфрут

Плоды бесформенные, вырастают длиной до 90 см и весом до 40 кг. Средняя масса — 15 кг. Кожистая кожура усеяна маленькими, плотно расположенными друг к другу конусообразными выступами желто-зеленого цвета. Внутренняя часть разделена на доли шестиугольной формы, размером с голубиное яйцо. В большом спелом фрукте до 500 таких долей.

Издающая специфический фруктовый аромат мякоть содержит продолговатые коричневые семена величиной от 2 до 7 см. По вкусу она напоминает нечто среднее между инжиром, бананом, медом и ананасом. Многие люди описывают запах джекфрута как неприятный, но некоторые утверждают, что он пахнет ананасом и бананом.

Чтобы получить большие, сладкие и сочные фрукты, экземпляры маленького размера сбивают с дерева зелеными. Однако их не уничтожают, а заливают рассолом для местного рынка или перерабатывают, чтобы экспортировать в западные индустриальные страны. Незрелая, волокнистая мякоть почти безвкусная, и ей можно придать любой вкус по усмотрению.

Для сбора урожая необходима длинная лестница и палка. При комнатной температуре кануны лежат всего 1–2 дня, но при 12°С и высокой влажности воздуха хранятся неделями.

Интересный факт: Учитывая размеры плодов, спать под джекфруктовым деревом не рекомендуется. Согласно преданиям, самый большой из когда-либо собранных экземпляров весил больше 50 кг.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Противопоказания, вредные свойства

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Калорийность джекфрута, состав и содержание полезных веществ

В 150–160 г содержится до 20% рекомендованного количества витамина A, 12% витамина B 6, 25% витамина C, 8% фолиевой кислоты, 12% рибофлавина. Из минералов много калия, железа, магния и марганца. Присутствуют также сахароза и фруктоза, которые быстро оживляют организм, снабжая его энергией. В 100 г мякоти примерно 1,8 г балластных веществ. Энергетическая ценность — примерно 95 ккал. Содержание веществ приблизительное, так как оно в разных сортах варьируется.

Макроэлементы

  • вода — 77,49 г;
  • углеводы — 15,31 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • белки — 1,72 г.

Витамины:

  • C — 13,8 мг;
  • E — 0,34 мг;
  • B1 — 0,1 мкг;
  • B2 — 0,055 мг;
  • B3 — 0,235 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 0,329 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • A — 5 мкг;
  • бета-каротин — 230 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 407 мг;
  • магний — 37 мкг;
  • фосфор — 38 мг;
  • железо — 0,60 мг;
  • магний — 37 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • сера — 13 мг;
  • медь — 187 мкг;
  • цинк — 0,42 мг;
  • марганец — 0,20 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,11 г;
  • простые ненасыщенные — 0,08 г;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Хотя полезных веществ в тропическом фрукте действительно много, он не лучше отдельных отечественных продуктов, а по некоторым показателям даже им уступает. Например, в картофеле примерно такое же содержание калия и магния, но больше белка. По количеству балластных веществ крахмалистый овощ превосходит канун в два раза.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

Фото: Джекфрут в разрезе

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

Для салата:

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).

Для оформления:

  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.

Приготовление:

  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Как вырастить джекфрут

Косточку кладут в миску с теплой водой и оставляют на 24 ч. Затем ее вынимают из воды, обсушивают бумажным полотенцем. Берут горшок высотой 12–18 см с дренажными отверстиями, наполняют его водопроницаемым субстратом и делают в центре углубление глубиной 3 см., в которое опускают семя. Его верхушка может немного выглядывать из субстрата. Знатоки тропических растений советуют сажать семена в смесь земли с песком.

Горшок с будущим кануном ставят в теплое место. Обычно семена прорастают в течение 7–14 дней. Посадка считается удачной, когда у ростка появляется четыре листочка. Молодое деревце должно находиться на солнце минимум 6 часов в день. Необходимо также поддерживать умеренную влажность субстрата и высокую влажность воздуха. Первое время росток подпирают деревянной палочкой.

Джекфрутовые деревья относительно невзыскательны к уходу, однако сильно страдают от избытка или недостатка влаги. Толстый мульчированный слой поможет поддерживать необходимый уровень влажности. Воду льют непосредственно на мульчу и ежедневно проверяют, достаточно ли она пропитана жидкостью.

При пересадке следует следить за тем, чтобы не повредить корень. Летом рекомендуется выносить деревце под открытое небо. В остальное время оно хорошо себя чувствует в теплице или зимнем саду. Удобрять достаточно раз в месяц. Регулярное обрезание улучшает плодоношение.

Как разделать джекфрут и другие рекомендации смотрите в видео:

Польза для здоровья, питание и способы употребления джекфрута

Джекфрут - полезный источник витамина С и других важных питательных веществ, и исследования показывают, что он может принести ряд преимуществ для здоровья.

Джекфрут - плод тропического дерева, произрастающий на юго-западе Индии. Он принадлежит к семейству растений Moraceae, в которое также входят шелковица, инжир и хлебное дерево.

Джекфрут большой, с толстой желтой мякотью, съедобными семенами и стручками. Мякоть имеет сладкий характерный вкус, который некоторые описывают как нечто среднее между бананом и ананасом.

Из-за его волокнистой текстуры люди часто используют мякоть джекфрута в качестве заменителя мяса в вегетарианских или веганских блюдах. В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные преимущества джекфрута для здоровья. Мы также изучаем его питательную ценность, любые риски и соображения, а также способы добавления его в рацион.

Исследования на животных показывают, что семена джекфрута могут помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повысить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП, или «плохой» холестерин, представляет собой восковой налет, который может прилипать к внутренним стенкам артерий.По мере накопления этих отложений они могут ограничивать кровоток, что может повысить кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Холестерин ЛПВП, или «хороший» холестерин, помогает удалить холестерин ЛПНП из кровеносных сосудов и отправить его обратно в печень.

В исследовании 2015 года изучалось влияние различных рационов с семенами джекфрута на уровень холестерина у крыс.

Крысы, которые ели диету, богатую семенами джекфрута, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и пониженный уровень холестерина ЛПНП по сравнению с крысами, которые ели меньше семян.

Джекфрут - хороший источник калия. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), продукты, богатые калием, могут помочь снизить кровяное давление.

Калий снижает кровяное давление, противодействуя действию натрия и уменьшая напряжение в стенках кровеносных сосудов.

AHA рекомендует здоровым взрослым потреблять 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Чашка сырого нарезанного джекфрута содержит 739 мг калия.

Однако диета, богатая калием, может быть вредной для людей с заболеванием почек или любым другим заболеванием, которое меняет способ регулирования калия в организме.

Джекфрут содержит вещества, называемые фитохимическими веществами, такие как флавоноиды, сапонины и дубильные вещества.

По данным Американского института исследований рака, многие фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они могут помочь противодействовать воздействию свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы с высокой реакционной способностью, которые естественным образом встречаются в организме и могут повреждать клетки. Это повреждение, известное как окислительный стресс, может играть роль в развитии нескольких хронических заболеваний, включая рак.

Фитохимические вещества могут также препятствовать росту новых кровеносных сосудов вокруг раковых клеток. Отсутствие кровеносных сосудов снижает кровоснабжение и рост клеток.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что экстракты семян джекфрута ингибируют рост индуцированных эктопических кровеносных сосудов у куриных эмбрионов.

Исследователи отметили, что эффект может быть результатом комбинации флавоноидов, сапонинов и танинов в экстрактах, и что экстракт джекфрута может иметь потенциал в качестве противоопухолевой терапии в будущем.

Они пришли к выводу, что необходимы дальнейшие углубленные исследования для подтверждения и лучшего понимания их результатов.

Гликемический индекс (ГИ) - это система оценки того, как определенные продукты влияют на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты с более высокими показателями GI с большей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем продукты с более низкими показателями. Система GI может помочь людям с диабетом спланировать свое питание.

Джекфрут имеет средний показатель GI, но другие части растения могут помочь в лечении диабета 2 типа.

В исследовании 2011 года изучалось действие экстракта листьев джекфрута на крыс с индуцированным диабетом. В конце исследования у крыс, которые потребляли экстракт листьев джекфрута, был более высокий уровень инсулина и более низкий уровень глюкозы в крови, чем у тех, кто ел контрольную диету.

Исследователи определили, что экстракт листьев джекфрута содержит флавоноиды, которые могут помочь предотвратить гибель клеток в поджелудочной железе, которая является органом, вырабатывающим инсулин.

Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт коры джекфрута содержит химические вещества, которые предотвращают расщепление жиров и сложных углеводов на сахара.Исследователи предположили, что химические вещества могут быть полезны при лечении диабета.

Однако для подтверждения этих эффектов потребуются будущие исследования на людях.

Джекфрут - хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья иммунной системы.

Кроме того, организму необходим витамин С для производства белка под названием коллаген, который жизненно важен для поддержания здоровья кожи, костей и соединительных тканей, таких как кровеносные сосуды и хрящи. Коллаген также важен для заживления ран.

Согласно обзору 2014 года, джекфрут содержит вещества с противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые также могут способствовать заживлению ран.

В исследовании 2013 года изучались ранозаживляющие свойства экстракта листьев джекфрута на образцах кожи свиньи. Исследователи пришли к выводу, что экстракты листьев джекфрута могут способствовать заживлению ран.

Джекфрут, особенно его семена, являются хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и замедлить всасывание углеводов в кровоток, что может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Исследования показывают, что пищевые волокна могут также снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Академия питания и диетологии рекомендует женщинам потреблять 25 граммов (г), а мужчинам - 38 г клетчатки в день.

Семена джекфрута также содержат пребиотики, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Джекфрут - полезный источник витамина С, калия, пищевых волокон и некоторых других необходимых витаминов и минералов.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка сырого нарезанного джекфрута содержит:

  • 157 калорий
  • 2,84 г белка
  • 1,06 г жира
  • 38,36 г углеводов
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 31,48 г сахаров
  • 48 мг магния
  • 739 мг калия
  • 22,6 мг витамина C

Согласно отчету о клиническом случае 2015 года, у женщины с аллергией на латекс случился анафилактический шок, который является тяжелым аллергическая реакция после употребления джекфрута.

Авторы предполагают, что эта реакция могла быть результатом присутствия латексоподобных белков в джекфруте.

Другие сообщения о случаях предполагают, что употребление джекфрута также может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу березы.

Однако аллергические реакции на джекфрут встречаются крайне редко.

Многие специализированные супермаркеты и азиатские продуктовые магазины продают свежий, консервированный или замороженный джекфрут. Консервированный джекфрут может содержать сироп или рассол.

Мякоть незрелого джекфрута зеленая, по мере созревания она становится желтой.Человек может есть мякоть свежего спелого джекфрута самостоятельно или использовать ее в различных рецептах, включая десерты.

Кроме того, многие люди используют свежий незрелый джекфрут в качестве заменителя мяса в карри, пирогах, жареном, обертках и других блюдах.

Для приготовления свежего незрелого джекфрута:

  1. Разрежьте плод на половинки, а затем на более мелкие кусочки, не снимая кожуры.
  2. Варите куски, пока мякоть не станет мягкой и не станет тягучей, как тушеная свинина или курица.Это может занять 30–60 минут.
  3. Снимите кожицу и удалите семена и их стручки.

Некоторые рецепты джекфрута включают:

Джекфрут - хороший источник витамина С, калия, пищевых волокон и других важных витаминов и минералов.

Кроме того, исследования показывают, что соединения в мякоти, семенах и других частях растения могут лечить или предотвращать ряд заболеваний.

Джекфрут - популярный заменитель мяса.При приготовлении незрелая мякоть имеет текстуру, похожую на курицу или тушеную свинину.

Джекфрут безопасен и питателен для большинства людей. Однако всем, у кого аллергия на латекс или пыльцу березы, следует соблюдать осторожность при употреблении фруктов в пищу или при обращении с ними.

.

Джекфрут 10 проверенных фактов о пользе для здоровья и питании

Ищете информацию о пользе джекфрута или питании?

Есть много фактов, которые предупреждают нас избегать джекфрута. Содержание калорий в джекфруте - самая большая проблема для людей, страдающих весом.

Полезен ли джекфрут для нас или его вредно употреблять из-за высокой калорийности?

Что на самом деле?

Если в вашей голове возникает такой вопрос, то вам следует развеять сомнения, потому что вы едите джекфрут.

Мякоть плода и даже его семена очень вкусные и полезные.

Они являются богатым источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и даже сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вы узнаете об этом данные о питании, которые отразят его важность.

Джекфрут происходит из семейства тутовых. Он имеет колючие выступы снаружи и мягкую мякоть внутри, которая очень сладкая и восхитительная на вкус.

Мякоть джекфрута очень богата клетчаткой.Вкус и текстура делают его отличным фруктом для приготовления джемов, конфет, тортов и других сладких блюд.

Незрелые сырые джекфруты используются в пикантных блюдах, их готовят с соусами и острым карри. Текстура незрелого джекфрута подобна мясу, поэтому его вкус при приготовлении со специями делает его популярным как среди вегетарианцев, так и среди невегетарианцев. В некоторых странах семена джекфрута также едят в вареном виде в качестве закуски.

К сожалению, многие страны получают только консервированный джекфрут, хранящийся в сахарном сиропе или рассоле, который не так полезен, как фрукт вне дерева.

Научное название: Artocarpus heterophyllus

Вот сделка…

Он содержит большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы, электролиты, фитонутриенты, углеводы, клетчатка, жир и белок.

Джекфрут - хороший источник калорий, но не содержит холестерина и насыщенных жиров. Приведенные ниже данные о питании дают детальное представление о питательной ценности джекфрута.

Джекфрут богат витаминами и минералами.

Содержание витамина B6 в джекфруте удовлетворяет примерно 25% нашей суточной потребности. (1, 2)

Жирность джекфрута очень низкая - всего около 0,64 грамма.

Хотя вода не является питательным веществом, важно отметить, что джекфрут на 80% состоит из воды.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

Джекфрут содержит большое количество углеводов и калорий, которые мгновенно обеспечивают энергией.

Он богат антиоксидантами, защищающими от рака, старения и дегенеративных заболеваний.(3, 4)

Благодаря содержанию антиоксидантов, он полезен для зрения и защищает от таких состояний, как катаракта и дегенерация желтого пятна. (5, 6)

Это хороший источник калия, который поддерживает баланс жидкости и электролитов. Кроме того, он улучшает здоровье костей и кожи.

1. Повышение иммунной системы

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами. Организму необходимы антиоксиданты для удаления свободных радикалов. (7, 8, 9)

свободных радикалов образуется, когда кислород вступает в реакцию с определенными молекулами и запускает цепную реакцию, которая повреждает клеточные мембраны и даже ДНК.

Это еще не все…

Эти свободные радикалы связаны с естественными процессами, такими как старение, морщины кожи, повышенная уязвимость к инфекциям и заболеваниям, а также более серьезные состояния, такие как рак и опухоли . (10, 11)

Витамин C - природный антиоксидант, но, поскольку он растворим в воде и не содержится в нашем организме, вам необходимо потреблять его из пищевых источников.

Хорошие новости…

Джекфрут - отличный источник витамина С с высоким содержанием 13.8 мг на 100 грамм.

Исследования показали, что витамин С является лучшим антиоксидантом, чем такие соединения, как метанол и этанол. Это делает витамин С очень эффективным против свободных радикалов в организме. (12, 13)

Очищение нашего тела от свободных радикалов повышает функцию иммунной системы.

Дополнительные преимущества…

Повышает иммунитет для защиты от распространенных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп. Также было обнаружено, что он формирует сильную сопротивляемость инфекциям.

Заключение: Джекфрут - это высококачественный антиоксидант из-за высокой концентрации витамина С. Он укрепляет иммунную функцию и защищает от холода, гриппа, инфекций и критических состояний, таких как рак и опухоли.

2. Повышение уровня энергии

Если вы ищете быстрый заряд энергии, чем очень мало фруктов, обратите внимание на джекфрут.

Вот сделка…

Джекфрут содержит много углеводов и калорий, но почти не содержит сопутствующих жиров.

Он содержит здоровое количество простого сахара, такого как фруктоза и сахароза, которые легко усваиваются нашим организмом.

Сахар в джекфруте не только легко усваивается, но и относится к категории, которая называется «медленно доступная глюкоза» или SAG. Он сдержанно высвобождает глюкозу в нашем организме, и поэтому снижает гликемический индекс Джекфрута.

Еще один повод для восторга…

Проще говоря, диабетиков человек, страдающих от высокого уровня сахара и скачков сахара, могут наслаждаться этим восхитительно сладким фруктом, не беспокоясь об уровне глюкозы.

Однако, если джекфруты являются регулярной частью вашего рациона, не забудьте добавить в свой распорядок физическую активность, чтобы помочь пищеварению.

Заключение: Джекфрут - это источник энергии. Он может дать быстрый прилив энергии без значительного нарушения уровня сахара в организме.

3. Здоровое сердце в целом

Беспокоитесь о здоровье сердца?

Но подождите!

Решение есть…

Калий - один из важнейших компонентов, регулирующих кровяное давление.Нашему организму требуется около 4700 миллиграммов калия в день. (15, 16, 17)

Оптимальный баланс калия важен для контроля нужного количества натрия в нашем организме.

Дефицит калия может привести к выходу уровня натрия из-под контроля, что приведет к значительному повреждению сердца и артерий.

Помимо этой функции, калий отвечает за координацию и поддержание мышечной функции, включая сердечные мышцы.

Джекфрут содержит хорошее количество калия, что составляет около 10% нашей суточной потребности.Идеальные уровни калия необходимы для поддержания уровня жидкости, то есть для баланса электролитов. (18)

Все эти различные функции калия помогают поддерживать идеальное кровяное давление и снижают риск инсульта и сердечного приступа.

Wrap Up: Калий контролирует натрий, поддерживает электролитный баланс и регулирует функцию мышц. Все эти роли делают калий очень полезной пищей для снижения высокого кровяного давления и поддержания здоровья сердца.

См. Также: Польза для здоровья кайенского перца, которым вы должны пользоваться

4. Клетчатка способствует здоровому пищеварению

И вы получите бонус за волокно…

Когда вы открываете джекфрут и смотрите на его мякоть, он ясно показывает много мягкой клетчатки. (18, 19, 20)

Это волокно предназначено не только для галочки, но и превращается в важное и значительное количество грубых кормов.

Джекфрут содержит 1,5 грамма грубых кормов на 100 граммов порции, что считается превосходным.Пищевые волокна создают слабительное, которое увеличивает объем стула и смягчает его.

Оба эти фактора позволяют вашему телу легко проталкивать их через кишечник. Таким образом, он улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Сумасшедшая сумма…

Джекфрут содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку с содержанием растворимых волокон 25% от общего количества клетчатки.

Растворимая клетчатка - это клетчатка, которая переваривается в нашем организме и дает энергию, тогда как нерастворимая просто проходит через желудочно-кишечный тракт.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует быстрому выходу. Он сохраняет тракты чистыми и уменьшает накопление в кишечнике.

Заключение: Высокое содержание клетчатки в джекфруте способствует здоровому пищеварению и эффективному выведению, поддерживая чистоту и здоровье желудочно-кишечного тракта.

5. Защитите от рака толстой кишки и геморроя

Рак толстой кишки возникает при повреждении толстой кишки на клеточном уровне, и эти измененные клетки продолжают быстро делиться, даже когда нет потребности в новых клетках.(21,

.

Польза джекфрута для здоровья, применение, побочные эффекты и аллергические реакции


Джекфрут, известный в науке как Artocarpus heterophyllus, принадлежит к семейству Moraceae и произрастает в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии. В азиатской кухне этот фрукт обычно используется в качестве приправы к карри и другим блюдам. Этот фрукт обычно в изобилии растет летом. Некоторая информация о питании и факты о джекфруте приведены ниже:
  • Чашка сырого джекфрута содержит приблизительно 155 калорий, из которых только 4 калории происходят из-за содержания жира.
  • Джекфрут отличается низким содержанием натрия, холестерина и насыщенных жиров.
  • Это богатый источник витаминов A, C, рибофлавина, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.
  • Он также содержит важные минералы, такие как магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь, цинк, марганец и селен.
  • Это богатый источник пищевых волокон, обеспечивающий почти 11% дневной потребности в клетчатке.
  • Он не содержит сахара, что делает его хорошим фруктом для людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Питательные вещества, содержащиеся в джекфруте, обладают мощными противораковыми, антивозрастными, противоязвенными и антигиперчувствительными свойствами, которые ценны при лечении ряда заболеваний.
  • Китайская медицина использует джекфрут для лечения воздействия алкоголя на организм.
Джекфрут не только вкусный, но и полезный для здоровья. Его высокая пищевая ценность очень полезна при лечении, лечении и профилактике ряда заболеваний и расстройств.Некоторые из основных преимуществ джекфрута для здоровья при определенных заболеваниях указаны ниже:
  • Диабет: Большинство врачей не рекомендуют есть джекфрут пациентам с диабетом. Тем не менее, потребление листьев джекфрута может помочь улучшить толерантность к глюкозе как у пациентов с диабетом типа 2, так и у нормальных пациентов.
  • Рак: Джекфрут содержит фитонутриенты, обладающие мощными противораковыми свойствами. Эти фитонутриенты помогают избавиться от свободных радикалов, вызывающих рак, и замедляют дегенерацию клеток в организме, что может привести к ряду дегенеративных заболеваний.
  • Запор: Одним из медицинских применений джекфрута является лечение таких проблем, как запор. Джекфрукты богаты клетчаткой и обладают сильными слабительными свойствами, которые помогают облегчить опорожнение кишечника, тем самым предотвращая и лечат запоры.
  • Уход за кожей и глазами: Джекфруты обладают мощными антивозрастными свойствами, которые замедляют дегенерацию клеток кожи и делают кожу моложе. Они являются богатым источником витамина А, необходимого для поддержания здорового зрения.
  • Высокое кровяное давление: Будучи богатым источником калия, джекфрукты очень эффективны для снижения высокого кровяного давления и контроля частоты сердечных сокращений.
  • Здоровье костей: Джекфрут также эффективен для поддержания хорошего здоровья костей. Они являются богатым источником магния, который помогает усвоению кальция и укрепляет кости.
  • Анемия: Джекфрукты, являясь богатым источником железа, помогают предотвратить анемию и улучшить кровообращение в организме.
  • Asthma: Еще одно лекарственное применение джекфрута - это лечение астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. Эксперты считают, что корень и экстракты джекфрута эффективны для контроля астмы и облегчения симптомов, связанных с этим заболеванием.
  • Язвы: Джекфрут обладает сильными противоязвенными свойствами, которые не только помогают вылечить язвы, но и предотвращают ряд других расстройств пищеварительной системы.

Джекфрут для беременных


Большинство экспертов рекомендуют не есть джекфрут во время беременности просто из-за отсутствия научных данных о его безопасности во время беременности.Среди беременных женщин распространен миф о том, что употребление джекфрута во время беременности может вызвать выкидыш. Однако это не так. Всегда желательно есть этот фрукт в ограниченных количествах, потому что он обладает сильными слабительными свойствами, которые могут вызвать диарею у беременных и подорвать здоровье как матери, так и ребенка. Джекфрут, как и большинство фруктов, богат питательными веществами, которые могут быть полезны во время беременности и кормления грудью. Вот некоторые из преимуществ употребления этого фрукта во время беременности:
  • Это богатый источник витамина А, который имеет решающее значение для правильного производства клеток, зрения и развития плода во время беременности.
  • Это богатый источник ниацина (витамина B3), который помогает регулировать гормоны, повышает иммунитет и контролирует уровень стресса у беременных и кормящих женщин.

Побочные эффекты джекфрута


Хотя джекфрут имеет ряд преимуществ для здоровья, важно также учитывать некоторые его побочные эффекты для здоровья. Вот некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:
  • Джекфрут может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы.
  • Может повышать свертываемость крови у людей, страдающих заболеваниями крови.
  • Может изменять уровни толерантности к глюкозе у пациентов с диабетом.
  • Семена джекфрута могут оказывать иммуностимулирующее действие у пациентов, проходящих иммуносупрессивную терапию, или пациентов с трансплантатами тканей.
  • Тем, кто пытается забеременеть, следует избегать джекфрута, поскольку он может подавлять сексуальное возбуждение, либидо, работоспособность и бодрость у мужчин.
.

11 удивительных преимуществ джекфрута для здоровья

Польза для здоровья джекфрута включает укрепление иммунной системы, повышение уровня энергии, поддержку сердечно-сосудистой системы, увеличение количества эритроцитов и предотвращение анемии, улучшение пищеварения, предотвращение рака толстой кишки и защиту глаз. Другие преимущества включают уменьшение симптомов астмы, замедление процесса старения, укрепление здоровья костей и увеличение количества сперматозоидов.

Что такое джекфрут?

Джекфрут - это огромный экзотический фрукт, который в изобилии растет в тропических странах, таких как Филиппины, Таиланд и Вьетнам; хотя, возможно, он возник в Южной Индии.Джекфрут считается самым крупным фруктом, потенциально может весить до 35 килограммов и вырастает до 35 дюймов. Его научное название - Artocarpus heterophyllus. Джекфрут - близкий родственник Хлебного дерева. Он принадлежит к роду Moraceae. Джекфруты различаются по форме, но обычно они продолговатые. Как и у его собрата хлебного дерева, у него короткие неровные выступы, которые при созревании обычно меняют цвет с зеленого на желто-зеленый и издают отчетливый сладкий запах.

Джекфрут очень универсален в качестве еды.Его можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. Джекфрут обладает мясистой текстурой, что делает его идеальным заменителем мяса для веганов и вегетарианцев. Мякоть джекфрута похожа на тушеную свинину, особенно в приготовленном виде. Все больше людей с Запада предпочитают джекфрут обычным сладким фруктам из-за обилия питательных веществ и преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность джекфрута (на 100 г) RDA

Энергия 95 ккал
Углеводы 19 г
Пищевые волокна 1.5 г
Жиры 0,64 г
Белок 1,72 г
Витамин A 5 мкг 1%
Тиамин 0,105 мг 9%
Рибофлавин 0,055 мг 5%
Ниацин 0,92 мг 6%
Пантотеновая кислота 0,235 мг 5%
Витамин B6 0,329 мг 25%
Фолат 24 мкг 6%
Витамин С 13.8 мг 17%
Витамин Е 0,34 мг 2%
Кальций 24 мг 2%
Железо 0,23 мг 2%
Магний 29 мг 8%
Фосфор 21 мг 3%
Калий 448 мг 10%
Цинк 0,13 мг 1%

11 удивительных преимуществ джекфрута для здоровья

1.Повышает иммунную систему

Джекфрут содержит множество антиоксидантов. Вашему организму нужны антиоксиданты, чтобы бороться с ранними признаками старения и укреплять вашу защиту от распространенных инфекций и болезней, таких как роза, простуда и грипп. Джекфрут - отличный источник природного антиоксиданта витамина С. Антиоксиданты имеют решающее значение в борьбе со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Устранение свободных радикалов из вашего тела гарантирует, что организм функционирует должным образом, и не будет подвержен эффектам преждевременного и ускоренного повреждения.Витамин С растворим в воде и не вырабатывается в организме, поэтому абсолютно необходимо употреблять его с пищей и с такими продуктами, как джекфрут.

2. Джекфрут повышает уровень энергии

Джекфрут - идеальный усилитель энергии, особенно для тех, кто следит за своим весом. Указанный фрукт содержит значительное количество углеводов, которые могут дать вам быстрый заряд энергии без жира. Он содержит сахарозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом.Люди с диабетом могут с удовольствием есть джекфрут, не беспокоясь о гипергликемии. Сахар в этом фрукте относится к категории SAG (медленно доступная глюкоза), которая имеет свойство высвобождать глюкозу медленным пульсирующим образом; следовательно, снижение гликемического индекса фрукта.

3. Полезно для сердечно-сосудистой системы

Калий входит в число основных питательных веществ, способствующих общему здоровью сердечно-сосудистой системы. Он выполняет множество функций в организме, но, поскольку он связан с сердцем, дефицит калия может нарушить естественную сократимость сердца и гибкость кровеносных сосудов.Вашему организму нужен калий для поддержания нормального кровяного давления. Калий помогает поддерживать правильную мышечную функцию и координацию, в том числе сердце - мышечный орган, перекачивающий кровь. Кроме того, калий регулирует натрий и уравновешивает электролиты. Все эти роли важны для поддержания здоровья сердца. Джекфрут может обеспечить около 10% вашей суточной потребности в калии, который, на удивление, у многих людей все еще отсутствует.

4. Увеличивает количество красных кровяных телец и предотвращает анемию

Джекфрут содержит железо для борьбы с дефицитом эритроцитов.Его высокое содержание витамина С увеличивает абсорбцию железа в организме, так как способность организма усваивать железо ограничена в отсутствие этого витамина. Кроме того, в джекфруте также есть медь и магний, оба важных минерала, которые помогают в процессе построения крови.

5. Улучшает пищеварение

Он с высоким содержанием пищевых волокон. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Его способность предотвращать запоры также помогает предотвратить геморрой.Кроме того, джекфрут является эффективным слабительным средством, смягчающим стул, за счет значительного увеличения объема, так что вы можете эффективно избавляться от фекальных отходов.

6. Предотвращает рак толстой кишки

Он содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Нерастворимая клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и увеличивает объем стула, чтобы вы могли легко его выводить. Это волокно также сокращает время, которое отходы проводят в контакте со стенками толстой кишки, уменьшая вероятность того, что клетки испытают нежелательные изменения или побочные эффекты.

7. Защищает глаза

Джекфрут содержит витамин А и некоторые антиоксиданты каротиноидов, которые необходимы для хорошего здоровья ваших глаз. Лютеин входит в число этих каротиноидных антиоксидантов, которые имеют способ буферизовать количество света, попадающего в глаз, и помогают сохранить целостность сетчатки и зрительного нерва. Витамин А и родственные ему соединения также помогают укрепить слизистую оболочку роговицы, которая действует как естественный барьер против бактерий, с которыми мы можем контактировать.Наконец, употребление джекфрута (наряду с другими источниками витамина А) в долгосрочной перспективе поможет замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна и защитит ваше зрение на долгие годы.

8. Уменьшает симптомы астмы

Астма - это респираторная проблема, поражающая большое количество людей в возрасте от детей до взрослых. От астмы нет лекарств, но с ее симптомами можно справиться. Загрязнение воздуха и мусор могут мгновенно вызвать астму, особенно если у вас слабая иммунная система.Вдыхание пара вареного джекфрута может помочь облегчить симптомы астмы, возможно, за счет выделения термолабильных биофлавоноидов.

9. Обладает антивозрастными свойствами

Старение неизбежно, но процесс можно замедлить. Нездоровый образ жизни, загрязнение окружающей среды и воздействие вредных ультрафиолетовых лучей ускоряют старение. Переход на диету, богатую антиоксидантами, включая джекфрут, может предотвратить эффекты старения, поскольку антиоксиданты стабилизируют и уничтожают свободные радикалы. Джекфрут также имеет высокое содержание воды, что помогает поддерживать увлажнение и увлажнение кожи.Вода уменьшает сухость; делая вашу кожу более эластичной и визуально сияющей.

10. Способствует здоровью костей

Люди с непереносимостью лактозы могут есть джекфрут, чтобы поддерживать свои кости крепкими и здоровыми. Джекфрут имеет большое количество кальция. Кальций увеличивает плотность костной ткани, что снижает вероятность ее переломов или остеопоротических осложнений. Джекфрут также богат калием. Калий сводит к минимуму потерю кальция через почки. Вместе с калием и кальцием вы можете предотвратить рахит, остеопороз и другие заболевания костей.

11. Увеличивает количество сперматозоидов

Семена джекфрута съедобные. Его можно поджаривать или добавлять в различные продукты. Семена богаты белком, калием, кальцием и железом. Регулярное употребление спелых семян джекфрута может помочь при преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции и повысить ваше либидо. Это также улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Даже традиционная китайская медицина с успехом использовала джекфрут для лечения таких проблем.

Заключение

Джекфрут - отличный фрукт.Он обогащен витаминами и минералами, полезными для правильного функционирования организма. Регулярное употребление этого фрукта помогает справиться с симптомами некоторых заболеваний, например астма; защищает ваше тело от распространенных инфекций, например грипп; и лечит существующие проблемы со здоровьем. Джекфрут обладает кулинарной универсальностью и подходит для самых разных кругов. Эта еда может понравиться диабетикам, людям с ограниченным весом, веганам, вегетарианцам, взрослым и детям. Джекфрут можно даже назвать последним «чудо-фруктом».

Автор: Брэнди Марсен, 26 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также