Ежовик гриб полезные свойства


Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Hericium erinaceus — от латинского.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Статья по- теме — Грибы Эноки: описание и как правильно готовить, чтобы не потерять ценность.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Гриб-еж (Hydnum repandum): преимущества и идентификация

Hydnum repandum - один из нескольких грибов, обычно называемых грибами-ежами из-за их очень характерной порообразующей структуры; У этих грибов не жабры или поры, а короткие, свисающие вертикально зубы или шипы на нижней поверхности шляпок. Не все из них хороши для употребления в пищу (по крайней мере, один вид имеет едкий вкус), но ни один из них не является токсичным - к счастью, поскольку различия между ними в основном микроскопические.Но H. repandum является популярным съедобным продуктом и, по крайней мере, считается, что он обладает лечебными свойствами.

H. repandum часто называют просто грибом-ежом, но его также можно назвать деревянным ёжиком или сладкоежкой. Название «еж» также иногда используется для обозначения Hericium erinaceus , более часто называемого львиной гривой, но эти два понятия не имеют близкого родства или сходства по внешнему виду, и их вряд ли можно путать.

Классификация

Kingdom Fungi
Тип Basidiomycota
Класс Basidiomycetes
Отряд Cantharellales
Семейство Hydnaceae
Род Hydnum

Синонимы

Dentinum repandum (L.) Серый
Dentinum rufescens (Schaeff.) Серый
Fungus erinaceus Vaill.
Hydnum album чел.
Hydnum aurantium Raf.
Hydnum bicolor Raddi
Hydnum bulbosum Raddi
Hydnum clandestinum Batsch
Hydnum diffractum Berk.
Hydnum flavidum Schaeff.
Hydnum medium чел.
Hydnum pallidum Raddi
Hydnum rufescens Schaeff.
Hydnum Washingtonianum Ellis & Everh.
Hypothele repanda (L.) Paulet
Sarcodon abietinus R. Heim [as ‘abietinum’]
Sarcodon repandus (L.) Quél.
Tyrodon repandus (L.) P. Karst.

Общее название

Гриб Ёжик
Каношита (яп.)

.

Гриб ежа и сладкого зуба

Вид грибов ежа, штат Миннесота.

Ежики - отличный гриб во всем. Они двоюродные братья лисички и для меня немного недооценены. Кажется, что их затмевают более широко доступные золотые лисички, поскольку они плодоносят примерно в одно и то же время. Хотя они действительно классные, их даже легче распознать, чем лисички, и легче приготовить.

Самая большая разница между этими и золотыми лисичками заключается в том, что под шляпкой у них есть зубы, от латинского dentium (думаю, зубы) , которое иногда используется для их описания.

Крупный план «зубцов» под крышкой.

Среда обитания

Там, где я охотюсь на Среднем Западе, они любят плодоносить вокруг белых дубов, начиная примерно с июля, а также в сосновых лесах на севере. Я не особо встаю и не говорю «сегодня пойду на ежиков поохотиться!» , скорее всего, я увижу их в тех местах, где я охотюсь на золотых лисичек. В других районах страны они принесут большие плоды, однако большие количества доступны для покупки через оптовиков в течение грибного сезона на северо-западе Тихого океана.

Готовка

В кулинарии ежи похожи на золотые лисички. Однако вкус ежей по сравнению с лисичками совсем другой. Если у золотых лисичек аромат цветочно-абрикосового, то у ежей более мясистый, более традиционный грибной аромат. Но это тонкая разница, и для большинства приготовлений, вы можете использовать лисичку, вы можете использовать ежа.

Один из моих любимых способов их приготовить - просто обжарить на масле, но они прекрасно сочетаются со сливками (конечно) .Как и с золотыми лисичками, я люблю готовить ежей целиком, если они не слишком большие, потому что отчасти их великолепие - это их форма.

Чтобы их сохранить, я люблю их мариновать. Посмотрите рецепт консервирования из грибов-ежей - один из моих любимых способов их консервирования. Сушить их можно, если вы хотите превратить их в порошок, но я не предлагаю сушить их, поскольку, как и у золотых лисичек, их вкус и текстура страдают после регидратации, на мой взгляд, это уже не те грибы, которыми были раньше.

Разные виды

Насколько мне известно, существует два основных вида ежей, хотя я подозреваю, что в этих двух семьях прячутся и другие виды. Ежики, выходящие из Тихоокеанского Северо-Запада, обычно относятся к типу Hydum umbillicatum, у которого есть пупок, идущий к шляпке. Я также заметил, что Hydnum umbillicatum северо-западной части Тихого океана также обычно имеет полый стебель и имеет тенденцию быть более оранжево-коричневым, (на фото ниже ).

Hydnum umbillicatum, из PNW, как правило, небольшие, с выемкой в ​​верхней части шляпки.

Гигантские ежи: разбрасыватели

Есть также гигантские ежи, которых я иногда вижу, приплывающих с Тихоокеанского Северо-Запада, иногда их называют «разбрасывателями», а также белые или альбиносы

.

Hydnum repandum, Гриб древесный ёж

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes ( insertae sedis ) - Отряд: Cantharellales - Семейство: Hydnaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные примечания - Справочные источники

Эти большие и мясистые грибы растут во всех влажных лесах. Во Франции этот ценный напиток носит очаровательное название Pied de Mouton .Еще одно свидетельство репутации этих «зубных грибов» кроется в родовом названии Hydnum , которое происходит от греческого названия трюфеля.

Распределение

Обычен в Великобритании и Ирландии, Hydnum repandum встречается по всей континентальной Европе, а также во многих частях Северной Америки.

Как Деревянный Ёж, так и его близкий родственник Терракотовый Ёж Hydnum rufescens , как правило, общаются, образуя небольшие скопления, а иногда и круги фей.На картинке ниже изображены лесные ежи в смешанном лесу, где они создали почти полное кольцо фей диаметром около четырех метров.

Таксономическая история

В 1753 году, когда Карл Линней описал этот лесной гриб, он дал ему биномиальное научное название Hydnum repandum , которое впоследствии было санкционировано (сохранено, а не изменено) Элиасом Магнусом Фрайсом и остается его ныне признанным научным названием.

Синонимы Hydnum repandum включают Dentinum repandum (L.) Серый.

Этимология

Hydnum , название рода, происходит от греческого существительного udnon или hudnon , трюфель. Специфический эпитет repandum является латинским и означает загнутый назад или вздернутый вверх, и часто часть края шляпки гриба древесного ежа действительно перевернута.

Руководство по идентификации

Заглушка

Колпачок кремово-белый, с неровными неровности и ямки на его верхней поверхности, которая имеет приятную бархатистость и имеет тенденцию слегка краснеть при прикосновении.Твердая, хрустящая плоть этого большой съедобный гриб слегка пряный и не отличается от грибов Лисичка, Cantharellus cibarius.

Шляпки деревянного ёжика имеют неправильную форму и обычно от 4 до 15 см в диаметре.

Колючки

Висящие, как сталактиты, мягкие иглы покрывают плодородная поверхность деревянного ёжика. Колючки от 2 до 6 мм в длину и спускаются к стеблю.

Шток

Белый; цилиндрический, от 5 до 10 см в высоту и обычно от 1,5 до 3 см в диаметре; твердые, с белой мякотью.

Споры

Эллипсоидальная, гладкая, 6,5-9 x 5,5-7 мкм.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Белый.

Запах / вкус

Запах без отличий; становится горьким в рот после некоторой задержки.

Среда обитания

Эктомикоризный; образуя кольца среди мха и опавших листьев лесных подстилок.

Сезон

С августа по декабрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Hydnum rufescens является мельче и коричневого цвета; его шипы прикреплены к стеблю (или иногда свободны от него). чем текущий.

Кулинарные ноты

Hydnum repandum - популярный съедобный вид, но его следует собирать молодым и свободным от червей и личинок. Wood Hedgehog восхитителен во всевозможных блюдах, от супов и ризотто до нашего любимого изобретения, которое мы называем «Ежики на тосте».

Справочные источники

Пэт О'Рейли (2016) Очарован грибами ; Первая природа

Британское микологическое общество Английские названия грибов

Словарь грибов ; Пол М.Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомицетов.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

Начало страницы ...


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Очарованные грибами Пэта О'Рейли.Копии в твердом переплете с авторской подписью по специальной цене со скидкой доступны здесь ...

Другие книги о природе из First Nature ...

.

грибов | Определение, характеристики, виды и факты

Гриб , заметное зонтовидное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в филуме Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба.В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, - это гриб, коммерчески выращиваемый и продаваемый на рынке.

Опята ( Armillaria mellea ) Х. Р. Аллен — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Наука и случайная викторина

К какому царству принадлежат грибы?

Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого имеют тонкие, похожие на лопасти жабры на нижней поверхности шляпки, с которых распадаются споры.Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания. Пока есть питание, а температура и влажность подходящие, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки.К агарикам и болетам относятся большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. К ним относятся гиднумы или грибы-ежики, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (порядок Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болет, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные насекомые. Многие из них возобновляют рост каждый год и таким образом образуют годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или Fomes Fomes Fomes. виды рода Trametes .Clavarias, или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ), по своему характеру роста похожи на кусты, булавы или кораллы. Один клубневый гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет плоские сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, что дает вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной вершиной, несущей на нижней стороне грубо загнутые гребни и спускающиеся по стеблю.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно лечатся пуховиков (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (разновидность пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) филума Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля.Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность - это фирменное блюдо с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).

.

Смотрите также