Эларджи что это такое


Эларджи

Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!

Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Общее время приготовления: 45 минут Время приготовления: 40 минут

Выход: 2-4 порции

  • кукурузная крупа крупного помола – 200 г
  • кукурузная мука мелкого помола – 50 г (3 ст. л.)
  • сыр сулугуни – 400 г + 100 г для подачи
  • вода – 600 мл
  • соль – по необходимости

Большие фото Маленькие фото

  1. Сначала подготовим сыр — я использовала слабосоленый сулугуни. Измельчила его на крупную терку (пару кусочков оставила для подачи). При желании вы, конечно же, можете просто нарезать его небольшим кубиком, здесь главное, чтобы он растворился в горячей каше. Пастухи в Грузии вообще ломают сыр руками и закидывают в котелок крупными кусками, но тогда вымешивать нужно с силой и дольше, в несколько приемов.

  2. Крупу крупного помола нужно как следует помыть — по принципу гречки, в нескольких водах, стараясь максимально убрать черные точки. В Грузии используют кукурузную муку белого цвета, в наших широтах чаще всего можно найти только желтую, поэтому будем использовать ее. Промытую крупу пересыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном (в идеале в казан), заливаем чистой водой — она должна покрывать крупу на 3-4 сантиметра. Ставим кастрюлю на сильный огонь.

  3. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. И непрерывно помешивая, варим в течение 20-30 минут. Вся воды должна испариться, а крупа стать мягкой.

  4. Вот теперь пришло время добавить муку мелкого помола. Постепенно подсыпаем ее, небольшими порциями, непрерывно помешивая. И на медленном огне провариваем 3-4 минуты, прикрыв крышкой. Гоми должна загустеть, а мука потерять свой привкус вкус «сырой муки», завариться. Всего понадобится 50 г муки, это примерно 3 столовые ложки. Готовое гоми должно отходить от стенок кастрюли.

  5. Далее добавляем тертый сыр, перемешивая кашу лопаткой очень интенсивно и с любовью, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. Масса должна получиться тягучей и волокнистой. Если нужно, то добавьте соли.

  6. Выкладывать горячее эларджи на тарелку для подачи удобнее всего мокрым блюдцем, смоченным в воде — тогда каша не прилипает и легко от него отходит. Поверхность каши можно выровнять лопаткой, смоченной в воде. Вовнутрь горячей эларджи вкладываем кусочки сулугуни — здесь уже можно использовать как слабосоленый сулугуни, так и копченый, он придаст блюду аромат костра.

Подавать к столу блюдо следует непременно в горячем виде. Получится две больших порции или четыре миски поменьше. Дополнительно можно полить соусом баже (на любителя, соус придает ореховый вкус, остроту и чесночный аромат) и посыпать зеленью, хотя и без них очень вкусно. Приятного аппетита! Гемриелад мииртви!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить эларджи по-грузински

Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
  • 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.

Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.

Приготовление

Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.

Заливаем водой.

Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.

Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.

После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.

Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.

Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.

Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:

Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.

Мешаем эларджи 2-3 минуты.

Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.

Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой)

Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Эларджи (вариант)

  • Домашняя
  • крупа
  • крупы
  • крупяной
  • манная крупа

  • 700 кукурузной муки крупного помола
  • 500 гр. ов кукурузной муки тонкого помола или манной крупы
  • чкинти квели (с дырками1-2 дневный) можно заменить, сулугуни
  • вода

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию . Обязательно регулярно помешивайте, особенно в начале варки, чтобы не образовались комки. Когда крупа хорошо проварится,замешиваем манкой или кукурузной мукой.Чтоб манка комками не свернулась всыпать надо тонкой струйкой не останавливая постоянно помешивая, (Неразмешанные комочки портят вкус) прижимая ее к стенкам чугунка. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне минут 25-30. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи :) все тщательно перемешать.Выходит тягучее блюдо, разложить по тарелкам.Получается примерно 6-7 порций. Очень вкусно!

1.кукурузная мука грубого помола

2. Промойте кукурузную крупу.Залейте водой так, чтобы крупа составляла 1/3 объёма кастрюлю.

3. Варите до тех пор, пока каша ни приобретёт очень густую консистенцию

4. замешиваем манкой или кукурузной мукой,

5. оставляем томиться на среднем огне минут 25-30

6. сыр нарезать на длинные ломтики.

7. в уже приготовленную мамалыгу сделать в центре углубление и спрятать там сыр минут 5,опять накрыть крышкой.

8. Дальше уже идет превращение мамалыги в эларджи :)

9. Выходит тягучее блюдо. Приятного аппетита!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Эларджи

Маршрут

Позвонить

Оазис в центре городской суматохи, тихий дворик, живущий своей жизнью, отгороженный от шумной и пыльной Москвы.

Ресторан

Шеф-повар

Кухня

Меню

Интерьер

Ресторан расположен в одном из самых живописных мест старой Москвы — среди арбатских переулков, в окружении архитектурных шедевров и старомосковских особняков.

Отличительная особенность «Эларджи» в том, что здесь можно отведать именно домашнюю грузинскую кухню, малознакомую столичным гурманам. Основу меню составляют традиционные блюда — хачапури, сациви, лобио и, разумеется, «Эларджи», однако их вкус заметно отличается от того, к которому привыкли в Москве.

Изо Дзандзава готовит исключительно по рецептам, которые достались ей от мамы и бабушки.

В «Эларджи» можно не просто вкусно поесть, но и поиграть в нарды, шахматы и шашки, бадминтон, настольный теннис. Небольшой дворик с зеленым газоном позволяет устраивать воскресные пикники и детские праздники на свежем воздухе. Детский комплекс с горкой, качелями и гамаком пользуется у детей большой популярностью. 

Изо Дзандзава

Несмотря на то, что Изо Дзандзава никогда профессионально не обучалась кулинарному мастерству, это не помешало ей сформировать собственный вкус и видение грузинской кухни. Получив медицинское образование, она и не предполагала, что вскоре ей придется забыть о карьере врача. Сейчас Изо является шеф-поваром в шести ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Кулинарный путь Изо Дзандзавы начался еще в раннем детстве: в тайны приготовления вкусной еды ее посвятили мама и бабушка. Поэтому она также стремится готовить блюда в ресторанах исключительно по собственным домашним рецептам. 

«Гурман, который пробовал настоящую грузинскую кухню, сразу почувствует, где я меняю рецептуру. Он не поймет, если я приготовлю мамалыгу жидкой, и ее надо будет есть ложкой. В Грузии так никто не ест.

Я воспитывалась в семье, где чтили старших, уважали детей и очень любили принимать гостей. Все детство я наблюдала, как бабушка и мама старались приготовить что-то особенное и вкусное, и это мне очень нравилось. Все эти рецепты я сохранила и теперь пользуюсь ими».

Мацони с горным медом

Традиционное кавказское кисло-молочное блюдо, политое медом и посыпанное грецкими орехами

Терраса

Комфортные столы во внутреннем дворике ресторана.

Внутренний дворик

Большое пространство тихого дворика располагает к неспешному общению и дружеским посиделкам.

ginza.ru

Эларджи

Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.

Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.

Шаг 2 Ссылка

Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.

Шаг 3 Ссылка

Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 4 Ссылка

В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!

Шаг 6 Ссылка

Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.

Шаг 7 Ссылка

Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.

Шаг 8 Ссылка

Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.

Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.

webspoon.ru

Готовить по-грузински: эластичный эларджи

Западногрузинская кухня убийственно хороша! особенно для талии, если с самоконтролем есть проблемы. А контролировать себя перед накрытым столом и правда нелегко: от всего нешуточно текут слюнки! Есть ли спасение? Разве что научиться готовить грузинскую еду самой, чтобы хотя бы иметь власть над размером порций.

Сегодня собираюсь познакомить вас с эларджи, традиционным блюдом из региона Самегрело. Предыстория у этого поста типично грузинская: недавно я нашла в Тбилиси новый ресторан мегрельской кухни, поела там потрясающей еды, осталась очень довольна и написала отзыв на  Like a Local, как я частенько делаю. Владельцы ресторана отзыв увидели и позвали меня познакомиться с поварами и поучиться у них уму-разуму. Ну как было таким шансом не воспользоваться, тем более, что повара оказались именно из Самегрело, а значит, вкус правильной мегрельской еды им прекрасно знаком.

Как по мне, этот регион – приятное место для вегетарианцев. В Кахети тебя норовят угостить мясом на мясе и под мясным соусом, а в Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, специи и соусы (в первую очередь, аджика). Эларджи основан на гоми, другом местном блюде, который готовится из кукурузной муки грубого помола, гергили. Гергили варят около двух часов, пока она не превращается в густую массу. Затем добавляют кукурузную муку мелкого помола.

Муку основательно вмешивают в сваренную гергили и варят еще какое-то время, пока масса не станет однородной. Вот у вас и получается кастрюлька гоми. А чтобы превратить его в эларджи, нужно немного магии. Тертого молочного сыра.

В Ташре, этом ресторане, где я была, сыр производится на отдельной кухне. Но вам необязательно превращать дом в сыроварню: купить сыр на рынке. Главное, чтобы он был свежим! После добавления сыра начинается самая главная часть процесса. Сыр плавится, а вы с неистовой силой вымешиваете это все. Месите, тяните и снова месите наш эларджи не менее пяти минут.  Я и представить не могла, сколько для этого нужно силы и выносливости! Моей утренней зарядки точно не хватило: выдохлась я быстро. А вот эта симпатичная повар может спокойно месить целый котел эларджи, а не эту небольшую порцию на 2-3 человек!  Едят эларджи с разными соусами: самым популярным сочетанием является ореховый соус баже. Хотя мы поедали этот самодельный шедевр с острым мегрельским сацебели, и было это замечательно.Вообще меня в Ташре научили еще одному обязательному для каждого мегрела блюду, но о нем поговорим в следующий раз. Приятного аппетита и оставайтесь на связи!

About Dariko

Born in Ukraine, now Tbilisi-based. Love seeing new places.

www.dariko.net


Смотрите также