Фасоль кидни полезные свойства


Фасоль кидни - целебные свойства, состав, правильное приготовление

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим о бобах. А именно про фасоль кидни. Она имеет темно-красную расцветку и славится своими полезными свойствами для здоровья. Родиной этой фасоли является Южная Америка, а если быть точнее Перу, хотя сейчас по экспорту лидирует Бразилия. По внешнему виду кидни напоминает человеческую почку.

Кулинары широко используют ее для приготовления супов, салатов и в качестве добавки ко многим блюдам. Но что нам известно о ней? В этой статье я предлагаю узнать о составе фасоли, чем она полезна для человека, какими побочными эффектами обладает и как ее правильно готовить.

Химический состав

Кидни — настоящая кладезь растительного белка, органического соединения, которое помогает наращивать мышечную массу. В фасоли также присутствует клетчатка, отвечающая за здоровое пищеварение и являющаяся профилактикой серьезных заболеваний системы ЖКТ.

Калорийность пурпурных бобов на 100 г составляет порядка 127 килокалорий. Фасоль богата витаминами А, С, Д, В6 и В12. В ней присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов в кидни можно найти большое количество:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • меди:
  • марганца;
  • магния.

Читайте также: Спаржа — удивительный овощ, обладающий целебными характеристиками.

Полезные свойства

А теперь давайте посмотрим, как кидни влияет на человеческий организм. Сначала взглянем на ее положительные стороны.

  1. Лечение диабета.
  2. Бобы кидни регулируют уровень глюкозы в крови намного лучше, чем многие другие продукты, содержащие крахмал. Белок в фасоли также способствует этому. Ученые выяснили, что сочетание этих бобов с рисом может понизить повышенный сахар.

    Бобы считаются медленным углеводами, это означает, что они постепенно распадаются и всасываются в организм, не провоцируя внезапных всплесков уровня глюкозы. Все это благодаря содержанию в кидни множества растворимых и нерастворимых волокон.

    Последние также снижают уровень вредного холестерина. Ведь колебания этого показателя являются еще одной проблемой для диабетиков. За счет низкого гликемического индекса, эти бобы могут стать отличным дополнением к диабетической диете.

  3. Защита сердца.
  4. Учеными было выявлено, что потребление бобовых, в том числе и кидни, понижает шансы развития сердечных заболеваний. Благодаря научным исследованиям, было доказано, что фасоль приводит к сокращению уровня вредного холестерина и повышению хорошего. Все это достигается за счет наличия в ней растворимой клетчатки.

    Помимо этого в кидни находится калий, важный микроэлемент, который регулирует кровяное давление. Этот минерал очень важен для нашего организма, так как большинство обработанных продуктов, которые мы употребляем, содержат очень малое его количество, что вызывает дефицит его дефицит.

  5. Профилактика рака.
  6. Кидни богата антиоксидантами, которые активно борются с раком. В частности, диетическое волокно помогает предотвратить образование опухолей в органах пищеварительной системы. Большое количество флавонолов, лигнанов и сапонинов, содержащееся в этих бобах, является целебным для пациентов, страдающих раком.

  7. Похудение.
  8. Научные эксперименты доказали, что наличие клетчатки в фасоли положительно влияет на массу тела. Кидни — очень сытная пища, так как содержит много белка, который более насыщен, чем углеводы. Помимо этого бобы выделяют особые ингибиторы альфа-амилазы, которые предотвращают абсорбцию и расщепление крахмала, и как следствие сбросить лишние килограммы.

  9. Укрепление костного аппарата.
  10. Кальций и магний, содержащийся в кидни, позволяет укрепить кости и служит профилактикой остеопороза. А витамин В9 в фасоли поддерживает здоровье суставов, тем самым обеспечивая пониженный риск заболеваний костей, включая их размягчение. Благодаря содержанию белка, бобы кидни полезны и для пациентов с диагнозом — подагра.

  11. Овощ для детей.
  12. Кидни имеет насыщенный питательный профиль, который помогает оптимально расти и развиваться детскому организму. Благодаря наличию кальция и калия, кости детей становятся более прочными. Витамин В9 в бобах играет важную роль для развития умственных способностей у ребенка.

  13. Наращивание мышечной массы.
  14. Так как бобы кидни содержат углеводы, они сохраняют устойчивую энергию для физических нагрузок. Но фасоль необходимо употреблять во время основных приемов пищи, а не сразу после тренировки, так как это не самый лучший вариант.

    Белок, присутствующий в фасоли, обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Он помогает набрать мышечную массу, не откладываясь в теле человека в качестве жира. Кидни — достаточно калорийна, и это является преимуществом для бодибилдиров.

    Магний, содержащийся в бобах, имеет важное значение в синтезе белков, и балансирует мышечное сокращение и расслабление. Конечно, чтобы нарастить мышцы, одной фасолью не отделаться, здесь необходим полноценный план питания, включающий в себя самые разнообразные продукты.

  15. Помощь беременным женщинам.

Самое важное, что в кидни присутствует достаточная доля белков, клетчатки, железа и антиоксидантов, которая необходима во время беременности. В это время женщинам стоит восполнять недостаток железа, чтобы вырабатывать достаточно гемоглобина. Фолиевая кислота наряду с этим микроэлементом способствует правильному развитию мозга ребенка.

Клетчатка помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта у будущих матерей. При беременности гормоны работают совсем в другом режиме и могут приводить к запорам. Оптимальное количество диетического волокна поможет избежать таких проблем.

Читайте также: Зачем есть морковку каждый день?

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что бобы кидни приносят много пользы для здоровья, это еще не значит, что они не имеют никаких побочных эффектов. Кое-что нужно иметь в виду.

  • Отравление гемагглютинином.

В такой фасоли содержится гемагглютинин, вещество, провоцирующее слипание эритроцитов. Избыточная концентрация этого соединения обычно вызывает диарею, тошноту, боли в животе и рвоту. Но опасность кроется только в сырых бобах, после термической обработки вещество становится неактивным.

  • Проблемы с пищеварением.

Вздутие живота, диарея, спазмы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении кидни. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  • Развитие рака.

Это также связано с избыточным употреблением бобов. Большое количество фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых опухолей. Научные исследования показали, что испытуемые, принимающие по 800 мкг витамина В9 имели высокий шанс появления рака.

  • Повреждение важных органов.

Хотя железо в кидни приносит пользу организму, его избыток может привести к нарушениям в работе сердца и мозга.

Читайте также: Редька — корнеплод, который лечит.

Замачивание, приготовление и хранение

Бобы кидни можно встретить как в сушеном виде, так и в консервированном. При этом цвет сушеной фасоли после приготовления всегда имеет более светлый цвет, ближе к розовому. Чтобы избавиться от вредных токсичных веществ, сушеные кидни обязательно нужно замачивать.

Это можно сделать 2 способами:

Берем 10 чашек воды на 450 г фасоли. Можно взять и другое соотношение, но пропорцию стоит сохранить. Замачиваем бобы в большой кастрюле на всю ночь при комнатной температуре. Такое процесс ускоряет время приготовления и облегчает переваривание такой пищи. Как только бобы впитают влагу, они увеличатся в размерах.

Помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем водой. Доводим бобы до кипения и ждем еще 3 минуты, затем снимаем с огня. Фасоль будет увеличиваться, поэтому убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, чтобы покрыть ее. После замачивания любым методом, сливаем воду и промываем кидни.

Теперь непосредственно переходим к приготовлению.

  1. Помещаем бобы в большую кастрюлю и снова заливаем таким же количеством новой воды. При желании добавляем соль, примерно около 1 ст.л. на 10 чашек воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 45 минут. Рекомендую помешивать кидни на протяжении всего процесса готовки, чтобы бобы на дне кастрюли не были слишком мягкими.
  2. Как только закончили варить фасоль, сливаем их в дуршлаг.
  3. Если вы хотите заморозить бобы, то дайте им сначала остыть, это можно ускорить, ополоснув их холодной водой. Перекладываем кидни в герметичные пакеты и кладем в холодильник. В морозильной камере они могут храниться до 6 месяцев.
  4. Когда захотите использовать фасоль в различных кулинарных рецептах, разморозьте их. Кидни без проблем можно разогревать снова, добавлять в супы и тушеное мясо.

На u-tube я нашла интересный рецепт карри из фасоли.

Вот собственно и все, что я хотела рассказать вам про кидни. Обязательно попробуйте ее, она очень нежная и мягкая. Кстати бобы прекрасно сочетаются с рисом. Употребляйте фасоль в умеренных количествах, пробуйте новые продукты, и заботьтесь о своем здоровье.

Приятного аппетита! До встречи!

Пищевая ценность и польза для здоровья

Фасоль - это разновидность фасоли обыкновенной ( Phaseolus vulgaris ), произрастающей в Центральной Америке и Мексике.

Фасоль обыкновенная является важной пищевой культурой и основным источником белка во всем мире.

Фасоль, которую используют в различных традиционных блюдах, обычно едят хорошо приготовленной. Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, но хорошо приготовленная фасоль может быть полезным компонентом сбалансированной диеты (1).

Они бывают разных цветов и узоров, включая белый, кремовый, черный, красный, фиолетовый, пятнистый, полосатый и пятнистый.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о фасоли.

Фасоль в основном состоит из углеводов и клетчатки, но также является хорошим источником белка.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной фасоли:

  • Калорийность: 127
  • Вода: 67%
  • Белок: 8.7 граммов
  • Углеводы: 22,8 грамма
  • Сахар: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 6,4 грамма
  • Жиры: 0,5 грамма

Белок

Фасоль богата белком.

Только 3,5 унции (100 граммов) вареной фасоли содержат почти 9 граммов белка, что составляет 27% от общей калорийности (2).

Хотя по питательной ценности белок фасоли обычно ниже, чем у животного белка, фасоль является доступной альтернативой для многих людей.

Фактически, фасоль - один из самых богатых растительных источников белка, который иногда называют «мясом бедняков» (3).

Наиболее изученным белком фасоли является фазеолин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 5).

Фасоль также содержит другие белки, такие как лектины и ингибиторы протеаз (6).

Углеводы

Фасоль в основном состоит из крахмалистых углеводов, которые составляют примерно 72% от общей калорийности (2).

Крахмал в основном состоит из длинных цепей глюкозы в форме амилозы и амилопектина (3).

Бобы содержат относительно высокую долю амилозы (30–40%) по сравнению с большинством других пищевых источников крахмала. Амилоза не так усваивается, как амилопектин (7, 8).

По этой причине бобовый крахмал представляет собой медленно высвобождаемый углевод. Его переваривание занимает больше времени, и он вызывает более низкий и более постепенный рост сахара в крови, чем другие крахмалы, что делает фасоль особенно полезной для людей с диабетом 2 типа.

Фасоль занимает очень низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (9).

Фактически, бобовый крахмал более благотворно влияет на баланс сахара в крови, чем многие другие продукты с высоким содержанием углеводов (10, 11).

Волокна

Фасоль богата клетчаткой.

Они содержат значительное количество устойчивого крахмала, который может играть роль в регулировании веса (12).

Фасоль также содержит нерастворимые волокна, известные как альфа-галактозиды, которые у некоторых людей могут вызывать диарею и метеоризм (13, 14).

И резистентный крахмал, и альфа-галактозиды действуют как пребиотики. Пребиотики проходят через пищеварительный тракт, пока не достигают толстой кишки, где ферментируются полезными бактериями (7, 15).

Ферментация этих здоровых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, ацетат и пропионат, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (16, 17, 18) .

РЕЗЮМЕ

Фасоль - один из лучших источников растительного белка.Они также богаты здоровыми волокнами, которые снижают уровень сахара в крови и способствуют здоровью толстой кишки.

Фасоль богата различными витаминами и минералами, в том числе (19, 20, 21, 22, 23):

  • Молибден. Бобы содержат много молибдена, микроэлемента, который в основном содержится в семенах, зернах и бобовых.
  • Фолиевая кислота. Также известный как фолиевая кислота или витамин B9, фолиевая кислота считается особенно важной во время беременности.
  • Утюг. Этот важный минерал выполняет множество важных функций в организме. Железо может плохо усваиваться из бобов из-за содержания в них фитатов.
  • Медь. Этот микроэлемент-антиоксидант часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Помимо бобов, лучшими диетическими источниками меди являются субпродукты, морепродукты и орехи.
  • Марганец. Это соединение присутствует в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.
  • Калий. Это важное питательное вещество может благотворно влиять на здоровье сердца.
  • Витамин К1. Витамин K1, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови.
РЕЗЮМЕ

Фасоль является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как молибден, фолиевая кислота, железо, медь, марганец, калий и витамин K1.

Фасоль содержит много биоактивных растительных соединений, в том числе (24, 25, 26, 27, 28, 29):

  • Изофлавоны. Класс антиоксидантов, присутствующих в больших количествах в соевых бобах, изофлавоны классифицируются как фитоэстрогены из-за их сходства с женским половым гормоном эстрогеном.
  • Антоцианы. Это семейство ярких антиоксидантов содержится в кожуре фасоли. Цвет красной фасоли в основном обусловлен антоцианом, известным как пеларгонидин.
  • Фитогемагглютинин. Этот токсичный белок содержится в больших количествах в сырой фасоли, особенно в красных сортах.От него можно избавиться путем приготовления пищи.
  • Фитиновая кислота. Содержащаяся во всех съедобных семенах, фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение различных минералов, таких как железо и цинк. Его можно уменьшить путем замачивания, проращивания или ферментации бобов.
  • Блокаторы крахмала. Класс лектинов, также известных как ингибиторы альфа-амилазы, блокаторы крахмала ухудшают или задерживают всасывание углеводов из пищеварительного тракта, но инактивируются при приготовлении пищи.
РЕЗЮМЕ

Фасоль содержит множество биологически активных растительных соединений.Фитогемагглютинин - это токсичный лектин, который содержится только в сырой или неправильно приготовленной фасоли.

Избыточная прибавка в весе и ожирение - серьезные проблемы со здоровьем, связанные с повышенным риском различных хронических заболеваний.

Несколько обсервационных исследований связывают потребление фасоли с более низким риском набора лишнего веса и ожирения (30, 31).

Двухмесячное исследование с участием 30 взрослых с ожирением, соблюдающих диету для похудания, показало, что употребление фасоли и других бобовых 4 раза в неделю привело к большей потере веса, чем диета без фасоли (32).

Недавний обзор 11 исследований также обнаружил некоторые подтверждающие доказательства, но не смог сделать однозначного вывода (33).

Различные механизмы могут способствовать положительному воздействию бобов на потерю веса. К ним относятся волокна, белки и антинутриенты.

Среди наиболее широко изученных антинутриентов, содержащихся в сырой фасоли, являются блокаторы крахмала, класс белков, которые ухудшают или замедляют переваривание и всасывание углеводов (крахмала) из пищеварительного тракта (29).

Блокаторы крахмала, извлеченные из белой фасоли, демонстрируют некоторый потенциал в качестве добавки для похудания (34, 35, 36).

Однако кипячение в течение 10 минут полностью инактивирует блокаторы крахмала, устраняя их действие на полностью приготовленные бобы (29).

Тем не менее, вареная фасоль содержит ряд полезных для похудания соединений, что делает их отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

РЕЗЮМЕ

Фасоль богата белком и клетчаткой и содержит белки, которые могут уменьшить переваривание крахмала (углеводов), что может способствовать снижению веса.

Помимо того, что фасоль способствует снижению веса, она может иметь ряд преимуществ при правильном приготовлении и приготовлении.

Улучшенный контроль уровня сахара в крови

Со временем повышенный уровень сахара в крови может повысить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Таким образом, снижение уровня сахара в крови после еды считается полезным для здоровья.

Будучи богатой белком, клетчаткой и углеводами с медленным высвобождением, фасоль очень эффективна для поддержания здорового уровня сахара в крови.

У них низкий показатель GI, а это означает, что повышение уровня сахара в крови после их употребления является низким и более постепенным (9).

Фактически, фасоль лучше контролирует уровень сахара в крови, чем большинство пищевых источников углеводов (10, 11, 37, 38, 39).

Несколько наблюдательных исследований показывают, что употребление бобов или других продуктов с низким гликемическим индексом может снизить риск диабета 2 типа (40, 41, 42).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом также может улучшить контроль сахара в крови у людей, уже страдающих диабетом 2 типа (43).

Даже если у вас нет этого состояния, добавление бобов в рацион может улучшить баланс сахара в крови, защитить ваше общее состояние здоровья и снизить риск многих хронических заболеваний.

Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки - один из самых распространенных видов рака во всем мире.

Наблюдательные исследования связывают потребление бобовых, включая фасоль, со снижением риска рака толстой кишки (44, 45).

Это подтверждается исследованиями в пробирках и на животных (46, 47, 48, 49).

Бобы содержат множество питательных веществ и волокон с потенциальным противораковым действием.

Волокна, такие как резистентный крахмал и альфа-галактозиды, проходят в непереваренном виде в толстую кишку, где ферментируются дружественными бактериями, что приводит к образованию SCFAs (50).

SCFA, такие как бутират, могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (18, 51).

РЕЗЮМЕ

Фасоль - отличный выбор для людей с диабетом 2 типа и других людей, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови. Они также могут способствовать здоровью толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки.

Хотя фасоль может иметь ряд преимуществ для здоровья, сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична.

Кроме того, некоторые люди могут захотеть ограничить потребление фасоли из-за вздутия живота и метеоризма.

Токсичность сырой фасоли

Сырая фасоль содержит большое количество токсичного белка, называемого фитогемагглютинином (1).

Фитогемагглютинин содержится во многих бобах, но его особенно много в красной фасоли.

Сообщалось об отравлении фасолью как у животных, так и у людей. У людей основные симптомы включают диарею и рвоту, иногда требующие госпитализации (52, 53).

Замачивание и приготовление фасоли выводит большую часть этого токсина, делая правильно приготовленную фасоль безопасной, безвредной и питательной (27, 52).

Перед употреблением фасоль следует замочить в воде не менее 5 часов и отварить при 212 ° F (100 ° C) не менее 10 минут (54).

Антинутриенты в фасоли

Сырая и неправильно приготовленная фасоль содержит множество антинутриентов, которые снижают пищевую ценность, нарушая всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта.

Хотя иногда они могут быть полезными, антинутриенты вызывают серьезную озабоченность в развивающихся странах, где бобы являются основным продуктом питания.

Основными антинутриентами в фасоли являются (28, 29, 55):

  • Фитиновая кислота. Это соединение, также известное как фитат, ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк.
  • Ингибиторы протеаз. Эти белки, также известные как ингибиторы трипсина, подавляют функцию различных пищеварительных ферментов, нарушая переваривание белков.
  • Блокаторы крахмала. Эти вещества, иногда называемые ингибиторами альфа-амилазы, ухудшают всасывание углеводов из пищеварительного тракта.

Фитиновая кислота, ингибиторы протеаз и блокаторы крахмала полностью или частично инактивируются при правильном замачивании и приготовлении бобов (29, 56, 57).

Ферментация и проращивание бобов могут еще больше снизить количество антинутриентов, таких как фитиновая кислота (58).

Метеоризм и вздутие живота

У некоторых людей фасоль может вызывать неприятные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея (13).

За эти эффекты ответственны нерастворимые волокна, называемые альфа-галактозидами.Они принадлежат к группе волокон, известных как FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (7, 59, 60).

Альфа-галактозиды можно частично удалить путем замачивания и проращивания бобов (7).

РЕЗЮМЕ

Сырая или неправильно приготовленная фасоль токсична, и ее следует избегать. Более того, эти бобы содержат антинутриенты и могут вызывать у некоторых людей вздутие живота, метеоризм и диарею.

Фасоль - отличный растительный источник белка.Они также богаты различными минералами, витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и другими уникальными растительными соединениями.

Следовательно, эти бобы могут помочь похудеть, укрепить здоровье толстой кишки и снизить уровень сахара в крови.

Однако фасоль всегда нужно есть хорошо приготовленной. Сырые или неправильно приготовленные бобы ядовиты.

.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Список 11 полезных рецептов из фасоли

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle