Эспарцет мед полезные свойства


Полезные свойства и применение эспарцетового меда

Одним из наиболее дорогих пчелиных продуктов является мед эспарцетовый, полезные свойства которого сделали его востребованным в пищевой и косметической промышленности, в традиционной и народной медицине. Он приятно пахнет, имеет тонкий, не приторный вкус и кремовый оттенок. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Описание и отличие эспарцетового меда

Этот вид получают из нектара, собираемого пчелами с эспарцета — травы семейства бобовых, которое произрастает в средней полосе России, южной части Европы. Цветение приходится на период с мая по июнь. Цветы раскрываются поочередно и увядают к концу дня. Имеют сладковатый аромат, привлекающий пчел. Нектар доступен сразу после открытия венчика, а его количество зависит от климатических условий.

Фасованный эспарцетовый мед.

Мед характеризуется приятным сбалансированным вкусом, лишенным приторности, и тонким нежным ароматом, напоминающим запах розы. Цвет полупрозрачный с золотисто-желтым отливом. Кристаллизуется быстро. После засахаривания теряет прозрачность и приобретает кремовый оттенок.

Отличается от иных разновидностей не только своими вкусовыми и ароматными качествами, но и своеобразным составом, обеспечивающим пользу продукта для организма.

Состав и калорийность

Мед из эспарцета богат биологически активными веществами, ферментами, витаминами и минералами. Выдержанный продукт практически не содержит сахарозы и отличается малым количеством мальтозы. В основе состава лежат глюкоза (48-57%) и фруктоза (38-44%), благодаря чему продукт может выступать в роли естественного и полезного заменителя сахара.

Энергетическая ценность на 100 г продукта — около 310 ккал. Количество белка составляет 0,75 г, углеводов 80 г. Не содержит жиров и жирных кислот.

Эспарцетовый мед — полезные свойства

Полезные свойства меда.

Продукт оказывает общее положительное влияние на организм человека, является прекрасным восстанавливающим и тонизирующим средством, способным улучшить работу практически всех систем и органов.

Основные лечебные свойства:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника. Благодаря тому, что в составе присутствуют ферменты, улучшает усвояемость питательных элементов.
  2. Способствует быстрому заживлению ран, обладает антибактериальным и противомикробным действием. Ускоряет регенерационные процессы во всем организме.
  3. Нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара. Выводит токсины и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает их ломкость, таким образом улучшая общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Положительно влияет на нервную систему, снижая риск возникновения неврозов, депрессий и бессонницы. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, а также умственную и физическую активность.
  5. Улучшает работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Обладает мочегонным и потогонным свойствами.
  7. Полезен для мужчин, т.к. нормализует гормональный баланс.
  8. Укрепляет иммунитет, позволяет быстрее и легче перенести простудные заболевания.
  9. Улучшает способности организма противостоять возникновению и росту новообразований.

Эспарцетовый мед не гарантирует полную защиту от заболеваний, но в комплексе с соответствующей медицинской терапией поможет быстро восстановить нормальное функционирование организма.

При каких заболеваниях применяется

Продукт пчеловодства эффективен при простудных и вирусных заболеваниях при условии регулярного применения. В комплексной терапии используется при лечении гастрита, энтерита, заболеваниях почек и печени. Благодаря наличию противомикробных свойств мед применяют при наличии заболеваний ротовой полости: стоматите, гингивите, пародонтите.

Используется в гинекологи для спринцевания и принятия сидячих ванн, при заболеваниях мужской половой системы, снижении потенции. Применяется при борьбе с лишним весом благодаря способности нормализовать обменные процессы.

Мед принимают натощак за час до еды. Суточная норма для взрослого человека составляет 3-4 ст. л., которые лучше распределить на несколько приемов в течение дня.

Применение в косметологии

В косметологических целях мед используется для масок, компрессов, обертываний, при проведении массажа. Благодаря регенерационным свойствам подходит для ухода за увядающей кожей. При систематическом применении устраняет сухость и шелушение кожных покровов, придает эластичность и упругость, устраняет неглубокие морщины, вызванные обезвоживанием.

Применение меда в косметологии.

Эффективен в борьбе с целлюлитом. Регулярное употребление продукта из эспарцета способствует укреплению ногтевых пластин и активному росту волос.

Как отличить эспарцетовый мед от подделки

Ценные сорта являются редкими, поэтому их часто подделывают. Чтобы избежать нежелательного приобретения, нужно знать критерии определения натуральности:

  1. Засахаривание начинается спустя месяц после сбора, но процесс является длительным. Чаще всего в продаже встречается уже засахарившийся продукт, который должен иметь белый цвет с кремовым или розовым оттенком. Свежий мед отличается прозрачностью. Слоистость отсутствует.
  2. Свежесобранный нектар обладает жидкой консистенцией, а кристаллизовавшийся густой, не стекает вниз с ложки.
  3. Натуральный продукт ненавязчиво пахнет розой.
  4. Стоимость продукции выше, чем у большинства других сортов меда.
  5. При взаимодействии йодного раствора со сладкой массой смесь окрашивается в синий цвет.

Лучше приобретать продукцию у проверенных пчеловодов и в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Обычно в продажу поступает уже засахаренный мед.

Противопоказания к употреблению

Перед покупкой важно изучить полезные свойства и противопоказания. Чтобы исключить аллергические реакции, следует начинать прием с небольших порций, контролируя реакцию организма.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • аллергия.

С осторожностью и только после консультации с врачом продукт из эспарцета могут принимать лица, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эспарцет как кормовое растение для медоносных пчел

Когда-то низведенный до статуса «бывшего» корма для животных, эспарцет снова возвращается в качестве сена, пастбища и силоса, а также покровной культуры. А если вы ищете красоты, ничто не сравнится с эспарцетом с его полосатыми конфетами розовыми лепестками и изящными соцветиями.

Лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы любят эспарцет ( Onobrychis viciifolia) . В отличие от других зернобобовых кормов, таких как клевер и люцерна, эспарцет не вызывает вздутие живота у жвачных животных.Это также глистогонное средство, то есть снижает вероятность заражения паразитическими червями.

Возрождение урожая Старого Света

В полном цвету поле эспарцета переливается розовым и гудит от опылителей. Фотография Pixabay.

Я вспоминаю эспарцет в свое время в основном как сноску на уроках кормов для животных. Хотя люцерна была популярна в Европе, государственные учреждения продвигали люцерну как более зимостойкую, более устойчивую к болезням - особенно во влажных или влажных районах - и менее дорогую для посева.

Эспарцет недавно возродился в результате двух вещей. Во-первых, потребление эспарцета жвачными животными снижает количество выделяемого ими метана в атмосферу. Во-вторых, эспарцет - это плодовитое растение, вырабатывающее нектар и пыльцу, которое может использоваться как корм для пчел, так и для животных.

Из бобов получается отличный мед

Многие бобовые - отличные производители меда. Вам нужно только подумать о клевере, доннике, люцерне, акации, черной акации и кудзу, чтобы понять ценность бобовых для пчеловодов.Но по производству нектара недооцененный эспарцет превосходит их всех.

В Victory Gardens for Bees Лори Вайденхаммер сообщает, что эспарцет в десять раз больше привлекает медоносных пчел, чем голландский клевер. В 100 растений для кормления пчел Общество Xerces утверждает, что в нектаре эспарцета может быть концентрация сахара до 60%, а растения могут давать до 350 фунтов меда с акра. Мед желто-белого цвета и популярен среди любителей меда.

Придирчивое растение

К сожалению, эспарцет требователен как к почве, так и к воде.Согласно Министерству сельского хозяйства США, растению требуются хорошо дренированные солончаки с pH от 6,8 до 8,0. Ему также требуется не менее 14 дюймов дождя в год. Его длинный стержневой корень делает его устойчивым к засухе, но поскольку он подвержен корневой гнили, он не растет во влажной или чрезмерно орошаемой почве. Он хорошо себя чувствует в почвах на основе кальция, но плохо переносит соли.

При правильной почве растения, как правило, противостоят большинству вредителей, но плохо борются с сорняками, поэтому чистые посевы очень важны. Агрономы также рекомендуют засеять посадки специфическим для эспарцета Rhizobium .Однажды заложенный урожай может сохраняться десятилетиями при правильном управлении. Однако его выращивание считается дорогостоящим, потому что семена стоят дорого, и в течение первых двух лет после закладки урожай нельзя подвергать выпасу.

Мед эспарцет

Вкус меда из эспарцета часто описывается как слегка фруктовый и не слишком сладкий. Обратной стороной эспарцета как меда является то, что он имеет тенденцию кристаллизоваться в течение двух или трех месяцев после сбора урожая. Некоторые пчеловоды рекомендуют продавать его немедленно или использовать вместо сливочного меда, в зависимости от вашего местного рынка.

Если у вас подходящие почвенные и влажные условия, эспарцет может быть хорошим вариантом для вас и ваших пчел. Если вы не уверены, проверьте свою почву и проконсультируйтесь с местным агентом по распространению сельскохозяйственных культур.

Rusty
Honey Bee Suite

Цветки эспарцета полосатые, наполненные нектаром и высококачественной пыльцой. Фотография Pixabay.

Примечание: Этот пост содержит партнерские ссылки.

Связанные

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение медицинского меда на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Опята - сладкое лекарство

Что может быть вкуснее свежего хлеба, намазанного меда и чашки молока! Мед - самый популярный натуральный продукт. Его любят и взрослые, и дети. Это не только вкусно, но и полезно. И когда продукт сочетает в себе эти два качества, его важность невозможно переоценить. С помощью меда лечат многие болезни души и тела. Еще это прекрасное косметическое средство. Более универсального продукта невозможно представить. Свойства меда уникальны, но они зависят от того, где был собран нектар, из каких трав.Знатоки этого сладкого чуда могут по вкусу и запаху отличить один вид меда от другого. В этой статье мы поговорим о мёде из эспарцета.

Мед из жимолости: вкус и аромат

Этот вид меда является наиболее ценным. Цвет светло-янтарный, прозрачный. Аромат изысканный, с медом пахнет травами и розой. Вкус нежный, не приторный. Сахар это очень медленно. При загустении цвет становится бледно-желтым (почти белым) и по структуре напоминает топленый жир.

Мед из спаржи: технология производства

Источником меда является многолетняя кормовая трава - эспарцет. Это растение относится к семейству бобовых. Цветет в начале мая. У эспарцета ярко-розовые цветки, собранные в ушах. Цветок источает тонкий аромат, привлекающий пчел. Интересно, что пчелиная семья собирает до шести килограммов эфирного меда в день. Пыльца растения темно-коричневого цвета, именно она придает такой красивый цвет свежевыжатому меду.Выбирайте мед в июле.

Медовые очки: состав

Этот мед богат минералами, биологически активными веществами. Также в нем содержится большое количество витаминов, кератина, аскорбиновой кислоты, мультитозы, фруктозы, глюкозы. В зрелом меде нет сахарозы.

Конский мед: полезные свойства

Этот мед лечит всю пищеварительную систему. Оказывает лечебный эффект не только при приеме внутрь, но и при обертываниях, а также при массаже.С успехом лечит всевозможные кожные заболевания, в том числе псориаз. Еще мед эспарту помогает при лечении сосудов и заболеваний легких. Укрепляет тело в целом и стимулирует умственную деятельность.

Мед эспарагиновый: свойства и противопоказания

По мнению пчеловодов, этот мед повышает мужскую потенцию. Для этого смешайте мед со свежевыжатым морковным соком и принимайте смесь по 50 граммов трижды в день. Но не следует забывать о противопоказаниях.Эспарагиновый мед запрещен людям, страдающим диабетом. Непереносимость спаржи также является противопоказанием.

Эспарагиновый мед - откуда он?

У нас этот сорт меда в больших количествах производят в Сибири. В Европе это очень ценится. Самый известный мед производился во Франции, в провинции Гатин. Но со временем выращивание эспарцета сократилось, и, как следствие, сократилось производство меда, что, несомненно, сделало его еще более ценным.Сейчас лидер - Канада. Ешьте мед и будьте всегда здоровы!

.

Сбор меда и пыльцы с эспарцета

Сбор меда и пыльцы с эспарцета

Эспарцет - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Имеет небольшой черешок с розеткой из розеточных листьев. Последние сложные, с нечетными номерами. Цветки собраны возле соцветия. Отдельные цветки крупные, розовые или красные. Фрукт - это бобы, которые не разглашаются.

Возделывают растение на многих участках на площади 76 тыс. Га.

Эспартет - хороший медонос. Начинает выделять нектар во время цветения и тем более его продуцирует, чем чаще и интенсивнее его отбирают с цветов медоносные пчелы.

Цветет эспарцет в конце мая - начале июня в течение 2-3,5 недель. Один цветок эспарцета выделяет в нектаре от 0,250 до 0,320 мг сахара, производство меда с 1 га урожая 72-120 кг. При благоприятных погодных условиях семенами удается собрать до 4 кг и более меда в сутки.

Из эспарцета получают товарный мед янтарного, светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком, слабым цветочным запахом, сладкого приятного вкуса. Кристаллизируется через 3-6 месяцев, кристаллизация может быть мелко-крупной.

Мед Espartic содержит 25-31% глюкозы и 43-48% фруктозы, диастатическое число колеблется от 15 до 22 готических единиц.

Пчелы охотно собирают пыльцу с цветков эспарцета. В период цветения рекомендуется собирать промышленных пчел.С 1 га собирают 168–179 кг пыльцы.




Сбор меда и пыльцы эспарцета
.

Смотрите также