Фасоль черная полезные свойства


польза и вред, приготовление, фото

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Количество, г

8,9

0,5

23,7

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90оC, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза для здоровья, факты и исследования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Черная фасоль классифицируется как бобовые. Черная фасоль, также известная как черепаха из-за своей твердой оболочки, на самом деле является съедобными семенами растения.

Как и другие бобовые, такие как арахис, горох и чечевица, черные бобы ценятся за высокое содержание белка и клетчатки.Они также содержат несколько других ключевых витаминов и минералов, которые, как известно, полезны для здоровья человека.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

В нем представлен профиль питания черной фасоли и подробно рассматриваются ее возможные преимущества для здоровья, как включить черную фасоль в свой рацион, а также любые потенциальные риски для здоровья от употребления черной фасоли.

Краткие сведения о черной фасоли

Вот несколько ключевых моментов о черной фасоли.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Черная фасоль, помимо прочего, укрепляет кости.
  • Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, которые защищают сердце.
  • Черные бобы содержат около 114 килокалорий на полстакана.

Потенциальная польза черной фасоли для здоровья:

1) Поддержание здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Кальций и фосфор важны для структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Примерно 99 процентов запасов кальция в организме, 60 процентов магния и 80 процентов запасов фосфора содержатся в костях. Это означает, что чрезвычайно важно получать достаточное количество этих питательных веществ из рациона.

2) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня потребления натрия необходимо для поддержания артериального давления на нормальном уровне.Черные бобы от природы содержат мало натрия и содержат калий, кальций и магний, которые, как было установлено, естественным образом снижают кровяное давление.

Обязательно приобретайте консервы с низким содержанием натрия и продолжайте слить воду и ополоснуть, чтобы еще больше снизить содержание натрия.

3) Управление диабетом

Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Кроме того, у людей с диабетом 2 типа может повыситься уровень сахара в крови, липидов и инсулина.Одна чашка, или 172 грамма (г) вареной черной фасоли, дает 15 г клетчатки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует 25 г клетчатки в день из расчета на 2000 калорий. Это может варьироваться в зависимости от общего количества потребляемых калорий.

4) Защита от сердечных заболеваний

Клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин B6 и фитонутриенты, содержащиеся в черных бобах, в сочетании с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца. Это волокно помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Когда в организме накапливается чрезмерное количество гомоцистеина, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также помогают в кардиопротекции. Кверцетин является естественным противовоспалительным средством, которое снижает риск атеросклероза и защищает от повреждений, вызванных холестерином липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Исследования также показывают, что сапонины помогают снизить уровень липидов и холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

5) Предотвращение рака

Селен - это минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей, но его можно найти в черной фасоли. Он играет роль в функции ферментов печени и помогает выводить токсины из некоторых соединений, вызывающих рак. Кроме того, селен может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли.

Сапонины предотвращают размножение и распространение раковых клеток по телу.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как черная фасоль, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Черные бобы богаты фолиевой кислотой, которая играет роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток в результате мутаций в ДНК.

6) Здоровое пищеварение

Благодаря содержанию клетчатки черная фасоль помогает предотвратить запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта. Они также служат топливом для здоровых бактерий в толстой кишке.

7) Потеря веса

Пищевые волокна обычно считаются важным фактором снижения веса и управления весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе.Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости после еды и снижают аппетит, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым, тем самым снижая общее потребление калорий.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черная фасоль, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, способствуя здоровому цвету лица и волосам, повышению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам половина стакана (86 г) вареной черной фасоли содержит примерно:

  • Энергия: 114 килокалорий
  • Белок: 7.62 г
  • Жиры: 0,46 г
  • Углеводы: 20,39 г
  • Клетчатка: 7,5 г
  • Сахара: 0,28 г
  • Кальций: 23 миллиграмма (мг)
  • Железо: 1,81 мг
  • Магний: 60 мг
  • Фосфор : 120 мг
  • Калий: 305 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,96 мг
  • Тиамин: 0,21 мг
  • Ниацин: 0,434 мг
  • Фолат: 128 мг
  • Витамин K: 2,8 мг

Черный бобы также содержат множество фитонутриентов, таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин, все из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Как и многие другие бобы и бобовые, черные бобы содержат крахмал, форму сложного углевода. Крахмал действует как накопитель энергии «медленного сжигания», который медленно переваривается организмом, предотвращая скачок уровня сахара в крови.

Черные бобы доступны круглый год, и их часто можно найти в продуктовых магазинах в сушеном и упакованном виде или в консервированном виде. У них плотная, почти мясная текстура, что делает их популярным источником белка в вегетарианских блюдах.

Если вы используете консервированные черные бобы, обязательно выберите те, которые не содержат натрия, слейте их и промойте.

При приготовлении сушеных черных бобов важно их отсортировать, удаляя все мелкие камни или другой мусор, которые могли намотаться в упаковке. Вымойте и замочите их в воде минимум на 8-10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.

Вы можете сказать, что они закончили замачиваться, когда легко разделите их между пальцами. Замачивание сушеных бобовых сокращает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые олигосахариды, вызывающие желудочно-кишечные расстройства.Замачивание бобов на более длительное время может помочь уменьшить количество фитатов, что может снизить всасывание минералов.

Советы:

Поделиться на PinterestСмешайте черную фасоль с овощами, сыром и сальсой, чтобы создать восхитительный салат из тако.
  • Сделайте сытный суп из черной фасоли, смешав приготовленную черную фасоль с луком, помидорами и вашими любимыми специями.
  • Добавьте черную фасоль в буррито
  • Смешайте приготовленную черную фасоль с чесноком, луком, свежей кинзой и соком лайма для быстрого и быстрого приготовления. easy bean dip
  • Смешайте черную фасоль, лук, салат, помидоры, авокадо, острый сыр чеддер и сальсу вместе для простого салата тако

Попробуйте эти полезные рецепты с использованием черной фасоли:

Бобовые содержат олигосахариды, известные как галактаны - сложные сахара, которые организм не может переваривать из-за отсутствия необходимого фермента - альфа-галактозидазы.

Из-за этого, как известно, употребление в пищу бобовых, включая черную фасоль, вызывает у некоторых людей кишечные газы и дискомфорт.

Если вы испытываете эти симптомы, связанные с употреблением бобовых, вы можете подумать о том, чтобы постепенно вводить их в свой рацион. Другой вариант - подольше замачивать фасоль, отдать предпочтение проросшей фасоли или слить воду, которая использовалась для замачивания сушеных бобовых. Это удаляет два олигосахарида, рафинозу и стахиозу, а также устраняет некоторые проблемы с пищеварением.

Это общий режим питания, который является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Черные бобы можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

15 Польза для здоровья черной фасоли (№ 2, очень впечатляющая)

Название черной фасоли связано с цветом ее блестящей и темной оболочки. Черная фасоль обычно присутствует в ежедневном меню, в основном черная фасоль сочетается с рисом, но ее также можно найти в различных блюдах, таких как суп, паста и салат. Первоначально черные бобы были обнаружены тысячу лет назад как часть латиноамериканской кухни, и популярность этого вида бобов стала распространяться по всему миру около 1500 лет благодаря европейским исследователям.

Черная фасоль считается доступным источником определенных питательных веществ. Другими словами, если вы ищете доступное решение для обеспечения основных питательных веществ в повседневном меню вашей семьи, возможно, вы искали черную фасоль. Черные бобы можно найти в нескольких формах в зависимости от ваших потребностей, например, сушеные и консервированные черные бобы.

Предложение по сервировке

В качестве предложения по сервировке всегда рекомендуется покупать сушеные бобы, если это возможно, потому что обработанные черные бобы в форме консервированных бобов должны были пройти несколько процессов, которые могли бы снизить содержание питательных веществ в бобах кроме того, дополнительные вещества, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Однако, когда дело доходит до процесса приготовления, консервированной черной фасоли требуется меньше времени, чем сушеной фасоли. Что ж, это не имеет значения, если вы промываете консервированную черную фасоль, чтобы снизить уровень натрия. Кроме того, когда дело доходит до вкуса и текстуры, сушеные бобы лучше консервированных.

Однако, прежде чем вы начнете добавлять черную фасоль в свое ежедневное меню, возможно, необходимо узнать о питательных веществах и преимуществах черной фасоли. Это важно, чтобы вы точно знали, какую или какую пищу вы подаете своей семье.Ниже приведено объяснение расщепления питательных веществ черной фасоли, а также пользы черной фасоли для здоровья, которую вы должны знать:

Расщепление питательных веществ черной фасоли

Факты о питании: 1 чашка равна 172 грамм на порция
Общие питательные вещества Значение (% от суточной нормы)
Калорий 227 Ккал (11%)
Белок 15 грамм (30 %)
Всего жиров 1 грамм (1%)
Насыщенные жиры 0.2 грамма (1%)
Омега 3 181 мг
Омега 6 217 мг
Углеводы 41 грамм (14%)
Пищевые волокна 15 грамм ( 60%)
Витамины
Витамин A 10,3 МЕ (5%)
Витамин B6 0,1 мг (6%)
Тиамин 0.4 мг (28%)
Рибофлавин 0,1 мкг (6%)
Ниацин 0,9 мг (4%)
Фолат 256 мкг (64%)
Пантотеновая кислота Кислота 0,4 мг (4%)
Минералы
Кальций 46 мг (5%)
Железо 4 мг (20%)
Магний 120 мг (30%)
Фосфор 241 мг (24%)
Калий 611 мг (17%)
Цинк 1.9 мг (13%)
Медь 0,4 мг (18%)
Марганец 0,8 мг (38%)
Селен 2,1 мкг (3%)

Польза для здоровья черной фасоли от ее пищевых продуктов может быть лучшим ежедневным потреблением вашей семьи. Некоторые исследования также подтверждают, что эти бобы очень полезны для здоровья человека.

  1. Healthy Bones

Черная фасоль так богата минералами, как магний, железо, цинк, кальций, фосфор, марганец и медь.Эти вещества необходимы для костей. Они способствуют поддержанию и созданию прочной костной структуры.

Фосфор и кальций играют важную роль в построении структуры, в то время как прочность костей поддерживается цинком и железом. Кости и суставы - важные органы человеческого тела.

Когда вы еще молоды, вы можете не осознавать, что ваша диета имеет большой вклад в поддержание здоровья костей, но когда вы начнете вступать в пожилой возраст, начнут появляться некоторые состояния, такие как боли в суставах.Итак, если вы считаете, что вам повезло, и вы можете начать употреблять черную фасоль прямо сейчас, это может быть очень хорошим вложением для ваших костей в пожилом возрасте.

  1. Снижение артериального давления

Черная фасоль, богатая калием и мало натриевая, конечно, полезна для тех, у кого проблемы с артериальным давлением. Натрий - одно из веществ, которое может вызвать повышение уровня артериального давления, в то время как калий действует как естественный враг натрия.

Калий связывает натрий в организме и выводит его из системы организма, помогая контролировать кровяное давление.Однако, если вы потребляете консервированную черную фасоль, вам следует отделить черную фасоль и тщательно промыть ее, чтобы снизить содержание натрия в консервированной черной фасоли.

  1. Контроль диабета

Клетчатка, содержащаяся в черных бобах, необходима для тех, кто в настоящее время страдает диабетом 1 и 2 типа. При первом типе клетчатка, содержащаяся в черных бобах, способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. 2 поможет повысить уровень инсулина и улучшить переносимость инсулина.

Помимо того, что ваша нынешняя пищеварительная система также играет важную роль в влиянии на уровень сахара в крови, нездоровая или нестабильная пищеварительная система может вызвать нестабильный уровень сахара в крови, и то же самое волокнистое вещество также играет важную роль в потоке вашей пищеварительной системы с постоянной скоростью, поэтому все питательные вещества будут оптимально усвоены и уменьшат вероятность поглощения любых питательных веществ.

Кроме того, здоровое пищеварение также улучшит функцию печени, и если печень функционирует оптимально, удаление излишка сахара в крови может быть выполнено легко.Еще одна причина, по которой черная фасоль полезна для пациентов с диабетом, - это то, что содержащиеся в ней полезные или простые углеводы безопасны для вашего уровня сахара в крови.

  1. Снижает риск сердечных заболеваний

В черных бобах содержатся вещества, которые полезны для здоровья сердца. Первое, конечно же, минералы. Все минералы, содержащиеся в черной фасоли, полезны для вашего сердца, такие как калий, магний и железо.

Калий играет важную роль в снижении уровня натрия в крови, который влияет на уровень холестерина в организме, в то время как магний и железо полезны для производства красных кровяных телец и немного облегчают работу сердца.

Кроме того, черные бобы также содержат растворимую клетчатку, которая играет большую роль в связывании необходимых веществ в толстой кишке и вымывании их вместе с отходами. Гелеобразная форма растворимой клетчатки будет связывать холестерин, поэтому можно уменьшить или полностью удалить скопление бляшек, которые могут закупорить артерию.

  1. Профилактика рака

Флавоноиды и фитохимические соединения, содержащиеся в черных бобах, являются мощным средством предотвращения развития раковых клеток в организме.Эти два вещества будут действовать как противовоспалительное и антиоксидантное, поэтому раковые клетки не могут расти в вашем теле.

Основная причина развития раковых клеток различна, но следует отметить одну вещь, независимо от причин, первое, что нужно предотвратить, - это накопление поврежденных клеток, которые повлияют на здоровые клетки, которые будут стимулировать быстрый рост раковые клетки.

Антиоксидант играет важную роль в удалении или восстановлении поврежденных клеток, прежде чем они смогут заразить здоровые клетки, и помочь предотвратить мутацию гена.

  1. Полезно для пищеварительной системы

Черные бобы считаются одним из самых здоровых продуктов питания в мире из-за высокого содержания клетчатки в этом разнообразии бобов. Хотя клетчатка является одним из веществ, которые в основном содержатся в пищевых продуктах, которые не могут быть расщеплены, клетчатка выполняет множество функций в организме человека, и одно из них очень хорошо для пищеварения.

Вместе с белком клетчатка может помочь в оптимизации функции пищеварительной системы, при этом они будут обеспечивать оптимальное усвоение всех питательных веществ, а отходы полностью вымываются из пищеварительного тракта.Таким образом, обычную проблему с желудком, такую ​​как запор, можно эффективно решить, просто употребляя черную фасоль.

  1. Хорошо для похудения

Какая пища подходит вам, участвующим в программе похудания? Что ж, ваша диета потребует продуктов, богатых клетчаткой, здоровых углеводов, с относительно высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. К счастью, черные бобы богаты клетчаткой, относительно высоким содержанием растительного белка, простых углеводов и, конечно же, очень жирными.

Клетчатка играет важную роль в оптимизации пищеварительной системы, чтобы обеспечить оптимальное усвоение всех питательных веществ и продлить чувство сытости, потому что перемещение бобов в пищеварительном тракте происходит так же медленно, как и мясо, поэтому вы можете уменьшить тягу к еде, здоровую или полезную. простые углеводы обеспечат вас необходимой энергией, не подвергая опасности вашу фигуру, растительный белок необходим для вашего метаболизма, потому что если вы участвуете в программе похудания, вы больше не можете полагаться на белок, полученный из мяса, и, конечно, с низким содержанием жиров черные бобы полезны.

  1. Повышение фертильности

Одна особенность черных бобов заключается в том, что они содержат редкий минерал, который, как показали недавние исследования, эффективен в уменьшении импотенции и проблем с эректильной дисфункцией. Редкий минерал называется молибден. Почему его называют редким? Это потому, что она действительно редко встречается в продуктах питания, поэтому она делает черную фасоль особенной.

Доказано, что молибден связан с увеличением энергии во время сексуальной активности.Еще одна функция этого редкого минерала - он может помочь в детоксикации некоторых кислотных соединений, содержащихся в повседневной пище, которые могут вызывать у некоторых людей некоторую дезориентацию.

  1. Хорошо для беременных

Есть некоторые вещества, содержащиеся в черных бобах, которые полезны для беременных. Первый - фолиевая кислота. Фолиевая кислота, попадая в ваш организм, превращается в фолиевую кислоту, которая полезна для развития головного и спинного мозга плода.Итак, это важное вещество, которое может предотвратить рождение ребенка с врожденным дефектом. Второй - минералы.

Черная фасоль богата минералами, особенно железом, которое играет большую роль в производстве красных кровяных телец. Во время беременности необходимо достаточное количество красных кровяных телец, потому что они необходимы для наращивания мышц, костей и нервной системы плода, а железо также необходимо для поддержания здоровья матери во время и после беременности. Без этого у матери может возникнуть дефицит железа, который будет иметь фатальные последствия как для плода, так и для матери.

  1. Полезно для нервной системы

Фолиевая система, содержащаяся в черных бобах, полезна не только для беременных, но и для поддержания здоровья нервной системы. Аминокислота, содержащаяся в черных бобах, хотя и в сочетании с молибденом, не будет оптимально функционировать без фолиевой кислоты.

Аминокислота - это незаменимое вещество, необходимое вашей нервной системе, без которого может повыситься риск болезни Паркинсона, а в худшем случае она может вызвать такие болезни, как Альцгеймер.

  1. Содержит высокий антиоксидант

Антиоксидант можно легко найти в овощах, фруктах и ​​бобах, но у черных бобов есть своя особенность. Уже доказано, что антиоксидант, содержащийся в фасоли, является самым высоким среди других сортов фасоли.

Как мы уже знаем, антиоксидант - это химическое соединение, которое эффективно борется со свободными радикалами, которые могут вызывать некоторые серьезные заболевания. Антиоксидант будет действовать как соединение против свободных радикалов, которое удалит его из вашей системы организма, прежде чем они смогут повлиять на здоровые клетки, которые могут вызвать мутацию гена и быстрый рост раковых клеток.

  1. Energy Booster

Здоровые углеводы, содержащиеся в черных бобах, являются хорошим источником энергии. Что ж, для вас, кто в настоящее время участвует в программе похудания или программе углеводной диеты, вы можете расслабиться, потому что углеводы, содержащиеся в черной фасоли, безопасны для вас.

Простой углевод, содержащийся в черных бобах, обеспечит вас энергией, необходимой для повседневной активности, в то время как клетчатка и белок, содержащиеся в черных бобах, помогут оптимизировать усвоение углеводов, превратив их в энергию, и не повлияют на уровень сахара в крови. все.

  1. Источник протеина на растительной основе

Одна из дилемм, с которой регулярно должны сталкиваться вегетарианцы, - это источник протеина. Это правда, что белок в основном содержится в мясных продуктах. Тем не менее, растительный белок также способен заменить животный белок, а черные бобы содержат большое количество растительного белка, который удовлетворяет потребность вашего организма в белке.

Есть много разновидностей овощей, бобов и даже фруктов, которые содержат растительный белок, но для удовлетворения ваших потребностей иногда вам следует потреблять их в больших количествах.С черной фасолью этого делать не нужно, одна чашка черной фасоли или 172 грамма черной фасоли может обеспечить 30% белка, необходимого вашему организму.

  1. Борьба с анемией

Так как черные бобы очень богаты минералами, особенно железом, конечно, они полезны для борьбы с анемией. В результате дефицита железа в вашем организме вы быстро устаете, утомляетесь, а затем - анемия. Просто потребляя черную фасоль, вы можете легко и эффективно справиться с этой проблемой, потому что черная фасоль богата железом и некоторыми другими минералами, которые полезны для производства красных кровяных телец.

  1. Хороший источник углеводов

Некоторые люди могут предпочесть избегать углеводов из-за того, что уровень глюкозы, содержащейся в углеводах, может вызвать некоторые состояния, такие как повышение уровня сахара в крови и избыток жиров. Что ж, углеводы, содержащиеся в черных бобах, которые считаются простыми углеводами и объединены с растворимой клетчаткой, которая улучшит функцию пищеварительной системы, будет способствовать оптимальному усвоению углеводов в качестве энергии вместо избыточного жира или избытка глюкозы, которые могут вызвать повышение уровень сахара в крови и масса тела.

Побочные эффекты от употребления черной фасоли

  1. Содержащийся токсин, называемый фитогенагглютинином

Это правда, что черные бобы содержали токсин, называемый фитогенагглютинином. Однако вам не о чем беспокоиться, по сравнению с красной фасолью количество этого токсина, обнаруженного в черной фасоли, относительно невелико и считается неопасным. Тем не менее, по-прежнему рекомендуется употреблять вареные черные бобы вместо сырых черных бобов, потому что процесс приготовления может снизить уровень токсичности этого токсина.

  1. Черная фасоль, содержащая фитиновую кислоту

Фитиновая кислота не может причинить никакого прямого вреда вашему организму, но присутствие этого вещества в составе черной фасоли может помешать усвоению минералов, содержащихся в черной фасоли. Единственный способ справиться с этим - удалить фитиновую кислоту, которая действует как один тонкий слой защиты семян.

  1. Олигосахариды, содержащиеся в черной фасоли

Что такое олигосахариды? Я уверен, что даже вам трудно это произнести, но не принимайте это вещество как должное.Олигосахариды - это сложный сахар, который нелегко расщепить в организме. Это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением, но это произойдет только в том случае, если вы употребляете черную фасоль в действительно большом количестве. Однако процесс приготовления может снизить уровень этого вещества.

Итак, то, как вы готовите или обрабатываете черную фасоль, действительно имеет значение. Возможно, необходимо избегать сырых или недостаточно приготовленных черных бобов, чтобы избежать всех негативных или побочных эффектов черной фасоли, чтобы вы получили только всю пользу для здоровья от черной фасоли.

Черная фасоль - хороший выбор для вегетарианцев или не вегетарианцев, поэтому вам больше не нужно беспокоиться, когда один из членов вашей семьи является вегетарианцем, потому что черные бобы могут быть альтернативным вариантом для замены белков мяса. Кроме того, он доступен по доступной цене, поэтому он не повредит вашему ежемесячному бюджету. Сушеные бобы или консервированные бобы - два возможных варианта, и хранить их не так сложно, если вы поместите сушеные бобы в сушеный контейнер, вы можете хранить бобы довольно долго.

Хотя у консервированных бобов обычно есть просроченные даты, которые вы должны учитывать. Следует отметить одну важную вещь: если вы предпочитаете консервированные бобы, возможно, убедитесь, что вы покупаете только консервированные черные бобы с органической этикеткой, чтобы снизить вероятность загрязнения токсинами, поскольку консервированные черные бобы уже содержат несколько химических веществ, которые могут быть вредными для вашего организма. тело.

.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о его разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Из-за содержания железа рекомендован при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт зерен также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - С, РР, витаминов группы В (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщин;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать показатели сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности, рака желудочно-кишечного тракта.

Самый основной комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, активно участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста из-за невозможности правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

10 удивительных способов употребления черной фасоли

Черная фасоль: сушеная или упакованная в консервную банку, она является основным продуктом кладовой в большинстве домашних хозяйств. И хотя они часто появляются в салатах, тако и супах, скорее всего, вы не используете их в полной мере на кухне. Черная фасоль - это доступные и универсальные бобовые, которые можно удивительным образом добавлять в самые разные блюда. Кроме того, они богаты полезными питательными веществами, что делает их полезным дополнением к любому блюду.

Какие основные питательные вещества содержатся в черной фасоли?

«Черные бобы богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что делает их полезными для пищеварения и поддержания стабильного уровня сахара в крови», - говорит Рэйчел Хартли, доктор медицинских наук, сертифицированный консультант по интуитивному питанию из Колумбии, Южная Каролина.Продукты, богатые клетчаткой, такие как черная фасоль, также, как правило, менее калорийны, но более сытны и медленнее усваиваются, чем продукты с низким содержанием клетчатки. По данным клиники Майо, это означает, что вы, вероятно, будете меньше есть и дольше останетесь сытым, что поможет вам достичь здорового веса. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция вареной черной фасоли без соли содержит около 7,5 граммов (г) клетчатки, или 30 процентов суточной нормы (DV) питательного вещества.

Черные бобы также содержат важные минералы для строительства костей, такие как кальций, магний и фосфор, - говорит Хартли.Согласно Министерству сельского хозяйства США, такая же порция черных бобов в ½ стакана содержит 23,2 миллиграмма (мг) кальция, что составляет около 2 процентов от дневной нормы; 60 мг магния, что составляет около 14 процентов дневной нормы; и 120,5 мг фосфора (около 10 процентов от дневной нормы).

СВЯЗАННЫЙ: Как использовать MyPlate для здорового питания

Вдохновляйтесь этими творческими идеями по использованию этого основного продукта для буфета, чтобы улучшить вкус и питательный профиль ваших блюд.

.

Смотрите также