Джида дерево полезные свойства


Джида дерево (лох узколистный) - полезные свойства ягод

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» —  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Что такое полезный паразит?

(Последнее обновление: 22 августа 2014 г.)

Слова «полезный» и «паразит» обычно не используются вместе. Но когда мы говорим о садах и паразитических осах, нападающих на вредителей, слово «спаривание» имеет смысл.

Многие насекомые, обитающие как в природе, так и в городских ландшафтах, давно признаны людьми как «полезные», как и полезные для человека. Хищники насекомых-вредителей, в частности, привлекли восхищенных поклонников, особенно фермеров.Еще в девятом веке в Китае фермеры модернизировали свои сады, чтобы помочь переселению хищных муравьев для борьбы с вредителями цитрусовых. К 18 веку птицы, жужелицы и божьи коровки были признаны важными контролерами вредителей. Сегодня, когда кто-то упоминает о хороших жуках, большинство садоводов быстро указывают на стрекоз, зеленых златоглазок, богомолов и божьих коровок как на отважных защитников сада.

Но помимо этих относительно крупных и эффектных хищников, целый класс полезных садовых насекомых часто остается незамеченным, недооцененным и (иногда) оскорбленным.Они - полезные паразиты, или, вернее, «паразитоиды» сада. В природе паразиты обычно только ослабляют или вызывают отравление у хозяев. Паразитоиды убивают и фактически съедают свою добычу. В отличие от хищников, которые очень мобильны и потребляют несколько жертв, паразитоиды не очень мобильны (на незрелых стадиях) и обычно питаются только одним хозяином. Первые известные паразитоидные осы, названные «ихневмонами», были обнаружены откладывающими яйца на гусеницах и описаны анатомами и микроскопистами в начале 1700-х годов.После того, как личинки ихневмона вылупились, они проникли в своих хозяев и поели их в ужасной внутренней атаке. Было обнаружено, что убивая своих хозяев таким образом, ихневмоны представляют собой отличный способ борьбы с вредителями.

Мы можем поблагодарить полезных паразитов за то, что наши сады не кишат постоянно такими вредителями, как эта тля.

Сегодня мы признаем сотни ос, мух и (несколько) жуков насекомыми-паразитоидами. Помимо ос-ихневмон, были обнаружены десятки других семейств паразитоидов ос и мух.Теперь мы знаем, что паразитоидные насекомые, как правило, очень хорошо приспособлены к своим хозяевам и часто специализируются только на одном или нескольких близкородственных видах добычи. Благодаря специализации паразитоиды обычно очень хорошо умеют находить вредителей до того, как они станут многочисленными. Тот факт, что насекомые-вредители редко захватывают сады или пейзажи, во многом объясняется присутствием паразитоидов, тихо работающих за кулисами.

По мере того, как естественный ландшафт становится урбанизированным, садовники сталкиваются с трудностями.Как мы поддерживаем подходящую среду, чтобы сохранить и защитить естественные прятки между паразитоидами, хищниками и их добычей? Если игнорировать потребности полезных насекомых, можно ожидать, что проблемы с вредителями станут более частыми и серьезными.

Оказывается, паразитоиды могут хорошо себя чувствовать в городских ландшафтах и ​​садах, если им дают пищу и укрытие в виде разнообразного ландшафта, особенно ландшафта с местными растениями. Чтобы узнать больше о том, как это сделать, щелкните здесь.Кроме того, паразитоидов необходимо защищать от токсичных инсектицидов.

Из-за своего относительно небольшого размера паразитоиды чрезвычайно чувствительны к некоторым инсектицидам. Вот три способа использования пестицидов при сохранении полезных паразитов:

  • Распылить выборочно. Большинство насекомых-вредителей атакуют только один или несколько видов близкородственных растений. Опрыскивая только те виды растений, которые подвергаются атаке, вы решаете свою проблему с вредителями и даете паразитоидам возможность кормиться и укрываться от других растений без остатков инсектицидов.
  • Используйте пестициды с низким воздействием. Некоторые инсектициды по своей природе более безопасны для мелких естественных врагов либо потому, что они быстро разрушаются после распыления, либо потому, что они очень избирательны по отношению к целевым вредителям. Для просмотра примеров пестицидов с низким воздействием нажмите здесь.
  • Избегайте опрыскивания растений, особенно цветущих, в течение дня. Самые полезные насекомые активны в течение дня. Опрыскивая в сумерках или ночью, вы можете избежать прямого распыления полезных веществ.

Паразитические осы - одни из самых эффективных и распространенных паразитоидов в саду, однако немногие садоводы замечают их.Эти крошечные насекомые откладывают яйца либо внутри, либо на хозяине. Как только эти яйца вылупляются, личинки осы развиваются во внутренней крови и тканях хозяина, в конечном итоге убивая его. Хотя один паразитоид убивает только одного хозяина, каждая самка паразитоида откладывает яйца в десятках или сотнях хозяев. Некоторые паразитоидные осы атакуют только один вид вредителей, поэтому использование этих насекомых в программах биологической борьбы может быть затруднено из-за необходимости правильно выбрать вид паразитоидов и точно знать, какой вредитель присутствует.Пустую оболочку хозяина, оставшуюся после атаки паразитоидов, часто называют «мумией».

Чтобы увидеть в действии осу-паразитоид, посмотрите это видео:

.

Польза для здоровья и информация о питании

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Антиоксиданты - это вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает в результате воздействия окружающей среды и других факторов.

Иногда их называют «поглотителями свободных радикалов».

Источники антиоксидантов могут быть естественными или искусственными. Считается, что некоторые продукты на растительной основе богаты антиоксидантами.Антиоксиданты растительного происхождения - это своего рода фитонутриенты или питательные вещества растительного происхождения.

Организм также вырабатывает некоторые антиоксиданты, известные как эндогенные антиоксиданты. Антиоксиданты, поступающие извне, называются экзогенными.

Свободные радикалы - это отходы, вырабатываемые клетками, когда организм обрабатывает пищу и реагирует на окружающую среду. Если организм не может эффективно обрабатывать и удалять свободные радикалы, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки и функции организма. Свободные радикалы также известны как активные формы кислорода (АФК).

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов в организме, могут быть внутренними, например воспалением, или внешними, например, загрязнением, воздействием УФ-излучения и сигаретным дымом.

Окислительный стресс связан с сердечными заболеваниями, раком, артритом, инсультом, респираторными заболеваниями, иммунодефицитом, эмфиземой, болезнью Паркинсона и другими воспалительными или ишемическими состояниями.

Считается, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме, и считается, что это улучшает общее состояние здоровья.

Антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

Действия и процессы, которые могут привести к окислительному стрессу, включают:

  • митохондриальная активность
  • чрезмерные физические нагрузки
  • травма тканей в результате воспаления и травмы
  • ишемия и реперфузионное повреждение
  • потребление определенных пищевых продуктов, особенно рафинированных и обработанных пищевых продуктов , трансжиры, искусственные подсластители и некоторые красители и добавки
  • курение
  • загрязнение окружающей среды
  • радиация
  • воздействие химических веществ, таких как пестициды и лекарства, включая химиотерапию
  • промышленные растворители
  • озон

Такая деятельность и воздействия может привести к повреждению клеток.

Это, в свою очередь, может привести к:

  • чрезмерному высвобождению свободных ионов железа или меди
  • активации фагоцитов, типа лейкоцитов, играющих роль в борьбе с инфекцией
  • увеличению количества ферментов, которые генерируют свободные радикалы
  • нарушение цепей переноса электронов

Все это может привести к окислительному стрессу.

Повреждения, вызванные окислительным стрессом, связывают с раком, атеросклерозом и потерей зрения.Считается, что свободные радикалы вызывают изменения в клетках, которые приводят к этим и, возможно, другим состояниям.

Считается, что прием антиоксидантов снижает эти риски.

Согласно одному исследованию: «Антиоксиданты действуют как поглотители радикалов, доноры водорода, доноры электронов, разлагатели перекиси, гасители синглетного кислорода, ингибиторы ферментов, синергисты и хелатирующие металлы агенты».

Другое исследование показало, что антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить потерю зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна у пожилых людей.

В целом, однако, отсутствуют доказательства того, что более высокое потребление определенных антиоксидантов может снизить риск заболевания. В большинстве случаев результаты, как правило, не показывают никакой пользы или вредного воздействия, или они противоречат друг другу.

Считается, что существуют сотни и, возможно, тысячи веществ, которые могут действовать как антиоксиданты. У каждого своя собственная роль, и они могут взаимодействовать с другими, помогая организму работать эффективно.

«Антиоксидант» на самом деле не является названием вещества, а скорее описывает, на что способен ряд веществ.

Примеры антиоксидантов, поступающих извне:

Флавоноиды, флавоны, катехины, полифенолы и фитоэстрогены - это все типы антиоксидантов и фитонутриентов, и все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каждый антиоксидант выполняет разные функции и не является взаимозаменяемым. Вот почему важно иметь разнообразное питание.

Лучшие источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, особенно фрукты и овощи.

Продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов часто называют «суперпродуктами» или «функциональными продуктами».

Чтобы получить некоторые специфические антиоксиданты, попробуйте включить в свой рацион следующее:

Витамин A : молочные продукты, яйца и печень

Витамин C : большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и колокола перец

Витамин E : орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые листовые овощи

Бета-каротин : ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, горох, шпинат и манго

Ликопин : розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз

Лютеин : зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины

Селен : рис, кукуруза, пшеница и другие цельнозерновые продукты, а также орехи, яйца, сыр и бобовые

К другим продуктам, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  • баклажаны
  • бобовые, такие как черная фасоль или похитители Ей бобы
  • зеленый и черный чай
  • красный виноград
  • темный шоколад
  • гранаты
  • ягоды годжи

Ягоды годжи и многие другие пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, можно приобрести в Интернете.

Продукты насыщенного, яркого цвета часто содержат больше всего антиоксидантов.

Следующие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов. Нажмите на каждый из них, чтобы узнать больше об их пользе для здоровья и информации о питании:

Эффект от приготовления

Приготовление определенных продуктов может как повысить, так и снизить уровень антиоксидантов.

Ликопин - антиоксидант, придающий помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным (нашим организмом легче перерабатывать и использовать).

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей антиоксидантной активности в процессе приготовления. Помните, что важно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые антиоксидантами, как приготовленные, так и сырые. Считается, что чашка или две зеленого чая полезны для здоровья из-за наличия антиоксидантов.

Следующие советы могут помочь увеличить потребление антиоксидантов:

  • Добавляйте фрукты или овощи каждый раз, когда вы едите, включая приемы пищи и закуски.
  • Выпивайте чашку зеленого чая или чая матча каждый день.
  • Посмотрите на цвета на вашей тарелке. Если ваша еда в основном коричневого или бежевого цвета, уровень антиоксидантов, вероятно, низкий. Добавляйте в продукты насыщенного цвета, такие как капуста, свекла и ягоды.
  • Используйте куркуму, тмин, орегано, имбирь, гвоздику и корицу, чтобы придать пикантности вкусу и содержанию антиоксидантов в ваших блюдах.
  • Перекусывайте орехами, семечками, особенно бразильскими орехами, семенами подсолнечника и сухофруктами, но выбирайте те, которые не содержат добавленного сахара или соли.

Или попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы (RDA) для антиоксидантов, но высокое потребление свежих продуктов растительного происхождения считается полезным для здоровья.

Следует помнить, что, хотя исследования связывают потребление фруктов и овощей с улучшением общего состояния здоровья, неясно, насколько это связано с активностью антиоксидантов. Кроме того, следует соблюдать осторожность в отношении добавок.

Национальный институт здоровья (NIH) предупреждает, что высокие дозы антиоксидантных добавок могут быть вредными.

Например, высокое потребление бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. Было обнаружено, что высокая доза витамина Е увеличивает риск рака простаты, а использование некоторых антиоксидантных добавок связано с повышенным риском роста опухоли.

Антиоксидантные добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Перед использованием любого из этих продуктов важно проконсультироваться с врачом.

В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо определенного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей может защитить от болезней.

Может быть некоторая польза для людей с риском возрастной дегенерации желтого пятна, но очень важно посоветоваться с врачом о том, следует ли использовать добавки и какие именно.

Takeaway

Свободные радикалы связаны с рядом заболеваний, включая болезни сердца, рак и потерю зрения, но это не означает, что повышенное потребление антиоксидантов предотвратит эти заболевания.Антиоксиданты из искусственных источников могут увеличить риск некоторых проблем со здоровьем.

Поэтому важно искать естественные источники антиоксидантов в виде здоровой диеты.

Употребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем хронических заболеваний, и антиоксиданты могут играть определенную роль. Однако маловероятно, что употребление дополнительных антиоксидантов, особенно в обработанных пищевых продуктах, принесет значительную пользу.

Кроме того, любой, кто рассматривает возможность приема антиоксидантных добавок, должен сначала поговорить с врачом.

.

Масло чайного дерева: преимущества и использование

Есть некоторые свидетельства того, что масло чайного дерева может иметь несколько применений.

1. Антибактериальные

Поделиться на Pinterest Масла чайного дерева использовались в Австралии в качестве мази почти 100 лет.

Масло используется в Австралии почти 100 лет в качестве лечебного средства, особенно при кожных заболеваниях. Сегодня он используется для ряда условий.

Масло чайного дерева, вероятно, наиболее известно своей антибактериальной активностью.

Некоторые исследования показывают, что антимикробное действие широкого спектра действия, связанное с маслом, обусловлено его способностью повреждать клеточные стенки бактерий. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как это может работать.

2. Противовоспалительное

Масло чайного дерева может помочь подавить воспаление, возможно, из-за высокой концентрации терпинен-4-ола, соединения с противовоспалительными свойствами.

В испытаниях на животных было обнаружено, что терпинен-4-ол подавляет воспалительную активность в случаях инфекции полости рта.У людей местно применяемое масло чайного дерева уменьшало отек при воспалении кожи, вызванном гистамином, более эффективно, чем парафиновое масло.

3. Противогрибковое

Обзор эффективности масла чайного дерева подчеркивает его способность убивать ряд дрожжей и грибков. Большинство рассмотренных исследований сосредоточено на Candida albicans, типе дрожжей, которые обычно поражают кожу, гениталии, горло и рот.

Другие исследования показывают, что терпинен-4-ол усиливает активность флуконазола, распространенного противогрибкового препарата, в случаях резистентных штаммов Candida albicans.

4. Противовирусное средство

Некоторые исследования показывают, что масло чайного дерева может помочь в лечении определенных вирусов, но исследования в этой области ограничены.

5. Акне

Поделиться на Pinterest Масло чайного дерева получают из листьев растения Melaleuca alternifolia.

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья сообщает, что исследования воздействия местного применения масла чайного дерева на людей ограничены.

Тем не менее, масло может быть полезно при ряде кожных заболеваний.

Угри - наиболее распространенное заболевание кожи. Он поражает до 50 миллионов американцев одновременно.

Одно исследование обнаружило значительную разницу между гелем масла чайного дерева и плацебо в лечении акне.

Участники, получавшие масло чайного дерева, испытали улучшение как общего количества прыщей, так и их тяжести.

Это основано на более раннем исследовании, в котором сравнивали 5-процентный гель масла чайного дерева с 5-процентным лосьоном с перекисью бензоила при лечении акне легкой и средней степени тяжести.

Оба лечения значительно уменьшили количество угревой сыпи, хотя масло чайного дерева действовало медленнее. Те, кто использовал масло чайного дерева, испытали меньше побочных эффектов.

6. Стопа атлета

Согласно одному исследованию, симптомы микоза стопы, или опоясывающего лишая стопы, были уменьшены за счет местного применения крема с маслом чайного дерева.

Крем с 10-процентным маслом чайного дерева уменьшал симптомы так же эффективно, как и 1-процентный толнафтат, противогрибковый препарат.Однако масло чайного дерева оказалось не более эффективным, чем плацебо, в достижении полного излечения.

Более недавнее исследование сравнивало более высокие концентрации масла чайного дерева на ногах спортсмена с плацебо.

Заметное улучшение симптомов наблюдалось у 68 процентов людей, которые использовали 50 процентов масла чайного дерева, при этом 64 процента достигли полного излечения. Это было более чем вдвое больше, чем в группе плацебо.

7. Контактный дерматит

Контактный дерматит - это форма экземы, вызванная контактом с раздражителем или аллергеном.Сравнивались несколько методов лечения контактного дерматита, включая масло чайного дерева, оксид цинка и бутират клобетазона.

Результаты показывают, что масло чайного дерева было более эффективным в подавлении аллергического контактного дерматита, чем другие методы лечения. Однако на раздражающий контактный дерматит это не повлияло.

Имейте в виду, что масло чайного дерева само по себе может вызывать аллергический контактный дерматит у некоторых людей.

8. Перхоть и колыбель

По данным одного исследования, от легкой до умеренной перхоти, связанной с дрожжами Pityrosporum ovale, можно использовать 5% масла чайного дерева.

Люди с перхотью, которые использовали 5-процентный шампунь с маслом чайного дерева ежедневно в течение 4 недель, показали значительное улучшение общей степени тяжести, а также зуда и жирности по сравнению с плацебо.

Участники не испытали отрицательных эффектов.

Другое исследование показало, что шампунь с маслом чайного дерева эффективен для лечения детей с колыбели.

Возможна аллергия на масло чайного дерева. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного шампуня на предплечье ребенка и промойте.Если в течение 24-48 часов реакции не происходит, его следует использовать.

9. Головные вши

Головные вши становятся все более устойчивыми к лечению, поэтому эксперты все чаще рассматривают эфирные масла в качестве альтернативы.

В ходе исследований сравнивали масло чайного дерева и неролидол - природное соединение, содержащееся в некоторых эфирных маслах - при лечении головных вшей. Масло чайного дерева было более эффективным в борьбе с вшами, полностью уничтожив их через 30 минут. С другой стороны, неролидол более эффективно убивал яйца.

Комбинация обоих веществ в соотношении 1 часть к 2 лучше всего подходит для уничтожения как вшей, так и яиц.

Другое исследование показало, что комбинация масла чайного дерева и масла лаванды была эффективной при «удушье».

10. Грибок ногтей

Грибковые инфекции - частая причина аномалий ногтей. Их бывает сложно вылечить.

В одном исследовании сравнивалось действие крема, содержащего 5 процентов масла чайного дерева и 2 процента гидрохлорида бутенафина (синтетическое противогрибковое средство), с плацебо.

Через 16 недель грибок ногтей был вылечен у 80 процентов людей. Ни один из случаев в группе плацебо не был излечен.

Другое исследование показало, что масло чайного дерева эффективно устраняет грибок ногтей в лабораторных условиях.

Однако это исследование не показывает однозначно, что масло чайного дерева в составе крема отвечает за наблюдаемые улучшения, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

11. Здоровье полости рта

Гель, содержащий масло чайного дерева, может быть полезен людям с хроническим гингивитом, воспалительным состоянием десен.

Участники исследования, которые использовали гель с маслом чайного дерева, испытали значительное уменьшение кровотечений и воспалений по сравнению с плацебо или антисептическим гелем с хлоргексидином.

Другие исследования показывают, что некоторые бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, можно лечить с помощью масла чайного дерева и альфа-бисаболола, активного компонента ромашки.

Доза

Количество и время дозировки масла чайного дерева зависят от нескольких факторов, включая состояние, требующее лечения, его тяжесть и концентрацию масла чайного дерева.

Местное применение масла чайного дерева или его прием внутрь сопряжены с рядом рисков. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не контролирует безопасность и чистоту масла чайного дерева, поэтому его следует приобретать из надежного источника.

Риски, связанные с проглатыванием

Никогда не глотайте масло чайного дерева , так как оно может вызвать:

  • тяжелые высыпания
  • аномалии клеток крови
  • боль в желудке
  • диарея
  • рвота
  • рвота
  • сонливость
  • кома

Риски, связанные с местным применением

Риски, связанные с местным применением масла чайного дерева, включают:

Аллергический контактный дерматит : если это происходит после использования масла чайного дерева, прекратите использование.Некоторые исследования показывают, что это более вероятно после применения чистого масла, чем шампуня или косметики.

Мужская препубертатная гинекомастия : Увеличение тканей груди у мальчиков в препубертатном возрасте было связано с местным использованием продуктов, содержащих масло лаванды или масло чайного дерева. Однако количество доказательств ограничено.

Устойчивость бактерий : Последовательное использование антибиотиков, включая низкие дозы масла чайного дерева, может способствовать появлению устойчивых к антибиотикам бактерий, что вызывает серьезную озабоченность медицинского сообщества.

Пять возможных применений масла чайного дерева

Масло чайного дерева имеет множество применений. Некоторые предложения включают:

  • Повязка для ран . Нанесите несколько капель масла на свежую повязку на рану, чтобы убить бактерии и уменьшить воспаление.
  • Домашний ополаскиватель для рта . Добавьте 2 капли масла чайного дерева в чашку воды и используйте как жидкость для полоскания рта. Не глотайте, так как масло чайного дерева токсично при приеме внутрь.
  • Натуральное средство от перхоти . Смешайте несколько капель масла чайного дерева с обычным шампунем и вымойте волосы как обычно.
  • Лечение акне . Добавьте 4 капли масла чайного дерева в полстакана воды. Наносить на лицо ватным диском один раз в день.
  • Бытовая химия . Смешайте 20 капель масла чайного дерева со стаканом воды и половиной стакана белого уксуса. Перелейте смесь в аэрозольный баллончик и используйте как универсальное противомикробное чистящее средство.
.

% PDF-1.6 % 601 0 объект > / Outlines 626 0 R / Metadata 685 0 R / Pages 576 0 R / PageLayout / TwoColumnRight / OpenAction 602 0 R / Тип / Каталог >> endobj 626 0 объект > endobj 685 0 объект > поток 2007-12-13T12: 08: 58-05: 002007-12-13T08: 42: 32-05: 002007-12-13T12: 08: 58-05: 00application / pdfuuid: 7a48d866-6859-4c6c-8daa-fc50a0ae9e7duuid: 95a4b4dd-79a9-4867-8412-91b6f7a53d28 конечный поток endobj 576 0 объект > endobj 602 0 объект > endobj 603 0 объект > / ColorSpace> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства >>> / ExtGState >>> / Type / Page >> endobj 578 0 объект > endobj 682 0 объект > поток HSn0 + H% -J: Ə) `! ˊN @; } ({^ | y ڴ '%? Cy {J $ 3 =] v, $.uQ = Wta mk + [| B jv (4 кв. yPAuT

.

Смотрите также