Эстрагон полезные свойства и противопоказания фото


полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Ботаническое описание

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Полезные свойства

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания.

Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша.

От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 г эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 28,4 %;
  • жиры – 9 %;
  • углеводы – 62,6 %.

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

  • каротин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • кумарины,
  • алкалоиды.

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

В кулинарии. В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

В медицине. Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

В косметологии. С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

  • 1. Против невроза. 15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
  • Для повышения аппетита и борьбы со слабостью. 5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
  • При варикозе. Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
  • От бессонницы. Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
  • От дерматита, экземы. Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
  • От стоматита. Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

что это? Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом об эстрагоне - что это такое, люди не знают, что слово сложный означает всем известную ароматную эстрагоновую и вкусную специю, издавна использовавшуюся в кулинарии и медицине.

Многолетнее растение высотой более 1 м с разветвленным стеблем и удлиненными темно-зелеными листьями. Корень довольно плотный и деревянистый, при цветении характерны золотисто-желтые цветы, напоминающие корзину.Цветет растение в июле-августе, после чего дает гладкие коричневые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, как это произошло с эстрагоном. Что это такое, еще знали наши предки. Это растение - одно из самых популярных в кулинарии. Его название происходит от латинского слова drago, что означает «так». Вероятно, он был изобретен на основе внешнего вида корня эстрагона, который очень похож на рептилию.

Прочие Распространенные названия этого растения: астрагонный эстрагон и полынь.Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, употребляемое в пищу, эстрагон произрастает на Кавказе, в Индии и в центральной части России, употребляя его в кулинарии в свежем и сушеном виде. Вкус и запах растения очень ароматны и пахнут тонкими нотками аниса, эфирных масел, входящих в состав эстрагона.

Вы знаете, как выглядит эстрагон. Что это за растение, внешне напоминающее полынь, знают травники. Ведь он очень распространен не только в кулинарии, но и в медицине.Еще в древности предки использовали его как лекарство, очищающее сосуды, помогающее при расстройствах и заболеваниях желудка, при менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Эстрагон

Растение широко используется как приправа при приготовлении различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, соусы из лимона и щавеля, стейки, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры при приготовлении не обходятся без добавления эстрагона. Овощные блюда, рыбные блюда, мясо, птицу, бобовые и картофель также готовятся с использованием этих специй. Казахские и азербайджанские повара часто добавляют в свои национальные блюда специи, добавляя манты, плов и другой пищевой эстрагон.Используйте его, перечисленные в рецептах, и хозяйки, занимающиеся подготовкой к зиме, например, кладут пряность в соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и яблоки. При производстве спиртных напитков в раствор добавляют несколько капель эстрагона.

Использование растений в медицине

В лечебных целях настой эстрагона рекомендуется пить для укрепления желудка, пищеварительной системы, при гастрите и метеоризме, для улучшения аппетита и укрепления здоровья.При внешних заболеваниях ротовой полости раствор на основе растений, а также при экземе и дерматите смешанная специальная мазь оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. В его основе сливочное масло, смешанное с пудрой, основную массу которой составляет эстрагон. Применение является обязательным и хранится готовым в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона в кулинарии

Что приготовить из эстрагона? Рецепты напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне.Очень распространенный напиток из одноименного эстрагона, который готовят из свежих трав, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты промываем, нарезаем ломтиками и доводим до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью остужаем. После процеживания уберите в холодильник и подавайте охлажденным.

У сухих листьев эстрагона запах гораздо менее выражен, чем у свежей зелени, поэтому хранить его следует в сухом и темном месте в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Добавлять эстрагон следует в готовое блюдо, поскольку при термической обработке теряются все его полезные свойства и запах.

Эстрагон: лечебные свойства

С давних времен это растение славится не только своими вкусовыми и пряными свойствами, но и большим количеством витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти на половину из углеводов. Все полезные элементы есть не только в стеблях и листьях, но и в горьком масле, которое очень полезно и имеет уникальный запах.

Сушеный эстрагон полезен, но свежие травы содержат гораздо больший набор витаминов и минералов: A, C, PP, B1, железо, кальций, йод и фосфор.Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротин и кумарины - все это эстрагон, свойства которого очень разнообразны. Бодрящие свойства этого растения принесли ему наибольшую известность: это может быть много прохладительных напитков. Эстрагон хорошо бодрит, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

Польза эстрагона для здоровья заключается в следующем:

  • Полезен не только потому, что он приятен на вкус и обладает уникальным ароматом, но и тем, что в его составе содержится большое количество витамина С. , который благотворно влияет на организм человека, укрепляя иммунную систему.
  • Используется как средство от глистов, обладающих мочегонным и тонизирующим действием.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессии и нервозности.
  • Повышает либидо, увеличивает мужскую потенцию.
  • Применяется при лечении бронхов, пневмонии легких, туберкулеза, снимает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

По мнению диетологов, эстрагон можно включать в рацион, заменив соль.Он не только придаст блюду неповторимый аромат, но и выведет лишнюю воду из организма, способствует быстрому похуданию. Используя пищевой эстрагон во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагон

Чем может быть вреден эстрагон? Противопоказания: употребление растения в пищу строго запрещено не только беременным женщинам, поскольку оно может вызвать выкидыш, но и эпилептикам.Применять эстрагон следует довольно осторожно, поскольку он относится к группе ядовитых пряностей. После длительного применения продукта могут наблюдаться галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессия и судороги, поэтому его следует использовать не более 1 месяца и необходимо проконсультироваться с врачом. Если в лечебных целях ребенку было назначено масло эстрагона, его следует разбавить водой, так как оно может навредить эстрагону. О его полезных свойствах и противопоказаниях подробнее может рассказать лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

Эстрагон (эстрагон) издавна пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. Сухое растение используют для приготовления настоек, мазей и порошков. Большой популярностью пользуется чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен делают компрессы на основе эстрагона и йогурта, затем прикладывают его на пораженные участки. Главное правило при применении эстрагона в народной медицине и медикаментозном лечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Пытаясь вырастить культуру на дачном участке или даже на подоконнике нужно купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент разных сортов от разных производителей, поэтому найти эстрагон сегодня довольно просто. Весна - многолетнее растение, быстро дает всходы и может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако самым полезным эстрагон считается первые несколько лет. Размножение растений происходит несколькими способами: посевом семян, делением куста черенками.

Семена эстрагона довольно маленькие и плоские, их рекомендуется сеять в конце зимы или в начале весны. К концу апреля проросшие побеги высаживают в открытый грунт, где они достаточно хорошо приживаются и без особого внимания. Растение нетребовательно к почве, хорошо растет в тени и на солнце. Поливать нужно примерно 1 раз в 10 дней. Весной следует всыпать в почву, в которой растет эстрагон, несколько фунтов компоста и небольшое количество золы в качестве удобрения.

За все лето эстрагон срезать 3-5 раз, высота среза должна быть не более 15 см. Чем чаще срезаете листья, тем пышнее растет куст.

Как сушить эстрагон?

После окончательной обрезки куст эстрагон сушат и готовят к зиме. Для сушки срежьте верхушку растения вместе с листьями, пока оно не распустилось. Листья отделяем от стеблей и мелко нарезаем. Следует помнить, что эстрагон сохнет - это вид растения, запах которого быстро реагирует на выветривание. Сушили несколькими способами: с помощью сушилки для сушки трав, потому что этот процесс должен быть быстрым и температура не должна превышать 35 градусов по Цельсию, или с помощью суспензии, связанной с балкой, в темном и сухом месте при низкой температуре без контакта с прямой солнечный свет.В противном случае приправа потеряет весь свой аромат, а листья станут коричневыми.

В заключение следует отметить, что эстрагон, польза которого очевидна, не только ароматная и вкусная пряность, но и чрезвычайно полезное растение, незаменимое на кухне и в аптечке многих хозяйок.

.

Эстрагон Преимущества и информация

Эстрагон (Artemisia dracunculus) - ароматная трава, которая считается одним из четырех лучших ингредиентов приправы в традиционной французской кухне. Это многолетнее растение, также известное как эстрагон и драконья трава, произрастает в большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, западную часть Северной Америки и некоторые части северной Мексики.



В созревании тонкие зеленые листья, образованные из разветвленных стеблей этого растения, имеют в среднем около четырех футов в высоту и обладают ароматами и вкусами, похожими на анис.И листья, и стебли можно использовать в свежем или сушеном виде в качестве приправы в самых разных блюдах. Они также часто пропитываются уксусом и безалкогольными напитками, чтобы придать свой уникальный вкус окружающим жидкостям. Есть письменные свидетельства выращивания эстрагона, датируемые 500 годом до нашей эры.

Варианты включают «Французский эстрагон» (лучше всего для кулинарии), «Русский эстрагон» (обычно лучше, чем дикий эстрагон, но не так хорош, как так называемый французский эстрагон в кулинарии), «дикий эстрагон» (охватывает различные штаты).

Хотя многие люди знакомы с кулинарным применением эстрагона, большинство может не знать об его уникальных лечебных свойствах. Эта трава веками использовалась многими культурами как естественное средство от многих болезней. Кроме того, это превосходное дополнение к любой диете, поскольку оно богато витаминами, калием и другими питательными веществами, которые, как было доказано, полезны для здоровья. Независимо от того, добавлен ли эстрагон в пищу в качестве приправы или в качестве добавки, есть много веских причин для включения эстрагона в общий рацион.Вот несколько примеров того, как эстрагон оказался таким полезным растением.



Антиоксидантные свойства

Эстрагон, особенно турецкий сорт, обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать действие свободных радикалов по всему телу. Было доказано, что свободные радикалы, которые являются побочным продуктом метаболизма, повреждают клетки, если они не выводятся быстро в виде отходов. Исследования показали, что масло эстрагона действует как поглотитель свободных радикалов, помогая остановить или уменьшить ущерб, который эти радикалы могут нанести.

Средство от зубной боли

На протяжении всей истории эстрагон широко использовался при зубной боли. Древние греки жевали его из-за его способности вызывать онемение во рту. Этот обезболивающий эффект обусловлен высоким содержанием эвгенола в растении. Это то же обезболивающее, которое содержится в гвоздичном масле. Также было доказано, что эстрагон также может помочь уменьшить болезненность десен, которая часто возникает вместе с зубной болью.

Стимулятор аппетита

На основании нескольких исследований выяснилось, что в эстрагоне есть химические вещества, повышающие аппетит.Независимо от того, используется ли он в качестве приправы в кулинарии или употребляется в сыром виде в качестве небольшого гарнира, он может помочь людям, у которых плохой аппетит из-за возраста или болезни.

Пищеварительная помощь

Эстрагон издавна использовался в качестве тонизирующего средства для пищеварения, поскольку он способствует выработке желчи печенью. Он не только улучшает естественное пищеварение, но также помогает облегчить общие проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка, раздраженный кишечник и диспепсия. Он также использовался в традиционных народных средствах для избавления кишечника от кишечных глистов.

Седативное средство

Эстрагон можно использовать как мягкое успокаивающее средство для снятия беспокойства и стресса. Это также полезно для хорошего ночного сна.

Здоровье сердца

Эстрагон содержит химические вещества, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти химические вещества могут помочь предотвратить прилипание и накопление тромбоцитов и других соединений в кровеносных сосудах сердца.

Здоровье женщин

Эстрагон оказался полезным в качестве добавки для женщин, страдающих от нарушения менструального цикла.Его также пропагандировали как средство для поддержания общего здоровья женских репродуктивных путей. Однако было обнаружено, что по этим причинам эстрагон нельзя использовать во время беременности или кормления грудью.

Функция глаза

Так как эстрагон богат калием и бета-каротином, предшественником витамина А, он может способствовать общему здоровью и функции глаз.



Построение мышечной массы / контроль веса

Недавние исследования показали, что эстрагон, в первую очередь российский сорт, способствует увеличению всасывания креатина в мышцах.Это похоже на всасывание креатина в мышцах, которое происходит при приеме большого количества углеводов. Так как эстрагон создает тот же эффект, потребление большого количества углеводов больше не нужно для увеличения мышечной массы. Точно так же это свойство эстрагона также может быть развито для использования в программах контроля веса.

Сегодня целебные свойства эстрагона могут легко стать частью любой диеты, будь то таблетки, порошки, чаи, приправы или употребление в сыром виде.Подходящая дозировка будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и другие медицинские условия.

.

Tarragon Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка homePremiumBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловCollage makerColor s .

что это? Свойства и применение эстрагона

Задаваясь вопросом про эстрагон - что это такое, такие люди далеки от того, чтобы понимать, что под этим замысловатым словом все подразумевают знаменитый тархун - ароматную и вкусную пряность, издавна использовавшуюся в кулинарии и медицине.

Многолетнее растение высотой более 1 м, имеет разветвленный стебель и удлиненные темно-зеленые листья. Корень довольно плотный и деревянистый, с цветением характерного для цветов золотисто-желтого оттенка, напоминающего корзину.Зацветает растение в июле-августе, после чего дает гладкие коричневые семена.

Происхождение эстрагона

Давайте поговорим о том, откуда он взялся тархун. Что это такое, знали наши предки. Это растение - одно из самых популярных в кулинарии. Его название происходит от латинского слова drago, что означает «действительно». Скорее всего, его придумали по внешнему виду корня эстрагона, который очень похож на рептилию.

Распространены и другие названия этого растения: эстрагон и полынь эстрагонная.Родиной эстрагона по праву можно назвать Азию. Как культурное растение, используемое в пищу, эстрагон выращивают на Кавказе, в Индии и в центральной части России, применяя его в кулинарии в свежем и сушеном виде. Вкус и запах растения очень ароматный и ароматный с тонкими нотками аниса, благодаря эфирным маслам, входящим в состав эстрагона.

Необходимо знать, как выглядит тархун. Что это за растение, внешне напоминающее полынь, травники знают точно.Ведь он очень распространен не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в древности предки использовали его как лекарство, очищающее кровеносные сосуды, помогающее при расстройствах желудка, менструальных и зубных болях и повышающее аппетит.

Использование эстрагона

Растение получило широкое распространение в качестве пряности при приготовлении различных блюд и салатов. Разнообразные омлеты, лимонные и щавелевые соусы, стейки, цветная капуста, бефстроганов, кабачки и помидоры при варке не обходятся без добавления эстрагона.Также с использованием этой острой специи готовятся овощные блюда, блюда из рыбы, мяса, дичи, фасоли и картофеля. Казахские и азербайджанские повара часто добавляют специи в свои национальные блюда, добавляя эстрагон в манты, плов и другие блюда. Применение его указано в рецептах хозяйок, занимающихся уборкой урожая на зиму, например, они кладут пряность в соленья и помидоры, квашеную капусту и яблоки. При производстве алкогольных напитков в раствор добавляют несколько капель эстрагона.

Применение растения в медицине

В лечебных целях настойку тархуна рекомендуется пить для улучшения работы желудка, пищеварительной системы, при гастрите и вздутии живота, для повышения аппетита и укрепления здоровья.При наружных заболеваниях ротовой полости готовится раствор на основе растения, а при экземе и дерматите смешивается специальная мазь, обладающая антисептическим и противовоспалительным действием. Он готовится на основе сливочного масла, смешанного с пудрой, основная часть которого - эстрагон. Аппликация производится по мере необходимости, а готовый продукт хранится в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Использование эстрагона при приготовлении различных блюд

Что приготовить из эстрагона? Рецепты приготовления напитков, блюд и угощений с добавлением этой травы разнообразны и присутствуют практически на каждой современной кухне.Очень часто пьют тартун с таким же названием, который готовят из свежих трав, нескольких лимонов, сахара и воды. Все ингредиенты промываются, нарезаются и доводятся до кипения с добавлением 1 литра воды, после чего напиток полностью охлаждается. После процеживания его ставят в холодильник и в остывшем виде подают к столу.

У сухих листьев запах эстрагона выражен гораздо слабее, чем у свежей зелени, поэтому хранить его следует в сухом и темном месте в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.Добавлять тархун следует в уже готовое блюдо, поскольку при термической обработке все его полезные свойства и запах теряются.

Эстрагон: лечебные свойства

Издавна это растение славится не только вкусовыми и пряными свойствами, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Эстрагон на четверть состоит из белков и почти наполовину - из углеводов. Все полезные элементы есть не только в стеблях и листьях, но и в горьком масле, которое очень полезно и имеет уникальный запах.

Сушеный эстрагон очень полезен, однако в свежей зелени гораздо больше витаминов и минералов: A, C, PP, B1, железо, кальций, йод и фосфор. Кроме того, ненасыщенные и насыщенные жиры, аскорбиновая кислота, эфирные масла, каротин и кумарины - всем этим обладает эстрагон, свойства которого очень разнообразны. Бодрящие свойства растения принесли ему величайшую славу: из него готовят множество тонизирующих напитков. Эстрагон хорошо бодрит, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Полезные свойства эстрагона

Полезные свойства эстрагона включают следующее:

  • Полезен не только потому, что он приятен на вкус и имеет уникальный аромат, но и потому, что он содержит большое количество витамина С, воздействие на организм человека, укрепление иммунной системы.
  • Применяется как средство от борьбы с глистами, обладающее мочегонным и общеукрепляющим действием.
  • Устраняет признаки бессонницы, депрессии и нервозности.
  • Способствует усилению полового влечения, повышает мужскую потенцию.
  • Применяется при лечении бронхов, легких, пневмонии, туберкулеза, облегчает головную и зубную боль.
  • Нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

По мнению диетологов, эстрагон можно включать в диеты, заменив их солью. Он не только придаст блюду неповторимый аромат, но и выведет из организма лишнюю воду, что способствует быстрому похуданию.Используя эстрагон в пищу во время диеты, можно не только похудеть, но и очистить желудок от паразитов, нормализовать жировой обмен и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет и сопротивляемость организма различным простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Противопоказания эстрагона

Чем может быть вреден эстрагон? Его противопоказания распространяются не только на беременных, употреблять растение категорически запрещено, потому что оно может спровоцировать выкидыш, но и на эпилептиков.Использовать тархун следует с осторожностью, поскольку он относится к группе ядовитых специй. После длительного использования продукта могут возникнуть галлюцинации, головокружение, спазмы, нервные расстройства, депрессия и судороги, поэтому его следует есть не дольше 1 месяца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если в лечебных целях ребенку было назначено масло эстрагона, его следует разбавить водой, так как оно может повредить эстрагон. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к нему может рассказать лечащий врач.

Эстрагон в народной медицине

В народе эстрагон (тархун) издавна пользуется популярностью при лечении большого количества заболеваний. В сухом виде растение используют для приготовления настоек, мазей и присыпок. Это очень распространенный чай из эстрагона, повышающий иммунитет и устраняющий симптомы бессонницы, слабости и недомогания. Для борьбы с варикозным расширением вен делают компресс на основе дегтя и кефира, после чего прикладывают к пораженным участкам. Главное правило при применении тархуна в народной медицине и самолечении - соблюдение дозировки.

Как вырастить эстрагон в домашних условиях?

Решив вырастить такую ​​полезную культуру на даче или даже на подоконнике, необходимо сначала купить семена эстрагона. На рынке представлен широкий ассортимент различных сортов от разных производителей, поэтому найти тархун сегодня довольно просто. Весной это многолетнее растение быстро дает всходы и может расти на одном месте до 10 лет подряд, но наиболее полезным считается эстрагон в течение первых нескольких лет. Размножение растения происходит несколькими способами: посевом семян, делением куста и черенками.

Семена эстрагона достаточно мелкие и плоские, высевать их на рассаду рекомендуется в конце зимы или ранней весной. К концу апреля приподнятые побеги высаживают в открытый грунт, в ш

.

Смотрите также