Джигида ягода полезные свойства


Джида дерево (лох узколистный) - полезные свойства ягод

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» —  вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды,  витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5  — 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида  обладают сильным вяжущим действием, так что  их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида  есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида  приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Ягоды вишни: полезные свойства и противопоказания - Healthy Food

Великолепие вишневых садов воспевается в стихах и стихах. Сегодня изумительным вкусом спелых ягод можно не только наслаждаться, но и лечить различные заболевания. Благодаря богатству полезных свойств вишни для организма, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

Ценность плода

По содержанию полезных веществ и микроэлементов вишня в разы превосходит другие сорта ягод.Поэтому спелые плоды замораживают, сушат, варят или употребляют в свежем виде.

Какие известные полезные свойства вишни для человека? Высокое содержание калия, магния, фосфора, витаминов, фолиевой кислоты и других минералов в вишне положительно влияет на организм, а именно:

  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения раковых клеток;
  • способствует укреплению капилляров и разжижению крови;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирует печень и почки;
.

Гуми-ягода: описание и полезные свойства

Гуми - ягода, малоизвестная в нашей стране, но широко распространенная на юге Сахалина, в Корее, Японии и Китае.

Описание плода жевательной резинки

Это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и овчарки, невероятно красиво. Зеленые кожистые листья имеют форму эллипса, характеризуются блестящей гладкой поверхностью и напоминают лавр; снизу окрашены в серебристый цвет.Ярко-красные ягоды, свисающие на длинных стеблях, покрытые серебристыми точками, напоминают кизил, а слегка терпкий вкус - на спелой хурме.

Отличный мед, привлекающий пчел ароматными цветами. Форма плода цилиндрическая или шаровидная. Растение компактное, средней высоты, около 3 метров при диаметре кроны 2,5 метра. Колючки расположены редко. Корневая система разветвленного типа неглубокая: около 40 см. На корнях есть клубеньки, в которых обитают азотфиксирующие бактерии.

Гуми-ягода: особенности роста

В первое плодоношение гуми (он же Лохмоцветковый) вступает на третий год посадки. Цветение начинается в июне, плоды созревают в середине лета. Они прочно прикрепляются к веткам, не осыпаются, не опадают при наступлении заморозков и с усилием отламываются. Созревание происходит неодновременно, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов (в июле). С одного взрослого куста можно получить около 10 кг вкусных и очень сочных плодов, отличающихся высокой транспортабельностью: при транспортировке ягоды не дают сока.

Ягоды гуми (фото можно увидеть выше) вкусны в свежем и сушеном виде, используются в джемах, джемах, компотах, полностью раскрывают свой вкус в кисло-сладких соусах к мясу. В процессе хранения они не засыхают, а как будто увядшие около 8 месяцев находятся в замороженном виде.

Кстати, Гуми встречает зиму полным парадом, с элегантной зеленой короной. Обладая признаками вечнозеленого растения (молодые и старые листья сосуществуют вместе 3 года), куст до сих пор считается листопадным: он может сбросить листву в разгар лета и погрузиться в состояние покоя.

Ягоды гуми: польза и вред

Гуми в своем составе содержит много полезных аминокислот, сахаров, каротин, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фосфор, соли калия и кальция, что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в несколько раз больше, чем в черной смородине и цитрусовых.

Ягоды камеди, полезные свойства которых достоинства оценены народной медициной, обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, предотвращают развитие склероза, благотворно влияют на кровообращение, используются при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком.

Не рекомендуется употреблять жевательную резинку только при индивидуальной непереносимости. При сахарном диабете следует ограничить их количество. Других противопоказаний у восточных ягод нет.

Декоративные свойства гуми

Куст гуми внешне очень декоративен и для анисита является настоящим украшением, можно сказать, визитной карточкой. Зимой растение отличается светлыми оливковыми ветвями с округлыми, как у липы, бутонами. Весна радует светло-кремовыми цветками трубчатой ​​формы, издающими невероятно приятный аромат, и красивыми листьями: ярко-зелеными летом и желто-оранжевыми зимой.Благодаря золотисто-коричневым блесткам, которыми усыпаны плоды, листья и побеги, растение четко выделяется на окружающем фоне.

Особенности ухода

В уходе ягодный гуми, выращивание которого не представляет особой сложности, совершенно беспринципно, растение морозоустойчивое (выдерживает температуру до -30 около С), не боится вредителей и болезней. . В случае обморожения может быстро восстановиться и пустить новые всходы. Тем не менее гуми - это ягода, молодые побеги которой в первые годы выращивания рекомендуется прикрыть: пригнуть к земле, затем прикрыть хворостом и листьями.

Растение положительно реагирует на подкормки и регулярный полив, практически не образует корневого побега. Подкормку следует проводить ежегодно, внося на каждый куст 8 кг компоста, 150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Обильно рекомендуется полив молодых растений, взрослые экземпляры к засухе терпеливы.

Из-за близости корневой системы Почву возле куста рыхлить не рекомендуется, лучше использовать мульчирование.В обрезке кустарник не нуждается, кроме санитарных. Через 13-15 лет после посадки растение рекомендуется омолодить.

Размножение восточной ягоды

Размножают гуми-ягоды несколькими способами: делением куста, семенами и отводками. Посевной метод самый простой и заключается в сборе плодов, очистке их от мякоти и помещении в бумажные пакеты перед стратификацией. Затем семена смешать с древесными опилками и закопать в почву на глубину 30 см (зимнее время).За месяц до посадки снимите, поместите в полиэтиленовый пакет с субстратом и периодически увлажняйте. Далее посадка в ящики и содержание в тепличных условиях.

При качественном уходе молодые саженцы за лето вырастут до полуметра. Зимой их нужно укрывать, можно выявить в теплом помещении для выращивания. Посадку в открытый грунт производят после появления не менее трех побегов и достижения корневой системой 20-сантиметровой длины. .

Genshin Impact Руководство по материалам для крафта

В нашем Руководстве по материалам для крафта Genshin Impact мы выделим и подробно расскажем о местах, способах использования и способах получения всех материалов для крафта из этой новой франшизы.

Крафт-материалы Genshin Impact

В Ganshin Impact есть три типа крафтовых материалов.

А именно: материалы для ковки, ингредиенты для приготовления пищи и специальные ингредиенты, которые ограничены определенными зонами.В каждом из них есть множество материалов.

Однако не волнуйтесь, так как наше руководство по материалам для изготовления ударных материалов Genshin, приведенное ниже, проведет вас через каждый из них. Итак, приступим!

Ковочные материалы

Кусок кристалла
Эти неразрезанные кристаллы, которые можно найти в пещерах, шахтах или вблизи горных районов, можно использовать для изготовления руды мистических чар.

Железная руда
Находящиеся в пещерах, шахтах или вблизи горных регионов, эти руды могут быть использованы для создания магической руды.

Железная руда также может быть использована для создания определенных полезных предметов, если ее передать правильному мастеру.

Magical Crystal Chunk
Когда вы достигнете мирового уровня 4, вы сможете получить в свои руки эти кристаллы.

Используя оригинальную смолу, эти куски кристаллов можно превратить в материалы опыта для оружия.

Northlander Bow Prototype
Эти прототипы обычно сбрасываются с боссов.

Обладая безграничным потенциалом, прототипы Northlander Bow Prototypes ведут себя как материал для изготовления оружия; их можно использовать для ковки 4-звездочного лука.

Northlander Catalyst Prototype
Эти прототипы можно собирать в виде добычи с боссов.

Обладая безграничным потенциалом, прототипы Northlander Catalyst могут быть использованы для создания 4-звездочных катализаторов.

Northlander Claymore Prototype
Эти прототипы можно подобрать из помета боссов.

Обладая безграничным потенциалом, прототипы Northlander Claymore Prototypes можно использовать для создания 4-звездочных клейморов.

Northlander Polearm Prototype
Эти прототипы обычно сбрасываются с боссов.

Прототипы древкового оружия северян обладают неограниченным потенциалом и могут быть использованы для изготовления четырехзвездочного древкового оружия.

Прототип меча северян
Эти прототипы обычно сбрасываются с боссов.

Прототипы древкового оружия северян обладают неограниченным потенциалом и могут быть использованы для создания 4-звездочных мечей.

Кусок белого железа
Кусочки белого железа обычно находятся в шахтах или вблизи горных районов.

Область между каньоном Яркой Короны и Вулвендомом является потенциальным местом нереста этих железных кусков.

Из этих кусков железа можно выковать тонкую улучшающую руду.

Готовка

Эти предметы используются для изготовления еды и других расходных материалов, необходимых для восстановления здоровья и получения других положительных эффектов.

Миндаль
Миндаль можно купить в Liyue General Goods. Они делают еду более освежающей.

Бекон
Продаваемые Good Hunter, беконы можно использовать для приготовления Blessed Symphony и холодного ассорти.

Ягода
Ягоды, расположенные рядом с лужайками, можно использовать для приготовления джема, блинов легче воздуха и блинов для перерыва на чай.

Птичье яйцо
Птичье яйцо обычно можно найти на деревьях, вершинах гор и около вершин построек.

Из них можно приготовить хрустящее яйцо тевят, блины легче воздуха, суп из семян лотоса и птичьего яйца, сытный салат, блины для перерыва на чай и жареное яйцо Тевят.

Сливочное масло
Сливочное масло можно не только купить в Good Hunter, но и обработав 2 раза молока примерно за 5 минут.

Из него можно приготовить обжаренный мацутаке.

Капуста
Капуста, добываемая в основном в дикой природе, может быть использована для приготовления бодрящей пиццы, нефритовой посылки, грибной пиццы, копченой курицы по-северному, жареного мяса Цинджи и насыщающего салата.

Морковь
Чтобы добыть морковь, вам нужно какое-то время покопаться в дикой природе.

Из моркови можно приготовить рататуй Барбатос, деликатесы сельской местности, хрустальные креветки, жаркое с липким медом, настоящий рататуй Барбатос.

Сыр
Сыр можно не только купить у Good Hunter, но и обработав 3 раза молока с интервалом в 10 минут.

Сыр можно использовать для приготовления «Однажды в Мондштадте», «Бодрящей пиццы», «Пиццы с грибами» и «Pile‘ Em Up ».

Краб
Крабы, обитающие возле озер, берегов рек и пляжей, используются для создания «Искушение Адептус», супа из морепродуктов из каллы и крабовой икры.

Икра краба
Помимо покупки у Хорошего Охотника, вы также можете получить Икра краба, обработав 4x Краба в течение 20 минут.

Сливки
Помимо покупки у Хорошего Охотника, вы также можете получить Сливки, обработав 1x Молоко в течение 3 минут.

Из него можно приготовить тушеное мясо со сливками и пряное рагу.

Рыба
Рыбы обычно водятся возле водоемов.

Из рыбы вы можете приготовить следующие рецепты; Рагу из черного окуня, Приходи и купи, Жареная тигровая рыба, Мондштадтская рыба на гриле, Рыба-белка, Вареная рыба в ресторане Wanmin и Чжунъюань Чоп Суэй.

Мука
Помимо покупки ее в Good Hunter и Wanmin Restaurant, вы можете получить муку, обработав 1x пшеницу в течение 1 минуты.

Можно использовать для приготовления следующих рецептов; Мясо Caelum Terra Mora, тосты рыбака, рыбные тосты, пылающий красный болоньезе, жареные красноватые шарики, бодрящая пицца, блин легче воздуха, мясо мора, пицца с грибами, таинственный болоньезе, обжаренный мацутаке, рыба-белка, блинчик с перерывом на чай и чжунъюань Чоп Сьюи.

Fowl
Вы можете получить Fowl, убивая диких птиц, таких как голуби и пеликаны.

Его можно использовать для приготовления шашлыка из курицы и грибов, фруктовых шашлыков, курицы цзююнь с чили, копченой птицы и сладкой мадам.

Ветчина
Помимо покупки ветчины в Мондштадте у Хорошего Охотника, вы можете получить Ветчину, обработав 2x сырое мясо и 1x соль в течение 5 минут.

Его можно использовать для изготовления «Искушение Адептуса», «Благословенная симфония», «Холодное блюдо» и «Нефритовый сверток».

Варенье
Помимо покупки его у Мондштадта у Хорошего Охотника, вы можете получить Варенье, обработав 3x Сансеттия, 2x Ягоды и 1x Сахар.

Его можно использовать для приготовления коричневого гашиша Мондштадта, коричневого хеша из щенячьей лапки и сахара.

Lotus Head
Обычно вы можете достать Lotus Head возле озер и берегов рек в регионе Лиюэ. Деревня Цинджэ и пруды в гавани Лиюэ являются одними из потенциальных мест нереста.

Голову лотоса можно использовать для приготовления осушающего зелья, нефритового свертка, ювелирного супа, супа из семян лотоса и птичьего яйца, жареного картофеля Цинче и эфирного масла.

Мацутаке
Найденный у подножия сосен, Мацутаке можно использовать для изготовления «Искушение Адептус», Мясной рулет Мацутаке и Соте-Мацутаке.

Молоко
Продается в универсальном магазине. Из молока можно приготовить масло, сыр, сливки, рыбные тосты и рыбные тосты.

Монетный двор
Монетный двор можно получить, поискав его в траве или купив у Хлориса.

Из него можно приготовить «Благословенную симфонию», суп с морепродуктами из каллы и лилии, мясное ассорти и овощной суп из редиса.

Гриб
Гриб, который обычно находится в траве, можно использовать для создания шашлыка из куриного гриба, фруктового шашлыка, бодрящей пиццы, пиццы с грибами и жареного мяса Цинче.

Лук
Лук можно купить в Mondstadt General Goods или Liyue General Goods.

Они используются для приготовления Барбатос Рататуй, Рыбных тостов, Рыбных тостов, Детей копчения на севере и Настоящего Барбатоса Рататуй.

Перец
Перец, продаваемый Good Hunter, используется в жареных шариках из редиса, жареной тигровой рыбе, цыпленке Jueyun Chilli и жареной рыбе Мондштадт.

Сосновая шишка
Сосновая шишка, найденная у подножия сосен, используется в Мондштадтском хеш-коричневом, щенячьем-коричневом и обжаренном мацутаке.

Картофель
Картофель получают путем выкармливания мусора в дикой природе.

Они используются в фильмах «Однажды в Мондштадте», «Барбатос Рататуй», «Золотые креветочные шарики», «Мондштадтский хеш-коричневый», «Pile‘ Em Up »,« Щенячий гашиш »,« Satisfying Salad »и« True Barbatos Ratatouille ».

Редис
Редис, полученный путем очистки, используется в жареных шариках из редиса и овощном супе из редиса.

Сырое мясо
Сырое мясо можно получить, убивая таких животных, как белка и кабан.

Из него можно приготовить «Однажды в Монштадте», «Бекон», «Мясо Caelum Terra Mora», «Жареный цыпленок», «Приходи и принеси это», тушеное мясо со сливками, огненно-красный болоньезе, ветчина, мясной рулет из мацутаке, мясо мора, таинственное болоньезе, Стейк чемпиона Outrider's, Pile 'Em Up, колбаса, обжаренные кусочки мяса, пряное рагу, стейк, жаркое с липким медом и Chop Suey Zhongyuan Chop.

Рис
Продается Liyue General Goods, рис используется для приготовления «Приходи и забери его», «Сельский деликатес» и «Хрустальные креветки».

Соль
Продается компанией Mondstadt General Goods. Соль используется в беконе, тушеном окуне из окуня, ветчине, копченой дичи, вареной рыбе в ресторане Wanmin и чоп-суэй из Чжунюань.

Колбаса
Есть три способа получить колбасу; купив его у хорошего охотника, купив в ресторане Wanmin, обработав 3x сырое мясо в течение 20 минут.

Используется при приготовлении Блаженной симфонии и Блюдо для холодных вырезок.

Мясо креветок
Мясо креветок, продаваемое Liyue General Goods, используется в «Искушении Адептус», «Сельские деликатесы», «Хрустальные креветки» и «Золотые шарики из креветок».

Копченая дичь
Вы можете купить копченую дичь у Доброго охотника или получить ее, обработав 3x Fowl и 2x Salt в течение 5 минут.

Используется при изготовлении детей северного копчения.

Snapdragon
Вы можете искать львиный зев возле рек и пляжей или покупать их в Chloris.

Они используются для приготовления тушеного крема, ювелирного супа и пряного рагу.

Сахар
Сахар можно купить в ресторане Good Hunter или Wanmin.Кроме того, вы также можете получить его, обработав 2x Sweet Flower в течение 3 минут.

Сахар используется в варенье, супе из семян лотоса и птичьих яиц, в рыбе-белке и в жареном с липким медом.

Сладкий цветок
Сладкие цветы, которые растут в основном в травянистой местности, используются при изготовлении Сахар и Сладкой мадам.

Тофу
Продаваемый Liyue General Goods, тофу используется в «Приходи и достань его» и в ювелирном супе.

Помидоры
Помидоры можно купить у Good Hunter или найти в дикой природе.

Из них делают тосты для рыбаков, тосты с рыбой, пылающий красный болоньезе, таинственный болоньезе и рыбу-белку.

Пшеница
Пшеница, добытая в дикой природе, может быть использована для изготовления муки.

Специальные ингредиенты

Местные специальные материалы для крафта доступны в двух регионах - Мондштадте и Лиюе.

Итак, давайте продолжим и рассмотрим все местные специальные материалы для крафта, которые могут предложить эти два региона.

Мондштадт

Калла-лилия
Калла-лилии обычно растут возле рек, пляжей и озер.

Они используются при приготовлении супа из морепродуктов из каллы и лилии, а также в «Вознесении персонажей» Каеи.

Сесилия
Найденная в дикой природе или на Утесе Звездного захвата, Сесилия используется в Восхождении персонажа Венти.

Семена одуванчика
Вы можете собирать семена одуванчика с растений одуванчика, которые растут в дикой природе или у ворот Мондштадта.

Эти семена используются для создания фонтанирующего эфирного масла и зелья ветрозащиты. Они также используются для Вознесения персонажа Джин.

Гриб Филанемо
Обычно грибы Филанемо можно найти на стенах и крышах домов. Вы также можете купить их в Chloris.

Эти грибы используются в Восхождении персонажей Барбары и Клее.

Маленькая лампа для травы
Маленькая лампа для травы находится в Вулвендоме и Шепчущем лесу.Ночью эту траву очень удобно собирать из-за ее способности излучать небольшое голубое свечение.

Эта трава используется при создании "Однажды в Мондштадте" и "Pile‘ Em Up ". Это также делает возможным восхождение персонажей Амбер, Дилук и Фишль.

Вальберри
Вальберри расположены в Горах Носителей Бурь и Мысе Носителей Бурь.

Они используются для персонажей Вознесения Лизы и Ноэль.

Астры ветроколеса
Астры ветроколеса можно найти рядом со Статуей Семерых в Восходе ветра или рядом с травянистыми участками Логова Штормтеррора.

Они используются для восхождения персонажей Беннета, Сахароза и Путешественника.

Wolfhook
Вы можете получить Wolfhooks из дикой природы в регионе Wolvendom или купить их у Chloris.

Они используются для Вознесения Персонажа Бритвы и Сахарозы.

Материалы области Лиюэ

Cor Lapis
Cor Lapis обычно находится под скалами или на горе. Хулао.

Используется для изготовления зелья защиты от пыли и неподвижного эфирного масла.Он также используется для восхождений персонажей в Чхунъюне и Кэцине.

Глазурная лилия
Встречается в дикой природе на любой из гор. Гавань Тяньхэн или Лиюэ, Глазурные лилии можно использовать для Вознесения персонажей Нингуана.

Jueyun Chili
Находится в деревне Quiqce, Jueyun Chili используется для восхождения персонажа Xiangling.

Он также используется для изготовления тушеного окуня из черного окуня, жареного цыпленка, нефрита, курицы цзюэюнь с чили, жаркого Цинче, обжаренного мяса и вареной рыбы в ресторане Wanmin.

Серебристый нефрит
Обычно найденный в пещерах и в деревне Минъюнь, Серебристый нефрит используется для восхождения персонажа Бэйдо.

Qingxin
Найденный в дикой природе Jueyun Karst и Guyun Stone Forest, Quingxin используется для восхождения персонажа Сяо.

Шелковый цветок
Найденный возле террасы Юйцзин, таверна Ваншу и в гавани Лиюэ, Шелковый цветок используется для Вознесения персонажа Синьцю

Фиолетовая трава
Фиолетовая трава, которую обычно можно найти возле скал, используется для Вознесения Персонажа Цици.Его также используют при приготовлении рагу из черного окуня и вареной рыбы в ресторане Wanmin.

.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева самбукус , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают американскую бузину, карликовую бузину, синюю бузину, данник, красноплодную бузину и антилопу (1).

Различные части бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большая часть исследований проводилась только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Установлено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества белых кровяных телец (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина обладает множеством дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это растение - американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих его безопасность, недостаточно (2).

Краткое содержание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Смотрите также